| viva-olaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений viva-olaТема: Старообрядчество Западной Сибири 21.04.2024, 21:49
Konstantin Ivanov написал:[q] viva-ola написал:
[q] Да
[/q]
Семен Николаевич Бабин подписывал прошение о регистрации общины.[/q]
А вот там фамилия Бабин. Мне такое написание встретилось в Верх- Ичинской МК и я вот не знаю, то ли это фамилия неверно написана, то ли однофамилец, а может родственник. Блин, ребус. А где Вы эту запись нашли? И ещё один вопрос. Какая именно община, как называется, если так можно сказать?
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 21.04.2024, 19:48
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 апреля 2024 18:17 Благодарю, я поинтересуюсь этой темой. А вообще, планирую сделать ДНК тест на национальность. Может там что-то раскроется
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 21.04.2024, 19:46
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 20 апреля 2024 2:16 Благодарю Вас за подсказки! К сожалению, нет возможности посетить Томский архив. Попытаюсь что-то придумать
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 21.04.2024, 19:44
[q] у моих и по линии Бобиных и по линии Козловых
[/q]
В Дубровино ищите эти две фамилии?[/q]
Да
|
Тема: Бобины 17.04.2024, 16:51
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 16 апреля 2024 18:41 Первое Дубровино
Расстреляны уже при советской власти, но точный год я не знаю. Об этом я знаю со слов дедушки и прабабушки. Я делала соответственный запрос в ФСБ, но получила ответ, что у них нет информации по Бобиным
|
Тема: Омский уезд 16.04.2024, 22:33
Здравствуйте, мои предки Михалёв Иван (прапрапрадед) с женой, имя, к сожалению не знаю) и детьми: Петром, Иваном (прапрадед), Александром, Аксиньей и Аграфеной пересилились из Самарской губернии в Акмолинскую область в начале 20 века. Проживали в селе Грачёвка. Я исала запрос в архив области и в городской архив, но ответа, как такогого не получила.Буду рада любой информации о них!
|
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 16.04.2024, 22:06
>> Ответ на сообщение пользователя Джульетта 1982 от 16 апреля 2024 19:11
Да, я видимо неточно написала. Речь идёт о Каинском уезде, село Верхне- Ичинское Нижне- Каинской волости. А Дубровино находится в Мошковском районе и как я поняла оно тоже относилось к Томской губернии. Или я ошиблась?
А где находятся эти избирательные списки? Есть ли возможность их посмотреть?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 16.04.2024, 18:46
Здравствуйте, на фото изображены мои прадеды. Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по их форме? Где служили, какие войска или что-то ещё? Жили они в Сибири, но возможно служили в других местах. Буду рада любой информации!
 |
Тема: Переселенцы в Томскую губернию (по уездам) 16.04.2024, 18:18
Здравствуйте! Я ищу информацию о: Бобин Георгий Иванович, Бобин Пётр Георгиевич, Козлов Георгий ( или Егор). Они жили в Каинской волости, село Верх- Ича и Дубровино. Буду рада любой информации о них!
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 16.04.2024, 17:14
[q] где можно найти эти старообрядческие МК?
[/q]
Если община была зарегистрирована и вела метрические книги, то искать их нужно в Госархиве Новосибирской области.[/q]
Простите, не могу найти особо ничего в интернете по вот этой общине: Покровская старообрядческая община: пос. Никулинский, Ростовский, Починки, Замостье, Берёзовая, Дубровка, Касачевский Чаусской вол. Томского у. Зарегистрирована определением ОПТГУ от 7 авг. 1913 г. за № 974.
Может быть Вы знаете, в каких источниках можно посмотреть?
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 16.04.2024, 16:32
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 12 апреля 2024 19:27
Konstantin Ivanov написал:[q]
[/q]
Метрические книги старообрядческой общины, [/q]
А не подскажете, где можно найти эти старообрядческие МК?
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 16.04.2024, 14:37
latgalec написал:[q] про белокриницкое течение писали что его кержаки исповедовали. В тех краях(Нижне-Каинская вол.) проживали кержаки Облосовы. Вашим предкам известна эта фамилия?
У кержаков волосы черные как уголь(доминируют). А у Ваших как? (на фото не определить)
Поразительное совпадение в том. Что в д. Ляшкино проживали латгальцы Козловские. которые позже стали Козловыми. Мои темы по кержакам: https://forum.vgd.ru/8003/143583/
https://forum.vgd.ru/8003/143120/[/q]
Нет, фамилия Облосовы не встречалась никогда, ни в записях, ни в разговорах. Да, у моих и по линии Бобиных и по линии Козловых чёрные волосы, причём до самой старости были, они практически не седели, но это, скорее всего, просто генетика Я не знаю, насколько можно судить по цвету волос о верисповедании, но что они чернявые все были, это факт. Один человек мне сказала, что возможно они были чалдонами, т к. у женщин присутствуют монголоидные черты лица. В общем ещё много нужно узнавать
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 12.04.2024, 21:03
[/q]
Распятие изготовили старообрядцы, практически без сомнения, поповского направления. Скорее всего, признающие священство Белокриницкой иерархии.[/q]
Благодарю! Теперь буду искать по старообрядческой общине информацию. Кстати, интересный факт, которому я не нашла ответа. У прабабушки и прадедушки родилось семеро детей, трое выжили. Я на всех нашла записи о рождении в МК (от туда и узнала, что их было семеро, мы всегда думали, что только трое, т к. и дед, наверное, не знал об их рождении). Так вот, записей о смерти на двоих не нашла нигде. Не знаю по какой причине. Может быть о них записи будут в МК старообрядческой общины. Может такое быть?
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 12.04.2024, 20:59
[q] Вот на этом фото
[/q]
Нельзя хранить фото в целлофане или пластике.[/q]
Да, теперь уже знаю. Но когда получила эти фотографии от дедушки хотела их сохранить и заламинировала.
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 12.04.2024, 20:31
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 12 апреля 2024 19:27
Благодарю Вас за подсказку! Попробую сделать туда запрос или поискать информацию в интернете, т.к. живу, к сожалению, очень далеко и сама приехать в архив не смогу. Да, конечно, прикладываю обратную сторону Креста, но там очень плохо видно, текст почти не разобрать, потёрто.
 |
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 12.04.2024, 18:53
[q] Могут ли они быть старообрядцами?
[/q]
Могли быть, могли не быть. Распятие (не настенный крест!) -- старообрядческое, но могло быть и у новообрядцев. Соседи перенимали у старообрядцев внешние признаки, полагая, что это поможет стать побогаче. Семья могла быть смешанной: муж -- новообрядец, жена -- старообрядка.
Речь про эту деревню? -- http://bsk.nios.ru/content/na-...20-h-godah[/q]
Благодарю! Этот Крест висел у деда и прабабушки всегда на стене, поэтому я так и сказала. Да, речь про эту деревню. Возможно была смешанная семья, вполне возможно. Как теперь узнать, переняли они просто у старообрядцев что-либо или сами были старообрядцами. Наверное уже никак точно это не узнать...
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 12.04.2024, 17:30
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 12 апреля 2024 15:07
Благодарю Вас за ответ! Но врятли они были католиками, в МК села Дубровно есть запись об их венчании в Никольской церкви. И в части о рождении детей, написано, что родители (мои прабабушка и прадедушка) православные. Вот я и запуталась
|
Тема: Старообрядчество Западной Сибири 12.04.2024, 17:07
Всем здравствуйте. Мои предки из села Дубровино, Мошковского района, Новосибирской области. Старожилы Сибири. От прабабушки остался такой настенный крест. Мне сказали, что он старообрядческий. Но мои прабабушка и прадедушка венчались в новообрядной церкви села Дубровно. На старой фотографии дед брата сидит с типичным скрещенным на груди положением рук. Но они никогда ничего не рассказывали о старообрядчестве, да и особо в церковь не ходили, но этот крест берегли очень. На старых фото женщины не покрытые, только у прапрабабушка надета шашмура. Мужчины без бород, только с усами. Если надо, могу фото приложить. Могут ли они быть старообрядцами? Вроде есть этот Крест, но мне это не совсем понятно. Спасибо заранее за ответ! Могут ли они
 |
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 10.04.2024, 11:28
Здравствуйте! Мой дед родом из села Дубровино Мошковского района. В МК по Никольской церкви села Дубровино я нашла информацию также и о прадедушке и прапрадедушке. Тамсказано, что они из села Верх-Ича Каинской волости. Я пересмортела все МК по этому селу и не нашла ничего по интересующей меня фамилии, будто их там и не было. Фамилия встретилась толькоодин раз, но и то, это вимино какие-то дальние родственнили или однофамильцы (в одном варианте была даже не совсем правильно написана). Так вот, у меня вопрос. Если они действительно из Верх-Ичи, как написано в дубровинских МК, то почему нет в МК Верх-Ичи о них никакой информации? Могло ли быть так, что они только формально числились за этим селом? Или совсем не жили там? Или жили там, но ходили в дубровинскую церковь? Или, или, или...? Может кто-то мне подсказать, в чём может быть причина? Может я чего-тоне понимаю и не знаю, как всё работало? Заранее спасибо!
|
Тема: Саратовский областной архив. Описи 3.04.2024, 21:20
smil написал:[q] viva-ola написал:
[q] Как же мне добраться до этих МК?
[/q]
только в читальном зале и то не факт, если дело отнесено архивистами к НФС , то только запрос в архив.[/q]
Я отправила запрос на электронную почту. Ну как запрос, я там спросила, как мне можно просмотреть эти МК. Но они пока не ответили. Может письменный запрос сделать на конкретного человека, конкретную деревню и т.к. я видела опись нужной мне МК, то с указанием и этих данных? Не знаю, как лучше поступить
|
Тема: Саратовский областной архив. Описи 3.04.2024, 18:47
Всем здравстуйте! Прошу прощения за может быть глупый вопрос. Я нашла в описях Саратовского архива нужный мне населённый пункт. Речь идёт о селе Макарьево, Николаевского уезда, Самарской губернии. Но я не понимаю,чем мне полезны эти описи? Я живу очень далеко и приехать в архив не могу, поэтому искала МК онлайн. Но нашла толькоти описи. Я написала запрос в ГАСО, пока ответа не получила. Как же мне добраться до этих МК?
|
Тема: Николаевский уезд Самарской губернии 3.04.2024, 15:22
EkaterinaK написал:[q] в дальнейшем я прошу брать советы только у тех, кто реально работал в архивах или делал запросы. Прям первый вопрос задавайте - сколько лет вы работали в архивах? В каких? В каких физически, в каких - удаленно? Отправляли ли сами запросы, что получали в ответ, и так далее.
Много неадекватных советов, как я посмотрю.[/q]
Благодарю за ответ! А Вы не подскажете, чем мне могут помочь описи МК?
|
Тема: Самарская губерния 2.04.2024, 19:33
Kraut написал:[q] viva-ola написал:
[q] Может кто-то подскажет ещё, куда можно подать запрос, чтобы узнать о том, в каком населённом пункте Самарской губернии они точно жили?. Как мне узнать, где они жили, чтобы искать метрические книги конкретной деревни.
[/q]
Ищите по месту переселения документы о причислении в казенной палате. Возможно отдельное дело заводилось на переселяющихся. Смотрите ранние МК, возможно будет указано предыдущее место приписки с губерний, уездом и селением.
[/q]
Понятно, благодарю! Они переселились потом в Акмолинскую область, Казахстан. Я туда уже сделала запрос в архив, надеюсь на нужную информацию. А про казённую палату впервые слышу, буду искать.
|
Тема: Николаевский уезд Самарской губернии 2.04.2024, 19:28
LPP2023 написал:[q] viva-ola написал:
[q] Они жили предположительно в Николаевском уезде, село Макарьевка, но это не точно.
[/q]
Вот подтверждение https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
МК по Макарьеву в Саратовском архиве
[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Я тоже нашла эту информацию, поэтому и посчитала, что мой прадед из Макарьевки. Но я не знаю точно, он ли это имеется ввиду, вдруг тёзка. Я просто знаю, что они жили в Самарской губернии
|
Тема: Самарская губерния 1.04.2024, 16:00
Может кто-то подскажет ещё, куда можно подать запрос, чтобы узнать о том, в каком населённом пункте Самарской губернии они точно жили?. Как мне узнать, где они жили, чтобы искать метрические книги конкретной деревни.
|
Тема: Николаевский уезд Самарской губернии 1.04.2024, 15:55
Здравствуйте. Я ищу сведения о семье моего прадеда Михалева Ивана Ивановича. Они жили предположительно в Нилолаевском уезде, село Макарьевка, но это не точно. Знаю только наверняка, что проживали в Самарской губернии. Иван Иванович вернулся с фронта Первой Мировой Войны тяжело раненый в 1917 или 1918 году. Где можно найти дополнительную информацию о них? Может можно сделать запросы куда-то, в какие архивы, подскажите, пожалуйста.
|
|
|