Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fnaq
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fnaq

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Fnaq

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
23.07.2025, 3:59

Нет ли желания прикрутить веса фамилиям?
Они же встречаются с разной частотой.

Для выявления степени распространённости фамилий использовались три источника:
1) А. Ф. Журавлёв: 500 русских фамилий (на 2017 год);
2) «Фамильные портреты» пяти русских регионов Елены Балановской: 250 фамилий. Журнал Медицинская генетика № 1-2005 г.;
3) Список Б. О. Унбегауна: 100 самых распространённых фамилий на основе анализа петербургской адресной книги за 1910 год.

Фамилии во всех трёх источниках (88 штук).
Фамилии в двух источниках (148 штук).
Фамилии из одного источника (295 штук).
У трёх и более Героев Советского Союза (426 штук).

Тема: Шенкурский уезд
12.07.2025, 18:10

Glav/Evg написал:
[q]
For_mari

https://base.memo.ru/person/show/1112507

и брат его вероятно

https://base.memo.ru/person/show/1112521
[/q]

Да, брат.
В Исповедке 1915 года (ГААО, Фонд № 29. Оп.29. Д. 679) семья № 55.
Листы 852 и 852об.

8.07.2025, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя For_mari от 1 июля 2025 20:24

Фамилия Яковлев от имени, значит встречается всюду.

Афанасьевский приход Котажского сельского общества Великониколаевской волости Шенкурского уезда.

Перепись 1897 года: ГААО (Архангельск), Фонд № 6, Оп.19, Д.155 Ведомости для подсчета населения и переписные листы по 4 переписному и 12 счетному участкам Шенкурского уезда. https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000336267

1915 год. ГААО (Архангельск), Фонд № 29, Оп.29, Д. 679. Исповедные книги (духовные росписи) Шенкурского уезда. https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000337562

Дела отсканированы, они доступны для просмотра после авторизации через Госуслуги и оплаты 80 рублей за сутки доступа ко всем отсканированным документам архива.
После оплаты нужно вернуться в личный кабинет, зайти во вкладку «Текущие заказы» и нажать кнопку «Начать просмотр».

Там в соседних делах весь Шенкурский уезд.

Тема: Сольвычегодский уезд
26.06.2025, 22:37

ГААО (Архангельск) опубликовал сканы метрических книг Сольвычегодского уезда за конец 19 и начало 20 века.
https://archives.dvinaland.ru/...er-page=25

30.04.2025, 13:02

ElenaKulizhnikova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KLA51 от 8 марта 2025 19:42

Здравствуйте, не увидела Химаневской волости. Как вы думаете, могут быть еще такие списки?
[/q]

В СНМ-1905 Химаневское сельское общество отнесено к Предтеченской волости.
В СНМ-1918 Химаневское сельское общество отнесено к Химаневской волости.

Не исключено, что в 1919 химаневских писали в Предтеченскую волость.

4.04.2025, 5:59

Fnaq написал:
[q]
Если кто ищет похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета, то Архивный отдел администрации Вельского района сообщил: у них хранятся Похозяйственные книги, начиная с 1935 года.
С ними можно поработать в Вельске. Телефон +7(81836)6-37-71
В досоветское время Попонаволоцкий приход относился к Шенкурскому уезду.
[/q]

Я до них добрался. У меня есть 1200 фотографий, по ним я сделал индекс.

10.03.2025, 22:45

>> Ответ на сообщение пользователя KLA51 от 8 марта 2025 19:42

Три человека из них нашёл в своём древе (побочная родня).

Удивили женщины:
Попова Матрена В 1888
Шилова Серафима Пр 1894

Тема: Древо Жизни
9.03.2025, 14:39

king написал:
[q]

Zekavip написал:
[q]

Как открыть файл аt5 в программе Древо жизни 6? Ведь там уже формат atdb.
[/q]

При открытии файл будет конвертирован в новый формат.
[/q]

Нет, нужно провести импорт.

19.02.2025, 4:33

А нет ли планов на загрузку списков населения из исповедных книг, ревизских сказок, переписей населения, похозяйственных книг?

19.02.2025, 3:42

avemagdalena написал:
[q]
Здравствуйте!
Вдруг кто-нибудь натыкался на фамилию Ивановы. Подскажите, пожалуйста, в каких приходах/населенных пунктах.
[/q]

Сложно поверить, что вы не шутите.
Это одна из самых распространённых фамилий в стране.

19.02.2025, 3:40

Tanjucsha написал:
[q]
Здравствуйте!
Может мне кто то сможет помочь!сведений немного!
Ищу информацию о Попове Павле Павловиче, год рождения не известен. Военный, предположительной в звании полковник. Был женат на Поповой ( в девичестве Серхачевой) Серафиме Васильевне, 1909 г.р. У них сын Владимир. 1940х годов рождения. После войны жили в г. Краснодаре.
Предположительно Попов Павел Павлович, родом из Шенкурского уезда, хотелось бы знать из какого населенного пункта, прихода? возможно откликнутся родственники!
Буду рада любой информации!
[/q]

Вам бы через военных его поискать. Для начала через Память народа.

8.02.2025, 17:54

Мы уходим от темы.

RD68 написал:
[q]

И я не верю в бескорыстное общение в наше время, да и ранее родные и двоюродные родственники практически не общались.
Как и сейчас это - чужие люди, которые встречаются только на похоронах и то не все.
[/q]

Чем шире древо, тем вероятнее, что найдёшь нынеживущего родственника, который продвинулся сильно глубже тебя или обладает полезными навыками.
У меня таких несколько нашлось и мы друг другу помогаем: один (в отличии от меня) может читать тексты переписных книг 1660-х годов и добывает документы по Попонаволоцкому приходу из Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), а я лучше ориентируюсь в географии Шенкурского уезда и живу в двух кварталах от Архангельского областного архива.
У другой родственницы по другой местности на руках малотиражная книга, в которую местный краевед перепечатал весь Суландский приход на 1664, 1681 и 1716 годы, но она не умеет по незнакомой ей (в отличии от меня) местности искать откуда брали невест.
У нас очень плодотворное сотрудничество: от поиска общих предков в труднодоступных источниках до индексации Ландратской книги 1716 года по нашему приходу.
На прошлой неделе среди своих знакомцев по генеалогии я спросил: нет ли кого из Вельска, чтоб сходить в районный архив, в котором, как я выяснил, хранятся похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета за довоенные годы? Нашлась добрая женщина, она и по своим вопросам очень заинтересовалась, и по моей просьбе отфоткала 1200 разворотов похозяек. Я теперь индексирую их, восстанавливая население сельсовета.
Так что с бескорыстной помощью всё в порядке.

Тема: Вельский уезд
7.02.2025, 23:51

Ritasokolowa1968 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, д. Родихи Вельский уезд, в какой волости находилась?
[/q]

Камкинская волость.
Деревня Родихи в составе прихода Христорождественской Орловской церкви.

7.02.2025, 2:18

>> Ответ на сообщение пользователя Offnames от 6 февраля 2025 15:37
Увлечение генеалогией подразумевает постоянную работу с картами. Не с одной, а с разными: в зависимости от местности, эпохи и цели поиска (церкви или ж/д станции?).
Какую бы карту генеалогический сервис ни предложил, она не удовлетворит и малой доли потребностей: в одном случае вам понадобится карта военных действий Второй мировой войны, в другом — атлас местной епархии, в третьем — карта уездов до административной реформы 1775 года. Где-то карты Стрельбицкого хороши, а на другой местности лучше карты Шуберта или Ильина. Я как-то искал по кварталам участкового лесничества.

Вам посоветовали Etomesto, я ещё порекомендую Retromap.

6.02.2025, 23:08

RD68 написал:
[q]

Fnaq написал:
[q]

1. Это будет (если будет) реализовано по-другому.
[/q]

Как Вы это представляете по другому ? По другому и не надо - доступны при двух-трех кликах мышью: места, фамилии и люди, проживавшие в данном населенном пункте.
[/q]

У ВГД, в отличии от Familio, нет базы данных населённых пунктов с координатами, прежними названиями, прежним АТД с указанием приходов.
У ВГД не было проделано большой работы по привязке фамилий из разнообразных источников к географии. Из гедкомов автоматически такое не собрать, ибо многие пользователи игнорируют координаты мест и пишут словами: «родилась в Москве».
У ВГД слабое региональное (привязанное к архивам) взаимодействие пользователей.
Своей карты нет ни у ВГД, ни у Familio. Оба сервиса пользуются чужими картами. Familio недавно был вынужден отказаться даже от карт OSM, хотя казалось бы.
Количество сотрудников и денег тоже, очевидно, отличается.
Так что у ВГД всё будет по-другому. И мне интересно наблюдать за тем, что у них получится.
Скорее бы ВГД научились зарабатывать, иначе при потере интереса у одного сотрудника мы рискуем лишиться даже тех прелестей, которые имеем сейчас.

6.02.2025, 12:07

RD68 написал:
[q]

https://forum.vgd.ru/map/
[/q]

1. Сейчас очень малые объёмы использования карты. Не факт, что при увеличении трафика такая возможность сохранится.
2. С чужой картой нельзя рассчитывать хоть на какой-то заработок. Её ведь Яндекс может в любой момент отобрать.

RD68 написал:
[q]

Это есть на фамилио.
[/q]

1. Это будет (если будет) реализовано по-другому.
2. Я, как потребитель, заинтересован в конкуренции.

6.02.2025, 2:26

rodion написал:
[q]
Пока только список, само древо в разработке.
[/q]

Осмелюсь дать наглый совет: не беритесь за древо. Без него можно жить.
Визуализация это не самое главное, но она съест вас целиком.
В браузере проблематично сделать красивое древо, к тому же всё равно будет много недовольных.
Лучше показывать на карте персоны других пользователей из этой же местности, чтоб люди могли найтись и обсудить источники.
Можно даже не на карте (кто даст для этого карту?), а считать расстояние 10 км от координат. Такие находки не менее ценные, чем обнаруженные общие предки.

6.02.2025, 2:10

rodion написал:
[q]

Только абзацы нужны? Остальные тэги можно вырезать?
[/q]

Мне нужны пустые строки и новые строки. Чтоб текст можно было разделить на блоки.
А уж дальше на ваше усмотрение и возможности.

3.02.2025, 1:22

Здесь: https://gedcom.vgd.ru/?fid=678e54d23a5eb&id=I10798
Текст в «Заметки» одним куском.

В Древе Жизни и в другом¹ сервисе текст разбит на читабельные абзацы.

¹ familio.org/persons/659f173a-7e59-4047-877c-5f1adb65f1e2?tab=1

1.02.2025, 5:10

Персоны, загруженные через гедком, утратили точные даты событий в юлианском календаре: https://gedcom.vgd.ru/?fid=678e54d23a5eb&id=I10798

21.01.2025, 22:09

Nell_S написал:
[q]
У вас просроченный аккаунт с числом персон больше лимита? Тогда не скачается((
[/q]

У меня аккаунт без оплаты, лимит превышен, ссылка на гедком пришла через несколько минут.

20.01.2025, 16:59

Нет интуитивного понимания как подготовить гедком в Древе Жизни, чтоб залились изображения.
https://gedcom.vgd.ru/?fid=678e54d23a5eb

15.12.2024, 18:38

Если кто ищет похозяйственные книги Попонаволоцкого сельсовета, то Архивный отдел администрации Вельского района сообщил: у них хранятся Похозяйственные книги, начиная с 1935 года.
С ними можно поработать в Вельске. Телефон +7(81836)6-37-71
В досоветское время Попонаволоцкий приход относился к Шенкурскому уезду.

Тема: Пинежский уезд
9.10.2024, 0:26

Исповедные книги Пинежского уезда здесь.
Метрические книги Пинежского уезда здесь.

Тема: Жители Архангельской губернии
9.10.2024, 0:15

04.10.2024 ГААО (Архангельск) добавил в АИС Личные листки Всероссийской переписи населения волостей Пинежского уезда:

• Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Покшеньгской волости Пинежского уезда. Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 701, Кол-во листов: 2572
  • Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Совпольской волости Пинежского уезда, Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 702, Кол-во листов: 1225
  • Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Сретенской волости Пинежского уезда, Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 703, Кол-во листов: 1317
  • Всероссийская перепись населения 1920 г.: личные листки переписи населения Сулецкой волости Пинежского уезда, Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 704,Кол-во листов: 822

По ссылке найдутся и некоторые другие волости, а так же сама Пинега (Фонд № Р-187. Оп.1. Д. 691, Кол-во листов: 1349).
Но не у всех дел в Каталоге правильно проставлен признак «Имеет цифровую копию»: часто бывает, что дело отсканировано, но не ищется с проставленной галкой в этом признаке. Ищите без галки и проверяйте каждое дело вручную.

Тема: Олонецкая губерния
28.09.2024, 2:06

Недавно ГААО (Архангельск) загрузил в АИС Исповедные книги (духовные росписи) Каргопольского уезда за 1795, 1823, 1865 годы.
И ещё добавил метрических книг за первую половину и середину XIX века.

Тема: Важский уезд
14.09.2024, 10:49

>> Ответ на сообщение пользователя Gorgium от 13 сентября 2024 23:25

Судя по количеству листов, там вряд ли расписаны жители.
В делах 47 и 48 (переписные книги) на волость приходится по 50 листов.
В деле 51 (перечневая книга) что-то около одного листа на волость.

Тема: Важский уезд
30.08.2024, 18:14

Gorgium написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто знает, есть ли данные по жителям шенкурской чети важского уезда до первой ревизии 1719 года, интересует конкретно Кицкая и Устьважская волости. Спасибо.
[/q]

РГАДА 350-1-49
Листы 1-76
Период 1716
Книга переписная церковнослужителей, черносошных крестьян Устьсемской, Устьважской волостей Шенкурской четверти Важского уезда (без начала и конца).
Опись: http://rgada.info/opisi/350-opis_1.pdf

Кицкую волость до 1719 не вижу.

25.08.2024, 1:05

OlgaK76 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как в ГААО найти метрики по Шенкурскому уезду за 1878 год?
[/q]

Метрические книги в ГААО обычно названы по приходам.
Если вам нужен Кьяндский приход, то в Каталог фондов заходите и печатайте: «Метрич Кьянд», устанавливайте интервал в годах и получайте результат.
Галку в «Имеет цифровую копию» не ставьте: там много документов по такому поиску ищется без признака оцифрованности, хотя на самом деле сканы доступны.

21.08.2024, 12:32

antonr5 написал:
[q]
Добрый день! Предок родился в 1930г в д.Иваново, Шенкурского р-на , Архангельской области.
Сейчас найти деревню не могу, предполагаю что это Ивановское : https://yandex.ru/maps/-/CDg3yE9d
61.913914, 42.045898
Есть варианты другие Ивановские на территории Шенкурского р-на
Не подскажете, верное предположение?
[/q]

Вам придётся просмотреть исповедки по всем подозрительным деревням в поисках нужной фамилии.
Хорошо, что по Шенкурскому уезду хорошая сохранность документов.