Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kras, г.Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kras

Денис Изюмский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kras

Тема: Перевод с латинского
14.03.2024, 1:06

Доброго времени суток!
Прошу оказать помощь в переводе записи в метрической книге от 30.09.1793 (нижняя запись на 1-м листе, окончание на 2-м).
Заранее большое спасибо!

Тема: Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах
15.12.2023, 12:00

leokolus написал:
[q]
Будьте добры, посмотрите фамилию Сидоренко ст Новоминская
[/q]

15.12.2023, 11:56

AnnaKastryulina написал:
[q]
Здравствуйте
посмотрите, пожалуйста, Федосов Николай, ст. Расшеватская
[/q]

15.12.2023, 11:52

leokolus написал:
[q]
Будьте добры, посмотрите Моталенко, вариации фамилии Мотайленко, Маталенко, Матоленко, Мвтыленко, станица Марьянская
[/q]

Таких в книге нет. Ис похожих фамилий из этой станицы есть только Матвиенко (Мотвиенко).

11.12.2023, 23:05

vit-lopatko написал:
[q]
Будьте добры, посмотрите Черненко из Новониколаевской и Староджерелиевской.
[/q]

Из этих станиц Черненко в книге нет.

9.12.2023, 20:46

Yuliasochi написал:
[q]
Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, Решетов Емельян Романович, ст.Отрадная
[/q]

Такого в книге нет.

6.12.2023, 6:20

Довженко

2.12.2023, 14:28

LVX написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kras от 10 декабря 2017 22:20

Буду признательна, если поищите Фёдора Владимировича Кравченко и Степана Мефодьевича Субботу из ст. Ильской
[/q]

27.11.2023, 2:05

DevilLover написал:
[q]
Здравствуйте! Можете посмотреть "Шабельник Владимир" ст. Медвёдовская?
Спасибо!
[/q]

Тема: «Ледяной поход»: судьбы и последний след
27.11.2023, 1:38

boselena написал:
[q]
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, Табунов Севир Иванович. И, м.б., его брат Табунов Иван Иванович.
[/q]

Таких в книге нет.

23.11.2023, 22:30

filon написал:
[q]
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Филонов.
[/q]

23.11.2023, 22:29

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 16 ноября 2023 14:11

Хорошкевичей в книге нет.

23.11.2023, 22:27

moskwichevaol написал:
[q]
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию моего прадеда Ершов (Алексей Дементьевич)
Благодарю
[/q]

Такого в книге нет.

14.11.2023, 12:02

aruna написал:
[q]
Денис, здравствуйте!
Можете посмотреть Черкашиных из станицы Преградной?
[/q]

8.11.2023, 13:10

Margo2023 написал:
[q]
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилию Потапов из ст Расшеватская
[/q]

Тема: КУЛЯБКА-КОРЕЦКИЕ
4.11.2023, 0:02

13. АУФСБ СПБ АУД №П-23597 т.1. Следственное дело В.И. Кулябко-Корецкого. Справка о расстреле.
14. АУФСБ СПБ АУД №П-23597 т.1. Следственное дело В.И. Кулябко-Корецкого. Справка о реабилитации.

3.11.2023, 23:59

12. АУФСБ СПБ АУД №П-23597 т.1. Следственное дело В.И. Кулябко-Корецкого. Анкета арестованного

3.11.2023, 23:58

11. АУФСБ СПБ АУД №П-23597 т.1. Следственное дело В.И. Кулябко-Корецкого. Анкета арестованного

3.11.2023, 23:54

6. Дом на Грибоедова, 114/Римского-Корсакова, 14
7-9. ЦГА СПБ Р-7965-136-484. Домовая книга прописки граждан по адресу: наб. кан. Грибоедова, д. 119
10. ЦГА СПБ Р-7965-136-485. Домовая книга прописки граждан по адресу: наб. кан. Грибоедова, д. 119

3.11.2023, 23:51

1. Кулябко-Корецкий Владимир Иванович (1902-1938)
2. ЦГИА СПБ 19-127-763 Л.521об-522. Метрическая запись о бракосочетании Кулябко-Корецкого Ивана и Бобашинской Валерии. Санкт-Петербург. Церковь Богоявления на Гутуевском острове. 13.11.1898 г.
3. Церковь Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Рисунок из журнала «Зодчий».
4. Метрическая запись о рождении и крещении Кулябко-Корецкого Владимира. Томск. Домовая церковь Пантелеимона Целителя при бывших клиниках Императорского Томского университета. 08.09.1902 г.
5. Пантелеймоновская (клиническая) церковь (Томск).

3.11.2023, 23:50

30 октября, ко дню памяти жертв политических репрессий, я написал специальный пост, посвященный двоюродному племяннику моей прапрабабушки:

В начале этого года я смог получить из УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области копии документов из следственного дела Владимира Ивановича Кулябко-Корецкого, двоюродного племянника моей прабабушки.

О его существовании я узнал лет десять назад, когда мне прислали из Витебска копию семейного древа, составленного в 1950-е годы кем-то из потомков родного дяди моей прабабушки. Правда, в нем отсутствовало его имя, были указаны только фамилия и сфера деятельности (инженер-киномеханик). Благодаря В.Л. Модзалевскому и его труду «Малороссийский Родословник» (т.2; Киев, 1910) удалось найти имена и краткую информацию как о племяннике, так и его отце.

В 11-м томе Ленинградского мартиролога нашлась следующая запись:
«Кулябко-Корецкий Владимир Иванович, 1902 г. р., уроженец г. Томск (по др. данным г. Рига), русский, беспартийный, зам. директора по административно-хозяйственной части Клиники восточной медицины. Арестован 7 апреля 1938г. Особой тройкой УНКВД ЛО
2 ноября 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 ноября 1938 г.».

Ну, а затем было дело техники. В ЦГИА СПБ удалось обнаружить запись о браке родителей Владимира Ивановича, а в ГА Томской области – запись о его рождении.

Вскоре моя библиотека пополнилась книгой Татьяны Грековой «Тибетский лекарь кремлевских вождей» (М., 2002), в которой рассказывалось о трагической судьбе Николая Николаевича Бадмаева, крестника Николая II, руководителя Клиники восточной медицины, племянника и ученика хорошо известного в Петербурге до революции тибетского врача Ж. (П.А.) Бадмаева. По мимо прочих источников, автор, историк медицины, при написании книги использовала следственные дела людей, репрессированных по т.н. «делу Бадмаева». В том числе и хранящееся в архиве УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области дело Владимира Ивановича Кулябко-Корецкого!

Просматривая регулярно информацию, размещенную на сайте Госкаталог, я однажды натолкнулся на любопытную информацию об одном из экспонатов, хранящихся в музее «Царское Село»: «Ризников Михаил. Дача в Царском Селе; П. И. Кулебко-Корецкий и Бабашинская. Альбом с фотографиями. Лист № 14». «С двух сторон листа наклеены две фотографии. На одной стороне - дача фотографа в Царском Селе; на другой стороне - П. И. Кулябко-Корецкий и Бабашинская в Царском Селе». К сожалению, на сайте была размещена только одна сторона данного листа. И, конечно, по закону подлости, та, на которой изображена дача фотографа! После небольшой переписки с руководством музея, я бесплатно получил скан нужной мне стороны. При этом удалось выявить ошибку, допущенную при первоначальной атрибуции фотографии. На ней изображен не П. И. Кулябко-Корецкий, а Иван Иванович Кулябко-Корецкий со своей будущей женой Валерией Иосифовной Бобашинской (музей датировал фото 1896-1897 годом, а бракосочетание состоялось 13 ноября 1898 года). Я отправил в музей документы, подтверждающие мою версию атрибуции, но, к сожалению, в информацию на сайте изменения внесены не были.

Позже, в архивах Москвы и Санкт-Петербурга мне удалось найти личные дела Владимира Ивановича и его родителей, а также документы, позволившие мне документально подтвердить свое родство с двоюродным племянником моей прапрабабушки. Что позволило сделать мне запрос в УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о предоставлении мне копии следственного дела Владимира Ивановича Кулябко-Корецкого. И в начале этого года я их получил.

Но только прошлым вечером я смог отсканировать присланные документы и внести имеющуюся в них информацию в электронную базу данных своего архива. О большинстве людей, упоминавшихся в материалах дела, я собрал сведения из открытых источников еще пару месяцев назад. А вчера при внесении информации смог найти информацию еще о нескольких людях, проходивших по этому делу. Более этого, мне удалось найти в Санкт-Петербурге внучатую племянницу одного из них! Год назад Екатерина разместила информацию о своем родственнике в одной из групп в ВК, а также на одном из новых отечественных генеалогических ресурсов. И сегодня мне удалось связаться с Екатериной! Я отправил ей электронный экземпляр упомянутой выше книги (в этом плане Екатерине повезло больше меня: ее предок упоминается аж 26 раз, и кроме этого, в книге опубликованы его фотография и снимок указательного пальца из следственного дела!), а также копии листов дела В.И. Кулябко-Корецкого, на которых содержится информация о ее предке!

Но вернусь к следственному делу Владимира Ивановича. Именно в постановлении об избрании меры пресечения и предъявления обвинения Кулябко-Корецкому и в одном (!) из его допросов было указано неправильное место его рождения (Рига). Кроме этого выяснилось, что с 1935 по 1937 год Владимир Иванович работал директором второго художественно-производственного объединения «Ленфильм» (что в памяти родственников трансформировалось в инженера-киномеханика). Вообще, дело очень интересное (если так можно говорить о подобных делах). Владимир Иванович был хорошо знаком с писателями А.Н. Толстым, В.Я. Шишковым и О.Д. Форш, художником и архитектором Б.К. Рерихом, актером Б.А. Бабочкиным (исполнителем роли Чапаева в одноименном фильме) и многими другими!

Из присланных материалов я выяснил домашний адрес В.И. Кулябко-Корецкого на момент ареста, а также получил информацию о его втором браке и рождении дочери. Оказалось, что он жил в той же квартире, где жили его родители еще с конца 19 века! А вообще мой родственник умел выбирать жен! Что о семье первой супруги, Ксении Николаевне Сотниковой, урожденной Печаткиной (известные питерские купцы, фабриканты и общественные деятели Печаткины, а ее двоюродная тетя, монахиня Екатерина, является местночтимой святой Пюхтицкого Успенского монастыря), что о семье второй, Валерии Ивановне Кулябко-Корецкой, урожденной Хроновской (ее отец И.Н.Хроновский был врио Томского и Самарского губернатора, затем заместителем министра финансов в правительстве Колчака) можно писать отдельные книги. Интересно, что Мария, сестра второй жены, была замужем за Л.А.Уструговым, который в 1917 году был заместителем министра путей сообщения во Временном правительстве, а затем заместителем председателя правительства Колчака, министром путей сообщения!

И мне повезло, что сохранилась домовая книга дома, в котором жили в Ленинграде Кулябко-Корецкие. В июне этого года во время очередной акции питерских архивов я смог бесплатно с ней ознакомиться. Из нее я узнал, что с июня 1938 года по ноябрь 1939 года (уже после расстрела Л.А.Устругова, ареста М.И.Уструговой и В.И.Кулябко-Корецкого и смерти его матери) два сына Уструговых Николай и Леонид жили у своей тети в квартире Кулябко-Корецких и находились на ее иждивении!

К сожалению, выяснить дальнейшую судьбу Валерии Ивановны Кулябко-Корецкой и ее дочери Марии (родилась 17 августа 1931 года в Ленинграде) пока не удалось. Николай Устругов умер в Ленинграде в первую блокадную зиму. Мария Ивановна Устругова после освобождения из АЛЖИРа и окончания войны воссоединилась с сыном Леонидом. Она скончалась в 1960 году, он – в 2000…

Вот такая печальная история…

Тема: Архивы Польши
2.11.2023, 7:13

Доброе утро!
В ходе своих поисков нашел информацию о семье мужа моей двоюродной прабабушки в польских архивах. Начал вносить сведения в свою базу и обратил внимание на необычные сигнатуры дел, состоящие из пяти частей. Кроме этого смутили присутствующие в них прочерки и нули.
В связи с этим возник вопрос: а как расшифровываются сигнатуры дел, хранящихся в польских архивах?
Например, 72/162/0/-/111 или 54/839/0/6.1/63
Заранее большое спасибо!

31.10.2023, 4:43

vedra написал:
[q]
Добрый вечер Денис,
Прошу пожалуйста посмотреть есть ли среди упомянутых Владимир или Павел Харьковские.
Спасибо большое!
[/q]

Таких в книге нет.

27.10.2023, 18:24

zubkovera написал:
[q]
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста фамилии
Нимченко , Немченко , Нимченков, Немченков.
[/q]

Тема: Поиск в польских архивах
27.10.2023, 5:22

И еще один вопрос.

Еще 9 лет назад я получил выписку из метрической книги о смерти 13 апреля 1888 года моего 5-юродного прадеда (Режицко-Разненский деканат, Витебская губерния):

«Каунатский костел
1888-смерть
[№38]
Дворян помещиков Казимира Александрова и Марии Бениславских скончался сын Нестор-Владислав в Рыкополь, 13 апреля, 8 лет от чахотки
Похоронен на Рыкопольском кладбище».

Первые вопросы у меня появились, когда я, спустя несколько лет, смог ознакомиться со сканом этой записи (фото 1).

Ребенок, согласно этой записи в метрической книге приходского (!) костела, умер 13 апреля, похоронен 19 апреля на Рыкопольском кладбище, находящемся на территории семейного имения.

А вопрос возник такой: «Почему данная запись была внесена в метрическую книгу в период между 27 июля и 9 августа, т.е. спустя более чем 3 месяца после смерти и захоронения?».

К сожалению, вразумительного ответа я так и не нашел.

А летом этого года возникли новые вопросы.

Просматривая в интернете «Записи о браке и смерти» костела Святого Александра в Варшаве за 1888 год, я неожиданно обнаружил еще одну запись (№212) о смерти Нестора Бениславского от 14 апреля 1888 года! (фото 2)

Я уже сталкивался с фактами наличия двух различных записей в метрических книгах как о рождении, так и о смерти. Но в данном случае пазл у меня не складывается.

Можно предположить, что Нестор умер в Варшаве, а затем его тело было перевезено в родовое имение в Режицком уезде Витебской губернии (расстояние порядка 700 км), где и захоронено на местном кладбище (фото 3).

Но, возвращаясь к первому вопросу, почему в таком случае в записи в приходском костеле, сделанной спустя более чем через три месяца, указано в качестве места смерти родовое имение и точная дата его захоронения: 13 апреля? Сколько времени потребовалось бы для перевозки тела из Варшавы в имение Рыкополь в Режицком уезде Витебской губернии? Что означает фраза в записи о смерти, сделанная в Варшавском костеле; «в Варшаве под номером тысяча шестьсот четырнадцатым буква а умер»? Что это за номер?

При этом, в сохранившихся воспоминаниях племянника Нестора, сына его старшей сестры, Нестор умер именно в Рыкополе…

Так, где же все-таки умер Нестор?

Буду благодарен за Ваши версии!

Тема: Поиск в польских архивах
27.10.2023, 5:14

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как расшифровываются сигнатуры дел, хранящихся в польских архивах?
Например, 72/162/0/-/111 или 54/839/0/6.1/63

PS Сами дела я нашел.

Заранее большое спасибо!

14.10.2023, 14:14

2

14.10.2023, 14:13

BorodinE написал:
[q]
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, фамилии Букреев, Кочергин, Леднев - Келермесская.
[/q]

1

14.10.2023, 14:07

3

14.10.2023, 14:06

2