Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

eseniaol (Ольга)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

eseniaol

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений eseniaol

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
10.11.2022, 16:30

Leontiya написал:
[q]

eseniaol написал:
[q]

физ.состояние, рост
[/q]

Вот они и требовались, в первую очередь. А ещё пригожесть лицом и добрая нравственность
[/q]

Значит 8 (пра)дед был неплох собой)). Как приятно. Вот только после 12 лет службы его перевели в гарнизонный полк-наверное поизносился или получил увечье.

Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
10.11.2022, 13:51

Добрый день!

Кто-нибудь знает/читал, чтобы быть распределенным рядовым в лейб-гвардейские полки (например в Измайловский, Преображенский) требовались какие-то дополнительные данные
от новобранцев (физ.состояние, рост, грамотность)? Или это воля случая + территориальная близость к месту дислокации полка?

Период конец 18 века - первая половина 19 века.

Тема: Иван Левитский-иеромонах Иосиф-схимонах Иларион
29.08.2022, 22:33

Пытаюсь найти портрет/фотографию иеромонаха Иосифа. Пока на просторах интернета нет.

В книге Русский Афонский отечник или избранные жизнеописания русских старцев и подвижников,
живших на Афоне в ХІХ-ХХ веках. Том 1
много фото и портретов подвижников, но в статье про Схиархимандрита Илариона
есть только изображение его черепа, что не совсем подходит использовать, как его изображение.

стр.543-544
"....Интересное воспоминанiе о встрѣчѣ съ отцомъ Иларiономъ оставилъ намъ отецъ Денасiй (Юшковъ). Онъ писалъ: «Въ скиту съ 1884 года подвизался архимандритъ Iосифъ, бывшiй сνнодальный ризничiй и настоятель Московскаго Высоко-Петровскаго монастыря, авторъ нѣ сколькихъ сочиненiй. Здѣсь онъ принялъ схиму съ именемъ Иларiонъ. Покойный отецъ Ѳеодоритъ прочилъ его
въ преемники себѣ, но Ватопедъ не согласился на это…

Онъ въ послѣднее время выполнялъ должность духовника скитскаго. За мѣсяцъ до его блаженной кончины
мнѣ представился случай побывать у нихъ въ скиту. Я выразилъ желанiе повидаться съ отцом архимандритом. Один услужливый инокъ повелъ меня коридорами до его кельи. Когда пришли мы к келье, постучали легонько, произнося при этом обыкновенную в таких случаяхъ молитву, то въ ту же минуту со словом "аминь" отворилась дверь, и въ ней показался одѣтый въ полное облаченiе отецъ
Иларiонъ, приготовившiйся идти на службу, такъ какъ уже подали повѣстку звонить къ вечернѣ. Отецъ архимандритъ съ особенной любезностью, хотя и не знал меня, попросилъ войтина на "минутку". Я вошелъ. Съ перваго же раза мнѣ невольно
бросилась въ глаза особенность кельи, которая была похожа на церковицу. На полу ковры, такъ что самого пола совсѣмъ не видать. Затѣмъ, кромѣ многихъ святыхъ иконъ большаго размѣра и въ хорошихъ ризахъ, я ничего не могъ замѣтить: видѣлъ,
что направо и налѣво что-то высоко нагромождено, но, что именно, разглядѣть было нѣкогда.

Весьма любезно и съ прiятной улыбкой, но съ нѣкоторой поспѣшностью отецъ архимандритъ, не раздѣваясь, началъ предлагать мнѣ вопросы. Замѣтивъ, что скоро покончить со мной не удастся, предложилъ мнѣ прiйти къ нему послѣ вечерни или же онъ самъ зайдетъ ко мнѣ, въ мой номерокъ. При этомъ онъ спросилъ, гдѣ я занимаю номеръ. Теперь же онъ спѣшилъ, уже отзвонили къ вечернѣ. Такимъ образомъ мы и разошлись."

Послѣ службы отецъ Иларiонъ самъ пришелъ въ келью отца Денасiя, чѣмъ достаточно удивилъ его. Бесѣда у нихъ получилась задушевная, и отецъ Денасiй убѣдился, что въ отцѣ Иларiонѣ равномѣрно смѣшались глубокая духовность и непритворная
простота. Преставился отецъ Иларiонъ 30 апрѣля 1891 года, отъ роду ему было около 60 лѣтъ.

Тема: Иван Левитский-иеромонах Иосиф-схимонах Иларион
29.08.2022, 16:42

Сегодня оформляла профайл на Ивана Сергеевича из рода Левитских (1831-1891) Московская губерния.
И поразилась на совпадение, которое мне попалось на глаза уже в конце моих поисков.
В дневнике участника форума White Tiger 62 есть также раздел, посвященный данной персоне. Показаны детали жизни человека 1854-1891. Но что, самое интересное к одним и тем же сведениям мы пришли разными путями:

White Tiger 62:
[q]
Так как Иосиф упоминался как синодальный ризничий, назначаемый на проповеди по назначению Синодальной конторы, следующие мои шаги в поиске были в этом направлении. Прямой запрос к Инету о Московской Синодальной конторе практически сразу вывел меня на сайт РГАДА, фонд 1183 Московская контора Синода, г. Москва, на список описей фонда, которые можно было тут же и посмотреть.
[/q]

White Tiger 62:
[q]
Из тех же описей я узнала, что в начале службы Иосифа в Синодальной конторе в должности помощника Синодального Ризничего саму должность Синодального Ризничего исполнял Архимандрит Савва (впоследствии Архиепископ Тверской и Кашинский Савва (Тихомиров; 1819–1896). О нем много информации в Интернете. Он оставил Автобиографические записки ««Хроника моей жизни. Автобиографические записки Высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского». Я подумала, а вдруг в этих записках есть какая-то информация об Иосифе, все-таки был помощником…. Так оно и оказалось! Именно Савва и привлек Иосифа к этой службе.
[/q]

Мой же путь к этой информации был следующим: на сайте Антиквариум - http://anticvarium.ru/lot/show/6238, нашла лот-книгу иеромонаха Иосифа Путеводитель к святыне и священным достопамятностям Москвы и ее окрестностей / Синодального ризничего Архимандрита Иосифа. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: тип. И. Ефимова, 1881.
Там есть дарственная надпись - Высокопреосвященнейшему Савве, Архиепископу Тверскому и Кашинскому..... Дарственные надписи просто так не писали - значит не посторонний человек. Следовательно, стала изучать о архиепископе Савве и вышла на его "Хроники". https://azbyka.ru/otechnik/Sav...ki-tom-4/1
А там подтверждение моих изысканий + доп. информация об отце Ивана Левитского - Сергеи Ивановиче Левитском: не было точных данных о дате его смерти и обстоятельствах.

Разными путями к одной цели!)

Тема: РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
21.08.2022, 23:09

Poick1969 написал:
[q]
Чин писали не всегда. Главное Звание.
[/q]

В памятной книге за 1910 про него написано:
Так и не получил

Тема: сайт books.google.com
21.08.2022, 22:53

irinalilp написал:
[q]
Если Вам нужно кого-то посмотреть в Т.2, или в алфавитных указателях к этим томам, пожалуйста, пишите. Т.2. у меня есть.
Ирина
[/q]

Добрый день! Подскажите в книге т.2 есть информация про Константина Ивановича Лазаревича?

19.08.2022, 15:11

Poick1969 написал:
[q]
По Владимиру есть одна метрика.
[/q]

Poick1969, спасибо! Правильно понимаю, что это Пятницкая церковь г. Рославля? А в восприемниках нет упоминания персон Кениг?

Еще интересно, почему Владимир Кириллович не имел чина (согласно справочникам)? Или дворянам он был не обязателен?

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
17.08.2022, 18:15

Добрый день!
Прошу создать развернутый дневник с темами:
1. Серпуховский уезд, Московская губерния, г. Москва (Баклановы и др.)
2. Ярославская губерния, г. Санкт-Петербург, Ленинград (Мансветовы и др.)
3. Черниговская губерния/ Приморский край (Дешко и др.)
4. Московская губерния, г. Москва (Левитские и др.)
5. Саратовская губерния, Татарстан (Сластунины, Песковы, Калинины и др.)

17.08.2022, 17:56

Добрый день!

Возможно, кто работал с МК по Рославлю, попадалась Вам фамилия Кениг?
В просмотренных памятных книгах по Смоленской губернии нашла упоминание следующих людей:
Марфа Кирилловна Кениг - начальница женской гимназии - дочь поручика
Владимир Кириллов Кениг - письмоводитель в опеке

Среди списков выпускников (в отдельной ветке на форуме)
Список лиц, получивших свидетельства за 8 классов Рославльской женской гимназии в 1914 г.
Кениг Таисия Владимировна - №466 - скорее всего дочь Владимира Кириллова.

Хочу подтвердить, что жена Константина Николаевича Левитского - Наталья Иванова в девичестве была урожд.Кениг.

В 1898 г. они крестили в Москве сына Константина, в восприемниках значился дворянин смоленской губернии Иван Кириллов Кениг.
Скорее всего это брат Марфе и Владимиру.
(в книге дворянских родов Кениг записаны во второй части, т.е. военное дворянство, приобретенное чином военной службы)

Левитский с семьей проживал в г. Рославле с 1911 г, так как был капитаном, затем подполковником 1-го невского пехотного полка и тоже упоминается в памятных книгах в г.Рославле.

Скорее брак состоялся в одной из церквей г. Рославля, а крещение еще двух сыновей 1904, 1911 гг. в Пятницко-казанской церкви г. Рославля (полковая церковь). В Москве проживали родственники со стороны Левитского.

Левитский попал в плен 17.08.1914 г, дальнейшая судьба его неизвестна, также как и семьи Натальи Ивановой (Кениг?) и ее трех сыновей. Может найдутся потомки Кенигов, если, конечно, после революции они смогли остаться в живых при советской власти.

Тема: орден Святой Анны
5.08.2022, 12:48

Терсинец написал:
[q]

eseniaol написал:
[q]

Подскажите, что значат буквы ВП
[/q]

ВП - Высочайший приказ по военному (или гражданскому) ведомству.
[/q]

Спасибо. Подскажите, если найти этот приказ, то там нет информации за что именно этот орден вручили (военный)

Тема: орден Святой Анны
5.08.2022, 10:04

Добрый день!

Подскажите, что значат буквы ВП
Из статьи с сайта ria1914
Левитский Константин Николаевич награжден Св. Анны 2-й ст. (ВП 05.02.1913)

Тема: Сластунины
22.04.2022, 12:36

На сайте память народа есть упоминание:

Сластунин Макей Трифонович ,1904 г.р. , Саратовская обл., Балтайский р-н, с. Барнуковка,
Призыв г. Вольск. Жена Сластуния Ксения Кузьминична.

Возможно, это брат Ксении Трифоновне Сластуниной.

Тема: Сластунины
29.03.2022, 12:43

Добрый день!

Ищу прадедов и потомков рода Сластуниных из с. Барнуковки, Саратовской губернии, Вольский уезд.

Известно про Ксению Трофимовну (Трифоновну) Сластунину ,1888 г.р. В 1909 г. в г. Вольск вышла замуж за Трофимова (Бутнаева) Матвея Трофимова.

Фио ее родителей неизвестны.

В с. проживало много Сластуниных, собираю потихоньку все древа их. Буду рада любой информации.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
27.04.2021, 20:21

Добрый день!
Подскажите, что за значок на одежде мужчины. (Подпись Ленинград 1925 год)

Тема: Борзнянский (Борзненский) уезд
2.02.2021, 13:53

Mormil написал:
[q]

elena_krd написал:
[q]

Mormil написал:

[q]

Не могу найти к какой церкви относилось село Кинашевка Борзенского уезда. Помогите, пожалуйста!

[/q]

Вот тут гляньте http://www.surnameindex.info/i...index.html

[/q]

Спасибо большое! Как Кунешевка не подумала даже искать в описях.
[/q]

Добрый день! Скажите, а по каким фамилиям ведете поиски? Мои поиски также связаны с приходами с. Кунашевка, с. Прачи с. Ядут Борзенского уездаи т.д.
Довольно плотно занималась ими этим летом.
Например, за 1878 год есть запись о б/с козака с. Ядут Григория Логинова Мармиль, п/в, 1б, 22
и невесты каз.к-н д. Адамовки Ирины Ермолаевой Деркачевой, п/в, 1б, 22. Не Ваш это Мармиль?

Тема: Каширский уезд (Тульская губ.)
2.11.2020, 15:35

NiklisN написал:
[q]
Всем доброго времени суток!

Занялся поиском по Каширскому уезду,
Интересуют метрические записи и исповедные росписи Богородицерождественской ц. (Село Григорьевское) пока только 1890-1910 года. А вообще осуществляю поиск по Силкиным родом из с.Хорошово, Каширского уезда

Буду признателен за любую помощь
[/q]

Добрый день!

Метрические книги и исповедные росписи по данному селу можно посмотреть в ГАТО (государственный архив Тульской области) (многие дела оцифрованы).
Фонд 93 - метрические книги / Фонд 3 - исповедные росписи, но там их очень мало

Еще есть за эти же года МК в ЦГАМО ( именно там начинала просматривать дела). Фонд 17 опись 1
1890 17 1 130
1891 17 1 140
1892 17 1 141
1893 17 1 151 и т.д.

Нашла у себя запись из ЦГАМО по Силкиным
Фонд 17 Оп.1 д.99 с. Григорьевское

Рождение. Татиана 10/13.01.1885
С-ца Хорошева крестьянин Константин Федоров Силкин и Мария Дмитриева
Восприемники Того же сельца Николай Иванов Антонов и дочь девица Мария Андреева

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
18.08.2020, 13:53

ist написал:
[q]
eseniaol
Такой номер тел. существовал в 1909-10 гг.
[/q]

Точно, не догадалась посмотреть по тел.номеру! Спасибо!
Искала похожие паспорту с проставленными годами.
Тогда с учетом Ваших данных и информации от форумчан выше по военной форме можно сказать, что фото было сделано в 1910 году.

17.08.2020, 17:13

ist написал:
[q]
eseniaol
А какой адрес фотоателье написан на обороте?
[/q]

2 адреса

17.08.2020, 16:08

eseniaol написал:
[q]
[/q]

Уважаемые nikosc, ksologub и Каргопольский Драгун! Спасибо Вам!

Суммируя ваши ответы можно по фотографии сказать следующее (верно сделаны выводы?):

Молодой человек одет в форму, которую уже не использовали в 1915-1916 году (есть приказ)
Проходил службу в 50-ой артиллерийской бригаде (на это указывают цифры на погонах и знак артиллерии)

Мог быть нестроевым старшего разряда унтер-офицерского звания. (что на это указывает?) Возможно писец?
Мог быть фельдфебелем (на это указывает нашивка на погонах - толстая лента?)

Фотография была сделана между 1910 и 1914 гг (время базирования 50 артл. бригады под Петербургом Луга)
Или позже до 1915-1916 года, когда молодой человек вышел в запас, так как спецзнак сделан не по трафарету, а как украшение.

Если форму отменяли, то ее могли продолжать носить в запасе или это было запрещено. Только дома?

16.08.2020, 22:32

nikosc написал:
[q]
[/q]

Спасибо, а какое звание у молодого человека?

16.08.2020, 22:03

Здравствуйте!
Просьба, помочь с данной фотографией. Снимок сделан не раньше 1901 года. Скорее всего 1915-1916 гг.

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
5.07.2020, 13:57

nafanushka написал:
[q]
Подскажите, сохранились ли метрические книги Владивостокского костела за 1917-1919 год? И в каком архиве РГВИА ДВ или ГАПК? Может, еще где-то они оказались?
[/q]

Да, на сайте http://relocation.pgpb.ru/overview/metric.html написано, что сохранились 1900-1922 РГВИА

Тема: Санкт - Петербург
27.05.2020, 19:33

ygv написал:
[q]

eseniaol написал:
[q]

[/q]

В Адресной книге на1934г их нет.
Адресные книги во все времена включали в себя 5-7%% самодостаточного населения на необязательной основе.
дети не включались никогда.
Жёны-если имели собственное дело или пригадлежали к определенному сословию.
Адресные книги за все годы здесь
http://nlr.ru/cont/v_p/1917.php

На 1917г

[/q]

Спасибо, 1917 и вглубь знаю. А вот после 1917 неизвестно, но точно они все проживали в Санкт-Петербурге. Все мужчины были призваны на фронт рвк г. Ленинграда. Будем искать...

Тема: Санкт - Петербург
27.05.2020, 19:04

Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста, в справочнике за 1934 год

Мансветова Анна Алексеевна 1881
Мансветов Павел Федорович, 1892
Мансветова (может быть как Солодова) Ольга Федоровна 1905
Мансветов Федор Федорович, 1908
Мансветова Валентина Федоровна, 1911
Мансветов Владимир Федорович, 1918

Лазарева (Сажина) Анастасия Николаевна, 1901
Лазарев Борис

С уважением, Ольга

Тема: Форма учащихся ДО революции 1917 г.
23.04.2020, 11:21

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу подсказать, к какому учебному заведению могли относиться дети на фотографии.
Год рождения детей - 1890 и 1892 год. Скорее всего учебные заведения в Санкт-Петербурге.

Тема: Грязовецкий уезд
18.04.2020, 12:34

Олег_К написал:
[q]

eseniaol написал:
[q]

А д. Серново не могу найти...
[/q]

Ольга, доброе утро.
Это сельцо Черниево. В исповедке Богородицкой Сидоровской церкви за 1917 год в семействе Елякова Владимира Никандровича 1868 г.р. есть сын Михаил 1904 г.р.
[/q]

Олег, доброе!

Спасибо! yahoo.gif Не нашла бы никогда сама. Интересно, почему так записано в карточке?

Тема: Грязовецкий уезд
17.04.2020, 22:32

Добрый день!

Подскажите, совсем запуталась dntknw.gif

На сайте память народа в карточке на рядового Елякова Михаила Владимировича
в графе место рождения написано:

Дата рождения __.__.1904
Место рождения Вологодская обл., Лежский р-н, Лежодомский с/с, д. Серново
Дата поступления на службу __.__.1941
Архив ЦАМО Картотека Картотека награждений Расположение документа шкаф 30, ящик 10

Из интернета:
Лежский район существовал в 1935-1959 годы на восточной
части Грязовецкого района.
. и был создан из нескольких с/с Грязовецкого района.
Потом территории опять перешли Грязовецкому району.

А д. Серново не могу найти...

Какая это волость Грязовецкого уезда была на 1904 год?

Вопрос, где можно еще посмотреть это место, чтобы узнать в приход какой церкви входила данная деревня?

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
27.06.2019, 11:19

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Добрый день, форумчане!
Направила запрос в Архив, как посоветовали
С запросе указала дату рождения 14.01.1914 с. Базарный Карабулак. Имя матери - Варвара. В доп Информации - о предположении отчества - Василий.
Точно указала дела Ф. 637 Оп. 2 Д.3247 и на всякий случай Ф. 637 Оп. 2 Д. 3131 ( может по старому стили на декабрь 1913 года рождение получится).
Просила сделать архивную справку с указанием родителей и восприемников или скан листа

Архив ответил:
Стоимость выявления документов на 1 лицо (1 объект) исследования по 1 делу с трудночитаемым рукописным текстом – 1300 рублей;
по 2-м делам– 2600 рублей; набора 1 листа машинописного текста – 73 рубля.
Общая стоимость поиска может составить 2673 рубля.
Поиск будет проведен после поступления на расчетный счет архива аванса в размере 1373 рублей.

На мой взгляд - дорого! Сравниваю с другими архивами.
Так, например, с Омском - мне там только по фамилии 7 дел выявили (и все оказались моими), выслали копии -11 листов и стоимость всего составила около 1000 рублей.
В ярославском еще дешевле.

Конечно 2673 руб. это дешевле, чем билет до Саратова и проживание там....
В связи с этим - вопрос. Может кто-нибудь на возмездной основе посмотреть данные дела. Лучше пусть конкретный человек заработает.

Тема: Жители Каширского уезда
23.06.2015, 22:20

Уважаемые форумчане!

Просматриваю МК Троицкой Церкви села Красино-Убережное и Богородицерождественской Церкви села Григорьевское Каширского уезда, Тульской губернии за 1910-1913 гг.

Населенные пункты: малое и Большое Хорошово, с-цо Хорошево, Григорьевское
Часто упоминаются фамилии: Ляпунов, Кузнецов, Крючков, Пичугин, Лукин, Ефремов, Лукьянов, Ловягин, Котов

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
23.06.2015, 22:07

[q]
Ищу сведения о всех ЛОВЯГИНЫх, уроженцах тульской области, особенно села Большое Хорошово. Всегда ли это село относилось к Тульской губернии/области?
[/q]

Ampel, сегодня была в ЦГАМО.

Очень много информации по Ловягиным в МК за 1910-1913 гг, например, 3/5.01.1910 О усопших
с-ца Хорошева к-на Григория Константинова Ловягина сын Федор 4 лет (простуда), есть и упоминание о рождении и браков