Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sano, Рязань
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sano

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sano (11)

Тема: Лапины
21.09.2014, 21:35

maxhifi
Согласно с/х и поземельной переписи за 1917 г. по Семеновскому уезду (Фонд Р 124 оп. 4 дело 31) в д. М.Покровское вол.Дроздовская Семеновский у. общ-во Шубинское проживали: Будайлов,Воробьев,Зверев,Красков, Лавреньев, Лавричев,Лапин,Макаров,Румянцев.
Про одного Лапина говорится. Про второго ничего не сказано.
Могу предположить, при учете Вашей информации, что речь может идти о хозяйстве Лапина Григория Макарьевича, поскольку фамилия сохранилась, а передается она по мужской линии.
Вот только мои Лапины (в смысле, прабабушка и ее братья) они Ефремовичи... Т.е. должен быть какой-то Ефрем... dntknw.gif

А за информацию, в любом случае, спасибо!

Тема: списки нижних чинов сибирских полков
24.08.2014, 23:51

Доброго времени суток, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, кто знает что-нибудь про 2-й Владивостокский запасной пехотный полк.
Дело в том, что на мой запрос в ЦАНО о браке моего пра...деда Кузнецова Григория Петровича из с. Красное Симбирской губернии, мне прислали ответ, из которого следует, что жених (мой пра...дед) - ефрейтор указанного выше полка. Это по состоянию на 1901 г. Ему тогда было 27 лет.
Интересной была бы любая информация: или готовый материал, или подсказки, как найти какой-то материал.
Спасибо!!!

24.08.2014, 23:36

По Лапину Ивану Ефремовичу делал запрос о рождении в ЦАНО. Ответили, что архивы на хранение не поступали по этому году. А остальные Лапины может и родственники какие, но я пока остановился на стадии моей прабабушки Лапиной Татьяны Ефремовны. Все, что знаю о родственниках по данной линии, только про брата репрессированного брата, и то что отца звали Ефрем, а мать, предположительно, Степанида. И всё...

24.08.2014, 23:32

Что такое "анкета о репрессиях"? Что я из нее смогу узнать?
А по поводу доказательства родства, я звонил ЦАНО. Сказали материалы есть, но нужно доказать родство... Я не сам придумал...

24.08.2014, 22:40

Ищу информацию о Лапиных Нижегородской губернии. Моя прабабушка - Татьяна Ефремовна урожденная Лапина родилась в д. Малая Покровская Семеновского уезда Нижегородской губернии в 1903 г. Возможна была из семьи старообрядцев.
Еще у нее был родной брат - Лапин Федор Ефремович, 1917 г.р. Родился он там же. После проживал в г. Горьком, работал кочегаром в ж/д депо.Узнал о нем от своего деда, сына Т.Е. Лапиной.
В интернете нашел сведения о том, что Ф.Е. Лапин в 1938 г. подвергся репрессиям. Материалы по этому делу есть в ЦАНО, но нужно подтвердить родство. Сделал запрос в ЦАНО о рождении Т.Е. Лапиной и Ф.Е. Лапина. Ответили, что по указанном годам рождения материалы в архив не поступали.
Может быть кто-то больше знает об этих людях? Буду признателен за любую информацию.
И как быть с Ф.Е. Лапиным? Единственная ниточка к информации о предках, и та обрывается...

Тема: Заварыгины
16.08.2014, 22:01

TatianaLGNN, большое спасибо за совет!
[q]
Сначала съездить в Балахну, в архив и попробовать найти похозяйственные книги по деревне
[/q]
А в Балахне, в каком архиве искать? Да и придти туда мне немного проблематично: я живу в Рязани. А в архивах, как правило, с начала нужно зарегистрироваться, а документы можно будет посмотреть, изучить только через полгода, ну, или, месяца через три. Отпуск не подгадаешь...

Из ЦАНО есть письмо, где сказано, что "метрические книги старообрядческих общин д. Осинки Семеновского уезда с 1903-1917 гг. на хранении в архиве не имеются". Я понял, что Вы говорите не о метрических, а о похозяйственных книгах по деревне. Можно ли какую-то информацию по таким книгам запросить в архиве письменно? Если, можно, подскажите, как правильно сформулировать запрос?

[q]
Хотя лучше вообще переписать всю деревню
[/q]
Из Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. Семеновский уезд. Зиняково-Смольковская волость. 1-ая часть следует, что на момент переписи в д. Осинки проживали: Рукавишниковы, Заварыгины, Толокновы, Удаловы, Горшковы. Но как эта информация может мне помочь?

[q]
Хотя по расколу много дел и в 5 фонде. И потом есть дела по неявившимся на исповедь, в 570 фонде опись 559
[/q]
Это, имеются в виду фонды ЦАНО? Может быть в этом случае я смогу какую-то информацию запросить письмом?

Заранее, спасибо!

16.08.2014, 21:29

mari2347, Заварыгин Сергей Павлович - это родной брат моего деда Заварыгина Григория Павловича. Я его плохо помню (д. Сережу). Мне было лет 5-6. Он был без ноги, высокий, здоровый. Ездил по деревне на мотокаляске-"инвалидке", а мы детвора за ним бегали.
Еще у моего деда один брат награжден Медалью "За боевые заслуги" - Заварыгин Федор Павлович 1924 г.р.
Они все сыновья Заварыгина Павла Ивановича, родителей которого я не могу пока найти.
Вообще у моего деда было 6 братьев и 2 сестры. Сейчас остались только трое - мой дедушка Григорий Павлович и 2 сестры.

13.08.2014, 23:01

Выяснил вот что:
Заварыгин Афанасий Иванович 1906 г.р. - родной брат моего прадеда Заварыгина Павлв Ивановича 1900 г.р. Еще один брат был, младший, Ефим (г.р. - ?). Остальные, со слов деда, однофамильцы. Но я думаю, что все-таки, какие-то родственники.

А Заварыгин Увиналий, или как его называли в деревне - Ювиналий (к сати, по разным документам, размещенным на сайте "Мемориал" Афанасий Увинальевич проходит и как Ювинальевич), был соседом моего прадеда. В д. Осинки все Заварыгины были старообрядцы, но не знаю какого толка.

Этим летом (июнь, 2014 г.) я был в д. Осинки. Забытое богом место, дорога только полевая грунтовая через лес. Но "дачников" полно. Там, конечно, здорово, тихо. Лучшего места для отдыха от городской суеты не найти. Встречался там со старожилами - две сестры урожденные Горшковы (по-моему, двоюродные). Сказали, что фамилию "Заварыгин" знают. Вспомнили Ювиналия, старенького одинокого дедушку с большой седой бородой. Сказали, что в лесу, неподалеку, старое староверческое кладбище. Еще, что деревня в 1947 г. горела. Как выяснил у деда, они уехали из Осинок в 1947 г., после пожара, когда их дом, да и половина деревни, сгорели.

По Павлу и Афанасию Ивановичам Заварыгиным направлял в ЦАНО запрос о рождении. Ответили, что материалы по 1900 и 1906 г. отсутствуют, в том числе и по старообрядцам.

На сайте "Мемориал" узнал, что Заварыгин Афанасий Иванович в июне 1941 г. был призван в ряды ВС, а в сентябре 1941 г. пропал без вести. Его разыскивала жена - Заварыгина Екатерина Ефимовна. Воинский адрес по последнему письму Почта № 131.

С какого края теперь браться за поиски информации о предках - родителях братьев Заварыгиных, ума не приложу. Да и по Афанасию хотелось бы узнать по больше. Где служил? При каких обстоятельствах пропал? Были ли у него дети? Деда тиранил про его двоюродных, он не помнит...

13.08.2014, 21:38

Ищу информацию о Лапиных Нижегородской губернии. Моя прабабушка - Татьяна Ефремовна урожденная Лапина родилась в д. Малая Покровская Семеновского уезда Нижегородской губернии в 1903 г. Возможна была из семьи старообрядцев.
Еще у нее был родной брат - Лапин Федор Ефремович, 1917 г.р. Родился он там же. После проживал в г. Горьком, работал кочегаром в ж/д депо.Узнал о нем от своего деда, сына Т.Е. Лапиной.
В интернете нашел сведения о том, что Ф.Е. Лапин в 1938 г. подвергся репрессиям. Материалы по этому делу есть в ЦАНО, но нужно подтвердить родство. Сделал запрос в ЦАНО о рождении Т.Е. Лапиной и Ф.Е. Лапина. Ответили, что по указанном годам рождения материалы в архив не поступали.
Может быть кто-то больше знает об этих людях? Буду признателен за любую информацию.
И как быть с Ф.Е. Лапиным? Единственная ниточка к информации о предках, и та обрывается...

17.04.2014, 22:51

Спасибо большое за быстрое реагирование! И за ссылку!
Думаю, что Афанасий и Артемий Ивановичи - родные братья моего прадеда. А вот по Увинальевичу нужно разобраться...

15.04.2014, 21:14

Ищу любую информацию о Заварыгиных (д. Осинки Нижегородской области) до 1900 г., а также о происхождении фамилии.
Крайний известный - мой прадед Заварыгин Павел Иванович, уроженец с. Осинки Зиняково-Смольковской волости Семеновского уезда Нижегородской губернии.
Спасибо!