| julia-abСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений julia-abТема: Эмиграция из Беларуси 26.05.2025, 21:36
Natik_lisichka написал:[q] Добрый день) Буду признательна за любую помощь. Ищу информацию о семье прабабушки - Марии Халюк. Со слов моей бабушки, прабабушка была родом из г. Одесса, но это не точно. Проживала Мария с семьёй в деревне Большие (Великие) Лесковичи Брестской области. Предположительно, в 1930-е года братья Халюки (Юстын, Михал и Василий) эммигрировали в США. Поиск по сайтам эммигрантов ничего не дал. Где ещё можно поискать, подскажите, пожалуйста.[/q]
Большие Лесковичи - в 19ом веке Пружанский повет, Черняковская волость. Православные приписаны к Черняковской церкви. Сочувствую, так Метрические книги церквейпо Пружанскому повету по церквям сохранились очень выборочно. Если католики, то сохранность лучше, но надо искать по архивам и куда приписаны Лесковичи - не знаю. До 1939 года Пружанский повет входил в Польшу, поэтому можно попробовать искать их паспорта..Вам надо точно знать их имена и даты рождения, так как по прибытию могли фамилию записать с ошибкой.
|
Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси 26.05.2025, 21:21
radukulia написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя LisAn от 16 сентября 2015 12:44
Прям история моей семьи. Со слов моей бабушки, её мать была полькой, дочерью Валёры Скаковского, а сам этот Скаковский был либо сыном, либо внуком дворянина, которому король пожаловал земли в Полесье. Когда этот дворянин умирал, он разделил свои земли между сыновьями.[/q]
С 1795 года после анексии Рэчи Пасполитой российские чиновники стали всех жителей Беларуси католического вероисповедания называть поляками, а православного - русскими, поэтому ваша бабушка - "полька" была католичкой..Скаковских было несколько линий, утвержденных в дворянстве в Рос.империи, поэтому отец бабушки и его предки да были дворянами, а вернее шляхтой. Одна из ветвей Скаковских из Полоцкого воеводства. т.е. вы ищите на Полесье из какого населенного пункта бабушка и к какому костелу приписан этот населенный пункт и далее Метрические книги этого костела.
|
Тема: Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903) 9.11.2024, 20:51
GrayRam написал:[q] Короткевич Николай (у. около 1865), шляхтич Речицкого уезда Минской губернии, сын Яна, брат Фёдора, женат на Апполонии. В 1843–1848 гг. канцелярист люстрационного отделения Минской палаты государственных имуществ. В 1851 г. выполнял должность помощника люстратора, имел чин коллежского секретаря. Писал стихи на польском и белорусском языках. В альбоме Вериги-Даревского содержатся его белорусскоязычное стихотворение, датированное 4 ноября 1858 г. В альбоме Владислава Мицкевича под инициалами М. К. записан его тост.[/q]
Прадед Владимра Короткевича? Кстати, его генеалогией никто толком не занимался. а он же говорил, что из шляхты и упоминал, что какой-то предок при суде работал
|
Тема: Белоруссия 9.11.2024, 20:48
Loido4ka написал:[q] Katarina написал:
[q] В книге собраны сведения о 15 тысячах участниках восстания 1830-1831гг - уроженцев белорусских земель. Могу посмотреть нужные фамилии. (Книга на белорусском языке)
[/q]
Подалуйста, посмотрете
Корнилович (Карнилович) Гмырак Хотько (Ходько)
( Минская губерния, Борисовский уезд, Тумиловичская волость)[/q]
Ходзьки известный шляхетный род в Вилейском повете
|
Тема: Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903) 16.10.2024, 18:28
GrayRam написал:[q] Родовод[/q]
У Антония Антоньевича Прушинского, фотографа по метрикам отца звали Антоний Станиславович...Откуда у вас Фелициан??? И брат у Антония Станиславовича был один - Йозеф, после смерти отца мать вышла за Солтана РС дворян 1816 Вилейски павет: У дворянина Солтана Юрия Викентьева в ф. Яновщизна проживали Иосиф Станиславов 20 лет и Антоний 19 лет его брат Прушинские.
и вся проблемма по дереву именно с этим Станиславом, т.к. их реально у Прушинских было много
Осинцы в Крайской волости Вилейского повета - это не родовое имение этих Прушинских, и даже не родовое Станьских.
Род Прушинских/Прошинских родом со Смоленщины. Во втор.пол XVIго века после захвата московитами они выехали в ВКЛ
Буши были в родстве с Яновскими из Ходаков Крайской волости
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 24.09.2024, 22:08
>> Ответ на сообщение пользователя wojciehelena от 3 августа 2024 11:49
Спасибо, ссылка интересная, но...Селец там 4 названия в 4 парафиях не в Беларуси и парафии католические, а мне нужны православные
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 24.09.2024, 21:35
>> Ответ на сообщение пользователя nd976 от 5 сентября 2024 7:49 Потому что с 1843 года Вилейский уезд передали в Виленскую губернию из Минской и все дела по владельцам из Вилейского тоже
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 24.09.2024, 21:27
YanaRach написал:[q] Добрый вечер, будьте добры подскажите, есть ли в РС 1858 г. деревня Сухарево, Минский уезд. Мне подсказали что имеется деревня Сухаржево(?) - ф.333 оп 9 д. 965, лист 236. Есть ли оцифрованные документы по этому делу? Ищу фамилию Городецкий. Буду благодарна за помощь.[/q]
Даже на планах межевания 1800 года д. Сухарево...Ну, попробуйте заказать - посмотреть фамилию
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 26.08.2024, 20:17
Pavelaspe написал:[q] Добрый день! Нужна услуга по поиску дат жизни моего прадеда. Известно ФИО, место жительства на территории РБ, есть фото места захоронения, но даты не прочесть, ФИО пробабушки и даты жизни, известен год ухода из жизни прадеда +/- 1 год. Цель поиска: обновляю памятники предкам, 10 октября 2024 года запланирована установка нового памятника. Под именем прадеда нужно указать достоверную информацию о годах жизни. Вознаграждение 320 BYN на карту по факту оказания услуги. Пожалуйста, помогите!
мой контакт: pavelaspe@gmail.com[/q]
Губерния, уезд, повет, нас.пункт - если не сохранились Мк, то возможно искать обходными путями, но уж никак к 10.11 и ..
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 19.08.2024, 23:32
Masha-piter написал:[q] Здравствуйте! Помогите разобраться с фамилией БОРУШКО. Моя Бабушка родом из деревни Карпеши в Белоруссии. В довоенные годы это был Пружанский уезд (деревня Блудень, город Берёза, Кобрин и тд) там везде Борушек там очень много. Подозреваю что эта территория принадлежала какому-то дворянскому роду, которые и дали свою фамилию крестьянам. Бабушка рассказывала что у неё в роду есть польская шляхта. Подскажите от какого польского рода могла пойти фамилия БОРУШКО?[/q]
Шляхта на территории Беларуси не давала свои фамилии крестьянам никогда. Ваши Борушки в Блудненском старостве с начала 18го века и да, обычные крестьяне. Откуда их туда перевели Хребтовичи - пока не выяснила. Если бабушка ходила в костел - это не значит.что она была полькой - это рос.империя называла всех прихожан костелов поляками, а православных - русскими на территории теперешней Беларуси. В 1939 и в 1946 тех людей, кто был католиком и записался в поляки выпускали из СССР в Польшу - люди использовали любую возможность уехать.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 19.08.2024, 23:18
Starik1956 написал:[q] В детстве моя бабушка рассказывала что в 1913 году ее родственники уехали жить в США. Они все жили в деревне Дягильно Дзержинского района Минской области...[/q]
Уезжало на заработки с 1890 по 1917 около миллиона беларусов: Америка, Канада, Австралия - вам надо по портам прибытия искать по спискам...Для начала посмотрите по прибытию в Ньтю-Йорк
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 19.08.2024, 23:12
>> Ответ на сообщение пользователя BagachovaMilze от 19 июня 2024 1:34
Ищите к каким приходам были приписаны ваши деревни...и потом Метрические книги по этим церквям/костелам Нац.исторический архив Минск с 1900 до 19141( что сохранилось), а дальше по Вилейскому уезду Нац.историч.архив г. Гроднор или на сайте у мормонов смотерть, так и дрвезских сказок дойдете д.Шляпы - https://www.google.by/maps/pla...4.5z/data=!4m6!3m5!1s0x46dcf468b6248217:0xf5e704147d255990!8m2!3d54.7397055!4d26.6735825!16s%2Fg%2F11h_v0xs7w?hl=ru&entry=ttu В 18ом веке имение Спягла Сулистровских. В 19ом веке - имение Спягельское Бочковских. Приход Спягло-православные/ Шеметово - католики. уезд Свентянский, волость Вишневская В настоящее время относиться к Ижскому сельсовету, Вилейского района, минской области.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 10.08.2024, 9:06
Ryaboy написал:[q] Всем спасибо за разъяснения. Планирую быть в Минске через месяц , чтобы поработать в архивах так что с удовольствием воспользуюсь Вашими разъяснениями.[/q]
Я вам рекомендую позвонить в читальный зал архива хотя бы за месяц до вашей поездки и зарезервировать место и уточните выдается ли нужный вам фонд( в архиве был ремонт в хранилищах, вроде уже закончили).
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 10.08.2024, 9:00
nd976 написал:[q] Здравствуйте,
Ищу фамилию Козел. Не Козелло-Поклевские, а просто Козел. Не знаю, если еще этот Том гербовника. По содержанию, в т. 8, ч. 1 этих фамилий нет по алфавиту. Спасибо![/q]
В Гербовнике, выпущенном Нац.историческим архивом Беларуси г. Минск - только фамилии с фонда 319 Минское депутатское дворянское собрание.
У Козеллов изначально земельные владения в Вилейском и Ошмянском уездах. Вилейский в 1842 передали в Виленскую губернию и дела по утверждению дворянства с Минска тоже передали в Вильню
|
Тема: Римско-католический костёл в Беларуси 10.08.2024, 8:53
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 9 августа 2024 21:54
Вы б историю Беларуси поучили - какой кальвиниский сбор в 1815 году???? Зачем вы путаете человека В 1815 году - это костел и метрики пишутся по-польски
|
Тема: Римско-католический костёл в Беларуси 8.08.2024, 22:35
Onid написал:[q] Добрый день! Есть ли МК то ли костёла, то ли часовни (в разных источниках называется по разному) в д. Старая Жосна, на землях помещика Снарского. Прикладываю данные по ней. Интересует прежде всего 1815г. Жосна входила в Жосненскую волость Вилейского повета, но как, пишут, без указания точного года, костёл/часовня была передана в 19в в парафию Ваўкалаты Витебской губернии.[/q]
Каплица - это не костел. В каплице были службы по определенным праздникам и заупокойные, в них не венчают. не крестят и не отпевают...изначально приписана к Будславскому костелу
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 22.07.2024, 22:02
wojciehelena написал:[q] Здравствуйте, может кто-то ориентируется, где можно найти метрики Ревятичской церкви до 1901 года? В НИАБ Гродно только с 1901, а я хочу найти дату рождения прадеда где-то в районе 1885 года[/q]
Пока я не нашла ни Блудень, ни Селец. ни Ревятичи вторую половину 19го века...но, копии -списы обязательно с перидичностью отправлялись в епархиальное управление Ищите в описях Польские архивы, Литва, Львов
И кстати бравые супер-исследователи что-то не бегут волосы назад брать "висяк"
|
Тема: Брестская область 16.07.2024, 0:02
>> Ответ на сообщение пользователя Gubko от 19 января 2024 9:50
Этим книгам уже более 70 лет - все переданы в архив.
|
Тема: Брестская область 15.07.2024, 23:59
Masha-piter написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 9 января 2023 0:23
Спасибо Вам. В церковных книгах Блуденской церкви записи о рождении и браке по своим я нашла. А информации о смерти нигде нет (хочу понять где похоронена наша Татьяна БОРУШКО). В Первомайский сельсовет запрос делала - они в своих реестрах также не нашли ее среди похороненных. В архиве Гродно также нет инфо.
Вы явно в теме, подскажите пожалуйста, может знаете можно найти информации о регистрации смерти по д.Карпеши/Блудень. Моя конечная цель - понять когда и где она умерла, в идеале найти могилу. Спасибо.[/q]
Перечитала все ваши сообщения, касаемо Борушек - так а что мать вашей бабушки реально не могла умереть от аборта в 1943 году?? Без нормальной мед.помощи -подпольный аборт - вполне. с чего вы решили, что ее кто-то замучил? Она в партизанском отряде была? вот все Борушки-партизаны ( Карпышы - это те же Карпеши) - https://partizany.by/search/?q=Борушко Вероятней всего, похоронили ее на кладбище: или в Карпешах( если оно там есть) или в Блудне/Погодино/агр.Первомайская.....Кладбище там большое - Борушки есть, но никто из сельсовета не будет по нему бегать и искать могилу...Опять-таки вопрос: могила с памятником или тогда поставили просто крест, а сейчас стоит заросший прямоугольник. И такие там тоже есть...и просто с крестами. не подписанные.
Кстати, Борушки в Блуденском старостве появляютися с первой четверти 18го века и обычные крестьяне
|
Тема: Брестский уезд 15.07.2024, 0:09
>> Ответ на сообщение пользователя maksshmel от 18 февраля 2024 20:34 А в каком фонде-описи в НИАБ Гродно дела об эвакуации и исключении из списков?
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 10.07.2024, 0:04
>> Ответ на сообщение пользователя toniaivita от 6 июля 2024 11:46 Гомель оккупировали 19 августа 1941 года. В какой день в какой военкомат пошел ваш Садоводов? Могли попасть под бомбежку и погибнуть, не дойдя до военкомата . Вам надо восстанавливать историю от вашей местности до военкомат с 22 июня до 19 августа, чтоб хотя бы примерно понять что случилось
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 9.07.2024, 23:57
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 21 июня 2024 10:32
И даже не Борушка, а Борушко, носителей фамилии много на территории гм.Малеч.[/q]
и не только в Малечи - в 1770 их полно в Блудне и пишуться Борушко/Борушка/Барушка
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 9.07.2024, 23:56
>> Ответ на сообщение пользователя paultompson от 5 марта 2024 1:39 Беларус ваш Дульчевский, может быть католического или православного вероисповедания...Католики могли себя называть поляками. т.к. это была возможность выехать в 1939 году или в 1945 в Польшу. Шерешево в 19 веке казенное имение Пружанского уезда Берестейского повета - сейчас Пружанский район Брестской области. Церковь и костел в Шерещево были.
|
Тема: Пружанский уезд Гродненской губернии 21.06.2024, 10:32
minchonok написал:[q] Добрый день! ГАВО ф. И 331 оп. 4 д.115 скан 129 jpg. МК с. Боровое Троицкая церковь Воронежский уезд за 1917 г. Октябрь 55. 1 род/4 крест Михаил. Родители: Гродненской губернии Пружанского уезда деревни Борисъ (?) Картузъ Березовской волости крестьянин Семен Калинников Лелич и законная жена его Елена Лукьянова оба православные Восприемники: Той же губернии и уезда села Блудни крестьянин Иван Андреев Мычка и Параскева Калинникова Бурушка. Священник Николай Григорьевский. Диакон Иван Прозорский. Псаломщик Яков Садовский.[/q
Не Бурушка, а Борушка - со-второй половины 19го века в д. Блудне, ранее встречаются вокруг Малечи Во-время Первой Мировой войны многие жители из этого региона были вывезены в эвакуацию в глубь территории Рос. Империи, до этого часть жителей выехала в Енисейскую губернию на переселение, так как банально не хватало земли В Блудне ( ст. Погодино/Береза, сейчас арг. Первомайская - https://www.google.by/search?s...amp;dpr=1) https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область) была своя церковь и по ней сохранились Метрические книги ТОЛЬКО с 1899-1915 год ( НИАБ г.Минск) и все - нет ни в Литовском, ни в польских. Есть МК конца 18го века в Питере в Историческом
|
Тема: Новости 21.06.2024, 9:43
Zyanon написал:[q] Я тут наткнулся на новый белорусских форум по гениалогии!
https://forum.zhnivo.com/[/q]
Конкретно по Вилейскому повету просто копируют информацию с существующих сайтов...
|
Тема: Вилейский уезд Виленской губернии 21.06.2024, 9:19
>> Ответ на сообщение пользователя Ru_Olga от 6 июня 2024 14:00
И все эти люди униаты - Крайская церковь до 1839 года была униацкой, так же как и все церкви Вилейского повета. Метрические книги до 1800 года есть в Питере в Историческом архиве в разделе Архив униацких митрополитов
|
|
|