Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lisykovamari
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lisykovamari

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lisykovamari

Тема: Борьба с басмачами
11.04.2025, 10:46

Ольга Тананаева написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, вы что-то узнали новое?

Я разыскиваю сведения о дедушке моего мужа Иване Остапенко (приблизительно 1900-1905 г.р.),
служившем в рядах Красной Армии на территории современного Узбекистана в 1930-е гг
и погибшего в середине 30-х гг. от рук басмачей.
[/q]

Здравствуйте. Как раз 1930- й и ищем ! 84 стрелковый полк 28 Горской стрелковой дивизии в 1931 г уже дислокация Владикавказ А в 1930 бои с басмачеством грамота
Бережной Николай Павлович 1907 г. р. - источник информации документы партархива
С 1924 по 1929 идет переформирование переименование в Царицинскую дивизию ..
В РГВА Фонд по ЦАРИЦЫНСКОЙ есть и даже списки личного состава но только за 1922 г.
А вот с разрешения ФСБ могут открыть закрытый фонд номер 662 , который открывают только профессиональным историкам, писателям, военным...

Надо пытаться найти! Тем более, погибших !!!

Тема: м. ЛЮТЕНЬКИ
17.03.2025, 19:46

vk lipetsk написал:
[q]

Lesla написал:
[q]

vk lipetsk, огромное спасибо за подборку материалов по Лютеньке!
А Вам не встречалось намека, где можно поискать ревизки по крестьянам данного села за 1795-1834 годы?
[/q]

Я не встречала ревизских сказок.

Если найдёте, добавьте сюда пожалуйста.

Особенно если по казакам
[/q]

4 ревизия Черниговский архив ( ссылка в личке)

Тема: Гадячский уезд
8.03.2025, 16:32

В 1648 году вблизи Воронежа образуются первые черкасские поселения: слобода Черкасская Гвоздёвка и слобода Ендовицы. В течение 5 лет образуются города — крепости Землянск, Оскол и сотенные местечки Талица, Олым, Чернава, Короча, Быстрица, Девица, Стрелица, Ольшаны, Ливны, Усерд, Урыв, Полатов.

Причины переселения с Правобережной Украины на территорию Царства Русского на границу с Диким полем заключается в проигрыше войсками Хмельницкого в битве под Берестечком в 1651 году. Западная часть по польско-русскому договору была закреплена снова за Речью Посполитой. Гетман Богдан Хмельницкий издал универсал, разрешающий населению переселятся на земли Московского государства.

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого, власть перешла в руки пропольски настроенного гетмана Ивана Выговского. Начался период гражданских войн (1657—1658) между сторонниками московского и польского курса, так называемая «Руина». Население снова начинает убегать на более спокойные российские территории.
После серии серьезных восстаний Разин братья Булавины с ногами и калмыками...донских казаков темнят за Хопер, а на Слобожанщине
начинается расказачивание.
Образуется , добровольно- принудительно , Острогожский драгунский полк В него заманивают тем что теперь платить будет центральная власть а не народ как у Гетмана На самом же деле все в организации власти старшины и гетманства которые могли запросто созвать Верховную Раду и выйти из под власти России. Тут хочешь не хочешь побежишь и не только из Гадяцкого полка и из Веприка - откуда угодно...

7.03.2025, 16:15

>> Ответ на сообщение пользователя lisykovamari от 7 марта 2025 15:13

В веточке по Хотмыжскому уезду Курской губернии обсуждали вопрос выхода из Веприка: " По переписи 1719 г. в сл. Ракитную из Веприка пришло 8 семей:

Писаный Иван Иванов сын в 1709 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 960 об.].
Лобоченко Василий Семенов сын в 1709 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 960 об.-961].
Ткач Наум Иванов сын в 1706 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 962].
Бутенко Василей Степанов сын в 1714 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 973].
Белоус Моисей Михайлов сын в 1708 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 973].
Дехтеренко Мосей Федоров сын в 1710 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 979].
Лобоченко Федар Семенов сын в 1709 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 989-989 об.].
Рябец Федор Савельев сын в 1709 г. [РГАДА. – Ф. 350. – О. 1. – Ех. 442. – Л. 972 об.].

Из этих 8 семей 4 пришли в 1709 г. Приход в этом году связан с штурмом г. Веприка. В январе 1709 г. войска короля Карла XII и гетмана Ивана Мазепы начали штурм крепости Веприк. Позже Карла XII предложил осажденным сдаться и обещал сохранить им жизнь и имущество. Веприк капитулировал. Король Карла XII сдержал обещание и выдал каждому пленному в знак уважения за проявленное мужество по 10 польских злотых. Крепость была сожжена. После этих событий, вероятно, в сл. Ракитную пришло 4 семьи из Веприка, в том числе и Иван Иванов сын Писаный."

7.03.2025, 15:13

maxdui написал:
[q]
Добрый день. Помогите советом. Нашел своих предков в исповедных росписях за 1782 год хутор Яновщина, Успенская церковь м.Веприк, Гадячского уезда, Полтавской губернии (Гадячский полк, Войска Запорожского). А в исповедных росписях за 1767 и 1771 год их нет: Дорошенко Евфимий Павлович 1737г.р, жена его Мария Ивановна 1739г.р. и дети - Дорошенко Павел Евфимович 1759г.р и Татьяна Евфимовна 1774г.р. Может кому попадались в этой местности? Где их дальше искать?
[/q]

Здравствуйте. Ой, как интересно! А где хранятся исповедки Веприка и хуторов ? А нам покажете ? Вдруг, там и мои Писаные остались живые ? Если ваших нет в последующих годах и нигде не помечено официального " сшел" ( выехал т.е.) , то можно предполагать, что угодно Но скорее будет так же как у нас где - то в ревизиях по тому месту, куда "пришел на вечное жительство", написано ОТКУДА И это будет Веприк и год выхода- прихода на новое место жительства У нас это Курская Хотмыжский
... Мы - то с обратной стороны ведем поиск ! Т.е. более поздний потомок нами найден ранее , теперь вот Иван Иванович 1674 г. р. найден в Веприке же! Веприк лет 10 , говорят, после 1709 г. восстанавливался и я уж думала нет тех исповедок в природе !!!

25.02.2025, 20:41

Rodstvennik_Plt написал:
[q]
Всем здравствуйте. В данный момент провожу работу с метрическими книгами Гадячского уезда. Кому актуальна информация, пишите в сообщения.
[/q]

Здравствуйте. Писаные Писаный Иван Иванович 1674 г. р. "вышед из Веприка Гадяцкого в 1709 году" Жена Ирина дочери работник Шестопалов Григорий сын Иванов. затем уже только сыновья Антон 35 Кирилл 20 и Василей 15
а ему уже 80 лет на момент ревизии Документы РГАДА за 1718 и 1745
В Вашей Рымаровке иные семьи Писаных: семейство Ореста, Максим, одинокая Ирина Писаная 35 лет... Не уверена, конечно, что мой Иван Иванович родился именно в городе Веприк, возможно это Меншиков используя свое воеводство там на тот момент , просто собрал всех раненых или погорельцев и " помог" так сказать переселиться на земли Кочубея/ которые он и приватизировал у Мазепы Это Ракитное с хуторами Гадяцких и Веприка , в том числе, много семейств и с сыновьями и с помощниками как мой- у всех указан Веприк Гадяцкого либо просто Гадяцкий уезд

Тема: Ковальские
17.02.2025, 17:24

Marina87 написал:
[q]
К сожалению, у меня нет возможности найти информацию в архиве. Помогите мне, пожалуйста. Я ищу всю информацию, которая касается семьи Ковальских из с.ВЕПРИК Фастовского района Киевской области. Оттуда родом была моя прабабушка. Ее звали Ковалевская Мария Павловна(1908-1970)(после замужества Станкевич).Хочу найти какую-то информацию о ее предшественникам.Также у нее были брат и сестра. Сестру звали Любовь.Имени брата не известно.Их родители происходили из Польщи.Спасибо за помощь.Буду ждать хоть какую-либо информацию.
[/q]

https://nashipredki.com/familysearch/1788023

Тема: Город Острогожск и Острогожский уезд
14.02.2025, 18:01

>> Ответ на сообщение пользователя a-KaDeMi-k от 24 ноября 2023 23:07

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста Могут ли быть моими Юнаков Илья ( 46 об) и Юнаков Кирилл( 46 об) Из списка присягающих Острогожского полка за 1762 год если у меня пока только 1782 Юнаковы черкасы на земле князей Юсуповых и это Хотмыжский уезд хутор Бобравский Или мне искать ЮнОковых и искажение на землях с акающими ударными гласными С уважением , Маринаfile.jpegfile_(2).jpeg

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
4.02.2025, 8:16

>> Ответ на сообщение пользователя lisykovamari от 4 февраля 2025 8:04

Фамилия у Феодосии Козьмовны из хутора Бобровского ПИСАНАЯ !
Запорожских казаков Писаных репрессировано много ! Но я своих пока не могу найти Спасибо Вам за эту тему Очень отрезвляюще действует Может они очень бедные и в подпомошниках у казаков были? А то я сира с размаху кинулась на изучение рода Юнаковых Бугских казаков, атамана бугского казачьего отряда, Авксентия Ивановича, на Чугуев и Леонтия и Николая

4.02.2025, 8:04

lisykovamari написал:
[q]

РоманС написал:
[q]

ЧЕРКАСЫ - так, наряду с другим названием -литовские люди - именовали украинцев на Белгородской черте да и по всей России. Поэтому, записывать всех украинцев только в разбойники или только в хлебопашцы - ошибочно и не научно.
Да, маленькое дополнение - ещё были горские ЧЕРКАСЫ, которые выходили на службу у российскому царю. И иногда это вызывало путаницу. Например, я пару дней думал над делом о крещении черкас.
[/q]

[/q]

Вот Вам, доброго здоровья ! А вот перевод на другое место Черкасов вольных , и ,явно, малороссийское окружение, и русская фамилия, и крещение, и налоги вольного черкаса Буду благодарна за подсказки. В Мокрушино Петр остался по ВОВ видно погибли сыны. В Троицкой волости уезде Грайворонском по ПМВ видно : Юнаков Никита Ну, а мы в Чаинской комендатуре гибли, с князем Долгоруковым М. М. и его женой Веревкиной Лидией Александровной, и на Колыме с братом Александра Твардовского Иваном, да в СОРОКЛАГЕ - сын Корнея Лукьяновича Александр он младшенький, Корней - то, у Феодосии Кузмовны был В Харьков отчего то боюсь писать А Белгородский архив, действительно, молодцы - очень им благодарна ! Метрический записей, правда, по Бобравскому хутору так и не нашли Да и были ли они до Мокрушино

4.02.2025, 7:38

РоманС написал:
[q]
ЧЕРКАСЫ - так, наряду с другим названием -литовские люди - именовали украинцев на Белгородской черте да и по всей России. Поэтому, записывать всех украинцев только в разбойники или только в хлебопашцы - ошибочно и не научно.
Да, маленькое дополнение - ещё были горские ЧЕРКАСЫ, которые выходили на службу у российскому царю. И иногда это вызывало путаницу. Например, я пару дней думал над делом о крещении черкас.
[/q]

Тема: Корольковы
28.01.2024, 10:22

lisykovamari написал:
[q]

loginov02111990 написал:
[q]

здраствуйте,а какой губернии Корольковы вас интересуют?У меня предки Корольковы из Воронежской губернии землянского уезда Пушкарской слободы
Воронежской Нижнедевицкого Н- Ольшанки Вероятно от Миная Иванова Королькова по сказке 1858г.

[/q]

[/q]

28.01.2024, 10:18

olegkor написал:
[q]
Мои Корольковы Алтайские, из купеческого сословия...
[/q]

28.01.2024, 10:06

loginov02111990 написал:
[q]
здраствуйте,а какой губернии Корольковы вас интересуют?У меня предки Корольковы из Воронежской губернии землянского уезда Пушкарской слободы
Воронежской Нижнедевицкого Н- Ольшанки Вероятно от Миная Иванова Королькова по сказке 1858г.

[/q]

Тема: Cписки солдат XIX века
21.04.2023, 7:08

Нашлись Корольковы Юнаковы да и Трушкины нашлись

Тема: Барковские-Рудаковы
6.04.2023, 15:11

Georgias написал:
[q]
Несмотря на комментарии на вгд о том, что перепись сохранилась частично, и по воскресенскому данных нет, - данные есть!
[/q]

Доброго здоровья. Мы тоже Тульские и Алтайский край
Трушкины Говорят из крепостных Аксаковых Рахманиновых из Погореловки. Но у брата бабушки в документах написано родился 14 января 1886г с Малевка ( Воскресенское )
На ПМВ уходил уже из с. Порожнего Шипуновской волости Змеиногорского уезда
На Алтае с 1905 в селе Карабинка Бийской волости
Зовут Трушкин Василий Яковлевич Его сыновья 1915 и 1920гг.рр . погибли на ВОВ Яков под Витебском а Семен Любачув Львовской области, курсант, в первые же дни ВОВ Не встречалось ли Вам?
Или какой это фонд РГАДА?

26.02.2023, 10:03

korolkova_a написал:
[q]

olegkor написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте! Моим предком был родной брат Семёна Григорьевича - Иван Григорьевич, Верх-Ануйский купец. Живу в Новосибирске, но сюда мой дедушка Аркадий, сын Ивана, переехал с семьёй уже после войны.
А вашим предком был какой Корольков?
[/q]

Доброго здоровья. Простите, Христа ради. Мои самые лучшие : воронежские мы, однодворческие, Белгородской засечной черты! А Ваши должно быть- " икра " ? Не так ли?

26.02.2023, 9:43

korolkova_a написал:
[q]

olegkor написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте! Моим предком был родной брат Семёна Григорьевича - Иван Григорьевич, Верх-Ануйский купец. Живу в Новосибирске, но сюда мой дедушка Аркадий, сын Ивана, переехал с семьёй уже после войны.
А вашим предком был какой Корольков?
[/q]

Доброго здоровья. Простите, Христа ради. Мои самые лучшие : воронежские мы, однодворческие, Белгородской засечной черты! А Ваши должно быть- " икра " ? Не так ли?

Тема: ГОСПИТАЛИ И МЕДСАНБАТЫ
19.01.2023, 14:51

EkaterinaK написал:
[q]
Прошу прощения, если не в ту тему!Ой, спасибо! Очень - очень кстати! А то я нашла ЭГ 1505 в Александрове и то только на 1943г

Список эвакогоспиталей периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг., находившихся в г.Томске (до августа 1944 - Новосибирская область).

№№ эвакогоспиталей в списке - 334, 408, 413, 1229, 1231, 1248, 1505, 1506, 1507, 1781, 2482, 2483, 2484, 3611, 3613, 3615, 3345, 1352, 1970.

Места дислокации, адреса - по гиперссылке (сайт Государственного архива Томской области) : http://gato.tomica.ru/publications/online/ivov3/133-135
[/q]

Очень кстати ! Спасибо!

Панюков Григорий Димитриевич

Дата рождения: 12.10.1905

Место рождения: Тульская обл., Тавароский р-н, с. Малевка

Наименование военкомата: Шипуновский РВК, Алтайский край, Шипуновский р-н

Дата поступления на службу: 18.08.1941

Воинское звание: лейтенант

Наименование воинской части: 224 сп КарФ, МВО

27.11.1941 направлен ВПП ТОМСК 27.11.1941 выбыл в НСО Кемеровский ГВК
ОТКУДА ПРИБЫЛ : ЭГ 1505
В Кемерово и стал лейтенантом.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
25.05.2022, 7:25

>> Ответ на сообщение пользователя Pablos от 7 марта 2016 23:09
Здравствуйте.
1. Фамилии нашла в алфавитных списках. Фонд " Следственные дела УКГБ по Москве и Московской обл" Искала деда снохи маминой двоюродной сестры. Немец, арест в 1933, теперь Каширская ГЭС рассекречена Родство потребуют нетребовательно. Ну откуда у меня все-все Родства нет- своячество Рождение немцев Поволжья нето в русской церкви не то невесть где в Энгельсе поискали кое-что нашли, ну и слава Богу. Реабилитации его не видели, а была дочери его справка - ее и предоставили с паспортом и рождением и замужеством свояченицы. Оплатили. Дело на 30 человек начато в 1933 окончено в 1967 ( В 1968 дед умер уже в Новосибирске ) Все выслали, что можно по 1947 год. Прокуратура проверила обещали справку о реабилитации. Бесплатно выдают только попавших в плен и угнанных в Германию. А наш попал в Дальлаг через год освобожден вернулся в Гоккерберг. Нам было не понятно как он попал в Новосибирск, где умер, вдруг это на невыданных листах - нам посоветовали дождатьсясправки о реабилитации ( именно потому что обьем большой и листы бывают двусторонними и это действительно дороговато) Платно для всех категорий ! Кроме возвращенных из Германии/ плена через фильтрационные лагеря Быстро пришли копии, даже месяца не ждали , хотя заявленная дата исполнения электронного запроса звучала 2-3 месяца. Я, правда догодалась позвонить в ГЕНПРОКУРАТУРУ.
Извинились за плохое отражение на копиях сшитого края Все отращили в архивной справке Справка тоже платная, правда, но мы и за это благодарны, т.к. сами понимаете, какие документы у репрессированных депортированных и еще и спецпереселенных в 1941г...Один член семьи в лагере другой в концлагере Пабьянице, третий в ссылке совершенно на другом конце БЕСКРАЙНЕЙ. Оплата копейки Ерунда по сравнению с информацией о погибших тетках и дядьях или информацией о работе Каширской ГЭС, или списком " подельников" и судьбой этих людей - все приговоры копированы и предоставлены как и запрошено!!! С 1947 по 1968 потом запросим!!! И этого материала - на год изучения!!! Оказалось что сын, тоже, репрессирован( у нас дочь, мы от дочери) и уже из Новосибирска бедный сын трудмобилизован или переселен в Тулу и ,Слава Богу, выжил, реабилитирован, и его жена жива, и ей 96 лет, и дети увезли ее в Германию и мы их нашли !!! Пишите скорее запрос! Оплачивайте все-все. Судьба людей первостепенна! Не откажут!
2. Откажут. Эта же двоюродная сестра мамы( ей тоже 93) не смогли найти пропавшего на ВОВ своего отца!!! Ни дивизии ни могилы - ничего! Только воспоминания что с их же улицы призывали Панюкова Григория Дмитриевича 1904г.р. и он приходил на побывку. Я испросила списки призванных нашла Панюкова. Начала искать. Нашла 21.11.1941 ЭГ 1550 ТОМСК, 27.111941 выбыл в Кемерово А в Кемерово курсы лейтенантов где ст.сержант Панюков стал лейтенантом и зимой 1942 навестил семью и нас ! А Личное дело лейтенанта всегда либо в ЦАМО РФ либо в ГАРФ.
Но мы не родня! Отказ. Нашла однофамильца капитана. Родители разведены не знает ничего о деде. Моего зовут Григорий Дмитриевич , а этого Дмитрий ПОПРОСИЛА ХРИСТА РАДИ!
Вот так наглость моя мне помогла.
А призыв отца двоюродной сестры мамы почти полным составом погиб на том самом Карельском фронте ( Панюков Г.Д.1905 - 224сп Кар.фр, затем МВО, затем 11сд... ) Никогда бы не нашли мы где пропал без вести наш родственник. Не было и шанса И призыв старикашки и не служил, и у жены родня контрики, и дату указали не ту и ни команды ни эшелона - в 1953 уничтожены по приказу Москвы карточки призванных в 1941... Повезло, конечно... и списки выдали полностью( в Томске например, вырезали строчку из всего списка с нашими фамилиями и все! Хоть плачь!), и с однофамильцем Панюковым! Это счастье узнать судьбу героев. Лейтенант Панюков Г.Д.1905г.р.Тульской губернии, призван Алтайский край с ВОВ не вернулся, тоже:
" Выбыл в 1943г."
Скорее пишите.

Тема: Магадан, Магаданская область
2.04.2022, 15:18

N_Volga написал:
[q]

LanaLi написал:
[q]

В ГАМО в фондах Колымснаба тоже посмотрели
[/q]

Может быть они для ИЦ УМВД получше смотрят, чем для нас?

[/q]

У меня получилось быстро через ИЦ МВД МАГАДАН. Обычно через Лубянку( у меня 8 дел уже репрессированных, тоже и в ГА РФ и
где только не хранятся ...), но тут Лубянка запуталась куда переехал Военный округ и то в Екатеринбург меня, то в Читу, то в Новосибирск... Магадан все разъяснил! Только многое секретно еще, в марте 2022 г.обещали снять гриф "секретно"( ограниченное пользование) с части дела: часть выслали , отсутствующее я перезапросила( хорошо догадалась) ...обещали
История у меня интересная: ссылку отбывали с князем Долгоруковым М.М. , призвали в 288 Бердский зсп вместе с Астафьевым Виктором-" Прокляты и убиты", ну а оттуда внутренняя тюрьма НКВД Новосибирск и ...Колыма ОЛП - 2 - там где Иван Твардовский и " Теркин" = Николай Дмитриев отбывали , ну а затем ИУЛЬТИН и ,году не прошло...третий отдел : левосторонний ожег лица и тела 4ст, алиментарная дистрофия...
Засекрекречено просто все!
А кладбища зимой никто не делал - в минус 50 захочешь сделать не выроешь могилы Да и в воспоминаниях все в один голос :" трупы складывали штабелями", " в морге трупы оттаивали, чтобы прокатать палец руки на последний документ трупа и вывозили...", " однажды на ..километр пришли телеги прикрытые кое - как сеном, я сунул руку в сено ... Там лежали трупы прибывшие с ИУЛЬТИНА."
Ищите воспоминания- может и про Нексикан упомянуто... У меня написано: ОЛП-3 , Иультин, Кладбище - 2, могила - 6..
Тяжело искать, да ... А им -то каково было?

11.03.2022, 16:11

falcon8 написал:
[q]
lisykovamari
на каком сайте Вы взяли такой файл? (я тоже хочу)

Ищу где мог служить мой родственник
известно из метрической книги

Запись о рождении от 21 сентября 1869 г. № 34, в которой значится:
Восприемниками были – того же дому брат его бесрочно-отпущенный Дмитрий Федоров (Гузанов)

Эта ветка моей родни из ярославской губернии если я не ошибся то бесрочно-отпущенный - означает что служил в армии или ошибся

Эта ветка о 19 веке или уже ? )))

да и по воронежу есть вопросы
[/q]

11.03.2022, 15:52

>> Ответ на сообщение пользователя lisykovamari от 19 марта 2015 11:09

Наконец-то доказали родство Корнея и Прохора Лукьяновичей Юнаковых, Курской губернии, чьи дети репрессированы в Шипуновском районе Алтайского края.
Александра Корнеевича чуть было не расстреляли, приговор заменен 10 годами лагерей и 5 лишения прав, а его двоюродный брат Иван Прохорович 1861г.р. д.Мокрушиной Беловского уезда Курской губ. совсем пропал после репроприации и высылки в "Северный край"- не найдем могил, уже и с прокуратурой искали старенькие совсем " враги народа" дед с бабкой Юнаковы были. И нет теперь у нас ни св.о их смерти , ни записей о их рождении. А вот прабабка прабабабушки М.И. Юнаковой , Феодосия Кузьмовна Писаная( из рода запорожских казаков Писаных) есть.
Да ! Ржевский ! Курской губ, "д.Бсоново"

Тема: РГВА. Ф.1п: Главуправление по делам военноплен. и интернир.
10.03.2022, 17:00

>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 12 февраля 2022 20:46

Здравствуйте. Как раз, очень интересная судьба семьи немцев из Каменец-Подольска попавших в Пабьянице в 1943г. В 1944 освобожденных из Пабьянице, через "Лида" ( Горьковская обл. Госпиталь для военнопленных и интернированных) / " Лидо"( гетто, Белоруссия) / " Лидс" ( Германия) попавших в Кемерово НОВОСИБИРСКОЙ ЕЩЕ ОБЛАСТИ на спецпоселение, а оттуда переведенных на трудпоселение.
Писали, искали... только в суд еще не подавали... Кое-как раздобыли документ Бундесархива... Все имеющиеся документы предоставим. С ЗАГС и родством полная засада, т.к. Каменец-Подольск и тогда отвечал формально, а сегодня, сами знаете. Куда подевались глава семьи и старшие братья не знаем. В книге памяти жертв репрессий - нет. В советской армии искомый служил. Младшим братьям, удалось остаться со своими именами, нашему пришлось сменить поочередно и имя и отчество , ну или мать поменяла? Просим помочь. Пожалуйста. Лубянка наивно предлагает обратиться в Красный крест, в ИЦ МВД КЕМЕРОВО позабыв, что дочь с отчеством Борисовна, совсем не родня мальчику из концлагеря в Пабьянице с именем Бернгард. Красный Крест отправил нас по месту рождения или жительства забыв, что семьям спецпоселенцев после снятия с учета давалось " минус 12" - ни проживать на родине , ни в центральных городах СССР и краевых областных крупных городах не разрешалось и место жительства Казахстан для многих многих немцев было счастливым билетом А уж на украину и врагу теперь обращаться не посоветовал бы добрый человек. По Кемерово есть информация по лагерю военнопленных номер 503 и да его расформировывают к моменту перевода семьи на трудпоселение , но дети и мать , даже немка, даже Берта Фердинандовна, даже имевшая двух старших, куда-то пропавших сыновей к этим трем младшим которые при ней КАКАЯ ОНА ВОЕНПЛЕННАЯ. В Шерегеш, да, были шахты, были немцы: всякие и поволжья, и прибалтийские и наши вот тоже.., было трупоселение. Справок о реабилитации дочь не видела и не имеет ни на себя, как родившаяся в местах принудительного труда родителей, ни на родителей( а мать тоже немка - из Альберти, Саратовской обл, дядя -Альберти Иван Иванович, есть в Тульской книге памяти жертв репрессий) В старой архивной справке разглядели номер архивного дела, но ИЦ МВД требует строгое родство, а у нас то Бернгард то Борис, то Генрихович, то Андреевич Черт знает что! Хитрили: то с одним отчеством запросим, то с другим, запрашивали посольство Германии, Арользен... имя разное ... фамилия не немецкая в еврейское гетто в Пабьянице сгоняли евреев Может это номер не Личного Дела, а фильтрационного или Вашего архива? "...архивное дело номер 111948"

Тема: Книги из серии "Реабилитированные историей", Винницкая обл.
28.02.2022, 10:51

Здравствуйте. Предки мои Юнаковы и Писаные из Меньшиковских и Юсуповских черкас и малороссиян. До Мазепы еще... Репрессированы в 4 коленах всеми властями. Генерал Юнаков Вам известен, думаю, потомок Атамана Бугского казачьего войска. Николаев, Чугуев... Слобода Грушка Хутор Бобров
И я то, что Вам плохого сделала. У Лысиковых тоже бабушка украинка, при чем в паспорте!!! В 50-х переехали. И говорила по-украински!
А Карнатовские и вовсе немцы , так написано в документе. Или Вы хотите , чтоб я отказалась от исторических корней своих? А я вот нашла и радуюсь.
Нет. У нас в Сибири обстановка другая. У нас каждая вторая фамилия украинская Деканские, Шутий, Емец, Бондаренко - из Харькова и Киева, Каплун, Коба, Герасименко, Кривенко... А у бабушки соседка была бабушка беженка ВОВ Иванченко, уехала в 1970-х обратно на Украину. А бабушка из рода староверов " беглых" Ее предки и в Польше жили, потом вернулись и опять репрессии...А в ссылке украинцев еще больше чем вокруг встречала. Люди - то тут при чем. Им и до сего дня досталось немало, спасибо детки выжили, искать есть кому... Плоды этого безропотного послушания и пожинаем... Мои предки выбора не делали, расстрелы выбирали, Колыму предпочитали А бабам деток спасать положено. Хоть Писаная ее фамилия, хоть Карнатовская. С уважением потомок черкасс и малороссиян.

Тема: Фамилии из фондов ГАЛО
28.02.2022, 9:57

>> Ответ на сообщение пользователя archivdonbass от 14 января 2020 22:55

Здравствуйте. Вот такая семья Карнатовских могла быть в " Вагонных списках"

Тема: Юнаковы, Юняковы
28.02.2022, 9:18

lisykovamari написал:
[q]

yunakov sergei написал:
[q]

ищу сведения о прадеде Юна(я)ков Михаил по данным жил в деревне Выропаево Касимовского р-она с 1929 г считается рязанской областью

буду рад любым сведениям
[/q]

Михаила Юнакова держите. У этого Михаила был брат Прохор - он мой предок, сын Прохора Иван будучи репрессирован фамилию исказил :" ЮНКОВ" Приговор , правда, уже на фамилию ЮНАКОВ.
Про рязанское дворянство генерала Юнакова должно быть сами знаете?
[/q]

Тема: Юнаковы, Юняковы
28.02.2022, 9:16

yunakov sergei написал:
[q]

ищу сведения о прадеде Юна(я)ков Михаил по данным жил в деревне Выропаево Касимовского р-она с 1929 г считается рязанской областью

буду рад любым сведениям
[/q]

Михаила Юнакова держите. У этого Михаила был брат Прохор - он мой предок, сын Прохора Иван будучи репрессирован фамилию исказил :" ЮНКОВ" Приговор , правда, уже на фамилию ЮНАКОВ.
Про рязанское дворянство генерала Юнакова должно быть сами знаете?

Тема: Болховецкий уезд (Раздел - Белгородская обл.)
26.02.2022, 17:08

lisykovamari написал:
[q]

lisykovamari написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя lisykovamari от 26 февраля 2022 15:02

Был же еще из Воронцовки род ЮНАКОВЫх " Из Воронцовских крестьян выкупившиеся Кузьма и ...ЮНАКОВЫ к 1823 купцы ..."
[/q]

Они из вольных малороссиян. Воронцов их закрепостил. Выкупились в 1818 и 1823 : " ныне Павловские купцы Петр, Федор и Кузьма ЮНАКОВЫ "

https://vrnguide.ru/t-admin/pa...sovka.html
[/q]

Бабушка мне в детстве и про Троицк и про Моркву и про Изюм рассказывала ... Сегодня только Колыму поэта Жигулина - Раевского( декабрист Раевский ) по матери глядела
Вот в Моркве Меншиков и владел около 450 черкасс ... Вот материал ...и фонды РГАДА по Моркве, и почему то малороссиянами, то черкасами назывались.
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=18481
Болхов - ? Знать бы...

Тема: Болховецкий уезд (Раздел - Белгородская обл.)
26.02.2022, 16:28

lisykovamari написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lisykovamari от 26 февраля 2022 15:02

Был же еще из Воронцовки род ЮНАКОВЫх " Из Воронцовских крестьян выкупившиеся Кузьма и ...ЮНАКОВЫ к 1823 купцы ..."
[/q]

Они из вольных малороссиян. Воронцов их закрепостил. Выкупились в 1818 и 1823 : " ныне Павловские купцы Петр, Федор и Кузьма Юнаковы "

https://vrnguide.ru/t-admin/pa...sovka.html