| descendantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений descendantТема: Неизвестный архив, найденный в одном из саратовских домов 27.03.2021, 10:45
smil написал:[q] "48 - Наша колокольня в Порзове[/q]
Еще покопался в материалах отца (Антонов А. И.) и нашел про Порзово:
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Порзово, быв. Петровского уезда, Саратовской губернии: деревянный, с приделом во имя свт. и чуд. Николая. Построен в 1743 г помещиком Жарским. ... Когда я (Антонов А. И.) лежал в селе Порзово, в глазном отделении Порзовской больницы (главрач Илья Иванович), этот храм уже был закрыт. Колокольня бывшего храма вместе с Райпо и больницей образовывали треугольную площадь с местом где можно привязать лошадей (современный аналог - стоянка для машин). А когда летом 1946 года я поехал с отцом ссыпать зерно из бутарок, то в Храме Покрова Пресвятой Богородицы организовали склад зерна из Шишовки и соседних деревень. Ссыпать зерно нужно было прямо на цековный пол перед алтарем, в церкви был устроен проезд для быков, лошадей от южной до северной двери. ...
|
Тема: Неизвестный архив, найденный в одном из саратовских домов 24.03.2021, 15:06
Вот что удалось узнать у моего отца (родился в 1939г. в селе Шишовка, Камешкирского района, Пензенской области) о моем деде Иване Васильевиче Антонове (родился в 1893г. в селе Старая Шишовка, Петровского уезда, Саратовской губернии ):
Рядом с селом Шишовка была усадьба сестер Куницких: Зинаиды Ивановны и Александры Ивановны. А деревня "Старая Шишовка" принадлежала барину Киндякову Сергею Васильевичу. По рассказу Ивана Васильевича Антонова, после революции 1917 года барин провел лето в революционном Петрограде, решая финансовые вопросы и разбираясь в обстановке. Вернувшись осенью в имение, выслал жену и троих сыновей во Францию, объехал свои поля, леса и застрелился с собственной усадьбе. Позднее крестьяне эту усадьбу сожгли. Куницкие же были сестрами известного революционера Валериана Карпинского, соратника В. Ульянова (Ленина). На улице Кураева в Пензе до сих пор сохранился его двухэтажный особняк. Здесь часто бывал Илья Николаевич Ульянов – отец В. Ульянова. У Куницких был целый табун Орловских рысаков, т.к. сестры очень интересовались скачками, знали все о мировых ипподромах и их чемпионах. Прослышав про любовь дедушки Ивана к лошадям, сестры пригласили 19-ти летнего юношу конюхом к этому табуну лошадей.
Однажды, когда дедушка задавал корм этим элитным коням, из ведра с овсом в кормушку выпал тугой узелок. Дед взял и развернул его. Там оказались 10 золотых монет достоинством в 10 рублей каждая. (Сто рублей золотом это были в то время очень большие деньги). Он принес узелок в дом Александре Ивановне, старшей сестре, со словами: «Вот тут в овсе узелок оказался…» «Ну хорошо, оставь на столе.» - Почти равнодушно ответила хозяйка поместья. А на второй день после этого случая, Иван Васильевич стал помощником управляющего хозяйством. Вот так господа проверяли своих работников в 1912-1913 гг. В управляемое хозяйство входили: огромный дом (более 300 кв. м.), несколько гектар, сад, двор усаженный сиренью и другими цветущими деревьями и главное – табун лошадей. После революции в этом доме расположилась сельская школа с 1-го по 4 класс для трех окрестных деревень. В летнее время школа служила пионерским лагерем для детей из Камешкирского района.
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 7.04.2020, 23:56
Mask-13 написал:[q] Поэтому я бы предложил принять за рабочую гипотезу, что Вы нашли родных сестер прапрабабушки. Далее нужно прочитать в найденных метрических книгах на familysearch место их рождения (нужно узнать хотя бы приход), вероятно, там указано. И после этого, нужно прочитать целиком метрическую книгу этого прихода за 1860 год (это час-два работы, если у попа был хороший почерк).[/q]
idylle написал:[q] Можете предположить, что и рождение их было зафиксировано в тех же церквях. Просмотрите МК за предполагаемые годы рождения их и Вашей прабабушки. А если там не найдется, то по другим церквям города Белого. [/q]
Спасибо за ваши советы! Вы поддержали мой энтузиазм и, о чудо, я нашел прямую запись о ее браке в полковой церкви по месту службы мужа (ЦГИА СПб открыл онлайн доступ к отсканированным архивам на врема самоизоляции).
Но остались вопросы:
1. Я не смог расшифровать название уезда, волости и деревни. Уезд очевидно не Бельский.
2. Я не понял почему ее отчество по этой метрике Яковлева (Яновлева?) а позже, в анкетах ее детей, она уже Иванова? Возможна ли такая путаница?
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 18.11.2019, 20:51
Спасибо за помощь!
Mask-13 написал:[q] Вам точно не известно место рождения прапрабабушки.[/q]
Да, это так. Я единственный кому стала интересна эта тема. Дополнительной информации кроме анкеты прадеда у нас нет.
Mask-13 написал:[q] там есть только Бельский уезд, потому что он сейчас в Тверской области, и документы передали в ГАТО, где их и отсканировали американцы.[/q]
Я прикрепил картинку. Кушнеревых FamilySearch находит в Бельске. Но Ивановичей этот поиск выдает очень мало.
Mask-13 написал:[q] Далее нужно прочитать в найденных метрических книгах на familysearch место их рождения[/q]
Церкви где вечались: Анастасия - Смоленск, Белой Белой, Николаевская церковь Пелагея - Смоленск, Белой Белой, Воскресенская церковь
Метрики я прикрепил, но там места их рождения не нашел. Написано что они дочери Бельского мещанина, если я правильно прочел
 |
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 17.11.2019, 13:18
idylle написал:[q] Я бы начала поиск с записи о смерти в 1941 году, чтобы узнать точное место рождения. Хотя, 1941 год. Возможно, записи ЗАГС не сохранились по В.Волочку. Надо узнавать в архиве ЗАГС. [/q]
Спасибо! Тем более что мы их уже запрашивали про прадеда. Но про его мать как-то не догадались.
|
Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.] 17.11.2019, 10:37
Здравствуйте! Разбирая бумаги прадеда (1895-1956), обнаружил в одной из написанных им анкет информацию о его матери: Акулина Ивановна Кушнерева, 1860 г.р., крепостная крестьянка Смоленской губернии. Погибла в 1941 в г. Вышний Волочок.
Поиск по FamilySearch.org выдал
Пелагия Иванова Кушнерева Russia, Tver Church Books, 1722-1918 marriage: 5 October 1881 / 1892 Белый, Бельский, Тверская, Россия
Анастасия Иоаннова Кушнерева Russia, Tver Church Books, 1722-1918 marriage: 31 January 1881 / 1892 Белый, Бельский, Тверская, Россия
Возможно женщины выше, ее сестры, но самой Акулины я найти не смог. Не смог найти там и Ивана Кушнерева. Подскажите куда дальше двигаться в поисках ее предков?
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 2.02.2016, 23:30
Уважаемые специалисты по Оршанскому уезду, пожалуйста подскажите как действовать.
В судебном деле предка обнаружил следующую запись: “Венчались мы в 1918 г. в сельской церкви в районе г. Орши, где тогда находились”. Сами супруги родом из других мест и прибыли в Оршу в начале августа 1918 работать в Оршанском пограничном районе. Вскоре (1919 г.) из-под Орши они переместились по делам пограничной службы на Украину.
Я пытаюсь понять в какой церкви могло состояться это венчание и в идеале получить выписку об этом.
Произвольно ограничив область поиска окружностью с центром в г. Орша и радиусом 13км я составил следующий список поселений с церквями (по крестам на карте Стрельбицкого, 29 лист и по ссылкам на сайте http://www.radzima.org/ru/rayon/orshanskiy.html ): 1. с. Юрцев (Юрцово) 2. с. Мошково 3. д. Крапивно 4. д. Макаровка 5. д. Пугляи 6. с. Барань (на занятой Германией территории) 7. г. Орша (на занятой Германией территории) К августу 1918 пространство на юго-запад от ст. Орша-товарная и по левому берегу Днепра было занято немецкими войсками (карта: http://archives.gov.by/index.php?id=892389 и книга Борис Беленький “Враг народа”. Мои воспоминания. Глава 3).
У меня возникли следующие вопросы:
1. Стоит ли обращать внимание на с. и д. перед названиями поселений с церквями (взяты из книги Дембовецкого А.С. Опыт описания Могилевской губернии, Книга 3)? Например, тут сказано ( http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_SELO_ot_DEREVNI/ ), что для украинцев и белорусов понятия “село” и “деревня” равнозначны. 2. В какое учреждение Беларуси направлять запрос? В текущей теме написано “Принцип распределения документов такой: до 1917 года — все в НИАБ, после 1917 — в НАРБ”. А можно ли, например, в ЗАГС г. Орши?
3. Нужно ли в запросе приводить полное название церкви из старых справочников? Название церкви бывает трудно определить, например, тут пишут ( http://orsha.vitebsk-region.go...schiny.doc ) про д. Пугляи: …здание храма реконструировано и используется для хозяйственных нужд. Рядом до начала 20 в. находилась более старая церковь… Эта церковь была разобрана за ветхостью на дрова.
Спасибо.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 31.07.2015, 8:16
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста понять чин и род войск неизвестного человека на представленной фотографии.
Из интересных деталей заметил часы (под манжетой левого рукава) и наконечник от ножен (?, рядом с правым сапогом).
Никаких пометок на обороте фотографии нет. Год съемки не известен. На паспарту надпись “Т.Л. Пановъ Ростовъ Яросл. губ.” Изучив памятные книжки ярославской губернии за 1906-1914 гг. обнаружил, что в Ростове стояла 3-я гренадерская артиллерийская бригада.
Спасибо.
 |
Тема: ✔ Работа с архивами 26.07.2015, 19:49
Здравствуете!
Разбирая семейный архив наткнулся на заявление предков в Военный Комиссариат Фрунзенского района г. Москвы по поводу пенсии, где четко указан номер пенсионного дела предка (см. фото в приложении).
1. Подскажите, куда можно обратиться чтобы получить это дело для ознакомления? ( Набрав в строке поисковика Google фразу "Пенсионное дело АГ-" получил ссылки только на архив Московского городского военного комиссариата. )
Пенсионер – гвардии полковник, был на пенсии НКО СССР после гражданской воны, затем призван на фронты ВОВ и после 5-ти ранений вновь на пенсии. Мне известно, что деньги по этому делу перестали выплачивать в 1979 г. в связи с кончиной получателя.
2. Могли ли уничтожить это пенсионное дело за давностью лет?
Спасибо.
 |
Тема: Ваганьковское кладбище 27.06.2015, 11:40
Gentry написал:[q] Читается плохо может оригинал здесь http://www.vagankovo.pogost.info/albums/6a-3/S6300325.JPG[/q]
Действительно подходит! По крайней мере, N участка, “Ни?аевы” и “?горьевна 1964 г.” совпадают.
G_Spasskaya написал:[q] обнаружили старую плиту вместе с цементным основанием засунутой в ограду старой могилы через две от нашей.[/q]
Получается, если обнаружишь такой памятник, то нельзя сказать что под плитой покоятся указанные на ней люди. Возможно, рабочие не смогли донести этот памятник до участка переработки.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 19.06.2015, 21:47
Gentry написал:[q] Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке. [/q]
Я не подумал об этом. Тогда лучше удалить это фото с BillionGraves. Странно что там не только табличка была, а еще погнутый крест и расколотое бетонное основание. Может действительно не убрались.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 19.06.2015, 10:58
Здравствуйте.
Недавно нашел одно затерявшееся фото из той поездки на Ваганьковское кладбище. Помимо изуродованных памятников Коробовым ( https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p1743482.htm#pp1743482 ) , я наткнулся на раскуроченный и смешанный с землей крест и присыпанную землей табличку на нижнем участке № 6 (в его центре). Ниже прикрепил фото таблички и результат наложения фильтров Photoshop. Можно предположить, что было написано Ни?аевы (например, Николаевы). Я закачал картинку на http://billiongraves.com чтобы информация сохранилась.
 |
Тема: Странные предметы - помогите опознать 25.12.2014, 19:02
Спасибо всем откликнувшимся, поставил вам плюсы. Шкатулка действительно похожа Pillendose Schmuckdose. Буду изучать наборы по этому направлению более подробно.
Пользуясь случаем задам еще вопрос. В семье сохранилась маленькая гирька (~ 2 см макс. размер), которая, согласно легенде, весела на цепочке на мужских часах. Подскажите о каком виде часов идет речь и зачем там использовались гирьки? В Интернет я нашел аналогичную (см. фото в статье по ссылке) http://www.geraldika.org/03_2006_23.htm где автор носит эту гирьку на шее.
 |
Тема: Странные предметы - помогите опознать 24.12.2014, 18:50
Диаметр шкатулки ~9 см. Диаметр подставки ~7,5 см.
Про пудреницу интересная догадка, но тогда зачем делать рисунок на дне? Его же не будет видно под пудрой.
|
Тема: Странные предметы - помогите опознать 23.12.2014, 22:09
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить для чего изначально предназначались эти вещи.
- Фарфоровая шкатулка с металлическими узорными поясами. На крышке вылеплены 6 бутонов роз на поле из незабудок. На дне нарисованы веточки тюльпана и нарцисса. Клейм нет. На внутренней стороне фарфоровой крышки в разных местах написано чернилами 35 и 49.
- Возможно из того же набора: подставочка с металлическим узорным поясом и рисунком неизвестных цветов на светло-голубом фоне. На обратной стороне фарфорового дна клеймо IZ2117.
 |
Тема: Ваганьковское кладбище 27.07.2014, 23:05
Любчинова написал:[q] очень похоже на второе фото[/q]
Это именно оно. Я помню что разглядел слово "Ефим" когда рассматривал памятник на кладбище. Эти надгробия установлены друг напротив друга ("лицом к лицу") на расстоянии ~1м или меньше. Возможно родственное захоронение. Стоят они вдоль дорожки между 11 и 9 участками.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 26.07.2014, 22:06
Здравствуйте.
Сегодня проходил мимо участка 11 на Ваганьковском кладбище и заметил что сбиты надписи на 2-х старинных надгробиях. На местах фамилий отчетливо видны следы стамески. Я разместил фото ниже и, возможно, вместе со старыми фото на pogost.info они помогут кому-то установить истину.
 |
Тема: MyHeritage and BillionGraves запускают проект 23.03.2014, 23:02
Программу установил на iPad и проверил, что там по Москве. Кладбища все внесены (даже мавзолей Ленина) как виды со спутника, но фотографии надгробий отсутсвуют. Мне предлагают сделать первую фотографию Можно добавлять кладбища, о которых не знает эта программа. Фото могилы привязывается к GPS координатам на момент фотографирования. Заранее сделанные фото надгробий мне загрузить не дали.
Начинание хорошее, радует своей глобальностью. Местные аналоги уже давно есть во многих странах: у нас это http://pogost.info, а в Канаде я отыскал могилы предков через http://www.findagrave.com
|
Тема: Странные предметы - помогите опознать 25.07.2013, 13:18
recutita написал:[q] Разве не проще такой вариант ъкупил по случаю, заказал гравировку со своей фамилиейъ ?[/q]
Мне не понятно как можно покупать себе предмет религиозного культа (В 1862 г. религия еще сильна), если не имеешь к этому культу отношения.
Я специально добрался до этого стаканчика еще раз. Если быть точным то, там написано "От Делищевых С. и Ю." Допустим, что муж это "С." а жена это "Ю.", тогда, например, Семион и Юдифь (по списку имен в Интернет, точных данных про "С. и Ю." нет). А если наоборот - муж это "Ю.", то, может быть, Юлий. Но это, конечно, гадания.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 25.07.2013, 12:32
Любчинова написал:[q] поиск по сайту находит только[/q]
Спасибо Любчинова, Вы очень помогли!
Лимонтова Н.О.это Лимантова (ЛимОнтова) Надежда Осиповна жена Николая Александровича Лимантова, штабс-капитана, 1-й гренадерской генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийской бригады (Штаб бригады находился в Москве). Штабс-капитан - родной брат Лимантова Александра, могилу которого я искал.
По Лимантову Александру есть свидетельство о смерти и недавно мы выяснили последнее место жительства. Но где он похоронен понять не удается.
Про Лимантову Веру Константиновну пока не знаю.
А Лимантова-Юренева Кира Леонидовна это дочь Лимантова-Юренева Леонида Александровича - актера, режиссера, организатора Народного театра в Самарканде.
Если могила Лимонтовой Н.О. сфотографирована, то покажите пожалуйста, ее состояние на фото.
|
Тема: Ваганьковское кладбище 23.07.2013, 22:45
Здравствуйте,
посмотрите, пожалуйста, нет ли в Вашей базе Лимантова Александра или Лимантовой Елены. Это организатор 5-го Оршанского района границы РСФСР и его жена. Сегодня выяснил, что для обоих Ваганьковское кладбище – ближайшее к последнему месту жительства. Иногда в документах ошибочно пишут ЛимОнтов.
Большое спасибо.
|
Тема: Странные предметы - помогите опознать 23.07.2013, 9:43
Конкретный город или герб искать на картинке действительно бесполезно, т.к. в приведённой NDemidoff_von_Albedyll статье указано, что архитектурное изображение обычно "рассматривается как Дворец царя Давида или условный вид Иерусалима".
Расшифрованный NDemidoff_von_Albedyll мастер и имена Делищевых в Интернет (майора Делищева Семена Абрамовича, надворного советника Делищева Семена Абрамовича и его сына Делищева Симеона Симеоновича) указывают на еврейскую ветку дворян Делищевых.
Когда будет время посмотрю как они могли быть связаны с Польшей и г. Варшава.
Кстати, еврейская тема этого стаканчика была для хозяйки полной неожиданностью )
Еще раз большое Вам спасибо!
|
Тема: Странные предметы - помогите опознать 22.07.2013, 11:55
Спасибо большое всем откликнувшимся! Даже не представлял, что столько интересного можно предположить по этой картинке.
Из похожих картинок (по количеству башен с флюгерами) я нашел только герб города Лохвици (Украина) http://1ua.com.ua/manage/foto/20116/b7495595.jpg и герб города Пилтене (Латвия) http://www.heraldicum.ru/latvija/cities/piltene.htm
Интересно, что слева видна четвертая пика без флюгера, а между башнями нарисованы то ли мосты то ли пролеты крепостной стены.
Про дворянство Делищевых сказано: "909. Делищева. Год определения: 1849. Губернии: Таврической". (РГИА Ф.1343 Дела о сопричислении к дворянскому сословию за 1813-1917 гг. Оп. 20)
Клейма показаны на фото внизу.
 |
Тема: Странные предметы - помогите опознать 21.07.2013, 19:19
Уважаемые специалисты,
помогите понять какой город мог быть изображен на стакане (см. фото внизу).
Детали: на стакане по-русски написано "Делищевы" и "1862 г".
Спасибо.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 19.07.2013, 16:28
VC написал:[q] но мне непонятно почему адъютантский аксельбант присутствует[/q]
В полном послужном списке Лимантова Виктора Матвеевича (это дядя Лимантова А.А. (полковника)) наткнулись на следующую фразу «…по окончании полного курса наук в Николаевской Инженерной Академии выпущен на службу по первому разряду с правом ношения аксельбанта цвета противоположного эполетам и назначен к…»
Лимантов А.А. тоже закончил по первому разряду 3-е Военное Александровское училище.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 19.07.2013, 13:36
ygv написал:[q] 1855-1857;1864;1865;1867;1868;1873;1889 ;1903 и далее,до 1913г http://leb.nlr.ru/search/?scop...%B2%D1%83# А здесь-подполковники:1855;1862;1865-66;1868 http://book-old.ru/BookLibrary...nikam.html[/q]
Спасибо большое ygv за ссылки. Про списки на http://leb.nlr.ru/ мне не было известно. Я просмотрел все материалы до 1893 г. по обеим ссылкам и не нашел Антарова.
Мне интересно могла ли такая униформа носиться не военными, а, скажем, полицейскими? Например в 1898 г. Лимантов Леонид еще поручик в ОКПС, согласно памятной книге Петроковской губернии: «Командующий Зомбковицким отрядом, Поручик Леонид Александрович Лимантов, прав. исп., им. медали…»
А в 1905 г. он уже в штате С-Петербургской столичной полиции, согласно его послужному списку (см. коллаж ниже).
Возможно сохранились списки чинов других ведомств и поэтому важно как можно больше информации получить от вида униформы.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 19.07.2013, 9:39
ksologub написал:[q] А когда сделан снимок? [/q]
К сожалению, на фотографии нет пометок. Согласно легенде, та из девочек, что с серёжкой и смотрит на папу слева - это будущая жена Лимантова Александра (полковника). Если предположить, что Лимантов А.А. с женой ровесники (не известно) и учесть, что этой девочке на вид около 6 лет то можно указать 1868 год как самый ранний. (В документах царской России у Лимантова А.А. 1862 г.р., в Советских документах, в т.ч. в приведённом выше послужном списке – 1864 г.р.)
Причем, если у Павла Антарова не было сыновей (на исходной фотографии только девочки), то он – единственный из этой семьи, кто мог быть вписан в Памятные книги благодаря своему званию. Памятные книги губерний смотреть я не пытался, поскольку не ясно в какой губернии он мог служить.
Мой план был сузить размах поисков, определив его униформу.
|
|
|