Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  george5249, Нижний Новгород
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

george5249

Дондуа Георгий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения george5249 (4)

Тема: Гуляевы
30.10.2016, 13:37

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Гуляева Анна Семеновна. Ищу любые сведения о моей бабушке и всех ее родственниках.

1. Год и место рождения / смерти
Родилась 04 июня 1892 года
Умерла в 1922 году в г. Тбилиси

2. Известные вам места проживания
Где родилась моя бабушка я не знаю, но предполагаю что в Томске. Есть паспорт выданный на ее имя 27 июня 1905 года Томской Мещанской Управой на один год. Предъявительница мещанка гор. Томска Анна Гуляева. Православная. На паспорте карандашом написано "Гимназистка III курса". В ГАТО есть список гимназий г.Томска. Я вычислил, что моя бабушка могла учиться или в Мариинской женской гимназии или во Второй женской гимназии.
Приблизительно в 1921 году переехала жить в г. Тбилиси.

3. Год и место бракосочетания
Приблизительно в 1910 году в г. Томске бракосочеталась с Дондуа Василием Яковлевичем (на него открыта отдельная тема в ВГД).

4. Сословие
Мещанка. Православная

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Имеется выписка из метрической книги ее сына Дондуа Георгия Васильевича (моего отца). Выписка из метрической книги Томской благовещенской церкви. В графе родители написано: Потомственный почетный гражданин Василий Яковлевич Дондуа и законная жена его Анна семеновна, оба православные.
Дети: Георгий 1911, Кетеван 1914, Вахтанг 1916, Ираклий 1918, Теймураз.


Тема: Дондуа (Дундуа)
30.10.2016, 12:51

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Ищу любые сведения о моем дедушке "Дондуа (Дундуа) Василий Яковлевич" и всех его предках.



1. Год и место рождения / смерти
Родился 09 октября 1888 года в г. Кутаиси/ умер в 1956 году в г. Тбилиси



2. Известные вам места проживания
Родился и жил в г. Кутаиси. Закончил Кутаисское реальное училище со свидетельством от 14 июня 1907 года за №964.
Был студентом Томского технологического института с 1 сентября 1908 года по 21 мая 1910 года, 12 августа 1913 года зачислен посторонним слушателем. Закончил он этот институт или нет я не знаю. У него с 1911 года и приблизительно по 1921 год родились пять детей. Наверное по этому он в 1910 году ушел из института. По моим умозаключениям дедушка мог уехать из Томска в Тбилиси не ранее 1921 года. В 1921 году красная армия вошла в Тбилиси и свергло меньшевитское правительство. Так что он с женой и пятерыми детьми не мог раньше поехать через всю страну объятую гражданской войной в буржуазную Грузию. В 1922 году он уже точно был в Тбилиси, так как его жена и моя бабушка Гуляева Анна Семеновна похоронена в г. Тбилиси на Кукийском кладбище в 1922 году.
Приблизительно с 1921 года и до смерти жил и работал в г. Тбилиси.


3. Год и место бракосочетания
Приблизительно 1910 год в г. Томск бракосочетался с Гуляевой Анной Семеновной (1892-1922), мещанка.
Был второй раз в браке. Бракосочетался скорее всего в г. Тбилиси с Дондуа Ниной Парнавозовной (1898-1962). Как ее девичья фамилия я не знаю.



4. Сословие
Из мещан. Православный. Потомственный почетный гражданин.
В 1911 у моего деда перед именем было написано "потомственный почетный гражданин". Он не закончил института и ему вряд ли могли присвоить этот звание, так что надо полагать, что звание "потомственного почетного гражданина" было присвоено моему прадеду.


5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
13.02.1911 года родился мой отец Дондуа Георгий Васильевич, есть выписка из метрической книги Томской благовещенской церкви. В этой выписке мой дед Дондуа Василий Яковлевич назван "Потомственный почетный гражданин".
Дети родившиеся в г. Томск: Георгий 1911 год, Кетеван 1914 год, Вахтанг 1916 год, Ираклий 1918 год, Теймураз.
Дети родишиеся г Тбилиси: Автандил, Джумбер, Отари (они от другой матери Дондуа Нина Парнавозовна).
Мой дед Дондуа Василий Яковлевич работал в Закавказской железной дороге. Как я помню из рассказов он был ревизором или главным ревизором дороги. Есть его фото где он в мундире с майорскими погонами. В разговорах слышал что дед был награжден орденом Ленина.
Отец моего деда прадед Яков жил в Кутаиси. По семейным рассказам он был обеспеченным человеком и что у него было много дочек и последний мальчик мой дед. Мой прапрадед (отец Якова) жил в г. Зугдиди и вроде бы работал у владетельного князя Мингрелии Дадиани.
А вообще все мои предки пришли из села Марани Абашского района Грузии.
Одна из сестер моего деда Дондуа Нина Яковлевна (1875-1954) похоронена в г. Тбилиси на Кукийском кладбище.
Одна из легенд гласит, что еще при царе какой то чиновник русской национальности выписывая какой то документ какому то из моих предков, вместо фамилии Дундуа написал фамилию Дондуа. Так что моя настоящая фамилия наверное Дундуа.

Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.10.2016, 20:55

Уважаемая Lu4ik.
Большое спасибо Вам за ответ. Жалко, что нет больше церкви где крестился мой отец.
В той же метрической книге за 1911 год Томской благовещенской церкви в графе родители написано Потомственный почетный гражданин Дондуа Василий Яковлевич. Это мой дед. Он родился в 1888 году. Он приехал из г.Кутаиси в г.Томск на учебу, предполагаю, что в Томский технологический институт.
Я узнал из интернета, что звание Потомственного почетного гражданина (ППГ) могли присвоить просто выпускнику ВУЗа. Так ли это? Мог ли мой дед уже в 23 года иметь такое звание? Я узнал, что списки лиц кому присвоили звание ППГ печатались в Санкт-Петербургских Сенатских ведомостях. В нашей Нижегородской библиотеке есть экземпляр этих ведомостей только за 1887 год. Где еще можно найти эти списки?
Я скачал в интернете подшивку Томские губернские ведомости (1857-1917), подшивку Сибирская жизнь (1908-1918), памятные книжки и адрес-календари Томской губернии. Потихоньку их просматриваю в надежде найти знакомую фамилию.
Можно ли в Томском архиве найти списки выпускников (и их личные дела) Томского технологического института приблизительно за 1908-1911 годы. Если он будет в списках учащихся, но со званием ППГ, то значит это звание получил его отец (мой прадед). А если звания не будет, то значит он его получил после окончания института.


Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.10.2016, 23:29

Уважаемые форумчане, нужен Ваш совет.
Первый вопрос. Мне пришло личное сообщение на форум ВГД от некоего адвоката Фреда Джеймса. Некий человек имеющий сходство с моей фамилией скончался и остались 12,5 миллиона долларов в Ломе-того. Завещание нет и этот адвокат хочет представить меня его родственником и получить эти деньги. Оставил свой E-mail. Мне кажется что это какое то «разводилово». Что скажете?
Второй вопрос. Я нашел выписку из метрической книги за 1911 год о рождении моего отца Дондуа Георгия Васильевича. Эта выписка выдана в Томской Благовешенской церкви. В сегодняшнем Томске я не нашел такой церкви. Не подскажете, эта церковь снесена или вместо нее в 1900 году был построен Троицкий кафедральный собор? Если это так, то почему в выписке за 1911 год было написано Томская благовещенская церковь, а не Троицкий кафедральный собор.