| iskander1982Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения iskander1982 (15)Тема: Будаш 24.02.2014, 17:57
Budash написал:[q] 110. Филипп Апанасенко[/q]
День добрый, очень интересно узнать про этого казака. Помогите, если есть данные
24 августа 1855 г. г.Чернигов
Именной список Малороссийского конно-казачьего №5 полка, кадровымъ нижнимъ чинамъ и казакамъ с показаниемъ в ономъ вошедшихъ въ составъ каждой сотни. (Все окончания на «ъ» - его буду опускать, «і» меняю на «и»)) … 3й сотни 4 взвод 110. Филипп Апанасенко
|
Тема: СЕДНЕВСКАЯ сотня 24.02.2014, 16:57
И есще интересно про сотника Седневской сотни Опанас (1683), что-то узнать.. Из рассказов сестры моей бабушки знаю что в их роду хранился георгиевский крест. Который пренадлежал кому-то из Опанасенков и в голодомор спас всю семью из 7-ми человек от смерти, прадед выменял на него клунок гречаной половы… Хочу найти какие-то ведомости про того, кто спас считай и меня..небылоб креста, не было б клунка.. не было б меня..
|
Тема: СЕДНЕВСКАЯ сотня 24.02.2014, 16:47
AppS, спасибо, интересно по Бегач. А про Клочков Вы что-то встречали..?
|
Тема: Ткаченко 24.02.2014, 15:48
Тогда, возможно (скорее даже вероятно) что мы с Вами родственники очень дальние. У моего дедушки фамилия Карась. Звали его Карась Николай Антонович, отец его Карась Антон Дмитриевич 1907г.р пропавший без вести в 1943г. Расспрошу про Карась Марию Карповну у брата моей бабушки, он один остался жив, может что вспомнит.. И.. да, Ткаченки, частая фамилия в Седневе.
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 18.02.2014, 16:53
Поправочка: Сергій ПАВЛЕНКО "Мікротопоніми Чернігово-Сіверщини" стр. 108-109 http://www.siver-litopis.cn.ua...im2013.pdf В этой книге Белые Берега не куток, а озеро.. оно есть и сейчас. Бігацька сільська рада 674. с. Бігач: кутки – ЄРАСОВКА, СЕКАЧОВКА, ЯСОЧКОВ КУТОК, ЦЕРКОВКА, ГРЯЗНЕ, ЦЕНТРАЛЬНА, МИНОВЩИНА, ВОРУШИЛОВКА; урочища – ДОРОГИНЕЦЬ, ЛИСУХА, МАЛІЄВО, ЦЕРКОВКА, МОКРИ- ЧИ, БОБРИВЩИНА; долина – ПОПОВА; озерця – ЯХОНЬКІВ КРУЖОК, ЧЕРЕПОВ КРУЖОК, СЛЬОЗЧИН КРУЖОК, НОСОВЦОВ КРУЖОК, КОНОПЛЯНКА, ТОРФЯНКА, СТУПИХА, ЮРЧИХА, ОСИКА, ЗУБОВКА, МАР’ЇНА КОПАНКА, ОЙСТРА, ПЕРЕРІЗ, КОЛДОБА, КОЛДОБ, МАЛА КОНОПЛЯНКА, БІЛІ БЕРЕГА , БОРОВЕ, МАЛЕНЬКИЙ КОЛДОБ, КОБ- ЗА, ГЛИБИННЕ, ЧАВНИЩЕ, ЛИСУХА; річка – СТАРУХА.
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 18.02.2014, 16:18
О! как .. AppS.. вот спасибо.. буду искать и читать. по Вашей ссылке что-то не нахожу этой книги..
BlackDolphin написал:[q] Возможно тут и стояла усадьба Кейкуатовых.[/q]
Усадьба стояла между Бегачом и Белыми Берегами.. Заросли и фундамент полуразрушенный остался..(даже из Клочкова весной, при розливе, кирпич люди возили из "Белых Берегов") А на месте Берегов.. ровное паханное, но уже заростающее молодняком сосонок, поле между лесом и Бегачом
Спасибо всем большое. Наверно, вполне возможно, что Белые Берега это часть Бегача.. Как и на карте Шуберта Пекуры, Слободка отдельно от Седнева.. Возможно когда строили усадьбу Кейкуатовых и перепланировали все село Бегач.. и не стало кутка Белые Берега..?
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 18.02.2014, 14:58
BlackDolphin написал:[q] AppS написал:
[q] западная часть Бегача.
[/q]
что и требовалось доказать.[/q]
Бегач остался в своих пределах (как на карте Шуберта), а вот Берега пропали.. Интересно почему. Сам Бегач, каким я его знаю село с правильнимы улицами с одинаковой постройкой всех дореволюционных домов (да и после).. Говорили что при пане (англичанине) застройка села велась плановая и даже, то что сейчас осталось, говорит о чисто английском подходе.. Не могли же Белые Берега просто сжечь, а семьи преселить в Бегач..?
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 18.02.2014, 14:44
igorniksav, спасибо огромное, да это эта карта.. А больше Вам ничего не известно про этот поселок?
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 18.02.2014, 12:15
BlackDolphin написал:[q] [/q]
1866 Белые Берега, Кровелецкий уезд.. Кровелецкий уезд--- это не Кролевецкий уезд.. тут не опечатка? Те Белые Берега точно не Кровелецкий уезд.
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 18.02.2014, 12:08
BlackDolphin, kukin Извиняюсь, не хотел никого обидеть.. Мне место села, совсем не принципиально знать.. По рассказам дедушки и бабушки знаю где оно находилось, даже по некоторым признакам на местности это видно.. Интересно когда и почему оно пропало..
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 17.02.2014, 16:10
TanitaS А, может, знаете в каком раене Седнева обитала родня? Пекуры? Млины? Слободка? Моя мама из с.Клочков фамилия по ее отцу (моему дедушке) Карась, по матери- Апанасенко.
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 17.02.2014, 16:05
Ищу точно в каких годах и где было упоминание,. кажется в 17-м веке.. Карту тоже видел.. Селение было 100% между Седневом и Бегачом, ближе к Бегачу..
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 17.02.2014, 14:38
Интересует село Белые Берега (или Белые Березы) что возле Седнева. Поселок точно был такой между Седневом и Бегачом не далеко от реки Снов. Но когда и почему пропал..?
|
Тема: Ткаченко 17.02.2014, 12:04
День добрый. А конкретней, где проживали в Черниговской области, в Седневе? Есть рядышком с Седневом с.Клочков, там жили Ткаченки, когда-то были соседями родни моей бабушки и Карасей там пол села..
|
|
|