| Theodor Людоговский Федор Борисович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TheodorТема: Четыркины 13.06.2025, 14:13
"Россия, Тверские метрические книги, 1722-1918", FamilySearch (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6PYW-BNR4 : Sat Mar 09 13:53:47 UTC 2024), Entry for Виктор Павлов Четыркин and Анфиса Иванова Людоговская, 28 Sep 1915.
 |
Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.) 10.06.2025, 12:18
Добрый день! У меня, возможно, немного необычный вопрос. Я ищу контакты историка и краеведа из Торжка -- Ирины Александровны Бочкарёвой. Примерно с конца 1990-х гг. она занималась биографией учёного-самородка Ивана Евстратьевича Свешникова (1756--1784). Мне известны её публикации 1999 и 2015 года; кажется, было что-то и сверх того. Но мне хотелось бы задать ряд вопросов автору, хотелось бы обменяться данными, потому что я несколько лет назад тоже начал изучать жизнь Свешникова. Я писал в Торжокский музей, где когда-то работала Бочкарёва, но не получил ответа. Может быть, кто-то из форумчан знаком с Ириной Александровной? Был бы очень признателен за её контакты. Писать, естественно, лучше в личные сообщения; впрочем, как вам удобнее. Спасибо!
|
Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках 9.06.2025, 20:27
irinax, прежде всего позвольте поблагодарить вас за эту огромную и крайне нужную работу! Я нашёл тут немало своих родственников, удалось уточнить многие даты.
Теперь о неточностях. Под буквой "Я" значится запись: рож Ямайков ген-м Аполлон Александрович Ямайкова Авелифиан 19-111-139 13 1805 Морск.собор 12.сен
Думаю, что здесь две ошибки. Во-первых, при поиске в интернете имени Авелифиан ничего не находится -- за исключением ровно этой страницы с цитированной записью. Во-вторых, фамилия Ямайков тоже выглядит сомнительно. Между тем, прекрасно известен директор императорских театров Аполлон Александрович Майков (1761--1838), у которого в 1805 году родился сын Валериан, мой прямой предок. Правда, в том же году у него родился и другой сын, но уже внебрачный, -- Александр Аполлонович Азаревич. Интересно, что потом два этих брата были последовательно женаты на дочери баснописца А. Е. Измайлова. В общем, я думаю, что здесь речь идёт именно о Майковых. И если это так, то теперь я знаю точную дату рождения своего прапрапрапрадеда, за что ещё раз сердечно благодарю!
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 9.06.2025, 19:33
Theodor написал:[q] Кстати о Стародубе. В 1908 году там прошел съезд потомков гетмана Полуботка. Вот здесь список участников. Там 549 пунктов (число персон, возможно, превышает шестьсот), на 8-м месте -- Вера Александровна Людоговская. Кто она -- не знаю.[/q]
Десять лет спустя: кажется, теперь знаю. Вот тут https://forum.vgd.ru/3866/1457...iew&o= указано, что 4 ноября 1918 года (не знаю, по старому стилю или уже по новому -- надо смотреть метрическую запись: 19-127-3818 184) венчались Александр Карлович Риман и Вера Александровна Людоговская, вдова мирового судьи, урождённая Ратаева. Судя по данным, представленным на форуме Ярославского историко-генеалогического общества (https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7131&st=70), Вера Александровна была дочерью Александра Николаевича Ратаева и Варвары Петровны Вебер, она родилась 6 сентября 1859 года.
|
Тема: Дрейер (фон Дрейер) 20.04.2025, 16:15
Здравствуйте! В очередной раз искал что-то о Дрейерах (а точнее, о Е. А. Чижовой, урождённой фон Дрейер) -- и наткнулся на эту тему, которую сам и создал 20 лет назад (Первые сообщения там приписаны Людмиле, админу, -- тогда случился какой-то сбой на сайте.) Впрочем, всё это не так важно. А вопрос у меня сейчас такой: нет ли у кого-нибудь полного текста книги В. С. Пикуля "Не говори с тоской: их нет..."? Там он как раз довольно подробно говорит о Е. А. Чижовой, с которой состоял в переписке.
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 27.12.2024, 1:29
К предыдущему сообщению:
получается, что Мартин Людоговский умер не позднее 1636 года (и в таком случае вроде бы никак не мог получить имение от Владислава IV в 1647 году). Но есть и хорошая новость: имение всё-таки ему принадлежало, и даже раньше, чем я привык считать: может, на добрый десяток лет, а может, и на несколько десятков.
И теперь мы, похоже, знаем имя брата Мартина -- Кондрат.
А Алфер/Олфер -- это, вероятно, Елевферий (греч. Ἐλευθέριος ).
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 27.12.2024, 0:48
Копирую из фейсбука (https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/gensobranie/posts/3033338706815499):
BABICE II Dn. 25.06.1636 r. Ihnat Marcinowicz Ludohoski otrzymuje zatwiedzenie dóbr Babickie (włók 4), po swoim wyjściu z więzienia moskiewskiego. Dobra te posiadał jego zmarły ojciec Marcin Olchwierowicz Ledohoski. Majątek ten dzierżył nadal 21.03.1650 r. (Rejestr podymnego wyd. Rachuba, s. 122) i w 1654 (Spis pospolitego ruszenia). Źródło: ML 108 k. 515.
Caйт: https://smolenscium.alchymista...p83wvGYHsg
PIERYNKA Dn. 25.09.1633 r. Michał Pierzkowski otrzymuje dobra Peryny (Перенка) i Pletynki (Плетки) z obu stron rzeczki Peranki (Перенка) i rzeczki Łopowki (Лоповка) aż do rzeki Ostry po zdrajcach: Wasiliju i Kondracie Woronkowie (Worąk, „ludzie z narodu moskiewskiego”), Piotrze Wolskim i Kondracie Ludohoski („popowie narodu państwa naszego”). Być może ten majątek posiadali Jan i Dawid Buszkowscy zeznając 12.03.1650 r. w spisie podymnego, że mają dymów osiadłych 4, słobodczyka jednego. Zasługi: „podczas nagłego od tego nieprzyjaciela Moskwicina za nastąpieniem niebezpieczeństwa, mając kilkadziesiąt swym własnym kosztem pieszego człowieka wiernie i pracowicie oddawał i oddawać nie przestaje”. Źródło: ML 110 k. 175.
PLETENI Dn. 3.04.1636 r. Kondrat Olifierowicz Ludohoski otrzymuje zatwierdzenie przywileju Zygmunta III na sieliszcze Pleteni (Pletynka, Плетки). Przywilej zaginął, gdy Olifierowicza wzięli do niewoli Moskale. Źródło: ML 108 k. 472v. Dn. 24.03.1650 r. tenże Kondrat Ludohoski zeznał, że posiada majętność Plecieniewa, dymów żyłych 2, słobodczyków 2. Źródło: Rejestr Podymnego wyd. Rachuby s. 122.
Привилей скорее находится в LM № 108 108. (108/201) 1633–1641. Королевские привилегии, пожалования и подтверждения разного рода сделок в Смоленском воеводстве. «Przywileie, confirmatie, consensy etc. na daniny w wojewodstwie smolenskim». (824 л.)
|
Тема: Замятнина Наталия Александровна 26.12.2024, 20:09
Фейсбук -- штука нынче не очень надёжная, поэтому скопирую сюда свой тамошний пост от 18 апреля 2024 года:
Меня разорвёт на тысячу маленьких медвежат, если я не расскажу об этом прямо сейчас. Не так часто бывает, что сходятся все ниточки семейной истории. Я уже написал пост в одной генеалогической группе, но этого мало, так что дублирую здесь )) ____________________________ Дорогие коллеги, хочу поделиться с вами одной историей. Как и все мы, я очень люблю, когда удачно складывается пазл. И вот один такой генеалогический пазл у меня сложился буквально сегодня!
Те персоны, о которых пойдет речь, родились два века тому назад и раньше. Но моя личная история, с ними связанная, началась в моем детстве -- т. е. порядка сорока лет назад. До 1992 года, т. е. до своих 16 лет, я жил в центре Москвы, в Савельевском (Савёловском, Пожарском) переулке у Метростроевской улицы (Остоженки). И если выйти из нашего переулка и, в нарушение правил дорожного движения, пересечь улицу не по светофору, а как придется, то можно выйти на Пречистенку -- на тот перекрёсток, где на одной стороне улицы находится музей Толстого, а на другой -- Пушкина.
И вот когда мне случалось проходить мимо музея Пушкина вместе с моей бабушкой, папиной мамой, то она, бывало, говорила: "Это усадьба Хрущёвых -- Селезнёвых. Хрущёвы -- это наши родственники". На моего младшего брата в детстве это произвело очень сильное впечатление: он говорил, что усадьба по праву принадлежит нам -- как родственникам владельцев!
Сам я не был столь радикален в своих мечтах, но год или два назад я в очередной раз вспомнил об этих Хрущёвых, залез в интернет, убедился, что родства, может быть, и нет, но свойствО определённо имеется -- что, впрочем, совершенно не удивительно, -- и снова забыл об этом сюжете.
Но параллельно мне в течение многих лет не давал покою другой сюжет. Один из моих прямых предков (и, кстати, общий предок моих родителей) -- Павел Николаевич Замятнин (1806--1879), военный губернатор Красноярска, енисейский гражданский губернатор, брат министра юстиции Д. Н. Замятнина. О его предках известно довольно много, но я почти ничего не знал о его жене. Знал лишь, что её звали Наталья Александровна, позже мне стали известны годы её жизни. А между тем очень хотелось узнать её девичью фамилию: интуиция мне подсказывала, что эта фамилия может быть довольно известной и что стоит потянуть за ниточку -- и объявится ещё целый куст предков.
Не далее как сегодня я получил от своей тёти очередную пачку архивных документов. Она в последние пару лет весьма плотно занялась генеалогическими изысканиями, и я просил её по возможности поискать что-нибудь о моей пра...прабабке. И вот среди тех документов, которые она прислала сегодня, -- дело П. Н. Замятнина. Я принялся судорожно листать десятки картинок с весьма разным по степени читабельности почерком. И когда я зашёл, наверное, уже на второй или третий круг и почти что отчаялся найти нужные мне сведения, я наткнулся на одну из страничек послужного списка. Там было написано:
"Женат на Наталье Александровне Хрущевой".
Вы уже всё поняли, да? Но мне нужно было убедиться в верности моих догадок. Дополнительных архивных документов у меня под рукой не было, но я решил, что открытых источников мне пока что хватит.
На портале Geni я принялся искать подходящего по возрасту Александра Хрущова. Лучше всего соответствовал требуемым параметрам Александр Петрович Хрущов (1776--1842). В его карточке упоминалась как раз усадьба Хрущёвых-Селезнёвых. В свою очередь, в Википедии говорилось о прапорщике Александре Хрущёве, который в один прекрасный день купил усадьбу. На Geni были указаны дети Александра Петровича, среди них -- Наталья Александровна, родившаяся, как там указывается со ссылкой на метрическую книгу, 28 октября 1820 года.
С другой стороны, в "Московском некрополе" написано, что вдова П. Н. Замятнина родилась 28 октября 1822 года. Как видим, разница составляет два года -- но это дело обычное. К примеру, я совсем недавно узнал, что моя прабабушка, правнучка Н. А. Замятниной, в своё время убавила себе годик, и об этом не знали даже ближайшие родственники. Короче говоря, то, что моя пра...прабабка за годы своей жизни помолодела на пару лет, меня совсем не удивило. Но зато число и месяц рождения -- те самые. А это, как ни крути, приятно.
В общем, если сложить всё это вместе: семейное предание, архивные данные и открытые источники -- то, похоже, выходит, что Павел Николаевич Замятнин и в самом деле был женат на Наталье Александровне Хрущовой (1820--1889), дочери Александра Петровича Хрущова. Так что два сюжета, знакомые мне с детства, удачным образом объединились и дали мне, моим родственникам и моим детям кучу новообретённых предков! А каких именно -- в этом мне ещё предстоит разобраться )) _________________________ Upd. (19.04.24). С новыми предками вчера разобрался -- насчитал сорок штук )) А сегодня утром мне прислали метрику о крещении Н. А. Хрущовой и о её венчании с Замятниным. Так что всё подтверждается вполне документально. В общем, ещё раз ура!
|
Тема: Попова Наталья Алексеевна 28.10.2024, 13:32
Я сейчас составляю книгу о нашей даче, которая прошлым летом отметила своё 125-летие. Жители этой дачи (мы называем её Затишьем) -- в основном родственники друг другу. Но так было не всегда. До войны там жили люди, которые не были связаны родственными узами с основателями и владельцами дачи. Среди них упоминаются Александр Николаевич и Наталья Алексеевна Поповы. Годы их жизни мне неизвестны, могу лишь предположить по косвенным данным, что родились они где-то в 1870-1880-х гг. (вряд ли сильно раньше, но и вряд ли сильно позже), при этом Наталья Алексеевна была ещё жива в конце 1930-х годов.
И вот мне стало интересно, что же это за люди. Попов -- одна из самых распространённых русских (да и не только русских) фамилий. Но поверхностное гугление дало неожиданно быстрый результат: Наталья Алексеевна Попова -- родная сестра Софьи Алексеевны Фрунзе (1890--1926), жены М. В. Фрунзе (1885--1925). Обе сестры -- урождённые Колтановские, так что Попова -- это фамилия Натальи Алексеевны по мужу.
Понятно, что само по себе совпадение ФИО и (очень приблизительно) возраста ничего не доказывает. Но вот если бы оказалось, что мужа сестры жены Фрунзе тоже звали Александр Николаевич -- это было бы серьёзным доводом в пользу тождества двух этих супружеских пар: свойственников Фрунзе и наших дачных жителей. К сожалению, мне пока что не удалось найти имя мужа той самой Н. А. Поповой.
В общем, если кто-то вдруг располагает искомыми сведениям -- буду благодарен, если поделитесь. Это не мои родственники, всё это не жизненно важно, сильно вкладываться временем и тем более деньгами в поиски, по правде сказать, не хочу, но если у кого-то есть ответ в готовом виде -- это было бы здорово!
Да, и ещё один момент. Один мой родственник был, согласно некоторым сведениям, адъютантом (ординарцем?) у Александра Карловича Андерса (1880--1938), который был начштаба Туркестанского фронта в Гражданскую войну, а фронтом командовал как раз Фрунзе. Конечно, всё это может оказаться чистым совпадением, но кто знает -- возможно, в этом что-то есть.
|
Тема: Касаткин Сергей Александрович 24.10.2024, 0:40
Ищу сведения о Сергее Александровиче Касаткине (1860--1920). Он был юристом, поэтом, а ещё, насколько я понимаю, он был крёстным моей прабабушки Евгении Дмитриевны Маркеловой (Нижний Новгород, 1891 -- Москва, 1967). Понятно, что в записи о крещении есть только имя (неразборчиво), отчество и фамилия, но с большой вероятностью этот тот самый С. А. Касаткин, о котором вот эта статья в русской Википедии. Но статья очень короткая, без подробностей. Хотелось бы узнать больше, понять, как Касаткин был связан с семьёй моего прапрадеда. Надеялся увидеть формулярный список в РГИА, но пока что ничего не обнаружил.
Во вложении -- запись о крещении прабабушки.
 |
Тема: Имена географические 16.10.2024, 21:14
1405vek2024 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 16 октября 2024 13:57
Интересная гипотеза! Спасибо! А речку могли назвать в честь человека или какого-то события ,произошедшее с этим человеком в этом месте, на этой реке ? Я думала про имя Меркул и дальнейшие модификации .... Но я не специалист, просто ощущения:-).[/q]
Названия рек часто очень древние. Но тут явно что-то недавнее, вполне славянское. Так что да, вероятно, как-то связано с ним Меркулаем или Меркулаевым. Может, какой-то землевладелец, к примеру. Но при этом всегда надо держать в голове вариант, что нынешнее название -- искажение чего-то совсем другого, более древнего и, возможно, не славянского
|
Тема: Имена географические 16.10.2024, 21:09
1405vek2024 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Theodor от 16 октября 2024 13:57
Интересная гипотеза! Спасибо! А речку могли назвать в честь человека или какого-то события ,произошедшее с этим человеком в этом месте, на этой реке ? Я думала про имя Меркул и дальнейшие модификации .... Но я не специалист, просто ощущения:-).[/q]
Может быть, и Меркул, если отпало конечное -ий: Меркурий -- Меркур -- Меркул. Но тогда нужно как-то объяснить возникновение дополнительного -ай-.
|
Тема: Имена географические 16.10.2024, 13:57
>> Ответ на сообщение пользователя 1405vek2024 от 16 октября 2024 12:32
Думаю, цепочка изменений (задом наперед) выглядит так: Меркулаевка (сущ.) -- от Меркулаев (притяжательное прил.) -- от Меркулай (вероятно, личное имя). Откуда взялось Меркулай? Могу предположить, что это искажённая форма имени Меркурий (есть такое в православных святцах, если что). Здесь произошла диссимиляция (расподобление) двух звуков "р": вместо Меркурий получился Меркулий (и наверняка отсюда -- фамилия Меркульев). А на втором шаге, под влиянием гораздо более частотного имени Николай, получилось Меркулай.
Итак: Меркурий -- Меркулий -- Меркулай -- Меркулаев -- Меркулаевка. Но, конечно, это лишь мои предположения )
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 11.10.2024, 12:40
valcha написал:[q] У меня первичный источник - несколько скачанных книг ЛМ (в частности эта попись Войска ВКЛ) и Луцкая замковая книга. Посмотрела также и в Актах Галицко-волынского княжества 13-14 вв. Тоже в ПДФ скачанный.[/q]
И попались ли там какие-то Ледоховские и проч.?
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 9.10.2024, 0:23
Klim2018 написал:[q] Людоговский Николай Илларионович (1861 - 18.11.1907)[/q]
Klim2018 написал:[q] ГК IV ст. № 3625 Людоговский Евгений Павлович
[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 9.10.2024, 0:20
Nikola написал:[q] Theodor Не слишком ли широко шагаете, смешивая "Лю" и "Ле" в одну кучу, аналогично и "дух" с "гостем"? [/q]
Может, да, а может, и нет. Я ж и говорю: неясно, где провести границу.
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 9.10.2024, 0:18
Nikola написал:[q] Klim2018 написал:
[q] Людоговский
[/q]
ЛЮДО́ГОВКА, деревня. Находилась на территории современного Тетюшского района Республики Татарстан, в 43 км от железнодорожной станции Бурундуки, в 4 км от пристани Тетюши. С 1930 в составе Тетюшского, с 1948 — Людоговского, с 1963 — Краснополянского сельсоветов Тетюшского района. Население — 743 чел. (1930, русские). В справочных изданиях после 1963 не упоминается. Источник[/q]
Да-да, и это тоже, спасибо. Но тут, похоже, Людоговка -- от Людоговский, как Маяковка (пл. Маяковского в Москве) -- от Маяковский.
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 8.10.2024, 14:59
Скопирую сюда ответы коллеги valcha в теме "Происхождение (этимология) и значение (семантика) фамилии" (https://forum.vgd.ru/29/117644):
Васильев "Архаическая топонимия Новгородской земли (Древнеславянские деантропонимные образования) / НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2005. – 468 с. +
Людогоща ул. Софийской стороны в Новгороде, впервые упоминаемая летописью под 1230 г. Данный урбаноним в различных вариантах (Людьгоща, Людгоща, Люгоща, Лугоща, Легоща, Лягоща) часто фиксируется летописными источниками XIII−XVI вв. [НПЛ, 361, 374, 383, 393, 400, 409, 460, 462; НЛ, 18, 38, 43, 58, 106, 116, 120, 128, 243, 248, 259, 273, 320, 460; НПК III, 112, 339, 464, 481; V, 13, 31, 45, 154 ] и более поздней документацией. Восходит к др.-слав. личн. Людьгость / Людогость, которое было в ходу в северной зоне восточного славянства; ср. содержащий это имя патроним Людьгостиничь в надписи на штукатурке новгородского Софийского собора [Медынцева 1978, 161], а также геогр. Людогощ дер. на р. Сож неподалеку от Мстиславля на Могилевщине [Vasm. RGN V 2, 296]. Соответствующее имя знакомо, кроме славян, также германцам: др.-верх.-нем. личн. Liudigast [Топорова 1996, 197]. Компонент *L’ud- (‘люди, народ’) принадлежит базовому фонду др.-слав. антропонимов-композитов: чеш. личн. Ljudislav, польск. Ludzisław, чеш. Ljudmír, польск. Ludomir, Ludomer, чеш. Ljudmil, польск. Ludmila, Ludzimila и др. [Svoboda 1964, 78; SSNO III, 293–294], рус. Людмила, Людмил. Перечисленные варианты новгородского урбанонима отражают существо преобразований исходной посессивной формы Людьгоща / Людогоща: характерную утрату гласной в конце первой части сложения с дальнейшим упрощением образовавшегося консонантного сочетания. Вариант Легоща возник, по-видимому, благодаря специфическому сближению с известным в Новгородской земле гидронимом Легоща.
В добавление из др. книги Васильева "Славянские топонимические древности"
Кроме ул. Людогоща, элемент люд- также отразился в наименовании одного из «районов» средневекового Новгорода — Людина конца. Исконное название этого конца Людинь (см. сообщения летописи: «а после и Людинь конець погорѣ» под 1194 г., «поиде съ Людинемь концемь» 1218 г., «Людинь коньць и загородьци» 1220 г. и др. [НПЛ: 58, 60, 234, 415, 416] и новг. бер. гр. № 954 1-й пол. XII в.: «коньць вьхъ Людинь» [Зализняк, Янин 2006: 4]) выступает йотовым посессивом от др.-рус. людинъ, семантика которого не очевидна. Людинъ обычно осмысляют как ‘свободный человек’, ‘простолюдин’ (в «Русской Правде») или ‘мирянин’, см. [СлРЯ XI—XVII 8: 343]; ср. еще геогр. Людиново в Калужской обл., которое В. А. Никонов [1966: 245] возводит к некоему личн. Людинъ. Вместе с тем вряд ли стоит игнорировать возможность этнонимического объяснения, если вспомнить о прибалтийско-финском племени людиков, которые сегодня проживают у Онежского озера и составляют часть карельского народа со своим особым диалектом, подр. об этом [Яйленко 1989: 130—141]. В сближении Людина конца с людиками особенно подкупает то, что оба данных имени, географическое и этническое, в конечном итоге скорее всего родственны слову люди (при помощи этого слова объясняли этноним людики известные финноугроведы, например Д. В. Бубрих [1948: 44], см. еще [Попов 1973: 84—85; Агеева 2000: 155]).
В Переписи Войска (ЛМ. Книга публичных дел, первая), есть: Денисъка Ледоховский, конь (Пописъ земли Волыньское), Гневошъ Ледуховски конъ. Макаръ Ледоховский съ повЬту Кремяницкого конь одинъ (1567)
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 8.10.2024, 14:55
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 8 октября 2024 12:48
Большое спасибо за все эти дополнения! Есть над чем подумать.
Что касается Богдана, то да -- там целое семейство, это правда. Но мне в данном случае важна была его фамилия, как она представлена в переписи за 1528 год. Конечно, я всё это смотрю по вторичным и третичным источникам, но что уж есть. Вот, например, тут -- Богдан Ледогостьский: forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2123
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 7.10.2024, 22:14
Друзья, это будет довольно длинный пост, за что заранее прошу прощения. Но и сама история, о которой пойдет речь, тоже началась довольно давно: как минимум, около пяти веков назад; а может, ей более шести столетий; или -- как знать! -- и того больше. Как бы то ни было, постараюсь изложить всё максимально кратко.
1. Речь идёт об истории моей собственной фамилии (Людоговский) и, соответственно, об истории этого рода. До поры до времени картина, из которой я исходил в своих поисках, была следующей. Жил-был некто Мартин Людоговский (1590--1661), который в 1646 году или около того получил во владение от польского короля Владислава IV сельцо Бабичи под Рославлем. Этот Мартин -- вроде бы первый из моих Людоговских. Впрочем, в одной из наших семейных родословных указаны и три предыдущих поколения: 1) граф (?!) Мартин фон Люденгоф* (1487 -- ?); 2) его сын Игнатий (1529 -- ?), 3) внук Алфер (ок. 1560 -- ?). И вот за Алфером идёт Мартин 2-й, который в некоторых источниках фигурирует как Марцин Олферович (Мартин Алферович), так что сведения о его отце вроде бы подтверждаются. Ну и в пользу историчности Игнатия тоже есть некоторые аргументы, хотя и исключительно косвенные.
* Этот граф Люденгоф (Люденхоф) -- для меня загадка, но речь сейчас не о нём. Я также совершенно не касаюсь реально существующих Люденхофов -- ветви Врангелей.
2. Фамилия Людоговский встречается в разных вариантах (ниже дам по возможности полный список этих вариантов). Среди них -- Людогоский и Людогосский, а также (в польских источниках) Ludohoski и Ludohoyski. Поскольку эти варианты часто встречаются рядом, а порой относятся к одной и той же персоне, то нет сомнений, что это в самом деле варианты одной фамилии, а не разные фамилии.
3. В Польше (и в разных других странах) известен род Ледуховских/Ледоховских (Ledochowski/Ledóchowski). Поначалу у меня не было ни малейшего желания каким-то образом соотносить историю своей семьи с историей этого знаменитого рода. Но крайняя текучесть моей собственной фамилии поставила вопрос о границах: где кончаются варианты нашей фамилии (Людоговский, Ледоговский, Людохоски и т. д.) и начинаются варианты этой польской фамилии (Ледоховский, Ледуховский, Лидоховский и т. д.)? Я по-прежнему не уверен, что мы имеем какое бы то ни было отношение друг к другу, но я совершенно не понимаю, где можно провести границу между всеми этими вариантами.
4. Далее. Вернемся к тем вариантам фамлии, которые были указаны в п. 2: Людоговский, Людогоский, Людогосский, Ludohoski и Ludohoyski. Такая неустойчивость суффиксации может свидетельствовать о том, что вариант Людоговский отнюдь не первичен. Если принять во внимание, что на границе Беларуси и РФ находится деревня Людогощь (бел. Людагошч), а в Новгороде Великом есть улица Людогоща, и соотнести это с вариантами моей фамилии, то можно прийти к предположительному выводу, что и два эти топонима, и все варианты фамилии восходят в личному имени Людогост. В случае названий Людогоща и Людогощь к основе Людогост- прибавился древний притяжательный суффикс "й", который в позиции перед гласным закономерно дал изменение -стй- => -щ-. А что касается фамилии, тут могло произойти вот что: Людогост-ьск-ий => Людогостский => Людогосский => Людогоский =>, а дальше фамилия с немного странной концовкой оформляется по продуктивной модели на -овский -- и получаем Людоговский.
5. Всё это были чисто теоретические построения ровно до того дня, пока мне не дали ссылку на упоминание Богдана Ледогостьского (да, через "е" в первом слоге, но тем не менее!) в переписи войска Великого княжества Литовского. Казалось бы, триумфальное подтверждение моей реконструкции! Но -- см. п. 6.
6. Насколько я понимаю, этот же самый Богдан Ледогостский упоминается в Луцкой замковой книге (1560-61). Но там он фигурирует как Лидуховский!! А в целом эта фамилия представлена там в варинтах Ледуховский (через ять в первом слоге), Лидуховский и Лидоховский. В общем, всё это -- та же самая фамилия, которую мы теперь знаем как Ледоховский/Ледуховский. А она, как принято считать, образована от названия населённого пункта Ледухов (польск. Leduchów, совр. рус. Ледыхов).
7. И вот тут я уже перестаю что-либо понимать. 1) Я могу понять, как из Ледогостский/Людогостский может получиться Ледоховский, а равно и Людоговский. Но обратный процесс выглядит как что-то крайне маловероятное. 2) Если Ледогостский/Людогостский и Людоговский происходят от имени Людогост (моя изначальная гипотеза; сюда вполне можно было бы добавить и Ледоховских/Ледуховских), то как это соотносится с топонимом Ледухов? Людогост понятным образом разбирается на части (люд- + гост-), Ледухов, как пишут, образован от антропонима Ледух (кстати, тоже реконструированного) -- но Людогост и Ледухов несводимы друг к другу и невыводимы друг из друга. 3) Ледухов (если позволить себе альтернативную этимологию) вполне мог получиться из той самой полулегендарной фамилии Люденхоф. Я также вполне могу себе представить обратный процесс. (Говорю сейчас о чисто лингвистических вещах, не касаясь исторических реалий.) А из Люденхоф при посредстве Ледухов могло получиться и Ледоховский/Ледуховский, и Людоговский; но тогда Людогост оказывается не при делах.
Таким образом, что мы имеем? 1) Мы имеет континуум вариантов фамилии. 2) Мы также имеем два несводимых друг к другу топонима в разных концах Речи Посполитой. 3) У нас есть немецкая фамилия некоего полулегендарного графа, из которой, в принципе, можно вывести все варианты фамилии Людоговский. 4) И у нас есть Богдан Ледогостский, фамилия которого вроде бы происходит от топонима Ледухов, хотя фонетически это почти что невероятно; зато из этого варианта фамилии прекрасно получается Ледоговский/Людоговский.
Всё это противоречит друг другу и крайне сбивает с толку. И это тем более обидно, что я по образованию филолог-славист, имею представление об этимологии и истории языка -- в общем, казалось бы, я тот самый человек, к которому как раз и можно было бы обращаться за такого рода консультациями. Но, к сожалению, сам себе я тут помочь не могу. Так что буду благодарны за ваши идеи, за соображения, основанные на исторических и географических факторах, чего я тут практически не касался, а также вообще за свежий взгляд и здравый смысл.
Спасибо всем тем, кто прочёл это до конца! )
Ледаговский Ледаковский Ледоговский Ледогосский Ледогостьский (1528; совр. вариант был бы Ледогостский) Ледоковский Ледосовской (так!) Ледоховский (Ledochowski) Ледохоский Ледуговский Ледуховский (Ledóchowski) Лидаговский Лидоговский Лидоховский Лидуховский Лидыховский Лудаговский Лудаховский Лудоговский Лудоговский Лудоховский Людаговский Людаковский Людоговский Людогоский Людогосский Людоковский Людоховский Ludohoyski ( = Людохойский) Ludohoski (= Людохоский) Лядаховский Лядоговский Лядоховский Лядуговский Лядуховский
|
Тема: Имена географические 6.10.2024, 16:52
Здравствуйте, коллеги! Хотел бы узнать, существует ли более-менее общепринятая научная (ну или хоть какая-нибудь) этимология топонима Ледыхов (до революции это могло писаться как Ледухов; укр. Лідихів, польск. Leduchów). Это родовое гнездо Ледоховских/Ледуховских. В настоящее время -- Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, Почаевская городская община (до 2020 г. -- центр Ледыховского сельского совета).
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 6.10.2024, 0:43
Здесь попытаюсь собрать и систематизировать всё, что известно о Людоговских, упоминающихся в XVI -- XVII веках.
Богдан Ледогостьский -- перепись войска ВКЛ, 1528. Вероятно, он же -- в Луцкой замковой книге 1560--1561. В той же книге -- его дети: Иван и Богдан; возможно, также Юхно (?).
Яцко Иванович Русин, жена Русиновая Маря Яцковая Лидуховская (1545, 1561)
Мартин Алферович (Марцин Ольферович) Людоговский (1590-1661, согласно прадедовской родословной) -- первый владелец Бабичей под Рославлем. Его отец -- Алфер (ок. 1560 -- ?), дед -- Игнатий (1529 -- ?), прадед -- Мартин "Люденхоф" (1487 -- ?).
Сыновья Мартина 2-го (согласно родословным): Петр, Игнатий, Осип (р. ок. 1610).
Людоговская Афимья Фёдорова дочь : 1619 г. № 4 (Л. 191 об.) Людоговская Евгения Фёдорова дочь : 1619 г. № 4 (Л. 191 об.) Людоговский Тимофей Фёдоров сын, шляхтич Мстиславльского воеводства : 1619 г. № 4 (Л. 191 об.) -- возможно, сиблинги; вероятно, не самые близкие родственники Мартина Алферовича Людоговского. Ср. Федор Петрович Лидуховский в Луцкой замковой книге. И Семен Петрович Лидуховский -- вероятно, брат Федора Петровича. Впрочем, От Федора до Федоровичей -- почти 60 лет, так что вряд ли есть связь, плюс разная география.
Людоговский Игнат : 1619 г. № 4 (Л. 17) Людоговский Осип Игнатьев сын : 1619 г. № 4 (Л. 17) Людоговский Пётр Игнатьев сын : 1619 г. № 4 (Л. 17) Людоговский Матвей Игнатьев сын : 1619 г. № 4 (Л. 17) (И эти четверо упоминаются ещё в 1654 году. Игнат -- возможно, брат нашего Мартина.)
Piotr Ludohoski w zastepstwie Mozarskiego, a Ihnat Ludohoyski z Wroslawszczyzny, osobiscie staneli 1654 roku do obrony Smolenska (Arch. Zb. XIV). Нам известны Петр и Игнат -- сыновья Мартина.
Semen posiadacz czesci majetnosci Sudzilowskiej, ziemianin mscislawski, z synami: Wasilem i Jozefem Marcinem, procesuja sie o wzajemne najazdy z Sudzilowskim 1665 r. (Ist. Jur. Mat. XXV). Возможно, более дальние родственники, оставшиеся в окрестностях Мстиславля. Запишем их по-русски для наглядности: Василий Семёнович и Осип-Мартин Семёнович Людоговские. Предыдущий Семён был примерно за сто лет до этого (см. выше: Семён Петрович Лидуховский из Луцкой замковой книги). Можно предположить, что прямой потомок, но, вообще-то говоря, это ни из чего не следует.
Реестр Подымного 1667: Jm. pan Jakub Ludohoski kondycyją swą w zrujnowaniu mając, za dym swój dworny, mieszkania swego we wsi Kowszowie, części sobie należącej, juramem wykonał Jm. pan Semen Ludohoski toż w kondycyi swej ponosząc, mającego imienia we wsi Sudziłowiczach, za dym dworny, więcej nie mając, jmamem wykonał Pa[n] Iwan Ludohoski z imienia we wsi Ludohoczy nazwanej, części sobie należącej, za dym l, fideliter dworny, a nie więcej, jurament Pan Semen Ludohoski mając chudobę swą, względem zrujnowania nieprzyjacielskiego, w puscie leżącą we wsi Ludohoszczy, części sobie należącej, że żadnego dymu nie ma, juramem wykonał. Т. е. Якуб (Иаков, Яков), Иван и дважды Семен.
Людоговский Даниил : 1672 г. № 15 (Л. 127 об.) Людоговский Матвей : 1672 г. № 15 (Л. 130 об.) (Ещё один Матвей Людоговский появляется поколения через три-четыре: Осип Мартинович -- Ерофей Осипович -- Григорий Ерофеевич -- Алексей Григорьевич -- Матвей Алексеевич. Что касается Даниила, то никаких Даниилов мне пока что неизвестно.)
Людоговский Осип : 1672 г. № 15 (Л. 111, 127 об.) Людоговский Конон : 1672 г. № 15 (Л. 127 об.) Эти двое -- возможно, сын и внук Мартина: Осип Мартинович -- Конон Осипович.
СМОЛЕНСКАЯ ШЛЯХТА. т.2. Списки шляхты, хранящиеся в РГАДА, М. 2006г.
стр.71 – Данила Людоговский, РГАДА, ф. 145, оп.1, 1680г., столбец 8, л.17, Шляхта, Майя в 12 день (Рославльская шляхта) стр.131 - Данила Ледаговской, РГАДА, ф. 145, оп.1, 1687г., столбец 7, л.24, Рославльская шляхта (Надо полагать, это тот же Данила, что и в 1672 году.)
стр.178 – Филипп Ледосовской, РГАДА, ф. 145, оп.1, 1695г., столбец 7
стр.207 – Ефим Кононов сын Ледоговской, РГАДА, ф. 145, оп.1, 1700г., столбец 13, Рославльская шляхта, 7 роты, шляхта 3 статьи, л.22 стр.263 - Ерофей Осипов сын Людоговской, РГАДА, ф.145, оп. 1, 1704г., л.29, 7 рота, 1 статьи стр.299 - Ерофей Осипов сын Людаговской, РГАДА, ф.286, д. 17, 1721г., л.29, 7 рота, 1 статьи стр.333 - Ерофей Осипов сын Людаговской, РГАДА, ф.286, д. 17, 1722г., л.88, шляхта (Ефим и Ерофей -- эти двое включены в мою родословную.)
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 5.10.2024, 21:56
Ф. 350, оп. 2, д. 1156. Книга переписная выбывших после 1-й ревизии купцов пригорода Лаишева и Тетюшей; дворцовых, помещичьих, монастырских, архиерейских и государственных (русские, татары, мордва, чуваши) крестьян; однодворцев, пахотных солдат Ногайской дороги Казанского уезда
847 д.Новая Ледоговка Ледоговских
Отсюда: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p4660283.htm
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 4.10.2024, 20:44
РГAДA, ф. 137, оп. 1, книга 16
Крестоприводная именная книrа Польских и Московских людей- шляхты, солдат, гайдуков и пашенных крестьян, вышедших в сентябре из Смоленска. Сентябрь 1654г. ....(Приводятся сведения только о шляхте. )
л. 21 об. Пан Иrнат [Людогонский/Людогонлский] с тpeмя сын с [...] С Матвеем с Осипом
Отсюда: https://forum.vgd.ru/post/3103/113443/p3483911.htm
|
Тема: Людоговский/Ludogowski 4.10.2024, 20:41
Людоговская (по мужу Кисилевская) Марфа Михайловна (1847 (1848) - ?) Киевская мещанка. Первобрачный муж: Кисилевский Иоан Стефанович (1841 - ?), киевский мещанин. Марфы родители: киевский мещанин Лядуговский Михаил Николаевич (1820 - ?) и его жена Стефанида Григорьевна (1822 - ?). Смотри: Лядуговский Михаил Николаевич; Киселевский Иван (Иоанн) Стефанович; Кисиленко (Кисилевский) Стефан (Степан) Никитич.
Людоговский Семён Васильевич (1751 - ?) Киевский мещанин. Ремесленник шапочного цеха. Жена: Ирина Андреевна (1762 - ?). Сын: Николай (1781 - ?).
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 527.
Ледуговский Михаил Николаевич Киевский мещанин Жена: Стефанида Дмитриевна. Дочь: Ольга (1858 - ?). Ольги муж: Блюмменталь Иван Адольфович (1859 - ?), сын дворянина. Ивана родители: дворянин Блюмменталь Адольф Альбертович и его жена Юлия Тимофеевна.
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 496 - 497.
Отсюда: https://forum.vgd.ru/post/37/4947/p2853375.htm
|
|
|