| Lara60 Лариса Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Lara60 (29)Тема: Мрочковских 4.12.2007, 1:08
Всё не просто, господа! Архив КГБ сообщил в письменной форме, что дело Мрочковского Н.Н. передано в архив на Пироговке. Теперь там будем искать. В Калуге не нашли свидетельство о рождении этого же гражаданина, предположив, что матушка могла рожать его где-нибудь в др. месте. Подумав , предположила, что возможно и правда, родили нашего предка в заштатном городе Серпейске. Похоже, что его мать была родом оттуда. Но всё так , предположения. ------------ Если кто сможет помочь с переводом, напишите, что значит эта запись? Antoni i Tomasz (s-owie Masieya(leg. 1846) od Mashala dz.ws.Orlikovo --------------- Опять =таки,кто знает, поясните, мог ли ксёнз быть женат?
|
Тема: Могилевская область/губерния 21.11.2007, 12:12
Helena написал:[q] asikoПопробуйте сделать запрос в Могилевский областной архив. Они там молодцы такие - по моему запросу еще "допросили" архив г. Бобруйска и Национальный исторический в Минске. Оперативно и бесплатно.Удачи! [/q]
----------- Подскажите, пожалуйста, адрес,по которому Вы писали в Могилёвский обл. архив? Или Вы ездили туда? Письмо писать в свободной форме? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 19.11.2007, 19:41
Вот кое-какие адреса калужских служб;
http://kaluga.amr-museum.ru/persones/index.html
Можно записаться за 2недели на посещение и самой искать информацию. Биографическую справку - свидетельство о рождении на персону родившуюся в 1902 году в Калуге обещали сделать бесплатно. Это занимает месяц-полтора. Но я точно знала адрес, фамилию ,имя, отчество. А вот на посещение пока записаться не могу, ибо времени на то нет. Можно,говорят, сделать заказ 3 генеалогич.справок - стоимость около 3000 рублей. При чём , самой искать документы можно в рабочие дни с 10 до 15 часов. Значит и в январские праздники я не смогу туда попасть.
|
Тема: Памятные книги губерний 14.11.2007, 0:33
Есть ли у кого ссылки на памятные книги памятные книги могилёвской, тульской и калужских губерней?
Можно ли найти их в интернете? По Калужской находила, смотрела даже. Потеряла адрес. Они были на личном сайте какой-то фамилии... Интересует период 1860-1909 годы. Подскажите!
|
Тема: Белоруссия 5.11.2007, 16:50
Пожалуйста, посмотрите в участниках фамилию МРОЧКОВСКИЙ.
|
Тема: Мрочковских 17.10.2007, 11:44
Ох-хо-хо-нюшки! Сейчас позвонила и записалась в РГВИА. Запись приблизительно на май-июнь месяц. :-) Можно отправить письменный запрос через интернет. Оплата послужного списка 1 фамилии с ксерокопиями стоит около 4 тысяч. С этим буду ждать мая. -------------- Думаю, что если смогу получить свидетельство о рождении Мрочковского ,который приехал в Калугу первым, там будут данные о его родителях . Те , если называли себя дворянами, должны были это как-то регистрировать. Имея эту информацию, можно пытаться искать к какому роу или гербу они относились. Скажите, всели дворянские рода имели герб?
|
Тема: Мрочковских 17.10.2007, 0:00
"д. Мрочки в Калишском повете" Повете - это по-русски уезд видимо? Да, польский совсем не знаю... Нужно обзоводиться словарём. Интересно, сущемтвует ли сейчас на месте деревни местечко названием Мрочек. ;-)?
"Один из представителей фамилии принадлежал к гербу Гржимала, о чем нет сведений в гербовниках." N. Jakub Grzymała Mroczkowski, Якуб Гржимала (!!!) Мрочковский, владелец части д. Мрочки, купил всякое имущество у своего брата Винцента, ныне умершего." Значит после имени идёт название Герба? Grzymała. Та к всегда в польском языке? Если нет седений в гербовнике, о чём это говорит? Мрочковских много. И Вы правы, нужно идти от потомков к предкам. Спасибо, Petrovich!
|
Тема: Мрочковских 16.10.2007, 1:09
Мой свёкор Ник.Николаевич Мрочковский записался в архив КГБ, что бы прочитать дело своего репрессированного отца. Надеюсь, что это много расскажет нам о нашем родственнике. Так же я собираюсь в Калугу. Есть имена,даты рождения, даже должности и адрес , спасибо Petrovichy/ --------------------------------------------------------
Посоветуйте, в какой архив мне обратиться из списка: Государственный архив Калужской области. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДОКУМЕНТОВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. --------------- Цель получить метрики известных родственников, в надежде узнать из метрик откуда точно приехал в Калугу прапрапрадед и имена его родителей. Узнать где венчались и детей крестили, где похоронены. ----------------------- Что я ещё могу надеяться извлечь из этой поездки? Есть ли дворянские архивные материалы в Калуге, других областях, куда стоит обратиться?
|
Тема: Польские имена и фамилии 10.10.2007, 1:30
Нарцисс, Франц, Марцелла, Петранелла, Теофиллия == это польские имена? Старопольские? Часто встречающиеся?
|
Тема: Немецкие фамилии 10.10.2007, 1:17
Скажите , пожалуйста, фамилия ШВЕМ немецкого происхождения ? Генрих Швем... или польская?
|
Тема: Грудаковы 9.10.2007, 20:44
Недавно занявшись историей рода Мрочковских, узнала, что жена Мрочковского в девичестве носила фамилию Грудакова. Была дочерью купца первой гильдии Василия Ивановича Грудакова. Данные за 1880 -1900 год. В наши дни в Калуге нет ни одного Мрочковского и Грудакова. Но где-то же живут люди с этими фамилиями. Отзовитесь однофамильцы!
|
Тема: Мрочковские 9.10.2007, 20:44
Недавно занявшись историей рода Мрочковских, узнала, что жена Мрочковского в девичестве носила фамилию Грудакова. Была дочерью купца первой гильдии Василия Ивановича Грудакова. Данные за 1880 -1900 год. В наши дни в Калуге нет ни одного Мрочковского и Грудакова. Но где-то же живут люди с этими фамилиями. Отзовитесь однофамильцы!
|
Тема: Мрочковских 9.10.2007, 14:42
Дорогой Иван Васильевич! :-) Спасибо! Вы очень-очень помогаете мне своими консультациями!
|
Тема: ✔ Работа с архивами 9.10.2007, 5:57
Правильно ли я понимаю, что если мне нужна метрика родственника, рождённого до 1900 года, меня должны допустить в архив для поисков? Или всё-таки нужен запрос от исследовательской организации? Если ехать в архив в другой город, допустят ли в него в тот же день? Или есть правило предварительного за несколько дней запроса на документы? Часы работы архива я узнала через интернет, а вот сайта у них нет. И запрос через интернет не отослать. ------------- Кстати, я сейчас ищу в сети калужские сайты. Paddler, Какая деревенька Вас интересует?
|
Тема: Мрочковских 9.10.2007, 5:40
Petrovich написал:[q] И Малаховские и Мроковские - другие фамилии. Мне кажется, Вы зря усложняете. Эти два рода прослеживаются с 16 века. Ведя поиск по восходящей, можно найти дело о дворянстве, где многие вопросы снимутся сами собой.Вот здесь примерная география http://surname.litera-ru.ru/fi...1%EA%E8%E9 [/q]
----------------- Мне очень стыдно,но я хочу уточнить: 1) "поиск по восходящей" - это значит начать с сегодняшнего дня? Не от Наленча, полагаю? :-) 2) Дело о дворянстве где фиксировалось? Если человек приехал из Могилёва, то он должен был "встать на учёт" в дворянском собрании в Калуге? Я спрашиваю об этом, что бы понять где искать это дело? в Могилёве или в Калуге?
Сегодня договорилась со свёкором, что он обратится в архив КГБ с запросом на просмотр дела его отца, который был репрессирован, а потом оправдан. Возможно там будет какая-нибудь автобиография или ещё какие-нибудь данные.
|
Тема: Мрочковских 8.10.2007, 3:06
набрала в google название родов Наленч и Прус3. Про Пруса нашла наконец, на польских сайтах. Там указаны Мрочковкие. :-)
Герб рода Наленч носили МрАчковкие. В другом месте ,на польском сайте написано - Mroczkowski, Нашла про Город Nałęczów, miasto w środkowej części województwa lubelskiego. Położone nad Bystrą, na Płaskowyżu Nałęczowskim. 5,1 tys. mieszkańców (1998). Historia Od połowy XVIII w. Nałęczów był własnością rodu Małachowskich herbu Nałęcz (od którego pochodzi nazwa miasta). Пожалуйста, переведите про Małachowskich. На польском сайте (http://www.jurzak.pl ) указаны: Mrokowski династия Slepovren. Кто знает польский, скажите,это явно другая фамилия? Правильно ли я понимаю, что возможно в прошлом динатии переплелись браками и потому фамилия мелькает в разных списках?
|
Тема: Ленинград 1969 8.10.2007, 2:24
Пожалуйста посмотрите , есть ли люди с фамилией Мрочковские? Спасибо.
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 8.10.2007, 1:57
Пожалуйста, подтвердите или опровергните предположение о том, что фамилия Мрочковский принадлежит гербу “Наленч”. Там написано МрАчковский. И ещё я никак не найду перечень фамилий носивших герб Прус-3.
|
Тема: Мрочковских 7.10.2007, 19:09
В Польше сейчас более 7000 человек носят фамилию Мрочковские. Кто-то из них является нашим родственником. Имеются более 20 населённых пунктов, имеющих в названии корень Мроч. Где-то в 1900 году в г.Калугу прибыл некий Нарцисс Иоганович Мрочковский. Был он приблизительно 1860 г.р. Являлся полковником и служил то ли в 10 ,то ли в 9 ингерманландском полку. Полк временно имел дислокацию в Калуге. Нарцисс Иоганович, для удобства в миру звался Николаем Ивановичем. Говорят, что родился Нарцисс Иоганович в г.Могилёве. И имел родных братьтьев Франца и Константина, сестру Марцеллу. Ещё кого-то, точно не знаю. В Калуге Нарцисс Мрочковский женился на купеческой дочери Анне Васильевне Грудаковой. У них был сын Борис, Николай и дочь Нина. Были и другие дети, их имена мне не известны. Дети перебрались в Москву. Сын Николай женился на Полине Тимофеевне, жил с ней на М.Бронной. У них в 1936 году родился сын, названный то же Николаем. У Бориса родилась дочь Наталья. Нина была бездетная. Николай попал под репрессии . Реабилитирован в 1956 году, когда его сын уже женился. В период, пока муж сидел в лагерях, Полина потеряла( ?), уничтожила семейные фотографии и возможно имеющиеся сведения о предках Мрочковских. Её сын, Николай, родил сына Сергея в 1961 году.
---------- Мы надеемся найти родственников Мрочковских, кто немного узнаёт описанную мной историю. М.б. кто-то из них проживает в Белорусии? На Украине? А м.б. и в Могилёве? Отзовитесь!
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 4.10.2007, 22:03
Госпадин Wojciech ! Можно я задам Вам, возможно глупые на Ваш взгляд, вопросы? Мроч...Мроча Мрочень Мрочно Мрочкув (несколько)Мроченко Мрочки (несколько штук) Мрочковице Мрочкова Эти населённые пункты произошли от корня "темно, сумеречно"? Есть ли в Польше краеведческие музеи? Я прошу Вашего совета, куда мне написать или обратиться, что бы попытаться найти наших предков?
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 4.10.2007, 21:30
Wojciech написал:[q] Lara60 написал:[q] [/q] Почему Мороч В Польше находятся 24 местности. у которых в корне название : Мроч...МрочаМроченьМрочноМрочкув (несколько)МроченкоМрочки (несколько штук)МрочковицеМрочковаМожете выбрать подходящую [/q]
Спасибо за эту информацию. Но .... теперь я совсем растеряна. Я-то надеялась узнать историю одноимённого города.Wojciech
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 1.10.2007, 17:07
Добрый день! Узнала, что сейчас в Польше 7 тысяч Мрочковских. Много. И сколько ещё по миру их! Узнала, что есть такой городок в Польше -Мороч, откуда , видимо, пошла эта фамилия. Очень хотелось бы узнать, когда были первые упоминания об этом городе? Почему он так называется? Мрачный, в лесу? Где он находится?
|
Тема: Православные приходы 30.09.2007, 2:31
Здравствуйте! Я из Москвы. Вышла замуж за Мрочковского Сергея Николаевича. Он погиб в 1991 году в результате обвала на шахте в Мурманской области. Сейчас в Москве 6 Морчковских. 2-х я знаю - это мой сын Николай Сергеевич и Свёкор - Николай Николаевич. Свёкор знает только, что предки его отца были когда-то высланы из Польши в Могилёв. Что у них почему-то традиционно называли сыновей Николай, Иван и Стефан. Если сыновей было больше, то шли в ход другие имена.
Хотелось бы узнать для сына, что известно о его фамилии в Белорусии. М.б. в ваших архивных книгах встречаюстся записи о Мрочковских? Очень бы хотелось задать тот же вопрос полякам, да не знаю как. Если кто-то сможет хоть что-то рассказать о Мрочковских, буду очень благодарна. Спасибо. Лариса
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 30.09.2007, 2:21
Здравствуйте! Я из Москвы. Вышла замуж за Мрочковского Сергея Николаевича. Он погиб в 1991 году в результате обвала на шахте в Мурманской области. Сейчас в Москве 6 Морчковских. "-х знаю - это мой сын Николай Сергеевич и Свёкор - Николай Николаевич. Свёкор знает только, что предки его отца были когда-то высланы из Польши в Могилёв. И всё. Хотелось бы узнать для сына, что известно о его фамилии в Белорусии. Если кто-то сможет хоть что-то рассказать о Мрочковских, буду очень благодарна. Спасибо. Лариса
|
|
|