Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TonX
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TonX

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TonX

Тема: Россияне получат возможность составить семейное древо
1.02.2025, 10:44

valcha написал:
[q]
Как будто бы их, этих кладезей, еще нет. Да полно! Взламывают теперь всё, что есть в инете.
Летом взломали чат школы одной моей знакомой и теперь рассылают всякие "мошенства" от имени директрисы и завучей ученикам, давно ушедшим на пенсию учителям, родителям.

Вы думаете, что никто не заходит и на ВГД "под прикрытием?
[/q]
"Источников информации для мошенников уже довольно много, поэтому дадим им ещё один в самой крупной соцсети страны с удобным поиском"? Сомнительное утверждение, как по мне.

Тема: Россияне получат возможность составить семейное древо
29.01.2025, 18:38

Dmitry111 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ixes от 29 января 2025 13:14

ВК? Родословные? Персональные данные?

Хорошая попытка, "товарищ майор")

Но... нет
[/q]
Если бы только "товарищ майор"... для тех же мошенников будет просто кладезь информации.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.01.2025, 23:32

Konstantinovna написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой уезд, Анна родилась 05 декабря деревня Копанок Уезд??????

Спасибо.
[/q]
Изюмский

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
17.01.2025, 21:47

smolynka написал:
[q]
Да, в роду был Евдоким. Алдошка это Евдоким?
[/q]
Да. Алдоха, Алдошка - это всё производные от Евдокима (вернее сказать, народные формы) - как Алёха/Лёха от Алексея.

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
17.01.2025, 21:32

smolynka написал:
[q]
по Адашкиным даже предположить не могу каким образом эта фамилия возникла.
[/q]
Евдокимов в роду не было? Вероятная цепочка: "Евдоким-Алдошка-Адошка-Адашка". В моём случае потомки Пимена так Пенюковыми и даже Пеньковыми стали впоследствии.

Тема: Жиздринский уезд
17.01.2025, 12:21

Kalach написал:
[q]
Добрый вечер ,знатаки подскажите пожалуста была ли такая деревня Кутеповка в 45-46 году в райое Жиздры или прилегающей к ней территории, у меня соседка бабуля попросила меня отвести ее в деревню на могилу матери , она утверждает что деревня назвалась Кутповка и что она существовала после войны, при вьезде в деревню с правой стороны было кладбище, заранее благодарен .
[/q]
Можно попробовать поискать на старых картах - например: здесь: https://retromap.ru/14194052_0420092_53.748507,34.733963

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
12.01.2025, 22:52

nana1 написал:
[q]
Спасибо, но, что такое " с литера "А" до "Р", с литера "С" и до конца" - может это название деревень?
Мне нужна деревня Пискутино, Юрьевский уезд.
ф.301 оп.5.д.867 "С" листов 1186 10 ревизия
[/q]
Нет, это фамилии помещиков, которым принадлежали те или иные деревни.

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
31.12.2024, 16:42

TatianaLGNN написал:
[q]
Насколько возможно найти клировые ведомости по Клетино на 1827 год.
Или метрические книги по нему?
[/q]
Метрическая книга по Клетино за 1827 год - это фонд Ф271, опись 3, дело 73. Тоже интересуюсь данной МК, но, судя по списку на сайте ( https://archive.admoblkaluga.ru/gako/copies/247658358 ), ознакомиться через интернет с ней, увы, нельзя - только лично в архиве или через запрос.

Тема: Владимирский архив оцифрует МК и РС
29.11.2024, 14:18

YuliaG13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя terra incognita от 29 ноября 2024 13:52
Подскажите пожалуйста. Когда будут выложены данные в Яндекс Архив?
[/q]
Учитывая платный доступ, боюсь, что это вряд ли вообще будет

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.11.2024, 1:11

alexxmas написал:
[q]
Добрый день! Никак не могу найти место рождения своего предка. Прошу помочь с поиском или направить в нужное русло)
[/q]
В Хвастовичском районе Калужской области течёт река Еленка: https://yandex.ru/maps/?ll=35....mp;z=12.77
Боюсь ввести в заблуждение, но (возможно, ошибочное) название "Пойелевка" может быть связано с ней

5.02.2024, 17:19

Ivaneev написал:
[q]
У меня - из окрестных деревень. Старица. :-(
[/q]
Я думаю, при наличии какого-либо списка с составом семей всё равно может получиться отследить семью. Тем более что в МК-1904 и МК-1917, если не ошибаюсь, фамилии уже написаны у всех, не только у плохинских.
Вопрос в том, существуют ли данные списки по Плохинской волости. 10-я ревизия или хотя бы исповедка 1861-го очень помогли бы.

5.02.2024, 12:16

Ivaneev написал:
[q]
Доброго дня.
Вопрос - когда в документах (метриках и ревизиях) в Жиздринском уезде появились фамилии? Моя проблема в том, что нет в фондах метрик (с. Плохино) с 1860-х до 1910-х годов. Может, что-то в 9-10 ревизии есть, но восстановить связь как-то получится только по фамилии.
[/q]
У семей из Плохино фамилии есть уже в МК 1813-1821 (приходские, выложены на сайте ГАКО). Но только оттуда: семьи из окрестных деревень в этих МК без фамилий.
Правда, неизвестно, есть ли Плохино в ревизских сказках. Если есть, фамилии получится "привязать" к семьям. Если нет, даже не знаю, что и делать. Сам на Плохине "застрял" с такой же проблемой.

Тема: Можайский уезд [Московская губ.]
9.12.2023, 18:01

suhgar написал:
[q]
Да я уже понял. Выходит, на карте Матвеева Апарино ошибочно названа Апаринкой, а в заголовке выкупного дела Апаринка ошибочно названа Апариным?
[/q]
Или же оба селения называли и так, и так от момента к моменту. "Тёсовское" Апарино тоже, к примеру, в 8-й ревизии как "сельцо Апаринка" записано - а это именно оно (состав семей совпадает с "Апариным" из других ревизий и исповедок).

9.12.2023, 17:38

suhgar написал:
[q]
Разобрался. Временнообязанные крестьяне господина Познякова сельца Апаринки значатся в исповедной ведомости Михаило-Архангельской церкви села Архангельского Можайского уезда Московской губернии 1862 года (ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.747. Д.1847. Л.187-187 об.).
[/q]
Вот только это совсем другая Апаринка: приход Михаило-Архангельской церкви села Архангельского был на юге уезда. Собственно, вот та Апаринка, которую вы нашли: https://retromap.ru/121881_z12_55.273541,35.897483

Апарино/Отрадино же, о которых идёт речь, располагались на северо-востоке уезда и относились сначала к церкви с. Тёсово, потом, когда построили приход поближе - к церкви с. Александрово, что отображено на той же карте: https://retromap.ru/121881_z12_55.533002,36.098327

А я ещё думаю: при чём тут некий Позняков...В обсуждаемом нами Апарино только Ломовы да Комынины были.

9.12.2023, 14:47

suhgar написал:
[q]
Отрадино и Апарино - два названия одного селения.
[/q]
В какой-то степени, да, но, похоже, не совсем. Судя по всему, Апарино до 1861 года принадлежало двум помещицам: Ломовой и Комыниной. Бывшие "комынинские" так и записывались в "Апарине" даже в XX веке. А вот бывшие "ломовские" крестьяне стали записываться в "Отрадине".
В переписи 1869 года фигуригуют два населённых пункта: "Апарино" (бывшие "комынинские") и "Отрадино, Апарино тож" (бывшие "ломовские"). Более того: на карте 1881 года "Районы церковных приходов и волостей" обозначены два селения рядом друг с другом: Апаринка и Отрадино ( https://retromap.ru/121881_z12_55.530476,36.083734&p=56 ).

scheee написал:
[q]
Столкнулась в МК Слободо-Ильинской церкви за 1885г. с сельцом Отрадино
Но из обсуждения так до конца немного не поняла, где это
ЦГАМ 203_780_2737 л131 об запись № 10 от 24.04.1895г.
невеста: Кукаринской волости сельца Отрадина крестьянская девица Евдокия Порфириева Барсова правосл. вероисп. 18 лет
И в поручителях по невесте соотв. крестьяне сельца Отрадина Илия Парфириев Барсов и деревни Опарина Иван Егоров Коновалов
Апарино еще встречала в МК Слободо-Ильинской церкви за 1912 и 1909 г в записях о рождении
[/q]
Большое вам спасибо за эти записи! Честно говоря, я думал, что Отрадино прекратило своё существование, т.к. там на 1881-1883 год проживало всего три семьи, мужская часть которых, как мне показалось, по МК, буквально "таяла": мальчиков рождалось мало, мужчины умирали. Но, значит, в 1895 году Отрадино ещё было!

Упомянутая вами Евдокия Порфириевна - как выше написала Ki_, действительно дочь Порфирия Иванова, который, по информации из исповедных ведомостей 1851 и 1855 гг., был дворовым у помещицы Ломовой в Апарине:
[q]
ИО ИР-1851 ИР-1855
Матвей Иванов (двор.люди) 27 31
..|--жена Евдокия Васильева (двор.люди) - 36
....|--сын Устин Матвеев (двор.люди) - 15
Владимир Иванов (двор.люди) 18 -
Порфирий Иванов (двор.люди) 16 20
[/q]

А вот семьи Матвея Иванова (я так понимаю, что брат Порфирия) и самого Порфирия в Отрадине в 1869 году:
[q]
ИО перепись 1869
Матвей Иванов 60 (портной мужской, возраст явно сильно завышен)
..|--жена Евдокия Васильева 55
....|--сын Устин Матвеев 34 (кучер у господ; в отлучке по годовому)

Порфирий Иванов 36
..|--жена Капитолина Егорова 28
Сусанья Иванова 60 (сестра Порфирия, в услужении у господ, в отлучке по годовому)
[/q]

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
15.05.2023, 23:52

khanykin написал:
[q]
всем доброй ночи!РС-1834 г.
помогите прочитать имя.
№5 Антона Михайлова другая жена (?)
Пи-(?)-са???
[/q]
Рискну предположить, что "Питеа" (Питея, Пифия). Правда, ни разу такого имени не встречал в МК и РС. Какой это регион?

Тема: Калужский АИС
29.10.2022, 21:40

Malus_domestica написал:
[q]
TonX
К сожалению, архив поставил нас в положение, когда мы должны гадать: оцифровано- да, а выложено?
В других архивах нет такой проблемы.
[/q]
С другой стороны, это лучше, чем приехать в архив и не получить дело на руки, потому что оно в ПФС - а в описи на сайте это не указано. Было пару раз такое несколько лет назад - и, кстати, не только с ГАКО.

Тема: Метрические книги Калужской губернии
29.10.2022, 21:20

Ulyanovo написал:
[q]
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, если напротив дела стоит пометка "выбыло в калужскую духовную консисторию" - это значит, что оно перемещено и живет теперь под другим номером?
Меня интересует, например, дело Ф-550-5-35.
[/q]
Здравствуйте. Меня это дело тоже очень интересует, но где оно сейчас числится и числится ли вообще, увы, найти не удалось. Что-то получилось выудить лишь из Ф33-4-736 (МК Плохино, 1917-1918 гг.) и Ф33-12-96 (МК Плохино, 1904) - обе оцифрованы и доступны для просмотра на сайте архива.

29.10.2022, 21:10

Теоретически, можно ориентироваться на отметки "ЭФП" в описях, выложенных на сайте: уже оцифрованные дела должны, по идее, выкладывать в первую очередь

Тема: Gramps
16.09.2022, 11:45

Ciddi написал:
[q]
Можно ли в Gramps вести для одного и того же места, страны, области, уезда, республики разные наименования с указанием периода действия? Чтобы в Географии было одно место, но отражалось оно в дереве в соответствии с датой события?
[/q]
Да, GRAMPS такое позволяет.

Тема: Жители Жиздринского уезда
11.09.2022, 12:41

korbava написал:
[q]
Село Плохино (Блохино)\ Жиздринский\ Калужская губ.
[/q]
Точно Плохино

9.09.2022, 1:17

Teatroved написал:
[q]
TonX написал:
[q]
Zlatko написал:
[q]
Успешные испытатели Калужской АИС, вы ходили с бумажной квитанцией в банк или на почту?
[/q]
Платил через сбер-онлайн по реквизитам, которые копировал со сгенерированной квитанции вручную. Там где-то пункт так и назывался: "оплата по реквизитам".
[/q]
И как скоро пришло оповещение об оплате?
[/q]
В течение часа, минут 40-45. Не факт, правда, что при увеличении количества обращений и платежей этот временной промежуток не станет больше.

9.09.2022, 0:54

Zlatko написал:
[q]
Успешные испытатели Калужской АИС, вы ходили с бумажной квитанцией в банк или на почту?
[/q]
Платил через сбер-онлайн по реквизитам, которые копировал со сгенерированной квитанции вручную. Там где-то пункт так и назывался: "оплата по реквизитам".

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
8.09.2022, 14:20

yo-jik написал:
[q]
vasilkovamila написал:
[q]
yo-jik написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где найти карточки сельхоз переписи 1916-1917 года по Мещовскому уезду?
[/q]
таких нет по Мещовскому уезду...
[/q]
А иные посемейные списки на рубеже веков?
[/q]
В моём случае самым "новым" списком по Мещовскому уезду оказалась исповедная ведомость 1862 г. (без фамилий). Дальше - только по метричкам...

8.09.2022, 1:12

tatyana_sea написал:
[q]
Я сейчас пыталась опять оплатить часа 3, но опять ошибку выдает банк. Завтра опять попробую.
[/q]
А вы точно все реквизиты вводите? Кстати, через какой банк происходит оплата? Может, у всех по-разному в части доступности счетов по реквизитам. Я с подобной неприятностью при оплате архивного счёта встречался лет 8 назад, но кто знает...

7.09.2022, 23:37

tatyana_sea написал:
[q]
мне выдавал банк ошибку и я забила, сегодня зашла, а там два часа доступа. Один уже потратила
[/q]
Вероятно, сегодня у них что-то было недоотлажено - и абонементы реально выписывались практически моментально ещё до оплаты, будто надеясь на совестливость пользователей. Сейчас, похоже, уже пофиксили: заказал дополнительные 2 часа, оплатил, подождал с полчаса - в личном кабинете по-прежнему кнопка "Оплатить квитанцией". Видимо, до момента зачисления средств абонемент уже не дадут...

7.09.2022, 13:34

Kerrel написал:
[q]
Добрый вечер, кто-нибудь пробовал просмотреть документы? Получилось ли поработать с МК после активации абонемента?
[/q]
Получилось. Кстати, Коприковы и Зыковы из Стариц попадались в деле Ф. Ф-33 Оп. 4 Д. 736 (Плохино, 1917-1918). Оно оцифровано и доступно к просмотру после оплаты.

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.09.2022, 23:41

ЕкПолева написал:
[q]
«Калужского наместничества Мосальской округи деревни рылиновой ???»
[/q]
Похоже, что "Рыльковой" . На карте 1800 года она немного юго-восточнее Мосальска, на берегу Ресы: http://retromap.ru/14180033_0420092_z11_54.532238,34.993515
На карте Шуберта 1860 г. она тоже есть, но называется уже Рыньково: http://retromap.ru/14186018_0420092_z13_54.470636,35.088443

Так что в приведённом вами списке населённых пунктов похоже на этот вариант:
ЕкПолева написал:
[q]
Рыньково, деревня, Мосальский уезд (Мосальский район) https://mmdvlg.forum2x2.ru/f22-forum
[/q]

5.09.2022, 11:37

ingor9 написал:
[q]
Аталина написал:
[q]
А подскажите, метрики только или ревизии тоже есть?
[/q]
Ревизии не отцифрованы. В основном метрики.
[/q]
В архиве в своё время видел оцифрованную исповедку, так что доступ к ним тоже должен быть, по идее.

Тема: Соколовы
14.08.2022, 0:44

Tahicardia написал:
[q]
Я обожаю этот форум. Простите, что не совсем по теме, но мой дедушка двоюродный брат Клавдии Тимофеевны Строгановой. Я года 3 пыталась найти их потомков!
Итого на форуме 6 юродный брат и 4 юродная сестра по этой ветке!
[/q]
Я тоже!
Клавдия Тимофеевна Строганова - моя 5-юродная бабушка. А с её внуками и внучками мы, выходит, 6-юродные братья и сёстры...