| Andrey SockolovskyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Andrey SockolovskyТема: Потомки ижевских кафтанщиков 20.03.2011, 9:36
Добрый день! Спасибо за интерес к теме. Извините за долгое молчание, теперь, к сожалению, нечасто удается найти время сюда заглянуть.
kelsiy Пирогов, как Вы понимаете, достаточно распространенная фамилия. В книге об Ижевском заводе упомянут только один Пирогов. В 1837 году, когда на Ижевский завод прибыл с визитом будущий император Александр II, он прошел там через традиционный для гостей церемониал: несколько раз ударил молотком по завариваемому стволу. Молоток и блюдо, на котором его подносили, заранее готовили лучшие мастера завода - среди них значится и Василий Пирогов.
Kushnirina К сожалению, большей информацией о Коврижникове, кроме вышеприведенной, не располагаю. Ваш дед вполне мог быть ижевцем, так как на Ижевском заводе дважды в 1918 и 1919 годах устанавливали власть белые. В 1918 году прошло Ижевско-Воткинское восстание, в 1919-м завод брал Колчак. Многие ижевцы после этого ушли с Колчаком.
Shuaya По Ф. Коневскому, к сожалению, данных нет. Но Коневский - фамилия ижевская: люди с такой фамилией встречаются в числе работников завода.
|
Тема: Русско-турецкая война 1877-78 гг. 18.12.2010, 9:41
Уважаемый nyaglov! Есть ли у Вас какая-то информация о Г.К. Дубницком, русском консуле на острове Сир (Вы писали, что он упомянут в книге "Освободительная борьба южных славян и Россия")? Спасибо заранее.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 27.03.2010, 21:56
Здравствуйте! Извините, что не удается оперативно отвечать.
Имя Шмидт Иван Августович, к сожалению, не встречалось.
Варфоломеев Ларион Михайлович (1816-?), награжден в 1868 г., в это время работал младшим вахтером (предположу, что уже в силу возраста, а до ранее был мастеровым). Демидов Матвей Евстафьевич (1826-1871). Мастеровой поверочной мастерской, браковщик ружейных приборов. Был Почетным гражданином (в то время это звание распространялось даже не на конкретный населенный пункт, а на всю страну). Тесть одного из оружейных фабрикантов Андриана Никандровича Евдокимова, имевшего на Иже свою фабирку по производству ружей.
Зориных в списке двое: Корнил Гаврилович (1820-?), отдельщик приборов, награжден в 1854 году. Дмитрий Ефимович (1868-?), машинист, ремонтник, награжден в 1905-м.
Если это чем-то пригодится - буду рад.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 16.01.2010, 14:31
adna
Чигвинцевых награждено трое. Емельян Александрович (1831-?), поправщик оружия при Приемной комиссии (свидетельствует об очень высоком уровне квалификации), награжден в 1866 (есть фото). Иван Герасимович (1825-1896), отдельщик ружейных приборов, староста, награжден в 1866 Никон Степанович (1814), лекальщик, отдельщик оружейных замков, совещатель, награжден в 1851 за вклад в изготовлений приспособлений для ружей с ударно-капсюльным механизмом. Известно также, что в 1840 в числе некоторых других мастеровых ездил на Сестрорецкий завод для перенятия опыта в освоении новых технологий.
Если это чем-то поможет, буду рад.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 16.01.2010, 14:11
litana Здравствуйте! У меня данных нет, думаю, уважаемая LudmilA_lemur сможет ответить лучше.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 25.10.2009, 19:56
Здравствуйте! Спасибо за информацию. Был такой Мазеин Иван Пигасеевич (1843-?). Работал инструментальщиком, шлифовщиком. Награжден царским кафтаном в 1908 г. Вполне вероятно, что их родственник, т.к. фамилия для наших краев достаточно редкая.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 27.09.2009, 19:51
Здравствуйте! Спасибо за интерес к теме. К сожалению, располагаю только информацией о том, что Козьма Машовцев работал на Ижевском заводе формовщиком и был награжден за свои труды в 1911 году.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 9.07.2009, 9:23
Здравствуйте! Чегодаев Николай Васильевич (1825-?) Инструментальщик, староста цеха, Почетный гражданин. Награжден в 1860-е гг. Третьяков Матвей Семенович (1834-?). Браковщик ружейных приборов. Награжден в 1901 г. Третьяков Владимир Семенович (1860-?) Мастеровой первого сверления магазинных коробок. Награжден в 1908 г.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 24.04.2009, 22:27
Здравствуйте! Крюков Егор (1865-?), ложейник. Кафтаном награжден в 1911 году. К сожалению, все. Буду рад, если чем-то поможет. Если у Вас есть о нем какая-то информация, пишите, пожалуйста, в личку.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 15.02.2009, 19:06
Просмотрел книги по истории завода. Больше, к сожалению, фамилия Колясниковых в них не встречаетсчя.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 15.02.2009, 18:18
Доброго времени суток! К сожалению, информации не много. Колясников Григорий Леонтьевич (1815-?), староста цеха белого (т. е. холодного) оружия, был награжден царским кафтаном в 1860 году за уменьшение брака на отковке штыков. Если у Вас есть какая-то о нем информация - пишите, пожалуйста, в личку, буду благодарен.
|
Тема: Дворяне Владимирской губернии 7.02.2009, 8:57
Здравствуйте, illabes! Не могли бы Вы посмотреть, есть ли в книге Дмитриевы-Байцуровы? Спасибо заранее.
|
Тема: Дмитриевы-Байцуровы 2.01.2009, 8:44
Извините, что долго не отвечал. Давно сюда не заглядывал. Да, насколько мне известно, они вместе служили.
|
Тема: Список полковникам по старшинству на 1907 год 2.01.2009, 8:41
Здравствуйте, illabes! С наступившим Новым годом! Посмотрите, пожалуйста:
Васильев Сергей Васильевич Кудрявцев Николай Дмитриевич Певцов Александр Александрович Хартулари Виктор Викторович Хартулари Михаил Викторович Хартулари Федор Викторович
Заранее спасибо!
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 16.10.2008, 19:57
Здравствуйте! По нему мало что есть. Илья Щуклин (1850-?), отдельщик ружейных приборов. Кафтан пожалован в 1905 году.
Если это чем-то поможет - буду рад.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 26.09.2008, 17:13
Здравствуйте! К сожалению, на фото Терентьева нет. Но я буду иметь в виду. С уважением, Андрей
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 12.09.2008, 20:16
Здравствуйте, Татьяна! О Терентьеве есть только об одном: Терентьев Дмитрий Ильич (1856-?) - браковщик ружейных замков. Кафтан пожалован в 1906 году. В Ижевске жил и после революции. В 1923 году получил на заводе звание Герой Труда. На работе есть коллективное фото Героев Труда. Есть вариант, что там есть и Терентьев, хотя утверждать и обнадеживать Вас не буду. В понедельник посмотрю, о результате дам Вам знать в личку. Если это чем-то Вам поможет - буду рад.
|
Тема: Ижевск (центр Поволжья и Урала) 23.05.2008, 22:48
Рыжий Up К сожалению, есть совсем не много о Зыряновых. Козьма Зырянов был в первой половине 19 века браковщиком ружей на Ижевском оружейном заводе. При посещении завода будущим императором Александром II в 1837 году он был одним из тех, кто виртуозно показывал наследнику вершины тогдашней технологической мысли - унификацию ружейных деталей: перед Александром Николаевичем разобрали 11 ружей, перемешали детали и собрали снова годное к бою оружие. Одним из тех, кто это делал и был Козьма Зырянов, за что ему пожаловали 10 рублей. Второй Зырянов - Иван. Он был токарем на Ижевском заводе и в 1864 году был удостоен высшей награды для мастеровых - кафтана с золотыми голунами, указ о награждении которыми подписывал сам император. "Кафтанщики" были самыми уважаемыми людьми на заводе, считались лучшими профессионалами в своем деле. Есть еще один Зырянов - Лукьян Васильевич (1855-?). Он работал на Ижевском заводе слесарем-ремонтником и в 1905 году за свое мастерство был удостоен наградного кафтана с золотыми галунами. Если это как-то поможет Вам - буду рад.
|
Тема: Ижевск (центр Поволжья и Урала) 9.05.2008, 17:08
Морская Павел Воробьев в первой половине 19 века работал на Ижевском оружейном заводе и считался одним из лучших мастеровых. 21 мая 1837 года завод посетил наследник престола, будущий Александр II. Павел Воробьев был одним из тех, кто изготовил стальное блюдо и молоток, который на этом блюде поднесли наследнику, чтобы он им ударил несколько раз по ружейному стволу - после этого считалось, что наследник принимал участие в изготовлении ствола. Собственно, и все о Воробьеве. Если чем-то поможет, буду рад.
|
Тема: Потомки ижевских кафтанщиков 5.05.2008, 21:35
Здравствуйте, Betti! Касьянов Кирилл Иванович (1815-?), браковщик ложей, Почетный гражданин, кафтан пожалован в 1852 году. К сожалению, все. Если как-то поможет - буду рад.
|
Тема: Ижевск (центр Поволжья и Урала) 22.04.2008, 21:50
Здравствуйте! Извините, что ответил не сразу. Crash Упомянуто, что в 1812 году плотинные уставщики (шлюзвахтеры) Усольцев и Соколов прибыли из Екатеринбурга на Ижевский завод для реконструкции заводской плотины. К сожалению, это все. Julia_dmit Речь идет об Африкане Исидоровиче Шанине (1839-1911), крупном пермском живописце, выпускнике Академии художеств. В 1902 году Ижевский завод заказал у него икону Святой Великомученицы Екатерины. К сожалению, это тоже все.
|
|
|