Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ostrovsky (Островский Михаил)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ostrovsky

Островский Михаил

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ostrovsky (7)

Тема: деревня Озерки Новоусадские Арзамасской округи
3.05.2024, 23:30

>> Ответ на сообщение пользователя dvtimohi от 15 апреля 2017 9:51

Данная ревизская сказка (владение П.Ф. Шаховского) относится к другим Озёркам Арзамасского уезда, которые для отличия от новоусадских Озёрок часто называли собакинскими Озёрками, потому что они находятся рядом с селом Собакиным. Публикуя материалы или ссылки на архивные документы, пожалуйста, делайте пометки, иначе новички запутаются: начнут по ревизиям искать чёрную кошку в тёмной комнате, а её там и нет.
Конкретно по этой ревизии: князь П.Ф. Шаховской унаследовал имение в собакинских Озёрках после своего двоюродного деда - бездетного князя А.А. Путятина, умершего в 1789 году.
А Озёрки новоусадские всегда были только частью Новоусадской вотчины, передававшейся без дробления на протяжении двух с половиной столетий из рук в руки. Они с начала 17 века и до отмены крепостного права принадлежали поочередно следующим владельцам: боярину Борису Михайловичу Лыкову-Оболенскому => (дочери его) Марии Борисовне Лыковой, в замужестве Шеиной => (сыну Марии Борисовны) Cемену Михайловичу Шеину => Алексею Семеновичу Шеину => Сергею Алексеевичу Шеину (выморочная вотчина) => государыне Екатерине I (урожденной Марте Самуиловне Скавронской) => (брату императрицы) графу Карлу Самуиловичу Скавронскому => (сыну его) графу Мартыну Карловичу Скавронскому => (сестре Мартына Карловича) графине Анне Карловне Скавронской, в замужестве Воронцовой => (племяннику графини Воронцовой, сыну Мартына Карловича) графу Павлу Мартыновичу Скавронскому => (вдове его) графине Екатерине Васильевне Скавронской, по второму мужу Литта => (дочери ее) княгине Екатерине Павловне Багратион, урожденной графини Скавронской => ею продано Казне в 1845 году.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
21.06.2022, 15:49

[q]
Gul написал:
Советую всё же обратиться к историку С.В. Смирнову.
Это сфера его научных интересов
[/q]


Благодарю Вас - обратился, жду, когда откликнется

P.S. Сергей Викторович откликнулся. Сразу ничего нового не открылось. Но он взял мою просьбу на карандаш

Тема: Ищу сведения о харбинцах
20.06.2022, 18:00


Gul написал:
[q]
в военном деле, если что когда-либо и знал, то давным-давно всё перезабыл»:
доклад поручика А. М. Смирнова о генерал-майоре А. В. Бордзиловском

О Тобольской колонне ген. Редько и его прорыве к Трансиб. магистрали много инф.
Но ничего пока не нахожу о его пребывании в Харбине
Не засвечен ни в военных, ни в общ. организациях
[/q]


СпасиБо, всё уже прочитано , проверено - вопросы остались те же.
Отрезок его биографии, связанный со службой у Колчака, более или менее понятен.
Сведения о его службе в военных и военно-судебных учреждениях Приамурской Земской рати тоже не могли появиться ниоткуда.
И хотя источники мной пока не выявлены, однако верю, что Волков где-то эту информацию почерпнул, а значит они просто есть.
И это должно быть правдой.
Но вот всё, что было после 1922 года - одни сплошные вопросы без ответов.
Может, "дым" семейной легенды об убийстве (или расстреле) его большевиками возник не без "огня"?! - Просто если он действительно выехал в Китай, я не понимаю, как он потом мог потеряться настолько, что ни в одном спец.исследовании, ни в одном справочнике, появление которых было невозможно без обращения к источникам (т.е. к живым документам той эпохи), нет о нём даже упоминаний.
СПАСИБО большое за помощь!
Смирнову обязательно напишу.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
20.06.2022, 17:51


Gul написал:
[q]
Вам известно имя и отчество его жены?
[/q]

Софья Васильевна

Тема: Ищу сведения о харбинцах
20.06.2022, 17:50


Gul написал:
[q]
Вероятно, в Китае М.Е, не задержался...
В спр. Весь Харбин 1925 и 1926 его нет
[/q]


Именно отсутствие его следов в Маньчжурии волнует меня больше всего в связи с упоминанием Волкова об "эмиграции в Китай с 1922 года".
Где бы подтвердить ещё сам факт эмиграции?!


Тема: Ищу сведения о харбинцах
14.06.2022, 13:11

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По совету уважаемой Gul обращаюсь к вам за помощью с такой просьбой.
Я ищу в Харбине 1920-х годов следы белого генерала Михаила Ефимовича Редько (1872-?), который, по некоторым сведениям, в 1922 году из Приамурья эмигрировал в Китай. - "Некоторые сведения" подробнее представлены здесь: https://www.ria1914.info/index.php/Редько_Михаил_Ефимович
Мне важно установить его судьбу, которая до сего дня неизвестна.
На 1922 году его биография обрывается и дальше полная неизвестность.
Его младшая дочь, оставшаяся в России и скрывшая своё "классово-чуждое происхождение" благодаря замужеству, всю жизнь считала, что её отца убили или расстреляли большевики.
Вот только подтверждения этого "семейного предания" нигде найти не удалось, равно как и подтверждения тому, что он замечен по каким-либо документам на территории Китая. - Продолжаю работу по изучению книг и публикаций соответствующей тематики, но пока безрезультатно.
Есть вероятность, что в случае выезда М.Е. Редько в Китай, с ним могли покинуть Родину некоторые члены его семьи.
По крайне мере, одна из его старших дочерей в конце 1920-х годов оказалась в Сан-Франциско (скорее всего, транзитом через Китай), где вышла замуж за американца и на том след её тоже потерялся.
Замечу, что генерал Редько был весьма заметной фигурой в Русской армии адмирала Колчака на Восточном фронте, он - участник Сибирского ледового похода и видный деятель Приамурья начала 1920-х годов. Слишком значимая фигура, чтобы просто потеряться и бесследно исчезнуть в омутах истории.
Если кто-то сможет поделиться полезной информацией (ценность могут представлять даже обрывочные факты или цитаты-упоминания из спец.исследований), которая направит мой поиск в нужное русло, буду крайне признателен. - Заранее большое спасиБо всем откликнувшимся!


Тема: Селяковы (Силяковы)
14.12.2019, 0:13


MaxG52 написал:
[q]
Ищу потомков, чья родословная так или иначе связана с фамилией Селяковы (Силяковы) из Нижегородской области. Почему из Нижегородской области, опытным путём проясняется, что 90% людей живущих в Нижегородской области с этой фамилией, берут корни из деревни Кудрёшки Богородского района Нижегородской области (ранее Горбатовский уезд Нижегородской области). В том числе и мой прапрадед Иван Семёнович (1882 г.р.) - работал лесником и его отец Семён Фёдорович (1856 г.р.) с родными братьями и его дед Фёдор (1831 г.р.). Имеются наработки по данной фамилии до второй четверти 19 века.
[/q]


Про 90% из Кудрёшек - это смелое заявление. Но здесь есть "неучтёнка": часть нижегородских Силяковых - это выходцы из сельца Варя Балахнинского уезда (приход села Гордеевка). По крайне мере, несколько семейств Силяковых на 1860-е годы проживало именно там. - Полагаете, они тоже из Кудрёшек? Есть ли в последних ревизских сказках какие-либо признаки того, что кто-то из носителей фамилии был отпущен Бестужевыми-Рюмиными на волю или куда-то переселен?
У варинских Силяковых есть (и были) очень интересные потомки. К примеру, вот: https://blogs.pravda.com.ua/authors/stogniy/4e1e921a13731/
Кстати: какие есть версии о происхождении фамилии?