| walantСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений walantТема: Зажигины 6.09.2022, 20:30
Добрый день. Просматривая темы по во вологжанам (и другим "северянам" близь) участникам ПМВ. И на сайте gwar.mil. обнаружил ЗажиЧина Николая Ивановича Звание рядового 152-й пехотного Владикавказского полка Место рождения Вологодская губ., Грязовецкий уезд, Степуринская вол. Причина выбытия пропал без вести Дата события 23.05.1915 Место события д. Гирвина. Только вот по Вологодской губернии и близлежащих, кроме как в этом списке мне нигде не встречалась (возможно это ошибка, описка, "зацеп пера" и начертание этой там очень близкое к букве "Г" — подобное нередко бывало) imho м.б. более правильно там следует читать: "ЗажиГинъ Николай Ивановъ(?) https://gwar.mil.ru/heroes/che...last_name= Зажигин&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1&first_name=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9
 |
Тема: Монограммы \ вензеля на столовой посуде 9.03.2021, 22:20
Прошу помочь в определении вензеля (монограммы) на серебряном сливочнике ( и клейма мастера на его донышке) . Финляндия, предположительно 1883 год
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 25.06.2019, 22:21
litvo написал:[q] Уважаемые форумчане. Нужна помощь в определении принадлежности к роду войск. Это фотография моего деда. Он слева, младший урядник с Георгиевским крестом. Фото от 18 октября 1915 года, г. Одесса. По семейным преданиям был награжден Георгиевским крестом и наградной шашкой за спасение командира. Вроде был призван в казачьи войска и воевал на Западном фронте. Предки деда из острогожских казаков Воронежской губернии. Родился он в городе Верном в Семиречьи. На момент призыва на войну числился верненским мещанином.[/q] с Верного призвать могли и в 1-й Семиреченский казачий полк, который в боевых действиях ПМВ -- не участвовал, охранял северную половину афгано-персидской границы У стоящего слева на погонах вроде бы различима шифровка в виде цифры "1" или "4"-ми из казачьей кавалерии на западном фронте воевали Донской, Сибирский и Уральский *всё 4-е и казачьи (сама же 4-я кавдивизия на северо-западном), либо первая цифра "1" от "13"-го пехотного Белозерского полка, (4-й пехотной дивизии) полковой знак которого, на груди у стоящего справа фельдфебеля. Так что "думайте сами -- решайте сами..."
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 25.06.2019, 11:04
edwin-hubble написал:[q] Добрый день, помогите пожалуйста определить принадлежность по форме и период когда такую форму носили. Это фото довоенного или военного периода. На значках мне кажется что-то похожее на жд символ, но сложно сказать. Ещё интересно что за такая странная форма фуражек. Что это может быть?[/q] это брандмейстеры пожарной команды в повседневном обмундировании, введенном Циркуляром НКВД РСФСР № 376 от 12.10.1927 года и реально носимом в 1928-1931 годах (постскриптум: могу качественно отреставрировать эту фотографию и грамотно ее колоризовать)
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 10.02.2019, 15:33
ArtemAndr написал:[q] Здравствуйте! Что можно сказать о форме, в которую одет этот человек?[/q] это украшенная дополнительными галунами форма кубанского казачьего войска, а здесь черкеска чёрная. Фото вероятно советского времени. А с весны 1936 принята как парадная для кубанских казачьих частей с черкеской синего цвета (но носили на парадах так же и черные (парад 1945 но там с погонами), а так же цветов хаки и коричневые (парад 1937 года), и подобные как на этой, потому как допускался как индпошив, так и "домашние заготовки.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 26.12.2018, 1:37
G-Is написал:[q] Форма, на мой взгляд, не кадетская [/q] ПО ПОВОДУ НЕ КАДЕТСКОЙ формы: еще во времена военных гимназий до 1882 года, в них как и в гражданских гимназия были приняты для ношения учащимися наравне полукафтаном и суконные гимнастические (гимназические) рубахи армейского покроя (похожие на них были приняты и в советской школьной форме обр. 1949 года). А конкретно Финляндский кадетский так же отличался и своеобразием форменной одежды. Если рассматривать и ещё вариант -- о ПОТЕШНЫХ, то о таковых ни по 4-му ни по 15-му финским полкам - я не нашел информации
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 22.12.2018, 16:06
Ivan 2017 G-Is написал:[q] В Вашем случае, к сожалению, имеем рисунок, а не оригинальную фотографию, которую можно было бы отсканировать[/q] ЭТО НЕ ЕСТЬ ТАК -- а всё равно сие "старинное" фото "таковой сохранности" с сильной и "не очень грамотной" ретушью -- попадались ранее таковые (хотя рисунки весьма напоминают). Нужно или новое сканирование качественное на другом сканере либо перефотографирование -- сейчас это можно сделать при помощи любой "фотомыльницы" в режиме МАКРОСЪЕМКА или даже смартфона с матрицей не менее 5-ти (желательно 10-ти) мегапикселей))) Постскриптум: с маленькой фотографии через эпидиаскоп (или линзы с зеркалом) с увеличением -- прямая съёмка на фотобумагу с последующим проявлением по методу обращения, она конечно обычная (а не реверсивная) фотобумага была и для обращения не предназначенная, поэтому быстро выцветала и требовала зачастую последующей "РЕТУШИ" -- ПОЧТИ РИСОВАНИЯ)))
 |
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 27.03.2018, 12:50
Leontiya Leontiya написал:[q] На службе - возможно, а для фотографирования в фотосалоне могли нацепить что угодно[/q]
Где Вы тут увидели фотосалон? Или может быть встречу выпускников? В полку офицера принимали в "полковое братство", после чего он уже не носил знак выпускника - "желторотика", а был полноправный офицер, поэтому по началу службы выпускным знаком старились и "не светить", хотя в фотосалонах и надевали, только не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с полковым знаком например как здесь Эльсис_Яков_Яковлевич, полковой знак ниже.
 |
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 27.03.2018, 11:33
Kozika написал:[q] Сможете показать знак 12-го драгунского Стародубовского полка с эмалевыми лучами?
Или попробуете на этом знаке найти вензель Николая Второго на боковом луче и цифры 1909 на нижнем?[/q] с эмалью и вензелями "сильно" , но не факт, я тоже могу привести кучу доводов, каких отстветов не может быть на Чугуевском знаке (по типу из серии что американцы не были на Луне). Тут есть один момент - попадая в полк офицеры на повседневном мундире носили уже не знак выпускника училища, а знак полка. А на снимке не военное (юнкерское) училище, а место дислокации полка.
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 27.03.2018, 1:55
Fizila777 написал:[q] фотоhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=76296&key=462037696 Скажите пожалуйста , что за одежда или форма на этих людях и в каком году могли сделать это фото? Это скорее всего мои прапрадеды. Григорьевы. Имен не знаю[/q] фото очень низкого разрешения на погонах ничего не разобрать , но можно различить ополченческие кресты, скорее это строевые части, а не пешие дружины, на погонах, предположительно 1915 года начало ПМВ - но форма сильно изношена ,
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 27.03.2018, 0:18
ibr ibr написал:[q] Рота (?) РИА на построении.[/q] у ближайжего офицера на левом плече белогвардейская (добровольческая) "галочка" знак в виде V
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 27.03.2018, 0:04
ibr ibr написал:[q] вот такие фото попались мне на глаза в инете 1915, Россия. РИА.[/q]
сидящие слева подпоручик, справа вероятнее, прапорщик в кожанке (автоподразделение ) 67-го Тарутинского Пехотного полка, 1-й Дивизии, 19-го армейского корпуса, довоенная дислокация г. Холмск
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 26.03.2018, 22:50
Hope631 Hope631 написал:[q] В семейном архиве есть неопознанная фотография мужчины в форме. Судя по паспартУ - сделана в Праге. Т.к. нет даже малейшего намека на передвижения моих предков за границей, теряюсь в догадках о ее происхождении. Посмотрите, может кто сможет дать хоть какие наметки для расследования: что за форма? что за фотоателье? какой примерно год? Буду благодарна за любые предположения![/q] Тут не полное чтение, - правильное Варшава-Прага (т.е. здесь не столица Чехии Прага, а та польская Прага что городок-предместье Варшавы. Фотограф А.Пулерович. Изображен младший унтер-офицер в форме пехотного какую носили в 1886 - 1898 годы. Надо смотреть какие в том месте и период времени стояли воинские полки. Если бы был скан скан большего (лучшего) разрешения, то можно было бы рассмотреть, цифры или буквы на погонах. (если по оттенку погон и петличек, возможно 3-й полк, 2-й бригады)
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 26.03.2018, 22:29
SergeiP
Kozika написал:[q] SergeiP на фото, судя по знаку, выпускник Чугуевского военного училища. Сдается мне, что конь ему чужой.
Отсканировать бы фрагмент с погоном.[/q] Смею уверить, что это не знак выпускника Чугуевского В.У., а А ПОЛКОВОЙ ЗНАК 12-го Стародубского драгунского полка. Офицер на коне насколько я разобрал в звании ротмистра. Обратил внимание, потому что у меня с изображенным на этом фото . внешнее большое сходство https://forum.vgd.ru/file.php?fid=322694&key=1975011465
|
Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 26.03.2018, 19:45
ojevo написал:[q] И еще одно фото.https://forum.vgd.ru/file.php?fid=275599&key=1855380184 На нем в машине слева-Иванов Павел Иванович, а вот кто справа, уже не знаем.... Фото сделано в Питере, 20-е годы 20 века. И еще, может быть кто-то опознает марку" лимузина"[/q] На этом фото никак не двадцатые годы, а всего вероятнее май 1918 года, но не ранее 13 числа ((до того лежал снег, поздняя весна). Рекламные надписи ещё с ерями и ятями, к осени 1918 года такого в Питере уже не было. А поводу марки лимузина, ИМХО, но я думаю что возможно "РУССБАЛТ" из царского гаража.
|
Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 26.03.2018, 19:26
OzerK написал:[q] Надпись
"На память товарищу Ильину Ник. от своего/его бывшего командира" 1921г.
больше не разобрать... . к фото https://forum.vgd.ru/file.php?fid=343352&key=2771109 [/q] - Несмотря на надпись 1921 г., фото снято до марта 1917 года (или около этой даты), знаков полка и номеров на погонах нет, в повседневно-полевой форме(в гимнастерке) это вольноопределяющийся ефрейтор, если судить по оттенкам погон и околыша - четвертого пока, 2-й бригады в дивизии. Нужно смотреть по списку всех дивизий РИА на ПМВ
|
Тема: СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии 26.03.2018, 18:27
Komissar_5 7 октября 2017 14:43 написал "Добрый день! Фотография сделана в поселке Идрица ориентировочно в 1937-1940 гг. Слева - Тимошин Семен Николаевич. Может кто узнает своих родственников. Хочется узнать номер части, род войск. = Петлицы светлые, но не авиация, без эмблем - получаются либо пехотные (стрелковые) подразделения либо артиллерия (до 1936 года оранжевый цвет петлиц). Военная форма образца до 1936 года, самой крайняя дата 1937 год (но более вероятен 1936-й). А на фото такого разрешения и лица и знаки различия узнать трудно)= https://forum.vgd.ru/file.php?fid=329298&key=718127694
|
Тема: Кадниковский уезд 2.06.2013, 19:53
Олег_К написал:[q] Список лиц, владеющих пространством земли,дающим право участия.. http://www.booksite.ru/vgv/pag...70&r=2 [/q]
Спасибо большое Олег_К, благодаря Вам на http://www.booksite.ru/vgv/pag...78&r=2 , среди них неожиданно обнаружил своего прадеда Алексея Платоновича. Только вот одно непонятно, почему он присутствует в данном списке по Кадниковкому уезду Вологодской губернии, ведь он был записан и проживал в Волокославинской волости, а это уже Кирилловский уезд Новгородской губернии?
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 23.05.2013, 0:02
Geo Z написал:[q] В итальянском есть слово - tegola. кафель кровельная черепица плитка черепица[/q]
В венгерском tegely - фаянсовый сосуд, тигель; tegla - кирпич
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 22.05.2013, 23:28
Извините за поздний визит, только сейчас вспомнил: уж если есть вариант чтения фамилии как Тиголомский, точно сказать не могу, но вроде бы Верховажском районе, местные "баушки" вместо туго произносили "тиго". Не исключаю, что в северном звучании фамилия Тиголомский может значение (или смысл) "Туголомский" (Всё, не хочу больше коверкать, на всякий случай прошу извинения у владельцев фамилии, если чем обидел)
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 22.05.2013, 22:16
Очень странная запись: по почерку можно прочитать только как Тигамна или Тигамха, Тигалина прочитывается, только в написании по правилам до 1918 года, но с таким же успехом можно прочитать и Тигалиха. Но на современных картах ничего из вышеперечисленных названий не нашел.
|
|
|