| raladan raladan Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения raladan (22)Тема: Братякины 27.12.2024, 8:45
desdechado3 написал:[q] У меня дед по материнской линии Братякин Ефим Евстигнеевич уроженец х. Кононов Литвиновского района, 1919 года рождения. Проживал в х. Ленина после войны[/q]
ДНК тестирование не делали? Y-ДНК не известна?
|
Тема: Братякины 27.12.2024, 8:44
Leontiya написал:[q] raladan написал:
[q] Таким образом главная гипотеза на текущий момент, что первый Братякин на Дону был поляком
[/q]
Просто в базах пока очень мало россиян, вот из Европы Вам и выдают генетически близких поляков[/q]
По факту на Дон в 18 веке поляки переселялись. см. "Дело о вышедших из Польши и записанных в казаки". в нем упоминаются фамилии Еким Петров Пискунов ("уроженец в Польше в местечке Фастове"), Семен Пискунов ("уроженец польского местечка Старогобыхова"), Иван Яковлев сын Войтихов ("уроженец в Польше в деревне Стружи, принадлежащей городу Кракову ис поляк") = эти фамилии являются одними из древнейших в хуторе Крутинском (Поганове). Нужно понимать, что Дон заселен не так давно и все там пришлые. вопрос только откуда)
|
Тема: Братякины 11.11.2024, 8:47
На сайте yfull.com появилось обновление, углубляющее исследование Y-днк, передающейся по отцовской линии. Днк моей линии Братякиных (id: YF104505) R-M12447 сформировано 1950 году до н.э. Такое же днк есть у современного поляка (id: GMP05027). Дополнительный аргумент в пользу гипотезы о польском происхождении Братякиных, пришедших на Дон. Итак моя Y-гаплогруппа R-M12447 (ветвь от R-P278.2 ---> R-BY29685 ). Она восходит к R-M198 <---R-M735 <--- R-M459 <--- R1a.
Нам нужен любой Братякин, проживающий заграницей, для проведения аналогичного анализа Y-днк с целью подтверждения гипотезы о едином общем родственнике всех донских Братякиных
|
Тема: Братякины 9.10.2023, 12:20
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 17 февраля 2023 7:23
СПАСИБО!
|
Тема: Братякины 16.02.2023, 9:06
sosalasushku написал:[q] Добрый вечер! У меня по одной из веток родственники БРАТЯКИны из хутора Титов Белокалитвинского района. Моя прабабушка - ур. БРАТЯКИна Мария Изотовна (1908), в замужестве Гугуева. У неё была сестра Анна, жила в хуторе Кононов, там же сейчас могут жить её родственники. Их родители - Изот и Агафья БРАТЯКИны. По рассказам, Изот в 1930-ые был раскулачен и сослан на Урал.[/q]
Добрый день! Благодарю за внимание к теме. ДНК-тестирование не проходили?
С уважением, Иван
|
Тема: Борискин 24.02.2022, 5:42
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 23 февраля 2022 18:18
Эти Квасовы точно наши) Совпадает все вплоть до ранения и хроматы. Слава Богу, пока моя бабушка жива и она помнит своего дедушку Бориса, который после ранения на войне хромал. Вот за все это и обожаю исследовать древо!
Спасибо, за ссылку!
|
Тема: Борискин 23.02.2022, 9:47
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 22 февраля 2022
К сожалению, вообще нет никакой информации о судьбе это линии моего дерева, кроме той, которую написал. По поводу метрик. Может быть есть на форуме какой-нибудь актуальный мануал по запросу информации? В настоящий момент для меня это совершенно не понятная тема.
С уважением, Иван.
|
Тема: Борискин 22.02.2022, 13:44
Может быть не совсем в тему, но попробую. В моем роду есть Игнат Иванович Борискин. Его место рождения не известно, но его дочь Пелагея (моя прабабушка) родилась в п. Петровка, Малоархангельского уезда, Орловской области в 13.04.1907 году. Игнат Борискин был женат на Акулине Карповне (девичья фамилия не известна). Может быть эти имена где попадаются в исследуемых Вами Борискиных?
С уважением, Иван.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 21.02.2022, 9:02
Добрый день. А как максимально получить пользу от MyTrueAncestry?) Зарегистрировался, загрузил данные с FTDNA. и не нашел ни матчей, ни ничего похожего. Какие то картинки рисует с королями и археологией)
С уважением, Иван.
|
Тема: Family Finder 13.12.2021, 8:15
Извините, но продолжу день простых(тупых) вопросов. Согласно инструкции: Шаг 7: Когда образцы высохнут, возьмите каждый тампон и поместите его обратно в индивидуальные пакеты. Затем запечатайте каждый пакет.
Каким образом запечатать конверт вновь? (фото конверта выше на три поста)
|
Тема: Family Finder 13.12.2021, 7:04
>> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 13 декабря 2021 6:42
огромное Спасибо!
|
Тема: Family Finder 13.12.2021, 6:32
Друзья, приветствую! Заказал для матери тест FF. Пришла коробка, в ней вот это (см фото).
Извиняюсь за тупой вопрос, но в поддержке FTDNA молчат, на сайте нет нормальной инструкции для чайника, все unboxing показывают, что должны быть колбочки. Вопрос как отобрать и отправить материал?
 |
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 9.11.2021, 5:41
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 8 ноября 2021 21:57
Очень подробно, спасибо! Но ряд уточняющих вопросов и советов требуется)
Итак если без здоровья, то для себя беру сразу FamilyFinder и Y-DNA37, для супруги Family Finder и mtDNA. Но супруга практически ничего не знает об отце и хочет максимально получить информацию и нем. Как ей копнуть в этом направлении?
ИЛИ, если со здоровьем, то просто берем полный геном для себя и супруги от Nebula? и тогда тесты FamilyTreeDNA нам не нужны. Так?
Для ближайших родственников: для моей мамы и бабушек по материнской линии берем Family Finder. И этого пока будет достаточно? или сразу взять дополнительно еще и mtDNA? для сестры дедушки по отцовской линии аналогично?
А что еще можете сказать об этом наборе? https://shop.tellmegen.com/ru/...-test.html
Всем спасибо за помощь!
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 8.11.2021, 19:12
>> Ответ на сообщение пользователя Тампио от 8 ноября 2021 13:39
Ок) Там три варианта: Family Finder, Y-DNA, and mtDNA. А всё вместе нельзя ли? Брать три теста в сумме довольно накладно. В том же российском "аналоге" типа всё вместе и плюс "здоровье" выходит гораздо дешевле. Но я так понимаю это плохая замена?
И спасибо за ответ!
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 8.11.2021, 12:40
Всем привет! Честно курил форум, прежде чем спросить, но чувствую, что лучше все же спросить))
Итак вводные. Живем России, вариантов переправлять/получать через знакомых тесты за границу нет. Хочу сдать тесты Себе и супруге для получения информации: 1. Происхождение 2. Здоровье и генетические болезни. Нашим родным бабушкам и сестре моего деда по отцовской линии: 1. Происхождение.
Рассматривал даже Атлас)) запутался. Дайте совет
С уважением, Иван.
|
Тема: Братякины 15.12.2018, 23:07
Пока удалось установить следующие: 1. Согласно "Топонимического словаря Дона и Приазовья" (Дегтярев В.И., Магин В.П., Проценко Б.Н. Ростов-на-Дону, 1994)), рукопись которого хранится на кафедре общего и сравнительного языкознания ЮФУ, имеется ряд курганов "Братякин" с местом расположения около г. Белая Калитва. Логично предположить, что в данном случае курганы были названы по фамилии жителей. Это распространенный принцип: называть курган по фамилии человека, на чьей земле он находился, или того, кто жил рядом с этим курганом. В рукописи сказано буквально следующие: "Братякин — курганы: 1) в районе х. Богатов Белокалитвинского района; 2) в районе станицы Усть-Белокалитвенской (Миртов, стлб. 26) — м.б., это один и тот же курган? (ДЕВ, 1891, № 16, с. 680). Братякиный — курган на старой дороге № 59 (Штюрмер "Военно-статистическое обозрение Российской Империи Земли Войска Донского" 1852 год,стр. 82) — см. б. Погожая. Братякины, только мн. — группа курганов близ х. Попов Белокалитвинского района — это не Братякин?"
2. На картах 1797(Генеральная карта Земель Войска Донского с назначением вновь положенных границ со смежными губерниями), 1812(Большая карта Российской Империи 1812 года для Наполеона), 1816(Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта.) указан хутор Бретякинъ (на французской карте 1812 года Bretiakin) в непосредственной близости от ст. Усть-Белокалитвенской (г. Белая Калитва). Все наименования хуторов, указанных на картах этих годов, в непосредственной близости от х. Бретякин имеют фамильное происхождение: Сухаревы (ныне Литвиновка), Орловский(ныне Дубовой), Свинаревы (ныне Ленина), Евремовы (ныне Погорелов), Попов (ныне Нижний или Верхний Попов). Т.е. х. Бретякин очевидно тоже фамильный. Топоним и просто слово "Бретякин" больше вообще нигде не встречаются( слов, начинающиеся на брет-, нет ни в диалектных, ни исторических словарях). Тогда как топоним Братякин прочно прописался в этих местах, и фамилия разрослась. Тогда наверное Бретякин трансформировалось в Братякин, либо изначально при составлении карты была допущена ошибка (ох, знали бы Вы как каверкаю и искажают фамилию). Версия с ошибкой на карте кажется вернее.
3. На следующей подробной карте (Шуберт) 1832 года х. Бретякин не указан. Но на противоположном берегу р. Калитвы указан х. Поганой (ныне х. Крутинский, родной хутор моей ветки Братякиных). Т.е. на двух оригинальных карты 1797(карта 1816 года фактически переиздание) и 1812 годов с х. Бретякин на одной стороне реки, и в дальнейшем на остальных картах с х. Поганой на другой стороне реки (хутор и ныне на том же месте).Т.е. если х. Бретякин(Братякин) существовал, тогда он наверное был покинут, а жители образовали х. Поганой (х. Крутинский).
Анализ моей Y-ДНК (наследуется по отцовской линии) дает результат R-M12447 ( полная ветвь: A0-T A1 A1b BT CT CF F GHIJK HIJK IJK K K2 K2b P P-V1651 P-M1254 P-P337 P-P284 P-P226 R R-Y482 R1 R1a R-M459 R-M735 R-M198 R-M417 R-Z645 R-Z283 R-Z282 R-Z280 R-CTS1211 R-YP343 R-YP340 R-P278.2 R-BY29685 R-M12447). В R-M12447 и R-BY29685 много западнославянских стран, особенно поляков. Таким образом главная гипотеза на текущий момент, что первый Братякин на Дону был поляком. Это хорошо соотносится с тем, что В связи запретом принимать на Дон «великоросиских людеи беглых, салдат, драгун, рекрут, матрозов» в 18 веке донские казаки хоть и в меньшей степени, но продолжали пополнять свои ряды за счет пришлых людей, среди которых бывали и европейцы - греки, немцы, шведы и др, но более всего поляки. Согласно документа "Ведомость учиненная в воисковой канцелярии вошедших в разных годех с Польши на Дон и просящих приписки в число состоящих по Войску Донскому малороссиян и к произведению в службы в казаки... декабря 19го дня 1784 года" указан "Иван Яковлев Бращенков уроженец в польском селе Уманивки принадлежащем городу Умани подданой пана Квитовскаго, откуда сего года без письменного вида сшел на Дону. Фамилия Бращенков на Дону не встречается, предполагаю, что это трансформированная либо не корректно записанная фамилия Братякин. Так же в ведомостях поляков, сшедших на Дон в эти же года, упоминаются Пискуновы и Вотиховы (возможно Войтовы), фамилии, распрастранненые в хуторе Поганов/Крутинский.
Так же в "Переписи черкесам в Войске Донском" 1763-64 года указаны следующие хутора по р.Калитва: «По Дону Усть Белой Калитвенской станицы» 1. «Мельница атамана по речке Калитве» = Ефремов= Погорелов; 2. «Хутор Калитвенской станицы казака Конона Денисова на речке Калитве» =Кононов; «По речке Калитве впадающей в левую сторону в реку Донец»: 3. «Хутор казака Алексея Голова» = Головка; 4. «Хутор казака Антона Костина» = ныне не существует (уже отсутствует на карте ЗВД 1822 г.); 5. «Хутор и мельница при Ольховом Рогу старшины Маскима Федотова» = Ольховой Рог; 6. «Хутор и мельница при урочище Терновом» старшины Алексея Дячкина = Терновая; 7. «Хутор и мельница при урочище Дехтевой старшины Тимофея Грекова» = Дегтево; 8. «Хутор и мельница при урочище Шептухином канцелярии воисковых дел писаря Максима Янова» = Шептуховка; 9. «Хутор в урочищы при Усть Меловой старшины Карпа Калпакова» = Маньковка (?); 10. «Хутор и мельница в урочищы Бакаевки старшины Максима Чекунова» - Бакай; Хутор Бретякин/Поганов/Крутинский не упоминается.
На текущий момент ключевыми является вопросы: 1. Существовал ли хутор Бретякин (Братякин) на самом деле. 2. Если существовал, то верно ли указано его местонахождение. Возможно ошибка с берегом р. Калитва и хутор Бретякин(Братякин) впоследствии стал х. Поганой (х. Крутинский). 3. Если существовал, и его место положения указано верно, то по каким причинам жители покинули его и куда они переместились.
Итак, выезд на местность весной 2025 года показал: 1. ? 2. На указанном на карте месте расположения х. Бретякин (Братякин) обнаружены следы существования поселения: параллельные ряды камней, кованные гвозди, осколки металлической посуды. осколки чугунных котелков (?) указывают на период конца 19-начала 20 века. Распространение металлических предметов обширно: квадрат не менее 200 м на 80 м. 3. ?
Буду рад любой информации, советам по ее поиску.
С уважением, Иван
 |
Тема: «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г. 22.03.2016, 20:45
Здравствуйте!
Спасибо за подробный, обстоятельный ответ. Все по полочкам разложили Буду начинать свои изыскания! Именной список жителей х. Ленина видел, как и все созданные Вами темы. Очень много полезной и просто интересной информации о нашем крае. Еще 4 года назад посчастливилось приобрести книгу "Крутинка XX век" - третье издание. Теперь, благодаря Вам, есть и 5 издание  Практически все объекты х. Крутинского нанесены мною. В какой то степени я фанат Викимапии  Если есть еще информация о наших хуторах и людях, их населявших, прошу направить на raladan@mail.ru
С уважением, Иван!
|
Тема: «Похозяйственные Книги» хутора Рудаков 1943-1951г.г. 21.03.2016, 20:39
Здравствуйте. Если не трудно, подскажите, пожалуйста, как получить выписки из аналогичных книг хуторов Крутинского, Свинарева, Погорелова, Рудакова, Дубового (последнее из лбласти фантастики, наверное). С уважением, Иван.
|
|
|