| lburdinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lburdinТема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 22.07.2025, 7:56
catherine344 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Juli-Julitte от 9 июля 2023 9:25
Здравствуйте!
Нет ли у вас этой книги? Указан ли в ней источник этого списка? В каком архиве хранится?[/q]
Надеюсь, Юлия не обидится если я отвечу. Посмотрите тему "Переселенцы из Черниговской губ. в Сибирь и на ДВ" https://forum.vgd.ru/792/10876...iew&o= Там есть оцифррванные списки пассажиров и многое другое.
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 22.07.2025, 7:37
>> Ответ на сообщение пользователя IanaAb от 21 июля 2025 2:30 В архив ехать не обязательно. Есть несколько способов: 1. Выкупить в архиве копии нужных Вам дел. Это дорого и долго. 2. Заказать поиск по этим делам по конкретной фамилии или фамилии + имя в архиве. Думаю что это возможно. 3. Найти помощника в архиве для поиска. На главной странице форума вверху есть ссылка " Помощь в архивах". 4. Обратиться за помощью а исследователям по Кожанам, как можно точнее сформулировав запрос по поиску. Я бы пока искал в этих делах; Метрические книги (Суражский уезд Черниговской губернии) ГАБО. Фонд ОДФ 251 "Церкви Суражского уезда" Опись 1 с. Кожаны Церковь Рождества Пресвятой Богородицы МКЦ с. Кожаны №322 1891г. МКЦ с. Кожаны №329 1898г. МКЦ с. Кожаны №337 1900г. МКЦ с. Кожаны №156 1905г. 47л МКЦ с. Кожаны №157 1909г. 60л Этот список взят из первой страницы темы. МКЦ - метрические книги церкви.7 Расшифровка МКЦ по 1891 г. есть тут целиком. Но Афанасий Недодел там не упоминается. Только сын Афанасия из ревизской сказки 1850 г. Хорошо бы при поиске смотреть восприемников и свидетелей на свадьбе. Но не все исследователи любят этим заниматься. Поиск усложняется в разы. Внимательно просмотрите всю тему по Кожанам. В ней есть много интересного.
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 19.07.2025, 7:58
>> Ответ на сообщение пользователя IanaAb от 14 июля 2025 3:23 Наверное это отрывок из ревизской сказки за 1850 г. Тогда этот Афанасий слишком стар, чтобы быть отцом Пелагеи. На сайте "Память народа" есть Недодел Михаил Афанасьевич из Кожанов 1896 г. рождения. Вероятно это ее брат. Тогда Афанасий может быть примерно на 20 лет старше. Это 1876 г. или чуть раньше. Поищите Афанасия в метрических книгах Кожанов за 1891, 1898, 1900, 1905 и 1909 гг. Может повезет и узнаете его отчество. Есть еще списки глав семей за 1920-е годы в ГАБО. Возможно Афанасий дожил до этого времени.
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 1.07.2025, 10:32
Фетисова Л.Е. Белорусские традиции в народно-бытовой культуре Приморья. Владивосток, 2002; Стр. 34 Необычна история основания Суражевки , расположенной вблизи г. Артема . В 1907 г. из с . Кожаны Суражского уезда Черниговской губернии ( ныне находится на территории Орловской области ) 40 семей двинулись через Маньчжурию по железной дороге на Дальний Восток . Первоначально они прибыли в Майхе , где жили их земляки . Переселенцы уже возвели временные постройки , когда оказалось , что для этого надо испрашивать специальное разрешение . Их “ шалаши " поломали , а самих хозяев наказали « за самоуправство » . Тогда крестьяне обратились во Владивостокское земство и получили разрешение на заготовку леса для построек . Воспользовавшись этим , они как можно скорее возвели постоянные дома на новом месте , неподалеку от старожильческого с . Кролевец . Первым поставил дом Агафон Корявченко , за ним Коржовы , Сергиенко , Голики . Улица начиналась с дома Аверьяна Зайцева ( Зайца ) , участника восстания на броненосце " Потемкин " . 52 Его заимка получила название « Моряков Ключ » . Матрос вывез из Кожанов братьев Савелия , Ивана , Никиту и сестру Ирину . Фамилию первооснователей Зайцевых находим в архивных документах за 1917 г. в связи с ходатайствами о выдаче ссуд : Андрей Зайцев из с Суражевки Кневичанской волости , призванный на военную службу , просил ссуду для семьи ( жена , малолетний сын , мать , брат 14 лет ) , которой пришлось продать дом . Документ содержит отметку о выдаче ссуды в размере 50 руб . 53 К концу 1907 г. в Суражевке было 20 дворов . К 1915 г. это число увеличилось до 94 , в селе проживало 628 чел . ( 326 муж . и 302 жен . ) . 54 Церковь и школа располагались в Кролевце , с жителями которого суражевцы вели тяжбу из - за сенокосных угодий. Несмотря на то , что лучшие земли уже были разработаны соседями- стодесятинниками , новоселы хозяйствовали достаточно успешно . В 1915 г. они держали 145 рабочих лошадей , 50 нерабочих , 32 вола , 138 коров , 110 голов молодняка , 147 свиней . 55 Как видим , данные вполне сопоставимы с аналогичными показателями по старожильческим селениям .
Стр. 45 52 Преловский В. Соль земли // По пути Ленина ( г. Артем ) . 14 октября 1967 г. 53 ΓΑΡΦ . Φ . 1797. Оп . 1. Д. 202. Л. 99 , 99 об . 54 Список населенных мест со статистическими данными о каждом поселении , составленный по официальным данным . Владивосток : Типогр . Приморского обл . Правления , 1915.С. 72-73 55 Там же
|
Тема: ● Кожаны (устаревшее Кажаны) - (село) 23.01.2025, 17:11
Именные списки представленных к приему в рекруты… 1829 г. ГАБО ф. 133, оп. 1, д. 12 выборка по Неглюбской волости в основном: Примечание: цифры означают сколько лет от роду, какой меры в аршинах, вершках. Листы обгорели с двух сторон поэтому информация частично утрачена. л. 38 об. из казенных крестьян Суражского повета волости Неглюбской села Неглюбка: по найму за семейство казенного крестьянина ? Лямцова? и сыновей его ? ? ?нов Шульгин 19, 2, 3 1/8 годен л. 39 той же волости и села Елисей Харитонов Зеленеев 19, 2, 4 5/8 по одиночеству Семен Саввин Рубан 18, 2, 2 по недомеру Осип Ефимов Приходьков 18, 2, 4 1/2 правая рука сведена в локте Антип Иванов Приходько 19, 2, - не представлен Ларион Максимов Короткий 20, 2, 4 1/2 годен села Яловки: Тихон Емсвеев? Козлов 18, 2, 4 1/8 годен Осип Петров Кравцов 19, 2, 3 2/8 по найму за семейство казеннаго крестьянина Саввы Белоусова сыновей его Фрола? И Ивана Петр Григориев Яцков 19, 2, 3 3/8 годен Федор Яковлев Осипенок 19, 2, 2 1/2 по недомеру Давид Андреев Буланый 27, 2, 4 5/8 годен л. 39 об. декабря 3 дня Кирей? Игнатов Лев? 30, 2, - Иван Евменов Жгель 18, 2 – села Верещак Андрей? Александров ?а 29, 2, 5 1/8 до справки о летах ?ей Пиманов ? 18, 2, 5, по одиночеству ? Давидов? Гор? 20, 2, 2, по недомеру ? ?нов Яц? 19, 2, 6 2/8 двух зубов передних нет ? Максимов? ? 18, 2, 4 2/8 по семейственному уважению села Кажанов: ? Тимофеев Голик? 20, 2, 3 3/8 до излечения опухоли правой груди ? Иванов Кот 18, 2, 4 за повреждением ахилесовой жили на правой ноге, от пореза ахилесовой жилы сделал растяжение деревни Увелья: ? Евсеев? Прило? 20, 2, 5 за грижею ? Алексеевв? Шлома? 19, 2, 5 2/8 за разширением жил на правой ноге, расширение вен на правой ноге л. 40 декабря 3 дня того же села Дмитрий Степанов Мельников 16, 2, 4, годен Федор Демидов Башлыка 18, 2, - деревни Несвоевки: Фома Тимофеев Самореков? 18, 2, 3 по семейственному уважению Андрей Остапов Мацуев 20, 2, 4 2/3 за повреждением на правом локте мякких частей от раны д. Несвоевки: Харитон Яковлев Шкель 25, 2, 3 2/8 годен л. 40 об. декабря 4 дня из казенных крестьян Суражского повета волости Неглюбской села Неглюбки: Антип? Иванов Приходьков 19, 2, 2 1/2 по недомеру л. 42 декабря 9 дня Суражского повета волости Неглюбской с. Неглюбки: Евмен Иванов Мастабай 21, 2, 2 1/2 по недомеру подставные: Павел Ефимов Приходьков 26, 2, 4 1/2 за спорченным указательным пальцем Мойсей Дмитриев Шевелев 22, 2, 3 1/2 годен л. 43 об. декабря 21 дня Суражского повета Неглюбской волости села Яловки: Елисей? Елисеев ?губ 20, 2, 4 6/8 годен по найму за семейство казеннаго крестьянина села Верещак Фи? Недодела, сыновей его Ивана, Антона, Артема?, Георгия и Афанасия Емелиан? Григорьев ?ил 20, 2, 3 1/2 годен Новозыбковскго повета волости Новобобовицкой слободы Злынки: ?мен Федоров Батников? 20, 2, 4 5/8 годен Суражского повета волости Неглюбской села Кажанов: ?фим Прокофьев Ба?енок 19, 2, 3 1/2 годен ?ий Осипов Шевченок 18, 2, -
|
Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 4.12.2023, 17:13
Я правильно понимаю, что дела 319 из фонда 80, оп 2 ЦГИАК (Ревизия Стародубского полка за 1748 г.) пока нет в открытом доступе?
|
Тема: ❄Общая информация по Стародубскому полку 22.11.2023, 15:55
ЦГИАК 80 - 2 - 311 Реестр о неполагающихся к дачам духовных, старшинских, владельческих и другого войскового звания людей сотне Новомеской, жилых дворах и хатах к виданию состоящих и о служителях., 1751, 767 л., DGS 113347939 содержит ревизию Стародубского полка 1751 г. (возможно без начала и конца)
Топальская сотня, казаки, л.9, Новгородская сотня, казаки, л. 32, Шептаковская сотня, казаки, л. 61, Шептаковская сотня, посполитые, л. 80, Погарская сотня, казаки, л. 85, Бакланская сотня, казаки, л. 106, Почеповская сотня, казаки, л. 119, Мглинская сотня, казаки, л. 169, Полковая сотня, посполитые, л. 197, Новоместская сотня, посполитые, л. 298, Топальская сотня, посполитые, л. 369, Раскольничья волость, л. 440, Ропская волость, л. 457, Новгородская сотня, посполитые, л. 478, Шептаковская сотня, посполитые, л. 528, Погарская сотня, посполитые, л. 579, Бакланская сотня, посполитые, л. 620, Почеповская сотня, посполитые, л. 643, Почеп, посполитые, л. 667, Почеповская волость, посполитые, л. 677, Мглинская сотня, посполитые, л. 739,
|
Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 26.10.2023, 15:03
Добрый день. Буду признателен за помощь со списком жителей Поипутской волости в "Присяге Стародубского полка 1718 г." по оригинальному документу это стр. 115, 115 об. По книге - к сожалению не знаю.
|
Тема: Адрес-календари и памятные книги 20.09.2010, 19:49
Людмила, огромное Вам спасибо! Все совпадает. Интересно, а что такое рег.? Возможно - регистратор? Этот полк дислоцировался в Ковеле? Судя по названию.
С уважением, Леонид
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 23.11.2007, 8:44
Yulita Согласен. Промашка вышла. Благодарю за помощь, Юлия.
С уважением. Леонид
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 22.11.2007, 9:04
Yulita Большое спасибо, Юлия! Я был невниматеоен. Надпись можно прочитать как Добровеличковская тоже.
Спасибо за карту тоже. Этот район мне вообще не известен, поэтому очень благодарен за Вашу помощь.
С наилучшими пожеланиями, Леонид
 |
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 21.11.2007, 14:05
Vodnik_dnepr Yulita
Вообще-то странно. В документе именно Добровестчковская. Центр не знаю. Может это в Киевской губернии?
С уважением, Леонид
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 21.11.2007, 13:51
Yulita Здравствуйте, Юлия! Как всегда - большое спасибо! Если можно, примерно сориентируте по карте.
С уважением, Леонид
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 21.11.2007, 9:31
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста какие населенные пункты входили в состав Добровестчковской волости Елизаветградского уезда около 1880 г.
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 31.10.2007, 17:30
Yulita Большое спасибо за помощь. Теперь буду знать где искать.
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 31.10.2007, 16:48
Nick02 Yulita Большое спасибо за помощь. Народ из США интересуется. Хочется помочь по возможности.
Yulita Юлия, а вы не подскажете:: преписные листы 1897 г по Златополю могут быть в Киевском областном архиве?
С уважением, Леонид
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 31.10.2007, 13:32
Nick02 Николай, подскажите, пожалуйста в каком архиве следует искать материалы за период 1880-1900 гг по Златополю. Трудно с этим разобраться.
С уважением, Леонид
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 30.10.2007, 8:56
Nick02 Здравствуйте, Николай! Спасибо за отзыв. Это мои знакомые ищут своих родственников. Они были иудейского вероисповедания. Я сам православный - поэтому даже не знаю какие толком источники искать. . Решил начать с переписи 1897 года. Она вроде для Киевской губернии сохранилась. Но точно не уверен.
С уважением, Леонид
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 29.10.2007, 19:18
Здравствуйте,
Кто может подсказать: сохранились ли переписные листы 1897 г. по г. Златополь Чигиринского уезда Киевской губернии? Если да, то где они хранятся и как можно получить с них информацию?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 26.09.2007, 15:45
Здравствуйте. Из истории одной семьи известно, что их предок был призван на военную службу в 1901 году. Позже он был отправлен в на Русско-Китайскую границую И уже доехав до Сибири был отпущен в отпуск.в Черниговскую губернию по случаю рождения сына Императрицы. Можно ли как-то подтвердить тот факт, что нижним чинам предоставлялся месячный отпуск по этому случаю? Возможно ли что отпуск был предоставлен ранее 1904 года по другому поводу, например? Или это маловероятно?
Леонид
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 20.09.2007, 18:04
Белорусочка Подскажите, пожалуйста ссылку на этот сайт "Мемориал". Интересно посмотреть что там есть.
Леонид Минск
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 22.08.2007, 17:06
Natali M С поском по карте есть некоторые сложности. На топографических подробных картах нет границ районов, к сожалению. Подробные карты 40-х годов найти трудно и дорого. Кажется неплохой идеей поискать село (или деревню тогда) в "Списке населенных мест Орловской губернии". 19-го века. Его можно попробовать приобрести через интернет. Скорее всего оно уже тогда было. Есть списки губернии за 1920-е годы. Но входил ли тогда теперешний Брасовский район - не знаю. По поводу Статсевкого сельсовета попробуйте обратиться в администрацию Суземского района. Может они что-то подскажут.
Желаю успехов
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 22.08.2007, 16:52
dezi Не знаю. Насчет краеведов и музеев - попробовать можно, но не уверен что это много что даст. Попробуйте написать в сельсовет местный или какие там сейчас муниципальные образования. Напишите приписку на конверте "Ищу родных", например. Тогда откроют. Чем вы рискуете? Потратите копейки на конверт. Можете поискать телефон сельской администрации. Люди у нас отзывчивые - если повезет, то помогут. Мне в этом плане больше повезло. Еще жива сестра моей бабушки 1913 г рождения. Она очень хорошо все знает о своей родне. В селах люди знают друг друга очень неплохо. Это не город. Если конечно население не сменилось полностью. То, что я узнал из "устных преданий" ни в одном архиве не найлете. Хотя эту информацию тоже нужно с огладкой воспринимать. Моя пока полностью подтверждается. Гораздо легче искать подтверждение какой-то истории, чем просто наугад "шерстить" архивы. Время можно существенно сэкономить. Смотря что вы именно ищете, конечно. Ищите в разных направлениях, которые приходят на ум. Кто знает, что именно принесет результат?
Желаю успехов, Леонид
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 20.08.2007, 14:51
dezi Попробуйте поискать эту деревню в "Списке населенных мест Смоленской губернии" тех лет. Там должна быть указана волость, расстояние до уездного города, количество жителей Можно попробовать определить примерное географическое положение и ближайшие населенные пункты. А потом посмотреть современные карты. Деревня могла не сохраниться по разным причинам. Но в ближайших населенных пугктах можно попробовать поискать. Старожилы могут рассказать много интересного, если повезет.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 19.08.2007, 17:57
Может ли кто-нибудь помочь с поиском в Брянском архиве? Работники сообщают. что очень загружены и просили запросы до начала 2008 г. не присылать. Приглашают в читальный зал. Но такой возможности у меня пока к сожалению, нет. Нужные мне метрические книги в архиве имеются. Нужен поиск по запросам.
|
|
|