Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Hektor, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Hektor

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Hektor

Тема: Бурякины
21.04.2025, 21:53

Попалось на просторах интерента видео, снятое в нашем Храме иконы Казанской Божьей Матери в селе Мокрое.
Приглашаю всех Бурякиных из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР активнее писать в ветке, задавать вопросы, делиться информацией. Всех со светлым праздником Пасхи, Христос Воскрес!

https://vkvideo.ru/video21324467_456240230

19.09.2020, 9:00

Вот тут про регламент подачи заявлений в ИЦ
https://youtu.be/53duGLwdves
очень познавательно прежде чем подавать запрос в ИЦ МВД
https://youtu.be/4fYrvIAi9NQ

как искать в РГДА
https://youtu.be/FV8oKqgmH9U

18.09.2020, 21:52

как исать в архивах
UPD: 30/01/2016 - Начиная с 2015 года архивно-следственные дела НЕ ПЕРЕСЫЛАЮТСЯ из УФСБ в УФСБ.
UPD: 28/02/2015 - добавил ответ ПермГАНИ по поводу доступа к делам после 75 лет.
UPD: 06/09/2014 - разбил немного тему. Первый пост - указатель к материалам темы.

В этой теме речь пойдет об опыте поиска по репрессированным. Законодательная база прописана в ФЗ о реабилитации жертв политических репрессий. Также стоит обратить внимание на Приказ Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25/07/2006 за №375/584/352 (ссылка см. ниже) о порядке доступа к данным материалам и Приказ ФСБ РФ от 10 марта 2009 г. N 90 Приказ ФСБ России от 28 августа 2013 г. № 459. Аналогичный регламент есть и в МВД РФ. Найти эти документы в Интернете проблем не составит. Обращаю внимание, то, что описано ниже, это ОБЩИЙ подход, в некоторых частных случаях подходы к поиску, описанные ниже, могут не работать.

Какие материалы можно найти на репрессированных.

архивно-следственное (уголовное) дело (осуждение по 58 статье) - за эти дела находятся в юрисдикции ФСБ РФ (сами дела могут хранится как в архивах ФСБ, так и в региональных государственных архивах, об этом ниже);

личное дело осужденного - за эти дела "отвечают" МВД РФ и ФСИН РФ (дела, хранятся в их ведомственных архивах). Стоит отметить, что, вроде как, сохранились дела только на тех, кто умер в заключении.;

надзорное дело по уголовному производству - эти дела велись (не на каждое следствие!!!) Прокуратурой СССР (часть дел в ГАРФ).

дело о лишении избирательных прав - региональные госархивы (часть дел по восстановлению в избирательных правах в ГАРФ).

ссылка - какая информация может содержаться в уголовном деле.

Интернет-источники, электронные книги памяти, must see.

ссылка - информация о местах хранения документов по репрессиям (Росархив)
ссылка - репрессии в годы ВОВ, материалы которых хранятся в РГВА (Росархив)
ссылка - Жертвы политического террора в СССР (Мемориал)
ссылка - Сталинские расстрельные списки
ссылка - Возвращенные имена. Книга Памяти России
ссылка - Книга Памяти «Репрессированная Россия»
ссылка - База данных «Репрессированная техническая интеллигенция» (РТИ)

ссылка - Расстрельные списки Львовских тюрем
ссылка - Національний банк репресованих (Украина)
ссылка - Реабілітовані історією (Украина)
ссылка - архив Алексея Келера. Одесса (Украина)
ссылка - информация СБУ по репрессированным.
ссылка - БД по репрессированным МВД Республики Казахстан.

ссылка - форум по поиску репрессированных (ВГД).
ссылка - форум по раскулачиванию (ВГД).
ссылка - тема по взаимодействую с архивной службой ФСБ РФ.

Репрессии по 58 статье, источник информации (см. ссылки выше), как правило, Книги Памяти.

Я нашел нужного мне человека в Книге Памяти (список см. выше), могу подтвердить родство - пишем запрос в территориальное Управление ФСБ РФ этого региона запрос на пересылку архивно-следственного дела в территориальное Управление ФСБ РФ по месту Вашего жительства для ознакомления. Стоит отметить, что многие дела передавались на хранение в госархивы, и иногда имеет смысл писать сразу в госархив. Госархив дела никуда уже не пересылает, однако УФСБ, даже если дело в госархиве, может отправить дело в Ваше УФСБ. Также, ФСБ - весьма лояльно относится к документам в подтверждение родства.

Я не могу доказать родство с репрессированным. Тут есть два варианта, в зависимости от того, на сколько тяжело у Вас с доказательством родства. Если Вы можете вывести родство с родственником репрессированного (супругом, братом/сестрой, родителями, детьми, которые могут быть указаны в материалах дела), то добавьте в заявление "Дополнительно сообщаю, что среди родственников ФИО могут быть указаны следующие персоны: <список>". На основании этих данных сотрудники УФСБ могут увидеть недостающую линию родства, например и все-равно отправить дело на ознакомление. Вариант второй, если совсем глухо, что называется, заказывайте архивную справку по материалам дела.

Если Вы не нашли упоминания об интересующем Вас лице, но уверены, что он был репрессирован советской властью, то пишите с просьбой предоставить информацию о том, мол имеется ли в архиве информация о таком-то репрессированном, в следующие организации (в порядке приоритета): ИЦ УМВД РФ региона, где применялась репрессия (для спецпоселенцев также по месту выселения), ГИАЦ МВД РФ, УФСБ РФ региона (если вопрос о 58 статье) Запросы можно писать как по обычной почте, так и по электронной. Большая часть УФСБ и УМВД прекрасно принимает запросы по электронной почте.

ссылка - в каком регионе искать дела на репрессированных.
ссылка - образец заявления на пересылку дела из УФСБ в УФСБ по месту Вашего жительства.
ссылка - образец заявления на получение архивной справки по материалам уголовного дела.
ссылка - образец архивной справки.

ссылка - контактная информация УФСБ РФ (официальный сайт ФСБ РФ).
ссылка - административный регламен ФСБ РФ, в приложении №1 контакты (почтовый адрес и email) региональных управлений.

ссылка - порядок доступа к делам репрессированных по прошествии 75 лет (на примере ПермГАНИ).
ссылка - доступ к уголовным делам в Украине, Белоруссии и Казахстане.

Спецпоселенцы, раскулачивание, источник информации (см. ссылки выше), как правило, региональный ИЦ МВД РФ.

Как говорилось выше, это удел МВД, пишем запрос в ИЦ МВД РФ по месту применения репрессии и месту высылки, если известно. Информация по раскулачиванию также находится в территориальных государственных архивах.

Лишение избирательных прав.

Информация в территориальных государственных архивах по месту применения репрессии. Также стоит посмотреть электронные описи ГАРФ, там много дел хранится с рассмотрением вопросов о возвращении избирательных прав.

Разное.

ссылка - образец доверенности, если родство нужно доказывать не от себя.

---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.

18.09.2020, 20:59

Позже, не то в 1966 году, не то в 1967 году на его месте поставили Родину Мать в армянком исполнении. Она так и стоит по сей день.

18.09.2020, 20:57

В 60-ом памятник убрали, говорят что когда его демонтировали, он упал и раздавил солдата. Он еще и после своей смерти продолжал забирать людей на тот свет.
Место где его поставили имеет чудесный вид на город и на гору Арарат. Армяне Арарат называют Масисом.

18.09.2020, 20:53

Местное население было не прочь сфоткаться на фоне памятника. Чтобы прочувствавать масштабы дополняю фото с входом и детьми.

18.09.2020, 20:51

Раз уж коснулись этой темы хочу еще рассказать, что над Ереваном возвышался огромный Сталин. Представляю чувства деда когда он видел усатого. Его памятник прростоял с 1950 до 1960 года.(могу ошибаться)
Памятник усатому был огромным.

18.09.2020, 20:48

Со временем появились еще фото Православного Храма на улице Шаумяна
[img][/img]

Тема: Безстрашновы
18.09.2020, 20:05

>> Ответ на сообщение пользователя Ahorn от 3 мая 2020 18:49

Красавчик! Благодарны им за подвиг!

3.03.2020, 16:47

Немного о православных церквях в Армении. Сейчас в Еревана две действующие православные церкви. Одна новая, на въезде в город у посольства США, вторая старая в Канакере, где стояли воинские части и были казармы. Фото казаков Кубанского войска выше. Но кроме этих храмов в самом центре Еревана стоял Никольский Собор. меня удивило, что по некоторым данным, в нем проводились совместные богослужения. Это очень мудрое решение было. В 1929 году Храм снесли.... Кому то он очень сильно мешал...кому-то не нравилось. Никто из сегодняшних ереванцев теперь уже и не вспомнит, что там была православная церковь. Фото сделаны с 1925 по 1928 год. Огромное спасибо семье Оганян, которые сохранили медный крест Храма с 1928 г.,Крест был передан РПЦ 30 нояб. 2003 г. Я лично этих людей не знаю, но личный и глубокий поклон от меня этой фамилии и этим людям.

3.03.2020, 2:59

Еще фото казаков 1913 года

3.03.2020, 2:58

В Армении чудом сохранился Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1914 года постройки. Храм войсковой, расположенный недалеко от казацких казарм (кубанские казаки были расквартированы в Эривани с 1828 года. ) В него ходил мой прадед
Фото взяты в жж у Маркосяна Усика

Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну
17.02.2020, 10:37

ygv написал:
[q]
по полку в РГВИА.
[/q]

какова методология поиска в РГВИА по полку?

Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну
16.02.2020, 20:20

Здравствуйте подскажите пожалуйста кто сведущ, как найти списки личного состава нижних чинов 88 Петровского пехотного полка на 1915 год и 39 Томского пехотного полка на 1916 год. Буду благодарен

Тема: Архив КГБ
16.02.2020, 20:07

vikarii написал:
[q]
Конечно, могут
[/q]

Спасибо

Тема: Помогите прочитать текст - 2020 (АРХИВНАЯ тема)
16.02.2020, 12:31

Не уверен, что это сюда, извините модераторы если ошибся.

Тема: Архив КГБ
15.02.2020, 22:40

vikarii написал:
[q]
Работаем с материалами архива ФСБ Ст.-Петербурга. Если кому-то что-то надо там проверить / посмотреть: обращайтесь!
[/q]

Вопрос скорее общий, а не по архиву С.Петербурга.
Могут ли в архивах ФСБ находится сведения о лицах осужденных в период с 1937 по 1949 год по политическим статьям, списки, личные дела, места отбытия наказания, сведения о смерти в местах лишения свободы, если люди были осуждены в бывших республиках СССР в тот период. В частности, интересует Армения. Суть такая: получил из архива КГБ Арм ССР личное дело(судебное) моего деда, по которому был осужден мой дед, но больше о дальнейшей судьбе ничего не известно.Там протоколы обысков, изъятий допросы предъявленное обвинение, приговор. Сотрудники архива и бывшие сотрудники прокуратуры утверждают, что все политзаключенные этапировались за пределы Армени,и, потому что на территории Армении не было ни одного лагеря в системе ГУЛАГ. Буду признателен за ответ и совет .

12.02.2020, 20:17

Сейчас на месте нашего дома Посольство Швейцарии в Армении

12.02.2020, 20:12

А мой дед Никифор построил дом. в самом центре Еревана в 1933 году, на вот этой улице, это улица за Домом Правительства называлась Мелик Адамяна.Фото дома у родни в Ереване, я еще его выложу. На первой фотке дом правительства, две другие улица за Домом Правительства, где был наш дом. 1945 год

12.02.2020, 19:54

Получил летом дело Григория из Армении. Дело в очень плохом состоянии. Говорят, что в 1946 годах было наводнение, город затопило метсная речка Гетар вышла из берегов натворила много бед. На фото одна из центральных улиц Еревана после наводнения. Архив с делами осужденных находился в подвале и многие дела совершенно испортились. Чудо, что наше сохранилось.

Тема: Раскулачивание-2020
12.02.2020, 13:41

Maksim Andreevich написал:
[q]
Можете выложить, затерев персональные данные?
[/q]

Выложены частично на фамильной странице
https://forum.vgd.ru/post/1301/25474/p2737589.htm#pp2737589

Тема: Раскулачивание-2020
12.02.2020, 10:13

Здравствуйте, есть справки о раскулачивании прадеда, куда писать про реабилитацию, подскажите пожалуйста?

Тема: Мещеряковы
9.02.2020, 18:37

Ищу Мещеряковых из Саратовской губернии Петровский район, Казахстан Алма-Ата

Тема: Жители города Алма-Аты, помогите
9.02.2020, 18:33

Здравствуйте, ищу Мещеряковых и Бурякиных которые переехали в Казахстан в 30-ых годах их Саратовской области после/во время раскулачивания. Пишите, не сразу но отвечу обязательно

Тема: Смерть в тюремной больнице
9.02.2020, 14:30

Здравствуйте есть ли специалисты по Гулагу? куда в РСФСР направляли по заключенных для отбытия наказания из Армении. в период с 1933-1949 год? Кто подскажет где искать? В самой Армении была только одна тюрьма, где отбывали наказание только по уголовным преступлением. По политическим статьям вывозили, даже во время ВОВ.

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
9.02.2020, 1:04

Maksim Andreevich написал:
[q]

Hektor написал:
[q]

Нужно ли мне доказывать родство если прошло более 75 лет с тех событии?
[/q]

По закону нет, но часто это надо добиваться через жалобы.

ygv написал:
[q]

потребуются нотариальные копии
[/q]

либо делать запрос через ИЦ по месту жительства, имея оригиналы на руках.
[/q]

Спасибо

9.02.2020, 1:02

Да.
Запросы надо подать и туда и туда в информационные центры.
По Регламенту МВД, при нахождении ими сведений потребуются нотариальные копии о родстве по всей цепочке от Вас до персоны+ Вашего паспорта.

Спасибо, но слабо эту механику представляю.Доки есть но часть из них в эл.виде. и Вот в чем проблема. Родство по отцу, есть:
Мое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении отца, дальше метрическая книга в Гасо запись о рождении деда, ну и справки о раскулачивании. Кто даст нотариально заверять талмуды с метрическими книгами? Никто. Та же история со справками о раскулчивании. Никто не даст заверять эти доки. Еще я не живу по месту нахождения архива. Он в Саратове....
Может я что то не так понимаю?

8.02.2020, 20:01

1.Люди, будьте так добры.Подскажите. У кого был опыт поиска данных о репрессированных в республиках Заказвказья?
Дед был осужден по политической статье в Армении. Дело выслали(скан), достаточно подробно. С протоколами, арест, обыск, допросы. итд.
Но на приговоре все обрубается. Бывшие сотрудники прокуратуры " по дружбе" говорят, что в период с 1933 по 1949 ВСЕХ политических заключенных этапировали за пределы Армении, в большинстве в РСФСР для отбывания наказаний. Кто подскажет, где искать архивную информацию по делам, такого типа? Верно ли утверждение об этапе за пределы?
2. Прадед раскулачен в Саратовской области,в 1930 году, по рассказам, прабабушка (его жена) умерла в тюрьме. Где искать информацию о ней? В архивах ГУИН или МВД?Нужно ли мне доказывать родство если прошло более 75 лет с тех событии?

7.02.2020, 13:46

Бойен — небольшая крепость, получившая свое название от военного министра Бойена, в южной части Восточной Пруссии, недалеко от окружного города Лётцена.
[/q]

Да! огромное спасибо!Пока многие нити сошлись!

Это очень важная информация приоткрывающая покров на многие непонятные вещи в семье...Удивительно. И восхитительно одновременно!

7.02.2020, 2:04

dobby написал:
[q]

Hektor написал:
[q]

Германия Бурьякин Иван ниже ничего не понятно
[/q]

Катарр легких.
Боен Летцен лаз. воен.
[/q]

Спасибо большое, катар легких да точно. Боен Летцен абракадабра какая то...