Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Lostintime (Диана Ильменская)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lostintime

Диана Ильменская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lostintime (11)

Тема: Подольский уезд [Московская губ.]
7.04.2021, 1:50

Здравствуйте!

Возможно кто-то знает более подробно послереволюционную историю села Михайловское, которое находится рядом с поселком Шишкин лес.
У моего дедушки Хайкина Виктора Николаевича в паспорте в графе место рождения указано Московская обл., Ленинский р-н, с. Михайловское.
Родился он в 1931, а отца его призвали на фронт в 41 году уже в Бутово.
Вроде как в Михайловском была новая слобода и все дома сгорели при пожаре, но в каком году это было не известно.
Отец дедушки Хайкин Николай Иванович родом из деревни Кончеево Ленинский р-н, Мос. обл. (в 19 веке деревня Кончеево входила в состав Десенской волости Подольского уезда), а мама дедушки Пронина Мария Яковлевна из деревни Фоминское Наро-Фоминского р-на Мос. обл ( в 19 веке также входила в состав Десенской волости Подольского уезда), теоретически поженится они могли в 1927-28 году. Дедушка был вторым сыном и родился в 1931, его старший брат в 1929 или 1930.
В 1941 году прадед был призван Ленинским РВК по адресу ст. Бутово ул. №1.
Бабушка точно не помнит, но говорит, что когда дом в с. Михайловское сгорел семье дали квартиру в Бутово.

Может быть кто-то знает, был ли пожар в с. Михайловское в 30-е годы?
Моет быть у кого-то остались фотографии тех домов.
Может быть есть старожилы и кто-то помнит семью моего дедушки.
Или где-то можно посмотреть документы о заключении брака и рождении детей?

Спасибо!

---
Ищу сведения о Хайкиных и Прониных (Моск. обл., Кончеево и Фоминское), Ковалевских (Харьковская обл., Б. Халань), Козыренко (Белгород. обл., х. Куфлиевка), Рыжовых и Деминых (Рязанская губерния, д. Грачи, Ухово, Ряжск), Ильменские (Тамб. обл., д. Сабу(о)ровка).


Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
9.06.2015, 17:54

Здравствуйте!

Возможно кто-то знает более подробно послереволюционную историю села Михайловское.
У моего дедушки Хайкина Виктора Николаевича в паспорте в графе место рождения указано Московская обл. Ленинский р-н с. Михайловское.
Но вот когда он мог там проживать и почему семья переехала не известно.
Отец дедушки Хайкин Николай Иванович родом из деревни Кончеево Ленинский р-н Мос. обл. (в 19 веке деревня Кончеево входила в состав Десенской волости Подольского уезда), а мама дедушки Пронина Мария Яковлевна из деревни Фоминское Наро-Фоминского р-на Мос. обл ( в 19 веке также входила в состав Десенской волости Подольского уезда), теоретически поженится они могли в 1927-28 году. Дедушка был вторым сыном и родился в 1931, его старший брат в 1929 или 1930.
Могу предположить, что молодая семья переехала туда во времена НЭПа, и там родились дети. Третий ребенок Вельямин (по неточной информации) утонул.
В 1941 году прадед был призван Ленинским РВК по адресу ст. Бутово ул. №1.
Бабушка точно не помнит, но говорит, что когда дом в с. Михайловское сгорел семье дали квартиру в Бутово.
У деда в Москве был магазин, но если подумать, то как он мог так далеко в Москву ездить.

Может быть кто-то знает, был ли пожар в с. Михайловское в 30-е годы?
Может быть есть старожилы и кто-то помнит семью моего дедушки.
Или где-то можно посмотреть документы о заключении брака и рождении детей?

Спасибо!

Тема: Хайкины
8.06.2015, 15:07

Про Хайкина Николая Ивановича есть запись на ОБД Мемориал, что в 1941 году был призван Ленинским РВК Московской области, адрес ст. Бутово улица №1, воевал в составе 109 отдельной стрелковой бригады, в июле 1942 года пропал без вести в боях под Ливнами.

Тема: Пронина Мария Яковлевна
4.06.2015, 11:10

Да, одну из сестер звали Клавдия, вряд ли это она, по рассказам она была не совсем здорова, с речью что-то было. И занималась в основном работой по дому и хозяйством. Моя бабушка, жена дедушки, хорошо ее помнит.

Тема: Общие вопросы г.Подольск и уезд
3.06.2015, 15:07

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к какой церкви могли относится жители деревни Кончеево и деревни Фоминское, Десенской волости, Подольского уезда и какие метрические книги нужно смотреть.
Прадед Хайкин Николай Иванович 1898 г.р. из д.Кончеево и прабабушка Пронина Мария Яковлевна из д.Фоминское.
Хотелось бы съездить в архив и узнать данные об их родителях.

Спасибо!

Тема: Пронина Мария Яковлевна
3.06.2015, 14:54

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Год и место рождения деревня Фоминское, Десенская волость, Подольский уезд / смерти 1941г. или 1943г.



2. Известные вам места проживания: родилась в деревне Фоминское, Десенская волость, Подольского уезда, в семье Якова Пронина, старшая из 4-х сестер (Антонина, Агриппина, Клавдия)



3. Год и место бракосочетания Вышла замуж за Хайкина Николая Ивановича из деревни Кончеево Десенской волости, Подольского уезда, ориентировочно в 1927-1928 гг., т.к. в 1929 или 1930 родился первый ребенок Александр, а в 1931 второй - Виктор (мой дедушка).



4. Сословие



5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.
Дата смерти расходится по рассказам родных, бабушка говорит, что прабабушку немцы убили при подходе к Москве в 1941, мама говорит, что она умерла от болезни в 1943. В середине 20-х годов у прадеда Хайкина Н.И. мужа прабабушки был магазин в Москве, они получили квартиру около станции (полустанка) Бутово, откуда прадет и был призван на войну в 41г, а в 42-ом пришло извещение о том что он пропал без вести, эти записи я нашла на ОБД мемориал. Хоть и с ошибкой, там в графе родственники указана мать Хайкина Мария Яковлевна (хотя это точно жена). Дети после смерти родителей были направлены в детский дом, где находились до совершеннолетия.

Тема: Хайкины
1.06.2015, 17:21

Здравствуйте!

Ищу информацию о жителях деревни Кончеево, Московской обл., в доме проживала семья Хайкин Иван (прапрадед) с женой и пятью детьми, детей звали Николай (1898 г.р. мой прадед), Егор, Татьяна, Лиза и Надежда.
Про Хайкина Ивана известно, что у него была кожевенная фабрика или кожевенный завод.
Далее, видимо последовали революция и коллективизация.
Но после, во времена НЭПа, прадед Николай Иванович Хайкин держал магазин в Москве, женился на Прониной Марии Яковлевне из деревни Фоминское, переехали жить в новый дом в село Михайловское, Ленинского района Московской области, там родились двое детей Александр 1929г.р. и Виктор 1931г.р. (мой дедушка). Третий ребенок Вильямин (Вениамин) утонул в детстве, но информация не точная, потом дом сгорел, и получили квартиру в Бутово недалеко от полустанка "Бутово".

Пока никаких других следов и информации найти не удается.

Буду рада любой информации!

Спасибо!

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
24.05.2015, 21:58

Здравствуйте! Прошу прощения, что вклиниваюсь, не известно ли, не встречалась в Екатериновской слободе Новооскольского уезда фамилия Ковалевский?
Спасибо!

Тема: Ковалевские
18.05.2015, 17:17

Здравствуйте!

На форуме я видела множество сообщений о жителях села Большая Халань, Корочанского района Белгородской обл. (ранее сл. Халань).
Может быть кто-то сможет помочь мне в поиске родных.
Очень ищу информацию о семье Ковалевских, проживавших там в дореволюционные годы. Может быть и ранее.
Там родилась моя прабабушка Ковалевская Наталья Петровна 1909 г.р., родителей звали Петр (Петро) и Елена. В семье было еще пять детей, Трофим 1904 г.р. воевал, призван был оттуда же из села Б. Халань, получил тяжелое ранение в ВОВ, вернулся инвалидом 3-й группы и работал в колхозе им.Орджоникидзе Большехаланьского с/с счетоводом, Михаил 1907 г.р. - также воевал, получил множество наград, но уехал жить в Днепропетровск (сейчас не можем никому дозвониться из родственников, видимо в связи с обстановкой на Украине), также были еще Галина и Василий.

Из воспоминаний моей бабушки прапрадеда Петро раскулачили, дом сломали, пришлось построить кое-какой дом и поселиться там. Когда пришли забирать единственную корову, прапрабабушка Елена не отдала, но тогда местный комиссар убил корову, она заболела и умерла, следом умер и маленький шестой ребенок. Прапрадед Петро женился второй раз, но вторая жена украла последние ценности и сбежала, а он ушел в леса и дети остались сами по себе, чудом выжили, моя прабабушка Наталья Петровна тянула все хозяйство на себе с малых лет.

Можно ли как-то из МК узнать отчества прапрабабушки Елены и прапрадеда Петро, про раскулачивание и что-то еще, и может быть что-то об их предках?

По Ковалевским посылала запрос в ГАБО, пока ответа не было, но еще мало времени прошло.

Достаточно поздно (по тем меркам) в 25 лет прабабушка Ковалевская Наталья Петровна вышла замуж за Козыренко Андрея Никитовича 1906 г.р. и уехала в х. Куфлиевка. Там и родились мои бабушки близняшки Нина (Антонина) Андреевна и Зоя (Зинаида) Андреевна.
Прадед Козыренко Андрей Никитович был призван в 41 году и попал в немецкий плен в первом же сражении, после освобождения два года провел в тюрьме Гомеля, вернулся в 1947 и через два года умер, был уже тяжело болен. Родные его жили в х.Куфлиевка и с. Короча. Про Козыренко тоже бы хотелось хоть что-то узнать.

Спасибо!

Тема: Козыренко
18.05.2015, 17:17

Здравствуйте!

На форуме я видела множество сообщений о жителях села Большая Халань, Корочанского района Белгородской обл. (ранее сл. Халань).
Может быть кто-то сможет помочь мне в поиске родных.
Очень ищу информацию о семье Ковалевских, проживавших там в дореволюционные годы. Может быть и ранее.
Там родилась моя прабабушка Ковалевская Наталья Петровна 1909 г.р., родителей звали Петр (Петро) и Елена. В семье было еще пять детей, Трофим 1904 г.р. воевал, призван был оттуда же из села Б. Халань, получил тяжелое ранение в ВОВ, вернулся инвалидом 3-й группы и работал в колхозе им.Орджоникидзе Большехаланьского с/с счетоводом, Михаил 1907 г.р. - также воевал, получил множество наград, но уехал жить в Днепропетровск (сейчас не можем никому дозвониться из родственников, видимо в связи с обстановкой на Украине), также были еще Галина и Василий.

Из воспоминаний моей бабушки прапрадеда Петро раскулачили, дом сломали, пришлось построить кое-какой дом и поселиться там. Когда пришли забирать единственную корову, прапрабабушка Елена не отдала, но тогда местный комиссар убил корову, она заболела и умерла, следом умер и маленький шестой ребенок. Прапрадед Петро женился второй раз, но вторая жена украла последние ценности и сбежала, а он ушел в леса и дети остались сами по себе, чудом выжили, моя прабабушка Наталья Петровна тянула все хозяйство на себе с малых лет.

Можно ли как-то из МК узнать отчества прапрабабушки Елены и прапрадеда Петро, про раскулачивание и что-то еще, и может быть что-то об их предках?

По Ковалевским посылала запрос в ГАБО, пока ответа не было, но еще мало времени прошло.

Достаточно поздно (по тем меркам) в 25 лет прабабушка Ковалевская Наталья Петровна вышла замуж за Козыренко Андрея Никитовича 1906 г.р. и уехала в х. Куфлиевка. Там и родились мои бабушки близняшки Нина (Антонина) Андреевна и Зоя (Зинаида) Андреевна.
Прадед Козыренко Андрей Никитович был призван в 41 году и попал в немецкий плен в первом же сражении, после освобождения два года провел в тюрьме Гомеля, вернулся в 1947 и через два года умер, был уже тяжело болен. Родные его жили в х.Куфлиевка и с. Короча. Про Козыренко тоже бы хотелось хоть что-то узнать.

Спасибо!

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
13.01.2014, 19:49

Здравствуйте! Ищу сведения об Ильменском Михаиле Романовиче 1882г.р., участнике первой Мировой войны в рядах Царской армии, его жене Авдотье, и его отце Ильменском Романе, раскулаченном, проживавшем в д. Сабурово Тамбовской губернии.