 | swiecicki Татьяна новатор Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений swiecickiТема: Радомышльский уезд Киевской губернии 15.10.2021, 1:07
LILI39 написал:[q] Подскажите информацию по с.КРЫМОК. Не могу найти документы по переписи 1895 года. Существовал ли этот посёлок в то время?
[/q]
Об истории села Крымок, ранее село Крымка, Рудня Крымская, местечко Крым, у нас есть группа в Фейсбуке: https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/krymka Милости просим) там много интересного, что уже найдено, и еще много интересного предстоит найти
|
Тема: Одесская область 15.09.2019, 18:56
Ищу любую информацию о профессоре ботаники Одесского университета к. ХХ нач. ХХ в. Бронислава Ярославича Пьотровського (Петровского).
Подскажите, где можно найти личное дело сотрудников университета? В архиве города? Или в архиве университета?
|
Тема: Миненко 21.02.2019, 11:12
Guest написал:[q] [/q]
Откуда у вас это информация?
Многие крестьянские семьи этих мест были переселены польскими помещиками с территорий Белоруссии и Латвии. Заселять то деревни надо, а поляков в крепость забирать "почему то" не принято было.
|
Тема: Радомышльский уезд Киевской губернии 21.02.2019, 10:08
Добрый день.
Есть ряд нестандартных вопросов. Буду благодарна за помощь. Уже голову сломала(
1. Кто сталкивался с изъятыми метрическими книгами НКВД? Где их искать? Кому НКВД передали архивы? Это не СБУ. У нас в Крымке закрыли в 30-х костел и книги изъяли. В архивах эти книги я не нахожу(
2. Сколько копий делали метрических книг для католиков, сколько для православных? Некоторые метрики для католиков в Житомире и Киеве идендичны.
3. По Радомышльскому уезду метрики есть по католикам только в Киеве и Житомире? Интересует Вышевический костел и римо-католическая каплица в Крымке. Какое-то время Крымок относился не к Радомышлю, а к Макарову и Малину.
И еще вопрос униаты. Где искать метрики по ним? Посмотреть список униатских костелов?
Заранее спасибо!
|
Тема: Архив Киевский областной 3.08.2018, 23:30
Здравствуйте Оленка15!
Вы перечислили все населенные пункты в переписи в Радомишельськом повіті?
|
Тема: Левковские 25.01.2018, 0:30
Иван, огромное спасибо за информацию. Этот архив мне давно не даёт покоя. Всё, что есть в открытом доступе, я нашла, вот если бы ещё увидеть то, что в Питере.
Простите, почти год не видела ваш ответ. Обязательно выложу что-то ещё. И свяжусь с Сергеем.
|
Тема: Левковские 16.02.2017, 19:23
Здравствуйте, господа Левковские и ищущие информацию о Левковских.
В моих поискахя плотно столкнулась с трагической судьбой Леопольда Левковского - органиста из с. Крымок.
У вас он вот:
ЛЕВКОВСКИй ЛЕОПОЛЬД Степанович (1869,Киевская обл.,Радомский р-н, Кримок п.---1937) поляки, образование: неграмотный, работал без определенных занятий., житель: Восточно-Казахстанская обл.,Бескарагайский р-н,с.Кривинка Арест: 1937.11.26 Арест., РО НКВД. Осужд. 1937.11.30 тройка при УНКВД. Расстрел Реаб. 1961.04.21 Семипалатинский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]
Я ознакомилась с личным делом репрессированного и у меня теперь есть много интересного. Кроме того, Леопольд - и мой непрямой родственник.
Так что welcome!
 |
Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно 7.02.2011, 13:05
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников, предков и использования в личных целях.
ник на форуме - swiecicki реальные ФИО - Нарижная-Суходольская Татьяна Ивановна, Киев.
|
Тема: Житомирский архив 3.10.2010, 0:09
Владимир Федоров написал:[q] swiecicki
Должно быть в Житомире. Но есть и в ЦГИАК частично: Житомирский деканат Приезжие там записывались чернилами, нас. пункт их будет указан. [/q]
Спасибо огромное, Владимир Федоров!
|
Тема: Житомирский архив 1.10.2010, 22:04
уважаемые знатоки Житомирского архива!
Сориентируйте, пожалуйста, где мне искать метрические записи моих предков.
История такова, что семья моей прапрабабушки проживала в селе Крымка Радомысльского уездва Киевской губернии.Соответственно, я направила запрос на подтверждение рождения моей прапрабабушки и ее брата в ЦГИАК, ответ пришел отрицательный. Спустя полгода в разговоре с бабушкой я слышу, что у них все в Крымке ездили крестить детей в костел в Житомир. ГАЖО, конечно же, на мой электронный запрос не ответил. Подскажите, где смотреть метрические книги костела в Житомире? И как там записывались приезжие?
Заранее всем спасибо за отзывы.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место 22.09.2010, 2:45
Добрый ночи!
плиз посмотрете в книге в Радомысльском уезде село Крымок либо Крымка либо Крымская Рудня либо Крымек. Очень интересуют фамилии по данному населенному пункту Злотницкие, Свицицкие, Клюски, Суходольские и Белявские/либо фамилии близкие по написанию. Продублированным файлам в личку буду неслыхано рада.
заранее благодарю всех за отклик !
|
Тема: Миненко 16.12.2009, 16:53
Guest, спасибо большое за отклик...
Я не говорю об образовании фамилии Миненко в целом по Украине, а говорю о местах, где жили мин(ч)ане, от имени которых в Радомысльском уезде образовались множество топонимов.
Вопрос не стоит в отрицании образования фамилии Миненко от имени Мина/я. Это общепринятая теория образования украинских фамилий. Вопрос как раз в том, что могло ли имя Мина(я) в здешних местах указывать/характеризовать на племенную принадлежность?
И вообще откуда пошло имя Мина/я и какова его этимология?
моя свекровь (из евреев) называет своего мужа Миня, хотя он Михаил... ну так у них ласково сокращают...
|
Тема: Миненко 11.12.2009, 14:44
Мои Миненки выходцы из с. Меделевка Радомышльского р-на теперь Житомирской обл. Ранее с. Меделевка - Радомисльский уезд Киевской губернии. А еще ранее здесь были земли древлян. Одна из ветвей древлян - племя минчан (мичан, мычан), которые обитали именно в этих местах: Радомышль, Коростышев, Коростень. По легенде, Коростышев назывался Хминичи и был центром одного из древлянских племен - минчан. Первое письменное упоминание как о селе Житомирского уезда Киевского воеводства Великого Литовского княжества приходится на 26 марта в 1499 г. Шестьдесят пять лет оно принадлежало Кмитам Чернобыльским, известному и влиятельному роду Правобережной Украины. С 1565 г. местечко было собственностью графов Олизаров. В 1779 г. предоставлено магдебургское право.
Название минчан до сей поры хранят многие топонимы здешних мест: р. Мыка, села (селения) Минчаны, Минчуки, Минина, Мина и Мическ либо Ми(ы)кгород (старое название г. Радомышль, вернее поселения на берегу р. Мыки, от которого и образовался Радомышль). В этих местах помимо топонимов минчане оставили после себя древние городища, могильники, курганы и древние валы. Рука археолога до сих пор не коснулась этих мест, в нашей стране история и археология далеко не в "фаворе":( К сожалению, многое о жизни и быте минчан для нас обитателей здешних мест в 21 в. остается не известным.
Я на 99% уверена, что многие Миненки из Радомысльского уезда являются потомками мичан, как и Пинчуки - потомки пинчуков (тоже жителей Полесья), Татарчук - сын татарина и т.п.
|
Тема: Шляхта Украины 7.12.2009, 11:18
Дякую, пан Strzelbicki!
С ув., Татьяна
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 3.12.2009, 19:00
Yulita, пока не разобралась , как поставить вам плюсик , поэтому ставлю вам максимальное кол-во очков и еще раз огрооомнейшее спасибо! Очки и не только за мной
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 3.12.2009, 18:37
Yulita, вы ангел!!!! Неземное вам спасибо!
Если вам будут встречаться другие источники о Крымке или Крымской Рудне, не сочтите за труд бросить ссылочку. Торрент скачаю в ближайшее время и буду абсолютно счастливой
С ув., Татьяна
|
Тема: Шляхта Украины 3.12.2009, 18:15
Strzelbicki, тематика вашего раздела давно не дает мне спокойно спать. А теперь при такоооом разнообразии источников и подавно.
Ищу в первую очередь по Киевской губернии (во вторую по Волинской и Подольской):
Злотницькі П Злотницькі П Злотніцькі К
Свенцицькі В Свенцицькі В Свенцицькі В Свенцицькі В Свенцицькі В Свенцицькі К Свенцицькі К Свенцицькі П Свенцицькі П Свенцицькі П Свенцицькі П
Суходольські В Суходольські В Суходольські В Суходольські В Суходольські К Суходольські П Суходольські П Суходольські П Суходольські П Суходольські П Суходольські П Суходольські П
Ярошинські В Ярошинські В Ярошинські В Ярошинські В Ярошинські К Ярошинські П Ярошинські П
Больше всех интересуют меня Свенцицкие, Суходольские и Ярошинские, проживающие в с. Крымок Радомысльского уезда Киевской губернии. С какой книги мне начать?
Заранее благодарна вам за помощь!
С ув., Татьяна
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 3.12.2009, 14:25
Юля, вы просто потрясаете и восхищаете своим желанием помочь всем ищущим. Мне оч нужен ваш совет.
Помимо своей родословной меня очень интересует история моих родных мест. Но и Похилевич в русском варианте (спасибо за него вам!), и Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich того же Похилевича на польском дают информацию интересную, но ее немного.
Я очень интересуюсь историей с. Крымок (Крымка) гмины Вышевичи Радомысльского уезда Киевской губернии пар. католическая Макаров, собираюсь написатиь (или переписать) историю моего Крымка. Пару недель назад была в Краеведческом музее г. Радомышль, но информация, которая есть в музее, меня огорчила, т.к. это какая-то выписка из Советской энциклопедии и неаргументированные догадки неизвестных исследователей. Никакой краеведческой работы проведено не было А фраза "більше половини населення сільскої ради становить група людей, які вважають себе поляками" и это при том, что все население - католики, в 2009 г. был восстановлен костел, в школе до ВОВ преподавали все предметы исключительно на польском языке, старожилы до сих пор знают родной язык и никогда ни то кого не скрывали свою национальность и во времена совка в документах ее указывали..... извините за эмоцию, но это краеведческая справка на 2009 г!!!!
Ближе к сути - с. Крымок входил во владения Злотницких. До Злотницких Крымком, как и другими прилегающими селами владела Киевская метрополия.
Как и где мне найти информацию о Крымке времен киевской метрополии????
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 30.11.2009, 13:53
Strzelbicki, спасибо!
Я так понимаю, что Нарижный - вероятно, козацкая фамилия, которая означает, человека, который либо был угловым (?) либо территориально жил на углу чего-то (улицы, дороги и т.п.)
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 30.11.2009, 13:25
Спасибо за ответ.
Я не большой знаток украинского языка, но неплохой знаток русского
Как на счет "нарижный камень" - краеугольный камень // наріжний камінь «основа, важнейшая, существенная часть; главная идея»?
Почему вы отождествляете фамилию с морфемой "рог"?
|
Тема: Украинские и казацкие фамилии 30.11.2009, 11:18
Подскажите, пожалуйста, меня интересует фамилия Нарижный. Несколько раз встречала козаков с такой фамилией.
Спасибо.
Татьяна
|
Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. 26.11.2009, 15:19
Еще с американского источника American Family Name Origins Kluska:
Frequency: (119) (number of times this surname appears in a sample database of 88.7 million names, representing one third of the 1997 US population) Polish, Jewish (from Poland), and German: from Polish kluska ‘dumpling’, a nickname for a thick-set, rotund person. GIVEN NAMES: Polish 6%. Jozef, Ryszard.
Мой прадед Ричард Клюска как раз был "коренастый, пухлый мужчинка"
|
Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. 26.11.2009, 14:57
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, и мне.
Мои исследования этимологии фамилии Клюско (Клюска) привели меня к немецкому языку. Если чесно, я интуитивно чувствовала не словянскую морфему в основе данной фамилии, не смотря на то, что клецки - национальное польское блюдо.
Словарь Фасмера говорит, что слово Клюска (клецка) -пришло в русский/украинский через польский klosek/kloski из немецкого klo - ком, клецка.
Мои Клюски жили и многие до сих пор живут в Украине в с. Крымок Житомирской обл. Село наше - польское, большинство селян поляки, - помнят польский язык и исповедуют католицизм. Но вот мои Клюски католической, как и православной верой не интересовались, в костел не ходили, на польском не говорили, говорили со слов бабушки на украинском. По семейным преданиям, они были перекрещены, но из какой веры в какую, не известно. Клюски были настоящими фермерами, у них много было земли, лошади, волы и наемная рабочая сила. Но вместе с тем, имена у них , как по мне, польские: Теодор, Жозеф, Адольф, Войцех. Мой прадед - Ричард. Вчера отыскала инфу, что Ричард Клюска - наиболее распространенное сочетание имени с фамилией Клюска в Германии. Всего в Германии - 304 чел. с такой фамилией. В Польше - 4906 человек, правда, по сочетанию фамилии с именами информации нет.
Я теперь думаю, насколько уместны мои подозрения, что мои Клюски имели немецкие корни, что объясняет их безразличие к католизизму (а это ставит под сомнение их польскость) и большую работоспособность...
Буду рада любому комментарию и любым идеям!
С ув., Татьяна
|
Тема: Карта поляка 6.02.2009, 15:52
Господа!
подскажите, пожалуйста, может ли мою принадлежность к полькому народу подтвердить запись в моем свидетельстве о рождении национальности матери: полька.
Кстати, в моем советском паспорте в графе национальность тоже было указано: полька. Никто не знает, можно ли где раздобыть его копию
Теперь же в Украине национальности нет ни в паспортах, ни в свидетельствах о рождении. В свидетельстве сыны в строке национальность родителей стоит жирный прочерк. Грустно! В Украине есть нация и национализм, а национальности нету :(........
|
Тема: Новая книга по Польским гербам 17.12.2007, 15:53
Может у кого-то есть информация о гербах Święcicki (Свенцицки, Свинцицки, Свенцицки, Свентицкие, Свинтицкие) и Суходольских в Украине.
Пока знаю, что литовская линия рода Свенцицких пользовалась гербом Ястребец, В Польше - Ястребец и Krzywda. А вот по Украине, пока нет возможности узнать информацию. Все никак не могу сходить в архив.
Буду рада любой информации
|
|
|