Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  voichenkoyura, Коркино
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

voichenkoyura

Юрий Войченко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения voichenkoyura (21)

Тема: Якушенок
12.01.2017, 7:49

Написано по польски. На русском языке в метрических книгах начали писать с 1835 года. Фамилия - Якушонок. А далее непонятно

Тема: Якушенок
12.01.2017, 7:45

Помещика Антония Бениславского

1835 г. Деревня Спугово - Юрка Якушонок
Авдоким и Руфья Якушонок
Егор Якушонок
Теодор Якушонок
Борх и .......... Якушонок их дочь Людвига

1835 г. Деревня Ёнички - Агатва Якушонок
Дмитрий Якушенок - мой прапрапрапрадед
1836 г. Еким и Маргарита Якушонок
Даниил Якушонок
Настя Якушонок
1839 г. Даниил и Дарья Якушонок и их сын Алексей

1835 г. Деревня Тронишки - Пётр Якушонок и Катерина и их сын Франциск
Иван Якушонок

А в дальнейшем фамилии крестьян уже не писались.


Тема: Якушенок
11.01.2017, 19:59

В записях Старослободской церкви с 1835 по 1839 годы ( в эти годы писали фамилии крестьян) упомянуто 16 раз Якушонок (или Якушенок). Имется в виду родители, крёстные и свидетели при браке. Деревни Ёнички -7,Спугово-5, Тронишки -3. Почти у всех разные имена. Получается ЯКУШОНОК тогда распространённая фамилия. Или надо учесть что детей было по 7-9. Не поленился посчитал по переписи 1985 года в соседний волости- Ляндскоронской в 7 деревнях - 9 ЯКУШЕНКОВ. и даже попадается фамилия ЯКУШ. Вывод - фамилия пошла из Витебской губернии. Сибирские Якушенки могут быть потомками переселенцев или высланных после восстаний крестьян. Можем чуть продвинутся -прочитав что писали в метрических книгах на польском языке за 1825-1832 г.г.

Тема: Якушенок
5.01.2017, 19:20

Фамилии крестьян в записях метрических книг не указывались. Только имя и отчество. Я пролистал книги по православным Старослободской и Ляудерской Николаевской. Фамилии упомянуты только за 1835 год, когда начали вести книги по православным правилам. Потом что случилось и у крестьян в записях исчезают фамилии....Поиски - только зная имя отчество и дальше идти вниз. Но мы дошли до 1835 года. Пока искать негде. Нужны другие источники.

Тема: Якушенок
28.12.2016, 10:14

Запись о Браке

Тема: Якушенок
28.12.2016, 10:12

Запись о рождении Сергея Якушенок

Тема: Якушенок
28.12.2016, 10:10

Ещё раз внимательно разбирая метрические книги по Старослободской церкви наконец то нашёл рождение Прадеда Сергея Якушенок - 1875 г. стр. 336. Его отец Филипп Дмитриевич Якушенок. ( об этом есть подлинный документ 1913 года, хранящийся в семье). Филипп сочетался браком в 1874 году стр 621 с Агафьей Дементьевной ( Ему было 26 лет). И тут указан его отец Дмитрий Григорьевич. Нашёл рождение Филиппа - 1848 г. Отец - крестьянин помещика Антония Бениславского Дмитрий Григорьевич, который жил тогда в деревни Ёнички. И тут появился след из деревни Спугово ( от Ёничек -1 км). Крёстными в те времена были родственники. Как разбирать дальше. И фамилии в записях не указываются. Как правильно понять записи.

Тема: Якушенок
14.12.2016, 14:56

Идём дальше в тьму веков.....
По фамилии Якушенок надо обращаться в польские архивы. До 1772 года территория Латгалии входила в состав Речи Посполитой. По польски фамилия звучит так Jakuszonek. По неподтверждённым источникам в списке жителей Плюсинской волости 1646 г. есть Миколай Якушенок и Ходор Якушонек

И ещё, метрические книги по Старослободской православной церкви с 1835. Почему. До этого времени церковь и приход был УНИАТСКИМИ. Должны быть и записи. Или их уже нет. Тогда искать ревизские или инвентарные списки или отчеты по помещику Бениславскому или Борховым


Тема: Якушенок
13.12.2016, 7:28

Первое упоминание фамилии Якушенок из Тронишек. 1835 г. Метрическая книга Старослободской церкви стр. 26. в этом же году кстати и упоминается ( не записал страницы) и Юрка Якушенок, Любава Якушенок и Татьяна Якушенок из деревни Спугово.

Тема: Якушенок
12.12.2016, 17:01

Как заглянуть в темень времён....... Очередная поездка на малую Родину в Латгалию вперёд сильно не продвинула. Жаль что нет уже тех кого можно было бы спросить. Всё,что известно изложено на Древе Может с кем что то совпадёт. Крестьяне деревень Тронишек и Спугово принадлежали польским помещикам Бониславским. Где то могут быть списки крестьян по деревням. Или еще раз внимательно пересматривать метрические книги..

Тема: Якушенок
26.02.2016, 21:26

Марина, здравствуйте! Поиск я осуществлял по схеме -содержание - метрические книги - православие - приход- Vecslobodas- а далее по годам. и смотреть церковь - старослободскую. Деревня Спугово относилось к её приходу. Читать каждую страницу книг надо внимательно и поиски к чему-то приведут. А вот до ревизских сказок пока не добрался. Деревня Тронешки - точно относилось к Аннопольскому сельскому обществу . Там и был хозяин. Остатки старой усадьбы в Аннаполе сохранились. Желаю успеха. Информируйте.

Тема: Якушенок
30.01.2016, 14:16

Моя мама помнит,что училась в школе 40-45 г в Вецслободе. Одноклассник Валера Якушенок из Спугово. Вроде после войны уехал в Ригу.

Тема: Якушенок
30.01.2016, 11:48

Да. Только она называется на картах Вецслобода. Я был там проездом и просто снимал видео по ходу движения.
По деревне Спугово. Марина, я поднял свои старые записи по поискам. Когда искал своих предков то наткнулся в Метрической книги Старослободской церкви.за 1835 год. "Юрка Якушенок из Дер. Спугово. Любава Якушенок и Татьяна Якушенок из Спугово". Крестились,венчались или умерли в моих записях отметок не сохранилось. Может к Вам имеют отношение. Посмотрите, если заинтересует. В Тронишках я нашёл три рода Якушенок, идущих скорее всего от одного -Дмитрия Якушенок..
17 -18 века за эти места соперничали Польша и Россия. Но оставалиь и немцы. В 30-х годах 19 века начало укрепляться влияние православия. Возможно наших далёких предков сначала заставляли стать униатами , потом опять православными.
О Проскуриных. Мои Проскурины из Киргизии. Перебрались в начале 20 века из Воронежской области. А что вы можете сообщить.? Можно лично или где-то в другой теме.

Тема: Якушенок
28.01.2016, 13:40

Дома стояли в основном по левую сторону древней дороги идущей от деревни Рудня в Старую Слободу начиная от озера Ковш. На фото видна старая яблоня.

Тема: Якушенок
27.01.2016, 18:55

В книге "Списки населённых мест Витебской губернии 1906 года" указана деревня СПУГОВО Люцинского уезда. Дворов 12, Мужчин 36, женщин 35. У озёр Ковш и Плюсун. Фото озеро Ковш.

Тема: Якушенок
27.01.2016, 18:40


И ещё я так своим внукам объясняю "Скорее всего, фамилия образована от слова ЯКУШ.
Диалектное слово «якуш» – так в некоторых говорах на территориях Руси у славян называли плотника-резчика, который делал украшения на избы и суда. Однако наиболее вероятная версия происхождения фамилии от слова «якуша», что по белоруски означает - лягушка. В местах севернее и западне г. Витебска много болот. Вполне возможно, что житель одной из деревень получил прозвище этого земноводного существа. Или он родом из деревень Якушенки, Якушонки, Якуши, которые до сих пор существуют в Белоруссии под городом Витебск, в Городокском уезде.
Фамилия Якушенок образовалась при помощи суффикса –енок.
Первоначально он имел следующие значения: «молодой человек», «сын». У славян суффикс «енок» означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Якушенок буквально понимался как «сын Якуша». Сыновья сохраняли суффикс «-енок» вплоть до вступления в брак и рождения первого ребенка.
Позднее древний суффикс -енок утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамилии.

Поэтому можно утверждать, что род ЯКУШЕНОК имеет белорусское происхождение.
Однако наши предки воспринимали себя и писали в документах конца 19 века русскими, владеющими белорусским языком.
Интересно, что когда в 1921 году (наши предки уже к этому времени жили в Латвийском государстве) в Истринской волости был проведён опрос жителей о национальности, то 97 процентов заявили что они белорусы. В школах стали учить белорусский язык, вместо русского. А в 1930 году при проведении переписи населения 80 процентов тех же жителей назвали себя русскими и только 3 процента – белорусы. И школы опять перешли к изучению и преподаванию на русском языке.


Истринский край так назван недаром-
В Латгалии места красивее нет,
Своими озерами чистыми славен,
Что пролегли ожерельем окрест.

Леса, перелески, холмы и озера,
Речки, поля и церквей купола -
Все уместилось на этих просторах,
Что называется Истринский край.

А как поэтичны названья иные
Озер, деревенек, рек, хуторов:
Рудня и Устьи, Истра, Плусыно,
Ковш, Боровые, Луни, Аннаполь.

В открытые окна врывается ветер,
Приносит с полей и лесов аромат....
Душа переполнена радостью, светом:
О, как ты прекрасна, сторонка моя!

Здесь люди простые, с открытой душою
Распахнуты двери навстречу всегда.
От сердца идущей, речью простою
Вам пожелают здоровья, добра.

Здесь зори встают с каждым годом нарядней,
Здесь радуга ярче, светлей небеса.
Я воспевать никогда не устану
Эти родные до боли места.
Автор стихотворения Рудник Елена Калиновна. родственница рода Якушенок

Первое упоминание фамилии Якушенок.

Первое найденное упоминание фамилии Якушенок в Истрской волости относится к началу 19 века.
10 марта 1835 года в Старослободской церкви Люцинского уезда Витебской области был крещён сын крестьянина Петра Якушенок – Франциско, о чём была сделана запись священником в церковной метрической книге".

Тема: Якушенок
27.01.2016, 18:29

Марина, Я рад что Вы откликнулись. Информации по метрическим книгам можно найти на известном латвийском сайте http://www.lvva-raduraksti.lv/ Нужно искать по Старослободской церкви. Смотреть по годам Внимательно и кропотливою. Книга оцифрована. Но всё можно прочитать. По своей деревне Тронишки переписных листов Первой переписи населения Империи 1895 года я не нашёл. Утеряны. Я убеждён что фамилия ЯКУШЕНОК ( так она и написана на надгробных памятниках на кладбище в Ёничках это в 2 км от Спугово, там хоронили наших предков ) белорусская. Достаточно проанализировать известные сайты ПОДВИГ НАРОДА. и ОБД МЕМОРИАЛ . Фото 1 зимняя дорога в Спугово со стороны деревни Рудня. Остальные фото будут далее.

Тема: Город Балашов
27.01.2016, 16:56

По Илясовым из Ивановки. У моей жены прадед Илясов Ион Иванович примерно 1880 г.р. Жил в селе Ивановка. Жена Борщёва Мария Ивановна. Дети Илясов Павел Ионович 1907 г.р. Николай Ионович Илясов и Валентина ( уехала в Ленинград). Может что-то известно и о них. Историю о поисках рода Илясов из Ивановки читали как захватывающий детектив. Может и мы родственники. Поясните.

Тема: Якушенок
24.01.2016, 18:52

Мои предки по фамилии Якушенок из деревни Тронишки ( 5 км от Спугово). Примерно с 1835 года. Мой дед Антон Якушенок, прадед Сергей Якушенок и прапрадед Филипп Якушенок и его отец Дмитрий. Данные о них когда родились, венчались или умирали есть в книге Старослободского прихода. По преданиям переселились из из под Витебска. Крестьяне.Там действительно до сих пор есть упомянутое выше село Якушенки.. Корни фамилии однозначно белорусские. Могут быть из староверов которые уходили в глухие леса на окраину царской империи.Когда искал дальних родственников находил и Якушенок из Спугово. Со своими из Тронишек никак связать не мог. Но могли быть дальними родственниками. В деревне Спугово был в 2014 году. Никто не живёт. Даже делал фото.По некоторым признакам можно определить где были дома. Остатки фундаментов и старые яблони . Места красивые. Рядом два озера. Успехов в поисках.

Тема: Витебская губерния [1802-1924]
26.01.2014, 13:13

Спасибо!!! Действительно в "Списках населённых мест Витебской губернии" на стр. 232 есть сведения о деревне Тронишки. А материалы переписи трижды пролистал - как будто "испарилась" эта деревня... Спасибо за помощь.

Тема: Витебская губерния [1802-1924]
25.01.2014, 16:21

Здравствуйте. Ищу прадедов из Люцинского уезда. Прадеда по фамилии Сован Наум Леонович и его детей нашёл в деревне Кирилы Ляудерской волости по переписи 1897 г. Что совпадает с воспоминаниями в нашем роду. А вот по фамилии Якушенок Сергея( или его отца Филиппа), которые жили в деревне Тронишки ничего в данных переписи не нашёл.. И даже упоминания об этой деревне в материалах переписи 1897 год нет. Хотя почти все деревни расположенные рядом есть: Лонски, Шушково, Козлово, Беляево, Рудня и т.д. Может кто встречал упоминание о деревне Тронишки по периоду 1897- 1920 г.? Подскажите.