 | olvarСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения olvar (18)Тема: Сорокины 14.09.2024, 12:59
Мои предки по материнской линии проживали в Пензе и носили фамилию Сорокины.
Сорокин Алексей (2-я пол. 19 в.), прапрадед. Известно лишь, что "работал на железной дороге". Где? Кем именно? Когда? Пока установить не удалось.
Сорокин Тимофей Алексеевич (? - май 1955 гг. ), прадед. Был чернявый. Умер нестарым. Род деятельности неизвестен.
Жена его - Сорокина Агафья Андреевна. Девичья фамилия её тоже пока неизвестна (а хотелось бы попытаться найти). Известно, лишь, что у Агафьи была сестра, Татьяна Андреевна. Возможно были ещё сестры. Для Агафьи Андреевны брак с Сорокиным Тимофеем Алексеевичем был вторым. В первом браке она была замужем за Павлом Холькиным, который погиб или пропал без вести во время Первой мировой войны или революции. У Сорокиных Тимофея Алексеевича и Агафьи Андреевны было двое сыновей: Владимир и Борис. Также в их семье воспитывалась дочь Агафьи Андреевны от первого брака Елизавета 1913 (г.р.)
Сорокин Владимир Тимофеевич, мой дед, родился 1921 г. в городе Пензе. Про его детство ничего неизвестно. Известно, что в июле 1939 г. поступил на военную службу. Во время Великой Отечественной войны был в звании техника-лейтенанта, являлся слушателем Ленинградской Военной Воздушной Академии Красной Армии (согласно данным с Памяти народа). После войны стал военнослужащим. Проживал в Ленинграде, позже был переведён в Москву. Дослужился до звания инженера-полковника. Скончался в 1979 г.
Сорокин Борис Тимофеевич родился в 1924 г. в Пензе. Про его детство также неизвестно. Во время Великой Отечественной войны как-то был связан с разведкой. По данным с Памяти Народа был младшим лейтенантом административной службы. После войны работал в университете в Пензе. каком - точной информации нет).
Такие сведения имеются у меня на данный момент. По мере нахождения новой информации, буду добавлять её в эту тему. Для меня эта ветка родословной очень близкая, но по ней слишком мало информации, а спросить уже не у кого, поэтому буду рада, если поделитесь любой информацией о Сорокиных из Пензы.
|
Тема: Кротовы 26.02.2024, 15:16
Собираю информацию о представителях рода Кротовых, московских мещан. Известно, что примерно в 1830-х годах первый представитель династии Кротовых, Василий Иванович Кротов, прибыл в Москву из Ярославской губернии. В ревизских сказках отмечен как "выходец из пошехонских мещан". Поэтому также ищу представителей рода Кротовых из Ярославской губернии/области и ее окрестностей.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 11.04.2021, 21:11
Добрый день, уважаемые форумчане! Есть такая старая (предполагаю, что дореволюционная) фотография какого-то оркестра. Можно ли что-то понять по форме? Примерный год съемки, род войск и может что-то ещё... Заранее спасибо!
 |
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 1.04.2020, 14:46
Добрый день, уважаемые форумчане! В семейном архиве хранится фотография учениц 3 "б" класса 422 школы 1950-51 учебного года. На обратной стороне фотографии есть пофамильный список тех, кто на ней запечатлен. Возможно, кому-то будет просто интересно, а кто-то сможет найти себя, своих близких, соседей или знакомых!
 |
Тема: Мещане 22.04.2018, 13:34
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В ЦИАМ изучала Слободские книги мещан Семёновской слободы. Столкнулась с тем, что напротив интересующей меня персоны в графе "приметы" стоит запись, которую не могу разобрать (выделена на фото). У других персон в этой графе стоит либо прочерк, либо написано "православный" (в моём случае явно не это слово). Заранее благодарю. тех, кто сможет помочь разобраться, что ещё может быть записано в этой графе!
 |
Тема: Общие вопросы 12.11.2016, 11:20
Добрый день, коллеги! В ЦИАМ нашла записи о своих предках в Слободской книге мещан Семеновской слободы, и никак не могу понять, что означают цифры рядом с именем помимо даты рождения? Возможно, кто-то сможет подсказать!
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 20.01.2015, 13:01
Добрый день, уважаемые форумчане! Есть фотография военного, к сожалению, не очень четкая. Но может возможно что-то определить по форме этого человека и примерно датировать эту фотографию?
 |
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 9.01.2015, 14:16
Палыч48 Я полностью согласна с вами! Сама немного напутала: в 50-х объединили мужскую и женскую школы, а перевели на территорию современной 622 школы уже позже. Про 422 женскую школу в нашем районе действительно в интернете нет информации, однако у меня есть неопровержимые доказательства ее существования - в ней училась моя тетя, и, по ее словам, находилась ее школа как раз на месте современной 622 школы. А папа учился как раз в "историческом" здании 622 школы, на их время учебы и пришлось объединение двух школ. Основное здание (ныне снесенное) школы 622, вероятно, и было когда-то 422 школой (на немецкой аэрофотосъемке 1942 на этом месте просматривается похожее по планировке здание). А в 1985 к школе построили пристройку. В 2006 в основном здании школы рухнул потолок, и здание закрыли, все занятия перевели в пристройку, а через год вся школа переехала в здание 472 школы (за кинотеатром "Победа"), и только в 2009 году вернулась на прежнее место в новое здание. К слову, теперь, если верить интернету, это Школа №498 СП 622 ...
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 6.01.2015, 11:34
Minarrr написал:[q] его школу (он сначала в мужской учился, а потом совместно с девочками)[/q]
Школа видимо №622, она как раз рядом с Таганским парком. Когда обучение было раздельным, в старом здании 622 школы располагалась женская 422 школа, а 622 мужская школа находилась в здании по адресу Марксисткая ул., д.10. Где-то в середине 50-х годов школы объединили под номером 622 и перевели в здание женской школы по адресу Марксистская, д.9 к.2
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 6.01.2015, 11:19
Добрый день, коллеги! В семейном архиве есть две фотографии прапрадеда в мундире и с медалями и наградными знаками. Можно ли по ним что-то определить? В каком ведомстве служил и за что награжден был?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 5.01.2015, 20:27
Здравствуйте, уважаемые знатоки! В семейном альбоме со старинными фотографиями нашла вот такую фотографию военного. Помогите определить, что за форма на нем? Благодарна за любую информацию
 |
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 23.03.2014, 2:34
Когда-то в Таганском парке около детской площадки стояла большая каменная глыба неопределенной формы, которую после реконструкции парка убрали. Всегда интересовало ее происхождение и назначение. Уважаемые знатоки Таганки, может кто знает что-нибудь об этом камне?
|
Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора... 10.05.2013, 18:13
Спасибо всем, кто рассказывает здесь о Таганке!!! Для себя узнала очень много нового и интересного из истории своего родного района. Сообщения от winter37 побудили меня написать о своих предках, живших на Таганке.
Я жительница Таганки уже в пятом поколении. Первым в этом районе поселился мой прапрадед, Кротов Василмй Васильевич. О его судьбе в нашей семье известно только то, что он золотил купола и умел заговаривать зубы Так что остальную информацию я нашла в интернете)) Первое упоминание о Кротове Василии Васильевиче встречается в Торгово-промышленной книге за 1894 г. в разделе золочение и серебрение металлов, он жил в доме Соеолова по Воронцовской улице, который по- видимому находился на углу Воронцовской улицы и улицы Гвоздева. Позднее он приобрел в собственность дом 9 на углу Новоселенской и Пустой улиц, там находились его "золотые и серебрянные заведения". Кротов В.В. был дважды женат, имел четверых детей. Одна из его дочерей, по мужу Якушева Екатерина Васильевна, после замужества переехала в дом №5 по Большому Покровскому переулку (располагался примерно во дворе дома № 5 по Марксистской улице), позже их семья переезжала на Малый Факельный переулок, потом на Андроновку. В 1928 моему прадеду, Якушеву Александру Дмитриевичу, от завода "Динамо" дали квартиру в доме по адресу Воронцовская 25 стр.3. В этом доме жила моя бабушка, родился и прожил всю жизнь мой папа, теперь в нем живу я с родителями. Два раза мои предки покидали его - во время войны при эвакуации в Пензу и во время капитального ремонта в 1970 году- но всегда возвращались в свои родные края.
... После окончания школы направлением своей деятельности я выбрала историю, и не могла не заняться историей своей семьи. И выявила два любопытных факта: дом моего прапрадеда, Кротова В.В., находился по тому же адресу, что и моя школа (шк. 622 - Марксистская д. 9 к. 2; Кротов В.В. - Пустая д.9). а первый дом, в котором жил Кротов В.В., находился фактически во дворе моего теперешнего дома. Такова история моей семьи, связанная с ТАГАНКОЙ.
|
|
|