Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ruswork
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ruswork

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ruswork (29)

Тема: Кирилловский уезд
21.03.2025, 0:01

lndm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 8 февраля 2022 9:13

огромное спасибо за ваш ответ! До читального зала мне не добраться пока что в ближайшем будущем... а запрос сделать в архив ГАВО имеет смысл? или все ж вживую только можно?
[/q]

Здравствуйте. Вдруг вы еще не в курсе. Метрические книги оцифровали и выложили за 1869-1912 года.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/471855
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/471857
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/473294

Тема: Кирилловский уезд
25.02.2025, 22:26

lndm написал:
[q]
Мои предки родом из деревни Родники, Селино, Чарозеро Кирилловского района Вологодской области.
Раньше деревня Родники относилась к Петропавловской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии
А есть ли у вас на хранении ревизские сказки или посемейные списки или метрические книги по данному уезду?
Семья Левичевых и Серяковых
Левичев Павел Леонтьевич -1913 г.р.
Левичев Леонтий Кириллович - 1880-е
Серякова Мария Григорьевна - 1914 г.р.
Серяков Григорий Ельпидифорович - 1977 г.р.
[/q]

Здравствуйте! Книги метрические 1869-1912 годов оцифрованы и пока в свободном доступе.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/471855
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/471857
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/473294

Тема: Петровские
9.11.2024, 22:29

>> Ответ на сообщение пользователя swetb от 14 июня 2012 14:25

Здравствуйте swetb! Не попадались ли вам сведения по деревне Засовье о фамилии Зинкевич?

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
24.09.2022, 19:36

Спасибо большое за подсказку. Моя пока единственная архивная находка, благодаря минскому знакомому, обнаружена в Фонде №5 опись№1 дело 10(за 1924 год) и Фонде №5 опись№1 дело 35 (за 1925 год) Список граждан принадлежащих к союзу верующих римо-католического костела Околовского прихода Плещеницкого района. Правда есть странность, почему-то возраст людей в документах за 1924 и за 1925года указан один и тот же.
страница 4 документа. деревня Крутая Гора:
по списку 181 Абрагимович Викентий Вик 69 лет.
182 Леонтина 60 лет
183 Викентий Викент 29 лет
184 Адам --/-- 20 лет
185 Александр --/-- 18 лет
186 Ядвига --/-- 17 лет
Хозяйство по сословной принадлежности крестьянское.
Тут не вся моя родня и возраст немного не совпадает. Но несколько детей в семье родились после 1905 года, когда костел вернули верующим.

Тема: Борисовский уезд Минской губернии
22.09.2022, 18:25

Можно уточнить, сейчас вроде доступ на FamilySearch открыли, но я слышал, что много дел скрыли для доступа. Например мне нужно было найти информацию по Околовскому костёлу Борисовского уезда, но в поиске находится только сам Борисов и три церкви. Больше ничего не могу найти. Может я не правильно ищу.

Тема: Общая тема по архиву
24.09.2013, 14:38

Спасибо за информацию, bi4inskaja!

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
6.09.2013, 14:19

225310
А на сайте Народного каталога православной архитектуры ваша информация? http://sobory.ru/article/?object=24570
По этой часовне нужно информацию найти?

4.09.2013, 15:23

Про Александро-Невский храм сведения из книги:
А.П. Полевиков. Не дай лампаде погаснуть.
Историко-краеведческий очерк. Боровичи. 2002, 236 с.

4.09.2013, 15:21

Sveta67SPb
Посмотрите еще здесь карта часовен:
http://www.countrysite.spb.ru/Maps/Borovichi.htm

4.09.2013, 15:19

Sveta67SPb
А вы на карте нашли, где располагается дер. Вязово? Если близко к с. Кончанское, то может Александро-Невский храм?

Село Кончанское приобрел генерал В.И. Суворов, отец великого полководца А.В. Суворова в 1764 г. В 1780 году оно вместе с другими деревнями перешло во владения тогда еще генерал-поручика А.В. Суворова.
В ноябре 1785 г. Александр Васильевич подает прошение митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу о его благословении на сооружение в с. Кончанском церкви во имя св. блгв. кн. Але­ксандра Невского.
Храм построили в 1787 г., освятили только 13 марта 1789 г., т.к. А.В. Суворов почти два года был на Турецкой войне. Освещали храм собором из пяти священников, в присутствии самого полководца.
Александро-Невская церковь была небольшой деревян­ной. Рядом с ней находилась звонница с тремя колоколами.
После смерти А.В. Суворова здание церкви несколько раз перестраивалось его потомками. Вместо звонницы на притворе храма устроили колокольню.
В 1900 г., в связи со столетним юбилеем со дня смерти полководца, в Санкт-Петербурге открыли музей А.В. Су­ворова. Из Кончанского в Санкт-Петербург перевезли здание Александро-Невской церкви и установили его рядом с музеем. (Церковь была уничтожена в 1925 г.).
А в с. Кончанском, на месте деревянного храма, в 1901 г., наследники Суворова построили каменную церковь такой же формы, тоже во имя Александра Невского.
Освящал новый храм знаменитый русский батюшка протоиерей Иоанн Кронштадтский, специально приехавший на это торжество. Новый храм приписали к храмам соседнего села Сопины.

Тема: Раскулачивание-2013
23.08.2013, 14:57

Благодарю Вас за помощь N_Volga!

Тема: Раскулачивание-2013
22.08.2013, 17:01

Уважаемые форумчане, может кто-то уже узнавал о раскулаченных на территории Беларусии. Если по аналогии с Россией, то для установления факта раскулачивания писать запрос надо в НАРБ или в НИАБ и может в ИЦ УВД Минского облисполкома (не знаю есть ли у них ИЦ)?
А для определения мест отбывания наказания писать запрос в ИЦ МВД Белорусии?
Заранее благодарю за ответ.

Отправлено: 22 августа 2013 21:07

Прошу прощения, невнимательно читал тему. Елена Александровна уже ответила, что в НАРБ надо посылать запрос, а luminitsa уточнила, что МВД Беларусии скорее всего потребует доказательство родства.

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
20.08.2013, 15:56

Большое спасибо Дмитрий за информацию об Абрагимовичах!
С опозданием реагирую, т. к. сразу, по неопытности, не отследил ответ.

Тема: Общая тема по архиву
19.08.2013, 12:06

Благодарю за подсказку kirenevich!
Уважаемые форумчане, может кто-то подскажет, запрос для установления факта раскулачивания родственников тоже можно в НИАБ писать?
Прошу прощения, прочитал тему Раскулачивание 2013. Елена Александровна уже ответила, что в НАРБ надо посылать запрос

Тема: В каком из белорусских архивов искать?
16.08.2013, 19:06

Благодарю, Елена Александровна, за помощь и подробный ответ!
Был в отпуске, поэтому сразу не откликнулся. Значит в НИАБ нужно написать запрос. А если адрес Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет, то в архив ЗАГС в Минске нужно обращаться или может есть в Логойске?

22.07.2013, 16:07

Благодарю Дмитрий за информацию.

Тема: В каком из белорусских архивов искать?
18.07.2013, 13:46

Здравствуйте, Zabellisa!
Не подскажете, если обращаться в НАРБ с запросом о предоставлении копии документа о регистрации брака моих прадедушки и прабабушки, имеющих фамилию, отличающуюся от моей, то нужно предоставлять документ подтверждающий родство?
Заранее благодарю за ответ.

Тема: г. Минск, Минская область и ранее губерния
17.07.2013, 12:49

Благодарю Wladzislaw за информацию.
Исходя из того, что можно смотреть в других костелах, видимо возможна ситуация, что Околовский костел могли закрыть, а околовские метрические книги могли передать в ближайший костел, куда и . видимо, перешла паства закрытого костела?

16.07.2013, 12:06

smal, спасибо большое за помощь!
Если посылать в НИАБ запрос, то конкретизировать его только по метрическим книгам Парафии Околовского костела, указав фамилию Абрагимович и место проживания дер. крутая Гора. Или можно расширить запрос, чтобы они посмотрели в ревизских сказках (если они есть). А исповедальные росписи в костелах велись или только в православных приходах они были?
Если семья была раскулачена в 30-е годы, то видимо можно попробовать послать запрос в МВД Белоруссии? И соответственно, если было рождение ребенка в семье с 1918 по 1930-е года, то сведения уже находятся в местном ЗАГСе, ближайший наверно в Борисове?
Много я вопросов задал. По возможности, кто может, ответьте пожалуйста.
Заранее благодарю за помощь.

Тема: Белоруссия
12.07.2013, 15:02

Здравствуйте, Вероника!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Абрагимович.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
5.07.2013, 15:05

Благодарю Эльмира за помощь!
Кнопочку "Включить Книги Памяти в поиск" я не заметил.

5.07.2013, 14:44

Благодарю за помощь,Geo Z!
В Белоруссии очень запутанная история административных границ. Долго разбирался с "двумя" Крутыми Горами, пока не нашел именно белорусские карты и все стало на свои места:
Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Логойский район Околовский поселковый совет и Крутая Гора МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ Смолевичский район Жодинский поселковый совет - это одна и та же деревня!
Не исключено, конечно, что я ошибаюсь.

5.07.2013, 14:33

Благодарю smal за совет. А парафияне - это по-русски прихожане означает? Вы думаете. что в этих местах были в большинстве католики? Мне кажется, что православных было много. И может еще были не чистые католики, а грекокатолики - те кто служил по православному, но поминали за богослужением папу Римского и ему подчинялись. Сословие точно не знаю, раз раскулачили зажиточные крестьяне были скорее всего. И судя по фотографии на более высшее сословие не похоже.

4.07.2013, 17:03

Уважаемый Дрозд Дмитрий,
можно вас попросить посмотреть в ваших списках информацию по Абрагимовичам. Семья проживала в дер. Крутая Гора Минской обл. скорее всего Плещенского р-на.

4.07.2013, 16:40

Семья моей бабушки Абрагимович проживала в дер. Крутая Гора Минской обл. скорее всего Плещенского р-на. У моей бабушки Гелены (Елены) Викентьевны было 3 сестры: Ядвига, Теофилия и Мария и 4 брата: Викентий, Адам, Петр и Альфонс. Родители бабушки Викентий Викентьевич и Леонтина (1966 г.р.)
Семья была раскулачена.
По линии Викентия и Александра родственники известны. Одни живут в Крыму, другие в Вильнюсе.
Альфонс вроде эмигрировал в Канаду.
Нашел Адама в списках репресированных:

Абрагимович Адам Викентьевич
Родился в 1900 г., Белоруссия; Работал рабочим на прииске "Урхан" в Зейском р-не..
Приговорен: ОС при НКВД СССР 9 декабря 1942 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Амурской обл.

Пока никаких более находок нет. Интересует прежде всего бабушкины родители - о них информация.
Может у кого-нибудь есть какие-нибудь ссылки, где можно поискать.
Заранее благодарю за участие.

4.07.2013, 15:35

Теперь видимо надо ехать в Великий Новгород в архив. Положительный аспект - значительно ближе Вологды. Но попасть туда получиться не раньше 6 августа. Как указано на сайте «Государственного архива Новгородской области» читальный зал закрыт с 1июля по 5 августа.

4.07.2013, 15:14

Благодарю Олег за помощь.
Посмотрел в Яндексе карту. Деревни нет, но местность отмечена цветом.

4.07.2013, 15:11

Благодарю за помощь, Эльмира.
Не подскажете электронная книга памяти Вологодской обл. – это более надежный источник, чем Мемориал? В Мемориале я не нашел СТЕПИЧЕВ Гавриил Осипович из списка эл. Книги памяти. С другой стороны в ней нет, присутствующих в списках Мемориала:

Фамилия Степичев
Имя Андрей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Вологодская обл., Чарозерский р-н, Кузнецовский с/с, д. Герасимово

Фамилия Степичев
Имя Петр
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Вологодская обл., Чарозерский р-н, Кузнецовский с/с, д. Герасимова

Ваше предположение оказалось верным, как подсказал Олег, дер. Герасимово оказалась В Новгородской губернии, хотя и на территории современной Вологодской обл.

3.07.2013, 17:14

Здравствуйте. Ищу прадеда Степичева Александра Егоровича родился 1903 г. Вологодская обл., Чарозерский р-н, дер. Герасимово
видимо в советское время деревня относилась к Кузнецовскому с/с (в Мемориале однофамилец прадеда из той же деревни с данным уточнением с/с).
В Википедии указывается 6 деревень в Вологодской области
Герасимово — деревня в Великоустюгском районе Вологодской области.
Герасимово — деревня в Грязовецком районе Вологодской области.
Герасимово — деревня в Никольском районе Вологодской области.
Герасимово — деревня в Сокольском районе Вологодской области
Герасимово — деревня в Чагодощенском районе Вологодской области . Входит в состав Мегринского сельского поселения
Герасимово — деревня в Шекснинском районе Вологодской области
Какая из них была в Чарозерском р-не не понятно.
Прадед пропал без вести в 1941 году.
К какому церковному приходу относилась эта деревня надо узнать. Не подскажите где поискать?
Еще думаю поискать информацию на однофамильцев из той же деревни. На Мемориале нашел несколько человек, но все примерно одного возраста с прадедом и с другими отчествами. Но могут быть двоюродными братьями конечно.
Заранее благодарю откликнувшихся.