| o8gaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения o8ga (5)Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 29.09.2022, 18:27
Rusich55 написал:[q] Здравствуйте! Есть ли возможность определить с каких селений были переселены жители Чернигоской губерни Мглинского уезда в сибирь в1895г ,это Крутиков Федор Корнеевич и Пастушенко Александр Прокопьевич.Предположительно это деревни: Писаревка,Селище,,Почеп,Подбелово.Если такая возможность получить эту услугу в Брянском архиве.[/q]
ЗДравствуйте ! Я тоже разыскиваю прадеда Пастушенко Павла он был кадетом и знаю,что вместе с Лазо покинул царскую армию и выступил с большевиками в Сибири далее я ничего о нем не знаю. Мой дед Николай его сын ,который родился под Одессой в Староелизоветовке Ширяевского района перед ВОВ поехал его разыскивать и застал войну тут и тут остался.. Но он всегда говорил ,что якобы нашему прадеду есть памятник. Я стала разыскивать. И нашла,я писала в местный музей,но это не мой прадед. Музейные работники сообщили ,что семья Пастушенко пришла к ним задолго до революции,со своими станками ,скрабом они были очень зажиточные и трудолюбивые. Когда пришла революция они не заняли ни какую сторону, но я не помню как они попали тогда под читинское месиво, старшие погибли и там стоит памятник с высечеными фамилиями. Может это ваши.Там сейчас проживает очень много потомков этого рода. Этот памятник находится в Нерчинске.
|
Тема: Забайкалье 5.03.2016, 18:39
Здравствуйте! Кажется хозяин ветки потерялся.Люди,кто из Нерчинска ? Прошу,помощи! В моей истории родового древа одни загадки.Ищу любую информацию.Мой дед Пастушенко Николай Павлович уроженец Одесской области село Старо-Елизаветовка.Всю жизнь прожил в Бурятии и о своем отце ничего не рассказывал.Только вот такие отдельные факты ; якобы его отец Павел был революционером и сражался в отряде Лазо.Незнаю по каким слухам мой прадед похоронен в Нерчинске и даже есть памятник на котором есть его фамилия Пастушенко. Но,тут еще одна странная вещь дед поговаривал,что фамилия наша изменена с Евтушенко на Пастушенко.Дед сильно попивал после войны и родня ему не верит. Прошу ,может кто встречал такой памятник (скорее революционерам) в Нерчинске,не попадалась ли вам фамилия Пастушенко или Евтушенко с именем Павел ? Прошу если ,вдруг,подобное есть скиньте место и название памятника.Я уже дальше буду искать данные прадеда у меня кроме имени и фамилии ничего нет
|
Тема: Участники Белого движения в России 29.02.2016, 21:38
[q] ПАСТУШЕНКО Павел. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; янв. 1920 на излечении в 9-м временном военном госпитале в Иркутске. /627–60/
ПАСТУШЕНКО. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; 1918 в Особом Маньчжурском отряде в составе 1-го Монголо-Бурятского конного полка. /785/[/q]
Что еще можно узнать об этих людях? Может оказаться ,что это один человек? У меня прадед Пастушенко Павел пропал где то под Читой ,Кяхтой.Мой дед говорил ,буд то под Читой,но красноречиво рассказывал про революционера ,который погиб вместе с Лазо. Я могу понять тогда нельзя было в открытую признать ,что кто то воевал за белогвардейцев.Так же дед говорил буд то у его отца фамилия была Евтушенко,но не один источник не находит такого воина ни в Красной армии ,ни в Белой.Да,и родня не верила . Меня заинтересовал именно второй вариант.Так же дед говорил про какой то памятник,могу допустить .......
[q] В 1920 году атаман Семенов установил в Чите для своего Особого маньчжурского отряда крест “За храбрость”. Статут его был аналогичен со статутом ордена святого Георгия. Крест белого металла и представляет собой точную копию Георгиевского креста, в середине которого - св. Георгий, поражающий копьем дракона, а на обороте инициалы его имени. [/q]
Хочу отметить ,что мой дед и прадед с Одесской области.Дед Пастушенко Николай Павлович(Старая Елизоветовка р-н Ширяевский),а прадеда и его род совсем не знаем.Очень надеемся найти хоть какую нибудь информацию про прадеда для установления рода. В Старой Елизаветовке семей с фамилией Пастушенко не было,фамилия мамы деда Мосейчук
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 22.04.2015, 9:59
Разыскиваю родословную фамилии Василец -Черниговская область, Корюковский р-н, село Домашлин.
Моя бабушка Василец Мария Елисеевна родилась в 1916 году село Домашлин.Помнит баб-а мельницу. В 37-ом раскулачили. По рассказам: был большой дом с железной крышой,лошади ,скот. Все забрали и отца Елисея Леонидовича г.р 1898- принуждали вступить в ряды К Армии. Но он отказался ,так как после Первой мировой был уже без одной ноги и детей аж 9 душ и жена Ефросинья Андреевна. Власть посчитала отказ предательством и отобрала дом -- не заслужил. Елисей в первые дни войны выехал к старшему сыну,что бы вывезти жену Ефросинью,но не вернулся. Сама Ефросинья умерла в блокаду Ленинграда (есть свидетельство). После остальные дети кто куда от голода.Моя бабушка попала на курсы учителей в Евпаторию,закончив получив направление в Бурятию под бомбежками прорывалась из Крыма ,тогда уцелел только один эшелон- в нем и была моя бабушка. Еще одну бабушкину сестру я нашла в Новосибирске в доме престарелых ,за сутки до нашего приезда умерла-переволновалась. И на этом все. На форуме у вас нашла Василец Яков Григорьевич--- Сосницкий уезд, 5-й земский участок. Можно предположить ,что брат прадеда Елисея. Может он все же дошел до родного хутора? Может есть архивы после революционные,церковные? Жители Домашлин ,может обращали внимание на старые кресты с фамилией Василец . Просьба откликнуться. И еще ,может по слухам от старожил кто слышал должна была проживать в то время знахарка молитвами отчитывала,людей лечила и имела родство с Василец-,скорее всего по матери Ефросинье. Бабушка вела дело по возвращению имущества реабилитированных и восстановлению прав,но до суда не дожила. Кому показалась знакомой моя история откликнитесь.
|
Тема: РОССИЯ.МОСКОВСКАЯ ОБЛ. 11.05.2013, 20:19
Ищу захоронение Собенникова Епифана Тимофеевича.По всем источникам г.р 1920,но у него г.р 1915. В 1941 году пришла похоронка примерный текст: Собенников Епифан Тимофеевич уроженец Бурято-Монгольской АССР Иволгинского района в бою за социалистическую родину, верный военнской присяге проявив геройство и мужество был ранен и умер от ранн похоронен в деревне Кресты Московской области. Но люди пришедшие с войны говорили о Кузовлево ,он был подрывником и подорвался на мине. Огромная просьба если есть о нашем дедушке информация сообщите. в настоящее извещение является Командир части подполковник Горенов комиссар части Емельянов 1915 года рождения. В книге памяти тоже стоит Кузовлево.Зашла в электронный список захороненных на Мемореале, его там нет. На одном поисковом форуме проверили списки в захороненных в Крестах, там тоже он не числиться.На том же форуме мне выложили документ и там фигурирует деревня Егорьево и там в списках он есть как убитый, про захоронение ничего.Может существуют списки 82 медсанбата который распологался в Крестах и где они хоронили?Или можно связаться непосредственно с работниками Кузовлевского Мемориала?
Здравствуйте! Напишите запрос в Военно-Медицинский Музей (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) Просите уточнить место захоронения.
Если ответ бежет неудовлетворительным : Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти, распечатку плана захоронения с ОБД, если есть.. В запросе укажите все варианты написания ФИО. И укажите верную.
Ответ Управления является основанием для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Самостоятельная установка плиты / памятника ( прочтите переписку САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ПАМЯТНИКА https://forum.vgd.ru/111/17718/ ) Удачи! С уважением, Ella
|
|
|