| Al_maz Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Al_maz (19)Тема: Фамилии по Ленинградской области и Санкт-Петербургу 22.12.2016, 20:40
Хочу обратиться к форумчанам по своим родственникам.Иванов Алексей Иванович и Римма Васильевна Иванова(1893-1984).Проживали в пос.Песочное.Там же и похоронены.Вместе с ними похоронен и сын Иванов Валентин Алексеевич(1925-1961).Валентин Алексеевич,по словам родственников окончил филфак ЛГУ,преподавал.В 1961г.в Ленинградской области произошла трагедия,спасая детей из озера в которое упал электрокабель,Валентин Алексеевич погиб от поражения эл.током.Про это событие была заметка в газете.Может кто в курсе дела по этому факту.От первой жены Софьи у него должна быть дочь.Вот,такие только скудные сведения.
|
Тема: Череповецкий уезд 26.10.2016, 16:06
Makeiken написал:[q] Al_maz, а вы не искали откуда приехали Созоновы в д. Данское?[/q]
Созоновы были крепостные,фамилию получили после отмены крепостного права.Я нашел потомков Александры Ивановны,т.е своих сестер и братьев в 4-м поколении.Они живут ныне в основном Череповце,Тоншалово.
|
Тема: Таганрог 19.04.2016, 17:52
xrompik написал:[q] Возможно на этом сайте найдете своих Поповых База жителей г.Таганрога
[/q]
Большое спасибо!Кажется нашел)!
|
Тема: Таганрог 18.04.2016, 23:06
Здравствуйте!Ищу сведения о семье Поповых Михаила Александровича,капитан 1-го ранга и его супруги Анны Алексеевны.Жили в Таганроге где-то начиная с 1950 года,четверо детей.Умерли где-то в середине 1990-х годов.Буду признателен о любой информации.
|
Тема: Череповецкий уезд 22.02.2015, 23:56
Вологжанка! Тут меня ждет такая ценная информация,а я вне зоны доступа)! Лариса!Большое спасибо за Вашу Вашу информацию и публикацию! Сразу три уровня по прямой!!!Просто,клад! За мной подарок)!21 апреля в планах поездка на историческую Родину,готов сделать поездку в указанный населенный пункт!
|
Тема: Череповецкий уезд 27.01.2015, 22:14
Вологжанка написал:[q] ваше Климово,какой волости?[/q]
Дементьевская волость
|
Тема: Череповецкий уезд 27.01.2015, 20:57
Уважаемая Лариса!Большое спасибо за внимание!
|
Тема: Череповецкий уезд 27.01.2015, 20:51
mari2347 написал:[q] Анфима батюшку случайно не Логином звали? Уж больно близко по расположению деревеньки к моему Анфиму Логинову. [/q]
Мария,здравствуйте!Я еще этого не знаю).Вот,первый шажок ниже 1860 года.
|
Тема: Череповецкий уезд 23.01.2015, 21:18
Вологжанка написал:[q] 1 сказка 1858года на помещичьих крестьян. 1 сказка на крестьян 1834года.на каких не знаю [/q]
Уважаемая Вологжанка!Осмелюсь попросить посмотреть 1958г. по деревне Климово Череповецкого уезда.вотчина помещика Го(а)льского. крестьянин Василий Борисов,жена Любовь Анфимова.сын Всевалод. а также.Захар (возможен брат?).Заранее благодарен.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 14.08.2014, 14:43
ygv написал:[q] Домовые книги до начала 1930-х гг м.б.в ЦГА СПб (но не 100% гарантия,блокада и т.д.) Там же могут быть Списки плательщиков подоходного налога (до конца 1920-х гг).Но архив,вероятно 1,5-2 года будет занят переездом с Варфоломеевской,15 в новое здание.[/q]
Я так понял,что в ЦГВ СПб не обращаться?Я вот только нашел Весь Ленинград 1934г.:Мазов Ив.Вас. Пр.К.Либкнехта,35.Это родной дядя моего отца,который в 1932-35гг учился на Рабфаке ЛХТИ.Возможно квартировался по этому адресу? А где можно узнать, есть ли списки проживавших в общежитии ЛХТИ в это время?
|
Тема: Череповецкий уезд 26.06.2014, 12:29
Женой моего прадеда Мазова Василия Васильевича,1865г.р.,уроженца д.Климово была Александра Ивановна Созонова из д.Данское.(фамилия наследников пишется все же через "а"-Сазоновы). В перечне населенных пунктов 1912г. такая деревня значится,58 дворов,6 км от уездного города.По базе ОБД есть Сазоновы из этой деревни.В списке населенных пунктов Череповецкого района такой деревни не значится.Кто-нибудь знает судьбу этой деревни? А также,Сазоновы-отзовитесь)!
|
Тема: Череповецкий уезд 13.02.2014, 14:26
Al_maz написал:[q] Диакон Константин Алексеев Прозоровский.Дети его преподавать не могли по датам рождения ровестники моего папы,а то и моложе.А по ссылке:http://belolikovi.narod.ru/cerk_turhov.htm, Ватагино относился к Турховскому приходу,где располагался один двор,судя по всему там и располагалась ЦПШ.Есть ли у кого сведения по этой школе и А.Прозоровскому в частности[/q]
Оказалось Прозоровский Александр Алексеевич и мой двоюродный дед Мазов Семен Васильевич проходили по одному делу в 1933г. и получили по 10 лет. Так,вот Прозоровский А.А. 1895г.р,,уроженец Яргомжского с/с из семьи диакона,по соц.происхождению служащий-учитель ШКМ.Окончил духовную семинарию,женат на дочери (38 лет) протоирея Успенского,имеет 8 детей в возрасте от 3-15 лет.(Данные на 1933год). А мой двоюродный дед оказался корреспондентом ячейки всесоюзного института растениеводства в Череповецком районе.Т.е. посещая занятия в школе и в домах других корреспондентов этой ячейки по агротехнике и генетике,одновременно получал знания и по антисоветской пропаганде и подрыву колхозного строительства. В первую мировую войну считался пропавшим без вести,а на самом деле оказался в немецком плену,вернулся в гражданскую войну послужил два года и в Красной армии.В колхоз отдал лошадь,корову.И вот,такая награда...
|
Тема: Череповецкий уезд 1.02.2014, 19:55
Очень любопытный документ был обнаружен.Удостоверение на имя моего отца Мазова Дмитрия,гражданина деревни Климово Череповецкого района и округа что он обучался в IV группе Ватагинской школы и успешно закончил ее.Председатель шк.совета А.Прозоровский. Председатель с/с -не очень разборчиво,Члены шк.совета Н.Махов, А.Мазова,М.Смирнова,С.Н.Прозоровская(?) и А.Гульнова. 4 июня 1929г. А.Мазова-судя по всему моя бабушка!Подписи Н.Махова,А.Мазовой и А.Гульновой-очень неуверенные,видимо тоже ликбез окончили. По ссылке http://belolikovi.narod.ru/prozorovski.htm, нашел:Диакон Константин Алексеев Прозоровский.Дети его преподавать не могли по датам рождения ровестники моего папы,а то и моложе.А по ссылке:http://belolikovi.narod.ru/cerk_turhov.htm, Ватагино относился к Турховскому приходу,где располагался один двор,судя по всему там и располагалась ЦПШ.Есть ли у кого сведения по этой школе и А.Прозоровскому в частности.Можно ли в ЧерМО найти списки учащихся?
|
Тема: Череповецкий уезд 7.12.2013, 20:48
mari2347 написал:[q] Михаил Кондратьевич Герасимов, служивший фельдшером в Уломской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии, находил время для сбора и изучения диалектного, фольклорного, этнографического материала, истории края. Предлагаем выборку материалов, опубликованных в журнале «Живая старина». Журнал "Живая старина" 1902 год, выпуск 1. Прозвища крестьян южной части Череповецкого уезда Новгородской губ.[/q]
Нашел что означает "Мукозоб": ЛСЛ 2083. Обжора: м. вотряк, глот, голодай, едак, едух, ненаед, объед, жабрун, жрун, ненажор, обжерун, лопарь, лупач, мукозоб, огузынник, оплёт, трескун…; ж. жабрунья, едунья, ненаедь, трескуха…; м. и ж. варызгала, глотила, глохтуша, едока, ненаеда, непроеда, объедуга, жабровка, жадоба, жора, жрачка, ненажора, обжирала, пережора, прожора, мяла, лопала, ненасыта, оглода, оплетала, прибериша, хлебала… Источник:http://edc.tversu.ru/f/ff/spec/031001_65old/up02.pdf А вот,"Маз" ,немного сложнее)!. С одной стороны,в Вологодской области есть деревня Маза. возможен вариант,что при появлении фамилий именовали "прибывшие/вышедшие с Мазы,Мазский-Мазов? Есть еще версия, вычитанная моей сестрой в книге Бориса Тимофеева "Правильно ли мы говорим?",Лениздат. "Гораздо менее известен так называемый «офенский», или «мазовецкий» (от слова «маз» — приятель), язык, которым в дореволюционные времена пользовались бродячие торговцы (офени, коробейники), приказчики, базарные торговцы и вообще мелкий торговый люд. Этот язык очень любопытен с филологической стороны, так как в нем, наряду с выдуманными словами, встречаются слова древнегреческие, выдающие историческую связь этого «языка» с Византией, главной страной, торговавшей с древней Русью. Вот для примера счет (от одного до десяти) «по-офенски»: екОй, кОкур, кУмар, дщЕра, пЕнда, шОнда, сЕзюм, вОндара, дЕвера, дЕкан. Здесь числа пять (пЕнда) и десять (дЕкан) —явно греческого происхождения («пЕнта» и «дЕка»). Вот еще слова и короткие фразы «офенского», или «мазовецкого» языка: «мАсья» (мать), «Астона» (жена), «Юсы» (деньги), «кОсать» (бить), «вОксари» (дрова), «ропА кимАть» (пора спать), «рыхлО полумЕркоть» (скоро полночь), — и т. д" Источник: http://uknigi.ru/o_jargone_i_modnyh_slovechkah/page/5.html © Uknigi.ru
|
Тема: Череповецкий уезд 8.11.2013, 20:15
Вологжанка! Большое спасибо!Клубок становится объемнее.
|
Тема: Череповецкий уезд 8.11.2013, 18:40
mari2347! А,вот это новое для меня!Огромное спасибо!!!Теперь есть тема для выяснения степени родства,но судя по всему Петр Иванович двоюродный брат моего деда?Первое упоминание о репрессированных в нашей родне.
|
Тема: Череповецкий уезд 7.11.2013, 21:31
mari2347 написал:[q] Я думаю, что это Ваши:[/q]
mari2347! Большое спасибо за оперативность! Все эти данные у меня есть,кроме 1 мировой.Это действительно очень интересное известие!Вот только Мазов Сем.Вас. без вести пропавший в 1915г. и Мазов Алексей Семенович 1922 г.р. не стыкуются!Хотя формулировка без вести пропавший вселяет надежду)! Алексей Семенович-это двоюродный брат моего папы,похоронен на мемориальном кладбище в Псковском р-не близ д.Стремутка. А вот Мукозобов Илья Васильевич может быть двоюродным братом моей бабушки,т.к ее отца звали Иваном,а Мукозобов Иван Сергеевич,место рождения д.Погорелки может быть двоюродным племянником.Есть над чем подумать!Еще разбольшое спасибо!
|
Тема: Череповецкий уезд 7.11.2013, 17:49
Здравствуйте!С очень большим интересом ознакомился с написанным здесь.Пока о своих "корнях" ничего не подчерпнул.Мой сын делал запрос на своего деда,т.е. моего отца,который родился в д.Климово нынешнего Малечкинского с/с,но ничего нового они нам не сообщили,кроме,что крестили в Церкви Турховского прихода , Дементьевская волость, пог.Турхово.Сегодня моему отцу 100 лет! Знаю,что его мать Александра Ивановна,из д.Погорелка (а таких я обнаружил аж три!) 1888 года рождения,урожденная Мукозобова.Отец Александр Васильевич Мазов и прожил он 36 лет.Более никаких данных нет.А вот его брат Семен Васильевич, вроде бы как был дьяк,но вот в списках священнослужителей его не нашел, на представленной здесь одной из ссылок.А детей было шестеро у Василия и Александры(мои прадед с прабабушкой):Александр,Семен,Иван,Николай,Марья (в замужестве Бойцова) и Римма (в замужестве Иванова).Вот ищу сведения.
|
|
|