| Mag301 Гусев Михаил Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Mag301 (10)Тема: Шевелевы 24.11.2021, 12:46
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Шевелев Иван Стефанович, 26.01.1911 г.рождения Воронежская губерния, Новохоперский уезд, Макаровская волость, деревня Лавровка
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шевелев Стефан Семенович, 1879 г., Воронежская область, Верхне-Карачанский район, с. Лавровка; Приговор: спецпоселение Источник: УВД Воронежской обл."
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Шевелев Иван Стефанович, 26.01.1911 г.рождения, Воронежская область, Верхне-Карачанский район, с. Лавровка
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
г.Иваново, г.Москва
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
 |
Тема: Муромский уезд (Владимирская губ.) 22.10.2021, 15:08
Olka69 написал:[q] ЦГА Москвы Ф. 203 оп. 776 д. 102 Богоявленская церковь в Елохове 1905 год Л. 46 об – 47 № 85 27-29 апреля Зинаида Родители Запасный нижний чин и мещан Мурома Михаил Дмитриев Деев и Мария Александрова, Живущие в доме Кургановой № 740-1904 года Восприемники Сергиева Посада Мещанин Михаил Александров Серебренников и Сергиева Посада мещанская жена Екатерина Степанова Серебренникова
[/q]
Очень интересное дополнение, у меня есть в родословной упоминание 1894-1906г.г. - в качестве соседей и восприемника: Муромский мещанин Василий Александров Серебренников (так же упоминается Жена Василиса Степанова) Николаевской церкви с Быково Ковровского уезда Владимирской губернии
|
Тема: Гусевы 21.10.2021, 14:01
>> Ответ на сообщение пользователя LiubovFedulova от 2 мая 2021 14:41
Здравствуйте! Мне интересны все Гусевы Владимирской губернии. Мой Иван Иванов (Без фамильный) в 1850г. при 9-й переписи был в возрасте 21 года. Без указания родителей, сестер и братьев. Получается что год рождения 1829. Место рождения пока мне неизвестно. Ивановский архив мне дал информацию за период с 1865-1918г.г. и Владимирский архив добавил 2 ревизии 1850-1857г.г. У наших с Вами Гусевых разные отчества, но это не исключает незаконно рожденных и отчество присваивают крестного отца. Мой Гусев Григорий Иванович (1857г.р., почему то в перепись не попал).
|
Тема: Гусев Григорий Иванович 27.09.2021, 21:15
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (возраст по 10-й ревизии 1857г.) Ковровский уезд, Быковская волость, д.Повалиха Прапрадед крестьянин Иван Иванов 27 лет (1829г.р.) Жена Пелагея Дмитриева 29 лет (1828г.р.) Дочь - Солманида 1 год Сестры Мария 26 лет, Матрена 22 года, Устинья 15 лет, Авдотья 12 лет. Незаконно рожденная дочь Марии - Прасковья 1 месяц.
2. Хочу исследовать место рождения крестьянина (указан без фамилии) Иван Иванов 27 лет (1829г.р.)
- Сын Ивана Иванова - Гусев Григорий Иванович (р.1857*), место рождения: Владимирская губерния, Ковровский уезд, Быковская волость, д.Повалиха, солдатский сын, приписавшийся в мещане г. Коврова. Жена Прасковья Сергеевна (Тихоновна) (р.1863*), крестьянская дочь из д. Федоровки. Брак с 26.06.1881. Дети: Иван, Василий, Михаил, Евдокия, Алексей, Полиект, Петр, Николай, Александр, Евгений, Мария. - Сын Ивана Иванова - Гусев Алексей Иванович (р.1860* - 30.06.1915).место рождения: Владимирская губерния, Ковровский уезд, Быковская волость, д.Повалиха Жена Анна Дмитриевна (1860*) Брак заключен ранее 1880г. Дети: Ольга, Алексей, Агриппина (1), Сергей, Агриппина (2), Мария, Николай, Вера, Евдокия, Федор, Екатерина.
Внуки Ивана Иванова - Гусев Александр Григорьевич (р.29.08.1902-1941). Место рождения Ивановская обл., Лежневский р-н, Елховский с/с, д. Ануфриево Жена Анастасия Андреевна Силина (1899* - 1941), крестьянская дочь из д.Ануфриево. Место жительства: д. Ануфриево Воскресенской вол., Шуйского уезда.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Владимирская губерния, Ковровский уезд, Быковская волость, д.Повалиха вотчина Его светлости графа Семена Михайловича Воронцова
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие крестьяне-мещане
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
- Гусев Алексей Григорьевич, 16.03.1891г.рождения, православный, холост, оставлен на поле боя в бою с неприятелем при д.Врунов Wronow (Варшавское генерaл-губернaторство Польша, Российская Империя), Выбыл: 08.07.1915, Место рождения: Владимирская губ., Ковровский уезд, Быковская вол., д. Повалиха, Место службы: 10-й гренадерский Малороссийский полк, гренадер Картотека потерь -Гусев Александр Николаевич, 1911г.рождения, Место рождения Ивановская обл., Лежневский р-н, дер. Повалиха Жена Пономарева М.Г. Дата и место призыва Ленинский РВК, Ивановская обл., г. Иваново, Ленинский р-н Последнее место службы 55 кд (55-я кавалерийская дивизия формировалась в Коврове) Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 18.08.1941. - Гусев Николай Григорьевич, 27.04.1900г.рождения, участник Гражданской войны 1919-1921г.г. чл.ВКП(б) с 1929г. Звание: красноармеец в РККА с 1941 года Место призыва: Лежневский РВК, Ивановская обл., Лежневский р-н Место рождения: Ивановская обл., Лежневский р-н, Быковский с/с, д. Карпиково Медаль «За отвагу» - Гусев Александр Григорьевич, 29.08.1902 - _.12.1941г. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести Место рождения Ивановская обл., Лежневский р-н, Елховский с/с, д. Ануфриево Дата и место призыва Лежневский РВК, Ивановская обл., Лежневский р-н Дата выбытия __.12.1941г. донесения ЦАМО - Гусев Федор Александрович, 20.12.1922г.рождения, Звание: гв. ст. сержант в РККА с 1942 года Место службы: 356 гв. сп 107 гв. сд 2 УкрФ Место призыва: Лежневский РВК, Ивановская обл., Лежневский р-н Место рождения: Ивановская обл., Лежневский р-н, Елховский с/с, д. Ануфриево Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени - Гусев Иван Александрович, 25.12.1924г.рождения, ВЛКСМ, Краснофлотец 260-ОБМП 2 СБ (морская пехота) КБФ пропал без вести 14.02.1944 при высадке десанта в Нарвском заливе д.Мерекюла (Эстония), Место рождения, Ивановская обл., Лежневский р-н, р. Елховск, д. Ануфриево (д.Анофриево)
- В архивном фонде Николаевской церкви с. Быково Ковровского уезда Владимирской губернии, в коллекции метрических книг церквей сел Ковровского уезда Владимирской губернии, в коллекции актов гражданского состояния, составленных органами ЗАГС исполкомов уездных, городских, волостных, сельских Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, расположенных на территории современных районов Ивановской области в метрических книгах Николаевской церкви с. Быково, к приходу которой относилась д. Повалиха, за 1865 – 1918 гг., в исповедных ведомостях духовных лиц и прихожан церкви с. Быкова, в актах гражданского состояния о рождении Воскресенского волостного Совета Иваново-Вознесенской губернии за 1919 – 1922 гг. имеются документы и сведения о семье Гусевых, ковровских мещан, проживавших в д.Повалиха.
- Метрические книги Николаевской церкви с. Быково за 1851 – 1864 гг. в ОГБУ «Госархив Владимирской области»
 |
Тема: Гусевы 12.08.2021, 21:21
Mag301 написал:[q] Мой прадед - Гусев Григорий Иванович, (1857 г.р.) Жена Гусева Прасковья Сергеевна (Тихоновна) (1863 г.р.) Дети - Гусев Иван Григорьевич, 1882 г.р., Гусев Василий Григорьевич, 1885 г.р., Гусев Михаил Григорьевич, 1886 г.р., Гусев Алексей Григорьевич, 1891 г.р., Гусев Петр Григорьевич, 15.08.1895 г.р., Гусев Николай Григорьевич, 27.04.1900 г.р. Гусева Мария Григорьевна, 15.01.1907 г.р. мой дед Гусев Александр Григорьевич, 29.08.1902 года рождения, - уроженец д.Повалиха; Владимирская губ., Ковровский уезд, Быковская вол., его жена - Гусева (Дев.фамилия Силина) Анастасия Андреевна, 1899 года рождения, д.Ануфриево. Так же у прадеда был брат - Гусев Алексей Иванович (1860 г.р.-30.06.1915) Жена-Анна Дмитриевна (1860г.р.). Много детей. В 1894г. проживали в домовладении №23 с.Быково, Ковровского уезда, Владимирской губернии.[/q]
Информация за 1857г. по 10 ревизии узнал отчество прапрадеда Иван Иванович (крестьянин без фамилии) и сын его Григорий 2 лет. сельцо Повалиха, Ковровского уезда, Владимирской губернии.
- Иван Иванов 1829 г.р. (Его светлости графа Семена Михайловича Воронцова, доставшихся по наследству после покойного родителя его князя Михаила Семеновича) - Пелагея Дмитриева 1828г.р. (Жена Ивана Иванова) - дочь Солманида (1 год) 1856г.р. - Марья - сестра 1831г.р. - незаконно рожденная дочь сестры Марьи - Прасковья (1 месяц) - Матрена - сестра 1835г.р. - Устинья - сестра 1842г.р. - Авдотья - сестра 1845г.р.
|
Тема: Гусевы 12.05.2020, 20:01
>> Ответ на сообщение пользователя valya20h89 от 12 мая 2020 13:42
Здравствуйте! В моей родословной есть Гусев Михаил Григорьевич (13.12.1886). Актовая запись № 59 от 14 декабря 1886 г. о рождении 13 декабря 1886 г. сына Михаила. Родители: Быковской волости д. Повалихи Ковровский мещанин Григорий Иванович Гусев и законная жена его Прасковья Тихонова [Сергеева]; оба православные. Восприемники: муромский мещанин Василий Александров Серебренников и д. Повалихи солдатская дочь Анисья Васильева. ГАИО.Ф.1164. Оп.2. Д.8. Л.77об.-78.
Архив не дал информацию о его детях, дате смерти. В Архивных выписках из исповедных ведомостей Николаевской церкви с. Быкова Ковровского уезда Владимирской губернии относительно домовладений Михаил Григорьевич не упоминается.
|
Тема: Гусевы 22.02.2020, 19:23
g88888888g написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Mag301 от 9 апреля 2013 11:53
Здравствуйте подскажите знаите ли вы судьбу Гусева Петра Григорьевича я могу предположить что он мой прадед. Если знаете что напишите пожалуйста.[/q]
Гусев Петр Григорьевич, родился 15.08.1895 года. Брат моего деда Гусева Александра Григорьевича (р.29.08.1902) и о семье Петра мне ничего неизвестно.
Архивная запись Ивановского архива. Актовая запись № 31 от 16 августа 1895 г. о рождении 15 августа 1895 г. сына Петра. Родители: д. Повалихи ковровский мещанин Григорий Иванов Гусев и законная жена его Прасковья Сергеева; оба православного вероисповедания. Восприемники: той же деревни крестьянин Иван Васильев Голубев и крестьянская жена Анисья Иванова. ГАИО.Ф.1164. Оп.2. Д.8. Л.381об.-382.
|
Тема: Гусевы 9.04.2013, 11:53
Мой прадед - Гусев Григорий Иванович, (1857 г.р.) Жена Гусева Прасковья Сергеевна (Тихоновна) (1863 г.р.) Дети - Гусев Иван Григорьевич, 1882 г.р., Гусев Василий Григорьевич, 1885 г.р., Гусев Михаил Григорьевич, 1886 г.р., Гусев Алексей Григорьевич, 1891 г.р., Гусев Петр Григорьевич, 15.08.1895 г.р., Гусев Николай Григорьевич, 27.04.1900 г.р. Гусева Мария Григорьевна, 15.01.1907 г.р. мой дед Гусев Александр Григорьевич, 29.08.1902 года рождения, - уроженец д.Повалиха; Владимирская губ., Ковровский уезд, Быковская вол., его жена - Гусева (Дев.фамилия Силина) Анастасия Андреевна, 1899 года рождения, д.Ануфриево. Так же у прадеда был брат - Гусев Алексей Иванович (1860 г.р.-30.06.1915) Жена-Анна Дмитриевна (1860г.р.). Много детей. В 1894г. проживали в домовладении №23 с.Быково, Ковровского уезда, Владимирской губернии.
|
Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД 8.04.2013, 12:11
Гусев Иван Александрович, 1924 года рождения, уроженец и житель Ивановской области, Лежневского района, д.Ануфриево, Участник высадки десанта в Нарвском заливе 14.02.1944 года. Без вести пропал. Многие годы о судьбе батальона десантников никто ничего не знал. Активный поиск начался с письма одного из участников высадки, присланного в Музей ДКБФ в Таллине в 1967 году. Переписка вылилась в широкий сбор данных о Мерекюльском десанте, к которому подключились средства массовой информации, работники музея, архивов и оставшиеся в живых свидетели тех событий. В 1971 году были установлены имена всех 517 участников десанта. А в 1979 году, к 35-летию этого события, издательство политической литературы в Москве выпустило книгу флотского историка и исследователя капитана 1-го ранга Владимира Гринкевича «Разве можно забыть Мерекюла?»
В фундаментальном труде командующего Балтийским флотом в годы Великой Отечественной войны адмирала В. Ф. Трибуца «Балтийцы наступают» этому событию отведено лишь полстраницы. После выхода книги адмирала часто спрашивали о мерекюльском десанте, но он предпочитал отмалчиваться и кратко говорил: «Это одна из тайн войны…»
На берегу Нарвского залива, у деревни Мерекюла, установлен памятник: на огромной глыбе красного гранита, увенчанной золотой пятиконечной звездой, покоится якорь с цепью. На полированной плите надпись на русском и эстонском языках: «Здесь, в Мерекюла, в феврале 1944 года героически сражались моряки-десантники за освобождение Советской Эстонии от немецких фашистов. Вечная слава героям!» . Однако до недавнего времени не были найдены останки бойцов десанта. Лишь в 2004 году состоялось перезахоронение останков 35 найденных десантников. Где находятся останки основных сил десанта (а это около 300 человек), до сих пор неизвестно.
Вечная память!
 |
Тема: Непридуманные рассказы о войне 8.12.2007, 21:26
Гринкевич В. Разве можно забыть Мерекюла? — М.: Политиздат, 1979.— 80стр.
Эта книга о малоизвестном героическом эпизоде Великой отечественной войны, — о Мерекюльском десанте, сыгравшем важную роль в боях за освобождение Прибалтики в 1944 году, в результате Многолетних поисков были собраны документы, записаны рассказы, участников и свидетелей событий. Стало возможным проследить путь десанта в тылу врага. Узнать о новых подвигах, новых героях. Автор книги — начальник Музея дважды краснознаменного Балтийского флота. В книге использованы совместные публикации А. Бочкона, В. Гринкевича, П. Пушкина в газетах «Молодежь Эстонии» и «Страж Балтики». Книга рассчитана на массового читателя.
|
|
|