Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  dgura, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dgura

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений dgura

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
12.02.2021, 19:30

>> Ответ на Gul от 12 февраля 2021 10:49

С праздником, Гульнара! Спасибо, за Ваше поздравление и за Ваш дневник, который дарит нам возможность больше узнавать о дорогом для нас месте, нашем русском Харбине! Здоровья, счастья Вам и всем форумчаном в Новом году!!!

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
1.02.2021, 23:19

Konstantin Ivanov написал:
[q]

dgura написал:
[q]

Но, возможно, здесь была более ранняя перепись?
[/q]

Да, в 1901 году (три дела в Госархиве Томской области).
[/q]

Большое спасибо, Константин!!!

27.01.2021, 22:31

Vasily_ написал:
[q]
dgura
Попробуйте найти сами в электронном каталоге, инструкция по ссылке - https://forum.vgd.ru/519/107824/
[/q]

К сожалению, номер дела 233 в моей табличке по запросу в эл. базе архивного фонда не появился. Это означает, что переписи1916-1917г. в Тундрихе не было? Но, возможно, здесь была более ранняя перепись?

27.01.2021, 18:48

Vasily_ написал:
[q]
dgura
Попробуйте найти сами в электронном каталоге, инструкция по ссылке - https://forum.vgd.ru/519/107824/
[/q]

Спасибо, Василий! Вы мне уже
неоднократно подсказывали в правильном направлении, благодарю Вас за помощь!

26.01.2021, 21:00

Подскажите, пожалуйста, есть ли анкеты сельхоз переписи 1916-17 гг. по Залесовскому району Барнаульского уезда (конкретно по с. Тундриха) в госархиве Алтайского края?

Тема: Русский некрополь на Happy Valley(Гонконг)
26.01.2021, 20:44

Судьбы наших родных сложились так, что мы ищем их и места их упокоения, и это наш долг. Не знаю, сохранилось ли кладбище в Харбине, где похоронен мой дед (ниже приведено фото), скорее всего, нет. Только знаю, что это было большое русское кладбище. А вот где нашла упокоение жена деда Евгения, остается неизвестным, но что-то мне подсказывает, что это Русский некрополь на Happy Valley, где есть три могилы без фамилий только с именем и одна из них Евгения.

26.01.2021, 18:43

Gul написал:
[q]
Харбин в разные годы...

Ночной вокзал
ТД Чурина
Горсад
На берегу Сунгари

Здесь Евгения Ивановна с моим отцом в городском саду после похорон деда, 1935г.

26.01.2021, 18:28

Gul написал:
[q]
Харбин в разные годы...

Ночной вокзал
ТД Чурина
Горсад
На берегу Сунгари

Евгения Джура в городском саду, !937г

26.01.2021, 18:24

Gul написал:
[q]
Харбин в разные годы...

Ночной вокзал
ТД Чурина
Горсад
На берегу Сунгари

]
Напротив ТД Чурина моя бабушка Евгения Ивановна Джура после смерти деда держала столовую

Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
23.01.2021, 12:55

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dgura от 22 января 2021 21:03

Тогда, как и писала выше проверять все варианты, искать документы.
[/q]

Спасибо, Надежда! Да, это то, что может пролить свет на неизвестные периоды жизни наших предков в то очень сложное время. Самое главное, не терять веру!

22.01.2021, 21:03

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dgura от 22 января 2021 15:35

А документов о предыдущих браков нет у Вас? В документах о рождении других детей Емельяна Ивановича он к какому населенному пункту приписан?
[/q]

К сожалению, таких документов нет. Первых двух детей деда от Марiи не удалось найти, они отказались от гражданства СССР, перешли в эмигрантское состояние (об этом я узнала из документов БРЭМа) и выехали в дальнее зарубежье в конце сороковых, а мой отец Анатолий (последний сын Емельяна и Евгении) с женой и малолетними детьми выехали в СССР в 1955 г. Из всех документов, у него с собой была вот эта совсем истлевшая выписка из метрической книги и несколько фотографий, которые мы нашли уже после того, как он покинул наш мир, у него даже не сохранилась метрика о рождении.

22.01.2021, 15:35

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dgura от 22 января 2021 13:03

[q]

Возможен ли просмотр исповедной книги по Харбину в эл. виде? Или нужно делать запрос в архив?
[/q]

В электронном виде исповедной книги нет. Можно сделать запрос в архив, либо заказать просмотр исследователю.

Разница документов 9 лет, за это время можно сколько угодно раз поменять официальное место прописки. Либо реально в каком-то документе ошибка. Надо проверять по другим документам.

А где был заключен брак?
[/q]

Да: в 1913 году Емельян Иванович был приемником и записан, как мещанин г. Хабаровска, место крещения происходило в Харбине, а брак с Евгенией Кобзыревой тоже в г. Харбине в 1922 г - церковный, хотя у них был брак, вероятно, гражданский с 1914 года (так везде написано в анкетах и других документах Евгении). Судя по метрической выписке, это был третий брак. От предыдущего брака двое детей тоже родились в Харбине в 1905 году и в 1908г. и их матерью была Марiя Георгиевна Борисова, вероятно, она умерла, потому что ее дети жили в семье с мачехой Евгенией. Может этот предыдущий брак будет ниточкой в Хабаровск?

22.01.2021, 13:07

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dgura от 21 января 2021 18:56.

В РГИА ДВ есть исповедная книга по Харбину за 1915 год.

[/q]

Два файла не отправляются, первый тяжелый, отправила половинку. Ваше мнение, как специалиста, может быть в этом просто ошибка записи?

22.01.2021, 13:03

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dgura от 21 января 2021 18:56

Если указан, что мещанин, Вам надо искать документы по мещанам, вступление в сословие мещан, списки мещан.
В РГИА ДВ есть фонд "Хабаровская городская мещанская управа. г. Хабаровск., 1895-1917 гг."

Смотреть исповедки может быть бесполезным, предок мог проживать где угодно, но быть официально причисленным к Хабаровску. Если он жил в Харбине, то в исповедках Хабаровска его может и не быть.

В РГИА ДВ есть исповедная книга по Харбину за 1915 год.

[/q]

Спасибо, Надежда, за такую информацию. Возможен ли просмотр исповедной книги по Харбину в эл. виде? Или нужно делать запрос в архив? Еще хочу показать Вам два противоречивых документа, правда, один в очень плохом состоянии, но прочесть можно. В одном Емельян Иванович - мещанин г. Хабаровска, а в другом, на год позже, когда бракосочетался с Евгенией Кобзыревой - гражданин Волынской губернии

21.01.2021, 19:48

Helena_Ger написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя dgura от 21 января 2021 17:57

В любом случае, хорошо бы Вам зарегистрироваться в ЭЧЗ и лично ознакомиться со всеми имеющимися записями МК и других баз. Уверяю Вас, не пожалеете)))

PS В первом сообщении Вы написали, что ищете Анатолия Емельяновича)
[/q]

Да, Елена, извините, я , конечно, ошиблась. Анатолий Емельянович - мой отец, а я ищу сведения о его отце Емельяне Ивановиче. Все материалы по детям и жене я из архива получила. Я попробовала зарегистрироваться в ЭЧЗ, но почему-то не получилось Наверное, надо через Госуслуги у себя попробовать.

21.01.2021, 18:56

>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 17 января 2021 3:15

Большое спасибо, Надежда! Дело в том, что родился Джура Емельян Иванович в п. Андрушевка Житомирского уезда Волынской волости в 1882 году. Но как он попал в Харбин, я не могу найти. Его нет в описи личных и пенсионных дел работников и служащих КВЖД ( я эти списки просмотрела в РГИА Санкт-Петербурга). Во всех анкетах его жены и детей указано, что он работал на КВЖД в управе, в 1930 ушел на пенсию, в 1935 г умер и похоронен в Харбине. И вот то, что его нет в списках работников КВЖД, его нет в списках жителей Харбина (а все дети и его последняя жена есть, и они зарегистрировали брак в Харбине), и еще одна выписка из метрической книги о родившейся в 1913 г. в Харбине некой Лидии Ткаченко, Джура А.Е. является восприемником и значится как мещанин г. Хабаровска - это наводит на мысль, что он приехал и работал в Харбине из Хабаровска. Возможно есть какие-то описи, работавших на КВЖД и живших в Хабаровске в начале 1900 г ?

21.01.2021, 17:57

Helena_Ger написал:
[q]
dgura

Из "списков " есть только исповедная роспись Успенского собора за 1902г. В электронном читальном зале есть проиндексированные записи персоналий из метрических книг и других документов ( к сожалению, далеко не всё проиндексировано). Можно попросить посмотреть тех, у кого есть доступ к ЭЧЗ. Мой, увы, закончился
И в базе БРЭМ есть его дело. Вероятно, Вы о нем уже знаете?
[/q]

Спасибо, Елена! В списках БРЭМа есть его жена и его дети, родившиеся в Харбине в 1905, в 1908 и в 1918 гг., а его нет, хотя он работал на КВЖД и жил в Харбине, ушел на пенсию в 1930г., умер и похоронен в Харбине в 1935 году, поэтому и не попал в эти списки. В то же время его нет в списках, работавших на КВЖД

16.01.2021, 19:32

Знатоки Хабаровского архива! Подскажите, пожалуйста,есть ли в архиве списки жителей Хабаровска с !900 по 1913 г.? Возможен ли их просмотр? Как мне выяснить, проживал ли мой дед Джура Емельян Иванович (1882 г рожд.) в указанные годы в Хабаровске? Благодарю за любой Ваш ответ.

16.01.2021, 18:46

Gul написал:
[q]
[/q]

Огромное, Вам, спасибо, Гульнара за такую интересную и ценную информацию - старые фото Харбина. Я как-будто побывала в этом так любимом моим отцом городе, по которому он до конца своей жизни тосковал, там он родился, там прошла его молодость, там было все самое лучшее в его жизни...

Тема: ГАЗК представляет: МК о записях по рожд., браку, смерти
10.01.2021, 17:48

Доброго всем дня! Как вовремя появилась ваша тема. Пока не знаю с чего начать поиски своей бабушки, в девичестве Софроновой Ирины Романовны по ( матери она могла иметь фамилию Баженова), родившейся или в Слюдянке, или в с. Дурой, год рождения тоже неизвестен ( это либо конец 19 века, но скорее всего, начало 20-го века). Приблизительно в 1920 году ее увез из Дуроя, где он остановился на постой, мой дед Бобровский Дмитрий Иванович в Манчжурию, там они нарожали кучу детей,первый у них родился в 1921г., в 1942 году она скончалась еще достаточно молодой по рассказам моей мамы ( младшему ребенку было чуть больше 2-х лет). Надеюсь, на вашу помощь, в каких метрических книгах искать запись о ее рождении, с чего начать поиски, ведь так мало исходных данных. Заранее благодарю всех, кто отзовется на мое сообщение

10.01.2021, 2:01

Gul написал:
[q]
dgura

Посмотрите списки в этой теме ЭМИГРАЦИЯ ИЗ ХАРБИНА

https://forum.vgd.ru/614/49565/220.htm
[/q]

Спасибо, Гульнара! Я просмотрела все, что открывалось из этих ссылок, к сожалению,ничего не нашла. Самые важные ссылки не работают, книга Чащина открывается только до 191 стр, первая ссылка - 502 Плохой шлюз (что это такое, не понятно?), некоторые просто светят, что стр не найдены или не загружаются. Перечитала все сообщения разных пользователей, Ваши ответы и других участников форума. Очень много интересных и познавательных материалов, но для себя ответа не нашла. Пока не пойму, в каком направлении двигаться, но останавливаться нельзя, надо продолжать поиски

9.01.2021, 14:51

Klim2018 написал:
[q]

Gul написал:
[q]

«Души их во благих водворятся и память их в род и род...»

Вы первый вспомнили---- выкладывайте список, конечно
[/q]

Русский некрополь на Happy Valley
[/q]

Доброго, Вам, дня! Я в поисках своей бабушки Джура Евгении Петровны., 1896г. рождения. В 1954 году, а может и еще раньше, она осталась в Харбине, от гражданства СССР отказалась (перешла в эмигрантское состояние в 1936-38гг по документам БРЭМа). Ее сын, мой отец, выехал со своей семьей в 1955 году в СССР, о ее судьбе ничего не знаем. В списке "Русский некрополь на Happy Valley" я увидела в последнем листе списка "Евгению" без фамилии, умершую в 1972 году, как-то это зацепило, не она ли это? А возможно ли где-то найти списки русских, переехавших в Гонконг в 1954-55г. или хотя бы найти уточнения по захоронениям без фамилий? Благодарю за любой Ваш ответ

Тема: Ищу сведения о харбинцах
9.01.2021, 13:21

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 8 января 2021 15:35

Доброго дня! В надежде,что все-таки найду в описи своего деда Джура Е.И., который на все 100% должен был быть в этом списке, но нет. Родился он в 1882 году в п. Андрушевка Житомирского уезда Волынской губернии, жил и работал в Харбине, родил 3-х детей 1905, 1908 и 1918 гг рождения (сведения о его детях и его последней жене я нашла в БРЭМе), работал в правлении КВЖД багажным раздатчиком до 1930 г, , уволился после конфликта на КВЖД, на пенсию содержал свою семью, умер в 1935 году,но нигде о нем нет никаких сведений. Где же можно найти его личное дело? Как, откуда и когда он попал в Харбин, на работу в КВЖД? Благодарю за любой Ваш ответ

Тема: Архивы жилконтор Питера
26.12.2020, 14:56

Подскажите, пожалуйста, как найти сведения о том, где проживал человек, состав его семьи в Ленинграде. Из известного о человеке: фио, год, место рождения, период проживания в Ленинграде с 1946 по 1960гг

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
18.12.2020, 20:47

Добрый вечер всем и доброго здравия! Мой дед Бобровский Дмитрий Иванович родился в с.Тундриха Томской Губернии в 22.03.1882 г. К какому приходу относилась это село? В описании этого населенного пункта есть упоминание о церкви, построенной в этом селе, но уже позже рождения моего деда. в 1910 г. Ранее это было село Тундриха-Шурыгино по фамилии основателя села. Вот такую ссылку нашла: "В Перечне церковных приходов, бывших на территории современного Алтайского края, составленном на основе "Справочной книги по Томской епархии за 1909-1910 годы" указано, что деревня Тундриха относилась к Залесовскому приходу, церковь Св. Живоначальныя Троицы, построена в 1900 году ( опять же позже рождения моего деда). Кроме этого в Тундрихе имелась приписная (к Залесовскому приходу) церковь Святителя и Чудотворца Николая, дата постройки неизвестна. (Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае.-Барнаул,1997.-С.372)". К какой же теперь обращаться?

Тема: Волынская губерния - общие вопросы
15.12.2020, 23:40

Ищу сведения о своем деде ( семья его родителей, их дети, как он оказался в Харбине в начале 1900 годов) Джура Емельяне Ивановиче 1882 г рождения, родился в п. Андрушевка Житомирского уезда. Сестра Далецкая Анастасия Ивановна, первая (или вторая) жена Марiя Георгиевна Борисова, ее брат Григорий Георгиевич Борисов, ее сестра Клавдия Георгиевна Вохтина

Тема: Софроновы
14.12.2020, 22:44

Ищу сведения о своей бабушке (когда родилась, кто ее родители)Софроновой Ирине Романовне(год рождения приблизительно конец 1890 - начало 1900), проживавшей до 1920г. в селе Дурой Приаргунского района Забайкальского края

Тема: Житомирский архив
11.04.2013, 22:28

Могу себе представить, что это такое, работала в архивах, правда, другого плана. Дорогу осилит идущий!

11.04.2013, 19:20

Спасибо, Дмитрий! Сначала, я немного рассердилась, что Вы меня так далеко отправили, но сейчас я Вам искренне благодарна, на этом сайте действительно столько интересной информации для таких как я, начинающих, что я зачиталась с большим удовольствием. Просто, вроде казалось, это так легко - вот есть ФИО, есть место и дата рождения, что еще? Зашел в архив и все готово, но, оказывается ,подводных камней еще многовато. Еще раз спасибо Вам за науку!

11.04.2013, 13:36

Уважаемый Dmitriy! Я буду Вам очень благодарна, если Вы подскажите мне, как воспользоваться этими цифрами. Мой дед был действительно православным. Я так понимаю, что это записи рождения в церковной книге, имеющейся в выше указанной Вами церкви( учетные номера и номера книг по годам). Для меня это - 1882(1/77/122, 2033); Умер он в Харбине, значит здесь записи быть не может. Эти записи хранятся в архиве или в церкви? Как мне к ним обратиться? И, может быть, в этих же книгах есть записи о его родственниках? Как это все можно узнать?