| NikolayM+Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NikolayM+Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.08.2025, 10:07
Подскажите, пожалуйста, слова под ??? на последней странице завещания:
моей пребыванием по желанию его во отчем доме моем и со ??? и с произвождением тогда ему от него Николая Картавцева как и теперь ??? ствует жалованья каждогодно по сто рублей без отрицания; прочим же наследникам моим ни кому до всего предсказ??? ??? дела уже нет ??? во что не вступится а оставаться и быть ??? навсегда ??? положения по учиненному ??? меня сему акту неоспоримо; что все какие ??? в полной силе ??? завещания я Пелагея Арбузова утверждаю с верительным подписанием моим аминь. К сему духовному завещанию Белевская помещица обер-секретарская дочь девица Пелагея Никифорова Арбузова руку прило- жила; что сие духовное завещание подлинно госпо- жа девица Пелагея Никифоровна Арбузова учинила при мне самолично и под оным подписано ее рукой в том духовный ее отец Белевской округи села Погорелого священник Федор Данилов утверждаю и своеручно подписуюсь. При чем ду- ховном завещании надворный советник ??? Сергеев сын Арбузов руку приложил и свиде- телем был. У сего духовного завещания под- полковник Михайла Иванов сын Данилов свидетелем был и руку приложил. У сего духовного завещания поручик Иван Петров сын Месилев свидетелем был и руку приложил. Сверху лист скреплен ??? уездного суда за скрепою городского секретаря ??? 1808 года ноября в 30 день сие духовное завещание в Белевский уездный суд от Одоевского мещанина Андрея Александрова сына Яворского при прошении сего ноября 23 дня представлено и в сходство учинено
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 25.08.2025, 12:04
Подскажите, пожалуйста, слова под ??? на последней странице завещания:
моей пребыванием по желанию его во отчем доме моем и со ??? и с произвождением тогда ему от него Николая Картавцева как и теперь ??? ствует жалованья каждогодно по сто рублей без отрицания; прочим же наследникам моим ни кому до всего предсказ??? ??? дела уже нет ??? во что не вступится а оставаться и быть ??? навсегда ??? положения по учиненному ??? меня сему акту неоспоримо; что все какие ??? в полной силе ??? завещания я Пелагея Арбузова утверждаю с верительным подписанием моим аминь. К сему духовному завещанию Белевская помещица обер-секретарская дочь девица Пелагея Никифорова Арбузова руку прило- жила; что сие духовное завещание подлинно госпо- жа девица Пелагея Никифоровна Арбузова учинила при мне самолично и под оным подписано ее рукой в том духовный ее отец Белевской округи села Погорелого священник Федор Данилов утверждаю и своеручно подписуюсь. При чем ду- ховном завещании надворный советник ??? Сергеев сын Арбузов руку приложил и свиде- телем был. У сего духовного завещания под- полковник Михайла Иванов сын Данилов свидетелем был и руку приложил. У сего духовного завещания поручик Иван Петров сын Месилев свидетелем был и руку приложил. Сверху лист скреплен ??? уездного суда за скрепою городского секретаря ??? 1808 года ноября в 30 день сие духовное завещание в Белевский уездный суд от Одоевского мещанина Андрея Александрова сына Яворского при прошении сего ноября 23 дня представлено и в сходство учинено
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 24.08.2025, 19:00
Подскажите, пожалуйста, слова под ??? в тексте:
рыбными ловли, пашенной и непашенной земли сто семьдесят одну десятину с отхожими полями с Вахновской пустоши тридцать десятин да на ??? ??? лугу две десятины с чет??? и что в той ку- пчей подробно обозначено; которое ??? ??? имение не исключая и вновь ??? ??? к сказанному господскому дому и двору разную ??? ??? и прочее заведение, в том числе мною уже ??? и в действии ??? состоящую ??? селе Погорелом мельницу совокупно и крестьянских в??? построек???, а в доме моем всей имеющейся мебелью и посудой / окромя фарфоровой и хрустальной / при??? ему племяннику моему Николаю во владение и хозяйственное его распоря- жение по кончине моей, и тогда же сие завещание сверх онаго во всем ??? записаном здесь да восприимет надлежащее свое действие ??? ??? племянника моего Николая родной сестры моей же племянницы девицы Елизаветы Афанасьев- ной Картавцевой жительствовать в означенном мною доме с ??? ей от чего Николая в ??? ??? ее с содержанием и до ??? ??? по произволу ее в замужество или ??? ее от чего кондициях сама в девичестве своем заблагорассудит где находится в том ее ему против сего удовлетворить, ??? оного полу- чить ей Елизавете все оставшееся по мне мое платье и белье с состоящими для оного ??? ??? без остатку, равно два серебряных подсвечника и комод красного дерева, а кроме сего имеющееся всякое мое серебро и шкаф с фарфоровой и хрустальной посудой разделить им Николаю с Елизаветой пополам к то- му же состоящему ??? управителем вот- чины моей Одоевскому мещанину Андрею Алек- сандрову сыну Яворскому нахо??? по купчей
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 23.08.2025, 18:40
№169й Во имя Отца и Сына и Святого духа, тысяча восемьсот восьмого года октября в двадцать четвертый день Белевская помещица девица обер-секретарская дочь Пелагея Никифорова Арбузова по случаю ныне имеющей- ся во мне тяжелой болезни и ??? паче в предварение должного быть меня от сей временной жизни к ве- чности позыва надеясь при том в предприятии моего намерения от получающих сие воспользоваться нево- опще благорасположения моего ???, а посему и желаю в назначенном мною неукоснительного в ??? ??? следующим, в совершенном моем уме и па- мяти при отце своем духовном и утверждении свиде- тельского подписанта ненарушимо располагаю ??? учинила я Пелагея Арбузова сие духовное завещание в том, что отдаю я при кончине моей бывшему при мне на воспитании моем, а ныне находящемуся в военной службе племяннику своему родному из дворян унтер-офицеру Николаю Афанасьеву сыну Карта- вцову в вечное и потомственное владение благоприобре- тенное свое движимое и недвижимое имение. Как- то: доставшееся мне прошлого тысяча семьсот девяносто второго года июля семнадцатого дня по купчей писанной и совершенной Белевского уезд- ного суда и крепостных дел от сестры моей родной девицы Александры Никифоровны Арбузовой, а ей дошедшее по наследству после покойного ро- дителя нашего и по разделу со мною и прочими сестрами нашими состоящее Белевской округи в селе Погорелом дворовых людей и крестьян половинную ее часть / кроме выговоренных ею ???ущих в той купчей дворовых людей / ??? без остатку с их пожитками, со скотом и птицы ??? тако ж господским домом с усадьбой с садом и огородом с ??? сенными покосы
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 15.08.2025, 13:28
Указ ее императорского величества самодержицы всероссийской из Тульского наместнического правления Белевскому уездному суду. По указу ее императорского величества Тульское наместническое правление по рапорту оного суда при котором ??? имение векселедавца поручика Обольянинова опись приказали ??? из рапорта оного суда явствует что означенное имение описано по насланному прошлого 1777 года января 18 числа из Московского магистрата в бывшую Белевскую канцелярию указу чеку и прошло уже четыре года то ??? от заимодавца кредиторского платежа и описное имение следует ли к продаже с прописанием сего и с приложением описи в Белевский городской магистрат послать указ и велеть истребуя из уездного ??? вышеписанные вексельные дела ??? и есть ли показанные претензии с показанного поручика Обольянинова ко взысканию следует для продажи описного имения аукционным торгом на удовольствие кредиторов. Опись прислать в правление без замедления ??? равно ??? реченые дела в Белевский магистрат Белевскому уездному суду предписать указом марта 15 дня 1781 года.
 |
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 18.07.2025, 22:41
Спасибо! Я смотрел номера этих дел, но у меня записано, что по Износковым они в Оп.22. Эта ветка тупиковая: у Тимонова дочь вышла замуж за Износкова и далее детей вроде не было, а дворянские дела середины XIX века часто не упоминают линии предков без потомства...
|
Тема: Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века 17.07.2025, 17:04
Еще раз обновлю вопрос: Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска информации о помещике. Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам (РГАДА), жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет. Какие архивы-фонды имеет смысл посмотреть по его судьбе?
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 17.07.2025, 16:57
Добрый день! Еще раз обновлю актуальный вопрос: Подскажите, пожалуйста, нет ли какой информации по помещикам села Радчино (Ратчино) Трубчевского уезда: • Тимонов Емельян Игнатович (1763?) – его жена Аграфена Васильевна (Добрышина) • Износков Андреян Яковлевич пример-майор (1782?) – его жена Авдотья Емельяновна (Тимонова)
|
Тема: Гадячский уезд 17.07.2025, 16:54
Обновлю вопрос: Подскажите, пожалуйста, о каком селе идет речь? Нет ли у кого списка сел Гадячского уезда за вторую половину XVIII века?
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 17.05.2025, 11:12
Подскажите, пожалуйста, несколько слов в тексте:
№486 5 октября Божиею милостью Мы Елизавета Первая императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая и прочая Известно и ведомо ??? что мы Алексея Хлопова, который нам в инженерном корпусе ??? ??? служил для его оказанной к службе нашей ревности и прилежно ??? и нашему генерал – майору в флигель-адъютанты ранга подпоручик с 1758 года мая 14 дня всемилостивейше пожаловали и учредили якоже мы сим жалуем и учреждаем повелевая в сем нашим помянутого Алексея Хлопова за нашего флигель-адъютанта

|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 15.05.2025, 21:30
Подскажите, пожалуйста, завершение предложения (4 строка под №43, 1й столбец 2й страницы)
В походах был в 764 и 767 и 768 в Польше при атаке и взятии крепости Бердичевской, в 769 году ??? ??? под Хотином
|
Тема: Гадячский уезд 14.05.2025, 16:42
Подскажите, пожалуйста, о каком селе идет речь: Полтавской губернии Гадячского повета из дворян в селе ??? за отцом его мужеска полу 10 душ
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 13.05.2025, 22:32
Подскажите, пожалуйста, слово под ???
В походах находился 1764 и 1765 для ??? короля Польского, в 1764 и 1765 в Польше при атаке и взятии крепости Бердичевской, в 1769 в обеих Хотинских экспедициях, того ж года в Польше в горах близ Венгерской границы с отделенным деташаментом с майором Елчаниновым,
 |
Тема: Поиск участника Отечественной войны 1812 года 20.04.2025, 0:10
Подскажите, пожалуйста, какой фонд-дела РГВИА можно посмотреть по следующему случаю: В фонде 2583 по Лейб-гвардии Преображенскому полку в Списке малолетних каптенармусов за 1794 г. указан Яков Картавцев (Картавцов). В других делах этого фонда он еще появляется в 5 Списках по старшинству (недатированные конца XVIII в) как подпрапорщик. В делах Преображенского полка в XIX в его уже нет, но в Ревизских сказках за 1811 год он указан как поручик, а в Ревизии 1816 г. вместе со своим братом они указаны как «покойные», причем брат погиб в Бородинском сражении. Предположительно Яков тоже мог быть на службе и погибнуть в Отечественную войну. Где поискать информацию?
|
Тема: Помогите с направлением поиска по военной теме 10.04.2025, 20:27
В «Списке малолетних каптенармусов» лейб-гвардии Преображенского полка за 1781-1796 гг имеются записи сходного содержания, например: 1794 сентября 21 - Яков Картавцев – Графа «На сколько лет» До окончания наук – Графа без названия: Просьба Евгения Федоровича Арбузова, паспорт отдан писарем Кулаковым. Подскажите, пожалуйста, что означает графа «На сколько лет»? Что означает «Просьба…»? Кому? О чем? Паспорт отдан кому? Зачем?
|
Тема: Поиск военнослужащих в 18 веке 10.04.2025, 20:26
В «Списке малолетних каптенармусов» лейб-гвардии Преображенского полка за 1781-1796 гг имеются записи сходного содержания, например: 1794 сентября 21 - Яков Картавцев – Графа «На сколько лет» До окончания наук – Графа без названия: Просьба Евгения Федоровича Арбузова, паспорт отдан писарем Кулаковым. Подскажите, пожалуйста, что означает графа «На сколько лет»? Что означает «Просьба…»? Кому? О чем? Паспорт отдан кому? Зачем?
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 3.04.2025, 22:14
Подскажите, пожалуйста, о каком селе идет речь? (1) достался по рядной от девицы Дарьи Неклюдовой 1804 года Тверской губернии Старицкого уезда из села ??? (2) достались по рядной от действительного статского советника и кавалера Михаила Васильевича Неклюдова 1804 года Тверской губернии Старицкого уезда села ???
 |
Тема: Поиск военнослужащих в 18 веке 18.03.2025, 0:07
Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска информации о помещике. Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам (РГАДА), жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет. Какие архивы-фонды имеет смысл посмотреть?
|
Тема: Трубчевский уезд (Раздел - Орловская обл.) 18.03.2025, 0:02
Добрый вечер! Обновлю актуальный вопрос: Подскажите, пожалуйста, нет ли какой информации по помещикам села Радчино (Ратчино) Трубчевского уезда: • Тимонов Емельян Игнатович (1763?) – его жена Аграфена Васильевна (Добрышина) • Износков Андреян Яковлевич пример-майор (1782?) – его жена Авдотья Емельяновна (Тимонова)
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 15.03.2025, 19:39
Повторный вопрос по тексту: Подскажите, пожалуйста, по двум словам: всея великия и малыя и белыя России самодержца и нашим великих государей счастием Смоленск и Вильну ??? ??? многия грады в Литве и на Белой России поимали и во все лета той войны в разных походах в корону Польскую и княжестве Литовском в дальних местах над противными многое одоление славно по всему свету
 |
|
|