Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  OTatiana
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OTatiana

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OTatiana (8)

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
31.05.2016, 23:14

Здравствуйте, подскажите, существуют ли архивы фильтрационных лагерей, через которые проходили остарбайтеры, после их освобождения и перед возвращением домой?
В архивных документах по месту жительства хранятся ее немецкие документы, среди которых свидетельство о рождении ребенка, о котором мы ничего не знали. Никаких упоминаний о ребенке в остальных документах нет.
Где еще могут хранится документы НКВД, помимо местных архивов. Спасибо!

Тема: Серженко
16.07.2015, 0:54

"....Вообще, в конце XIX — начале XX веков были три явно выраженные волны переселенцев. И все они пришли на Дальний Восток в основном из Юго-Западного края Российской империи — Украины (Малороссии) и нечерноземных губерний.
-Первая волна — годы начала строительства Транссибирской магистрали (1891—1894), тогда на Дальнем Востоке и появились первые украинцы.
-Вторая (1895—1903) была вызвана к жизни предстоящим строительством КВЖД, закреплением (увы, временным) России в Маньчжурии и растущими нуждами обороны "Восточно-Сибирских окраин" (как их тогда называли). Большая часть переселенцев той поры появилась на Дальнем Востоке в 1901—1903 годах.
-И, наконец, последняя — третья волна явилась следствием поражения в русско-японской войне, после которого правительству стало окончательно ясно — людской потенциал Дальнего Востока явно недостаточен. Это переселение проходило в основном в 1907—1909 годах и позднее — вплоть до начала Первой мировой войны.

Примечательно, что три четверти переселенцев всех трех волн — это безземельные крестьяне — выходцы из Киевской, Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний (нынешних Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской и Харьковской областей)..."

Книга "Долгая дорога к доброму дому" (Исторические штрихи и наброски к раскрытию вопросов государственного переселения)
автор - Сергей Смолянников.

Возможно Ваши родственники попали в одну из волн переселения.


Тема: Фотографии военных
13.07.2015, 17:36

Спасибо! rose.gif

Тема: Фотографии военных
13.07.2015, 16:48


ra1qag написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое rose.gif rose.gif
Объясните пожалуйста "гражданин донашивает офицерский китель", как Вы сделали вывод, что он ему не принадлежит?

Тема: Фотографии военных
13.07.2015, 16:24

Буду благодарна за любую информация о фото.
Интересует информация о форме.
Спасибо!

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
12.07.2015, 22:15

Еще хотелось бы получить совет по запросу на сайте МКК.
Отправила запрос в этой форме
https://www.its-arolsen.org/ru...html#c4395
Никакого сообщения о том, что запрос принят, я не получила.
Как правильно отправить запрос и убедиться, что заявка будет получена и рассмотрена.

Заранее благодарна.

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
12.07.2015, 22:10

Недавно выяснила, что у моей бабушки, которая была угнана в Германию на принудительные работы в 1942 году, был ребенок.
На свидетельство о рождении ребенка я наткнулась в ее деле из проверчено-фильтрационного лагеря НКВД. Кроме свидетельства о рождении ребенка никаких упоминаний о самом ребенке нет.
Усложняет задачу то, что во-первых в графе отец стоит прочерк, а во-вторых город, в котором было выдано свидетельство и в котором работала бабушка в настоящее время находится на территории Польши, а не Германии.
Подскажите в какой архив можно обратится для прояснения ситуации? Что могло случиться с этим ребенком? Есть подозрения, что вернулась она без ребенка и что когда она уезжала ребенок был жив.

Данные, указанные в свидетельстве о рождении: город Goritz (Oder), номер свидетельства о рождении 23, дата выдачи 28 декабря 1943 г.
Место проживания Goritz (Oder), Ausbau 254. Также указана дата рождения, имя ребенка и имя матери.
Еще буду признательна, если подскажите, где можно запросить сведения о рабочих, работающих у этого же хозяина (его имя указано в удостоверении личности бабушки) или о рабочих, вывезенных из ее села в это же время и работающих в близлежащих селениях.

Заранее благодарна.

Тема: Служба розыска Международного Красного Креста
11.07.2015, 19:34

Здравствуйте,
Заполнила форму и подала запрос на сайте МКК
https://www.its-arolsen.org/ru...html#c4395
После отправки мне не отправили никакого отчета о том, что заявка была принята или что-то в этом духе. Даже не появилось соответствующее сообщение на странице после отправки.
Кто отправлял через эту форму? Подскажите, как Вы убедились, что Ваша заявка была принята?
Спасибо.