Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  byjrj123, Ижевск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

byjrj123

Рафальская Елена Анатольевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения byjrj123 (28)

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
12.08.2014, 18:54

скорее всего это указание на избранную должность так ка предводитель избирался и работал бесплатно!

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
13.05.2014, 16:22

членомъ Совѣта и инспекторомъ классовъ былъ переведенъ изъ Новочеркасскаго Института, занимавшій тамъ такую же должность, Василій Лукичъ Рафальскій, бывшій кромѣ того въ послѣдніе годы своей службы Кіевскимъ отдѣльнымъ цензоромъ
Дѣйствительный статскій совѣтникъ Рафальскій, Василій Лукичъ, въ послѣдніе годы службы и потомъ Кіевскій отдѣльный цензоръ, съ 1878—1887 годъ.
1886 год выпуск 32 Рафальская Юлія. (Кабин. подарокъ)
Списокъ воспитанницъ, состоявшихъ въ Институтѣ къ пятидесятилѣтнему юбилею послѣдняго, въ 1888 году.
Рафальская Людмила
из Исторія Кіевскаго Института Благородныхъ Дѣвицъ, 1838-1888 г.
Составилъ Совѣта, Инспекторъ классовъ Кіевскаго Института М. М. Захарченко.
КІЕВЪ.
Типографія С. В. Кульженко, Ново-Елисаветинская улица, соб. домъ.
1889.
а Юлия и Людмила вполне могут быть дочерми Василия Рафальского


Тема: Житомирский архив
23.12.2013, 21:33

да я знаю. но в 1904 году на Волынской губерне было 5 родов Сливинских. а у меня нет сведений о сыновьях Иосифа

Тема: Житомирский архив
23.12.2013, 19:29

да все они жили в Житомире у Сливинских в 1882 году был свой дом

Тема: Житомирский архив
23.12.2013, 19:28

Спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение я новичок на форуме и немножко неправильно задала вопрос. Мой прапрапрадед Лука МИхайлович Рафальский родился 1812 умер 1886 году был краеведом края. но сколько я не искала в интернете не могла найти не фотографий не портретов его жена Юлиания Григорьевна примерно 1821 года рождения. но ее девичья фамилия мне неизвестна и еще меня очень интересует вопрос у них был сын Апполоний 1858 года рождения он женился по семейным легендам на своей двоюродной сестре Стефании Иосифовне Сливинской год рождения по моим предположениям 1858-1863 вот о ней и о ее семье я ничего не знаю и не могу пока даже найти ниточку У нее были 2 сестры Зиновия и Анна которые вышли замуж за Александровского и Зинович Помогите!

Тема: Сливинские
20.12.2013, 6:55

severinn! У меня идет ошибка торрента. что в этих файлах такого что вы относите к Иосифу и Стефании Сливинским Здесь в отличии от Рафальских я даже на шаг сдвинуться не могу

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
20.12.2013, 6:41

Прошу прощения жена Михаила Максимовича. женой Луки Михайловича Юлиания Григорьевна действительно из СПБ 101.gif

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 22:40

А еще я выяснила. что женой Луки Михайловича была Ефросинья Семеновна но кто в девичестве? Сколько смотрела нигде не увидела портрета Луки Михайловича неужели нигде нет так хочется взглянуть на своего прапрапрадеда

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 22:11

У мене такое впечатление. что настало время открытия и подтверждения семейных легенд! еще бы узнать еще одну легенду о Иване Котляревсков моя бабушка об этом довольно уверенно говорила как о родственнике

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 20:04

А вот с этим я разобратся не могу что за Анна сестра Рафальского кто он?Преосвященный Иерофей (в мире Иаков Феодорович Лобачевский) родился 24 марта 1789 года в г. Ковле Волынской губернии. Отец его, Феодор Лобачевский, во время существовавшей в здешнем крае повсеместной унии, был Священником Ковельской Крестовоздвиженской церкви, но не настоятелем, а только викарием Приходского священника Рафальского, которого родная сестра Анна была матерью Иакова. Быть полным приходским священником мешало Феодору то, что он, помня и любя обряды и обычаи древнего православия, держался их, и потому, при всей своей благочестной, неукоризненной и ревностнопастырской жизни, не был любим тогдашним владельцем города Ковля Польским фанатиком и самыми униатскими священниками, слепо преданными латинству. Феодор, будучи сам еще униатом, растил бороду и носил одежду священников православных. Вот и вся причина, почему недолюбливало его униатское духовное начальство и не делало его настоятелем. Но состояние Ковельского викария было крайне бедное. Скудные приходские доходы, песчаная, в малом количестве, церковная земля, составляли в то время все средства к содержанию Священника с его семейством. Надлежало потовым трудом приобретать хлеб насущный: но эти труды не погашали в викарие-священнике духа ревности, с которою он заботился о пользе ковельских жителей. Он учил их церковной грамоте и письму. Многие отцы посылали в его школу детей на уроки, и за то сколько-нибудь награждая его, поддерживали его существование. Вместе с сим он занимался воспитанием своего сына Иакова. Скоро он выучил его церковному и гражданскому чтению, письму русскому и польскому, закону Божию, арифметике и началам языка латинского. Иаков превзошел всех своих сверстников успехами, и сперва сделался помощником своему родителю в обучении мещанских детей, а потом, при всей его молодости, Ковельские жители, ценя его благонравие и трудолюбие, вверяли их ему самому и за это награждали его.

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 20:00

Епископ Православной Российской церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Антоний Рафальский (в миру Григорий Антонович Рафальский) родился 19 февраля 1789 года в селе Нуйно (Гнуйно) Ковельского уезда Волынской губернии в семье православного священника Волынской епархии. В детстве отец часто приносил младенца Григория в храм, где тот во время утренних богослужений родителя спал у самого подножия престола. Возможно, именно тогда, по молитвам отца, он усвоил ту любовь к богослужению, то благочестивое настроение духа, которое отличало его впоследствии и выражалось в заботе о благолепии церковных служб. По месту своего происхождения, воспитания, образования и начальной служебной деятельности высокопреосвященный Антоний принадлежал к «западникам». Бедность отца и отсутствие русских православных училищ в Волыни были большим затруднением в воспитании и образовании Г.А. Рафальского.

Первоначальное образование Рафальский получил в униатском духовном училище при соседнем Верховском василианском монастыре, где научился польскому и латинскому языкам. Однако он проходил учение без какого-либо ущерба своим православным религиозным убеждениям. В 1800 году, по требованию епархиального начальства, 11-летний Г.А. Рафальский поступил в только что открытую Волынскую (православную) духовную семинарию, которая помещалась тогда в городе Острог. Окончив в 1807 году курс в классе философии, Рафальский, как лучший ученик, был направлен для получения высшего богословского образования в Киевскую духовную академию, но по болезни в академию не поступил. Он продолжил своё обучение в Волынской семинарии и с отличием окончил её в 1809 году, после чего был оставлен в ней учителем поэзии в младших классах. Женившись сразу же по окончании курса на племяннице волынского епископа Даниила, Рафальский 16 июля 1809 года был рукоположён в священника к Преображенскому собору Острога, одновременно с 6 сентября 1809 года служил экономом и учителем Волынской духовной семинарии.

Как священнику Рафальскому приходилось вести борьбу с католической пропагандой. Непримиримая вражда с православными католиков и униатов, с притеснениями, гонениями и принуждениями принимать католичество требовала от православного священника большого такта и рассудительности, чтобы удержать в православии паству, восторжествовать над кознями враждующих и в то же время не возбудить в противниках гнева и ненависти. Чрезвычайной любезностью, кротким обхождением и силой своего слова отец Рафальский присоединил к православию многих католиков и униатов. В семинарии он с первых уроков проявил себя прекрасным учителем и сразу заслужил уважение и расположение воспитанников. Особенно покровительствовал Антоний живописи и иконописи. Он говорил, что на священнике, как на хозяине церкви, лежит прямая обязанность заботиться о её благоустройстве и, следовательно, он должен понимать иконописание. Поэтому он заставлял воспитанников заниматься иконописью.

20 августа 1812 года, вскоре после начала Отечественной войны, священник Рафальский, по Высочайшему повелению, с архиерейской ризницей, церковной утварью, консисторским архивом и семинарской библиотекой был отправлен в глубь России. Это трудное поручение он выполнил весьма удачно и всё, вверенное ему, в целости и сохранности в июне 1813 года доставил обратно в г.Острог. За это 15 июня 1813 года священник Григорий Рафальский был возведён в сан протоиерея, а 2 июля того же года назначен настоятелем соборной Острожской церкви. Много сил потратил Г.Рафальский на восстановление уничтоженных пожарами 1809-1812 годов зданий архиерейского дома и Волынской духовной семинарии: заготовка материалов, поиск рабочих и надзор за работами – всё это лежало на протоиерее Рафальском. В 1815 году при реорганизации семинарии согласно новому уставу, при образовании Киевского учебного округа, Рафальский уволился от преподавательской должности в семинарии, оставив за собой должность эконома семинарии. В ноябре 1818 года он был назначен кафедральным протоиереем и благочинным острожских церквей; с 8 декабря 1818 года – экономом Волынского архиерейского дома и со 2 января 1819 года – присутствующим в духовной консистории.

С 1823 года священник Григорий Рафальский являлся членом духовной консистории. Неутомимый труженик, в высшей степени честный и справедливый, протоиерей Рафальский заслушивал много похвал себе: большинство на Волыни говорило о нём как о человеке замечательном. Но были и такие (член консистории Новицкий и секретарь Карашевич), которые много злословили и клеветали на него (будто бы он разорил архиерейский дом). Недоброжелатели так чернили его перед начальством, что за 24 года службы он был награждён только скуфьей, а потом добились того, что 25 февраля 1830 года отец Григорий Рафальский был переведён на служение в уездный город Кременец Волынской губернии. В Кременце он также был протоиереем собора, первоприсутствующим духовного правления, благочинным и законоучителем лицея. Прохождение последней должности было непродолжительным: дело в том, что в лицее Рафальскому предложили и преподавание русского языка, но он отказался, тогда его уволили и от законоучительства; когда же дело разъяснилось, то лицей был уже по Высочайшему повелению закрыт.

В конце 1831 года произошло событие, имевшее для протоиерея Рафальского огромную важность. Это была передача Почаевского униатского монастыря православному духовенству, мотивированная тем, что почаевские униатские монахи содействуют преступным замыслам польских мятежников. Протоиерей Рафальский был в числе членов следственной комиссии по разбору дел о мятежниках и в числе лиц, принимавших имущество Почаевского монастыря. Когда монастырь был принят и переименован в лавру, то потребовался наместник. Для этой должности велено было найти «архимандрита, известного умом, кротостью нрава и строгими правилами». Из духовных лиц с лучшей стороны светскими начальниками края был рекомендован протоиерей Рафальский, но преосвященный Амвросий Волынский не желал этого. Назначенный туда новый преосвященный Иннокентий (Сельнокринов) повёл дело иначе и в ноябре 1832 года доносил Святейшему Синоду: «Я убедил известного Св. Синоду и наипаче г-ну обер-прокурору оного, города Кременца вдового протоиерея Григория Рафальского как к поступлению в монашество, так и к занятию должности наместника в Почаевской лавре. Сей священнослужитель, сколько я сам лично мог узнать его и удостовериться о нём из собранных сведений, и по летам своим, и по здравому и проницательному уму своему, и по довольным познаниям в науках, и по весьма хорошей способности к проповеданию слова Божия, и по строгости правил нравственности, и по отлично благоразумному и доброму своему поведению, и по опытности в делах епархиального управления, и по особенному знанию местных обстоятельств и наипаче хитростей и козней папежского духовенства против православной церкви, и по своей преданности к престолу и отечеству, без всякого сомнения будет самым благонадёжным наместником Почаевской лавры и верным помощником волынского епархиального архиерея не только по лавре, но и по управлению епархией».

Волынская духовная семинария При этом было приложено следующее прошение Рафальского: «Ваше преосвященство, по счастливом прибытии своем на волынскую паству, изволили приглашать меня поступить в монашество для занятия должности наместника Почаевской лавры. Сколь ни лестно было для меня такое приглашение, но критическое в то время положение семейственных дел моих не дозволяло мне исполнить волю начальства и воспользоваться его милостию. Ныне же, когда затруднения сии частию уже облегчились, я с благоговением готов принять указуемое назначение. Почему, предая судьбу мою в волю Божию и в волю начальства, покорнейше прошу ваше преосвященство, о дозволении мне поступить в монашество и осчастливить архипастырским своим, куда следует, представлением. Ноября 15 дня 1832 года. Кременецкий протоиерей Григорий Рафальский». Известно, что существенную роль в решении Рафальского принять монашество сыграл митрополит Московский Филарет (Дроздов).

В Петербурге о неоценимой помощи Рафальского в деле передачи Почаевского монастыря в ведение православного духовенства было хорошо известно, его просьбу о принятии монашества уже ожидали, и разрешение последовало немедленно. В следующем 1833 году, 8 апреля протоиерей Рафальский был пострижен в монашество с именем Антония, 9 апреля произведён в сан архимандрита и 10 апреля вступил в должность наместника Успенской Почаевской лавры, обращённой им в 1831 году из униатства в православие, и присутствующего в Волынской духовной консистории. Наместничество в Почаевской лавре было первой ступенью к дальнейшему возвышению архимандрита Антония. Даже за короткое время своего служения в лавре он много способствовал её обустройству и улучшению внешнего быта. Все удивлялись умной и полезной деятельности Антония, во всех распоряжениях которого обнаруживался большой практический ум и глубокая опытность, соединявшаяся с благоразумною предусмотрительностью. Труды его по устройству Почаевской лавры остались навсегда памятными в этой обители.

24 апреля 1834 года последовало Высочайшее повеление об открытии в Варшаве викариатства Волыно-Житомирской епархии. В выборе лица на этот особенный и чрезвычайно важный пост уже не могло быть колебаний. 8 (20) июля 1834 года архимандрит Антоний был хиротонисан в епископа Варшавского, викария Волынского, и был представлен императору Николаю I, причём император сказал ему: «Преосвященный! Я слышал про вас много похвал и с нетерпением желал видеть вас, но вы превзошли все похвалы и мои ожидания». 10 сентября того же года архимандрит Антоний прибыл в Варшаву, став там первым православным архиереем. Немало было забот у преосвященного Антония по всестороннему устройству новоприсоединённого к православию края. Он сразу же испросил от казны 20000 руб. на строительство кафедрального собора и архиерейского дома в Варшаве, обустроил Яблочинский монастырь в Люблинской губернии. Восстанавливая православие в Царстве Польском, преосвященный Антоний строил повсюду храмы, снабжал их всем необходимым и прилагал особенное попечение о присоединении к православию униатов и католиков (в сёлах Люхове, Бабицах и других были восстановлены православные церкви и жители присоединены к православию). В Польше архимандрит Антоний смог оградить православную паству от нападок со стороны католических кругов, при этом, благодаря своему благоразумию и такту, сохранил хорошие отношения с польским обществом. Он расположил к себе не только русское, но и польское население Варшавы так, что даже католики считали его выдающимся человеком. Любовь, с которой действовал архипастырь, произвела то, чего не могла сделать сила. Уже через год те, кто считал его пришельцем, с радостью признали в нём не только достойного святителя, но и мудрого советника, любвеобильного помощника и миротворца.

5 октября 1840 года состоялись два Высочайших указа: первый – о том, что Варшавское викариатство преобразовано в особую самостоятельную епархию и архиерею его велено именоваться епископом Варшавским и Новогеоргиевским, а второй – о возведении преосвященного Антония в сан архиепископа. С образованием самостоятельной епархии на преосвященного Антония возлагались новые труды и заботы по составлению штатов Варшавского епархиального управления, по устройству консистории и т.д. Ещё энергичнее и деятельнее стал преосвященный Антоний; он входил во все подробности управления, ничто не ускользало от его опытного взгляда. Варшавская епархия по справедливости может считать его своим основателем и устроителем. Насколько подробно он вникал во всё, касающееся дела утверждения православия в крае, свидетельствует, например, то, что в 1842 году он сам составил программу преподавания Закона Божия для всех учебных заведений Варшавского учебного округа. Он хорошо знал местные условия жизни и направление общества, чувствовал себя вполне на своём месте и действовал уверенно и с постоянным успехом.

Но его управление Варшавской епархией было непродолжительным. На просветительную пастырскую деятельность А.Рафальского давно обращали внимание военный губернатор Подольской и Волынской губерний Яков Потёмкин и генерал-губернатор Василий Левашов, которые не раз докладывали о нём Николаю I. Поэтому когда 17 (29) января 1843 года умер митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Глаголевский), преосвященный Антоний был в числе кандидатов на занятие петербургской кафедры наряду с такими выдающимися светилами церкви, как митрополиты Филарет (Дроздов), Филарет (Амфитеатров), архиепископы Евгений, Гавриил, Григорий, Никанор, Арсений и другие. Совершенно неожиданно для всех, преосвященный Антоний Рафальский, младший из всех по хиротонии, был назначен императором митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским, Эстляндским и Финляндским, первоприсутствующим членом Святейшего Синода и архимандритом Александро-Невской лавры.

19 января он удостоился получить от императора следующий рескрипт: «Преосвященный митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Антоний! При всегдашнем внимании Моём к известным Мне достоинствам вашим, Я решился явить вам новый знак Моего доверия в настоящее время, когда православная российская церковь лишилась незабвенного иерарха своего митрополита Серафима, мирно почившего о Господе, после многолетних трудов на служение церкви и отечеству. Вверив попечительной заботе вашей бывшие под его управлением епархии, с возведением вас в сан митрополита, Я несомненно надеюсь, что вы, шествуя стезёю сего неусыпного ревнителя древних уставов церкви вселенской, окажете себя достойным его преемником, и усердно молю Божественного Пастыреначальника, да укрепит силы ваши на святый предлежащий вам подвиг. Препровождая к вам белый клобук с крестом из драгоценных камней, поручаю Себя вашим молитвам и пребываю всегда вам благосклонный. Николай». 13 февраля 1843 года высокопреосвященный Антоний выехал из Варшавы, 19-го числа прибыл в Петербург и 20-го вступил в управление епархиями.

Почаевская лавра 14 марта 1843 года митрополит Антоний был назначен главным попечителем Императорского человеколюбивого общества и непременным председателем его Совета; за деятельность в этом обществе он не раз получал благодарность императора. Особым попечением митрополита пользовалась Александро-Невская лавра: в холодном соборе он устроил амосовские печи и сделал его пригодным для службы и в зимнее время. Народ любил митрополита Антония и во множестве стекался на его священнослужения.

С первых дней служения в Санкт-Петербурге митрополит Антоний привлёк к себе расположение паствы особой доброжелательностью к просителям, частым посещением духовных учебных заведений и пышностью богослужений. Будучи знатоком иконописи, на всех местах своего служения покровительствовал иконописанию. Но как ни славно было служение преосвященного Антония в Варшаве, в Петербурге, по словам современников, «звезда его уже не блестела более и начала меркнуть». Назначенный в Петербург вопреки общему чаянию, без высшего богословского образования, митрополит Антоний не мог сравняться с Филаретом Московским творчеством ума и с Филаретом Киевским духовной мудростью, но хотел показать, что и он имеет свои достоинства. Однако деятельность его имела чисто внешнее направление. Поставленный в высокое положение первенствующего архиерея, ободрённый явным вниманием высочайшей власти, митрополит Антоний на первых порах в Петербурге занялся осмотром всех церквей и подведомственных учреждений столицы. Посещая по порядку все столичные церкви, и постоянно священнодействуя, митрополит Антоний изумлял всех своей неутомимостью, тем более что Петербург, по болезни преосвященного Серафима, много лет собственно не имел митрополита.

Внешний характер деятельности митрополита выразился и в том, что он слишком много внимания уделял отделке митрополичьего дома, завёл швейцара с булавою, лучшего повара, лакеев, приобрёл великолепную золочёную мебель, выезды совершал очень пышно в карете с шестёркой орловских рысаков, а в торжественных случаях – и с восьмёркой, с кучером, двумя форейторами и двумя гайдуками. Он очень любил говорить проповеди и речи, часто посещал духовные учебные заведения столицы, сам вызывал и спрашивал учеников, но на экзаменах в семинарии и в академии своими приёмами и речами нередко делал промахи и замешательства. Такое направление деятельности, такая выставка внешнего блеска очень скоро породили в Петербурге неблагоприятные разговоры. Все поняли, что митрополит Антоний не является обладателем внутренних достоинств: глубокого ума, широкого образования, обязательных для православных пастырей иноческого смирения и простоты, твёрдости и влиятельности власти. Всё в действиях митрополита стало вызывать критику.

Многие современники митрополита Антония не находили в нём ни выдающихся административных и учёных способностей, ни аскетизма, обвиняя его в «светскости домоустройства». Не смог он установить нормальных деловых отношений и с властным и влиятельным при дворе обер-прокурором Святейшего Синода графом Н.А. Протасовым. Вследствие нравственного разрыва с энергичным обер-прокурором "голос митрополита Антония был мало слышен в высшем управлении Русской Церковью", и сам он не играл большой роли в церковном управлении. Таким образом, митрополит Антоний не оправдал тех надежд, которые возлагало на него общество в самом начале его деятельности. А стремление внешним блеском покрыть недостаток внутренних достоинств привело к тому, что современники митрополита Антония нелестно и резко отзывались о нём. Вот как охарактеризовал личность митрополита Антония священник отец Мирошкин в своих "Материалах" для истории Православной церкви: "Антоний был барин и сибарит. Он любил жить на широкую ногу, имел роскошный стол, редкий день обедал один и редкий стол проходил у него без шампанского. Не удивительно, что такая страсть хорошо и много кушать и пить, при довольно тучном телосложении имела следствием паралич".

Одним из последних дел Антония Рафальского было ходатайство о возобновлении в Петербурге Воскресенского Новодевичьего монастыря. В декабре 1845 года митрополит был поражён параличом, уже вторичным (первый удар, вероятно, не очень сильный, имел место в Варшаве). Обязанности митрополита по управлению епархиями 10 декабря 1845 года были возложены на викарных епископов. Высокопреосвященный Антоний несколько лет после этого мог ещё не только двигаться, но и присутствовать в Святейшем Синоде и даже вести церковные службы, но некогда красивый, полный и крепкий человек превратился в исхудалого, дряхлого и возбуждающего жалость старика. За полтора года до смерти митрополит окончательно потерял способность двигаться. В июле 1848 года болезнь усилилась, и обязанности митрополита по управлению епархиями 16 июля 1848 года были снова возложены на викарных епископов. Болезнь митрополита была настолько тяжёлой, что 4 ноября император Николай I, ввиду «тяжкого и долговременного недуга», своим рескриптом уволил его от управления Новгородской епархией и назначил в Новгород митрополитом преосвященного Никанора (Клементьевского), поручив ему и управление Санкт-Петербургской епархией на время болезни митрополита Антония. Через 12 дней, 16 (28) ноября 1848 года, около часа ночи митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Антоний скончался на 59-м году жизни. Отпевание и погребение 19 ноября в Свято-Духовской церкви Александро-Невской лавры возглавили митрополит Иона (Васильевский) и архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов), в присутствии Николая I и других членов императорской семьи.

В монарших милостях у преосвященного Антония не было недостатка, он был награждён всеми высшими орденами Российской империи. Последними из наград были – 16 марта 1845 года орден св. Андрея Первозванного и в феврале 1848 года панагия с изумрудами, украшенная бриллиантами с золотой цепочкой. Какое сочувствие император выразил к митрополиту Антонию после его смерти, можно судить по следующему факту: когда обер-прокурор граф Протасов доложил Николаю I о кончине преосвященного, тот воскликнул: «Да! У меня митрополит будет, но Антония уже не будет». А вот сенатор К.И. Лебедев в своих "Записках" писал: "Сего дня умер митрополит Антоний. Ни духовные, ни светские о нём не жалеют. Он уронил значение сана в глазах святош и кощунов; ни жизни, ни учёности, ничего в нём не было замечательного. Улыбающееся лицо, большая борода, проворная рука и какая-то неприличная у нас светскость домоустройства".

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 19:57

Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)

Тема: Сливинские
19.12.2013, 19:53

в другом формате можно послать что бы понять суть что вы послали

Тема: Сливинские
19.12.2013, 18:31

Целый день пыталась скачать через торрен так и не смогла как в той пословице видит око да зуб неимет

Тема: Сливинские
19.12.2013, 17:09

герб Сливинских
ГЕРБ ЮНОША (Junosza, Agnus, Baran, Barany, Junoszyc) — польский дворянский герб.

В поле червлёном баран белый, обращенный вправо, стоит на мураве. На шлеме пять страусовых перьев.
Утвержден в 1335 году.
Один из старейших гербов польских дворян, выступает в списках уже в начале XIV века.
Герб чаще всего использовали польские дворянские семьи земель калишской, краковской, познаньской, русской и серядской.
Юноша - белый конь без всадника на красном поле. Символизирует Бога Солнца Ярылу, который каждый день пробегает по небу в виде коня - Солнца.

Герб Юноша внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 9.

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 13:16

Происхождение фамилии Рафальский
Исследование истории возникновения фамилии Рафальский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Традиция создания фамилий пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, где фамилии дворян стали образовываться от названия их владений при помощи суффикса «-ский». В XV–XVI веках эта модель образования фамилий широко распространилась на Украине и в Белоруссии, в то время политически и культурно связанных с Польшей. Первыми носителями таких фамилий и здесь стали представители знати.

При помощи данного суффикса и была образована исследуемая фамилия. Скорее всего, она восходит к личному имени далекого предка.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Рафальский лежит крестильное имя родоначальника Рафаил (в католической традиции – Raphael). Это каноническое церковное имя происходит от древнееврейского Рефаэль, что означает «Бог исцелил».

По всей видимости, родоначальник Рафальских был назван при крещении Рафаилом или Рафаэлем. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Рафал, Рафаль. Этот вариант имени Рафаил распространен в Белоруссии и Польше. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

В России суффикс «-ский» в XVII–XIX веках применялся для семинарских фамилий, искусственно образованных в среде русского духовенства. Такие фамилии, как правило, давались в качестве награды или наказания. Основой для них служили имена святых, названия местностей, церковных праздников, экзотических животных и растений.

Среди религиозных деятелей известны архиепископ астраханский Рафаил, строитель Лисицкого Новгородского монастыря (1620 год), архиепископ киевский Рафаил, в миру – Михаил Заборовский (1677–1747), и Рафаил Краснопольский, первый архимандрит Заиконоспасского монастыря и ректор Заиконоспасской академии. Почитается также Антоний Рафальский (1789–1848), митрополит и епископ Российской Православной Церкви. Фамилией Рафальский могли наделить примерного семинариста в честь одного из знаменитых представителей духовенства.

О точном месте и времени возникновения фамилии Рафальский в настоящий момент говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Сообщение о происхождении фамилии я взяла из интернета.

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 13:11

Мои думы по поводу самой фамилии сочетаются с давней легендой моей семьи. что 15 веке была в роду турчанка!Мои предположения по названию такие - у нас очень много татар. где я сейчас живу. сказывается близость Татарстана они до сих пор часто детей называют Рафаилами и подростки называют их Рафами более позднем возрасте Рафиками. Добавляем мягкость польского языка вот и Рафальский. Вообще очень странно мусульмане очень не любят до сих пор выдавать дочерей за русских так как они считают что носителями национальности являются именно женщинами

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 13:08

Самое главное здесь. что есть годы жизни и кем он закончил свою службу

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
19.12.2013, 10:36

Вот что я откопала блуждая по дебрям фамилии Рафальский Антоний Рафальский (1789–1848), митрополит и епископ Российской Православной Церкви.

Тема: Сливинские
19.12.2013, 7:25

Насколько я знаю в 19 веке на Волыне было 5 родов Сливинских Стефания про которую мы говорим жила в Житомире Вот она после окончания гимназии

Тема: Сливинские
18.12.2013, 6:32

Да были две сестры только я не уверена какая за каким так как в записи бабушка повторят имя Анны когда говорит о замужестве сестер где она ошиблась.....

Тема: Сливинские
17.12.2013, 22:00

3 сестры Анна Стефания и Зиновия в замужестве Александровская. Рафальская. Зинович

Тема: Сливинские
17.12.2013, 21:58

Спасибо! Жалко только. что все равно никакой ясности кто же из 3 Иосифов был отцом моей прапрабабушки и архивы далеко метрические книги не закажешь......

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
16.12.2013, 19:04

Есть и еще одна ниточка белорусских Рафальских дочь Евгегия умерла в годы войны в Белоруссии ее звали Евгения была у нее дочь что с ней сталось никто не знает брата звали Глеб он погиб войну

Тема: РАФАЛЬСКИЕ
16.12.2013, 19:00

Очень интересно о польских Рафальских что знаете об этом один из сыновей Апполония Рафальского Иван в революцию провал в Польше звали его Иван

Тема: Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
15.12.2013, 14:31

Роман! Ищу сведения о Слининских есть ли там Сливинский Иосиф скорее всего1 разряда спасибо!

Тема: Для всех Осмоловских
11.12.2013, 14:22

Марина Андреевна! Отправили к вам пытаюсь что=то узнать о сестрах Стефании. Зиновии. Анны Сливинских В замужествах Рафальская. Зинович. Александровская жили Киев-Житомир 19 век

Тема: Житомирский архив
11.12.2013, 11:18

Прошу помощи кто может иметь доступ в Житомирский архив Очень нужны сведения по линии Рафальский Апполоний Лукич-Лукич Михайлович- Михаил Максимович их жены дети. Сливинская Стефания перешла в православие крещена в Степаниду все 19 век не знаю отца деда знаю тольо в роду был Котляревский не прямой родственник тот что написал Наталку Полтавку