| Lisichka Николаева Юлия Сергеевна Почётный участник Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LisichkaТема: Засыпкины 27.09.2025, 17:25
Здравствуйте, спасибо за информацию! Недавно кстати запрашивала её у Dalmatovec Моя 3прабабушка была в девичестве Засыпкина, звали Евдокия Михайловна, год рождения 1807г. Выйдя замуж, жила в Новопетропавловском, став по фамилии Назимова.
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 26.09.2025, 18:56
Здравствуйте! Два вопроса, кто-то пытался узнать сведения о военнопленных? 1. Прадед попал в плен в 1914, вернулся домой 1920. Нашла карточку о нём на сайте ПМВ, и на сайте Красного Креста, по номеру последней сведений нет ответили по эл.почте. Получал Георгиевский крест 4 степени, нашла его номер 57909, но в списках где что-то о подвиге пару слов, просто прочерк типа данных нет (так уж повезло) , может тоже что-то подскажите, как найти инфу о награждении. Марте(и)мьянов Василий Петрович, Пермская губ,., Шадринский уезд, Новопетропавловское, 1889г.р., призывался оттуда же. 2. Не могу отыскать данных об участии в войне на сайте ПМВ - брата прабабушки, возможно сделана ошибка/опечатка. Сам в биографии, которую я нашла в его личном деле в Гарфе, указывает, что был призван в мае 1915 по ноябрь 1916, 169й пехотный полк, был рядовым, затем был на излечении в команде выздоравливающих в Оренбурге с ноября 1916 по декабрь 1917. Где можно поискать о нём / сделать запрос? Пыталась искать в книге о раненых Красного Креста, но смогла только 1914 год пролистать, 1916 не нашла в сети. Лейман Рувим Григорьевич, указывал год рождения 1895., родом был из Могилёвской губ., г. Орша, призывался из г. Челябинск. Заранее спасибо!
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.09.2025, 18:26
В еврейском генеалогии тоже много где искала, смотрела, что-то совсем немного удалось найти, но многое нет. Попробую написать тому/той, кого упомянули.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.09.2025, 18:25
2Olenia написал:[q] Lisichka
Вам нужно искать через еврейскую генеалогию . Может быть mod90 по фамилиям что- нибудь знает . Мы раньше пытались с Вами что - то найти ,но не получалось .
И фонды нужно смотреть в ОГАЧО. А по п.5 в Военно Исторический архив.[/q]
По п. 5 спасибо, попробую. В Огачо кое-что по Кургану я нашла, к сожалению, ничего в жизни документах по своим не отыскала. Пока у меня надежда на фонд И-300, в Курганском архиве, там есть дела по призывавшимся в 1919 году, хочу попросить чтобы мне посмотрели брата прабабушки, о котором в статье.
|
Тема: КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.09.2025, 14:24
Здравствуйте!
1. Кто-то сталкивался с списками переселенцев в г. Курган? В каком фонде, описи искать? Примерно речь о 1909г. 2. Мои были мещане, есть ли смысл смотреть о причислении к мещанам, если переехали в Курган? Где-то в описании фондов мне попадалось. 3. И хотелось бы спросить, может здесь кто-то сталкивался с тем, что есть дела о евреях, проживавших в Кургане, тк слышала, что бывают списки, типа разрешение на проживание, или любая иная информация. 4. И вопрос, о нахождении метрических книг Кургана иудейской веры (по евреям). Сколько запрашивала и искала - не могу найти ничего. 5. Последнее)) Не сталкивался ли кто-то с документами Курганского Военно-Окружного суда, год 1919.
Заранее спасибо.
 |
Тема: ГКУ ГАКО - Общие вопросы по разделу 23.09.2025, 14:02
Здравствуйте!
1. Кто-то сталкивался с списками переселенцев в г. Курган? В каком фонде, описи искать? Примерно речь о 1909г. 2. Мои были мещане, есть ли смысл смотреть о причислении к мещанам, если переехали в Курган? Где-то в описании фондов мне попадалось. 3. И хотелось бы спросить, может здесь кто-то сталкивался с тем, что есть дела о евреях, проживавших в Кургане, тк слышала, что бывают списки, типа разрешение на проживание, или любая иная информация. 4. И вопрос, о нахождении метрических книг Кургана иудейской веры (по евреям). Сколько запрашивала и искала - не могу найти ничего. 5. Последнее)) Не сталкивался ли кто-то с документами Курганского Военно-Окружного суда, год 1919.
Заранее спасибо.
 |
Тема: Орловский уезд Вятской губернии 16.09.2025, 13:53
Честно говоря, не помню, чтобы я такое встречала на сайте Родная Вятка. Я находила списки переселенцев, которые выкладывали в одной из тем, взятых из доков Челябинского архива, единственное что могу вспомнить, сама тоже ищу и в этом направлении информацию, но по своим доков по переселению ещё ни разу не находила.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 8.09.2025, 21:31
rubikon написал:[q] nau_63 Доброго Здоровья !
nau_63 написал:
[q] Прошу совета, в каком архиве искать списки мобилизованных в 1914 году запасных нижних чинов по Шадринскому уезду?
[/q]
Ни коем образом не являясь знатоком в этой области, однако могу предположить что эти дела есть в Шадринском архиве и не далее как пару дней назад в Телеграмм канале "Шадринский уезд (Пермской губернии) " была информация по ГАШ (27-1-37) по призывным спискам за 1912 года по д. Хлызовой и Погорельской и не исключено, что информация более обширна и в телеграмм-канале и, понятно, в архиве. Удачи в Поиске ![/q]
А можно ссылку на канал в телеграме?
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 8.09.2025, 12:39
lidyaK написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя nau_63 от 26 августа 2025 15:08
Добрый день. У моей пра(...)бабушки редкое имя Евлалия, без искажения такое написание во всех документах, в т.ч. и в МК о рождении. Мужская форма этого имени Евлалий. Именины в сентябре и декабре. Можно рассмотреть и такой вариант.[/q]
Встречала такое имя в воспоминаниях Е.Водовозовой "На заре жизни "
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 8.09.2025, 12:33
KamenNada написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 24 мая 2022 20:23
Добрый день! А Ваши Засыпкины откуда? Я собираю информацию по своей прабабушке Захаровой (Засыпкиной) Параскевы Федоровны, 1988 г.р. из села Песчано-Коледино, Уксянской волости, Шадринского Уезда, Пермской Губернии.[/q]
Моя 3прабабушка Назимова Евдокия Михайлов(н)а. Засыпкина в девичестве, из Уксянской слободы, ок. 1807г. рождения, дочь Засыпкина Михаила Николаев(ч)а). Вышла замуж за моего 3прадедушку Назимова Константина Никитина(овича) (1811-1844гг) и жила в Новопетропавловском.
 |
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 11.08.2024, 20:00
>> Ответ на сообщение пользователя Tina1960 от 11 августа 2024 19:24
Большущее спасибо за быстрый ответ! Но поним, что увы этот не мой, кого ищу. Подскажите, а там один такой, в плане я поняла, что смерть в 1952 г наступила, но может недопоняла. Главное, ссылку не соображу как скинуть, сразу на оплату выводит. :(
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 11.08.2024, 15:10
Добрый день! Может ли мне кто-то этот скан дать возможность увидеть, пожалуйста.
Simon Leiman [Симон Лейман] United States Obituary Index from OldNews.com™ Текст: Текст Смерть: Смерть Obituary publication: День Месяц 1952 - Населенный пункт Газета: Газета
 |
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 10.07.2024, 6:18
AlexNG написал:[q] dobby написал:
[q]
Наташа СМ написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с поиском в этом регионе? А то полный тупик...
[/q]
Часть метрик Оршанского уезда хранится в Смоленском архиве. Уточните у них.
[/q]
Такое впечатление, что в Смоленском архиве точные копии МК. В том числе по присутствию/отсутствию по конкретным годам.
[/q]
А по самому городу Орша интересно не может быть там? Тк тоже полный тупик по поиску, только брата прапрадеда нашла (рождение). Ещё встречала такое высказывание, что может в литовские архивы из Орши когда эвакуировали бумаги в ВОВ попало..
|
Тема: Орша, Оршанский уезд 9.07.2024, 6:48
Возможно, кто-то может подсказать, какое сейчас и название улицы Колхозная в Орше? И не сохранился, ли этот дом #8 моего родственника (выдержка из энциклопедии):
В 1948 в О. действовал неофициальный миньян в доме Арона Шаевича Черняка (ул. Колхозная, д. 8). Незарегистрированную общину возглавлял Пинхос Меерович Свербилов. Существовала нелег. хевра кадиша. В 1960–80-х гг. в О. продолжал действовать незарегистрированный миньян.
Смотрела по нескольким старым картам, но не смогла найти, также как и в общем поиске.
|
Тема: Кожиховы 12.06.2024, 5:32
wmdwwmdw написал:[q] Lisichka написал:
[q] Надо искать пробовать на Родной Вятке (сайт), архиве Кировской области - зацепки.
[/q]
Да,там я тоже ищу,но в доступе ничего особо нет, кроме названий и каких то шифров,которые на сайтах архивов так же не оцифрованы[/q]
Да, кое-что можно найти из зацепок, но потом в архив или к частному исследователю обращаться, я больше года с одной понемногу работаю.
|
Тема: Кожиховы 11.06.2024, 11:35
Надо искать пробовать на Родной Вятке (сайт), архиве Кировской области - зацепки.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025 10.06.2024, 12:46
День добрый! Никто не встречал в фондах документов из Белоруси, г. Орша (Могилёвская губерния)? Как-то встречала заметку, что МК во время войны туда вывозились, но потверждения этому пока не находила.
|
Тема: Орша, Оршанский уезд 10.06.2024, 10:52
Здравствуйте! Подскажите, не выложены ли где-то разводы евреев Орши?
|
Тема: Кожиховы 9.06.2024, 15:08
wmdwwmdw написал:[q] Lisichka написал:
[q] Моя прапрабабушка Александра Яковлевна Суслова 1851(2)г.р. в девичестве была - Кожихова. Отца звали Яков Кожихов. Была из починка Киселевский, Казаковской волости, Орловского уезда, Вятской губернии (ныне Кировская область). Также знаю починок Семена Кохижова (Елизара Павловича, Елизара Суслова) в той же волости - где они и их дети в последствии жили. После брака жили вероятно какое-то время в Заборском той же волости.
[/q]
Не переселялись в Тобольский уезд,Омскую область?
[/q]
А у Вас Кожиховы или Кожуховы? Или и так и так встречалась фамилия в роду?
|
Тема: Кожиховы 9.06.2024, 15:07
Может быть, тк моя ветка - уже потомки Кожиховой и далее - переселилась в Челябинск. Я пока только столкнулась в записи о браке с этой фамилией, более пока сведений не имею..
|
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 9.06.2024, 14:25
Терсинец написал:[q] Lisichka написал:
[q] Запрашивала около 2010 года в ЦАМО
[/q]
А почему обращались в ЦАМО? Там документы не ранее 1941 года. Вам нужно обратиться в РГВИА.[/q]
Прошу прощения, неверно указала, да РГВИА.
Уважаемая Юлия Сергеевна" На Ваш запрос сообщаем, что в фонде 3-го Заамурского железнодорожного батальона сохранились только списки нижних чинов с декабря 1915 г. по апрель 1916 г. Они могут быть просмотрены для выявления сведений о службе Чиркова П.И. без гарантии положительного результата. 28.08.2009 rgviarchives@mtu-net.ru
Тогда годы такие указывала, сейчас склоняюсь к 1910-1912.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 9.06.2024, 13:53
dima45698 написал:[q] Lisichka написал:
[q]
[/q]
Вы всё правильно прочитали. Фамилия Кожихова, починок Киселевский (который видимо потом и есть Кожиховский), займище Заборское. Солдатская дочь - отец солдат, это так.
А незаконнорожденные указаны в семье с двумя родителями (то есть замужняя от другого мужчины родила), или только мать (то есть ребенок у незамужней женщины)? Если второе, есть шанс, что в метриках восприемники будут какими-то родственниками, но обычно если незаконорожденный, то родного отца не найти.[/q]
благодарю за ответ!
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 9.06.2024, 13:05
Также по другой ветке хотела бы спросить: кто-то сталкивался с тем, что в семье несколько незаконнорожденных сразу? В ревизской сказке 1858 года в моей семье у разных людей 6 незаконнорожденных, в том числе и мой прапрадед. Я впервые в своих поисках по семье столкнулась с таким. Непонятно, почему так это раз, а два - как теперь найти отца и настоящую фамилию прапрадеда, шансов нет? Спасибо!
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 9.06.2024, 12:54
Здравствуйте, знатоки! Ни раз уже подсказывали по н.п. в этой теме, надеюсь, и в этот раз смогу узнать что-то важное для меня  Подскажите, пожалуйста, есть запись о браке 1869 года из с. Боровицы, Казаковской волости, Орловского уезда: 1. Невеста Кожихова (? может кто-то подскажет - фамилия не очень разборчиво написана). И дополнение солдатская девица - означает, что отец был солдатом? первый раз встречаю. 2. и вопрос по починку невесты - указан починок Киселевский = Кожиховщина = Кожиховский: на сайте Родная Вятка https://rodnaya-vyatka.ru/places/80322 относится к этому приходу и фамилии семей Кожиховы в описании Но есть, ещё к тому же приходу относящийся починок Киселевский (Спиренки) https://rodnaya-vyatka.ru/places/80268 но фамилии Киселевы. 3. Починок жениха тоже не 100% но видимо починок Заборское - это данный https://rodnaya-vyatka.ru/places/84907
 |
Тема: Кожиховы 9.06.2024, 12:16
Моя прапрабабушка Александра Яковлевна Суслова 1851(2)г.р. в девичестве была - Кожихова. Отца звали Яков Кожихов. Была из починка Киселевский, Казаковской волости, Орловского уезда, Вятской губернии (ныне Кировская область). Также знаю починок Семена Кохижова (Елизара Павловича, Елизара Суслова) в той же волости - где они и их дети в последствии жили. После брака жили вероятно какое-то время в Заборском той же волости.
|
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 9.06.2024, 11:43
Оставлю здесь. Если кто-то какую-то информацию собирал и видел - о проходящих службу в Харбине около 1910-1912гг, то поделитесь, где как можно найти сведения.
Мой прадед.
Рядовой 3-го заамурского железнодорожного полка Петр Иванович Чирков* (запись из заключения брака 1916 года). Был призван из Челябинска.
июнь 1890(1) вероятно, Моршанск Тамбовской губ.
Запрашивала около 2010 года в ЦАМО - ответили, что списки нижних чинов тех лет службы сохранились очень обрывочно, вряд ли найдется, пока так не пробовала платно с их помощью поиск осуществить, тк сказали - что почти нет шансов.
 |
|
|