Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

cronoster, Галичина
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

cronoster

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения cronoster (15)

Тема: Перевод с польского
29.01.2014, 1:03

Czernichowski, премного благодарен! Можно уточнение:Екатерина записана под фамилией первого мужа или это ее девичья фамилия?

Тема: Перевод с польского
26.01.2014, 15:31

Здравствуйте! Прошу помощи в переводе метрической записи женитьбы моего предка. Удалось разобрать: "hon. Ioannes Nekeferovicz......de Nadworna Rel:Gr Kath" (перевод: " уважаемый Иоаннес Некеферович......из Надворна, греко-католическое вероисповедание" ).
"hon. Katharina Bidzinska.....Nadworna Rel Lat " ( перевод: "уважаемая Катарина Бидзинска.....Надворна латинского вероисповедания " ). Указано, что Катарина вдова. Средины обеих записей перевести не могу. Буду признателен за любую помощь!

Тема: Bonij Tymko
22.01.2014, 5:09

Более-менее все семейные легенды разных ветвей нашего рода сходятся в одном:предок пересек Карпаты и осел в нашем городке.
На Закарпатье в Хустском районе распространена фамилия Бонь. Вот что находим в "Прізвища закарпатських українців":
"Бонь-походить від чоловічого імені Бонь чи Боньо, що в південних словян є скороченими формами імен:Богдан, Божидар, Боніфацій, Боян...". Упоминается в 1573(Bonj) и 1589(Bone).

Тема: Дунець (Duniec)
22.01.2014, 4:15

Все-таки хотелось бы услышать, по возможности мнение специалиста, по именованию донских казаков именем нарицательным "duniec".
В Польше фамилия Duniec по чисельности расприделяется так:
m. Kraków (67)
Miechów (64)
Przemyśl (32)
Kraków (31)
Proszowice (24)
Warszawa (22)
Gdańsk (18)
Pabianice (17)
m. Wrocław (17)
Sosnowiec (15)
В казацких реестрах 1649 года, в Белоцерковском полку встречается упоминание о Дунец Семене.

15.01.2014, 1:18

Доброї ночі РоманС. Джерело тут:http://www.smalensk.org/?p=370.
Все таки цікаво:чому козаки так себе іменували?

15.01.2014, 0:42

Geo Z, подскажите в каких документах можно искать более ранние упоминания о предке?

15.01.2014, 0:27

В процесі пошуку інформації про козацьке прізвище Дунець, наштовхнувся на таке джерело : "Chorągiew Ziemska Smoleńska 5 stycznia 1633 roku".
Йдеться про Смоленську війну, в якій брали участь запорізькі козаки. В почеті Krzysztofа Adamowiczа значаться:

- Ihnat z synem Czarny Kozak doński „duniec”;
- Borys Jumin Kozak doński „duniec”.

Запитання: чи значить слово „duniec” ("данець"), що ці козаки брали участь у війнах з Данією (на її території)? Можливо це період тридцятилітньої війни? Буду вдячний за усі версії!

14.01.2014, 22:59

Спасибо Geo Z101.gif Это мои родичи, мигрировавшие в Польшу в 20 годах XX века. Поскольку другого написания фамилии я не встречал, то в поисках естественно, отталкиваюсь от уже найденой.
Хотя Bonij сейчас не встречается на територии Голландии, тем не менее:
- BONIJ MARGARETA, упоминается в "Dopen Zuiddorpe 1635-1796" за 16-04-1645 год;
- Jan Bonij, свидетель при рождении ребенка в Лейдене( October 4, 1648);
- Jan Bonij, 11-02-1677 (женитьба в городке Zutphen);
- Maria Bonij van Koorendijk, упоминается "Lindmatenboek Hervormde Gemeente Oud-Beierland" в 1684 году;
- Margietta Francina Bonij, рождение 14 Feb 1784 в Middelburg;
- Catherine Rosaline Bonij, рожденная 4 februari 1801 в городке Heythuysen( провинция Лимбург);
- Elisabeth Bonij, упоминается в "Overlijdensregisters Utrecht 24 augustus 1833";

Думаю фамилия трансформировалась скажем в:
1. Boni + Böni -10 personen( на 2007 год);
2. Bonnie -92 personen;
3. Bonney - 5 personen (источник:
Database of Surnames in The Netherlands)

Конечно, пока это одна из рабочих гипотез..

Тема: Самая древняя дата в семейном Древе
14.01.2014, 16:31

Прямых предков по отцу проследил к средине 18 века. Раннее упоминание фамилии относится к 1648 году (казачие реестры). По матери первое упоминание предка в 1734 году.

14.01.2014, 16:02

Из информации, которой владею:
1) Йосыфинская метрика (1783-1788 г.г.)-написание "Tymko Bonij";
2) Францысканская метрика (13 сентября 1820 г.)- варианты написаний: "Buniow Fedor, "Buny Fedor";
3)Метрики женитьбы за 1874 год- "Andreas Buniy".
В средине 19 века снова встречается начальное написание фамилии: Boniy. Потом окончательно утвердился вариант написания "Buniy". Есть сильное подозрение, что фамилию исказили польским языком.
Кроме того в соседнем селе (Гвизд) есть топоним "Бонийка". В истории этого села оставил след землевладелец Боний, который владел там землей.

5.01.2014, 15:17

Вот что нарыл в паутине. Такое написание фамилии встречается на територии Западной Фландрии (Бельгия), а также в Голландии(16-17 век).

1. "Belgian surnames: origin and meaning
Belgische familienamen: oorsprong, betekenis / Noms de famille belges: origine, sens"
1548 Charles de Bonij, Menen;
2. Margaretha Josephine BONIJ (Bonnij), geboren op 28-06-1799 te Maaseik.
3. Joseph Victor (Bonij), geboren op 19-01-1814 te Beringen, overleden op 31-05-1814 te Maaseik.
4.Magdalena Bonij, birth 1723 ? -- West Vlaanderen ‎(B)‎
5.DE BONIJ Petrus. Sexe : Masculin
Naissance : 12 juin 1682 à Wingene, West-Vlaanderen, Belgique,
Source : Index des baptêmes de Wingene de J. Patteeuw ( 1603 à 1800 )

25.12.2013, 22:27

Конечно такое возможно). Но интересует есть ли зерно истины в легенде?

25.12.2013, 22:21

Вобщем, бытует в нашем роду (несколько семей) легенда о французком предке. Он, будто бы, пришел с войсками Наполеона(?) и осел на Прикарпатье (город Надворная). Такая же информация существует у далеких родственников в Америке, Англии, Бразилии и Польше. Большинство из них мигрировало в эти страны в начале 20 века. То есть легенде где-то 100 лет. За 7 лет поисков я так и не нашел подтверждения этого рассказа. Более того, на 1812 год предки уже успешно проживали в городе по крайнй мере с 1783 года.
Первый упомянутый предок Bonij Tymko(Тимофей), уже владел земельным участком в период времени с 1783 по 1788 года. Вопрос: может ли фамилия Bonij быть французкого происхождени? Какие еще версии появления французов на територии Австро-Венгерской империи( Галичина ) в 18 веке могут иметь место? Заранее спасибо)!

Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
25.12.2013, 20:29

De-Vi-Se91 и kbg_dnepr огромное спасибо за информацию! Интересно, возможно ли происхождение фамилии от профессиональной деятельности? Из метрики видно, что он (Ipnar Antonius), был плотником (lignifaber), либо колесником.

Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.
8.12.2013, 11:20

Здраствуйте! Живу в Украине, Ивано-Франковская область. Одним из моих предков был Ipnar Antonius(оригинальная запись метрики за 1785 год). Позднее фамилия уже писалась Hippner. Хотелось бы узнать значение фамилии и регион происхождения:Германия или Австрия. Буду признателен за любую помощь!