Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

evgenij-uscov, Киров
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

evgenij-uscov

Усцов Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений evgenij-uscov

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
12.04.2023, 14:18

ygv написал:
[q]

evgenij-uscov написал:
[q]

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в состав какой армии входили:
- 10 отдельный батальон правительственной связи с ноября 1941 по январь 1944 года
- 262 отдельный батальон правительственной связи с января 1944 по ноябрь 1945 года.
Где можно изучить боевой путь этих частей?
[/q]

http://voenspez.ru/index.php?topic=1506.0
13 отдельная ордена Красной Звезды бригада правительственной связи НКВД 241,254,261,262,286,293,298 отд. батальоны; 47,303,320,927,1116,1117,1146,1162 отд. роты связи;
[/q]

Спасибо. А как с 10 отдельным батальоном правительственной связи? 1147 отд. рота правительственной связи 10 отдельного батальона связи

11.04.2023, 17:02

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в состав какой армии входили:
- 10 отдельный батальон правительственной связи с ноября 1941 по январь 1944 года
- 262 отдельный батальон правительственной связи с января 1944 по ноябрь 1945 года.
Где можно изучить боевой путь этих частей?

Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.]
7.11.2022, 11:45

DVK_Dmitriy написал:
[q]
Приправочный список с писцовых книг Звенигородского уезда 1558-1560 гг

Материалы для истории Звенигородского края. Вып. 1.

http://bookfi.org/book/762400
[/q]

Добрый день!
В данном приправочном списке упоминается "селцо Усцово" в Угожском стане.
Имеются ли где-то в свободном доступе писцовые книги 16 века по Угожскому стану где бы я мог посмотреть жителей этого села?

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
1.03.2022, 9:22

>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 28 февраля 2022 23:17

Спасибо, буду изучать)))

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
28.02.2022, 17:22

Добрый день!
Сдал тест Y37 в familytreedna. В минувшие выходные пришло сообщение, что результат готов.
В результатах увидел предсказанная гаплогруппа R-M198. Что за группа, что она означает?
По Y25 нашлось 19 совпаденцев с шагом 2, а по Y37 и Y12 их нет. Почему так?
Скачал файл с расширением csv, можно ли на какие то другие сайты его загрузить?

Тема: Великоустюгский уезд
8.04.2021, 11:24

>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 19 июля 2015 0:38
Подскажите пожалуйста, нет ли у кого-нибудь полной версии Писцовой книги Устюжского уезда 1623-1626 гг. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 506. Интересует фамилия Смагин в Пермогорской волости, полное имя и отчество Смагиных указанных в ней.
Также интересно бы было после 1646 года аналогичную информацию узнать (1646 год нашел здесь на сайте), например 1678 год или около того.

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
12.02.2021, 11:02

Добрый день!
Подскажите можно ли на сайте Воронежского АИС найти метрические книги по с. Масловка Лискинского района Воронежской области.
Сам найти не могу, Бобровский уезд вижу, а вот Масловку нет.

Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв,
19.10.2020, 10:27

BORISBEL написал:
[q]
evgenij-uscov

Похоже это основные источники по XVI веку:

[q]

Ценным источником по исторической географии Бежецкого Верха XVI в. является дозорное описание храмов Городецкой десятины, выполненное Долматом Тишневым в середине 1570-х гг.

Привлечены к работе и данные 57 бежецких грамот, опубликованных в Актах социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI в. (М., 1952-1964. Тт. 1-3).
[/q]

http://rgada.info/index.php?page=12

При желании можете попробовать связаться с авторами.
[/q]

Большое спасибо

16.10.2020, 15:31

Mask-13 написал:
[q]

evgenij-uscov написал:
[q]

Подскажите пожалуйста в каких книгах искать Городецк (Бежецк) 16 век?
В Новгородских писцовых книгах том 6 - 1501-1564 годы (Бяжицкая пятина) не нашёл
[/q]

Бежецк не входил в Бежецкую пятину - просто название такое. Еще Бежецкая пятина делилась на Тверскую и Белозерскую половины, и, как Вы понимаете, ни Тверь, ни Белозерск туда тоже не входили. Вам нужны писцовые книги Бежецкого уезда.
[/q]

Да, мне надо именно сам Бежецк найти, тогда Городецк назывался. Не знаю где его искать. В 16 веке то место где находился Городецк точно Бежецкий уезд называлось или по-другому как-то

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
15.10.2020, 14:45

Добрый день!
В Новгородских писцовых книгах том 6 - 1501-1564 годы Бяжицкая пятина не нашёл. Встретил в грамоте 1557 года упоминание однофамильца - крестьянин с Городецка с посаду Усцов Григорий Иванов сын. В этой же грамоте фигурирует кроме Городецка Троицко-Сергиев монастырь, село Присеки, село Скорыново (насколько понял это рядом расположенные сёла)

15.10.2020, 14:43

Добрый день!
В Новгородских писцовых книгах том 6 - 1501-1564 годы (Бяжицкая пятина) не нашёл. Встретил в грамоте 1557 года упоминание однофамильца - крестьянин с Городецка с посаду Усцов Григорий Иванов сын. В этой же грамоте фигурирует кроме Городецка Троицко-Сергиев монастырь, село Присеки, село Скорыново (насколько понял это рядом расположенные сёла)

Тема: Ревизские сказки на сайте Троице-Сергиевой Лавры
14.10.2020, 16:29

Тоже не могу понять как на сайте найти переписные книги вотчин Троице-Сергиева монастыря ХVI - XVII вв

Тема: Анфилатовы
15.11.2019, 11:37

Bespalenko написал:
[q]
[ Ответ на сообщение evgenij-uscov ]

Вряд ли вы ответите мне, сообщению уже три года.

Моя мама Анфилатова Светлана Васильевна из Кировской обл. Белохолуницкого р-на. В своих поисках я дошла до того же предка, что и вы. Вы расширили информацию. Было интересно узнать

[/q]

Да расширил)))

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
1.02.2018, 14:46

Мне не попадались. В книге Вятских родов, тоже нет таковых в наших местах

26.01.2018, 21:07

и то и другое и третье есть))) и перепись 1897 года

26.01.2018, 12:50

По истории и генеалогии Омутнинского района группа вконтакте: https://vk.com/club160036039

Тема: Шуплецов Егор Ефремович
4.07.2017, 16:17

Перепись Омутнинского завода 1897 года: "Шуплецова Матрена Васильева 40 лет, крестьянка из государственных, паденная рабочая при железоделательном заводе. Дети: Шуплецова Акулина Ефремова дочь 10 лет, Шуплецов Михаил Ефремович сын 9 лет, Шуплецов Егор Ефремов сын 3 года. Шуплецов Кондратий Осипов свекор 70 лет."

Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии
25.08.2016, 13:15

Нет ли у кого-нибудь информации о жителях с. Масловка по фамилии Толстенко?
Это предки моей жены, её деда звали Андрей Иванович 1920 г.р. (или 1918 г.р.). Судя по информации с ОБД-мемориала похоже на то, что у него был брат Александр Иванович 1915 г.р.

Тема: КП д.Сутоки
24.02.2016, 11:14

"Анфилатов Николай Степанович, 1921 г.р., м.р.Кировская обл., Омутнинский р-н. Призван Омутнинским РВК; кр-ц, стрелок 1 осб 14 осбр 1 гв.ск. Убит 18.02.1942 у д.Козлово, похор. в бр.могиле д.Сутоки. Коровитчино № 695/122. (ЦАМО ф.58 оп.818883 д.1284; ОБД Мемориал 51456821; КП Кировской обл. Т.8 с.30)"

Это брат моей бабушки. Может есть у Вас фото с памятной таблички с его именем?

Тема: Анфилатовы
18.01.2016, 20:29

Анфилатовы - мои предки по линии бабушки (матери отца) Анфилатовой Надежды Степановны, проживали на территории Омутнинского района Кировской области.
Составил родословную по этой фамилии своих предков до крестьянина Анфилатова Ефрема Артемьева сына,родившегося примерно в 1657 г. и проживавшего на территории Красноглинской волости Слободского (позднее Глазовского) уезда Вятской губернии - ныне это Омутнинский район Кировской области.
Далее следы предков пока не прослеживаются, но судя по переписи 1710 года представители этой фамилии встречались в Слободском, Шестаковском и Хлыновском уезде. Наверное откуда то оттуда и прибыл мой предок.
Если Вам есть, что подсказать или спросить пишите)))

Тема: Усцовы
18.01.2016, 20:07

Решил отметиться в старой своей теме, чтобы сообщить о новостях, касающихся моих поисков.
Составлена родословная примерно до конца 16 века. Удалось установить, что родоначальником моего рода, как в прочем и основного числа Усцовых, вышедших с территории Поломского (Нагорского) районов Кировской области, является Захарко Усцов. Запись о нем встречается в наверное самой старой переписи дошедшей до наших дней по Вятской губернии - дозорной книге стана Вобловичи за 1595 год.
Располагаю некоторыми копиями документов и выписками из документов архивов, касающихся родословной нагорских Усцовых. Часть из них выложил в своей группе на одноклассниках http://ok.ru/ustsovy
Так что однофамильцы и просто интересующиеся обращайтесь, чем смогу - помогу))))

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
2.06.2015, 9:38

evgenij-uscov написал:
[q]
[Добрый день!
Мой дед Усцов Геннадий Матвеевич, 1925 г.р. имел ранение во время войны с Японией. Служил пулеметчиком в 29 отдельной мотострелковой роте 12 стрелковой дивизии 2 армии 2 дальневосточного фронта. Ранение получил в шею. Дата ранения мне неизвестна. По боевому пути армии определил, что 2 армия 2 ДВФ участвовала тогда в Сунгарийской наступательной операции.
В районе этой операции определил несколько хирургических подвижных госпиталей: № 170, № 171, № 817 и №520, которые неоднократно меняли места дислокации в августе-сентябре 1945 г. Может быть я еще и не все указал.
Можно ли как то поконкретней определить по номеру части в каком госпитале был мой дед?
Я так понял чтобы сделать запрос в архив военно-медицинских документов нужно указать номер госпиталя и место дислокации, а я это точно определить не могу. Могу ли я в запросе в архив указать сразу несколько госпиталей и мест дислокации?
Спасибо]
[/q]

Нашел еще, что в состав 12 стрелковой дивизии входил 616 медико-санитарный батальон. На "подвиге народа" есть много награжденных во время войны с Японией из этого батальона. Значит ли это, что мой дед мог получить медицинскую помощь в этом 616 МСБ? По ссылке http://www.teatrskazka.com/Raz...28_01.html попадается только 616 полевой подвижной госпиталь, но он я так понял существовал до 9.05.1945 г.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
28.05.2015, 16:58

Добрый день!
Мой дед Усцов Геннадий Матвеевич, 1925 г.р. имел ранение во время войны с Японией. Служил пулеметчиком в 29 отдельной мотострелковой роте 12 стрелковой дивизии 2 армии 2 дальневосточного фронта. Ранение получил в шею. Дата ранения мне неизвестна. По боевому пути армии определил, что 2 армия 2 ДВФ участвовала тогда в Сунгарийской наступательной операции.
В районе этой операции определил несколько хирургических подвижных госпиталей: № 170, № 171, № 817 и №520, которые неоднократно меняли места дислокации в августе-сентябре 1945 г. Может быть я еще и не все указал.
Можно ли как то поконкретней определить по номеру части в каком госпитале был мой дед?
Я так понял чтобы сделать запрос в архив военно-медицинских документов нужно указать номер госпиталя и место дислокации, а я это точно определить не могу. Могу ли я в запросе в архив указать сразу несколько госпиталей и мест дислокации?
Спасибо

7.05.2015, 13:25

Здравствуйте. Дед - Смагин Василий Петрович, 1908 г.р., призвался на службу Омутнинским РВК Кировской области в 1941 году. Умер в 1987 году.
Сделал запрос в военкомат, пришел след. ответ: "Участник Великой отечественной войны 1941-1945 г.г. с 20 июля 1941 года. Принимал участие в боевых действиях: - с ноября 1941 г. по август 1943 г. - линейный надсмотрщик в составе 10-батальона правительственной связи, с августа 1943 г. по май 1945 г., линейный надсмотрщик в составе 262 отдельного батальона правительственной связи".
На подвиге народа информация только об ордене Отечественной войны 2 ст., который ему вручили в 1985 году, хотя у него было много и других наград.
Как мне теперь узнать какие он звания имел, в каких армиях, дивизиях, фронтах воевал, о его боевом пути, наградах и т.д.? Достаточно ли этой информации будет чтобы сделать запрос в ЦАМО?

Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г.
6.05.2015, 14:55

Здравствуйте, есть ли данные о ранениях участников советско-японской войны 1945 г. в архиве военном-медицинских документов в С.-Петербурге?

Деда звали - Усцов Геннадий Матвеевич, 1925 г.р. Военкомат ответил следущее: "Призван на службу Поломским РВК Кировской области. Примал участие в боевых действиях: с ноября 1943 г. по июнь 1944 г. в составе 214 стрелкового полка (автоматчик), с июня 1944 г. по март 1947 г. в составе 29 отделения моторазведывательной роты - пулеметчик РПД, с марта 1947 г. по июнь 1950 г. в составе 192 стрелкового полка - стрелок. Уволен в запас 7 апреля 1950 г. согласно Постановлению Министерства СССР от 28 января 1950 г. Учавствовал в войне с Японией с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. в составе 29 отдельной мотострелковой разведывательной роты пулеметчиком".
Сам уже определил, что рота и полки, где служил дед входили в состав 12-я стрелковой дивизия 2-й краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта.

С детства помню, что дед показывал шрам на шее и рассказывал, что это его ранил штыком японец. Медалей, фотокарточек, документов, писем от деда не осталось, все сгорело в пожаре в послевоенные годы. На подвиге народа нашел только Орден Отечественной войны 2 ст. в 1985 г.. Попробую конечно сделать запрос по боевому пути и наградам в ЦАМО, но если кто-нибудь чем-то поможет по моему деду - буду признателен.

С наступающим Днём Победы всех!

Здравствуйте!

Да, данные в ВММ есть. Но, если ранение было не тяжелым, Геннадий Матвеевич мог получить помощь в медсанбате, а не поступать в госпиталь. Если данных из медсанбата нет в ВММ, в Питере, то могут быть в документах части в ЦАМО ( анкета https://forum.vgd.ru/109/10861/).

Приложите и вторую заполненную анкету в ЦАМО и попросите проверить по наградным отделам. Может еще награды были? Требуется подтверждение родства. Подробнее
в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ /
https://forum.vgd.ru/109/12521/
Если документов, подтверждающих родство нет - Читайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ https://vgd.ru/generes.htm
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Архивы г. Москвы (ЦГАМО, ЦИАМ и другие).
12.08.2014, 12:20

Не откажусь от помощи в РГАДА. Номера дел известны.

Тема: Нужна помощь волонтеров
12.08.2014, 12:13

Не откажусь от помощи в РГАДА. Номера дел известны)))

Тема: Сарапул
12.08.2014, 12:08

Добрый день! Занимаюсь поиском по нескольким фамилиям в Красноглинской (Пермской) волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне это Кировская область). Дошел до первой половины 18 века и потерял предков. В переписи 1710 г. знакомые фамилии (Смагин, Беляев) увидел в Сарапуле.
Вычитал в анкетных данных, что Красноглинская волость начала заселяться в 18 веке преимущественно беглецами от рекрутчины. Не сталкивался кто-нибудь - бежали ли в то время из Сарапула в том направелнии? ))) Насколько этот вариант может быть верным?
Есть ли у кого-нибудь выписки по этим фамилиям или копии переписей конца 17-начала 18 века. Спасибо за внимание.

Тема: Усцовы
19.04.2014, 20:15

Нет это не отец. Отца его звали Усцов Матвей Михеевич (род. в 1878 г.). Делал запрос в загс - там подсказали. Теперь рою дальше в областном архиве