 | Irkutsk Иван Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений IrkutskТема: Глущенко 9.05.2022, 19:28
Народный избранник
Многие знают, что первым городским головой Александровска-Грушевского был Борис Файвишевич, а до этого, согласно упрощённой форме общественного управления, городом руководили городские старосты. При упрощённом управлении сход домохозяев города избирал собрание 12-15 уполномоченных (выборщиков), а те выбирали городского старосту и одного-двух помощников из основных городских сословий. В Александровске-Грушевском это: мещанское, казачье и купеческие сословия.
Предшественником Файвишевича был купец Иван Петрович Глущенко. Он занимал должность городского старосты с 1897 по 1899 год. Именно во время его правления было завершено строительство каменного Петропавловского храма и построена Пушкинская читальня.
Корни и загадки
Известно, что его отец – Петр был крепостным, родом из Платовки (ныне хутор Свобода Весёловского р-на Ростовской области), служил садовником и лесоводом у графа Платова. О том, каким образом его сын Иван Петрович Глущенко нажил капитал и попал в Александровск-Грушевский, история умалчивает, но случай не такой уж и редкий. Тому пример – дед Антона Павловича Чехова.
Впервые имя Глущенко в связи с Александровском-Грушевским встречается в Памятной книжке Области Войска Донского на 1887 год. Там он указан как председатель сиротского суда и, вот загадка, городской староста! Надо сказать, что председателями сиротского суда, который занимался вопросами опекунства вдов и сирот, всегда был городской староста, а позже – городской голова. В той же книжке в разделе «Общественное управление г.Александровска-Грушевского» городским старостой указан другой человек – титулярный советник Владимир Дмитриевич Скарятин. Он занимал эту должность аж 8 лет. Как же такое может быть?
Конечно, на страницы этого документа закралась ошибка, но возможно, что Иван Петрович Глущенко действительно был какое-то непродолжительное время городским старостой до Скарятина. Дело в том, что Памятные книжки составлялись за год до выхода в печать и информация о Глущенко могла по недосмотру служащих статистического комитета перекочевать с предыдущего года. Если это так, то Иван Глущенко не только последний староста Александровска-Грушевского, но и первый! До городских старост городом управляли полицмейстеры (до 1885 года).
Братья старосты
Об общественной деятельности Ивана Петровича Глущенко известно ещё то, что в 1896 году он был помощником городского старосты от купеческого сословия. У Ивана Глущенко были родные братья: Андрей и Михаил. Андрей Петрович Глущенко был женат на Мелании и также не был последним человеком в городе. Купец 2-й гильдии, он являлся почётным блюстителем Александровск-Грушевского одноклассного училища. Михаил Петрович женился на Фекле, у них в 1892 родился сын Григорий. Где жили Глущенко до приезда в г. Александровск-Грушевский, неизвестно. На паспарту фотографий встречаются Новочеркасск и Ростов-на-Дону, однако сейчас невозможно сказать, проживала ли там семья или просто фотографировалась.
Иван и Наталья
Иван Петрович Глущенко был женат на Наталье Ивановне, фамилию которой история не сохранила, но согласно семейному преданию, она являлась донской казачкой. У четы Глущенко было шестеро детей: Дмитрий, Андрей, Иван, Пётр, Александр и единственная дочь – Пелагея. На старинной фотографии запечатлена семья городского старосты в полном составе. На коленях у Натальи Ивановны сидит ребёнок в платьице, но это не девочка, а младший сын – Александр. Раньше младенцев до определённого возраста одевали одинаково – в длинные рубашки. Дети Ивана и Натальи дожили до зрелого возраста. Сын Иван утонул будучи взрослым и потомства не оставил.
У Андрея также не было детей, но жил он в Александровске-Грушевском, имел охотничьих собак, свою конюшню и псарню.
Поля
С именем Пелагеи Глущенко, родные называли её Полей, связана такая история. Женская церковно-приходская школа в Александровске-Грушевском появилась благодаря ей, вернее благодаря её замужеству с Владимиром Митрофановичем Киреевым. Городская легенда гласит, что избранник Пелагеи был молодым семинаристом. Чтобы его после посвящения в сан не услали на службу в какой-нибудь «медвежий угол», а вместе с тем и его любимую дочь, городской староста – Иван Петрович Глущенко решил похлопотать перед церковным начальством. Донской архиерей, в услугу за предоставление выгодного церковного прихода, потребовал открыть за счёт местного городского бюджета девичью церковно-приходскую школу.
Сделка состоялась: поп-молодожён получил приход в городе, а город заплатил за строительство школы. До 1909 года школа содержалась за счёт городского бюджета, а потом её передали на баланс министерства народного просвещения. Семья Пелагеи недолго жила в Александровске-Грушевском. Их потомки сейчас проживают в Пятигорске, Москве, и Саратове. У Пелагеи и Владимира родились: Наталья (Тася), Катя, Лена и сын – Владимир. Внук Владимира Митрофановича, Борис Владимирович Киреев – ученый, работал в области космонавтики и военной промышленности, был дружен с Германом Титовым.
Можно предположить, что Пелагея и Владимир Киреевы жили какое-то время в Новочеркасске. Их дочь – Наталья была выпускницей Мариинской Донской женской гимназии.
В Сибирь
В начале ХХ века семья Глущенко начала перебираться в Иркутскую губернию. Примерно в 1905-1906 годах переехали Дмитрий и Петр. Это случилось уже после смерти главы семейства – Ивана Петровича.
Петр женился в 1906 на Анне Лаврентьевне Скретневой, у них родилось четверо детей. О семье Дмитрия ничего не известно.
Вслед за ними, после службы в гвардии Его Императорского Величества Конном полку, в Сибирь перебрался и Александр. В 1912 году Александр Глущенко женился на Ольге Сергеевне Михайловой. В 1920 году у них родилась дочь – Валентина.
Трое братьев Глущенко работали у его тестя – Сергея Александровича Михайлова, известном на севере Иркутской губернии крестьянином, который владел своей пристанью, пасекой, промышлял закупкой зерна по рекам Лена и Киренга. Братья занимались заготовкой фуража на продажу, закупали зерно. В 1930 году Михайлов был арестован, в 1931 расстрелян. На его родных был повешен ярлык "Член семьи врага народа".
Во время гражданской войны Дмитрий ушел с белыми частями, и больше о нем ничего не известно.
При Советской власти Петр и Александр капитанили на реке Лене. Там с Петром произошел неприятный случай – он утопил пароход «Якут». После раскулачивания и расстрела Михайлова, его зять Александр с семьей перебрался из Усть-Кута сначала в п.Мама, потом в город Киренск. Там Александр устроился на земснаряд, строил дамбу вокруг Киренска, чтобы избежать наводнений.
Потомки Глущенко сейчас за много километров от нашего города, но они помнят о своих корнях. Благодаря им стало возможным написание этого материала. Отдельное спасибо Ивану Александровичу Глущенко за предоставленные фотографии из семейного архива.
|
Тема: Глущенко 9.05.2022, 19:21
1654 Год. Черкасский атаман Глущенко. Самое раннее упоминание фамилии из найденных.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 19:13
1897 Иван Петрович Председатель сиротского суда
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 19:00
Приказы по гвардии. Родство не подтверждено.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:47
1887 Почетный блюститель Андрей Петрович Глущенко
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:45
1907 год- Дмитрий Глущенко надзиратель в А-г училище.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:37
Прошение в Гайворонское земское собрание. Никаких сведений, что это родственники, у меня нет. Оставлю пока здесь, чтобы не потерять.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:35
В 1898 году Иван Петрович уже был городским старостой
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:31
1891 год. Почетный блюститель Андр.Петрович
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:20
1877 год. Суд в Полтавской губернии. Неизвестно, это родственник или однофамилец. Оставлю здесь, чтобы не потерять.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:14
В 1909 году в доме Глущенко в Александровск-Грушевском на ул. Большой была аптека.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 18:06
Памятная книжка ОВД 1900 год. Городской староста И.П. Глущенко.
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 17:57
Памятная книжка ОВД 1901 год. Почетные блюстители Ив.П. Глущенко и Андр.П. Глущенко
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 17:44
Памятная книжка ОВД 1910. Учитель - Дм. Глущенко
В 1909 учитель также Дм. Глущенко
 |
Тема: Глущенко 9.05.2022, 17:26
Перепечатка статьи газеты «КРАСНЫЙ ШАХТЕР» от 4 декабря 1939 года №276 (5075)
Заштатный город Александровск-Грушевский. Так было…
1.Отцы города Безрадостной, тяжелой была жизнь трудового народа в заштатном городе области Войска Донского – Александровск-Грушевском. Городом правила кучка привилегированных, так называемой местной власти — полицмейстера, приставов, городского головы, попов и шахтовладельцев. Беспрекословно выполняя волю войскового наказного атамана и духовной клики, местные заправилы -опекуны тщательно глушили даже самые скромные стремления шахтеров, мелких служащих и трудовой интеллигенции города – к культуре, знаниям, человеческой жизни. Напуганный революцией 1905 года кровавый царь Николай Палкин дал стране помещечье-буржуазную черно-в*** думу Пуришкевичей, Столыпиных. В городах создавались местные думы. Такая дума была создана и в Александровск-Грушевском. В её составе было 40 гласных – попов, шахтовладельцев, подрядчиков и полицейских чинов; трудовой люд сюда не допускал имущественный и общеобразовательный ценз.
На ниве народного просвещения Старожилы повествуют, сколь усердно «трудились» Александровск-грушевские градоправители на ниве народного просвещения. Любопытна история возникновения в 1895-96 гг. первой в городе церковно-приходской девичьей школы, построенной на углу теперешних народного переулка и улицы III интернационала. Городской голова Глущенко решил пристроить в хороший приход своего зятя попа. Донской архиерей, в услугу за предоставление выгодного церковного прихода зятю городского головы, потребовал открыть за счет местного думского бюджета в Александровск-Грушевском девичью церковно-приходскую школу. Сделка городского головы состоялась: поп-молодожен получил в городе приход, а городская дума, под влиянием головы Глущенко открыла в городе первую девичью начальную школу. Учительница Б. поехала в Новочеркасск ходатайством об отпуске средств на производство ремонта девичьей начальной школы. Пошла по этому вопросу к ректору Новочеркасской духовной семинарии, инспектировавшему церковно-приходские школы. Долго Б. сидела в приемной. Наконец вышел сам его преподобие ректор Симашкевич. Выслушав ходатайство, ректор рассвирепел, раскричался на учительницу и выгнал ее из приемной за то, за то что та по рассеянности забыла сложить руки по уставу и предварительно спросить у его преподобия святого благословения. В городе было 8 начальных школ, две гимназии (мужская и женская), четырехклассное городское, военно-ремесленное, духовно-учительское училища. В 8 начальных школах 22 учителя, из них 8 попов, обучали 509 детей бедноты: в средних, а также в городском и военно-ремесленном 89 учителей обучали 820 детей. Было и еще одно «просвещенческое» заведение – это сиротский приют ведомства императрицы Марии Федоровны», где посредством палок и розг черносотенные попы и монахи вколачивали сорока сиротам закон божий да любовь к династии Романовых.
«Береженого и бог бережет» …1908 год. Спасаясь от нужды, голода и вспыхнувшей в центральных губерниях России эпидемии холеры, на рудники съехалось много крестьян. Скученность в бараках, негодная питьевая вода и недоедание истощали истощали организм новичков-шахтеров, и холерная эпидемия быстро вспыхнула в рабочих казармах Парамонова, Чурилина, Рудухина и других шахтовладельцев. Эпидемия распространялась и в самом городе. В то время город не имел своей больницы, и городская дума арендовала несколько коег в убогой больнице, принадлежащей горнопромышленникам. Коек в этой больнице не хватало, заболевших размещали даже на грязном полу больничного коридора. Вот тогда то городской санитарный врач Путягин и вынужден был более категорической форме потребовать от городской думы увелечения больничных коек. Городской голова и поддержавшие его гласные единогласно…отвергли это требование городского врача, а поручили ему временно арендовать комнату у домовладельцев и устроить тамзаразно-холерную больницу… с 10 койками и одним лекарским помощником. Причем, гласные, отвергая требование городского врача, отметили, что городская управа невиновна в эпидемии, а виновны в этом сами рабочие, а «береженого и бог бережет»… В 1908 году в Новочеркасске состоялся съезд врачей Донской области. К этому то съезду и решил апеллировать Александровск-Грушевский городской врач Путягин. В объемистой городской записке съезду врачей он писал, в результате адских, порой нечеловеческих условий труда на рудниках, жилищными условиями в казармах и нищенской заработной платы, истощенные шахтеры подвергаются заразным болезням. Городской врач указал также, что: «Техническая лаборатория при Харьковском университете, равно как и другие лаборатории, производившие анализ нашей воды, признали ее совершенно непригодной как для питься, так и для технических и хозяйственных целей… Кто то сказал, что вода и лес лучшие украшения природы, но мы лишены обоих этих условий и местность, окружающая город Александровск- Грушевский, имеет необычно унылый вид. Только высокие трубы больших рудников, конусообразные вышки и холмы черной угольной пыли (штыба), камня и угля развлекают взор наблюдателя. …Вопрос о Водоснабжении города и рудников таким образом является самым жизненным. Раньше был проект провести воду на местности близ станции Горной, но эту воду, очень хорошего качества, перехватила у нас Юго-восточная железная дорога; В последнее время явилась смелая мысль провести воду из Дона на расстоянии 30-35 верст, но осуществление такого плана вряд ли под силу нашему городу». Останавливаясь далее на исключительно некультурном , антисанитарном состоянии города, и указывая, что в 1908 году из 33 тысяч населения города и рудников болели разными болезнями, главным образом эпидемического характера, около 17 тысяч мещан и рабочих, врач врач Путягин просил съезд донских врачей обсудить его доклад и настоять перед войсковым наказным атаманом и Александровск-Грушевской городской думой на улучшении санитарно-эпидемиологического дела в городе и на рудниках, ибо, как он писал, «недостаточное число интеллигентных людей в городе не позволяет нам создать общественные попечительства об охранении здоровья населения». Что могли сделать в те мрачные годы Столыпинской реакции съехавшиеся на областной съезд в Новочеркасск донские врачи? Осуществление строительства водопровода из Дона до города , улучшение системы здравоохранения и другие радикальные меры, предлагавшиеся съезду городским врачом Путягиным, не были осуществлены ни войсковым наказным атаманом, ни «отцами» безуездного города Александровск-Грушевского… Но и спустя пять лет – в 1913 году, городская дума не улучшила дело здравоохранения в городе. К этому времени в городе вна местном бюджете насчитывалось 6 врачей, 3 больницы с 85 койками и 2 амбулатории. На здравоохранение в 1913 году не было затрачено и 10 тысяч рублей.
Крамольное здание «Наши Александровск-Грушевские «опекуны» не отстают в усердии от опекунов других городов и весей. Опекают они все население от трехлетнего возраста до глубокой старости: стоят на страже политического целомудрия не только одушевленных, но и неодушевленных предметов. Из последних самой страшной и опасной – Пушкинская читальня. Это «крамольное» здание буквально не дает покоя местным опекунам-охранителям. Все они, начиная от сторожа при полиции, и кончая самим полицмейстером, проходя мимо читальни, произносят: «чур-чур меня, рассыпься» и сплевывают, как будто проглотили что-нибудь омерзительное. По настоянию полицмейстера, читальня закрыта год назад для всяких публичных чтений за исключением «духовно-нравственных». Правда, были в тот промежуток дни, когда двери читальни широко раскрывались, для народных собраний, но такое «нарушение» порядка допускалось по необходимости… Закончились выборы, проводили депутатов в Петербург добывать вместе с разными свободами ненавистную «опекунам» свободу собраний, и опекуны решили использовать всю свою мощь в борьбе с народными желаниями. Читальня вновь была заперта. Тщетно посылались от разных слоев общества депутации к войсковому наказному атаману с просьбой разрешить собрания для ознакомления народа с деятельностью государственной думы, хотя бы по стенографическим отчетам. Местный генерал-губернатор, по-видимому, решил «костьми лечь», а не допустить «крамольных собраний», в стенах не менее крамольного здания Пушкинской читальни. Были попытки некоторых из жителей читать по праздникам из жития святых, но они также не имели успеха; на заявлениях полагались резолюции, что в полицейском списке лиц, имеющих право читать в читальне, заявители не значатся. («Донская жизнь» №77, 1907 год.)
|
Тема: Лутцау 11.10.2018, 12:22
Анна Лутцау (Яроцкая) 8 июня 1895 год
 |
Тема: Лутцау 11.10.2018, 12:21
Анна Лутцау (в девичестве Яроцкая) и её мама Мария Андреевна Яроцкая (Сладковская)
 |
Тема: Лутцау 11.10.2018, 12:20
Карл Фридрихович Лутцау
 |
Тема: Лутцау 11.10.2018, 8:28
Даниил, вот такое дерево получается.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 24.09.2018, 7:18
VC написал:[q] Да, Вы правы. На фотографии рядовой Лейб-гвардии Конного полка. Каска и орел желтого металлического прибора. Красные погоны, воротник и обшлага. Синий просвет на басонной тесьме по бору мундира (колета).
Irkutsk написал:
[q] Можно ли найти сведения о прохождении им службы?
[/q]
В справочнике РГВИА указан большой фонд (3543) этого полка, но не знаю есть ли там информация по нижним чинам 7. 3. 972. Лейб-гвардии Конный полк (с 1917 г. - Конная Гвардия). Ф. 3543. 1731-1917 гг. 8305 ед.хр.[/q]
Большое спасибо за быстрый и компетентный ответ!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 24.09.2018, 4:43
Здравствуйте, уважаемые коллеги! На фото мой прадед, Александр Иванович Глущенко. Родился в 1885 году. Нужно ваше содействие в определении звания и принадлежности к гвардейскому полку. На мой взгляд рядовой, ЕИВ Конного (?) полка. Можно ли найти сведения о прохождении им службы? Что еще можно сказать по данной фотокарточке?
 |
Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г. 21.09.2018, 11:48
Снова здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на девушках - ученическая форма? Можно ли что-нибудь сказать об учебных заведениях?
 |
Тема: Васюковы 21.09.2018, 5:26
Вера Николаевна Васюкова
 |
Тема: Васюковы 21.09.2018, 5:21
Вера Николаевна Васюкова
 |
Тема: Васюковы 21.09.2018, 5:20
Геннадий Геннадьевич Васюков
 |
Тема: Шкута Шкутов 21.09.2018, 5:18
Моя тетя Людмила, Владимир Шкута и моя мама Марина
 |
Тема: Шкута Шкутов 21.09.2018, 5:13
Моя двоюродная прабабушка Шкута (Хлопотнова) Евдокия Дмитриевна, родилась в 1923 году. Вышла замуж за Григория Шкуту, отчество неизвестно. Проживали в Воронежской области на ст. Анна. У них родились двое детей, Алик и Владимир. Даты рождения неизвестны, конец сороковых, пятидесятые. Разыскиваю потомков, родственников и однофамильцев.
На фотографии они сидят слева
 |
Тема: Ларины 21.09.2018, 5:06
Моя прабабушка Ларина (Хлопотнова ) Елена Дмитриевна вышла замуж за Дмитрия Ларина, отчество, к сожалению, неизвестно. Годы рождения тоже, примерно с 1910 по 1920. У них родились трое дочерей: Ольга, Татьяна и Евгения. Проживали в Воронежской области на ст. Анна.
|
Тема: Хлопотновы 21.09.2018, 4:58
К сожалению, это вся имеющаяся информация. Прошу откликнуться родственников и однофамильцев.
|
Тема: Хлопотновы 21.09.2018, 4:57
Шкута (Хлопотнова) Евдокия Дмитриевна
 |
|
|