| litadСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений litadТема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 6.12.2021, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 6 декабря 2021 11:56
Я не очень разбираюсь в этих вопросах, но я так поняла, что в Ленинграде было 3 артиллерийских училища.
|
Тема: АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УЧИЛИЩА И УЧИЛИЩА ПВО 6.12.2021, 11:36
Добрый день, уважаемые форумчане! Выпускник 1951 года Ленинградского артиллерийского училища Водопьянов Александр Александрович получил назначение в Петропавловск-Камчатский и погиб 17 сентября 1951 г. при выполнении служебных обязанностей. Возможно ли узнать по фото, какое именно он окончил училище? Второй вопрос - как узнать обстоятельства его гибели?
 |
Тема: Генеалогия священников 9.11.2021, 12:21
Доброго дня всем! Общество краеведов Приморска (Запорожская обл., Украина) ищет потомков протоиерея Маврикия Фёдоровича БУЛАШЕВА (1838 - 1912), который почти 40 лет был настоятелем Успенской церкви г. Ногайска Бердянского уезда Таврической губернии (ныне г. Приморск Запорожской обл.), благочинным Ногайского округа. Ведём поиск потомков с целью сотрудничества в изучении истории его семьи.
|
Тема: Поиск ныне живущих 28.10.2021, 11:45
Доброго дня всем! Общество краеведов Приморска (Запорожская обл., Украина) ищет потомков протоиерея Маврикия Фёдоровича Булашева (1838 - 1912), который почти 40 лет был настоятелем Успенской церкви г. Ногайска Бердянского уезда Таврической губернии (ныне г. Приморск Запорожской обл.), благочинным Ногайского округа. Ведём поиск потомков с целью сотрудничества в изучении истории его семьи.
|
Тема: Усыновление и удочерение 31.03.2021, 20:37
hsl написал:[q] litad написал:
[q] возникло предположение, что Антон Косовский по какой-либо причине усыновил мальчика Иуду, дал ему свои фамилию и отчество, воспитал и дал образование, как и другим своим детям.
[/q]
на усыновление священнику должно быть разрешение от епархиального Архиерея . А он его мог и не дать , т.к. по законам РИ усыновлять чужих детей , когда есть свои родные , можно было только податным сословиям.
[/q]
Спасибо за замечание!
|
Тема: Усыновление и удочерение 31.03.2021, 15:12
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 30 марта 2021 20:27 Спасибо за внимание, coika! Круг общения Антона Косовского в с. Черниговке Бердянского уезда по метрическим записям о рождении его детей составляли только черниговские поселяне и священнослужители церкви этого села. Откуда прибыл в 1825 году в с. Черниговку дьячок Антон Андреев сын Косовский - неизвестно, и он на тот момент был уже женат. В ГАЗО (Запорожская область) ревизских сказок и исповедных ведомостей нет - так отвечали мне ранее на письменные запросы.
|
Тема: Усыновление и удочерение 31.03.2021, 12:57
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 30 марта 2021 20:27
К сожалению, не знаю, как и где искать ревизские сказки и исповедки. Может, я неправильно искала, но у мормонов их не нашла. Если подскажете, буду Вам очень благодарна!
|
Тема: Усыновление и удочерение 30.03.2021, 17:37
king написал:[q] litad написал:
[q] Помогите советом, как нам подтвердить своё предположение об усыновлении Иуды?
[/q]
Надо либо подтвердить, либо опровергнуть. Во-первых надо просмотреть по возможности метрики с 1827 по 1833, может быть Иуда Косовский родился в этот период. Во-вторых надо проследить жизненный путь Иуды Тимофеевича Козачка, прежде всего по ревизским сказкам 1850 и 1858 года. Вы предполагаете, что он усыновлён, а он может преспокойно жил себе в качестве большетокмакского поселянина.[/q]
Спасибо! Будем копать глубже!
|
Тема: Усыновление и удочерение 30.03.2021, 13:26
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите в разрешении загадки, с которой мы столкнулись, проводя исследование родословной братьев-священников Петра Иудовича и Андрея Иудовича ( Феодосийского) Косовских. Их отец, Иуда Антонович Косовский, служивший с 1860-х гг. до своей кончины в 1889 г. в Св.-Троицкой церкви с. Обиточного близ заштатного города Ногайска Бердянского уезда, происходил из духовной семьи и имел братьев-священников Василия Антоновича и Михаила Антоновича Косовских, которые служили в Судаке и Одессе соответственно. Их отец, Антон Андреевич Косовский, с 1825 г. служил в Рождество-Богородицкой церкви с. Черниговки Бердянского уезда, пройдя за 13 лет службы в этой церкви путь от стихарного дьячка, диакона до священнического сана в 1838. Сын Василий родился в 1826 году, сын Михаил – в 1838 году, что подтвердилось найденными метрическими записями в МК этой церкви. Но найти метрику о рождении у Антона сына Иуды нам не удалось. Были просмотрены метрические записи за несколько лет, прилегавших к предполагаемому году рождения (ориентировочный год рождения был установлен по метрической записи о смерти о. Иуды, сделанной в МК Св.-Троицкой церкви с. Обиточного). За проверенные годы в Рождество-Богородицкой церкви с. Черниговки крестили именем Иуды только одного мальчика – он родился в нужный нам год 1834, но не у Антона Косовского, а у большетокмакского поселянина Тимофея Никифорова Коз(ч)ачка и зак. жены его Мариамны Косминой дочери. У Антона Косовского за годы с 1834 по 1837 рождение детей не регистрировалось. У нас возникло предположение, что Антон Косовский по какой-либо причине усыновил мальчика Иуду, дал ему свои фамилию и отчество, воспитал и дал образование, как и другим своим детям. Помогите советом, как нам подтвердить своё предположение об усыновлении Иуды?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.12.2018, 15:58
Пан Войцех! Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, почему на сайте Мемориал не указано, что в Кендзежин-Козьле перезахоронили останки воинов из деревни Левице? Там сказано, что в Кендзежин-Козьле "производились перезахоронения Бабице; Баборув; Бардно; Берав; Берава; Бердзаны; Бернацице; Бжезина Польска; Бжезница; Бжезяк; Блажеевице; Блаховня Сл.; Блаховня Сленска; Блаховня Шлонска; Блищице; Богдановице; Богухвакув; Богухвалув; Богушице; Болеслав; Бормана Хайм; Борнцин; Бранталк". Заранее благодарна Вам за ответ.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 15.12.2018, 21:07
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех! Я хочу найти с Вашей любезной помощью захоронение советских воинов, в которой покоится прах моего родственника Липченко Василия Степановича (Стефановича), который родился 3 марта 1924 года. В книге Памяти Украины (т.9 стр.474) написано, что он погиб 25.03.1945 года и похоронен: г. Егерндорф. Германия. На сайте obd.Мемориал я нашла сведения о Липченко Василии Степановиче. Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Липченко Имя Василий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Могилевская обл., Чаусский р-н Дата и место призыва __.09.1943, Лабинский РВК, Краснодарский край, Лабинский р-н Последнее место службы 9 див. Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 25.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Глубчицкий, с. Левитц, западная окраина https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4339235
И хотя в этом донесении для меня много неясностей (насколько я знаю, Василий Степанович уроженец г.Ногайска Приморского района Запорожской области), я думаю, что это мой родственник, так как имя и адрес матери указаны правильно. Заранее Вам благодарна!
|
Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ. 9.05.2015, 18:20
Здравствуйте! Поздравляю всех форумчан с Днём Победы! В прошлом году я начала поиск мест захоронения своих родственников. Писала об этом на сайте. Липченко Фёдор Еремеевич (рядовой 1256сп ) был ранен 15.01.1944, 16 или 17.01.1944 умер от ран. Согласно данных ОБД Мемориал был похоронен в Новгородском районе в дер. Русско (5км по настилу Муравьи). Поиски захоронения деда в указанном районе никакого результата не дали. Немного позже я нашла место захоронения своего деда (в ОБД Мемориал была ошибка в написании отчества деда). Он был похоронен в дер. Холынья Новгородского района. В Мемориале нашла паспорт захоронения и списки (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260803178). Я написала на форуме поискового отряда "Звезда", который работает в этой местности. Замечательные люди выложили фото братской могилы и плит с именами захороненных бойцов, среди которых и мой дед, Липченко Фёдор Еремеевич.
 |
Тема: "Набивочная" 9.05.2015, 17:47
Здравствуйте! Ищу сведения о призыве на фронт моего деда, Липченко Николая Еремеевича (1896г.р.), Саракташским РВК Чкаловской области ориентировочно в 1943г. Подскажите, можно ли найти их в интернете.
|
Тема: Носаченко 11.05.2014, 12:43
Девичья фамилия моей бабушки по отцу, Меланьи Ивановны( 1896г.р.),- Носаченко . Она была родом из с. Обиточное Приморского района Запорожской области. Я не знаю, кто были её родители (отец- Иван и всё). У неё были три брата и сестра: Поликарп, Андрей, Дмитрий(?) и Анна (Ганна). Андрей Иванович Носаченко (1821г.р.), участник ВОВ, есть в Книге Памяти Украины. Он погиб в сентябре 1941г., место захоронения не указано. Но родственники говорят, что погиб в Мелитопольском районе. Поиск по "Мемориалу" ничего не дал. Поиск по фамилии только начинаю. Буду искать в метриках в Гос. архиве Запорожской области.
|
Тема: Тиговы 11.05.2014, 12:28
О роде мамы знаю не очень много. Знаю годы рождений её отца, матери, тёток по отцу, даты их смерти. Она сама и её родители родом из с. Радоловки Приморского района Запорожской области (до революции- с. Радуловка Андреевской волости Бердянского уезда Таврической губернии). Где-то в середине 19в. в с. Радуловка переселились из Бессарабии (Караклия), а в Бессарабию из Болгарии. Собираюсь писать в Гос. архив Запорожской области, чтобы по метрическим книгам установить точные даты рождения дедушки и бабушек, а также их родителей. Поиск только начинаю, ещё в библиотеке надо порыться по теме переселения болгар.
|
Тема: звания в царской армии 9.05.2014, 23:29
На мой запрос в Гос. архив Запорожской области о записи в метрической книге о бракосочетании моего прадеда Еремея Липченко (это был один из вопросов о прадеде, о котором, кроме имени, фамилии и годов рождения его детей, мне ничего не было известно ), уроженца г. Ногайска Бердянского уезда Таврической губернии, архив сделал мне выписку из Метрической книги регистрации актов гражданского состояния о бракосочетавшихся за 1892год следующего содержания: в январе 20 Матрос 1-й статьи Иеремий Прокопиев Липченко, православным первым браком 28 лет сочетался с ногайской мещанкой Пелагией Иоанновной Мелиховой, православная первым браком 17 лет. Кто знает, что означает звание матрос 1-й статьи? Где можно найти сведения о воинской службе моего прадеда? Я читала у вас на сайте, что призывали на воинскую службу с 20-летнего возраста, служили во флоте с 1881г. 7лет + 3 года в запасе. Это значит, что он пришёл со службы в 27 лет и считался матросом 1-й статьи ещё 3 года? А где можно найти сведения о семье новобранца? Спасибо знатокам за внимание к моим вопросам.
|
Тема: Архив раздела 9.05.2014, 22:09
Забыла написать, что с 1841г. по 1920г. г.Ногайск относился к Бердянскому уезду Таврической губернии, до 1841- к Мелитопольскому уезду Таврической губернии.
|
Тема: Архив раздела 9.05.2014, 22:02
Я живу в г. Приморске Запорожской области. Хочу для всей семьи, особенно для детей, составить историю нашей семьи Липченко. В Приморске проживают несколько семей с такой фамилией. Родственные связи между ними сейчас утрачены, со многими я даже не знакома. Но мне кажется, что когда-то сюда переселилась одна семья Липченко, когда,откуда и в каком составе- очень хочется узнать. Г. Ногайск (так назывался Приморск до 1964г.) основан в 1821г. с целью постройки на побережье Азовского моря порта, но со временем пришли к выводу, что гавань в Бердянске более удобна. Поэтому, по сравнению с Бердянском, Ногайск мало развивался. Вначале городок заселяли ногайцы, но в середине 19в. они переселились, главным образом, в Турцию, а на освободившиеся земли стали переселяться украинцы, русские, армяне, евреи и др. Особенно процесс заселения активировался после отмены крепостного права. Мой прадед, Еремей Прокопиев Липченко, родился приблизительно в 1864г. в этой, наверное, недавно переселившейся семье. Писала запрос в Гос. архив Запорожской области с просьбой ответить на этот и др. вопросы. Мне нашли записи в метрическах книгах о бракосочетании и смерти Еремея Липченко, метрические книги за 1862-1864гг. в архиве отсутствуют, поэтому точная дата рождения неизвестна. Не смогли мне ответить и на вопрос, где найти списки переселённых семей. Может, кто знает, где искать ответы на эти вопросы. Спасибо за внимание.
|
Тема: ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9.05.2014, 0:44
Поздравляю всех форумчан с Днём Победы!
|
Тема: Черновики 7.05.2014, 11:59
Отправила свою новую тему в черновики, так как не получилось прикрепить файл. Файл я выбрала, но он почему-то не прикрепился и на предварительном просмотре я его не увидела. Теперь не могу найти этот черновик. Помогите.
|
Тема: КП СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 11.04.2014, 17:26
Вы волшебник! Я Вам очень благодарна. Вы не только находите уникальные для меня данные, но и подсказываете дальнейший путь действий. Для меня, новичка, Ваше участие бесценно. Ещё раз огромное спасибо! Я прочитала в Вашем профиле, что Вы изучаете заселение Восточного Приазовья. В своей теме по генеалогии я задала вопрос, где можно найти списки семей, переселённых в г.Ногайск Таврической губернии. По семейному преданию семья Липченко (о составе которой мне ничего не известно) переселилась в Ногайск где-то в сер 19в.( а м.б. в 1860-х гг.), возможно с Кубани. Может быть Вы сможете мне помочь и в этом вопросе?
|
Тема: КП СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 11.04.2014, 13:35
Мой дед, Липченко Николай Еремеевич, род. 9 мая 1896г., уроженец г. Ногайска Приморского р-на Запорожской области (с 1964г. Ногайск переименован в Приморск). В извещении о гибели, которое датировано 9 сентября 1944г., полученное моей бабушкой, Липченко Меланьей Ивановной, было написано:"Ваш муж кр-ец воинской части 45902 Липченко Николай Еремеевич урож. Запорожской обл. Приморского р-на в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20.08.43года, похоронен у дер. Немерз Болдинского р-на Смоленской области". В Мемориале я узнала, что в 1956г. его останки были перезахоронены в братской могиле в с.Алексино Дорогобужского района Смоленской области. В Википедии я нашла и фото захоронения. В Книге памяти Украины есть запись о Николае Еремеевиче Липченко. Мне хотелось бы узнать, есть ли запись о моём деде в КП Смоленской области и какие сведения о нём там приведены. Нам неизвестно место его призыва. Дело было так: перед оккупацией он с др. колхозниками погнал колхозное стадо в эвакуацию куда-то на восток. Домой он не вернулся, т.к. 7 октября Ногайск был оккупирован. Семья считала его пропавшим без вести, пока не пришла похоронка осенью 1944г. В КП Украины написано, что он был призван в 1943г. Нам не известна его судьба до призыва на фронт. Может быть в КП Смоленской области указано место призыва и какие-нибудь новые для нас данные. У кого есть доступ к этой КП, процитируйте, пожалуйста, а если есть возможность, пришлите скан. Заранее благодарна. Кто может ещё подсказать, где можно поискать на сайте сведения о Липченко Николае Еремеевиче?
|
Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ. 11.04.2014, 12:16
Хотела Вам отправить копию с донесения 466 мсб, где есть фамилия Фёдора Еремеевича Липченко. Но у меня не получилось сюда скопировать- опыта мало. Никого, кто похоронен был с дедом в одном месте , нет в списках захоронения в дер.Змейско. М.б. в этой местности есть другие захоронения?
|
Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ. 11.04.2014, 11:25
Огромное Вам спасибо. Я тронута до слёз вниманим и взаимомопомощью на этом сайте. Никогда не думала, что столько людей-неспециалистов так досконально изучают историю ВОВ. Я , не прочтя Ваше письмо, вписала новую тему в раздел Книги памяти по Фёдору Еремеевичу Липченко. Значит, там его может и не быть. Я обязательно напишу в администрацию Новгородского района. А какие им документы надо представить? Меня смущает, что в списке захоронения в д. Змейско нет неизвестных.
|
Тема: Липченко Фёдор Еремеевич 11.04.2014, 10:54
Ищу сведения из КП Новгородской области о месте захоронения моего деда Фёдора Еремеевича Липченко и др. сведения о нём, которые там могут быть. В копии извещения о смерти, которое получила его жена, Феофания Гордеевна Липченко, датированном 11 ноября 1944г., было сказано, что "Липченко Фёдор Еремеевич уроженец Запорожской области Приморского района, рождения 1900 года в бою за социалистическую родину был ранен и умер от ран 16 января 1944г. Похоронен Новгородская область и район, д.Русск" (или Русек?- не понятно). В Книге памяти Украины о нём сказано: "Липченко Фёдор Еремеевич, 1900г.р., г. Приморск. Украинец. Колхозник. Призван в 1941г. Рядовой. Умер от ран 16.01.1944г. Похоронен: д.Руссак Новгородской обл. Россия." Ещё в одном источнике, который мне посчастливилось получить в ходе переписки с Andrey Maslennikov, а именно донесения 466 мсб, о нем говорится: "Липченко Фёдор Еремеевич Кр-ц стрелок 1256 сп ранен 15.01.44 умер 17.01.44 похоронен Ленинградская область Новгородский район в 5 км от Руссы по настилу Муровый." (до 5 июля 1944г. Новгородский район относился к Ленинградской области). Но Старая Русса не деревня и она была освобождена только 18 февраля. Мои поиски вышеупомянутых названий деревень в Новгородском районе ничего не дали- таких нет. Наиболее подходящее- деревня Русско. Но сведений о захоронениях в этой деревне в Википедии не нашла. Хотелось бы прочесть в Книге памяти Новгородской области о погибшем за её освобождение Фёдоре Еремеевиче Липченко, уроженце с. Ногайск (с 1964г.- г. Приморск) Запорожской области, Украина. Кто имеет доступ к ним, процитируйте, пожалуйста. Буду очень благодарна. В электронном виде на вашем сайте я такой не нашла.
Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/111/7480/ Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу. Следите за ответами по ссылке. Удачи! Модератор.
|
Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ. 11.04.2014, 10:54
Перенесено из закрытой ветки Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » КНИГИ ПАМЯТИ » Липченко Фёдор Еремеевич https://forum.vgd.ru/112/58407/
Ищу сведения из КП Новгородской области о месте захоронения моего деда Фёдора Еремеевича Липченко и др. сведения о нём, которые там могут быть. В копии извещения о смерти, которое получила его жена, Феофания Гордеевна Липченко, датированном 11 ноября 1944г., было сказано, что "Липченко Фёдор Еремеевич уроженец Запорожской области Приморского района, рождения 1900 года в бою за социалистическую родину был ранен и умер от ран 16 января 1944г. Похоронен Новгородская область и район, д.Русск" (или Русек?- не понятно). В Книге памяти Украины о нём сказано: "Липченко Фёдор Еремеевич, 1900г.р., г. Приморск. Украинец. Колхозник. Призван в 1941г. Рядовой. Умер от ран 16.01.1944г. Похоронен: д.Руссак Новгородской обл. Россия." Ещё в одном источнике, который мне посчастливилось получить в ходе переписки с Andrey Maslennikov, а именно донесения 466 мсб, о нем говорится: "Липченко Фёдор Еремеевич Кр-ц стрелок 1256 сп ранен 15.01.44 умер 17.01.44 похоронен Ленинградская область Новгородский район в 5 км от Руссы по настилу Муровый." (до 5 июля 1944г. Новгородский район относился к Ленинградской области). Но Старая Русса не деревня и она была освобождена только 18 февраля. Мои поиски вышеупомянутых названий деревень в Новгородском районе ничего не дали- таких нет. Наиболее подходящее- деревня Русско. Но сведений о захоронениях в этой деревне в Википедии не нашла. Хотелось бы прочесть в Книге памяти Новгородской области о погибшем за её освобождение Фёдоре Еремеевиче Липченко, уроженце с. Ногайск (с 1964г.- г. Приморск) Запорожской области, Украина. Кто имеет доступ к ним, процитируйте, пожалуйста. Буду очень благодарна. В электронном виде на вашем сайте я такой не нашла.
|
Тема: РОССИЯ. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛ. 10.04.2014, 18:53
Фёдор Еремеевич Липченко 1900г.р., рядовой, стрелок 1256 с/п- уроженец с.Ногайск Запорожской области. Отсюда и был призван осенью 1941г. В копии с копии извещения о смерти, которое получила его жена, Феофания Гордеевна Липченко, 11 ноября 1944г. написано, что он был ранен и умер от ран 16 января 1944г., похоронен в дер.Русск (или Русек?) Новгородской области и района. В Книге памяти Украины сказано, что он похоронен в д. Руссак Новгородской обл. Благодаря помощи Andrey Maslennikov, который каким-то чудом нашёл и прислал мне отскан. донесение 466 мсб, я узнала, что он был ранен 15 января, умер 17 января, похоронен в Ленинградской обл. Новгородском районе в 5км от Руссы по настилу Муровыл (выражение непонятное, возможно, что я неправильно прочитала некоторые буквы). Я скопировала себе в документы это сообщение, но сюда, на форум, скопировать не могу, т.к. я только 8-го зарегистрировалась и ничего почти не умею. Andrey высказал предположение, что это м.б. Старая Русса. Но Старую Руссу освободили 18 февраля. В Википедии в Новгородском районе Новгородской области (с 5 июля 1944г. Новгородский район стал относиться к Новгородской области) деревень с такими названиями нет, наиболее подходящее- дер.Русско. Но никакой информации о захоронениях в этой деревне советских воинов в Википедии нет. Подскажите, как искать дальше.
|
Тема: Липченко 9.04.2014, 11:55
Пытаюсь составить родословную своего рода Липченко (Приморск Запорожской области). Откуда наш род переселился в г.Ногайск Таврической губ. (так назывался Приморск до 1964г.) где-то в нач.1860-х гг.? Кто знает, где искать списки переселённых в эти края семей ?
|
|
|