| FnaqСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений FnaqТема: Шенкурский уезд 9.08.2025, 18:19
Я делаю индекс населения Попонаволоцкого прихода/волости/сельсовета с 1717 по 1942 годы.
Уже готовы:
- 1716 год. Ландратская книга // РГАДА (Москва): ф.350, оп.1, д.45;
- 1719, 1720, 1745 годы. Ревизские сказки Попонаволоцкой волости // РГАДА (Москва): ф.350, оп.2, д.460 и 462, ГААО (Архангельск): ф.1534, оп.1, д.22;
- 1897 год. Перепись населения // ГААО (Архангельск): ф.6, оп.19, д.171;
- 1915 год. Исповедная Роспись по Попонаволоцкому приходу // ГААО (Архангельск): ф.29, оп.29, д.678;
- 1935-1942 годы. Похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета // Вельский районный архив, Фонд 271, Опись 4, Дела 1-25.
Готова к публикации Ревизская сказка 1834 года. В планах: Ревизкая сказка 1782, Исповедная книга 1873 года. Если доеду до Вельска, то покушусь на 1950, там после ВОВ много переселенцев появилось.
Публикую на Familio. Ссылки на этот сервис здесь не любят. Все персоны ищутся как на сайте, так и через поисковики.
 |
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 23.07.2025, 3:59
Нет ли желания прикрутить веса фамилиям? Они же встречаются с разной частотой.
Для выявления степени распространённости фамилий использовались три источника: 1) А. Ф. Журавлёв: 500 русских фамилий (на 2017 год); 2) «Фамильные портреты» пяти русских регионов Елены Балановской: 250 фамилий. Журнал Медицинская генетика № 1-2005 г.; 3) Список Б. О. Унбегауна: 100 самых распространённых фамилий на основе анализа петербургской адресной книги за 1910 год.
Фамилии во всех трёх источниках (88 штук). Фамилии в двух источниках (148 штук). Фамилии из одного источника (295 штук). У трёх и более Героев Советского Союза (426 штук).
 |
Тема: Шенкурский уезд 8.07.2025, 22:00
>> Ответ на сообщение пользователя For_mari от 1 июля 2025 20:24
Фамилия Яковлев от имени, значит встречается всюду.
Афанасьевский приход Котажского сельского общества Великониколаевской волости Шенкурского уезда.
Перепись 1897 года: ГААО (Архангельск), Фонд № 6, Оп.19, Д.155 Ведомости для подсчета населения и переписные листы по 4 переписному и 12 счетному участкам Шенкурского уезда. https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000336267
1915 год. ГААО (Архангельск), Фонд № 29, Оп.29, Д. 679. Исповедные книги (духовные росписи) Шенкурского уезда. https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000337562
Дела отсканированы, они доступны для просмотра после авторизации через Госуслуги и оплаты 80 рублей за сутки доступа ко всем отсканированным документам архива. После оплаты нужно вернуться в личный кабинет, зайти во вкладку «Текущие заказы» и нажать кнопку «Начать просмотр».
Там в соседних делах весь Шенкурский уезд.
|
Тема: Шенкурский уезд 30.04.2025, 13:02
ElenaKulizhnikova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя KLA51 от 8 марта 2025 19:42
Здравствуйте, не увидела Химаневской волости. Как вы думаете, могут быть еще такие списки?[/q]
В СНМ-1905 Химаневское сельское общество отнесено к Предтеченской волости. В СНМ-1918 Химаневское сельское общество отнесено к Химаневской волости.
Не исключено, что в 1919 химаневских писали в Предтеченскую волость.
|
Тема: Шенкурский уезд 4.04.2025, 5:59
Fnaq написал:[q] Если кто ищет похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета, то Архивный отдел администрации Вельского района сообщил: у них хранятся Похозяйственные книги, начиная с 1935 года. С ними можно поработать в Вельске. Телефон +7(81836)6-37-71 В досоветское время Попонаволоцкий приход относился к Шенкурскому уезду.[/q]
Я до них добрался. У меня есть 1200 фотографий, по ним я сделал индекс.
|
Тема: Шенкурский уезд 10.03.2025, 22:45
>> Ответ на сообщение пользователя KLA51 от 8 марта 2025 19:42
Три человека из них нашёл в своём древе (побочная родня).
Удивили женщины: Попова Матрена В 1888 Шилова Серафима Пр 1894
|
Тема: Древо Жизни 9.03.2025, 14:39
king написал:[q] Zekavip написал:
[q] Как открыть файл аt5 в программе Древо жизни 6? Ведь там уже формат atdb.
[/q]
При открытии файл будет конвертирован в новый формат.[/q]
Нет, нужно провести импорт.
 |
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 19.02.2025, 4:33
А нет ли планов на загрузку списков населения из исповедных книг, ревизских сказок, переписей населения, похозяйственных книг?
 |
Тема: Шенкурский уезд 19.02.2025, 3:42
avemagdalena написал:[q] Здравствуйте! Вдруг кто-нибудь натыкался на фамилию Ивановы. Подскажите, пожалуйста, в каких приходах/населенных пунктах.[/q]
Сложно поверить, что вы не шутите. Это одна из самых распространённых фамилий в стране.
|
Тема: Шенкурский уезд 19.02.2025, 3:40
Tanjucsha написал:[q] Здравствуйте! Может мне кто то сможет помочь!сведений немного! Ищу информацию о Попове Павле Павловиче, год рождения не известен. Военный, предположительной в звании полковник. Был женат на Поповой ( в девичестве Серхачевой) Серафиме Васильевне, 1909 г.р. У них сын Владимир. 1940х годов рождения. После войны жили в г. Краснодаре. Предположительно Попов Павел Павлович, родом из Шенкурского уезда, хотелось бы знать из какого населенного пункта, прихода? возможно откликнутся родственники! Буду рада любой информации![/q]
Вам бы через военных его поискать. Для начала через Память народа.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 8.02.2025, 17:54
Мы уходим от темы.
RD68 написал:[q] И я не верю в бескорыстное общение в наше время, да и ранее родные и двоюродные родственники практически не общались. Как и сейчас это - чужие люди, которые встречаются только на похоронах и то не все.[/q]
Чем шире древо, тем вероятнее, что найдёшь нынеживущего родственника, который продвинулся сильно глубже тебя или обладает полезными навыками. У меня таких несколько нашлось и мы друг другу помогаем: один (в отличии от меня) может читать тексты переписных книг 1660-х годов и добывает документы по Попонаволоцкому приходу из Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), а я лучше ориентируюсь в географии Шенкурского уезда и живу в двух кварталах от Архангельского областного архива. У другой родственницы по другой местности на руках малотиражная книга, в которую местный краевед перепечатал весь Суландский приход на 1664, 1681 и 1716 годы, но она не умеет по незнакомой ей (в отличии от меня) местности искать откуда брали невест. У нас очень плодотворное сотрудничество: от поиска общих предков в труднодоступных источниках до индексации Ландратской книги 1716 года по нашему приходу. На прошлой неделе среди своих знакомцев по генеалогии я спросил: нет ли кого из Вельска, чтоб сходить в районный архив, в котором, как я выяснил, хранятся похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета за довоенные годы? Нашлась добрая женщина, она и по своим вопросам очень заинтересовалась, и по моей просьбе отфоткала 1200 разворотов похозяек. Я теперь индексирую их, восстанавливая население сельсовета. Так что с бескорыстной помощью всё в порядке.
|
Тема: Вельский уезд 7.02.2025, 23:51
Ritasokolowa1968 написал:[q] Подскажите пожалуйста, д. Родихи Вельский уезд, в какой волости находилась?[/q]
Камкинская волость. Деревня Родихи в составе прихода Христорождественской Орловской церкви.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 7.02.2025, 2:18
>> Ответ на сообщение пользователя Offnames от 6 февраля 2025 15:37 Увлечение генеалогией подразумевает постоянную работу с картами. Не с одной, а с разными: в зависимости от местности, эпохи и цели поиска (церкви или ж/д станции?). Какую бы карту генеалогический сервис ни предложил, она не удовлетворит и малой доли потребностей: в одном случае вам понадобится карта военных действий Второй мировой войны, в другом — атлас местной епархии, в третьем — карта уездов до административной реформы 1775 года. Где-то карты Стрельбицкого хороши, а на другой местности лучше карты Шуберта или Ильина. Я как-то искал по кварталам участкового лесничества.
Вам посоветовали Etomesto, я ещё порекомендую Retromap.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 6.02.2025, 23:08
RD68 написал:[q] Fnaq написал:
[q] 1. Это будет (если будет) реализовано по-другому.
[/q]
Как Вы это представляете по другому ? По другому и не надо - доступны при двух-трех кликах мышью: места, фамилии и люди, проживавшие в данном населенном пункте.[/q]
У ВГД, в отличии от Familio, нет базы данных населённых пунктов с координатами, прежними названиями, прежним АТД с указанием приходов. У ВГД не было проделано большой работы по привязке фамилий из разнообразных источников к географии. Из гедкомов автоматически такое не собрать, ибо многие пользователи игнорируют координаты мест и пишут словами: «родилась в Москве». У ВГД слабое региональное (привязанное к архивам) взаимодействие пользователей. Своей карты нет ни у ВГД, ни у Familio. Оба сервиса пользуются чужими картами. Familio недавно был вынужден отказаться даже от карт OSM, хотя казалось бы. Количество сотрудников и денег тоже, очевидно, отличается. Так что у ВГД всё будет по-другому. И мне интересно наблюдать за тем, что у них получится. Скорее бы ВГД научились зарабатывать, иначе при потере интереса у одного сотрудника мы рискуем лишиться даже тех прелестей, которые имеем сейчас.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 6.02.2025, 12:07
RD68 написал:[q] https://forum.vgd.ru/map/
[/q]
1. Сейчас очень малые объёмы использования карты. Не факт, что при увеличении трафика такая возможность сохранится. 2. С чужой картой нельзя рассчитывать хоть на какой-то заработок. Её ведь Яндекс может в любой момент отобрать.
RD68 написал:[q] Это есть на фамилио.[/q]
1. Это будет (если будет) реализовано по-другому. 2. Я, как потребитель, заинтересован в конкуренции.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 6.02.2025, 2:26
rodion написал:[q] Пока только список, само древо в разработке.[/q]
Осмелюсь дать наглый совет: не беритесь за древо. Без него можно жить. Визуализация это не самое главное, но она съест вас целиком. В браузере проблематично сделать красивое древо, к тому же всё равно будет много недовольных. Лучше показывать на карте персоны других пользователей из этой же местности, чтоб люди могли найтись и обсудить источники. Можно даже не на карте (кто даст для этого карту?), а считать расстояние 10 км от координат. Такие находки не менее ценные, чем обнаруженные общие предки.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 6.02.2025, 2:10
rodion написал:[q] Только абзацы нужны? Остальные тэги можно вырезать?
[/q]
Мне нужны пустые строки и новые строки. Чтоб текст можно было разделить на блоки. А уж дальше на ваше усмотрение и возможности.
|
Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД 21.01.2025, 22:09
Nell_S написал:[q] У вас просроченный аккаунт с числом персон больше лимита? Тогда не скачается(([/q]
У меня аккаунт без оплаты, лимит превышен, ссылка на гедком пришла через несколько минут.
 |
Тема: Шенкурский уезд 15.12.2024, 18:38
Если кто ищет похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета, то Архивный отдел администрации Вельского района сообщил: у них хранятся Похозяйственные книги, начиная с 1935 года. С ними можно поработать в Вельске. Телефон +7(81836)6-37-71 В досоветское время Попонаволоцкий приход относился к Шенкурскому уезду.
|
Тема: Жители Архангельской губернии 9.10.2024, 0:15
04.10.2024 ГААО (Архангельск) добавил в АИС Личные листки Всероссийской переписи населения волостей Пинежского уезда:
- Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Покшеньгской волости Пинежского уезда. Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 701, Кол-во листов: 2572
- Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Совпольской волости Пинежского уезда, Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 702, Кол-во листов: 1225
- Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Сретенской волости Пинежского уезда, Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 703, Кол-во листов: 1317
- Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Сулецкой волости Пинежского уезда, Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 704,Кол-во листов: 822
По ссылке найдутся и некоторые другие волости, а так же сама Пинега (Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 691, Кол-во листов: 1349). Но не у всех дел в Каталоге правильно проставлен признак «Имеет цифровую копию»: часто бывает, что дело отсканировано, но не ищется с проставленной галкой в этом признаке. Ищите без галки и проверяйте каждое дело вручную.
|
Тема: Олонецкая губерния 28.09.2024, 2:06
Недавно ГААО (Архангельск) загрузил в АИС Исповедные книги (духовные росписи) Каргопольского уезда за 1795, 1823, 1865 годы. И ещё добавил метрических книг за первую половину и середину XIX века.
|
Тема: Важский уезд 14.09.2024, 10:49
>> Ответ на сообщение пользователя Gorgium от 13 сентября 2024 23:25
Судя по количеству листов, там вряд ли расписаны жители. В делах 47 и 48 (переписные книги) на волость приходится по 50 листов. В деле 51 (перечневая книга) что-то около одного листа на волость.
|
Тема: Важский уезд 30.08.2024, 18:14
Gorgium написал:[q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто знает, есть ли данные по жителям шенкурской чети важского уезда до первой ревизии 1719 года, интересует конкретно Кицкая и Устьважская волости. Спасибо.[/q]
РГАДА 350-1-49 Листы 1-76 Период 1716 Книга переписная церковнослужителей, черносошных крестьян Устьсемской, Устьважской волостей Шенкурской четверти Важского уезда (без начала и конца). Опись: http://rgada.info/opisi/350-opis_1.pdf
Кицкую волость до 1719 не вижу.
|
Тема: Шенкурский уезд 25.08.2024, 1:05
OlgaK76 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как в ГААО найти метрики по Шенкурскому уезду за 1878 год?[/q]
Метрические книги в ГААО обычно названы по приходам. Если вам нужен Кьяндский приход, то в Каталог фондов заходите и печатайте: «Метрич Кьянд», устанавливайте интервал в годах и получайте результат. Галку в «Имеет цифровую копию» не ставьте: там много документов по такому поиску ищется без признака оцифрованности, хотя на самом деле сканы доступны.
|
|
|