Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  katyapol (Екатерина)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

katyapol

Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений katyapol

Тема: Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы
6.02.2019, 21:32

Добрый день, Татьяна!
Недавно обнаружилось, что один из родственников, рожденный в 1861 году в семье мещан, не имел фамилии при рождении, т.е. его родители указаны только с именем и отчеством. А при венчании в 1889 году фамилия у него уже есть. Очень бы хотелось найти какой-то документ о присвоении фамилии или что-то подобное. Или любой другой документ до венчания, где он уже с фамилией. Знаю, что данный человек исполнил воинскую повинность до брака. Не знаю с чего начать, к каким фондам обратиться. Рождение и брак зарегистрированы в церкви Троицкого посада (хотя невеста родом из г. Козьмодемьянска), позже туда они и перебрались.

Заранее благодарю за ответ.

Тема: Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы
1.01.2019, 14:34

Татьяна, добрый день!

Медленно, но верно продвигаюсь по запутанным семейным ветвям. Недавно обнаружила новую для нас фамилию. В Вашем списке нашла упоминание однофамильцев или, возможно, кого-то из родственников.

Если найдете время, то посмотрите, пожалуйста по следующим лицам:

Криворотов Алексей, крестьянин
Криворотов М.Н.
Криворотов Никифор Александрович

Спасибо за опубликованную информацию.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
23.10.2018, 22:32

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Не могу найти в свободном доступе опись фонда 133 - Канцелярия костромского губернатора.
Интересует вся опись или её фрагмент с делами о прошениях по выдаче паспортов и видов на жительство, выдачи заграничных паспортов, перепиской о принятии иностранных граждан в российское подданство.

Тема: Порядок оплаты
7.10.2018, 23:06

А теперь по пунктам:

1. Номер карты. Внимательно вбиваем номер нашей карты в это окно.
2. Имя держателя. Пишем латинскими буквами наше имя и фамилию, как они указаны на карте.
3. Мобильный телефон. Пишем номер нашего телефона. Будьте внимательны! Вместо "8" мы должны указать код страны "+7" (Россия). Итак, если наш номер 89051234567, мы указываем +79051234567
4. Срок действия. На лицевой стороне карты находим дату окончания действия карты. Обычно они указаны в формате месяц/год. Указываем в строгом соответствии, но без разделительного штриха. На карте - 05/19 , мы пишем - 0519.
5. Код CVV. Здесь чаще всего совершаются ошибки. Не надо вводить пин-код карты! Под этим кодом подразумеваются те цифры, которые служат дополнением к основному номеру и указаны на обратной стороне карты. Обычно это 3-4 цифры под магнитной лентой.
6. Электронная почта. Вбиваем нашу электронную почту. Удобнее ее скопировать и вставить, так мы избежим случайных ошибок. Важно помнить, что подтверждение нашего платежа будет выслано на ту почту, которую мы указали.

Далее образец с заполненными окнами.

Тема: Перевод с польского (на польский)
7.10.2018, 11:09

Уважаемые, знатоки!

Прошу помощи в переводе с польского выдержки из документа 20-х годов 19 века.
Спасибо.

Тема: Порядок оплаты
6.10.2018, 15:06

ljubov-kr написал:
[q]
Может кто-нибудь поможет, если я перешлю по Золотой короне или подобной почте физическому лицу в Беларуси, а лицо перешлет в архив?
Может быть кто-то укажет валютный счет архива, на который удалось перечислить валюту?
[/q]

Добрый день!

Все намного проще!!!
Уже год работаю с этим архивом, а если точнее, то делала и оплачивала несколько запросов. Банк берет большую комиссию. Не тратьте свое время на поиски посредников и удобных банков. Самый верный способ- попросить архив прислать ссылку для оплаты онлайн.
Это и дешевле, и быстрее. Оплата через систему интернет-эквайринга (ArtPay) - нововведение от 2018 года. Сейчас все, кто имеет дело с этим архивом, вздохнули с облегчением.

Алгоритм простой:
- Просите прислать ссылку, указав номер счет-фактуры и дату её выставления. С этой просьбой нужно обратиться к ним по эл. почте. niab_grodno@[ресурс заблокирован]
- Перейдите по ссылке, которую они пришлют. Введите данные карты, Ваш телефон и Email. Нажмите "оплатить".
- Скопируете письмо-подтверждение платежа от ArtPay (его сразу после оплаты пришлют на Email, который вы указали) и отправьте его (письмо-подтверждение) в архив с Вашим комментарием, что оплатили счет.

Примечание:
1. Карта "Мир" не обслуживается этой системой.
2. Иногда, но очень редко, ссылка может не работать или работает, но когда вводите данные и пытаетесь оплатить, система выдает ошибку.
В обоих случаях просите повторную ссылку. Они исправляют это очень оперативно..

Вот такое окно, но уже с Вашим именем, номером счета, суммой и назначением платежа, Вы должны увидеть, когда перейдете по ссылке.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
5.10.2018, 0:16

dobby написал:
[q]
могу посоветовать специалиста
[/q]

Буду признательна, если порекомендуете проверенного человека. Большое спасибо.

4.10.2018, 23:57

dobby
[q]
исповедные ведомости Новодворской церкви 20-х годов XIX века
[/q]

Вот в них-то я и уперлась с моим поиском sad.gif Имею в виду, что не знаю, где искать дальше.
Цитирую себя: Отследила поколенно вплоть до 20-30 годов 19 века по метрическим книгам православной церкви м. Новый двор и исповедальным ведомостям униатской церкви того же местечка.
Может в архиве Литвы еще что-то имеется, как думаете? Спасибо за ответ.

4.10.2018, 19:57

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Продолжаю исследовать прямую восходящую линию предков из м. Новый двор Волковысского уезда. Отследила поколенно вплоть до 20-30 годов 19 века по метрическим книгам православной церкви м. Новый двор и исповедальным ведомостям униатской церкви того же местечка.
Как знаем, униатскую церковь там сменила православная в первой половине 19 века.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше и где искать Греко-католические метрические книги и другие источники? Хочу углубиться до 17-18 века . Если верно помню, то в НИАБ г. Гродно Греко-католических метрических книг м. Новый двор Волковысского уезда Гродненской губернии нет.

21.08.2018, 16:07

Публикую список жителей м. Новый Двор, Порозовской волости, Волковысского уезда, Городненской губернии, переехавших в Енисейскую губернию, Минусинский Округ, Абаканскую волость на Кара-Былсыкский переселенческий участок в 1898 году по Столыпинской реформе:

1. Гончаревич Константин Корнилович 36 лет (выбыл в дороге сын его Михаил 4 лет, умер) с ним приехала его жена Анна 28 лет, их дети: Осип 16 лет, Иван 1 год
2. Петр Степанович Ярошевич 35 лет, жена его Иоанна 32 года, дети :Степан 12 лет, Александр 11 лет, Осип 3 лет, Козьма 1 год
3. Исидор Константинович Грушевский 57 лет, жена Александра 41 год, сын Осип 21 год, Михаил 16 лет, Матвей 18 лет, Николай 5 лет, Екатерина 1-2 года.
4. Матвей Степанович Гаманович 61 год, жена Анна 58 лет, дети: Ольга 18 лет, Григорий 26 лет с женой своей Доминикой 18 лет. Не поехал с ним сын его Фёдор 22 года, ткт находился на службе в армии.
5. Даниил Осипович Каскевич 54 года, жена его Варвара 48 лет, дети: Осип 30 лет (его жена Праскева 25 лет,дети: Иван 7 лет), Мартын 28 лет (его жена Мария 26, дочь Фекла 2 лет) , Иван 19 лет, Леон 16 лет, Параскева 8 лет и еще один ребенок 11 лет, имя не могу разобрать.
6. Петр Давыдович Пожарицкий 56 лет, жена его Фекла 41 год, дети от первого брака: Варвара 24 года, Анастасия 17 лет, от второго брака : Иван 2 года.
7. Яков Осипович Грушевский 35 лет, жена его Наталья 25 лет, их дети: Осип 5 лет, Антон 1 год, его мать Людвича 50 лет
8. Нестер Яковлевич Филлипович 35 лет, его жена Анастасия 23 лет, дочь его Надежда 1 год, его братья : Иван 26 лет, Федор 18 лет, сестра Екатерина 20 лет.

Тема: Центральный административный округ
8.03.2018, 0:06

А в Главном Архивно-информационном отделе Управления ЗАГС Москвы только за 1919 год смотрели или другие годы охватили? Как знаю, у них не все еще внесено в базу и много пробелов. В любом случае не стоит ограничивать поиск 1919 годом, а запрашивать всегда с 1917 по 1921 год, число и месяц рождения не указывать. И в другие места возможного проживания прабабушки тоже отправить запрос по рождению, уточнив предварительно в отделах ЗАГС о наличии у них актовых книг за этот период. Прошу прощения, но ситуацию вашу знаю поверхностно. Как поняла из вашего первого сообщения, прабабушка прибыла из Рязанской области. Я бы и туда направила. А еще попробовать по девичьей фамилии прабабушки бабушку поискать, т.е. как внебрачного ребенка. Есть у вас брачные документы прабабушки? Вы не указали , да и мужа нет в составе семьи по адресу, как вы написали.
По своим предкам собрала док. ЗАГС на 99%. Были и сюрпризы. Думала, например, что прабабушка в одном городе замуж вышла, а оказалось, что в другом. Или выяснилось, например, что у другой прабабушки отчество было не Нестеровна, а Касперовна. А поменяла она его в процессе переселения в 1915 г. с запада Белоруссии в централь. часть Рос.Империи, где такие отчества не в почете, как думаю, были. Поэтому надо разные варианты прорабатывать. В том числе и церкви рядом смотреть, так как в 1919 крестили еще очень активно деток.

Тема: Центральный административный округ
7.03.2018, 21:35

ovm19
написал:
[q]
Ищу св-во о рождении своей бабушки 1919 г.р.
[/q]

Проработайте версию с иным годом рождения бабушки и иным местом рождения. Это очень распространенная ситуация для того периода, имею в виду путаницу с датами. В связи со сменой власти и регистрирующих органов ( органы ЗАГС заменили церкви) родители или сами подросшие дети разными способами и по разным причинам выправляли свои документы, иногда даже на +- 5 лет. Место же рождения порой тоже вносили в более поздние документы со слов заявителя
В актовой записи о смерти бабушки указано место рождения?

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
28.02.2018, 20:47

Андрей Пучков написал:
[q]
Очень странно, что справку о смерти не дополнили сведениями из записи акта......
[/q]

Ничего странного лично для меня, а очень даже закономерно для нынешнего времени.... Если кто-то связан так или иначе с органами регистрации и учета в разных сферах и любого типа (т.е. не только в органах ЗАГС), то систематически может наблюдать рост в геометрической прогрессии количества ошибок как в выдаваемых, так и во внутренних документах. Если брать мой случай, то тут могло быть 3 причины : во-первых, сотрудник мог небрежно исполнить запрос и не был проконтролирован руководством должным образом, как справедливо подметил Maksim Andreevich, во-вторых, орган ЗАГС мог намеренно утаить эту информацию (причины разные - от ужесточения условий выдачи в целом до "не посчитали необходимым"), в- третьих, актовая запись могла не содержать ту информации, что я просила внести, по причине её отсутствия первоначально или порчи документа в определенных местах ( кто видел эти книги, тот меня поймет).
Поэтому готова ко всему и ничему уже не удивляюсь...

28.02.2018, 10:01

Maksim Andreevich,спасибо.
А что вообще может содержать запись в актовой книге от 30-го года? Что прописать в запросе , чтобы они детально поняли , что я собственно жду?

28.02.2018, 8:23

Maksim Andreevich написал:
[q]
форма № 33?
[/q]

Я в запросе тип желаемой справки не указывала, а просто описала суть. Мне прислали по форме № 34.

27.02.2018, 23:39

Maksim Andreevich,
доброго времени суток! Уже получала от Вас рекомендации в теме "Кинешменский уезд". Речь шла о их(г. Кинешма) отделе ЗАГС и доп.информации. Там вы дали ссылку на эту страничку. Еще до общения с вами мною был направлен в отдел ЗАГС г. Кинешма запрос о получении св. о смерти родственника от 1930 года и справки о смерти, куда просила внести все дополнительные сведения из актовой записи, что не вошли в стандартную форму бланка, и перечислила след-е: национальность, возраст, причину смерти, место проживания на момент смерти, ФИО заявителя и др. свед., что указаны в акт.записи.. Приблизительно так изложила им суть дела. Сегодня ходила получать .....Пришли совершенно пустые 2 бумаги. Есть только ФИО, дата смерти/регистрации, номер и место регистрации, т.е абсолютный минимум из возможного. Ах, да , спасибо, что хоть отчество есть .... Как далее действовать посоветуете? Знаю, что отдел этот Вы хорошо знаете. Что по вашему мнению даст хоть какой-то положительный эффект? Звонок, запрос с доп.аргументами? Не могу поверить, что нет там еще информации.
Спасибо за Ваш ответ.

Тема: Оплата услуг НИАБ из России в рублях
27.02.2018, 13:36

Kandrat, спасибо за комментарий. Вероятно, что связано с регионом вашего проживания, или надо было попробовать обратиться в независимый пункт Юнистрим. Рада, что Вы нашли все же способ решить ваш вопрос. Мир не без добрых людей! Для расставления всех точек над "i" зайду в ближайшие дни в московское отделение банка .
Отпишусь в теме.

Тема: Оплата услуг НИАБ из России в рублях
27.02.2018, 0:16

Kandrat написал:
[q]
в других платежных системах тоже отказали.....
[/q]

И в Юнистрим отказали ? dntknw.gif Или не удалось найти отделение рядом?
Прошу прощения, но вопрос принципиальный , так как по телефону они сообщают, что подобную услугу в отделениях оказывают .

Тема: Поиски предков в Польше
26.02.2018, 1:46

Ruzhanna написал:
[q]
Как уже написали, определять национальность по фамилии - дело неблагодарное.
Могу только сказать, что фамилия.......
[/q]

Спасибо за развернутый ответ.
Речь идет именно о Гродненской губернии, как вы справедливо подметили при анализе фамилии Филипович. И действительно встречались в метрической книге варианты с 2-мя "п". Как поняла, исключительно по воле того, кто вносил в книгу запись о событии. В связи с этим дополнительная буква то появляется, то исчезает в фамилии одного и того же человека на протяжении всей его жизни.
Все фамилии проходят по православной церкви (м.Новый Двор, Волковысский уезд, Гродненской губернии). Более широкий список, что удалось добыть, выложен в другой теме. https://forum.vgd.ru/45/89299/
Однако Каспер фигурирует там в роли свидетеля при венчании , а Луиция -как невеста. Поэтому вопрос с их конфессиональной принадлежностью остается для меня открытым.
Мариамна встречалась в метрических книгах этого прихода несколько раз, поэтому можно это имя тоже добавить в копилку имен по данному региону.
Думаю, что мне нужно сделать упор на изучение истории этого местечка. Это может вскрыть многие завесы.

Geo Z написал:
[q]
Это весьма сложный вопрос. Ранее по таким вопросам не заморачивались
[/q]

Не заморачивались, но четко знали у кого какая.... (имею в виду национальность)... 101.gif До меня дошли обрывки воспоминаний предков, что были вынуждены бежать из этих мест от войны в 1915 году в Казанскую губернию (в Козьмодемьянский уезд губернии). Что могу сказать...Во-первых, никто их на новых местах с радостью не ждал и вообще не ждал, во-вторых, все они были для жителей чужаками именно с точки зрения национальности . В следствии чего,вероятно, и приходилось менять/корректировать себе имена и отчества.
Мой интерес к национальности предков заложен исключительно на познавательной основе. Вопрос же крови.... Сейчас любой может сделать тест на этническую принадлежность. Результат у подавляющего большинства - это коктейль из этнических групп. Разница лишь в пропорциях.

Спасибо за Ваши ответы и комментарии

25.02.2018, 17:34

Geo Z написал:
[q]

katyapol написал:
[q]

Или я заблуждаюсь?
[/q]

Естественно.
Христианами считаются сотни народов, у котрых общие имена, большинство из которых древнееврейскго, древнегреческого, латинского происхождения. У некоторых народов одни имена могут встречаться чаще, другие реже.
[/q]

Хорошо. Подскажите тогда, если это вообще возможно, в каком направлении тогда двигаться, чтобы пролить свет на этот вопрос.

25.02.2018, 17:14

[q]

katyapol написал:
[q]

Вопрос касается и имен, и фамилий
[/q]

Национальность не определяется ни именами, ни фамилиями.
[/q]

Это понятно. Но есть ведь типичные для определенных народов имена и фамилии. Именно это и хотелось прежде всего узнать. Тем более что имена получены при крещении, что, как думаю, тоже является определенными рамками. Не стал бы служитель религ.культа чужеземные имена младенцам присваивать... Или я заблуждаюсь?

25.02.2018, 16:40

Вопрос к знатокам польской темы и к другим ведающим в моем вопросе!
Хотелось бы узнать Ваши версии по поводу национальностей следующих лиц, живших в 19 веке в Гродненской губернии :

Филипович Каспер
Сычевник Луиция
Сычевник Луиза
Ботвич Сильвестр
Ботвич Доминика
Грушевский Стефан
Гоманович Мариамна

Вопрос касается и имен, и фамилий.

25.02.2018, 12:12

Публикую список фамилий жителей м. Новый Двор Порозовской волости Волковысского уезда Городненской губернии(с 1921 года Волковысского повета Белостокского воеводства, ныне Свислочского района Гродненской области).

Ботвич
Валюк
Гаманович/Гоманович/Гомонович
(присутствуют разные варианты написания)
Гончаревич
Горбач
Григоревич
Григорович
Гринкевич
Грицкевич
Грунтович
Грушевич
Грушевский
Журкевич
Закутовский
Касинский
Каскевич
Катаркевич
Катовский
Карпук
Косьянович
Крицкий
Кречетович
Кулаковский
Куликовский
Ламан
Лисовский
Лысевич
Пожарицкий
Романовский
Соколовский
Сычевник
Сушко
Филипович/Филиппович
(присутствуют разные варианты написания)
Чабанов
Черепковский
Черепок
Ширинга
Ширковец
Хованский
Ярошевич

Список составлен на основе архивной выписки из метрический книг Новодворской церкви за 1849-1941 годы. Выписка, заказанная мною в ГУ "Национальный исторический архив Баларуси г. Гродно", не охватывает весь объем информации данного источника, в связи с этим список не является исчерпывающим и будет дополняться.
Дополнительную информацию по данному списку могу предоставить по вашему запросу в виде личного сообщения или сообщения в этой теме.

24.02.2018, 15:53

Дмитрий (DDO), посмотрите здесь.
https://archives.gov.by/index.php?id=593781
Источник надежный.
Это основные административно-территориальные образования Белоруссии (в границах Республики Беларусь).

24.02.2018, 10:45

Карта Волковысского уезда ( 1820г. )

23.02.2018, 19:15

Список мест Юшковской волости:
Бахуровщизна, деревня
Богнюки, деревня
Болтрики, деревня
Бондари, деревня
Войки, деревня
Воробьи, деревня