Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Evgeny Kolchugin, Московская обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Evgeny Kolchugin

Кольчугин Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Evgeny Kolchugin

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
25.09.2025, 13:46

xamxam, лично я всегда пользовался компанией FTDNA. Вероятно, это оптимальная лаборатория для целей генеалогии по соотношению цены и качества, а также по удобству для пользователей, хотя в силу международных обстоятельств сейчас существуют сложности, как с получением их наборов в России, так и с отсылкой образцов обратно в США. Из российских компаний на слуху Генотек, хотя я с ними не работал. Знаю, что аутосомные тесты они делают, результаты даже можно было разместить в базе FTDNA, а вот насчет остальных тестов - не уверен. Но кажется, как раз они могли прислать курьера для тестирования.

25.09.2025, 11:04

romaf написал:
[q]
Друзья посоветуйте пожалуйста.
На МН у совпаденца:
Общие ДНК - 0,7% (49,4‎ cM)
Общие сегменты - 2
Наибольший сегмент - 43,3‎ cM
Действительно ли надо смотреть пересечение с его древом в пятом поколении +/- ? Или же все-таки значительно дальше? Заранее благодарен
[/q]

Я думаю, что ни тот, ни другой вариант не исключен. По моим наблюдениям, фрагменты с совершенно неопределяемой дальностью родства обычно имеют размер 20 сМ и менее (и в списке совпаденцев они представляют большинство), но от 43,3 см их может отделять лишь одно поколение.

25.09.2025, 10:25

xamxam, значит, в наличии имеются следующие линии:
1) М1 - М1 - Ж1 - М2 - это вы лично
2) М1 - М1 - Ж2 - ваша родная тетя, от другой матери
3) М1 - М1 - Ж3 - ваша двоюродная тетя, от брата вашего деда и от третьей женщины

Для полного генетического исследования истории семьи вам нужно делать:
1) Аутосомный тест, тест митохондриальной ДНК, тест Y-хромосомы
2) Аутосомный тест, тест митохондриальной ДНК
3) Аутосомный тест, тест митохондриальной ДНК

Аутосомные тесты покажут широкий круг родных со стороны всех предков, как по мужским, так и по женским линиям. Близкие родственники могут найтись, а могут и нет, как повезет, но несколько тестов помогут отделить общих родственников (по линии вашего деда и прадеда) от родственников по другим линиям.

Митохондриальный тест покажет вашу принадлежность к соответствующим митохондриальным гаплогруппам. На большее не стоит рассчитывать, тест имеет генеалогическую ценность либо для очень маленьких групп / внутрисемейного анализа (а у вас и так известно о наличии трех разных женских линий), либо для установления родства на больших промежутках времени (тысячи лет).

Тест Y-хромосомы был бы для вас наиболее интересен, но он покажет только происхождение и выявит мужских родственников со стороны вашего отца (М2). Для ислледования вашего деда и прадеда (М1) нужно искать прямых мужских потомков по их линии.

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
6.09.2025, 22:49

KaYa_040880 написал:
[q]
Что мы сделали не так?
[/q]

А куда отправляли и как оформляли? Коммерческая или некоммерческая посылка, какую стоимость указали?

Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
3.09.2025, 16:23

Lesla написал:
[q]
Пока с письмом (по новым правилам) нет опыта. Но не должно быть проблем.
И нет проблем с переделыванием уже имеющихся наборов с колбочками в набор с щетками. ФТДНА не против принимать щетки, если штрих-коды оригинальные на них переклеить. Это я пробовал делать. Только щетки надо купить специальные.
[/q]

Процедура показана здесь: https://disk.yandex.ru/i/xeIAvp9QTQaiHg

volg написал:
[q]
Специальные это какие?
[/q]

Цитощетка тип D (он же зонд урогенитальный). В России для этих целей популярен тип D2, но, возможно, и D1 подойдет.

Тема: Жиздринский уезд
2.09.2025, 12:42

оформитель, могу объяснить только тем, что соблюдение исходного порядка семей помогало при составлении последующего документа. По своим нас. пунктам не замечал какого-либо иерапхического или алфавитного порядка при перечислении крестьянских семей в РС и ИВ.

Тема: FTDNA
28.08.2025, 13:30

leo92rus, мне недавно подтверждение о получении образцов лаборатория выслала через месяц после того, как уже были готовы результаты анализа. Поэтому, я бы не волновался из-за позднего обновления данных в личном кабинете. Ну, а письмо в техподдержку хуже не сделает, они довольно быстро реагируют.

13.08.2025, 21:27

Taffy написал:
[q]
Читала, что для кавказа есть две характерные этнические группы по днк
[/q]

Как повезет. Но бабушка - это весьма близкий кровный родственник. Полагаю, что у папы и по аутоосомам должно выявиться много родственников - кавказцев, если его бабушка действительно была грузинкой.

13.08.2025, 21:12

Fert написал:
[q]
Папе - мито днк, себе - аутосомный
[/q]

Но зачем же себе, если можно сделать папе? Связь с прабабушкой ведь идет через него?

13.08.2025, 21:03

Taffy написал:
[q]
Эта прабабушка по линии - мой папа, его мама, ну и мама его мамы. Вопрос - если я сделаю тест только себе (женщина), смогу я до определенной степени достоверно увидеть наличие кавказских этносов, если они вообще есть, или надежнее делать папе?
[/q]

Разумеется, надо тестировать папу. В вашей ситуации разница в одно поколение имеет огромное значение. Я бы заказывал аутосомный тест и, учитывая, что ваш папа связан со своей бабушкой по прямой женской линии, тест митохондриальной ДНК. Я не очень разбираюсь в митогаплогруппах, но возможно, что может проявится какая-то, характерная для Кавказа.