Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

velichko, Ровно
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

velichko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения velichko (22)

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.09.2016, 22:21

Уважаемые форумчане!

Ищу исторические сведения и документы о селе Белка, ранее слобода Белки Ахтырского уезда Харьковской губернии. Белчанская сотня была появилась около сер.17в. и входила в состав Ахтырского слободского казачьего полка, который в 1765г. был переформирован в 12-й гусарский полк. Основная масса доступных в интернете источников о Белке была собрана и поэтому больше интересуют архивные источники: описи, номера дел, цитаты связанные с этой местностью. В селе интересует прежде всего фамилия Величко.
С собранными материалами можно ознакомиться на историческом сайте села Белка : http://bilka-selo.wixsite.com/bilka
Также есть группа в соц. сети, основное содержание которой, старые фото жителей села: https://ok.ru/group/53130848960725

Прошу помочь форумчан в поиске информации для расширения исторического и генеалогического материала села.

Тема: Бразоли
22.04.2016, 19:26

Дело о дозволении обменять усадебную церковную землю, принадлежащую Архангело - Михайловской церкви села Журавного Ахтырского уезда, на новый участок земли, предлагаемый землевладелицей Бразоль 1882-1884

Государственный архив Харьковской области. Фонд 40, опись 62, дело 353

https://issuu.com/velichko/docs/images__1_

Тема: Сумской слободской казацкий полк
18.01.2016, 23:52

[q]
Будилківська сотня Сумського слобідського козацького полку:
http://issuu.com/velichko/docs/______________
[/q]

ЦДІАК України Фонд 380, оп. 2, д.7 1732р.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
18.01.2016, 23:37

Будилківська сотня Сумського слобідського козацького полку:
http://issuu.com/velichko/docs/______________

Тема: ГЛУХОВСКАЯ СОТНЯ
26.11.2015, 18:41

Институт рукописи Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского.
Ф.1, д.58241. Нежинский полк 1736г. Перечневые табели. 574стр.
Фотокопии. Глуховская сотня - Потаповка, Сопыч, Бачевск, Пустогород.
https://www.dropbox.com/s/jfy5ae7h8pfo6dq/1736.rar?dl=0

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
15.06.2015, 21:49

Спасибо Вам , пан Wojciech , за внимание к моему вопросу. Попробую еще сделать запрос в Красный крест, буду надеяться, что все таки прояснится место захоронения.

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
13.06.2015, 15:19

Здравствуйте, пан Войтек! Прошу Вас помочь с поиском информации по месту захоронения моего прадеда Величко Ивана Меркурьевича.

Имеются такие данные из сайта www.obd-memorial.ru :

Номер записи 555173490
Фамилия Величко
Имя Иван
Отчество Меркурьевич
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Сумская обл., Тростянецкий р-н, с. Белка
Дата и место призыва __.08.1943, Тростянецкий РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Тростянецкий р-н
Последнее место службы 57 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 21.07.1944
Источники информации ЦАМО

http://www.ex.ua/get/172055864

Также ответ на запрос в Цамо :

http://fs36.www.ex.ua/show/172057366/172057366.jpg?800

Исходя из этих данных предполагаю, что сначала прадед был захоронен во дворе школы села Рудка (Rudka, Gmina Ruda-Huta, Polska), затем перезахоронен в селе Гнишув (Hniszów, Gmina Ruda-Huta, Polska). Нет ли у Вас сведений по захоронениям в Хнишуве , хотелось бы найти списки бойцов.
Буду Вам признателен за любую информацию! С уважением Сергей Величко.

Тема: Карта предков - заявки на внесения мест, где жили предки
24.01.2015, 1:07

Здравствуйте! Внесите и мои данные, пожалуйста:

Украина, Сумская область, Тростянецкий район, село Белка - с 1681

Тема: АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК
24.11.2014, 0:04

список козаків Білчанської сотні 1726 року

otkudarodom.com.ua/Belka_kniga_1.html

Тема: Перегуды - род герба "Сас"
28.08.2014, 23:10

Из книги "Древности слободы Белки XVII - XVIII век"

Из списка казаков Сумского и Ахтырского слободских полков 1681г.

Боровенского уезду села Белки:

Яков Луговой
Кузма Перегуда
Тимош Конотопец

Тема: Велички
30.08.2013, 20:15

"Мазепина книга", Ігор Ситий, Чернігів, 2005.

Сказки 1726г.

Батуринской сотнѣ села Митченокъ служілие козаки
Васил Величко

Вѣденіе села Коренѣ сотнѣ Бахмацкой коликое число козацких дворовъ
Андрѣй Величка

Вѣдение сотнѣ Конотопской села Подлипного сотеннихъ козаковъ колко оных обрѣтается
виписано
Кирѣй Величко

В селѣ Голѣнки.
Пахатние
Грицко Величъко волов два и лошадей двое

Села Депътовки
Іван Величъко

30.08.2013, 20:05

Малороссийские посполитые крестьяне (1648-1783гг.), Ал. Лазаревского,Киев, 1908.

"отрывки из "сказки" (1722г.) козаковъ села Коровинецъ (роменск. у.) о происхожденіи ихъ,
начиная съ Хмельницкаго.
17) Харко Величенко, отца своего Ивана, посылавшого одъ себе Хвеска братанича под Паволочъ
самого подъ Чигиринъ козаковавшаго, переживши, далъ Липевскому, старостѣ за
Обидовского, три таляра и поселився на Науменковомъ мужичомъ грунтъ и небылъ нѣтъ нигдѣ."

30.08.2013, 20:04

Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. Неурядова старшина Гетьманщини. – К.: «Стилос», 2009

Величко Андріян (? – ран. 1790) – значковий товариш.
Його син Іван одружений на доньці ніжинського
грека Клеци Гафії, мав 36 спадкових і куплених під-
даних в Прилуцькому повіті (1790).

Величко Василь – полковий канцелярист, значковий
товариш Лубенського полку (з 1781.25.11).

Величко Євтихій (1727 – ?) – шляхтич, службу розпочав
12 квітня 1756 р., осавул полкової артилерії лубен-
ської (1758–1762), значковий товариш Лубенського
полку (з квітня 1762), військовий товариш (з 10
серпня 1781). Під час турецької війни кулею поране-
ний в ліву ногу. Мав володіння у с. Таранинці.

Величко Іван – військовий товариш Стародубського
полку (1700), житель білоколодязький.

Величко Іван – значковий товариш (? – 1735 – 1738 – ?)
полкової сотні Лубенського полку, учасник 2-го по-
льського (1735), брав участь в очаківському поході
1737 р. У 1738 р. займається волами, був у поході до
Нехворощі. Осавул полкової артилерії (? – 1740 –
1747 – ?). Проживав у с. Тарашинці полкової сотні,
мав у Лубнах у 1745 р. 1 двір піших убогих підсусід-
ків козацьких.

Величко Іван – осавул сотенний басанський (? – 1748 –
1752 – ?). У 1752 р. у нього захопив майно бунчуко-
вий товариш Герасим Демешко. Значковий това-
риш Переяславського полку (1764 – 1780 – ?).
Одружений з донькою козака, мали сина Федора.
Величко Іван – сотенний отаман, значковий товариш
Лубенського полку (з 1781.25.11).

Величко Михайло (1737 – ?) – шляхтич, службу розпо-
чав з 9 квітня 1759 р., значковий товариш Лубен-
ського полку (з 30 березня 1770), військовий
товариш (з 19 грудня 1781). Брав участь в турець-
кому поході під Бендерами, Очаковом, Перекопом,
Кафою. Полковий хорунжий. Д.: N Іванівна Пар-
пур, донька підданого.

Величко Степан – дворянин. Службу розпочав з 1771 р.,
значковий товариш Миргородського полку (з
1779.8.05.), рекомендувався в армійський обер-офі-
церський чин.

Величко Яків – значковий товариш Лубенського полку
(? – 1735 – 1745 – ?). У 1735 р. після повернення з по-
льського походу з значкових товаришів виключе-
ний. У 1736 р. був висланий за указом ГВК в
Чигриндубровську сотню в похід до березня 1737 р.
1737 р. був у очаківському, у 1738 р. – кримському
походах. Присягнув у 1741 р., мав брата Івана. Мав у
1745 р. в Ромнах 1 двір підсусідків піших убогих, у
Роменській сотні у с. Салагубівці двір житловий у
1745 р., роменський мешканець

Тема: Ластовцевы
27.08.2013, 23:49

Біографическій cловарь бывшихъ питомцевъ Первой Харьковской гимназіи за истекшее столѣтіе съ 1805 по 1905 годъ.
Харьковъ. «Русская Типо-Литографія», Московская, 14. 1905.

Ластовцевъ, Василій Максимовичъ, сынъ мѣщанина, родился 29 іюля 1883 года въ Ахтырскомъ уѣздѣ Харьковской губерніи; по свидѣтельству Ахтырской гимназіи, въ августѣ 1901 г. поступилъ въ VI классъ Харьковской Первой гимназіи и окончилъ въ ней курсъ въ 1905 году.

Ластовцевъ, Павелъ Максимовичъ, младшій братъ предыдущаго, родился въ Ахтырскомъ уѣздѣ Харьковской губерніи 15 января 1885 года, по свидѣтельству Ахтырской гимназіи, въ августѣ 1901 года поступилъ въ V классъ Харьковской Первой гимназіи и окончилъ въ ней курсъ съ золотой медалью въ 1905 г.

15.07.2013, 0:17

ЦГИАК Украины, фонд 1975, д. 324. Книга записи исповедывающихся в церквях ведомства Ахтырского духовного правления. 1777г.

слободы Боромли войсковые обыватели

Иван Величенко 46
жена его Наталья Иванова дочь 42
дети их
Семион 22
жена его Евфимия Иванова дочь 19
Лукьян 15
Григорий 10
Василий 5

Марина Павлова дочь (вдовиха) Величиха 60
дети ее
Василий Кирилов Величко 29
жена его Феодосия Гордеева дочь 24
Феодор 18

Емельян Григорьев Величко 42
жена его Феодосия Афанасьева дочь 41
дети их
Ефросинья 17
Феодор 14

14.07.2013, 23:58

Много Величко всречается в с.Будилка лебединского района

ЦГИАК Украины, фонд 1975, д. 321. Роспись Ахтырки и Ахтырского ведомства сел и слобод о причастии. 1799 г.

села Будилки казенные обыватели:

вдов Федор Иванов Величко 58
дети его
Игнат 30
Мария 13
Игнатова жена Анна Зиновьева дочь 26
дети их
Семион 8
Анна 3
Федоров брат Афанасий 53
жена его Пелагея Фомина дочь 48
дети их
Михайло 24
Пелагея 15
Варвара 13
Анна 7
Василий 4
Михайлова жена Мотрона Петрова дочь 19
дочь их Елена 1

вдова Ульяна Карпова Величиха 65
дети ее
Михаил 45
Иван 36
Михайлова жена Васса Федорова дочь 41
дети их
Онухрий 20
Кондрат 5
Евфимия 2
Иванова жена Анна Федорова дочь 34
дети их
Василий 14
Параскева 7
Анна 5
Анастасия 2

Тема: ТОПАЛЬСКАЯ сотня
24.06.2013, 0:51

Здравствуйте, форумчане!

Нет ли у кого информации о козаках Величко из Топальской сотни. Хутор Величка в Новозыбковском районе есть и сейчас.

Киевская старина 1883г.:

61015852.jpg?1600

Тема: Яновские
11.06.2013, 11:51

ЦГИАК Украины, фонд 2009, том.1, д. 1585

Дело о переводе священника с. Белки Яновского в Ахтырский Успенский собор.

Тема: Бережной, Бережный, Бережных
11.06.2013, 2:30

ЦГИАК Украины, фонд 1801, д. 259

Список учинен в Ахтырской провинциальной канцелярии из Боровенского комисарского правления кто именно и с которой слободы выбран в гусарскую службу с коими лет и примет и оставивши дом и семейство значит идет . генваря 31, 1774 год

Слободы Боромли
Антон Григорьев Бережной 26, отец Григорий 46, брат Андрей 28, (Николай) 10, сын Федор 2, Андрея сын Иван 2.

Тема: Тростянецкий район
8.06.2013, 14:59

Здравствуйте!
Точность переписки не 100% , поскольку писал очень быстро
источник : http://www.irbis-nbuv.gov.ua/CATALOGI/0029/P146.html

Спор Боровенского воеводы с черкасскими сотниками о суде над разбойниками и прочее

Іоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу всея великія і малыя и белыя Росии самодержащим холоп ваш Савка Андрюкин челом бьет : по-вашему великих государей указу и по наказу из Приказу Велікія Росіи , каков дан мне холопу вашему наказ за приписью дьяка Алексея Никитина указали вы великия государи цари и великия князи Іоанн Алексеевич Петр Алексеевич всея великия і малыя и белыя Росии самодержцы мне холопу своему быть на своей великих государей службе у Боровле воеводою, а велено мне холопу вашему по вышеописанному наказу у Боровле суды и расправы чинить меж всяких чинов людьми, да мне холопу вашему велено смотреть и беречь того накрепко, чтобы в Боровле и Боровенском уезде воровства и разбою и татьбы и забойства не бывало и мне бы холопу вашему велеть таких разбойников и татей и воров о забойцов имать и приводити в Боровле в Приказную избу и велено мне чинить им указ против вашего великих государей указу и соборного уложения кто чего доведеться смотря по вине и по человеку , а боровенский, великия государи, сотник Ян Кирилович сын Грека и сын его Петр наказной сотник от его Яна Грека вашему великих государей указу чинятся противны тех воров и разбойников и татей и забойцов русских людей и боровенских черкас судят и расправы чинят сами собою неведомо по-какому указу , а иных воров русских людей и черкас отсылают в Ахтырской к стольнику и полковнику, а ко мне холопу вашему в Боровлю в Приказную избу воров и разбойников не приводят и казакам в Приказную избу водить не велят и в Белгород к боярину и воеводе к Борису Петровичу Шереметеву с товарищи не описаватца и воров и разбойников и забойников не отсылают і да мне холопу вашему великих государей указе и в наказе чтоб боровенские жители всяких чинов люди, которые похотят ехать из Боровли для своих промыслов на Дон на Торские озера для соляного варенья и для всяких промыслов им боровенским жителям по наказу велено бить челом вам великим государям царям и великим князьям, а мне холопу вашему велено им приносить челобитные об отпуске их боровенских всяких чинов жителей для их промыслов на Дон и на Торские озера и в иные города и мне холопу вашему велено по них собрать поручные записи и против их челобитень и поручных велено мне холопу вашему давать им проезные памяти мне холопу вашему за своею рукою и они боровенские и боровенского уезду жители всяких чинов люди по вашему великих государей указу чиняться не послушны не бив челом вам великим государям и не дав по себе поручных записей и не взяв у меня поручных памятей за моею рукою ездят непрестанно неведомо куды; и мне на вашей службе на Боровле жить вельми нужно и опасно , потому , что всякіе воровские дела ведают и судят и расправу чинят мочью своею насильством вышеописанные сотники , а ко мне в Боровлю в Приказную избу не приводят и боровенские и боровенского уезду села Белок и села Радомли и села Жигайловки казакам велят не приводить ........

Ивашко Износков челом бьет
202 год (1694)

Тема: Бородай, Бородаевский
23.03.2013, 14:08

Список козаків Більчанської сотні Охтирського полку 1726 року:
Виборные козаки компанейцы и их спомагатели:

Козак Юхим Бородаенко

ему подмогчники:
Грицько Костиренко
Карп Герасименко
Семен Васильченко
Сава Калиненко
Клим Кащенко
Грицько Бородаенко
Семен Коласиченко

Вот попалось в разделе по слободе Котельва:

50141022.jpg?1600

50141020.jpg?1600

Тема: Мысенко
13.03.2013, 20:23

Здравствуйте , Раиса! Я тоже ищу информацию о предках по Белке. В моем роду есть Мысенко Евдокия Авраамовна 1862 г.р. - жена Величко Андрея Никитовича (1854-1915), Мысенко Авраам Васильевич 1833 г.р. - может пригодится...
Если будете углубляться в века , есть по Белке достаточно книг генеалогического характера otkudarodom.com.ua/knigi_2.html.
Попробуйте сделать запросы в архивы. Если будет что-нибудь попадаться - отпишусь Вам.