Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Тимофеич
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Тимофеич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Тимофеич

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
16.12.2021, 11:59


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Тимофеич
Фуражка походная обр. 1914 года; кокарда сильно размыта, но из-за обилия " белого" цвета может оказаться офицерской. Нужна четкая выкадровка...
....Рубаха защитная, произвольного образца с накладными карманами, подпоясана поясом офицерского походного снаряжения обр.1912 г.
Щегольские шаровары из темного сукна , галифе/ нижнему чину не по карману, могли достаться лишь после экспроприации вещей у какого- нибудь " благородия"/.
[/q]


Большое спасибо. Значит можно предположить, что изображенный на фото мог иметь офицерское звание, например - прапорщик. Кадровым военным он не был, призывался, скорее всего по мобилизации.

Что-то можно сказать по прилагаемому фото?




Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
15.12.2021, 11:21


G-Is написал:
[q]

Тимофеич написал:
[q]

Добрый день!
Фото периодаПМВ. Что-то можно узнать по форме?
Спасибо
[/q]

Многого не определить - отсутствуют погоны, вероятно снимок после марта 1917 г. Можно предположить гладкую кокарду - нижний чин; на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ смотрели ?


Смотрел, сведений нет




Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
15.12.2021, 9:41

Добрый день!
Фото периодаПМВ. Что-то можно узнать по форме?
Спасибо

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
10.12.2021, 23:01

Добрый вечер! Требуется помощь специалиста для поиска информации в документах 1920-х годов

Тема: Поляков Николай Алексеевич
4.05.2020, 23:40

Для прояснения судьбы Николая Алексеевича, на мой взгляд, нужно использовать как очевидные, так и не совсем очевидные варианты поиска информации.

1. Запросить в ЗАГСе по месту рождения Бориса Николаевича справку о рождении (именно справку, а не повторное свидетельство о рождении) с указанием всех имеющихся сведений, содержащихся в актовой записи о рождении.
2. По месту жительства Миры Семёновны в 1940-х годах проверить похозяйственные книги. Возможно, в них присутствует упоминание о службе Н.А. в РККА и соответственно года рождения.
3. Обратиться в райвоенкоматом по месту жительства Миры Семёновны в 1940-1950-х годах.
4. Хорошо бы знать точные периоды и места работы Миры Семёновны в Казахстане. Кем она работала после Казахстана? Занимала ли какую-либо руководящую должность? Если да, то искать личное дело, анкеты.
5. Была ли она кандидатом или членом партии? Если была - искать дело о вступлении в партию.
6. Была ли Мира Семёновна второй раз замужем? Если да, то был ли этот брак официальным? Если да, то прежде она должна была расторгнуть первый брак. Это оформлялось в книге актов гражданского состояния.
7. В Талды-Курган Николай Алексеевич переехал вместе с женой или после её отъезда к родным в 1938 году?
Талды-Курган до войны был селом (центром района) и газета в районе была одна. Возможно, документы по личному составу и сегодня хранятся в редакции той газеты (или её правоприемницы).
Есть ещё вариант. Талды-Курган стал областным центром сравнительно недавно. А потому довоенные документы могут храниться и в Алма-Ате. Попробуйте обратиться в ЦГА РК.
Вопрос членства в партии, как предложила Raisa28, тоже необходимо проверить. Как и похозяйственные книги.
Возможно, Николай Алексеевич был не членом, а кандидатом в члены партии. В кандидатах в то время могли ходить достаточно долго.

Сведения о службе Николая Алексеевича выглядят достаточно расплывчато, неопределённо.
1. Имеется ли документальное подтверждение его нахождения в Хабаровске в 1942 году? Или это устные свидетельства?
2.Верно ли то, фотография была именно в сохранившемся письме, пристанном именно из Хабаровска?
3. Не могли бы Вы выложить обратную сторону фотографии и фрагмент письма для сличения почерка?

На эту тему, службы в армии, можно по рассуждать, но несколько позже.

Тема: Клочков Петр Зосимович, 1916 г.р.
15.10.2019, 23:13

Виолетта, похозяйственные книги могут находиться на хранение в архиве администрации сельского поселения (бывшего сельского совета).

Петр Зосимович был принят на работу в Рогнединский райпотребсоюз «согласно направления Облпотребсоюза». А это может означать, что какие-то документы по Вашему деду могут находиться в фонде Облпотребсоюза.

Проходил ли до мобилизации в 1939 году Петр Зосимович срочную службу сейчас не столь важно. Я обратил внимание на следующее: «принят на работу в райпотребсоюз (Рогнединский) в должности инструктора-бухгалтера». На такую должность могли назначить человека имевшего соответствующее образование или стаж работы. Петру Зосимовичу был в ту пору 21 год и трудовой стаж (подтвержденный) 7 лет. Вероятнее всего специального образования у Петра Зосимовича не было. Но работать в 14-15 лет писарем или счетоводом он вполне мог. В сельской местности он мог окончить школу семилетку. И, скорее всего родители были не простыми крестьянами, а зажиточными или, если можно так выразиться «сельской интеллигенцией». Ведь в Казахстан в 1930-е годы по доброй воле не уезжали.
Этот момент мог сыграть определенную роль, если предположить, что Клочков П.З. и Клецов П.В. одно и тоже лицо. Правда, разница в возрасте на 6 лет, на мой взгляд, должна была быть видна.
Чтобы исключить все сомнения по Клочкову и Клецову нужно сравнить их подчерки. Клецов был писарем, а значит, какие-то документы, написанные им должны сохраниться в фонде полка.


Тема: Волков Иван Алексеевич 1911
17.05.2019, 3:29

Kapelka2, давайте попробуем разбираться с самого начала - с Красноярска.

1. Ваша бабушка жила и работала в Красноярске.
Там же, в Красноярске, познакомилась с Волковым Иваном Алексеевичем.
В каком районе города жила, работала Ваша бабушка? На каком, конкретно, предприятии работала? Как вариант, они могли познакомиться на работе, так сказать - "служебный роман". Или же жили в одном районе.
В гос. архиве КК выясняйте, какие предприятия были в том районе, где жила и работала бабушка и сохранились ли фонды этих предприятий.

2. Сын Сергей родился, как я понимаю, в 1939 году уже на участке Брод? Значит переехали они туда ориентировочно в 1938 году.
Что собой представлял в то время участок Брод, как и многие другие такие же участки, в таежной глуши? Это лесозаготовительный участок, входящий в состав более крупного лесозаготовительного или лесообрабатывающего предприятия (например, леспромхоз). Участок Брод находился на берегу реки, вдоль которой заготавливали древесину. А весной, по большой воде, сплавляли на деревоперерабатывающее предприятие (лесобазу, лесозавод).
В ГАКК ищите фонды треста "Краслес" (Красноярсклес) и пусть Вам сопутствует удача.

3. Обращает на себя внимание отсутствие сведений о месте рождения Волкова И.А. в послевоенном донесении Советского РВК. Странно это. Или Ваша бабушка не знала, откуда родом её муж (пусть и гражданский), или сведения в донесении отсутствуют по какой-то иной причине.

4. Уточните в ЗАГСе Березовского района, в администрации какого конкретно сельского совета была сделана запись о рождении Сергея. В этом же сельсовета велись похозяйственные книги на каждый населённый пункт, входивший с состав сельсовета. Книга по населённом пункту составлялась на каждые 4 года. Записи велись по каждому двору (отдельно проживающего семье). В ней перечислялся состав семьи, возраст, образование, профессия. Не факт, но могла быть указана и дата призыва. Только вот сохранность таких книг, увы, не гарантирована.

5. Иван Алексеевич был стахановцем. Пока только не понятно где, в Красноярске или в Советском районе. Как Вам уже советовали, постарайтесь просмотреть газеты (все, какие удастся найти) за вторую половину 1930_х - 1940_й годы: городские, Советского района, в том числе многотиражки).

Тема: Матвеев Пётр Григорьевич
20.10.2014, 20:14

Lightpower,
позволю предложить свою версию событий, произошедших с Петром Григорьевичем в 1941-1943 годах.

Согласно послевоенного донесения Демидовского РВК, Петр призвался 26.06.1941 года, в один день со своим отцом. Теоретически это возможно, но вот фактически, сомневаюсь. Петру Григорьевичу на момент призыва должно было исполниться 18 лет, т.е. он должен был родиться не позднее июня 1923 года. Его отец Григорий Матвеевич - 1905 года рождения и в 1923 году ему исполнилось 18 лет. А так как по документам ОБД и архивов Петр – 1925 (1924) г.р., то он не мог быть призван в ряды РККА 26.06.1941 года и прошу заметить – согласно свидетельских показаний. Свидетели могли ошибиться по той или иной причине.

Демидовский район был оккупирован в июле 1941 года. И на его территории начали образовываться партизанские группы и небольшие отряды из числа местных жителей и окруженцев. В один из таких отрядов и попал Петр. В феврале 1942 года Н.З. Коляда (Батя) начал объединять разрозненные партизанские отряды на территории Демидовского, Слободского, Касплянского, Духовщинского, Пречистенского районов. С этого момента Петр и стал числиться командиром орудия в п/о «Батя». 28.09.1942 года он был госпитализирован и 02.10.1942 года эвакуирован в тыловой госпиталь.
Вопрос - в какой? Любое партизанское соединение или отряд кроме штаба партизанского движения подчинялось в оперативной отношении одной из армий, в полосе которой действовало. Соединение «Бати» тесно взаимодействовало с 4-й Ударной армией Калининского фронта. С большой долей вероятности Петр мог быть направлен в один из госпиталей этой армии.

Вот что пишет в своей книге «В прифронтовой полосе» А.В. Терентьев (комиссар партизанского отряда 17-й Смоленской бригады, затем бригады «Алексея», действовавших на стыке Витебской и Смоленской областей): «30 ноября (1942 г.) бригадный врач… отправила меня и других раненных в советский тыл долечиваться. Как раз в штаб 4-й ударной армии направлялся парторг бригады Г.Ф. Филиппенков с большой группой партизан за боеприпасами… С помощью белорусских партизан нашли брешь северо-западнее Усвят. К двум часам ночи…сосредоточились неподалеку от озера Сенница. Преодолев озеро, мы вышли к полусожженным деревушкам, а от них – к лесу. Там нас остановил армейский дозор. А далее передовая, части Красной армии…Г.Ф. Филиппенков повел нашу группу на базу 4-й ударной армии, которая обслуживала партизан. Оттуда я, как и некоторые другие раненые, попал в 733-й полевой подвижной госпиталь. Он находился рядом, в Крестах».

После лечения, которое длилось никак не меньше 1-1,5 месяцев, Петр мог быть направлен на краткосрочные курсы. После окончания курсов ему присваивают звание «мл. лейтенант» и направляют в за линию фронта. Например, в качестве командира разведывательной или диверсионной группы небольшой численности. И там, или же на базе 4-й Уд. армии, могло произойти некое событие, которое повлияло на дальнейшую судьбу Петра. 01 июля 1943 года его направляют в спецлагерь НКВД№ 174 г. Щербинка – это проверочно-фильтрационный лагерь под Подольском.
18.08.1943 года, после проведенной проверки, он убыл в РВК. Скорее всего, в Подольский. Имеется вероятность того, что Петра могли лишить офицерского звания.

Что касаемо даты рождения Петра Григорьевича. Иного ответа из управления ЗАГС Смоленской области Вы не получите. Действительно, не все актовые книги сохранились в связи с проведением боевых действий на территории области. А вот просмотреть «Похозяйственные книги» за 1944-1946 годы, как посоветовала Валентина, настоятельно рекомендую.
Данные в карточке РГВА, на мой взгляд, следует читать так - находился на оккупированной территории с 01.08.1941 года.


Тема: Смирнов Максим Михайлович
10.05.2014, 13:09


Georgi S написал:
[q]
Дедушка сразу после гибели матери попал на службу
[/q]


Где дедушка служил и кем? Где работал (служил) в последующем? Возможно могла сохраниться автобиография деда, а в ней и сведения о родителях.

Тема: Марасилов Магомед.
7.05.2014, 17:28


Madinat Chintilova написал:
[q]
Сослуживец дяди моего отца, перед смертью рассказал своему сыну, что Марасилов Магомед не вернулся с очередной разведки.
[/q]


Это может означать, что "сослуживец" служил с Магомедом в одной в/части. Как звали этого сослуживца?
Проследите его боевой путь. Попробуйте выяснить, когда он призывался, в какой в/части служил в 1941 году.
Попробуйте уточнить год рождения Магомеда. Например, по похозяйственным книгам. В них может быть указан и год призыва.
Выложите фотографии Магомеда в более крупном разрешении. На обратных сторонах фотографий имеются надписи? Выложите и их.

Тема: Макаров Яков Николаевич
26.02.2014, 23:43

О 134-й СД можно почитать здесь: http://vse-grani.com/viewtopic...p;start=60

Что касается Рыльска: Рыльск — город в России, административный центр Рыльского района Курской области. Расположен на обоих берегах реки Сейм (бассейн Днепра), в 124 км к западу от Курска.

Согласно документов ОБД, Яков Николаевич числится в списках офицерского (начальствующего) состава пропавшего без вести. Значит, он состоял в кадровом составе. И если учесть, что 134 СД была сформирована в 1939 году, можно сделать следующее предположение. Яков Николаевич имел среднее медицинское образование, и мог быть призван из запаса Красночетайским РВК в 1939 году. Значит до призыва в РККА он мог работать в одном из мед. учреждений Красночетайского р-на.
Возможно, сведения о прохождении военной службы кроме ЦАМО могут храниться и в РГВА.

Обязательно сделайте запрос в ВММ г. Санкт-Петербург. В военно-мед. архиве хранятся сведения о кадровых медработниках РККА (конечно не в полном объеме). Но может быть, Вам повезет. В запросе укажите, что Яков Николаевич входил в кадровый состав 738 СП 134 СД.


Тема: Матвеев Пётр Григорьевич
8.02.2014, 9:35

По поводу нахождения в партизанском отряде сделайте запросы в
Государственный архив новейшей истории Смоленской области
214000, Смоленская область, город Смоленск, улица Ленина, дом 28

Национальный архив Республики Беларусь
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116

Российский государственный архив социально-политической истории
125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Тема: Ковалев Василий Спиридонович
8.02.2014, 9:23

По поводу нахождения в партизанском отряде сделайте запросы в
Государственный архив новейшей истории Смоленской области
214000, Смоленская область, город Смоленск, улица Ленина, дом 28

Национальный архив Республики Беларусь
220114, г. Минск,
пр-т Независимости, 116

Российский государственный архив социально-политической истории
125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15

Тема: Лапин Александр Александрович
7.02.2014, 13:31


Sava1987 написал:
[q]
По всем рекомендуемым источникам информации так и не нашли
[/q]

Поконкретнее можете написать, что это за источники.
Искать сведения о погибшему в 1939-1940 году довольно таки сложно. Как посоветовала Вам KarLa, необходимо узнать номер воинской части. Для этого нужно (начнем по порядку, с даты рождения):

1. Узнать год рождения Александра Александровича (А.А.).
Напишите заявление в Управление ЗАГС Вологодской области. Попросите выслать справку о заключении брака А.А. по форме 27. В идеале можете узнать полную дату и место рождения, девичью фамилию жены.

2. При призыве в РККА А.А. должен был уволиться с места работы. Где он работал? Попробуйте обратиться в Великоустюгский архив. Может быть удасться выяснить дату увольнения,читай - примерную дату призыва.

3. Попробуйте выяснить в/ часть, где служил земляк Новосельцев во время финской войны. Если он после после финской продолжил службу, значит и ВОВ встретил в этой же в/ части.

4. Жена А.А. повторно вышла замуж. Если официально, то для этого её первый брак должны были признать не действительным. А это можно было сделать только на основании извещения о гибели А.А. И в книгу учета записей актов гражданского состояния о браке сведения из этого извещения должны быть внесены. Что конкретно может быть в актовой записи не знаю, но могу предподожить: дата гибели; возможно место гибели (захоронения), номер в/ч или фамилия подписавшего извещение. А это уже зацепка.
Напишите заявление в Управление ЗАГС Вологодской области. Попросите прислать все имеющиеся сведения в актовой записи о расторжени брака жены А.А. Объясните причину, по которой Вам нужны эти сведения. Заявление лучше написать от имени тестя. Так потребуется меньше документов подтверждающих родство. Да и выглядеть такое заявление будет более убедительнее.
Предварительно лучше позвонить в ЗАГС.

5. Почитайте вот эту статью:
http://vitaly-plotnickov.narod.ru/168.html

Тема: Тимошенко Александр Григорьевич
30.01.2014, 18:20

Oly79
На сайте ОБД в расширенном поиске, в главной поисковой строке наберите - «п/я 53». Справа, в строчке «Дата и место призыва» наберите – Краснодар*.
В результате получите список из 12 человек. У многих, кроме «п/я 53» указана ППС 1530. У некоторых указан и город нахождения в/части – Пятигорск, а также и название в/ч – 4 запасной кавалерийский полк.
Проверьте данные ОБД по каждой из12 фамилий отдельно.
Наберите в расширенном поиске, в главной поисковой строке «4 зап. кав. полк». Проследите судьбу каждого военнослужащего отдельно.



Тема: Романцев Николай Петрович 1906 г.р.
28.01.2014, 13:19


Zhe-ka написал:
[q]
Подшивку из извещений, хранящуюся в ГААОСО мне, благодаря маленькой военной хитрости, удалось посмотреть лично. Никаких штампов с номерами в/ч, никаких подписей, званий и должностей командиров
или кого бы то ни было там не оказалось.
[/q]

Какой формы были извещения: написанные на типографских бланках или напечатанные на печатной машинке? Если все извещения были без штампов, печатей и подписей, значит они были составлены РВК на основе записей «Книг на военнослужащих рядового и сержантского состава погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы ВОВ», которые в свою очередь были составлены на основе извещений (ОРИГИНАЛОВ). К чему это я пишу.

Если военнослужащий погиб в бою, был вынесен с поля боя и похоронен, то в «похоронке» указывалось место захоронения. Если военнослужащий умирал в госпитале, в извещении также указывалось место захоронения. Если военнослужащий погиб в бою и не был вынесен с поля боя, он считался погибшим такого-то числа, без указания места захоронения. Если военнослужащий не вернулся с поля боя, он считался пропавшим без вести. Если по каким-то причинам извещение о гибели или пропаже без вести военнослужащего во время ВОВ не было получено родственниками, то в послевоенный период после подачи заявления на розыск Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава НКО СССР могло прислать в адрес РВК извещение без указания места гибели или захоронения.

А что говорит Ваша «семейная легенда»? Извещение о гибели (пропажи без вести) прадеда Ваша прабабушка, очень даже возможно, могла получить в 1942 году. Правда, к месту гибели нужно относиться осторожно.

К уже предложенному варианту проверки сведений о деде по 1140 и 1240 СП, могу предложить попытаться установить примерную дату призыва Николая Петровича.
Судя по представленным Вами сведений, семья прадеда проживала в многоквартирном доме. По крайней мере, имела отдельную комнату в нем. Как правило, в довоенный (и не только) период предприятия (особенно крупные) имели свой жилфонд, так называемые рабочие (заводские) поселки. Логично предположить, что семья прадеда жила именно в таком доме, недалеко от предприятия, на котором мог работать Николай Петрович. При увольнении, в данном случае призыве в РККА, издавался приказ по предприятию. Прибавив к дате увольнения 1-1,5 недели, получаем примерную дату призыва. Если прадед был призван в самом начале войны, он мог попасть в любую в/часть. Если же был призван осенью-зимой, то мог попасть в формирующуюся в УрВО в/часть. Попробуйте узнать, какое предприятие располагалось в районе проживания семьи прадеда, сохранился ли архив данного предприятия за 1941 год. Также отметка об убытии должна быть и домовой книге. Храниться домовые книги могут как в архиве предприятия, так и городском или какой либо жилищно-коммунальной конторе. Какова сохранность нужных документов сказать трудно, но поискать, думаю, стоит.
Может быть Николай Петрович был членом партии?

Так же прошу обратить внимание на Еланские лагеря, именно там проходили краткосрочную подготовку перед отправкой на фронт призванные в Свердловской области, и в частности из Нижнего Тагила.

Тема: Воропаев Иван Трофимович
18.01.2014, 22:27

http://www.obd-memorial.ru/mem...000236.jpg

Тема: Грибков Степан Михайлович
4.01.2014, 6:39



Владимир, почему Вы решили, что "в/ч 307" это 307 СД? Ведь номер воинской части подразумевает под собой лишь ее условное обозначение, но ни как не наименование.
Если просмотреть (ОБД) список призванных в 1941 году военкоматами Ивановской области в в/ч 307, то можно увидеть, что у Кругового Александра Александровича, призванного Кинешемским РВК 06.08.1941 года, указан адрес расположения части - город Иваново, ул.Дзержинского, школа 22. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72573430

"Идя навстречу трудящимся города Иваново и Ивановской области, Государственный Комитет Обороны 24.7.1941 г. вынес постановление сформировать Ивановскую стрелковую дивизию и для увековечения памяти великого полководца гражданской войны дать ей наименование М. В. Фрунзе.
- Приказом НКО № 0310 от 20.08.1941 г. дивизии присвоено наименование "332 Ивановская им. М. В. Фрунзе стрелковая дивизия"
Дивизия начала свое формирование по директиве командующего войсками МВО № 106069 от 18.8.1941 г. в городе Иваново в самый напряжённый период борьбы с гитлеровской Германией, когда враг наступал на Москву и другие промышленные жизненно важные центры нашей страны.
Части дивизии при формировании дислоцировались в окрестностях г. Иваново:
1115-й сп, 1117-й сп, зенитчики и медсанбат ... в Новоталицком парке,
1119-й сп - в лагере Харинка,
891-й ап - в Куваевском лесу,
Штадив - г. Иваново, ул. Дзержинского, школа № 22". http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd332/default.html

Но не все так однозначно. Несколько человек, призванных Кинешемским РВК в августе 1941 года, в том числе и 6 августа, попали ли таки в 307 СД, в 1021 СП.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58064633
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57093138
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60428478
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65609581
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73922848
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58842079
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65609581

Еще один призванный, Ивановским РВК 01.08.1941 года в в/ч 307 - Маковский Василий Иванович, связь с которым прекратилась 15.08.1941 года, "писал письма только с дороги по направлению к Брянску". http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59083919

Дата прекращения связи - 15.08.1941 и направление - к Брянску, говорят о том, что Маковский В.И. служил в 307 СД. В районе Брянска, в то время, могла находиться только 307 СД.
Но обратите внимание, воинская часть указана "в/ч 307", как и у 332 СД.

На мой взгляд, обе дивизии (307 и 332) могли формироваться в одном месте. До 16 августа 1941 года 307 СД убыла из Иванова, а 332 СД начала свое формирование после 16 августа.
Адрес формирующейся в августе1941 года части мог остаться прежним.

Необходимо выяснить (в музеях, архивах Иванова), где конкретно формировались 307-я и 332-я СД. Также нужно попробовать выяснить в Кинешемском РВК номер команды, в составе которой Ваш прадед попал в Иваново, дату ее отправки. И конечно же, хорошо бы узнать списочный состав команды. По фамилиям можно было бы выяснить, в какую именно дивизию они попали.
Если узнаете номер команды, попробуйте прояснить ее судьбу в Ивановском городском и областном военкоматах.

Ваш прадед был связистом, но не обязательно он мог попасть служить именно в отдельный батальон связи. В состав стрелкового полка также входил и взвод связи.

Тема: Мамонтов Василий Васильевич
30.12.2013, 10:21

Антон, позволю себе предоставить на Ваш суд свою версию событий в судьбе Василия Васильевича.
По-моему, данным анкеты на розыск и запроса Сумского РВК можно доверять. Они основаны на содержании писем Василия. Но вот, расположены ли эти факты в хронологическом порядке, большой вопрос.
На 05.12.1940 года Василий был уже старшим сержантом, т.е. прошел обучение в полковой школе.
Если принимать на веру буквально написанное в анкете на розыск, то не понятно, что мог делать в полковой школе старший сержант, в должности курсанта в апреле 1941 года?
Но…в запросе Сумского РВК написано, что были письма Василия, т.е. несколько и всего один конверт (писем-треугольников, времен ВОВ ещё не было). Это может говорить о том, что «воинский адрес по последнему письму» в анкете на розыск (пункт 8) – «423 СП, полковая школа», в действительности таковым не являлся. Конверт мог быть не от последнего письма, а от более раннего. Например, в бытность Василия курсантом полковой школы после призыва в армию, т.е. в 1940 году. Если такое предположить, тогда и остальные факты выстраиваются в логическую цепочку.

«В соответствии с директивами НКО СССР от 15.08.39 № 4/2/48601 и уточняющей от 13.09.39 № 4/2/48963 в СибВО из воинских частей дивизий – «тройчаток» развертывались 12 стрелковых дивизий… На базе стрелковых полков 71-й стрелковой дивизии (со штабом в Кемерово), помимо собственно стрелковой дивизии с этим номером, развертывались 133-я (в Новосибирске)…и 166-я (в Томске)…стрелковые дивизии, а 78-я стрелковая дивизия (осуществляя «собственное» развертывание в Новосибирске),…выделяла кадры на формирование 107-й стрелковой дивизии (со штабом в Барнауле) и 178-й стрелковой дивизии (со штабом в Славгороде).
(http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/75503)

Все три стрелковых полка 166-й СД дислоцировались в Томске («Красные казармы» - Северный военный городок).

Естественно увеличение количества дивизий шло и по другим военным округам, что в свою очередь влекло и увеличение количества призванных в РККА. И дата призыва Василия - «10.1939 года», на мой взгляд, в этом случае не вызывает сомнения. То, что Василий на момент призыва проживал в общежитии физкультурного института, говорит о том, что он еще был студентом. Где-то в интернете попадалась информация о призыве студентов-очников именно осенью 1939 года (в воспоминаниях участника ВОВ). Он тоже сначала попал в полковую школу, затем на командирские курсы.
Ощущалась нехватка командного состава, как старшего и среднего, так и младшего (сержантского). Василия как человека образованного направили в полковую школу. На начало декабря 1940 года он уже был старшим сержантом. Возможно, был оставлен в полковой школе в кадровом составе. Показал себя, как говорится «отличником боевой и политической подготовки» и весной 1941 года был направлен на курсы мл. лейтенантов. Логично предположить, при Томском военном пехотном училище. Отсюда и должность «курсант» в звании « старший сержант».
Правда в эту цепочку не вписывается город Новосибирск, упомянутый в автобиографии старшего брата. Возможно, Василий после призыва, находился в Новосибирске, скажем «на карантине» или пересыльном пункте, а позже был распределен в Томск.

В анкете на розыск написана резолюция «Отдела по учету…» - письма возвращены. Значит, до Сумского РВК они дошли. Но вернулись ли к матери Василия?

Письма домой Василий после начала войны, конечно же писал. Только они до адресата (матери, проживавшей в прифронтовой полосе) просто не дошли. Писал ли он родственникам, находившимся так сказать " в тылу" и сохранились ли у них письма - вопрос открытый.



Тема: Романцев Николай Петрович 1906 г.р.
26.12.2013, 22:25


Zhe-ka написал:
[q]
Из ГААОСО мне пришло 2 архивных справки: 1)в "Извещении на военнослужащих рядового и сержантского состава (значит об офицере речь не идет), погибших, пропавших без вести и умерших от ран в года ВОВ за 1945 г." значится Романцев Николай Петрович, кр-ец, 1906 г. р., уроженец Н. Тагила, пропал без вести 25 июня 1942 г. Извещение поступтло на имя Кудрявцевой Е.С. (Елизаветы Степановны)
[/q]


О чем это говорит?
Что кроме книги "Извещений на военнослужащих...", в РВК хранились оригиналы самих извещений. Выписку из такого извещения Вам и предоставил архив.
Но в оригинале "Извещения...", в верхнем левом углу стоит штамп с номером или условным наименованием воинской части, а внизу - должность, звание, подпись и фамилия написавшего извещение (как правило это командир в/части или его заместитель). И обязательно круглая печать с номером в/части.
Вам необходимо, каким-то образом увидеть оригинал извещения. Или посетив архив лично, или обратиться за помощью в военкомат.



Тема: Костырин Михаил Антонович
14.12.2013, 14:23

Если сравнить одиночные фотографии Федора и одного из братьев в будёновке с фотографией, где изображены Федор и Михаил, получается следующее – слева (если смотреть на фотографию) изображен Федор, справа и на фото в буденовке Михаил.
Фото с Федором и Михаилом датировано 27.01.1940 годом. Где же они могли в это время встретиться и сфотографироваться? Судя по дате, в Финской компании они не участвовали. Федор служил в Дальне-Восточном крае, а где начинал свою службу Михаил?
В регистрационной карточке Ленинградского пересыльного пункта (ОБД) записано, что Михаил был призван Купинским РВК Новосибирской области в 1938 году. И попал служить в 6-й стрелковый полк 2 О.К.Д (правильно, 2-я колхозная стрелковая дивизия ОКДВА (Особая колхозная Дальне-Восточная армия)). В 1920-1930-х годах существовали такие воинские подразделения на Дальнем Востоке. И в частности, 6-й стрелковый полк 2 -й колхозной стрелковой дивизии дислоцировался в середине 1930-х годов в с. Блюхерово Биро-Биджанского района ДВК - условное наименование "1-й Блюхеровский красноармейский колхоз". Т.е. служил Михаил, как и Федор в ДВК (Дальне-Восточном крае).
Может быть и Федор служил в Биробиджанском районе?

Ранение Михаил получил 6 июля 1941 года, лейтенантом, командиром взвода 470-го мотострелкового полка 198-й моторизованной дивизии 10-го мех.корпуса 23-й армии Северного фронта, куда он попал служить после окончания Ленинградского пехотного училища.

Федор не обязательно мог принадлежать к летному составу.
Сергей на фото, на мой взгляд, стоит слева (если смотреть на фото). И судя по тому, что фото датировано 1937 годом. Он может быть старшим из братьев.

Теперь о главном. Самым важным источником на сегодняшний день, что-то прояснить в судьбе братьев Костыриных, может являться автобиография Петра Антоновича. Судя по документам ОБД Петр Антонович был офицером (мл. лейтенантом). И после освобождения из плена был отправлен в запас, стоял на учете в Чистоозерском РВК Новосибирской области. А это значит, что или в районном, или областном военкомате по последнему месту жительства должно храниться пенсионное дело офицера запаса, в котором должны быть анкеты и автобиография. Вам следует сделать запрос, лучше всего в областной военкомат. В запросе изложите все известные сведения как о самом Петре Антоновиче, так и о его родителях, братьях и сестрах. Объясните причину невозможности на сегодняшний день доказать родство.
И конечно же, сделайте запросы в Купинский РВК относительно призыва в РККА всех братьев.



Тема: Шатов Егор Моисеевич
4.12.2013, 11:49

В состав стрелковой дивизии входило 3 стрелковых полка. В состав стрелкового полка входило 3 стрелковых батальона. В батальоне было 3-4 роты. Могу предположить следующее:
п/я 81 – это 328 СД. В состав 1103 СП входили 1,2 и 3 стр. батальоны, в 1105 СП – 4,5,6 и в 1107 СП – 7,8,9 стр. батальоны соответственно.
Ваш прадед, вероятнее всего, служил в 328-й СД, 1107-м СП, 7-м батальоне (он же 1-й батальон в своем полку), 4-й роте.
Сравните: Шенин Михаил Степанович, 1902 р.г. - 328-й СД, 1107-й СП, 2-й батальон (он же 8-й батальон в своем полку), 4-я рота.


Тема: Шатов Егор Моисеевич
3.12.2013, 21:55


Тимофеич написал:
[q]
Julianeo
В послевоенном донесении Нейского РВК в графе «в какой части служил, адрес части, полевая почта» указано «Кострома, п/я 81».
Значит Ваш прадед прежде, чем убыть на фронт находился в Костроме, возможно в запасном полку.
[/q]


Если на сайте «ОБД-Мемориал» в расширенном поиске, в поисковой строке «Дата и место призыва» набрать «25.08.1941 Нейский РВК», то получим в результате 23 фамилии воинов, половина из которых считается пропавшими без вести в конце 1941-начале 1942 года и у которых неизвестен адрес воинской части.
Но у двух человек, Смирнова Василия Григорьевича и Цветкова Ивана Алексеевича указан адрес воинской части – ППС 654, п/я 81.
ППС 654 – это 328 СД (1 формирование).
1103, 1105 и 1107 стрелковый полк,
889 артиллерийский полк,
295 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
613 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
505 минометный дивизион,
388 разведовательная рота,
606 саперный батальон,
777 отдельный батальон связи,
411 медико-санитарный батальон,
404 отдельная рота химзащиты,
391 автотранспортная рота,
180 полевая хлебопекарня,
749 дивизионный ветеринарный лазарет,
654 полевая почтовая станция,
767 полевая касса Госбанка.

Боевой период
2.12.41-24.5.42

328-я стрелковая дивизия сформирована в Песочных лагерях в 27 км юго-западнее города Костромы из военнообязанных Ярославской области в период с 16 августа по 24 октября 1941 года.
7 декабря дивизия опоздала с выходом в исходное положение, поэтому участия в атаке на город Михайлов не принимала, но ликвидировала подразделения противника, которые отходили из Михайлова на юго-запад. После ожесточённых боёв к утру 13 декабря дивизии удалось выбить противника из станции и посёлка Бобрик-Донской (ныне город Донской), где было захвачено 20 вагонов с боеприпасами, а также большое количество автомашин и мотоциклов.
В январе 1942 года вела бои по уничтожению окружённой группировки города Сухиничи.
Входила в состав 10-й армии Западного фронта.
10-я армия 3-я формирования сформирована 1 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 22 октября 1941 г. в Приволжском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В ее состав были включены 322,323, 324, 325, 326, 328-я и 330-я стрелковые, 57-я и 75-я кавалерийские дивизии, а также несколько артиллерийских и других частей.
К началу декабря 1941 г. армия, находившаяся в резерве Ставки ВГК, была сосредоточена юго-западнее Рязани и 1 декабря включена в состав Западного фронта.
В ходе Московской наступательной операции (5 декабря 1941 г. — 20 апреля 1942 г.) 6 декабря армия начала контрнаступление из района сосредоточения. К утру следующего дня ее войска освободили города Серебряные Пруды и Михайлов. В дальнейшем, в ходе Тульской наступательной операции (6-16 декабря 1941 г.), войска армии во взаимодействии с войсками 50-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного и 3-й армией Юго-Западного фронтов нанесли поражение 2-й танковой армии противника восточнее и юго-восточнее Тулы.
К началу января 1942 г. войска армии с боями продвинулись на глубину 250 км, освободили Сталиногорск (Новомосковск) (11 декабря), Епифань и ряд других населенных пунктов. Продолжая наступление, войска армии к 10 января 1942 г. вышли на рубеж Киров — Людиново — Жиздра, где до конца месяца отражали сильные контрудары противника.

Еще у одного человека, призвавшегося 25.08.1941 года Нейским РВК, Шешина Михаила Степановича адрес воинской части указан, как 10 армия 328 СД 1107 СП.
Близнецов Михаил Арсентьевич, был призван 25.08.1941 года Нейским РВК в 1107 СП, г. Кострома.

Если мы в расширенном поиске (ОБД) в верхней поисковой строке наберем – Нейский РВК «1107 СП», получим 26 фамилий, призванных Нейским РВК и погибших в декабре 1941 – начале 1942 года.

Если мы наберем в поисковой строке – Нейский РВК «328 СД», фамилий будет уже 77.

В послевоенном донесении Нейского РВК, в строках с фамилиями Смирнова Василия Григорьевича и Цветкова Ивана Алексеевича, в графе 16 есть примечательная запись: «имеется подтверждение товарища. Подтверждение прилагаю».
Есть такое же подтверждение и о гибели Шешина Михаила Степановича.



Так что Юлия, с большой долей вероятности, Ваш прадед служил в 328 СД и в 1107 СП. Подтвердить и опровергнуть это можно просмотрев списки личного состава 328 СД и 1107 СП за сентябрь –декабрь 1941 года в ЦАМО.

Тема: Партизаны Беларуси
28.11.2013, 17:53

В августе 1942 года, в районе местечка Любавичи Руднянского района Смоленской области, вместе с отрядом Константина Заслонова попал в окружение и отряд Смирнова, также пришедший из Витебской области.
Интересуют название отряда, имена командира и комиссара.

Тема: Шатов Егор Моисеевич
21.11.2013, 17:31

Julianeo
В послевоенном донесении Нейского РВК в графе «в какой части служил, адрес части, полевая почта» указано «Кострома, п/я 81».
Значит Ваш прадед прежде, чем убыть на фронт находился в Костроме, возможно в запасном полку.

Для сведения:
Близ Костромы осенью 1941 года формировалась Ярославская коммунистическая дивизия.
234-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Полное наименование на 1945 год — 234-я Ломоносовско-Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. Применялись также названия Ярославская дивизия народного ополчения и Ярославская коммунистическая дивизия.
Дивизия формировалась по инициативе Ярославского обкома партии в соответствии с особым разрешением — Постановлением ГКО № 804 от 15 октября 1941 года с военной подготовкой без отрыва от производства из добровольцев Ярославской области (включавшей тогда современную Костромскую область) в районе посёлка Песочное Ярославской области. Дивизию формировали полковник Ф. А. Ламинский и комиссар — М. П. Смирнов. В дивизию направлялись лучшие работники области. Из 11 700 человек было 5311 коммунистов и 2487 комсомольцев. Командный и политический состав дивизии комплектовался из числа руководящих партийных работников области. Обмундирование и вооружение велось за счёт средств области и Наркомата обороны. Участвовала в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. 19 сентября 1943 года за освобождение сильно укреплённого городка Ломоносово дивизии присвоено почётное наименование Ломоносовская. Сражалась на территории Пречистенского района Смоленской области. В ноябре-декабре 1943 года вела наступление на Витебско-Полоцком направлении. Освобождала Гомель, Овруг, Ковель, Брест, правобережную часть Варшавы. За участие в освобождении Бреста, польского города Минска-Мазовецкого и затем предместья Варшавы — крепости Праги — присвоено почётное наименование Пражской и вручён орден Суворова. На территории Германии помимо прочего участвовала в ликвидации укреплённого плацдарма на Одере восточнее Штеттина. Закончила свой боевой путь 2 мая 1945 года на Эльбе.

Можно обратиться в музей 234-й СД (Ярославль) с просьбой уточнить период формирования, номера полевого ящика, даты убытия на фронт и т.д.

Также попробуйте обратиться в музеи Костромы по поводу существовавших и формировавшихся в 1941 году воинских подразделений в городе и районе и сведений о них (см. выше).

В трудовой книжке Егора Моисеевича, «дата 16.08.1941», означает всего лишь дату увольнения с предприятия. А призван был, согласно донесения РВК, лишь 26.08.1941 года.


Julianeo написал:
[q]
сопровождал состав с лошадьми. Потом вернулся на несколько дней и опять ушел. С дороги писал письма – «едем, бомбят, бомбят…
[/q]


Когда Егор Моисеевич вернулся назад неизвестно. Но логично предположить, что в сентябре, если не в октябре.

«Потом опять ушел». Опять же «уйти» он мог только на сборный пункт, запасной полк или формирующуюся воинскую часть. Возможно в Кострому.

И только после - «едем, бомбят, бомбят…». Это уже из воинской части, следующей на фронт.

Предлагаю Вам начать поиск с запроса в Нейский РВК. Просите сообщить дату призыва, номер воинской части или команды, в которую был направлен и когда. В запросе обязательно укажите все известные Вам сведения.


Тема: Чуйков Кирилл Иванович, 1905 г.р.
21.11.2013, 3:07

120-я стрелковая дивизия
В действующей армии с 15.07.1941 по 16.09.1941 года.
С 28.06.1941 года начала переброску в Брянск и к 10.07.1941 года почти полностью сосредоточилась в районе Новоселки где приступила к созданию оборонительного рубежа. 15.07.1941 переброшена в район 20 км юго-восточнее Ельни, 22.07.1941 года принимает первый бой в районе с. Пронино. В течение июля-сентября 1941 года участвовала в контрударах и Ельнинской наступательной операции.
Подчинение - Орловский военный округ, 33-й стрелковый корпус — на 22.06.1941.
Западный фронт, 28-я армия, 33-й стрелковый корпус — на 28.06.1941.
Резервный фронт, 24-я армия — с 15.07.1941.

145-я стрелковая дивизия
На 22.06.1941 года дислоцировалась в Белгороде, но находилась в летних лагерях неподалёку от Курска. Первоначально дивизии, согласно Директиве Ставки ГК от 25.06.1941 года, местом было выгрузки была определена Городня, но уже 27.06.1941 года перенаправлена в Сухиничи.
29 июня 1941 года начала отбывать на фронт.
Разгрузилась в Брянске в начале июля 1941 года.
К 10.07.1941 года прибыла в район Жуковки (50 км северо-западнее Брянска) и приступила к созданию 40-километровой полосы обороны.
С 18.07.1941 года дивизия предприняла марш-бросок по шоссе Рославль—Починок с задачей: оседлав железную дорогу и шоссе, перейти к жёсткой обороне у деревни Васьково.
Подчинение - Резерв ставки ГК, 28-я армия, 33-й стрелковый корпус - на 01.07.1941 года.
Ударная группа генерала Качалова, 28-я армия, 30-й стрелковый корпус - на июль 1941 года.
Резервный фронт, 43-я армия — с начала августа 1941 года.
***

Ella написал:
[q]
Соколов Дмитрий Васильевич, 1918
Ленинградская обл Тихвинский р-н Шугозарский с/с Кузьминка
призван Тихвинским JUDR Ленинградской обл
в/ч : п/я 845/33 г. Белгород
сержант
б\в __.09.1944
http://obd-memorial.ru/Image2/...4352121dfa
http://obd-memorial.ru/Image2/...c45701441c

Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах. http://soldat.ru/pps.html
Полевая почтовая станция №0845 = Название: 57 САД (смешанная авиадивизия) ; 242 НБАД ( ночная бомбардировочная авиационная дивизия)
Подчиненность: СФОРМИРОВАНА В КИРОВЕ, УБЫЛА 17.07.41 В НОВГОРОД
[/q]


Но в первичном документе четко указано: п/я 845/33- полевой ящик, а не полевая почтовая станция.

На ОБД есть и другой документ, который многое расставляет по местам:
Фамилия Никулин
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Воронежская обл., Лево-Россошанский р-н
Последнее место службы ППС 466 п/я 845
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941

http://www.obd-memorial.ru/mem...000163.jpg

ППС 466 – 145 СД, дислоцировавшаяся на начало войны в Белгороде.
Это частично подтверждает мою версию о том, что почтовые ящики 120 и 145 СД позже могли использовать воинские подразделения формировавшиеся на территории военных городков этих дивизий в Белгороде (данные по 120 СД не проверял).
Необязательно на территории бывшей, например, 120-й СД в военное время могли формироваться подразделения только одной дивизии.
А использовать сержанта Чуйкова Кирилла Ивановича, участника Финской войны, пулеметчика для сооружения оборонительных укреплений в глубине обороны непозволительная роскошь в августе-сентябре 1941 года.

Частичный анализ данных ОБД показывает, что у большинства родственников призванных из Курской области и имевших адрес п/я 33 (с различными дополнительными цифрами) Белгород, даты потери связи указаны сентябрем 1941. Это говорит о том, что эти военнослужащие находились на передовой, в действующей армии. Логично предположить, что в 50-й армии и… в 299 СД.
Но это, только моё предположение. И я могу ошибаться.

Сейчас гораздо важнее определить место службы возможного сослуживца Кирилла Ивановича и односельчанина в 1941 году.
На сайте «Подвиг народа» в картотеке награжденных к 40-летию Победы значится:

Чуйков Дмитрий Иванович, 1915 г.р., место рождения: Белгородская обл., Корочанский р-н, с. Плотавец.
В наградных документах указано место службы на февраль 1945 года – 25 гв. отдельный разведывательный артиллерийский Севастопольский дивизион РГК. Ранений не было.

Узнать, в какой же воинской части Дмитрий Иванович начинал служить проблематично, слишком длительный процесс.
Но есть шанс его несколько ускорить. В тех же наградных листах указано: «кандидат в члены ВКП(б) с мая 1944 года».
Возможно он стал членом ВКП(б) еще в армии, возможно после возвращения домой.

В учетных карточках/бланках членов партии, хранящихся в своем подавляющем большинстве в РГАСПИ, вкратце написана автобиография, в том числе должны быть указаны все воинские части и время прохождения службы в них, вплоть до месяца. Но для этого нужно знать номер партбилета.

Обратитесь в Центр документации новейшей истории Белгородской области, адрес: 308007, Белгородская область, город Белгород, улица Шершнева, дом 1, корпус "б".
В запросе укажите все данные на Чуйкова Дмитрия Ивановича, имеющиеся на сайте «Подвиг народа». Можете указать, что он приходится Вам двоюродным дедом (чтобы возникало меньше вопросов по поводу родства, или написать всё как есть). Просите найти все имеющиеся сведения, в том числе и номер партбилета.
Если возникнут вопросы по поводу запроса, пишите.





Тема: Чуйков Кирилл Иванович, 1905 г.р.
20.11.2013, 5:52

До войны в Белгороде дислоцировались 120-я и 145-я СД, которые с началом войны убыли на Западный фронт. Можно предположить, что у запасных частей готовивших пополнение на территории расположения этих дивизий и почтовый ящики оставались прежними. Но пополнение необязательно готовилось для Западного фронта.
14 августа 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления сформирован Брянский фронт.
В составе фронта вначале было управление и две армии:
- 13-я армия (командующий — генерал-майор К. Д. Голубев, с 31 августа — генерал-майор А. М. Городнянский) вела тяжелые бои и отходила на юг и юго-восток под натиском 2-й танковой группы Гудериана.
- вновь созданная мощная 50-я армия (командующий — генерал-майор М. П. Петров) прикрывала разрыв между 13-й армией и Резервным фронтом.
В состав 50-й армии вошла 299-я СД, сформированная в августе 1941 года в Белгороде.

Известна ли дата написания или получения последнего письма? Сохранились ли письма? Если да, то выложите их.
Известно ли, как звали сослуживца прадеда, где он проживал, где и когда (хотя бы примерно) умер?

Тема: Никулин Иван Гаврилович
16.11.2013, 18:32

Bulaeva 0312, Вы написали «мать Ивана Гавриловича – Наталья Иосифовна».
Посмотрите здесь: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=551433044, как советовала Ольга Панкова.

Никулин
Иван
Григорьевич
Год рождения 1921
Место рождения: Сталинградская обл. Камышинский р-н
Дата и место призыва Камышинский РВК
Последнее место службы: 7 танк.бр.
Воинское звание: сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 19.02.1942

По моему, это ваш, отчество перепутали писари. Убит на станции Лозовая Харьковской области
Мать Никулина Наталья Осиповна, Сталинградская область, Камышинский р-н, Опытная станция


Осип–Иосиф – это одно и то же имя. И пусть Вас не смущает название «Опытная станция». Сделайте запрос в Камышинский РВК. Напишите в администрацию Камышенского района, в администрацию Таловского с просьбой проверить данные о семье Никулиной Натальи Иосифовны (Осиповны) и Ивана Гавриловича по похозяственным книгам 1940-х годов – состав семьи, где проживали.

Удачи Вам.



Тема: Никулин Иван Гаврилович
16.11.2013, 9:54

Bulaeva 0312
В свом первом сообщнии (если оно соответствует действительности) Вы определили временные рамки возможного получения сведений об Иване (Гавриловиче - ?) Никулине. Вам точно известна дата его рождения и как звали его родителей?
Если принять во внимание Ваши слова о гибели Ивана на станции Лозовой Харьковской области, нужно иметь ввиду, что оккупирована она была осенью 1941 года. В течении 1942 года она несколько раз переходила из рук в руки. Окончательно ст. Лозовая была освобождена в августе 1943 года.
И если также принять во внимание Ваши слова о том, что письма Ивана были уничтожены, т.к. немцы были в Сталинграде, можно сделать следующий вывод. Иван (Гаврилович-?) мог писать письма родителям до первой половины 1942 года.
Некоторое время в первой половине 1942 года станция Лозовая была занята нашими войсками. Вопрос, когда письмо написала родителям Ивана медсестра, до оккупирования Сталинградской области или после её освобождения. Но то, что после освобождения Сталинградской области весной 1943 года писем от Ивана не было и, принимая на веру слова Ваших родственников о том, что Иван похоронен именно в Лозовой можно предположить следующее.
Вам следует проверить сведения об Иване Григорьевиче, погибшем в в 7-й танковой бригаде 19.02.1942 года. Хотя бы по тому, что 7 танковая бригада, входившая в состав 6-й армии Юго-Западного фронта с февраля 1943 года погибла под Харьковым в мае 1943-го года.
Но чтобы говорить обстоятельно, нужно знать дату рождения Ивана и имена (отчества) его родителей.


7-я отдельная танковая бригада - Танковый фронт http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr007.html

В конце 1941 г. полковое звено расформировали и бригада получила следующий состав:
1-й танковый батальон
2-й танковый батальон

Подчинение бригады:
с 25.09.1941 по 15.05.1942 - в составе Действующей армии
на 01.09.1941 - - МВО
на 01.10.1941 - 38-я А ЮЗФ
на 01.11.1941 - - ЮЗФ
на 01.12.1941 - - ЮЗФ
на 01.01.1942 - - ЮЗФ
на 01.02.1942 - 6-я А ЮЗФ
на 01.03.1942 - 6-я А ЮЗФ
на 01.04.1942 - - ЮФ
на 01.05.1942 - 6-я А ЮЗФ
на 01.06.1942 - 6-я А ЮЗФ
Погибла в мае 1942 г. под Харьковом



Тема: Локтик Семен Илларионович
27.10.2013, 21:11


Здравствуйте.

К концу сентября 1943 года территория Погарского района и прилегающие местности были освобождены от оккупантов частями 63-й армии Брянского фронта (35 ск (5, 250, 397 сд), 40 ск (129, 287, 348 сд), 41, 169 сд).
Особенно отличились части 397-й, 5-й, 250-й, 348-й, 129-й, 169-й стрелковых дивизий.
Сам же Пoгар освободили воины 250-й стрелковой дивизии полковника Мохина.

Жители освобожденных районов призывались как РВК, так и «полевыми военкоматами» - запасными стрелковыми полками (ЗСП). В Вашем случае ЗСП 63 армии, т.е. Семен Илларионович однозначно попал служить в одну из дивизий 63 армии.
Вновь призванных, жителей находившихся в оккупации, направляли на передовую уже через одну-две недели и, как правило, на самые опасные участки. Уже в первом или втором бою многие погибали. Поэтому от них и не было писем. Или как вариант – получив ранение, умирали в госпитале.

Внимательно изучите книгу Памяти Погарского района, проверьте на сайтах ОБД и «Подвиг народа» призвавшихся Погарским РВК в конце сентября – начале октября 1943 года, в каких дивизиях они воевали.
Ну а дальше, проверять списки личного состава дивизий, сделать запрос в военно-мед.архив.

Удачи Вам и терпения