Селяковы (Силяковы)
Нижегородская область
MaxG52Начинающий  Нижегородская обл., г. Богородск Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 августа 2015 17:03 Ищу потомков, чья родословная так или иначе связана с фамилией Селяковы (Силяковы) из Нижегородской области. Почему из Нижегородской области, опытным путём проясняется, что 90% людей живущих в Нижегородской области с этой фамилией, берут корни из деревни Кудрёшки Богородского района Нижегородской области (ранее Горбатовский уезд Нижегородской области). В том числе и мой прапрадед Иван Семёнович (1882 г.р.) - работал лесником и его отец Семён Фёдорович (1856 г.р.) с родными братьями и его дед Фёдор (1831 г.р.). Имеются наработки по данной фамилии до второй четверти 19 века. --- Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
24 августа 2015 19:09 В области сейчас 18 семей с такой фамилией --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Ostrovsky Новичок
14 декабря 2019 0:13 14 декабря 2019 0:19 MaxG52 написал: [q] Ищу потомков, чья родословная так или иначе связана с фамилией Селяковы (Силяковы) из Нижегородской области. Почему из Нижегородской области, опытным путём проясняется, что 90% людей живущих в Нижегородской области с этой фамилией, берут корни из деревни Кудрёшки Богородского района Нижегородской области (ранее Горбатовский уезд Нижегородской области). В том числе и мой прапрадед Иван Семёнович (1882 г.р.) - работал лесником и его отец Семён Фёдорович (1856 г.р.) с родными братьями и его дед Фёдор (1831 г.р.). Имеются наработки по данной фамилии до второй четверти 19 века.[/q]
Про 90% из Кудрёшек - это смелое заявление. Но здесь есть "неучтёнка": часть нижегородских Силяковых - это выходцы из сельца Варя Балахнинского уезда (приход села Гордеевка). По крайне мере, несколько семейств Силяковых на 1860-е годы проживало именно там. - Полагаете, они тоже из Кудрёшек? Есть ли в последних ревизских сказках какие-либо признаки того, что кто-то из носителей фамилии был отпущен Бестужевыми-Рюмиными на волю или куда-то переселен? У варинских Силяковых есть (и были) очень интересные потомки. К примеру, вот: https://blogs.pravda.com.ua/authors/stogniy/4e1e921a13731/Кстати: какие есть версии о происхождении фамилии? | | |
MaxG52Начинающий  Нижегородская обл., г. Богородск Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 декабря 2019 16:47 [ Ответ на сообщение Ostrovsky ] Опрашивая посредством соцсетей, всех Селяковых (Силяковых), которых удалось найти проживающих в Нижегородской области и тех кто так или иначе с ней связан, выяснилось, что все имели родственников/предков из этой деревни (по крайней мере те кто знал об этом). То что люди с этой фамилией коренные обитатели данной местности (первопоселенцы, селяки - это к одной из версий по происхождению фамилии), удалось проследить по метрикам, ревизиям и отказным книгам по крайней мере до первой половины 17в. Если брать статистику по стране, то обладатели фамилии в основном уроженцы или Нижегородской обл. или Вологодской обл.. Переселенцы с такой фамилией, по крайней мере мне не попадались. Кстати, крестьянские фамилии в Кудрёшках стали указываться очень поздно, если мне не изменяет память, то уже только в МК за последнюю четверть 19в. А вообще статистика наука не точная --- Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл. | | |
yuriselyakov1986 Новичок
Новосибирск Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
26 мая 2022 12:23 >> Ответ на сообщение пользователя MaxG52 от 20 декабря 2019 16:47 Селяков Сергей Николаевич, 1907г.р. с Вологодской области - мой прадед. Переехал в Томск в 1930е, далее - в Новосибирск. Есть его личное дело, биография, имя отчество матери и отца. | | |
|