| Larissa H Лариса Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Larissa HТема: Чупины, с. Шелаболиха, Алтайский край 4.06.2025, 20:30
Информация, предоставленная пользователем Chupin_evgeny13 (Евгений Чупин):
СПб ИИ РАН Ф.28 Оп.1 Д.346 «Память» воеводы князя Никифора Федоровича Мещерского ирбитскому приказчику Осипу Несенцеву О сыске трех крестьян Петра Строганова –Архипа Дементьева Чюпы с товарищами, бежавших в 1636г., и о присылке их с женами и имуществом в Тобольск.
Сставы № 1 и 2
Реставрированы, небольшая часть текста утрачена, на 2 сставе затемнения в нижней части, обороты пустые, адресаты и датировка на обороте отсутствует
Сст 1 Лета 7150 февраля в 28 по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича Всея Русии Указу память в Верхотурский уезд в Ырбитцкую слободу приказщику Осипу Несенцову по Государеве Цареве и Великого Князя Михайла Федоровича Всея Руских Грамоте, какова прислана в Тобольск в прошлом во 147 году к прежним к стольнику и воеводам ко Князю Михайлу Темкину Ростовскому с товарыщи но Петровых беглых крестьян Строгонова, которые бежали из за него из сельца Камасинского в прошлом во 144 году Архипка Дементьева Чупу, Ондрюшку Сухлина, Семейка Рушемца взять в Тоболеск и поставить перед собою с Петровыми людми Строгонова, о чем для тех своих крестьян с тою Государевою Грамотою пришлет с очей на очи до вокрестьянстве и в побеге и в животах и в сносе их судить сыскать накрепко, наперед того те крестьяне за Петром Строгановым во крестьянех живали ли старинные его Петровы, да будет сыщетца до пряма что те крестьяне, ево Петровы, а вышли из его вотчины не больши пяти лет и тех Петровых крестьян з женами и з детми и со всеми их животы велено отдать Петровым людям Строгонова, что будет тем ево Петровым крестьянам и з Государевою казною для пашни подмоги и на ссуду денег и хлеба дано и то велено взяти в Государеву казну назад на Петровых людех, кому те крестьяне отданы будут и те Петровы беглые крестьяне Архипко Дементьев да Ондрюшка Сухлин да Семейка Рушемец от Тобольских посы-(окончание слова заклеено) убегали а на суде с Петровыми людьми Строгонова не бывали и ныне послан ис Тобольска (оборвано, возможно Ирбицкую) слободу Тобольской сын боярской Иван Астараханец а велено ему приехать в Ирбицкую слободу сыскати тех крестьян, а будет их самих несыщет и ему велено сыскать жен их и детей, а сыскав привести с собою в Тобольск и поставить в съезжей избе Пронсково да перед Федора Ивановича Лючикова (неразборчиво) да перед дьяков перед Ивана Трофимова да перед Андрея Галкина да тебе же б велеть тех крестьян сыскивать Порутчиком их, кто по них в Государеве пашне порука, а для россылки посланы с ним с Ываном Тобольские служивые люди Фролка Денисов да Первушка Самойлов да в прибавку давати б тебе Ирбитцких служилых людей и пашенных крестьян сколько человек пригожа о том бы тебе отписать в Тобольск подлинно сколько тем крестьянам дано из Государевой казны на подмогу и на ссуду денег и хлеба и что они пашут Государевы десятинной пашни и платят оброчново хлеба чтоб про то в Тобольск было ведомо, а будет те крестьяне при Иване Астараханце не сыщутца а объявятца после Ивана Астараханца и тебе б тех крестьян (текст утерян)вать на поруки, а за порукою бы сылать их в Тобольск на их подводах или их велеть дать Ирбитцкой слободы на крепкие поруки записью до Государева у(текст утерян, возможно «указу») В нижней части состава текст утерян, читается только 6 (что, возможно, относится к датировке написания)
***************************************************************************************************************************
СПб ИИ РАН Ф.28 Оп.1 Д.447 Явочные челобитные. Подлинные. Ирбитского крестьянина Архипа Дементьева на ирбитских крестьян Никиту Антипина Кокшарова и на Ивана Трофимова Щелкина, оскорбивших его и грозивших потравами и поджогом.
Сстав №11
11 - текст 11об – дата подачи
Царю Госудярю и Великому Князю Алексею Михайловичу Всея Русии бьет челом и являет сирота твой Ирбицкой крестьянин Архипко Дементьев на Ирбицких же крестьян на Микиту Онтипина на Кокшарова да на Ивана Трофимова Щелкина в нынешнем Государь во 157 году майя в 9 (день имеется ввиду) на Кокшарове заимке во дворе у Созона Кокшарова канун Никольской бранил он Микита меня сироту неподобно и метался бить напрасно неведомо за что, а Иван Щелкин приходил к подворьишку моему и меня сироту тако ж бранил неподобно неведомо за что. А как меня сироту Микита бранил и хотел бить и про то ведомо Ирбицким крестьянам Созону Кокшарову да Мартыну Савину. А как Иван Щелкин меня сироту бранил неподобно и про то Государь ведомо Ирбицким же крестьянам Ивану Михайлову Вершине да Офонасью Речкалову. И похваляются Государь они Микита да Иван на меня сироту и на семьишко мое смертным убийством их поле огород ломит и хлеб скотом травит и иными всякими злыми делы и буде Государь учинитца надо мною сиротою и над семьишко моим и над детишками смертное убийство и над скотишком моим убийство или и в пожге гумне хлебная протрава или которое злое дело и они Микита да Иван мне супосты и лиходеи а иных супостатов опроче их (кроме их) на собя не ведаю никого. Милосердный Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Русии пожалуй меня сироту своего мое челобитье и се явочну при нем Ирбицкие слободы приказному Григорью Барыбину и записал Царь Государь смилуйся пожалус. Дата подачи: 157 августа в 29 подал явку Архипко Дементьев
***************************************************************************************************************************
СПб ИИ РАН Ф.28 Оп.1 Д.938 "Отписки" ирбитского приказчика Моисея Литвинова воеводе Ивану Яковлевичу Камынину о побеге из Ирбитской слободы крестьян Федора Строганова, Архипа Дементьева сына Чупы с товарищами, которые приказано привезти в Верхотурье. Отпуск. 3-й сстав
3 – текст 3об – текст (окончание) и адресаты
Стр 3 Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Росии самодержца Государя и благоверного Царевича великого Князя Алексея Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии стольнику и воеводе Ивану Богдановичу, Ивану Степановичу Моисей Литвинов челом бьет в нынешнем во 170 году (*1661 год) сентября в 11 день писано от вас с Верхотурья ко мне в Ырбитцкую слободу, чтоб мне выслать к суду на Верхотурье з беломестными казаки Федоровых крестьян Строганова Архипка Дементьева сына Чюпу да Ондрюшку прозвищем Рушемца по одному человеку, кого они меж собя излюбят (*т.е. выберут), а иных крестьян тех семей оставить в Ырбитцкой слободе для страдново времяни (*покос и уборка хлеба) дома и взять по них поручные записи, чтоб им никуды *текст зачеркнут* из Ырбитцкой слободы не збежать и кого имяны Федоровых крестьян Строганова поймаю и на Верхотурье пошлю и по которых крестьянех записи возму и мне б о том о всем отписать на Верхотурье. И я по указу Великих Государей и Верхотурской памяти посылал Ырбитцких беломестных казаков Ивашка Старика, Васку Григорьева, Евдокимка Микифорова сыскивать Федоровых крестьян Строганова Архипка Дементьева Чюпу да Ондрюшку Рушемца и иных Федоровых крестьян, которые объявятца жывут в Ырбитцкой слободе *текст зачеркнут* Ирбитцкие беломестные казаки Ивашка Старик Федоровых крестьян Строганова Архипка Чюпы и Ондрюшки Рушемца сыскивали и проведывали *текст зачеркнут* и в Тобольском уезде в Киргинской слободе и сыскать их не могли, потому что слых доложил Стр 3об в Ырбитцкую слободу про тех Федоровых крестьян преж сее Верхотурские памяти их поймати и они послыша, что их поймати из Ырбитцкой слободы розбежались до Верхотурские памяти и на пашнишках своих хлеб покинули незжати (*не сжав хлеб на пашнях своих) *текст зачеркнут* а жены и детей с собою ж свели, а дворишки их пусты. 170 году сентября в 16 день послана отписка
СПб ИИ РАН Ф.28 Оп.1 Д. 962 «Отписки» ирбитского приказчика Моисея Литвинова воеводе Ивану Богдановичу Камынину о побеге из Ирбитской слободы беглых крестьян Федора Строганова, Архипа Дементьева Чупы с товарищами Сстав 3
3- текст 3об – текст окончание и адресаты
Стр 3 Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя Росии Самодержца Государя Благоверного Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича всея великия и малыя и белыя Росии стольнику и воеводе Ивану Богдановичу Ивану Степановичу Моисей Литвинов челом бьет в нынешнем во 170 году ноября в 5 день писано от вас мне с Верхотурья *текст зачеркнут* послал де ко мне в Ирбитцкую Слободу Верхотурской стрелец Гришка Ларионов а велено мне по нынешней и по прежним Верхотурским памятем беглых Федоровых крестьян Строганова Архипка Дементьева сына Чюпу Ондрюшку Рушемца Федку Кожевника выслать на Верхотурье к суду по одному человеку из семьи кои они меж собя излюбят с Верхотурским стрельцом с Гришкою Ларионовым да с Ирбитцкими беломестными казаки безо всякой ? и я по указу Великих Государей и по вашым Верхотурским по нынешней и по прежним памятем для высылки на Верхотурье посылал с Верхотурским стрельцом з Гришкою Ларионовым Ирбитцких беломестных казаков Ондрюшку Загайнова Овдокимка Микиферова Захарка Трофимова по тех *текст зачеркнут* Федоровых Строганова беглым крестьян по Архипка Дементьева Чюпу по Ондрюшку Рушемца и они де Верхотурской стрелец и Ирбитцкие беломестные казаки тех беглых Строгановых крестьян в подворьях не сыскали, бежали з женами и с детьми и з скотом до нынешней и до прежних Верхотурских памятей *текст зачеркнут* неведомо куды и я посылал и преж сее Верхотурской памяти по прежним памятем беломестных казаков во все стороны и Тобольского уезда по слободам про тех беглых крестьян проведывал и сыскивал и куды они бежали Стр 3об проведать не мог да про беглого же Федорова крестьянина Строганова про Федка Кожевника сказали мне Ирбитцкой мирской староста и крестьяне ? Федка Кожев в Ирбитцкой слободе в оброчных крестьянех не бывал и в гулящих нет (очень тесно написано, и между строк еще одна строка, нужно больше времени) а дворишки их Архипков и Ондрюшкин пусты и нихто в них не жывет.
170 году ноября в 17 день послана отписка на Верхотурье против сей отписки слово в слово с Ирбитцким
СПб ИИ РАН Ф.28 Оп.1 Д. 962 «Отписки» ирбитского приказчика Моисея Литвинова воеводе Ивану Богдановичу Камынину о проведенном розыске беглых крестьян Федора Строганова, Архипа Дементьева Чупы с товарищами Сстав 5
5 – текст 5об – адресаты
Государю Царю и великому Князю Алексею Михайловичу всея великия и малыя и белыя Росии Самодержцу Государю благоверного Царевича и великого Князя Алексея Алексеевича всея великия и малыя Росии Государю благоверного Царевича и великого Князя Федора Алексеевича всея великия и малыя Росии стольнику и воеводе Ивану Богдановичу Ивану Степановичу Моисей Литвинов челом бьет в нынешнем во 170 (*1661г) году декабря в 2 день писано от вас с Верхотурья ко мне в Ирбицкую слободу писал де Верхотурье посылал де я с Верхотурским стрельцом з Гришкою Ларионовым и Ирбицких беломестных казаков Ондрюшку Загайнова Овдокимка Микифорова Захарка Трофимова по беглых крестьян Федора Строганова по Архипка Дементьева Чюпу да по Ондрюшку Рушемца и стрелец де Гришка Ларионов и беломестные казаки тех беглых крестьян в подворьях не сыскали збежали те крестьяне и з женами и з детьми и скотом до Верхотурских памятей а Федка Кожевникова в Ирбицкой слободе в оброчных крестьянех и в гулящех людех нет и то де стало знатно что я тех беглых крестьян укрыл для своей бездельной корысти и мне тех беглых Федоровых крестьян Строганова Архипка Дементьева Чюпу да Ондрюшку Рушемца Федку Кожевника сыскав прислать в Верхотурье тотчас и я по указу великих Государей и по вашей нынешней Верхотурской памяти посылал Ирбицких беломестных казаков *текст зачеркнут* тех беглых Федоровых крестьян Строганова сыскивать *текст зачеркнут* беломестные казаки тех беглых крестьян не сыскали и подворьишки их пусты а я тех беглых крестьян Федора Строганова не укрываю и Федка Кожевника я у Ирбицких крестьян спрашивал и крестьяне мне сказали такова де человека Федка Кожевника в Ирбицкой слободе нет и в оброчных крестьянех и в гулящих людех по се время не объявилось и я послал на Верхотурье соседких (*соседей) которые с ними жили в однех деревнях Ирбицких оброчных крестьян Пашка Козмина Афонку *текст утерян* декабря в 3 день и велел им явиться и отписку *текст утерян*
5об 170 году декабря в 3 день послана отписка с Ирбицкими крестьяны с Пашком Козминым да с Офонкою Родионовым
|
Тема: Богер 7.05.2025, 22:28
Фамилии и должности сотрудников НКВД, которые составляли документы, подписывали их, вели сфабрикованное дело на моего деда, Матвея Самойловича Богера(нашла почти всех).
Дело находилось в обработке до 5 .01.1938. Вещдоказательств по делу нет. Оперативная группа в составе:
1. Мартемьянов, Петр Лукич, сержант государственной безопасности (быв. оперуполномоченный Северо-Донского окружного отдела НКВД Ростовской области, Ростовская область) — на должность нач. 4 отделения Миллеровского горотдела НКВД Ростовской области
2. Харитонов, Андрей Матвеевич. Родился в 1900 году; место рождения — Сергиев Посад. Смерть: в 07.1983, Таганрог. Член ВКП(б) c 1930. Прохождение службы дата должность подразделение/место службы источник ⬤ на 22.03.1936 Азово-Черноморский край Приказ НКВД СССР № 174 от 22.03.1936. ⬤ до 21.10.1937 быв. нач. отделения Северо-Донского окружного отдела НКВД Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1967 от 21.10.1937. ⬤ c 21.10.1937 зам. нач. Миллеровского горотдела НКВД Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1967 от 21.10.1937. ⬤ до 01.07.1938 быв. нач. Миллеровского горотдела НКВД Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1290 от 19.05.1939. ⬤ 01.07.1938 уволен в запас согласно ст. 38 п. «в» Положения Приказ НКВД СССР № 1290 от 19.05.1939. Звания дата звание источник ★ c 22.03.1936 лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 174 от 22.03.1936. ★ на 08.03.1944 майор государственной безопасности Указ Президиума ВС СССР от 08.03.1944 № 216/304
Награды дата награда источник 08.03.1944 орден Красной Звезды Указ Президиума ВС СССР от 08.03.1944 № 216/304 о награждении за выселение карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей (отменено указом Президиума ВС СССР от 04.04.1962) 03.11.1944 орден Красного Знамени Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/205 о награждении за выслугу лет работников органов НКГБ
******************************************* Дело попало на доследование согласно поданному заявлению гр-ки Богер. После доследования сотрудники НКВД 4.2.1939 подтвердили приговор и оставили в силе.
1. Лукьянов, Василий Львович. Информации о дате и месте рождения нет. Информации о смерти нет. дата должность подразделение/место службы источник ⬤ на 25.02.1939 Ростовская МКШ, обучение Приказ НКВД СССР № 343 от 25.02.1939. ⬤ до 25.02.1939 выпускник Ростовской МКШ НКВД Ростовская МКШ, обучение Приказ НКВД СССР № 342 от 25.02.1939. ⬤ 25.02.1939 откомандирован в распоряжение УНКВД по Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 342 от 25.02.1939. Звания дата звание источник ★ c 25.02.1939 сержант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 343 от 25.02.1939.
2. Ольхин, Валентин Иванович. Информации о дате и месте рождения нет. Информации о смерти нет. Нач. Аксайского РО НКВД (на 21.10.1941). Прохождение службы дата должность подразделение/место службы источник ⬤ на 02.12.1937 Ростовская МКШ, обучение Приказ НКВД СССР № 2352 от 02.12.1937. ⬤ на 25.07.1939 Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1521 от 25.07.1939. ⬤ c 25.07.1939 зам. нач. 1 отделения 3 отдела УГБ УНКВД по Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1524 от 25.07.1939. ⬤ c 28.06.1940 нач. Кривянского районного отделения НКВД Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 846 от 28.06.1940. Звания дата звание источник ★ c 02.12.1937 сержант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 2352 от 02.12.1937. ★ на 25.07.1939 младший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1524 от 25.07.1939. ★ до 25.07.1939 сержант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1521 от 25.07.1939. ★ c 25.07.1939 младший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1521 от 25.07.1939. ★ на 20.09.1943 капитан государственной безопасности Указ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/393 Награды дата награда источник 20.09.1943 орден «Знак Почета» Указ Президиума ВС СССР от 20.09.1943 № 214/393 о награждении работников НКВД
15.01.1945 медаль «За боевые заслуги» Указ Президиума ВС СССР от 15.01.1945 № 220/88 о награждении за выслугу лет работников органов НКВД и милиции Ростовской области
3. Истомин, Михаил Федорович. Национальность — русский. Родился в 11.1900; место рождения — с. Кува Пермской губ. Смерть: в 05.1976, Ростов-на-Дону. Член ВКП(б) c 01.1938, кандидат с 08.1930. Источники и дополнительная информация: личное дело в отделе Верховного Совета СССР по учету и регистрации награжденных (ГАРФ. Ф. Р7523. Оп. 7. Д. 353. Л. 166-168), справочник «Кто руководил органами госбезопасности, 1941-1954».
Прохождение службы дата должность подразделение/место службы источник ⬤ на 07.04.1936 Северный край Приказ НКВД СССР № 245 от 07.04.1936. ⬤ до 23.09.1937 оперуполномоченный 4 отдела УГБ УНКВД по Северной области Северная область Приказ НКВД СССР № 1735 от 23.09.1937. ⬤ 23.09.1937 откомандирован в распоряжение УНКВД по Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1735 от 23.09.1937. ⬤ c 25.07.1939 зам. нач. 3 отдела УГБ УНКВД по Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 1524 от 25.07.1939. ⬤ c 28.06.1940 нач. водного отдела УНКВД по Ростовской области Ростовская область Приказ НКВД СССР № 846 от 28.06.1940. Звания дата звание источник ★ c 07.04.1936 младший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 245 от 07.04.1936. ★ на 25.07.1939 лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1524 от 25.07.1939. ★ до 25.07.1939 младший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1521 от 25.07.1939. ★ c 25.07.1939 лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1521 от 25.07.1939. ★ c 31.05.1940 старший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 716 от 31.05.1940. ★ до 11.02.1943 капитан ГБ Приказ НКВД СССР № 102 от 11.02.1943 ★ c 11.02.1943 подполковник ГБ[1] Приказ НКВД СССР № 102 от 11.02.1943 ★ на 03.11.1944 подполковник государственной безопасности Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/205
Награды дата награда источник 03.11.1944 орден Красного Знамени Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/205 о награждении за выслугу лет работников органов НКГБ 12.05.1945 орден Ленина Указ Президиума ВС СССР от 12.05.1945 № 221/270 о награждении за выслугу лет работников [периферийных] органов НКГБ СССР Дополнительные сведения Истомин Михаил Федорович (1900-?). Русский. В КП с 01.1938. Образование: высшее. В органах ОГПУ с 1927; сотрудник УНКВД Северного края; нач. водного отдела УНКВД Ростовской области. Звание: мл. лейтенант ГБ 7.04.36; лейтенант ГБ 25.07.39; ст. лейтенант ГБ 31.05.40; капитан ГБ 2.02.42; подполковник ГБ 11.02.43. Награды: орден Ленина 12.05.45; орден Красного Знамени 3.11.44. Источники: ГАРФ, Алфавитная карточка МВД.
|
Тема: Воропаевы 12.01.2025, 16:55
Ржаксы
Юдай/Иуда
1. Осип/Иосиф/Осиф Юдаев Ворыпаев (09.09.1791 у Иуды Воропаева сын Осип, 1816-26, умер 71), Дарья (1816-25 лет), мать Авдотья Федорова (1816-58 лет)
1.1.Акулина (1816-2 лет) 1.2.Кирилл (1816-3 лет) 2. Кондратий (9.12.1815 - умер, 50 лет), Кондратия Воропаева жена Агафья(1838-воспреемник)
2.1. Силантий/Силуан Кондратьев, 1-й плем. Осипa(1827,1834,1837-воспреемник), мать Аксинья Вас. (1816-43 лет) 2.1.1. Ксения 20.01.1834 у Силая Кондратова В. и Ефросиньи Фет?евой 2.1.2. Наталия 5.09.1837 у Силуана Кандратьева В и Ефросинии Фокиной 2.2. Степан Кондратьев, 2-й плем. Осипa (1835, 1837, 1839 - Стефан Кондратьев Воропаев -воспреемник)
2.2.1. Наталия; 8.05.1836 - умерла дочь Стефана Кандратьева В. 7л. 2.2.2. Праскева 28.07.1835 у Стефана Кандратова В. и Праскевы Алексевой 2.2.3. Евдокия 15.08.1837 у Стефана Кондратьева В и Праскевы Алексеевой 2.2.4. Яков Стефанов (1835, 1839 - воспреемник) 2.2.5. Евфимия Стефанова(1839 - воспреемник)/ Евфимий Стефанов В. (1835, 1836 - воспреемник) 24.10.1837 Иаков?/ Яков у Евфимия Стефанова В. и Гликерии Максимовой **************************************************************************************** Лукьян
Самойла Лукьянов Воропаев (1816-68, Марья (1816-67 лет)
внук Григорий Абрамов (1816-19, Анна (1816-18 лет),
Ларион Лукьянов Ворыпаев (1816 - 71 прс, умер 17??)
1. Михаил? (1816-34), ж. Авдотья (1816-30)
1.1. Федор 4.1812 г.р.(1837 - воспреемник)
1.1.1. Татьяна 19.01.1836 у Федора Михайлова В. и Надежды Карповой; 25.07.1837 Татьяна дочь Федора Михайлова В. 1 год умерла 1.2. Авдотья(1816-13) 1.3. Василий (1816 - неделя); 4.11.1834 брак Василий Михайлов В. с Настасьей Самуиловой В. д. Докучаевка - Евдокия 23.02.1836 у Василия Михайлова В. и Настасьи Самуиловой; 18.08.1836 умерла дочь Василия Михайлова В Евдокея 1/2г. 1.4. Наталья (1816 - 8) 1.5. Праскева, дочь Михаила Ларионова В.(1837 - воспреемник) ********************************************************************************************
Лука
Ананий Лукин Воропаев 1779(1816-37) , ж. Аксинья(1816-34), Ксения Климонова, брак
1. Назар Ананиев Воропаев(1816-16, 1835 - воспреемник); 2.11.1819 брак отрок Назар с Евдокией Семеновой ; 23.05.1840 Назара Ананиева Воропава жена Евдокия Семенова 30 лет умерлa
1.1. Павел 6.11.1827, Назара В. сын 1.2. 4.07.1833 умер ? сын Назара Ананиева 1.3. Надежда, 1839 Назара Ананиева Воропаева дочь воспреемник родившиеся 1.4. Дарья 21.07.1840 Назара Ананиева Воропава дочь 2 года умерли 2. Меркул 29.12.1812, Анания Ворыпаева сын
********************************************************************** Николай
Фома Николаев Воропаев 1769(1816-44? прс., умер 1813)
- Ефросинья (1816 -13) - Ирина(1816-6) племянники:
1. Семен Лукин 1794(1816-22), ж. Ирина (1816-21)
1.1. Григорий 5.04.1836 у Семена Лукьянова В. и Ирины Сергеевой 2. Герасим Лукин 1799(1816-15), ж. Прасковья(1816-18)
*********************************************************************** Сергей
1.Федор Сергеев Воропаев 1781(1816-35, 1863 - умер 88), ж. Пелагея(1816-35)
1.1. Иван (1816-9), 20.08.1833 возвращенец из секты Молоканской с Меланьей Филипповой из с. Перевоза; ??? 10.05.1836 умер Иоанн Сергеев В. 39 л. 1.1.1. Евдокея 28.07.1834 у Ивана Федорова В. и Меланьи Филиповой 1.2. Наталия (1816 - 6); 24.10.1837 брак с. Ржаксы вдовый Иоанн Афанасиев Ермаков с Натальей, Федора Сергеева Воропаева дочь 2. Анна 1807 Сергея Воропаева дочь **************************************************************************** Ефрем
1.Петр Ефремов Ворыпаев 1769(1816-46 прс. умер 1815), ж. Прасковья (1816-49)
1.1. Антон 1788( 1816-28, 1815,1834, 1836 - Антон Воропаев воспреемник), ж. Устинья (1816-27)
1.1.1. Яков 1842 г.р. 1.1.2. Кондратий 1814 г.р.
1.1.2.1. Петр 17.11.1834 у Кондратия/Кандратия Антонова и Агафьи Кузьминой 1.1.3. Анна 1815 г.р. 1.1.4. Мирон
1.1.4.1.Ефросинья 27.09.1836 у Мирона Антонова В. и Доминики Филиповой
******************************************************************************* Кирил(9.12.1790 - Кирил Воропаев 80 лет)
1. Емельян Кирилов Воропаев (1816-58), Прасковья (1816-56 лет)
1.1. Варвара (1816-18 лет) 1.2. Никифор(1816- 23 лет), Агафья (1816-22 лет)
1.2.1. Нелида?/ Неонила (1816-1 лет) 28.10.1814 у Некифора Воропаева дочь Неонила 1.2.2. Степнида/ Стефанида Никифорова Воропаева, 1837,1839 - девица воспреемники 1.2.3. Иван
1.2.3.1. Денис 27.05.1835 у Ивана Никифорова В. и Дарьи? Стефановой 1.2.3.2. Стефан 13.06.1837 у Ивана Никифорова В и Дарьи Стефановой 1.2.3.3. Иакинф? 15.06.1839 Иван Никифоров Воропаев и Дарья Стефанова 1.3 Казма/ Кузьма / Косьма; Трофима мать - Настасья Никит. 1786(1816-30, 1844-солдатка Настасья Воропаева 58) Внуки Емельяна:
1.3.1. Трофим/ Трифон Казмин (1816-9,1844-36, 8.1.1840 - Трофим Кузьмин Воропаев 31 год умер?); ж. Ульяна (1844-38); 28.10.1834 брак Трофим В. Ульяна Касьмина Ермакова д.Семеновка
1.3.1.1. Екатерина; 17.01.1836 умерла Трофима Космина В. дочь Екатерина 8 л. 1.3.1.2.Агафия(1844-8) 10.02.1837 Агафья у Трифона Косьмина В. и Татьяны? 1.3.1.3.Павел (1839 - Трофим Казмин Воропаев и Ульяна Косьмина, 1844-2) 1.3.2. Прохор Казмин1811 (1816-5, 1844-32); ж. Пелагея(1844-25)
1.3.2.1. Сергей(1844-9) 1.3.2.2.Федор(1844-2, 7.01.1838 - у Прохора Косьмина Воропаева и Пелагеи Даниловой сын Феодор) 1.3.2.3.Варвара (1844-4); Варвара 3.12.1835 у Прохора Косьмина Воропаева и Пелагеи Даниловой
2. Егор/ Георгий Кирилов Воропаев 1765(1816-51, 1841-73), ж. Марья 1771 (1816-45,1841-67)
2.1. Петр 1797(1816-19,1841-43), ж. Устинья Егорова (1816-19, 1841-31)
2.1.1. Моисей (1816-1) 2.1.2. Митрофан (1841-18) 2.1.3. Тимофей 22.01.1827? (1841-14, 1836, 7.12.1836 - умер Тимофей Петров 29 л.,1862 - воспреемник Тимофей Петров Воропаев); 15.04.1835 - Тимофей Петров В. и Стефанида Федорова Деминова
2.1.3.1. Мария 19.07.1836 у Тимофея Петрова В и Стефаниды Феодоровой 2.1.4. Пелагея (1841-21) 2.1.5. Евдокия 15.07.1833 (1841-8) 2.1.6. Агафья (1841-6) 2.2. Григорий (1816-5, 1841-31, 1837 - воспреемник), ж. Праскева Иоанова
2.2.1. Дорофей? (1841-15) 2.2.2. Александр (1841-13) 2.2.3. Федор (1841-5, 1884 - воспреемник); 6.02.1836 Феодот у Григория Егорова В и Праскевы Иоановой 2.3. Матрена (1816-18) 2.4. Катерина (1816-16) 2.5. Татьяна (1816-16) 2.6. Авдотья (1816-12) 2.7. Дарья (1816-10) 2.8. Василий (1816-3) 2.9. Осип (9.09.1815 - Егора Воропаева сын Иосиф, 1816-1) 3. Еремей Кирилов Ворыпаев (1816-46), ж. Лукерья (1816-42)
3.1. Яков (1816-10, 1835- Еиков Еримеев В. воспреемник) 3.2. Авдотья (1816-8) 3.3. Марфа (1816-5) 3.5. пасынок Филип Фатеев Дроков (1816-22), Авдотья (1816-?)
|
Тема: Воропаевы 9.01.2025, 21:31
деревня Докучаевка
Константин Самсонов 1730 (1745 - 10)
1. Нестер Константинов Вырыпаев (1816-63 лет, 1834 - 63, умер 1824 г.); ж. Дарья (1816-60 лет)
1.1. Анна 9.01.1792 у Нестера Воропаева дочь 2. брат Осип/Иосиф Константинов (1816-51 лет, 1841-71), Хавронья (1816-46 лет, 1841--)
2.1. Мавра (1816-16 лет) 2.2. Егор 1797 (1816-19 лет прс. рек. 1812 Ирина? (1816-23 лет, сноха его солдатка Параскева Карнеева 1841- 53) 2.2.1. Матвей (1816-5 лет, 1834- внук Осипa Матвей Егоров 23, 1836,1837 воспреемник Матфей Егоров ; 1841- 33), ж. Анисья Панкратова (1834-25, ); 1839 Матфея Егорова Воропаева жена Анисья Иванова воспреемник, 1841-32) 2.2.1.1.Гаврила (1834-7, 1841 -14) 2.2.1.2.Андрей (1834- 3, 1841-12) 2.2.1.3.Василий (1841-3) 2.3. Егор же 1796 (1816-20 лет, 1834-38 лет,1841-45 лет), 1 ж. Авдотья (1816-24 лет, 1834-48), 10.05.1836 умерла жена Егора Осипова В. Евдокея Алексеева? 49 л.; 2 ж. Настасия 1834-25 лет) - 8.11.1836 вдовец Егор Осипов В. с девкой Михаила Акимова Матфеева Настасьей 2.3.1.Евдоким (1816-1 лет, 1834 -?) 2.3.2.Феврония (1834 -2, 1841-8 лет 2.3.3.приемн. Авдотья (1834- 16 лет) 2.3.4.Анастасия 18.12.1837 у Егора Канстантинова В. и Анастасии Михайловой 2.3.5.Емельян, 3.08.1839 Егор Осипов Воропаев и Настасия Михайлова, 13.09.1839 Егора Осипова Воропаева сын, 6 недель, умер 2.4. Сергей Осипов (1816-14 лет, 1834-32), Лукерья (1834-34, 1841-вдова снохa Гликерия 42 лет) 2.4.1.Федора (1834-14) 2.4.2.Марфа (1834-3,1841-10 лет) 2.4.3.Яков (1841-5 лет); 24.11.1835 Яков - у Сергея Осипова В. и Лукерьи Авдевой 2.4.4.Петр 11.01.1834 у Сергея Осипова В. и Татьяны Евдокимовой мать Марья (1834- 52), вдова Мария Алексеева (1841-55), 2.5. Роман (1836,1839 -Осифов Воропаев воспреемник); 3.01.1836 -Роман Иосифов Воропаев, Матрена Денисова с. Перевоз 2.5.1.Анна 6.09.1837 у Романа Иосифова В. и Матрены Денисовой 3. Иван Константинов Вырыпаев (1816-49,1834-49 прс, умер 1820) Василиса (1816-36) 3.1. Спиридон (1816-17, 1834- 17 прс, рек 1819 г, 1841 - брат отставной солдат Спиридон Иванов 39), ж. Ирина Тимофеева (1841-23) 3.1.1. Екатерина (1841 -7 мес.) 3.2. Феофан 1803 (1807 у Ивана Воропаева сын Феофан; 1816-9, 1834- 27, 1837 – воспреемник, 1841-38), Устинья (1834-28,1841-35); Феофанова теща Мария Киреева (1841-81) 3.2.1. Прасковья/ Параскева (1834-7, 1841-13) 3.2.2. Аксинья (1834-1, 19.10.1837 Ксения дочь умерла 3 года Феофана Иоанова В. дер. Семеновка 3.2.3. Софья(1850-2), 19.09.1837 у Феофана Иоанова В и Устиньи Панферовой? 3.3. Петр 1811(1816-5, 1834-23,1841-31, Докучаевка); Авдотья/ Евдокия Сергеева Ермакова? (1834-25, 1841-28) 3.3.1. Васса (1841-5) 3.3.2. Мария (5.04.1839,1841-2) - Петр Иванов Воропаев и Евдокия Сергеева 3.3.3. Аристарх 14.04.1844г. (казённые крестьяне? Семеновка), Параскева Андреева Иванова 3.3.3.1.Дарья 14.03.1881, Аристарx Петров и Параскева Андреева 3.3.3.2.Христофор 17.04.1882, Аристарx Петров и Параскева Андреева 3.3.3.3.Афанасий 18.06.1883, Аристарx Петров и Параскева Андреева 3.3.3.4.Васса Аристархова Воропаева(1882? -191?), брак 10. Январь 1903 Павел Папов (28 июня 1883 – 1912/14?) 3.4. Симион (1816-нед., 1834- умер) 3.5. Домна (1816-20) 3.6. Прасковья (1816-18) 3.7. Аграфена (1816-13)
4. Фома Константинов Вырыпаев (1816-41, 1834-59, 22.05.1840 Фома Константинов Воропав 65 лет умер), Авдотья (1816-40, 1834-58, 1841 - вдова Евдокия Петрова Воропаева 72)
4.1. Иван (1816-13 прс, умер 1814г.) 4.2. Ларион (1816-15, 1834-16 прс, умер 1819 г.) 4.3. Илья (1816-13, 1834-31, 1841-41); 1-ж. Степанида Александрова (1834-30); 2-ж. Агафия Егорова (1841 – 22); 18.06.1837 брак Илья Фомин В. с Егора Еифимова Федоринова патчирицею Агафиею
4.3.1. Григорий (1834-11, 1841 -18); 4.3.2. Моисей?/Мотвей? (1834-9,1841-15 ) 4.3.3. Авдотья/ Евдокия (1834-6, 1841-11) 4.3.4. Александра 23.04.1833 (1834-1,1841-8) 4.3.5. Григорий 29.09.1835 - Илья Фомин В. и Стефанида Аникеева 4.4. д. Анна (1816-17)
5. Самуил(1823 воспреемник, Самуил Константинов - 2.08.1833 умер 75 лет)
5.1. Герасим? (1834 – Герасим Самойлов Выропаев 25, 1841-35), ж. Стефанида (1834-24, 1841-29)
5.1.1.Прокопий (1834-4, 1841-11) 5.1.2.Василий (1834-1, 1841-8); Герасим Самойлов Выропаев, ? Ксении Ивановой 5.1.3.Павел 01.1839 Герасим Самуилов Воропаев и Стефанида Иванова 5.2. сестра Настасья (1834-21, воспреемник); 4.11.1834 брак Василий Михайлов В. с Настасьей Самуиловой В. д. Докучаевка 5.3. брат Павел (1834- нед. прс, умер 1820)
************************************************************************************************ Гардей
1. Никита Гардеев/ Гирдеев Вырыпаев (1816-38/39, 1834-39 прс, умер 1825 г); Авдотья (1816-60?40, 1834-58) 1792 – брак Аникита Воропаев и Евдокия Филипова(Семеновка)
1.1. Финоген (1816-17 1.2. Федор (1816-12, 1834 – 30), Афимья/Ефимия Георгиева (1834-30, 1837 - воспреемник)
1.2.1.??? (1834-11) 1.2.2.Аграфена (1834-8) 1.2.3.Пелагея (1834-6) 1.2.4.Егор (1834-3) 1.2.5.Никита (1834-1) 1.2.6.Марфа 29.06.1835 у Федора Никитина В. и Ефимии Егоровой 1.2.7.Феодор 7.01.1838, Федора Никитина Воропаева и Ефимии Егоровой сын
1.3. Степанида 1797 (1816-19); Данила ? (1834-35, Степанида (1834-37)
1.3.1.Иван (1834-16) 1.3.2.Емельян (1834-13) 1.3.3.Федор (1834-10) 1.3.4.Матвей (1834-8) 1.3.5.Григорий (1834-7) 1.3.6.Тимофей (1834-5) 1.3.7.Илья (1834-3) 1.4.сестра Пелагея (1816-19 ???)
2. брат Сергей Гардеев/ Гирдеев (1816-29,1834-47,1841- 60); ж. Параскева Александрова /Прасковья (1816-30,1834-47, 1841-61)
2.1. Илья (1816-4) oder Иван (1834-22, 1835 – воспреемник); Матрена (1834-24)
2.1.1.Федор (1834-8) 2.1.2.Алексей (1834-4) 2.2. Марья (1816-9) 2.3. Агафья (1816-6); 29.02.1834 брак Ефим Иванов с Агафьей Сергеевой Воропаевой, с.Ржаксы 2.4. Татьяна (1834-16) 2.5. приемыш Давид (1841-41) , ж. Матрена Антонова (1833 – воспреемник,1841-29)
2.5.1.Ксения 13.01.1833 у Ивана ? Сергеева и Матрены Антоновой 2.5.2.Федор (1841-13) 2.5.3.Алексей (1841-10) 2.5.4.Наталия (1841-5) 4.05.1836 - Давид Алексеев Куницин? с.Уварова со вдовою д. Семеновки Матреной Антоновой В.( жена брата Ивана)
3. брат Фока Гардеев/ Гирдеев 1797(1816-19,1834-37,1841-57? 44), ж. Авдотья/Евдокия Диева 1797 (1816-19, 1834-37, 1841-56? 44)
3.1. Авдотья/ Евдокия (1816-4, 1834-22,1841-24) 3.2. падчерица Настасья (1834-23) 3.3. Силуан/ Силин/ Силай/Силан (1834-17, 1841-23); 22.01.1839 Фоки Гирдеева Воропаева сын Силуан Фокин и Игната Тимофеева Урюпина дочь Праскева; 2 ж. Агафья 1841-20)
3.3.1. Стефан Силуанов Воропаев и Праскева Аникеева
3.3.1.1. Акулина 10.05.1839, Стефан Силуанов Воропаев и Праскева Аникеева 3.4. Леонтий Фокин Воропаев/ Левон/ Леон (1834-18, 1841-25); 21.08.1840 1 ж Левона Фокина Воропава жена Параскева Игнатьева 22 года умерлa; брак 4.11.1834 Леон Сергеев??? В. с Прасковьей Феоктистовой с. Уварово;
3.4.1. Матрена 31.10.1835 у Леонтия Фокина В. и Праскевы Петровой 1841- 2 ж. Стефанида Иванова (1841- 24) 3.4.2. Надежда 29.10.1839 Левон Фокин Воропаев и Стефанида Иванова 3.4.3. 3.06.1840 Левона Фокина Воропава сын Матвей 1 год умер 3.4.4. 6.06.1840 Левона Фокина Воропава дочь Настасья 7? месяцев умерлa 3.5. Прокофей(1834-12,1841-18)
*************************************************************************** Мирон Самсонов 1731 (1745-14)
1. Афанасий Миронов Выропаев (1816-50 лет, 66 лет прс, умер 1823); ж. Агафья (1816-50 лет)
1.1. Родион (1816-30, 1834-48 лет, 1841- вдов 51) ; Марья (1816-30, 1834-48 лет)
1.1.1. Федосья (1816-8 лет) 1.1.2. Татьяна (1816-4 лет, 1833- воспреемник Татьяна Родионова Кольцова)
1.1.2.1. 31.03.1837 Георгий, у Василия Яковлева Кольцова и Татьяны Иродионовой 1.1.3. Егор (1816-7, 1833, 1834, 1837,1838 - воспреемник , 1834-25, 1841-34); Харитонья/ Харитина/ Христина Алексеева (1834-25 лет, 1837 - воспреемник, 1841-31)
1.1.3.1. Яков 20.11.1833 у Егора Родионова и Хритины Алексеевой (1834-1, 1841-8) 1.1.3.2. Евдокия, умерла 24.07.1833 Егора Родионова дочь, 2 г 1.1.4. Агафья ? (1833 – воспреемник, 1834-18 лет) 1.1.5. Прасковья (1834-16 лет, 1839- воспреемник, 1841-24) 1.1.6. Мавра (1834-14 лет, 1837,1839- воспреемник,1841-22) 1.1.7. Аксинья/ Ксения (1834-? лет, 1841-18)
1.2. Иван (1816- прс, - рек. 1812г.), ж. Анна, (1841- сноха его солдатка Анна Сeменова 52)
1.2.1. Катарина (1816-2 лет); 21.02.1834 брак Михайла Лавреньтьев Матфеев д.Семеновка с Екатериной Ивановой Воропаевой д. Докучаевка 1.3. Фетис?/ Фома/ Феоктист (1816-17, 1834 – 35, 1841-41) ж. Дарья (1816-18); 2 ж. Степанида Фомина (1834-36,1841-41)
1.3.1. Акулина/ Акилина (1834-10,1841-18) 1.3.2.Анисья (1834-?, 1841-7), 2 ж. Степанида Фомина 1.3.3.Иван (1834-9, 1841-14) 1.3.4.Григорий (1834-3, 1841-9) 1.4. Степан/Стефан
1.4.1. Внук Афанасия - Ефим Екси?нов /Ефим Степанов (1816-14 , 1834 – 32, 1841- племянник Родионa Ефим 31); Лукерья Максимова(1834-25, 1841-32)
1.4.1.1.Симион /Сeмен 2.02.1833 (1834- 2, 1841-8) 1.4.1.2.Андрей 17.10.1834 (1841-6) Ефима Стефанова и Лукерьи Максимовой 1.4.1.3.Яков (1841-4) 1.4.1.4.Евдокия (1841-2) 1.4.1.5.Евдоким 29.07.1839, Ефим Степанов Воропаев и Гликерия Максимова 1.4.1.6.Васса - 1862 Ефим Стефанов Воропаев, Анна Михеева
1.5. Феодор ; 5.04.1839 - брак умершего Афонасия Воропаева сын Феодор и Силоя? Федорова Ермакова дочь Екатерина 1.6.Анна (1816-10 лет) 1.7.Елена (1816-8 лет) 1.8.Анисия 30.01.1792 Афонасия Воропаева дочь, воспреемник Епифан? Воропаев, воспреемник Иван/Исак? Воропаев
2. Исай Миронов Выропаев 1757 (1816-66, 1834- прс, умер 1823 г.); Марьяна/Марья(1816-60)
2.1. Никифор (1816-42,1834-60, 1841-63); Федосья (1816-40, 1834-58; 23.11.1837 Феодосия Никифора Исаева Воропаева жена 72 г. дер. Семеновка
2.1.1. дочь вдова Авдотья (1816-16, 1834-27, 1841-36), Петр умер 1833-34 внучата Петровы дети Милосердовы, Матвеевы
2.1.1.1. ян? (1834-6) 2.1.1.2.Яков (1834-4, 1841-10) 2.1.1.3.Матфей(1841-13) 2.1.1.4.Иван (1841-7), 10.05.1834 у вдовой Евдокии Никифоровой В. сын Иван Петров 2.2. Емельян Исаев 1779 (1816-37, 1834-57) Ульяна Петрова (1816-40, 1834 - 58)
2.2.1. Елисей (1816- 14, 1834-32); Прасковья (1834- 35)
2.2.1.1.Авдотья (1834-7) 2.2.1.2.Антон (1834-14) 2.2.2. Макар 1805 (1816-11, 1834- прс, умер 1828), Софья (1834-30, 1841- сноха их солдатка Софья 34)
2.2.2.1. Захар 1809 (1816-7), 1827(1834-7, ??? 3.07.1840 однодворческий сын Захар Воропаев умер 11 лет) 2.2.2.2. Иулиана/Юлиана 21.11.1836 у солдатской женки Софьи Климоновой В. 2.2.2.3. Епиман 29.10.1839, у солдатки Софьи Кламновой? незаконнорожденный 2.2.3. Настасья (1816-6) 2.2.4. Мавра (1816-4) 2.2.5. Михей/ Михайла/ Михаил (1816-4, 1834- 22,1841-28); Татьяна (1834-25,1841-29, 1836 - воспреемник Михаила Емельянова В. жена Татьяна Тихонова Путинцев
2.2.5.1.Анна (1841-7) 2.2.5.2.Агрипина 20.06.1837 у Михаила Емельянова В. и Татьяны Тихоновой (1841-4) 2.2.5.3.Иван(1841-1) 2.2.6. Гаврила (1816-1) 2.2.7. Емельян (1834-19, 1839 – воспреемник, 1841-26), Зиновия (1834-19, 1838 – воспреемник, 1841-25); 4.02.1834 брак Емельян Емельянов В. с Зиновией Сергеевой Артамоновой
2.2.7.1.Тихон 14.06.1835 у Емельяна Емельянова В. и Зиновии Сергеевой 2.2.7.2.Праскева 24.07.1839 Емильян Емельянов Воропаев и Зиновия Сергеева Емельяна Емельянова Воропава Параскева 2.10.1840 - 1 год умерлa 2.2.7.3.Ефросинья(19.09.1837, 10.10.1840 Емельяна Емельянова Воропава дочь - 3 года умерлa) 2.2.7.4.Михаил (1841-6); 2.2.7.5.Акакий (1841-1/2) 2.2.8. Денис/ Дионисий 1.06.1819 д.Семеновка, 1834-16, 1836- воспреемник); 6.05.1840 Дениса Емельянова Воропава жена Праскева Кузьмина 25 лет умерлa; Денисова жена Ксения Иванова (1839 -Прасковья Косьмина воспреемник 1841-21) 2.2.9. Авдотья/ Евдокия (1834 -17, 1837 - воспреемник), 15.05.1839 Федора Паменова Щукина сын Трофим и Емельяна Исаева Воропаева дочь Евдокия
2.3. Карп (1816-39,1834-55,1841-58) Дарья?/Марья/ Мария Данилова (1816-30,1834-48,1841-58)
2.3.1.Пелагея (1816-12?) 2.3.2.Стефан (1816-12) 2.3.3.Афимья (1816-? не видно сколько лет) 2.3.4.Матрена (1816-3, 1834-21); 01.11.1837 с. Ржаксы Иоанн, сын Григория Абрамова Шипилова? с девкой д. Семеновки Карпа Исаева Воропаева, дочерью Матреной 2.3.5.Марфа (1816-1, 1834-19) 2.3.6.Архип (1834-17, 1841-23) ; ж. Пелагея Иванова (1841-23); 8.11.1836 - Карпа Иесаева В. сын Архип с девкой с. Ржаксы Иоанна Федотова Кругова Пелагеею
2.4. Яков (1816-32 прс - рек. 1812г.), Татьяна (1816-32,1834 - сноха солдатка Татьяна 50)
2.4.1.Маланья? (1816-14) 2.4.2.Фекла (1816-9) 2.4.3.Агафья (1816-6, 1834-19, 1841- вдова Агафья 31) 2.4.4.Прокофий/ Прокопий (1816-5,1834- рoдной внук Прокофий Яковлев 23,1836- воспреемник); Марта? (1834-25) 2.4.4.1.приемыш Настасья 9
******************************************************************** Иван думаю тоже Самсонов
1. Епифан Иванов Воропаев 1752 (1792 воспреемник,1816-?,1834 - умер 1825 64/67 лет), Марфа (1816-68 лет)
1.1. Тимофей (1816-44 лет,1834- 62 лет, 1841- 64 лет) Алена/Елена Романова (1816-40 лет, 1834-58 лет, 1841-64 лет)
1.1.1. Пимон 1793 (1816-23 лет,1834-41 лет,1841-48 лет) Катерина 1794(1816-22 лет, 1834-58?38(40),1841-48 лет)
1.1.1.1. Алексей (1816-5 лет) 1.1.1.2. Григорий (1816-нед.) 1.1.1.3. Андрей (1834-15 лет) 1.1.1.4. Варвара (1834-17 лет, 1836 – воспреемник) 1.1.1.5. Катерина (1834-12 лет,1841-20 лет) 1.1.1.6. Косьма (1823 г.р. Пимона Воропава сын Казьма,1841-19 лет, ж. Агафия Мартина (1841-20 лет) 1.1.1.7 Василий (1834-6, ,1841-14 лет) 1.1.1.8. Аграфена (1834-1/2 лет); 2?.01.1836 умерла Пимона Тимофеева В. дочь Агрипена 2 года 1.1.2. Иван (1816-17 лет, 1834-34 лет, 16.11.1836 умер Иоанн Тимофееев 36л.); Арина (1834-35 лет, 1841- Вдовья сноха его Ирина 40 лет)
1.1.2.1. Андрей (1834-15 лет, 1841 – 20 лет), Анисья(1841- 23 лет) 1.1.2.2. Аксинья (1834-13 лет) 1.1.2.3. Дарья 19.02.1827 (1834-6 лет,1841-13 лет) 1.1.2.4. Василий (1834-1 лет) 1.1.2.5. Матфей (1841-6 лет); Матфей 7.08.1835 у Ивана Тимофеева В. и Ирины Антоновой 1.1.3. Илья (1816-8 лет) 1.1.4. Михаил (1816-4 лет) 1.1.5. Прасковья (1816-10? Лет) 1.1.6. Катерина (1816-9 лет) 1.1.7. Прасковья? (1816-8 лет) 1.1.8. Федот (1834-26 лет, 1841-32 лет); Домна/ Доминика (1834-28 лет, 1841-31 лет -не был в ревизии 1816 года, был Федот 9 лет у Мартина Иванова Ворыпаева в Ржаксе- проверить?
1.1.8.1. Василий 30.02.1827 Федота Воропаева сын ? 1.1.8.2. Данила 10.12.1833 (1834-мес.), Домна Иванова 1.1.8.3. Наталья (1834-7, 1841- 13 лет) 1.1.8.4. Афанасий(1841-6 лет) 1.1.8.5. Гавриил (1841-6 лет) 1.1.9. Ион (1834-23 лет,1836 – воспреемник, 1841-30 лет), 1 ж. Анна (1834-26 лет) ; 2 ж. Марина Осипова (1841-23) - не был в ревизии 1816 года
1.1.9.1. Надежда 11.09.1839 - Ион Тимофеев Воропаев и Анна Пимнова 1.1.9.2. Андрей 23.08.1836 у Ионы Тимофеева и Анны Пиминовой; (1841-5 лет) Иона сын Андрей умерли: 1.1.9.3. 18.02.1840 Анна, правнучка Тимофея Епифанова Воропава? 4 мец. от колик - посмотреть рождение??? 1.1.9.4. 1.04.1840 Иона Тимофеева Воропава жена Анна Тишанова? 37 лет) 1.1.9.5. 11.04.1840 Иона Тимофеева Воропава дочь Надежда 1/2 лет)
1.2. Михайла 12.07.1791 Епифана Воропаева сын 1.3. Игнат племянник его(Тимофеев) 1798 г.р. (1841-43 лет), Федосия (1841-48 лет) 1.3.1.Екатерина (1841-12 лет) 1.3.2.Татьяна (1841-10? лет)
2. Финоген Иванов Воропаев (1816-52 прс, умер 1813 лет); жена Арина (1816-62 лет)
2.1. Дмитрий 26.10.1792 у Афиногена Воропаева сын Димитрей ;1834-19 лет прс, рек. 1812; отставной солдат Дмитрий Афиногенов Воропаев (1836 – воспреемник ,1841-51 лет), ж. Настасия Гуреева (1841-44 лет) - 1.11.1836 отставной солдат Дмитрий Афиногенов В. со вдовою Настасьей Гуреевой
2.1.1. Евфимия (1841-19 лет) 2.1.2. Федосия (1841-13 лет) 2.1.3. Евдоким (1841-8 лет) 2.2. Тихон Финогенов Выропаев (1816 -27,1834 - прс, 27, умер 1829); ) , ж. Агафья(1816-27), жена Авдотья? (1834- 46 лет)
2.2.1. Григорий (1834- 34, Дарья (1834- 30, 1841 – вдова, сноха их Дария Романова 38)
2.2.1.1. Никита (1834- 8,1841-13) 2.2.1.2. Андрей (1834- 4,1841-11) 2.2.1.3. Илья (1834- 1,1841-8) 2.2.1.4. Евдокия 26.02.1836 у Григория Тихонова В и Матрены - 2 ж.?; 26.01.1837 Григория Тихонова В дочь Евдокия умерла, 11 м. 2.2.2. Авдей (1834- 23,1841-30 Дмитрия племянник) Ульяна (1834- 24,1841-31
2.2.2.1. Марина (1834- 3,1841-11) 2.2.2.2. Иван (1834- 6,1841-12) 2.2.2.3. Иван же (1834- 1,1841-8) 2.2.2.4. Еремей ?(1841-5); Ермей 31.05.1836 у Авдея Тихонова В. и Ульяны Терентьевой 2.2.2.5. Феодосия (1841-3) 2.2.2.6. Мина (1841-5 мес.) 2.2.3. Матвей/ Матфей (1834- 20,1841-28) Анна (1834- 20,1841-28)
2.2.3.1. Агафья 14.02.1839, Матвей Тихонов Воропаев и Анна Феодрова (1834- 3, 1841-11) 2.2.3.2. Андрей (1841-11) 2.2.3.3. Илья (1841-8) 2.2.3.4. Устин (1841-8) 2.2.3.5. Ксения (1841-5) 2.2.3.6. Акилина, 28.06.1840 - Матфея Тихонова Воропава дочь умерла 2 недели 2.2.3.7 Катя, 17.01.1837 у Матфея Тихонова В. и Анны Федоровой 2.2.4. Николай (1834 - прс, умер 1821) 2.2.5. Авдотья (1816-16 лет) 2.2.6. Арина (1816-12 лет) 2.2.7. Семен(1816-2 года) 2.2.8. Калина (1816-2 мес.)
3. Авдей Иванов Выропаев (1816-50 лет,1834-68 лет, 1841 - вдов 72 лет); Аристинья/ Христина (1816-59 лет, 1834 -60/80 лет?, 26.06.1837 Авдея Иоанова Воропаева жена Христина 80 лет умерла)
3.1. Парфен/Панфер? (1816-23 лет, умер 1830) Авдотья (1816-22 лет) ; Матрена (1834-40 лет ???
3.1.1. Мартин (1816-5 лет, 1834-23 лет, 1841 – 31 лет); Прасковья (1834-24 лет, 1841-31 лет)
3.1.1.1.Татьяна 11.01.1834 (1834-2 мес.) 3.1.1.2.Иван (1834-6 лет, 1841 ---; 12.07.1835 умер у Мартина Авдева сын Иван, 8 лет, утоп в реке) 3.1.1.3.Иван (1834-4 лет, 1841 -11 лет) 3.1.1.4.Григорий (1834-2 лет, 1841 – 9 лет) 3.1.1.5. Александра 26.04.1836 у Мартина Панферова В. и Праскевы Феодоровой 3.1.1.6.Симеон? (3.02.1839 Симеон - Мартин Панферов Воропаев и Праскева Феодрова,1841-2 лет)
3.1.2. Федот (1816-1 лет) 3.1.3. Никифор (1834 – воспреемник, 1841-27 лет), ж. Пелагея (1837 - воспреемник, 1841-27 лет); брак 22.10.1833 с Пелагеей Архиповой д. Алкаладки 3.1.4.Осип (1841-21 лет), ж. Агафья (1841-23 лет) 3.1.4.1. Федосия (1841-1 лет) 3.2. Андрей (1816-20,1834-38 лет, 1841-47 лет) ;Настасья (1816-20 лет) ; Аксинья (1834-38 лет, ж. Ксения Иванова 1841 – 45 лет) 3.2.1. Панкрат/ Поликарп? (1816-1 лет, 1834-19 лет; 1-я ? жена Анна (1834-18 лет, 1836 - солдатская женка Анна Лукьянова, 1841 - Авдеева сноха солдатка Анна Лукьянова 27 лет) 3.2.1.1. Иван умер 7.08.1833 Поликарпа Андреева сын 3.2.1.2. Иван (1841 - 6 лет) 3.2.2. Егор (1834-15 лет, 1841 – 22 лет ; ж. Анна Петрова (1841 -22 лет
3.2.2.1. Феодосия (1841 - 2 лет)
4. Федор Иванов Выропаев (1816-40 лет), Марья (1816-40 лет) – переселение в Томскую губернию в 1826 4.1. Василий (1816-22, Марья? Агафья (1816-20 лет) 4.1.1. Василий (1816-1 лет) 4.2. Илья (1816-17 лет) 4.3. Анисья (1816-17 лет) 4.4. Анна (1816-12 лет)
|
Тема: Воропаевы 9.01.2025, 21:21
Документы ГАТО: Фонд 12 опись 1 дело 524 (1816) фонд 12 опись 1 дело 667 (1816) Фонд 12 опись 1 дело 1182(1834) Фонд 181 опись 1 дело 1180(1841) Фонд 1049 опись 2 дело 2787(1842) Фонд 1049 опись 2 дело 2859(1842) фонд 1049 опись 2 дело 3007(1844) фонд 1049 опись 2 дело 4126(1861) фонд 1049 опись 2 дело 4254(1863-64) фонд 1049 опись 2 дело 4407(1865)
|
Тема: ИЩУ населенное место (Германия) 7.08.2024, 0:28
ansawc написал:[q] Добрый день!
Подскажите пожалуйста, недавно получила фильтрационное дело прадеда, где указано, что он содержался в лагере г.Гамм, Германия и работал на ж\д дороге в местной фирме Клостерман. В теме лагерей - данный не нашла (возможно, конечно глаза не на том месте и если кто-о видел буду благодарна ссылке).
О самом городе информация найдена, а вот о предприятии и лагере - нет. Возможно кто-то сталкивался с этими названиями и владеет дополнительными сведениями.
Спасибо!
[/q]
Если набрать названия на немецком Hamm und Klostermann, сразу находится фирма, основанная в 1925 году.
Die H. Klostermann Baugesellschaft mbH ist ein Tiefbauunternehmen mit Schwerpunkten im Verkehrsbau (Bahn, Wasserstraßen).
Gegründet 1925
Adresse: Auf den Kämpen 16 59071 Hamm Telefon(02388) 305-0
|
Тема: Воронежский АИС-архив 15.06.2024, 22:50
SvNi написал:[q] Larissa H написал:
[q] Подскажите пожалуйста где теперь вход в Воронежский архив АИС? Я несколько лет туда не входила. Ничего не происходит, если нажимаю на "Вход в ГИС ВО"
[/q]
Добрый вечер!
https://arsvo.ru/vhod-v-gis/
Листайте до конца. В конце ссылка "Государственная информационная система Воронежской области "Информационно - поисковая система цифрового фонда пользования на документы Архивного фонда Воронежской области"
[/q]
Спасибо. Жму, но зависает. Попробую в понедельник.
|
Тема: Воронежский АИС-архив 15.06.2024, 22:08
Подскажите пожалуйста где теперь вход в Воронежский архив АИС? Я несколько лет туда не входила. Ничего не происходит, если нажимаю на "Вход в ГИС ВО"
|
Тема: Перевод с немецкого 21.09.2023, 15:51
VIOLETTAZar В первом слове не уверена на 100%, так как видно только окончание: Телосложение?: среднее Лицо: ...?, широкое Глаза: серозеленые Метки(особенности): -----
|
Тема: Перевод с немецкого 21.09.2023, 10:01
rnv53, Ampel Спасибо большое! Ещё сомневаюсь, что конец фамилии правильно разобрала, думала что немецкая. А если Вильно, то может быть совсем иное окончание.
|
Тема: Перевод с немецкого 19.09.2023, 22:40
Помогите пожалуйста прочитать. Мне кажется Jan Kougeill 1903 Wien.
 |
Тема: Поповы д. Семёновка Тамбовской губернии 12.12.2022, 22:29
1.Афиноген/Онфиноген Попов
1.1. Иван Афиногенов сын Попова (1686 г.р.,1719 - 33, умер до 1745 г.)
1.1.1. Василий Попов (1717 г.р., 1719 - полтора года)
1.1.1.1. Иван Васильев Попов, 1764/65 г.р.- 1831 умер, (47 л. - 1811, 51г. - 1816), жена Матрена 1766 г.р.(50 л. - 1811)
1.1.1.1.1. Иван 1792 г.р. (20 л. -1811, 24г. - 1816, 42г. -1834, 54г. - 1841) жена Домна/Доминика 1792 г.р. (24 л. -1816, 42г. -1834, 51 г. -1841), 19.01.1845г - умер 58 лет ( от натуральной) 1.1.1.1.1.1. Василий 1810 г.р. (2 г. -1811, 6 л. - 1816, 24г. -1834) , жена Авдотья 1804 г.р. (30г. -1834) 1.1.1.1.1.1.1. Ион 15.06.1828 1.1.1.1.1.1.1.1.Илья 1865/67 Ион Васильев Попов и Анна Михайлова 1.1.1.1.1.1.2. Карп 8.10.1833 , у Василия Иванова Попова и Евдокии Кондратовой, (6 недель - 1834) ; Ион? 1834 г.р.(6 недель - 1834) 1.1.1.1.1.1.3. Анна (3г. -1834) 1.1.1.1.1.2. Максим 1812 г.р.(4г. - 1816, 22 г. - 1834, 28 л. -1841, умер 31 г. в 1842г) жена Марина Косьмина 1810 г.р (24 г. - 1834, 29 л. - 1841); 8.01.1828 - брак Максим Иванов Папов с девкою Мариною Казьминой 1.1.1.1.1.2.1. Иулия/Улитта 15.06.1839 (2 г. -1841) 1.1.1.1.1.3. Казма 1815 г.р. (1 г.- 1816г), умер в 1820г.?, 1.1.1.1.1.4. Конон 1822/23 г.р.( 11 л. - 1834, 18 л. - 1841) , первая жена Ефимия Кондратьева 1823 г.р. (18 л. -1841), 13.04.1841г брак, отец невесты Кондратий Климонов Сарычев; вторая жена Евдокия Казьмина
1.1.1.1.1.4.1. Ксения 01.02.1842г р., Конон Иванов Попов и Евфимия Кандратьева Сарычевa 1.1.1.1.1.4.2. Акакий 4.05.1844 г., Конон Иванов Попов и Евфимия Кандратьева Сарычевa 1.1.1.1.1.4.3. Евдокия 1846 г.р.; родители Конон Иванов Попов и Евфимия Кондратьева Сарычевa 1.1.1.1.1.4.4. Алексей Кононович Папов 15.??.1861г.р.гос крестьянин Конон Иванов Попов и Евдокия Косьмина 1.1.1.1.1.4.5. Аникита Кононович Папов(Матфеев)1863?, брак - 8 ноября 1881 Гликерия Федоровна Папова(Любовщинa) 1864?( брат, который был поручителем на свадьбе села Мордвиновки Петръ Федоровъ Любовшинъ.) 1.1.1.1.1.4.5.1. Павел Папов 28 июня 1883 – 1914?, брак - 10 Январь 1903 Васса Аристархова Воропаева(1882 -1912?) 1.1.1.1.1.4.5.1.1. Анна( 7.02.1904 - 05.04.1992), муж Карпов Михаил Максимович(08.11.1907 - 10.03.1994) , брак 11.08.1929 п.о.Шелаболиха 1.1.1.1.1.4.5.1.2. Мария( 1907? - ?), муж Чеснов Александр 1.1.1.1.1.4.6. Ефросинья Кононовна Папова, 22.09.1865 г.р.; Конон Иванов Попов и Евдокия Казьмина
1.1.1.1.1.5 Дарья 1810 г.р.(6 л. -1816) 1.1.1.1.1.6. Александра 1820 г.р.(14 л. 1834), брак 7.01.1840 однодворец деревни Семеновки Спирадон Сидоров Кальцов 18 лет, первым браком 1.1.1.1.1.7. Евфимия 1826 г.р. (15 л. - 1841) 1.1.1.1.1.8. Ксения 1.1.1.1.2. Авдотья 1797 г.р.(19 л. -1816) 1.1.1.1.3.Праскева 14.10.1791 1.1.1.1.4. Илья 20.07.1792 однодворца Ивана Попова сын 1.1.1.1.5. Поликарп 23.02.1790 Ивана Попова сын 1.1.1.2. ????? Васильев Попов
1.1.1.2.1. Леонтий умер до 1834 г., 14.01.1794 брак Леон Попов с Анной Артемовою 1.1.1.2.1.1. Емельян Леонтьев 1800 г.р.(12 л. -1811, 16 л. -1816, 34 - 1834), жена Пелагея 1806 г.р.(28л. -1834); 14.01.1818 - брак д.Сем. Емельян Попов с Пелагеею Антоновой
1.1.1.2.1.1.1. Петр, 23.06.1823 - деревни(Семеновки) однодворца Емельяна Папова сын Петр ( 11л. - 1834), 21.06.1841г - брак д.Сем. Емельяна Иванова Попова сын Петр Емельянов 18, д.Сем. вдовой однодворки Стефаниды Максимовой дочь Татьяна Филиппова Матвеева 17. 1.1.1.2.1.1.2. Ксения 19.01.1826, Емельяна Попова дочь 1.1.1.2.1.1.3. Дарья 4.03.1829 г.р. (4 г. - 1834) 1.1.1.2.1.1.4. Агафья 1831 г.р.( 3 г. -1834) 1.1.1.2.1.1.5. Федосья и Агафья 31.04.1839 , близнецы, Агафья (1834-3) 1.1.1.2.1.1.6. Федор , 1839 г.р.( Умер 1841 - 1 1/2 г)
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 19.11.2022, 23:21
Ой, ой, ой. Я замучилась с таким текстом. Еле разобрала имена и цифры(надеюсь не ошиблась в возрасте). А вот запись сбоку, хоть бы понять о чём примерно. Буду благодарна, если кто хоть некоторые слова подскажет.
Иван Афиногенов сын Попов 33 лет? у него сын Василий полтара года? у него дворовые люди Родион Иванов 27 лет? у него сын Трафим 13 лет? Антон? Дементьев 20 лет
( оного Родиона … оного Попова ...того чи...продан… помещику...) по-моему всё что я разобрала неправильно
 |
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 15.11.2022, 21:24
Помогите пожалуйста разобрать текст( не могу одно имя разобрать - смущает значок над словом, который похож на букву з в скорописи).
лист 264 у него Василия Попова дворовые люди написанный в прежнюю перепись Евдоким Яковлев сын Лукьянов 35 у него Евдокима после переписи рожденные дети Иона? - 12 Терентий - 8
 |
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 8.09.2022, 21:58
Не знаю, правильно ли я в эту тему обращаюсь.
Помогите пожалуйста расшифровать надписи. Личность Михаила Карманова ряд. уно??ной командиру? удостоверяю 31 мая 1916 Прика??? Волыка
На печати непонятно Сарат. Губ., город какой-то указан.
 |
Тема: Чупины, с. Шелаболиха, Алтайский край 1.02.2022, 19:44
http://trog.narod.ru/articles/...amilij.pdf ЧУПИНЫ В 1755 году в деревне Иньской проживал Ларион Иванов Чупин 55 лет с женой Вассой Алексеевой (42) и детьми Тимофеем (20), Семеном (15), Степаном (5), Натальей (2). У Тимофея была жена Татьяна Евдокимова (20) [182]. В той же деревне проживал Матвей Андреев Чупин 57 лет с женой Анной Васильевой (45) и детьми Иваном (29), Иваном же (27), Федором (15), Герасимом (2), Параскевой (16), Татьяной (2). У первого Ивана жена Анна Никонова (23) и дочь Пелагия (1) [183]. Отдельно жил вдовый Иван Андреев Чупин 80 лет с детьми Григорием (30), Алексеем (25), Настасьей (22), Ириной (20). У Григория жена Анна Емельянова (35) и дети Иван (10), Герасим (5) и Евдокия (2). У Алексея жена Настасья Мосеева (20) и дочь Агафья (1) [184], В деревне Мерецкой проживал Афанасий Егоров Чупин 3 лет с женой Варварой Ивановой (30) и детьми Иваном (10), Иваном же (7) и племянником Савой Карповым Шипуновым (17) [185]. Иван и Матвей Чупины указаны в материалах второй ревизии (1744 г.) в деревне Иньской. «написанной в прежную перепись Матфей Андреев сн Чюпин 34 у него дети после переписи рожденные Иван 14 Иван же 13 Федор 3 у него же племянник умершаго в прежную перепись написанного брата ево Ивана рожденной после прежней переписи снь Егор 19» [186]. Там же Иван Андреев Чупин с сыновьями. В той же ревизии в деревне Мерецкой указан Егор Тимофеев Чупин 70 лет с сыном Афанасием 33, у Афанасия сын Иван году. Ивана и Матвея Андреевых Чупиных мы находим в переписной книге 1710 года слободы Орлово Городище (ныне село Викулово Тюменской области). В 1710 году в деревне Тюлешевской ведомства 320 этой слободы проживал бобыль Андрей Архипов Чупин 50 лет с женой Ириной (40) и детьми Тихоном (20), Иваном (17), вторым Иваном (15), третьим Иваном (8 ), Матвеем (4), Сергеем (2) и Анной (4). У первого Ивана жена Марина (25) и дочь Катерина (1) [187]. В исповедной росписи 1755 году возраст у Ивана и Матвея явно завышен и неясно, какой же из трех Иванов поселился в деревне Иньской. Егор Тимофеев Чупин нашелся также в переписной книге слободы Орлово Городище в деревне Басаргульской. В этой деревне в 1710 году указан «драгунский отец» Тимофей Архипов Чупин 75 лет с сыном Егором (30). У Егора жена Анна (30), сын Афанасий (3) и дочь Татьяна (4) [188]. Тимофей назван «драгунским отцом» в связи с тем, что его старший сын Семен служил драгуном, но в 1710 году Семен уже был отставным и жил в деревне Коркиной ведомства Орлова Городища [189]. Удалось установить и более раннюю прародину Чупиных. В 1690/91 г. в Беляковской слободе проживали Тимофей и Андрей Чупины [190]. В 1679 году в в деревне Чупиной на Озере ведомства Куярской слободы Тобольского проживал Тимофей (Тимошка) Архипов сын Чупин. О себе он сказал, что родился в Ирбитской слободе Верхотурского уезда и был крестьянским сыном. В Куярской слободе он жил с 170 (1661/62) года и имел двух сыновей Афанасия 10 лет и Семена 8 лет. Там же проживали в отдельных дворах Кузьма, Панкратий, Василий и Нестер Чупины, все с одинаковым отчеством Архипович и все сообщали, что родом они из Ирбитской слободы [191], Видимо, Андрей Архипов сын Чупин был братом всех пятерых. Отцом всех Чупиных был, несомненно, Архипко Дементьев Чюпа по прозвищу Чюсовитин, т.е. родом с реки Чусовой. Архипко Чюпа упоминается как крестьянин Ирбитской слободы с 1637 по 1661 год [192] и неслучайно носил прозвище Чусовитин, так как действительно пришел в Ирбитскую слободу с Чусовой. В 1623/24 году в сельце Камасинском «на реке наЧюсовой и над Камасинскою курьею» отмечен двор Архипки Дементьева «с братьею Макарком и Перфилком» [193]. Это сельцо входило в состав великопермских вотчин Строгановых. Именно из этих мест Ермак Тимофеевич со своей дружиной отправился на покорение Сибирского ханства. Вероятнее всего, имя Чупа, от которого происходит фамилия, является финно-угорским словом. Имя Чупа фиксировалось у удмуртов (Чупа Быскин, Чупа Васильев), манси (Чюпа Ваечин на 321 р.Сосьве, Сава Нелма Чюпа, Чюпа Нелма и Ивашко Чюпа Тюлин на р.Турье, 1626 г.; Каря Чюпин, Верх-Чусовская вол, 1682 г.) [194]. Уже в начале XVII века на Урале, в том числе Ирбитской слободе, указаны разные семьи Чуииных. Связаны ли они родством, пока сложно сказать. Архип Чупа имел не менее семи сыновей, потомки которых стали основателями многих сел и деревень на Урале и в Сибири. Другие Чупины двигались в Приобье тем же путем. Кузьма Архипов Чупин также сначала переселился в Куярскую слободу, а его сын Василий поселился в деревне Атамановой недалеко от современного села Завьялово Искитимского района. В 1769 году в деревне Иньской проживали Алексей Иванов Чупин 36 лет с женой Натальей Моисеевой и детьми Нефедом, Авдеем, Василием, Яковом, Агафьей и Марфой, Федор Матвеев Чупин 28 лет и Григорий Иванов Чупин 41 года. В деревне Мерецкой жил раскольник Афанасий Чупин, в деревне Шелаболихе Роман Иванов Чупин 80 лет [195]. В 1793 году среди отставных мастеровых Нижне-Сузунского завода числится Спиридон Иванов Чупин 29 лет с женой Анной Алексеевой 35 лет и сыновьями Кондратием (6 ) и Федором (3) [196]. В 1808 году среди отставных мастеровых указан Прокопий Афанасьев Чупин 44 лет с женой Марией Леонтьевой (45) и детьми Федором (10), Иваном (9), Константином (3) и Марфой (7) [197]. Согласно рекрутскому списку 1868 года в Сузуне проживали Павел Степанов Чупин 35 лет с женой Евгенией Федоровой (36) и сыновьями Василием (12) и Егором (8 ), Михаил Исаков Чупин 45 лет, Николай Андреев Чупин 32 лет, второй Николай Андреев Чупин 23 лет, Григорий Степанов Чупин 31 года [198]. В 1910 году в Сузуне указаны Василий Семенов Чупин 48 лет, Василий Павлов Чупин 57 лет с сыновьями Степаном (22) и Василием (19), Иван Григорьев Чупин 42 лет с сыновьями Александром (22), Степаном (20), Николаем (16) и Георгий (2), Николай Андреев Чупин 74 лет, Егор Павлов Чупин 49 лет с братом Осипом (37) [199]. В настоящее время Чупины проживают в Сузуне, Каргаполово, Мереть и Камышенке.
Разобью этот текст на деревья.
В деревне Иньской 1. Ларион Иванов Чупин (1755-55)с женой Вассой Алексеевой (1755 - 42)
1.1. Тимофей(1755-20), жена Татьяна Евдокимова (1755-20) 1.2. Семен (1755-15) 1.3. Степан (1755-5) 1.4. Наталья (1755-2) ****************************************************************************************** слободы Орлово Городище в деревне Тюлешевской 1. Андрей Архипов Чупин (1710-50 лет бобыль с женой Ириной (1710-40)
1.1. Тихон (1710-20) 1.2. Иван (1710-17), жена Марина (1710-25) 1.3. второй Иван (1710-15) 1.4. третий Иван (1710-8 ) 1.5. Матвей (1710-4) В деревне Иньской Матвей Андреев Чупин (1744-34,1755-57) с женой Анной Васильевой (1755-45) 1.5.1.1. Иван (1744-14,1755-29), жена Анна Никонова (23) 1.5.1.2. Иван же (1744-13,1755-27) 1.5.1.3. Федор (1744-3,1755-15, 1769 - Федор Матвеев Чупин 28 лет) 1.5.1.4. Герасим (1755-2), 1.5.1.5. Параскева (1755-16) 1.5.1.6. Татьяна (1755-2) 1.5.1.7. племянник умершаго в прежную перепись написанного брата ево Ивана рожденной после прежней переписи снь Егор (1744 – 19) 1.6. Сергей (1710-2) 1.7. Анна(1710-4)
неясно, какой же из трех Иванов поселился в деревне Иньской: 1. Иван Андреев Чупин (1755-80) вдов
1.1. Григорий (1755-30, 1769 - Григорий Иванов Чупин 41 год), жена Анна Емельянова (1755-35)
1.1.1. Иван (1755-10) 1.1.2. Герасим (1755-5) 1.1.3. Евдокия (1755-2) 1.2. Алексей (1755-25, 1769 -36), жена Настасья Мосеева (1755-20)
1.2.1. Агафья (1755 -1) 1.2.2. детьми - 1769 Нефедом, Авдеем, Василием, Яковом, Агафьей и Марфой 1.3. Настасья(1755-22) 1.4. Ирина (1755-20)
**************************************************************************************
слободы Орлово Городище в деревне Басаргульской 1. Тимофей Архипов Чупин (1710-75)
1.1. Егором (1710-30) жена Анна (1710-30) В деревне Мерецкой Егор Тимофеев Чупин (1744- 70)
1.1.1. Афанасий (1710-3);В деревне Мерецкой Афанасий Егоров Чупин (1744-33, 1755-30) с женой Варварой Ивановой (1755-30)
1.1.1.1. Иван (1744-1, 1755-10) 1.1.1.2. Иван же (1755-7) 1.1.1.3. племянник Сава Карпов Шипунов (1755-17) 1.1.2. Татьяна (1710-4)
|
Тема: Карповы с. Шелаболиха, Алтайский край 29.01.2022, 23:59
деревни Пещарской
1. Иван Трофимов Карпов 1720 г.р.(1747 - 27л. , 1770 - 53 л. - записавшиеся раскольники деревни Пещанской: жена его зятя Ирина(1770 - 37 л.), тетка её Марина (1770 - 75 л.) 1.1. Григорей 1743 г.р. (1747 - 4 г.) 1.2. Алексей 1746 г.р. (1747 - 1 г., 1777- мастеровой Алексей Карпов)
(в исповедной 1770 Новопавловского завода + в исповедной 1837 в д. Ново-Обинской) записны одним двором: Иван Трофимов Карпов 1718 г.р(1770-53), жена Дарья Ильина? тетка её Марина (1770 - 75 л.) вдова Агафья Тереньтьева Гуляева (1770-55л.) Василий Иванов Карпов 1707 г.р.(1770 - 63 л.), жена его Федосия Алексеева 1716 г.р. (1770 - 54 л.), записавшиеся раскольники деревни Пещанской)
сын их Трофим 1744 г.р.(1770 - 26 л.)
Иван Иванов Печерин? (1770-42), жена его Евдокея Тереньтьева (1770-48л.) //////////////////////// раскольника Василия Карпова дети:
Калина? 1753 г.р. (1770 -17 л.) Кондратий 1755 г.р. (1770 - 15 л.) Анисья - 29.06.1797 венчан Касмалинского села слободы Шадринской крестьянин Саватий Петров Илешев? первым браком понял за себя той же слободы деревни Пещаной крестьянина Кондратия Карпова дочь девицу Анисью Патрикей Кондратьев Карпов 1784 г.р.(1829 - 45 л., 1837-53), жена Настасья Павлова 1789 г.р.(1829 - 40 л.,1837-48) Иван 1810 г.р.(1829 - 19 л.,1837-27), жена Христина Данилова(1837-27) Алексей 1812 г.р.(1829 - 17 л.,1837-25) Федор 1823 г.р.(1829 - 6 л.,1837-13) племянники: Василий Трофимов 1811 г.р.(1829 - 18 л.) Владимир Трофимов 1824 г .р.(1829 - 5 л., 1837-15) Татьяна 1758 г.р. (1770 - 12 л.) Настасья 1760 г.р. (1770 10 л.) племянник Дмитрий 1765 г.р. (1770 - 5 л.) ******************************************* 12.02.1783 - деревни Пещанок крестьянин Дмитрей Васильев Карпов понял за себя той же деревни у крестьянина Дмитрея Осипова дочь его Акилину первым браком ******************************************** Малышевской волости деревни Старо-Обинской
Гавриил Дмитриев Карпов; Гаврило -4.05.1796 Дмитрия Карпова сын, деревня Старообвинская (1837-40л), жена Анна Петрова (1837-40л.) по старообрядству
Федор(1837-22) Лукерья 5.07.1870 дер. Старообинцовой Федорa Гаврилов Карпов и Татьяна Михайлова Мавра Емельян11.07.1870 незаконнорожденный дочь Федора Гаврилова Карпова Мавра
Ларион(1837-9) Ирина, Илариона Гаврилова дочь(1870 - воспреемник) Александр Илларионов Карпов (1870- воспреемник дер. Старообинцевой) Игнатий(1837-5) Константин 19.09.1870 Игнатий Гаврилов Карпов и Екатерина Илларионова Андрей(1837-4) Апросинья(1837-2) Ирина(1837-1)
Иван Степанов Карпов 1769 г.р.(1829 - 60 л.), жена Пелагея Яковлева 1772 г.р.(1829 - 57 л.), вдова Пелагея Яковлева Карпова ( 1837-65л.)
Яков, вдов 1804 г.р.(1829 - 25 л.),(1837-32 г.), ж. Евдокия Михайлова (1837-33г.)
- Иван (1837-6г., 1870 - воспреемник дер. Старообинцевой Иван Яковлев Карпов) - Василий (1837-1г.) - Матрена( 1837-5л.) Ирина 1810 г.р.(1829 - 19 л.),Арина (1837 - 33) Акилина - 25.11.1803 Ивана Карпова дочь( живущего в деревни Старообвинской Тальменской волости)
Григорий Степанов Карпов(1837 -59л.), ж. Мавра Петрова(1837 -61г.)по старообрядству
- воспитанницы: -Федосия(1837 -13л.) -Настасия(1837 --11),Настасья - 17.11.1803 Григория Карпова дочь( живущего в деревни Старообвинской Тальменской волости) братья: Федор Степанов Карпов(1837 -50л.), ж. Татьяна Васильева (1837 -54г.) Александр Степанов Карпов(1837 -49л.), ж. Федора Петрова(1837 -36л.)
- Сергей(1837 -10л.) 8.02.1870 дер. Старообинской Нестер Сергеев Карпов 19 лет и Агафья Кузьмина дочь Кузьмы Прохорова Ивкина дер. Инской 21 год; -Марья(1837 -1г.)
22.05.1870 дер. Старообинцевой брак Степан Васильев Пестерев 22 года и Акилина Сергеева, дочь умершего крест. Сергея Федорова Карпова 27 лет воспреемники: Нестор Сергеев и Иван Яковлев Карповы, Федор Гаврилов Карпов ******************************************** 24.04.1803 - венчан первым браком Шадринской волости прихода павловской введенской церкви дер. Клочковой кр. Федор Назаров Петров павловского завода мастер Александра Карпова с дочерью, девицей Анной Филип 5.10.1803 мастера деревни Клочковой Щадринской волости Александра Карпова сын ********************************************
Шелаболиха: Ирина - 1803 г.р. Григория Карпова дочь
дер. Шелаболиха Герасим Михайлов Карпов, мастеровой 1808 - 41 г., жена Ирина Андреева 1808 - 19 л.
Яков - 29.04.1807 мастерового Герасима Карпова сын Матрона - Семена Карпова дочь 1807 год - в воспреемниках *************************************** 1. ???
1.1. Григорий
1.1.1. Макар1854 г.р.(1858 - 4л. 9 1/2 мес.; 1862 - 8л.); 1910 год - Макар Григорьев 58 лет
1.1.1.1. Григорий 12.06.1884 родители: Макар Григорьев Карпов и законная жена его Настасия Иванова 1.1.2. Егор, брат Макара 1858 г.р.(1858 - 6 1/2 мес.; 1862 - 4л.); 1910 год - Егор Григорьев 53 годa
1.1.2.1.Иоанн 17.08.1884 родители: Егор Григорьев Карпов и законная жена его Татиана Иванова 2. Иван Игнатьев Карпов 1796 г.р., Макара сродный дед (1829 - 33л., 1837 - 41 л.,1858 - 63 л. 4мес.; 1862 - 67л.) жена Анна Яковлева 1803 г.р. (1829 - 26 л., 1837 - 34 л.) 2.1. Алексей 1819 г.р.(1829 - 11 л., 1837 - 20 л., 1858 - 39 л. 4мес.; 1862 - 43 л.) жена Ксения Петрова 2.1.1. Иван 1843 г.р.(1858 - 15л. 4мес.; 1862 - 19л.) ; 1910 год - Иван Алексеев 70 лет 2.1.1.1. Ирина 19.04.1884; родители: Иван Алексеев Карпов и законная жена его Наталия Евфимова 2.1.2. Яков 1845 г.р.(1858 - 13л. 4мес.; 1862 - 17л.) 2.1.3. Михаил 2.11.1846 г.р.(1858 - 10 л. 4мес.; 1862 - 14л.); 1910 год - Михаил Алексеев 64 годa 2.1.3.1. Феодосия 25.05.1884; родители: Михаил Алексеев Карпов и законная жена его Мария Димитриева 2.1.3.2. Пелагея 2.10.1886 родители: Михаил Алексеев Карпов и законная жена его Мария Димитриева 2.2. Федор 1829 г.р.(1837 - 8 л.,1858 - 25л. 4 мес.; 1862 - 29 л.) 2.3. Акулина 1815 г.р.(1829 - 14 л., 1837 - 22 л.) 2.4. Мария 1821 г.р.(1829 - 8 л., 1837 - 16 л.), брак 1846 Павел Дименьтьев Пчшкарев? 2.5. Наталия 1823 г.р.(1829 - 6 л., 1837 - 14 л.) 2.6. Мария 1825 г.р.(1829 - 4 л.), 2.7. Вера 1827 г.р. (1829 - 2 л., 1837 - 9л.), брак 27.01.1849 - Николай Лукин Склюев(Павловского завода работник), 21 год невесте и жениху
3. Константин Игнатьев 1808 г.р.(1829 - 21 г.) , жена Маремьяна Сидарова 1806 г.р.( 1829 - 23 г.)
3.1. Екатерина
Евдокия 1.03.1849 - Екатерины Константиновой Карповой незаконнорожденная дочь 4. Андрей -13.03.1792, Игнатия Карпова сын ******************************************* Алексей Федоров Карпов 1748 г.р.(1770 - 22 л.) ****************************************** деревни Грамотиной:
Дарья Васильева Карпова (1770 - ? л.) записавшиеся раскольники деревни
сын её Федор 1722 г.р.(1770 - 48 л.) раскольницы вдовы Дарьи Карповой дети: Домна 1745 г.р. (1770 - 25 л.) племянник её Леонтий Карпов 1765 г.р. (1770 - 5 л.)
Иван Степанов Карпов 1697 г.р. (1747 - 50 л., 1755 - 60 л.), жена его Дарья Васильева 1705 г.р. ( 1755 - 50л.)
Василей 1725 г.р. (1747 - 22г.) Трофим 1745 г.р. (1747 - 2г.) Матвей 1747 г.р. (1747 - полугоду) Степан 1728 г.р. (1747 - 19л.,1755 - 28 л.,1770 - 43 л.) , жена его Евдокея Софонова 1732 г.р. (1755 - 22 л.,1770 - 38 л.), записавшиеся раскольники деревни
Стефан 1752 г.р.(1755 - 3 л.,1770 - 18 л.) Неонила 1754 г.р.(1755 - 1 л.,1770 - 16? л.) Анна 1759 г.р.(1770 - 11? л.) Дмитрей 1730 г.р. (1747 - 17л., 1755 - 26 л.,1770 - 41 л.) , жена его Ирина Артем/Арженьева? 1732 г.р. (1755 - 22 л.,1770 - 38 л.), записавшиеся раскольники деревни
Марья 1752 г.р. (1755 - 3 г.) Иван 1754 г.р. (1755 - 1 л.,1770 - 16 л.) Анисья 1755 г.р.(1770 - 15 л.) Христина 1756 г.р. (1770 - 14 л.); 21.01.1780 брак- Сузунского прихода д. Инской Петр Васильев Пестерев и д.Грамотиной крест. Дмитрия Карпова дочь Христину Иван 1732 г.р. (1747 - 15л., 1755 - 22 л.,1770 - 36 л.) , жена его Евдокея Семенова 1735 г.р. (1755 - 20 л.,1770 - 35 л.), записавшиеся раскольники деревни записавшиеся раскольника Ивана Карпова дети: Григорий 1759 г.р. (1770 -11 л.) Галактион 1763 г.р. (1770 - 7 л.) Фекла 1758 г.р.(1770 - 12 л.) Ксения 1756 г.р. (1770 -14 л.) Пелагея 1765 г.р. (1770 - 5 л.) Марфа 1767 г.р. (1770 - 3 г.) Федор 1744 г.р. (1747 - 3г., 1755 - 19 л.) Игнатей 1746 г.р. (1747 - 1г., 1755 - 16 л.,1770 - 33 л.) , жена его Евдокея Никифорова ?(1770 - 33 л.), записавшиеся раскольники деревни
Алексей 1766 г.р. (1770 - 4 л.) Наталия 1736 г.р. ( 1755 - 19 л.) Матрена 1738 г.р. ( 1755 - 17 л.) работник его Иван Семенов(1755 - 20 л.), брат его Михайло (1755 -15л.)
******************************************* деревни Качинцовой?/дер. Казанцевой Анна - 11.12.1827 крест. Григория Карпова дочь
19.01.1807 Венчан первым браком Касмалинской вол.прихода павловского дер. Ребрихи кр. Андрея ? Харитонова сын Филип, той же вол и прихода дер. Казанцевой кр. Василия Карпова с дочерью девицей Дарьей ****************************************** Василий - 16.06.1861 города Колывани Афонасия Иванова Карпова сын, умер 6 месяцев Елена Семенова - 23.08.1861 города Колывани Афонасия Иванова Карпова жена, умерла 26 лет ***************************************** дер. Городища
Андрей Петров Карпов(1870 воспреемник) Иоанн 2.02.1851 дер. Городищенской Андрей Петров Карпов и Ксения Епифанова?
Василий Иовов Карпов(1870 воспреемник) Прокопий 8.06.1862 - дер. Городищенской Василий Иовов Карпов и Праскева Егорова
Егор Тимофеев Карпов (1870 воспреемник) Козьма Максимов Карпов(1870 воспреемник) Настасья 30.10.1870 Адриан Тимофеев Карпов и Анна Иванова Иван Егоров Карпов(1870 воспреемник) Максим и Андрей Карповы (1870 - воспреемники)
21.04.1870 дер. Городища крест. Петра Иванова Карпова дочь Фиадосия ? 20 лет умерла Трофим - 23.07.1862 дер. Городищенской, Иоанн Егоров Карпов и Мария Иванова Лавр - 12.08.1862 дер. Городищенской Сергей Михайлов Карпов и Ирина Еремеева 17.08.1862 умерла вдова дер. Городищенской Татьяна Тереньева Карпова
************************************** дер. Верхнесузунской 26.01.1870 брак, Михаил Иванов Карпов 21 год и Татьяна Иванова дочь Ивана Семенова Портнягина 25 лет воспреемник Василий Самойлов Карпов 25.06.1870 дер. Верхнесузунской крест. Федора Абрамова Карпова жена Анастасия Андреева 40 лет умерла 26.10.1870 дер. Верхнесузунской Федор Абрамов Карпов, вторым браком 38 лет и дер. Городища девица Наталья Иванова, Ивана Еремеева Юшкова 27 лет
Андрей 28.05.1862 д. Верхнесузунская, Феодор Абрамов Карпов и Наталья Андреева
*************************************** ИР 263-1-104 Малышевская волость Христорождественская ц. 1827:
Касмалинской волости д. Шаргиной Прокопий Иванов Карпов холост 63 брат Григорий Иванов Карпов 73, Григорьева жена Матрена Борисова 68
Евпит? 54, Евпитова жена Фекла Андреева 49
Настасья 24 Мелания 16 Параскева 12 Филип 49, Филипова жена Агрипина Лукина 42
Поликарпъ 18 Марья 21 Ксения 19 Анна 13 Акинтип 42 Акиптьева жена Марья Фалелева? 44
Федор 16 Ульяна? 17 Александра 15 Харитина 14 Савва 41 Иван 34, Иванова жена Матрена Семенова 32 Евдокия 32
д. Шаргиной Алексей Игнатьев Карпов 66, жена Ирина Степанова 68
Фома 40 Михайло 23 Татьяна 39 Домна 31 Екатерина 28 Ксения 21 Алексеева сестра девица Анисья 58
|
Тема: Карповы с. Шелаболиха, Алтайский край 20.09.2021, 20:38
Перепост https://forum.vgd.ru/post/1227/59535/p1721861.htm#pp1721861
Переписная книга Соликамского уезда 1647 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 474
В Усольском уезде погост на Городище
Л. 93. Деревня Попово а в ней крестьян
Во дворе Ефремко Карпов у него дети Мартынко да Пантелейко у Мартынка сын Андрюшка.
Погост Рожественской на РЕКЕ на Каме усть речки Боровой, что была деревня Боровая
Деревня Тетерина на РЕКЕ на Каме а в ней крестьян
Л. 103 об. Во дворе Сергушка Карпов у него наймит Ивашко Тарасов сын Крутиков от Соли Камской. У него ж подворник Спиридонко Павлов сын Пелкин у Спиридонка сын Меркурейко.
Л. 220. Погост на РЕКЕ на КОСВЕ
Л. 221. Во дворе Марко Карпов у него дети Осипко да Никонко да Демка у Осипка дети: Савка да Демитко у Никонка сын Епифанко. У них же подворник ПатРЕКЕйко Антипин у него сын Васка.
Л. 388 об. За Федором же Петровым сыном Строганова в вотчине Сылвенской острожек на РЕКЕ на Сылве
Л. 389. Во дворе Ивашко Карпов у него сын Данилко.
Л. 393 об. Деревня Насадка (л.394) на Сылве РЕКЕ
Во дворе Евсевейко Семенов сын Малцевых у него пасынки Юдка да Илейка Карповы. У него ж подворник Ивашко Иванов сын Пиняженин.
Л. 443 об. За Даниилом же Строгановым вотчина городок на Чюсовой над речкою Усолкою
Л. 444. Никитка Кирилов сын прозвище Девяша у него пасынок Осипко Карпов.
Л. 448. Во дворе Максимко Федоров сын Соболь у него подворник Лучка (л.448 об.) Карпов у Лучки сын Карпунка.
|
Тема: Карповы с. Шелаболиха, Алтайский край 20.09.2021, 20:26
Перепост https://forum.vgd.ru/post/1227/59535/p1721852.htm#pp1721852
Переписная книга Соликамского уезда 1678 г.
Погост что была деревня Половодово
Л. 250. Починок Карпово
Двор Алешка Петров сын Карповых поселился в 179 году
Погост Верх Усолки что была деревня Лябова
Деревня Попово
Л. 271. Двор Мартинко Ефремов сын Карпов у него дети (л 271 об) Якушко да Федка да Дениско
Деревня Селянка
Л. 277 об. Двор нищей Сергушка Прокопьев сын Береза а под двором место Мартинка Карповых (л 278)
Погост Стретенской что была деревня Вотчина
Л. 422 об. Починок Безукладников а в нем крестьян
Л. 423. Двор Оска Прокофиев сын Безукладников у него дети Ларка 12 да Андрюшка 3 из деревни Корниловы поселился в 170 году у него ж подворник Пронка Фомин сын Карпов Соли Вычегодцкой пришел в 180 году
Погост Рождественский на реке на Обве
Деревня Тютюкова на речке Вишне
Л. 536. Двор Оска Марков сын Карповых у него дети Архипко да Емелка (л 536 об) косвенцы пришли и поселились в 183 году
Погост Купрос на реке на Инве и на речке Купроске
Деревня на Пое а в ней крестьян
Л. 657. Двор Ивашка да Лаврушка Лукьяновы дети Шляпины у Ивашка пасынок Гришка Богданов сын Карповых
Погост Кудымкор над Кудвою речкою
Деревня Карпово а в ней крестьян
Л. 716. Двор Ивашка Микулин сын Карпов у него дети Максимко да Ивашка у Максимка дети Артюшка 5 да Аврамко полутретья году
Ф. 1209, Оп. 1, Д. 443
Л. 26. Погост на реке на Косве
Л. 29 об. Двор Кирилко Борисов сын Карповых у него дети Демка 10 да Ивашка 3
Двор Демка Марков сын Карповых у него дети Ивашка да Васка 13 да Гришка 10
Двор Панко Ефремов сын Карпов у него сын Игнашка 1
Двор Сенка Титов сын Карпов у него дети Ярафейко да Обрашка да Фотейко у Ярафейка (л 30) сын Лучка 1
|
Тема: Жители Лебедянского уезда 3.02.2021, 23:41
№ 139
Заявление землевладельцев Лебедянского уезда Тамбовской губернии и Задонского уезда Воронежской губернии Пальчиковых в Главное управление по делам милиции о правомочности приобретения оружия с целью охраны имения и самозащиты
23 июля 1917 г.
Покорнейше прошу разъяснить вопрос, который я не в состоянии разрешить на месте за неимением в своем распоряжении соответствующих постановлений Временного правительства и формуляров, а именно: вопрос о том, обязаны ли русские граждане испрашивать разрешение у властей на право иметь оружие для самозащиты. Вопрос этот толкуется местными властями различно, так, например: я ходатайствовал перед комиссаром Временного правительства Воронежской губернии Задонского уезда о разрешении мне и моим служащим иметь оружие, но с половины июня до сего времени ответа не получил на заявление, посланное мною лично. Вследствие сего, в случае положительного ответа на поставленный мною вопрос, обращаюсь с ходатайством о разрешении мне и моим служащим иметь оружие для самозащиты: для моих имений Тамбовской губернии Лебедянского уезда (на 600 десятин леса) для лесной стражи 7 ружей, для прочих служащих 4 охотничьих ружья и 5 револьверов разных систем и для меня лично револьвер системы Браунинг и 1 охотничье ружье. Для 3-х имений Задонского уезда Воронежской губернии для лесной и полевой стражи — 5 ружей; и для прочих служащих 3 ружья и 4 револьвера. Обращаю внимание на то, что в нашей местности было несколько грабежей и убийств и что в июне месяце в имении Задонского уезда был произведен Дохтуровским волостным исполнительным комитетом незаконный обыск для отобрания оружия. В случае удовлетворения моего ходатайства просил бы разрешение выслать мне лично по почте по адресу: Тамбовской губернии, Лебедянского уезда, село Тютчево, Семену Николаевичу Пальчикову. Имение принадлежит мне и сестре моей, Марии Николаевне Пальчиковой. В случае же отрицательного ответа на мой запрос просил бы прислать мне по тому же адресу то распоряжение Временного правительства, которое дает русским гражданам право иметь оружие для самозащиты.
Землевладелец Лебедянского и Задонского уездов, гласный уездных земских собраний указанных уездов и Тамбовского губернского земского собрания, почетный мировой судья Лебедянского уезда Семен Николаевич Пальчиков за себя лично и по доверенности сестры М.Н. Пальчиковой.
Мой почтовый адрес:
Тамбовская губерния, Лебедянь, с. Тютчево.
ГАТО. Ф. P-1058. On. 1. Д. 44. Л. 180, 180 об. Подлинник рукописный.
|
Тема: Метрики жителей Гродненской губернии в других архивах 3.02.2021, 23:39
№ 313
Заключение товарища прокурора Тамбовского окружного суда о прекращении уголовного преследования по делу о крестьянине Гродненской губернии Ф.Н. Яковук-Сацук
31 октября 1917 г.
Постановлениями судебного следователя 1 уч[астка] города Тамбова от 8-го июля 1917 года (л.д. 3) и 29 августа 1917 года (л.д. 26) крестьянин села Остроменчево Лыщицкой волости Брест-Литовского уезда Гродненской губернии Филипп Наумов Яковук-Сацук, 29 лет, привлечен в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 950 — 952 Уложения о наказаниях и п.п. 1, 2, 3 ст. 129 Уголовного уложения.
Принимая во внимание, что личность Яковук-Сацук ныне совершенно точно установлена (л.д. 18 и 29), почему обвинение его в бродяжничестве отпадает, а инкриминируемые ему фразы (л.д. II), произнесенные до издания закона [от] 6 июля 1917 года о том, что войну нужно упразднить, что война ведется в интересах буржуазии, что если Временное правительство не желает окончить войну, несмотря на ясно выраженную волю народа, то долой это правительство, не заключает в себе состава преступления, предусмотренного ст. 129 Уголовного уложения — Я ПОЛАГАЛ БЫ: уголовное преследование вышеназванного обвиняемого Яковук-Сацук по настоящему делу дальнейшим производством прекратить и принятую против него меру пресечения — заключение под стражей — отменить.
Настоящее заключение на основании ст. 523 Устава уголовного судопроизводства подлежит рассмотрению в Тамбовском окружном суде.
Составлено 31 октября 1917 года в городе Тамбове.
[ПодписьУ1*
ГАТО. Ф. 66. On. 1. Д. 5263. Л. 14. Подлинник.
1* Подпись неразборчива.
|
Тема: Меннониты 3.02.2021, 23:05
Список участников 6-го собрания представителей Менносоюза, состоявшегося в с. Маргенау
16 декабря 1926 г.
Liste
der Teilnehmenden an der 6-ten Vertreterversammlung des Mennovereins in Margenau den 16—18. Dezember 1926 J.
Name Von welcher Ortschaft Ratsmitglie- der Verwalltungs mitg. Delegaten Gaeste Alter Bildung l 2 3 4 5 б 7 8 Dueck Fr. Fr. Omsk - - - 1 41 Hochschule Epp Jak. Heinr. Omsk - 1 - - 36 Paedagog isaak Gerh. J. Omsk - 1 - - 44 Zentralschule Giesbrecht G. J. Sarja - 1 - - 34 Dorfschule Dueck Jak. P. M 1 - - - 30 Zentralschule Koop Jak. Jak. Agronom 1 - - - 60 Dorfschule Toews Dav. Is. Koloss - 1 - - 35 Dorfschule Regehr Joh. Abr. - - 1 - 23 Dorfschule
Немецкие и меннонитасие колонии в Омском Прииртышье
1 2 3 4 5 6 7 8 Kasdorf J. R. ft - - 1 - 35 Zentralschule Issak Fr. Joh. Agronom - - 1 - 50 Dorfschuie Jan en Joh. Jak. f? - - 1 - 61 Dorfschuie Kaetler J. J. ft - - 1 - 43 Dorfschuie Teichrueb J. J. Progress - - 1 - 38 Dorfschuie Wiens G. A. и - - 1 - 26 Zentralschule Harms J. 1. Agronom - - - 1 31 Dorfschuie Newfeld К. H. (Jspe - 1 * * 43 Dorfschuie Fast G. P. - - 1 - 32 Dorfschuie Berg W. W. - - 1 - 33 Zentralschule Krueger P. P - - 1 - 30 Zentralschule Frosse P. P. - - 1 * 41 Zentralschule Dueck J. P. il - - 1 - 38 Dorfschuie Funk P. P. Sarja - - * 1 66 Dorfschuie Fast J. M. Agronom - - - 1 56 Mittelschule Janzen M. M. Istotschnick - 1 - - 48 Dorfschuie Isaak P. P. и - - 1 - 59 Dorfschuie Raabe G. W. - - 1 - 41 Dorfschuie Wiens J. P. « - - 1 - 27 Dorfschuie Raethler W. J. ft - - 1 - 33 Zentralschule Reimer W. Ar. II - - 1 - 35 Dorfschuie Friesen J. G. и - * - 1 51 Zentralschule Reimer H. Ar. ff - ■ 1 - - 37 Zentralschule Voth H. Joh. 11 - - - 1 62 Dorfschuie (...)' j. j. Primernoje 1 - - - 33 Dorfschuie Thissen и - - 1 - 30 Zentralschule Epp P. P. Trud - 1 - - 47 Dorfschuie Thissen I. d. n - - 1 - 28 Dorfschuie Thielmann D. J. Agronom - 1 - - 50 Dorfschuie Rempeil Ar. Abr. Omsk - - - 1 40 Mittelschule Rahn F. Joh. Agronom - - 1 - 53 Dorfschuie Fast Pet. Joh. ff - - - 1 28 Mittelschule Huebert H. H. ff . - - - 1 19 Zentralschule Huebert H. M. Progress 1 - - - 45 Zentralschule Patronow K. Uspech - - - 1 24 Mittelschule
Переход к НЭПу. Деятельность Омского отделения
Всероссийского меннонитского сельскохозяйственного обществ 273
1 2 3 4 5 6 7 8 Braun J. \. ti - 1 - - 34 Mittelschule Gossen J. А. Njadeschda - 1 - - 46 Dorfschule CJIjanow A. G. Moskalenky - - - 1 29 Mittelschule Baruschew N. isilj-Kulj - - - 1 26 Dorfschule Gaede G. J. Opyt 1 - - - 47 Mittelschule Eitzen P. D, Trud 1 - - - 52 Dorfschule Neufeld P. P. Sarja - - 1 * 45 Zentralschule Galster G. Junoscha - - 1 - 46 Dorfschule Pauls J. Agronom - - 1 50 Dorfschule Thilmann G, it - - - 1 65 Dorfschule Wilmsen P. J. tf - - 1 - 40 Mittelschule Goerzen H. Opyt - - 1 - 42 Dorfschule Mathies D. J. ?! - - 1 - 36 Zentralschule Tschernosubow ?! - - 1 - 52 Dorfschule Thessmann Fr. »» - - 1 - 52 Dorfschule Thilmann G. G. Gspech - - - 1 37 Dorfschule Thilmann J. G. Agronom * - - 1 33 Dorfschule begin J. F. » - - - 1 31 Mittelschule Bergen P. CIspech - - ' - 1 35 Dorfschule Biber K. A. - - - 1 33 Mittelschule Dueck G. G. Istotschnik 1 - - - 48 Dorfschule Kasdorf P. J. Agronom - - 1 - 46 Dorfschule Eck H. K. « - - 1 - 38 Dorfschule Warkentin H. H. И - - - 1 25 Mittelschule Reimer D. J. Jakor - - 1 - 63 Dorfschule Ewert W. G. Margenau - - - 1 25 Mittelschule Bartel N. W. и - - - 1 32 Mittelschule Kasdorf H. Agronom - - - 1 43 Zentralschule Paetkau Trud - - 1 - 45 Dorfschule Regehr G. Cidatschnoe - - 1 - 42 Dorfschule Rempei H. Jakor - - 1 - 29 Zentralschule Dueck Jak. Agronom - - - 1 33 Dorfschule Huebert J. M. Jakor - 1 - - 60 Zentralschule Ginger Abr. J. Omsk - - - 1 40 Mittelschule Fast D. I. Iskra - - - Zentralschule
Немецкие и меннонитские колонии в Омском Прииртышье
1 2 3 4 5 6 7 8 Langemann Agronom - - 1 - 32 Dorfschule Sperling G. Р. Sarja - - 1 - - Dorfschule Frosse Н. Н. Opyt - - 1 - - Dorfschule Bergen fstotschnik - - - 1 36 Mittelschuie
ГАОО. Ф. P—359. On. 1. А. 51. Л. 42—44. Подлинник.
http://docs.historyrussia.org/...e/4/zoom/4
|
Тема: Жители Тамбовского уезда 30.01.2021, 0:19
№ 183
Из протокола дознания, проведенного судебным следователем 4-го участка Тамбовского уезда крестьянина с. Гладышево Абакумовской волости М.В. Попова — показания по существу обвинения
25 августа 1917 г.
По существу возведенного на него обвинения обвиняемый объяснил:
Я не признаю себя виновным в предъявленном мне Вами обвинении. Я не призывал к неповиновению Временному правительству, я не говорил, что не следует идти в солдаты и что сам я не пойду на военную службу, я не говорил о смене настоящего Правительства, как состоящего из буржуев, я не говорил, что следует следовать призыву Ленина, также я ничего не говорил об убийстве Керенского и Чернова.
Разговаривая со своими односельцами1*, я только высказывал свой взгляд на настоящее положение. Не принадлежа ни к какой партии, я только говорил, что самая справедливая и самая лучшая партия большевиков, за которой идет весь Петербург. Я им рассказывал про вторую революцию 3-го июня, в которой я сам участвовал против Временного правительства. Я говорил, действительно, что господство Вильгельма лучше, но это я делал сравнение с бывшим царем Николаем. Более показать ничего не могу. Прочитано.
Исполняющий должность судебного следователя Балаков ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25 августа 1917 года судебный следователь 4-го участка Тамбовского уезда, допросив в качестве обвиняемого по 3 п. закона от 6 июля 1917 г. крестьянина с. Гладышева, Абакумовской волости, Тамбовского уезда Михаила Владимирова Попова и принимая во внимание, что ему грозит наказание, влекущее за собою лишение всех прав, что принятие в отношении него меры пресечения, указанной в 1 и 2 пунктах 416 ст. Уложения об Уголовных наказаниях, не вполне гарантирует явку его к суду и следствию, ПОСТАНОВИЛ: мерою пресечения способов уклоняться от следствия и суда в отношении названного Попова избрать залог в сумме 300 руб., до представления коего заключить Попова под стражу в Тамбовскую тюрьму.
И.д. судебного следователя Балаков
Настоящее постановление мне объявлено и способ обжалования разъяснен.
Михаил Попов
ГАТО. Ф. 66. On. 1. Д. 5248. Л. 17, 17об. Подлинник.
|
Тема: Жители Тамбовского уезда 30.01.2021, 0:17
№ 182
Протокол допроса обвиняемого М.В. Попова, привлеченного к дознанию в качестве обвиняемого по 403 статье Устава Уголовного судопроизводства от 25 августа 1917 г.
25 августа 1917 г.
1917 года августа 25 дня. Исправляющий должность следователя Тамбовского окружного суда Тамбовского уезда 4-го участка, допрашивал нижепоименованного в качестве обвиняемого и он на первоначальные распросы по 403 ст. Устава. Уголовного судопроизводства показал:
Вопросы: Ответы: 1. Имя, отчество и фамилия Михаил Владимиров Попов 2. Возраст 20 лет 3. Место рождения (губерния, уезд, с. Гладышево Абакумовской волости волость, село или деревня) 4. Место приписки (город или волость) с. Гладышево 5. Постоянное место жительства Временно в с. Гладышеве, а постоянно (временное пребывание) в Петрограде, Нарвская застава, Огородный пер., д.№ 22, кв. 6. 6. Рождение (законное или незаконное) Законное 7. Звание (состояние, сословие, чин и где Крестьянин служил, имеет ли знаки отличия и какие) 8. Народность и племя Великоросс 9. Религия Православный 10. Какое получил образование или Грамотный вообще знает ли грамоту 11. Семейные отношения (женат, вдов, Холост живет в разводе, имеет детей, и сколько, если малолетний, то живет ли при родителях, сирота, подкидыш и т.п.) 12. Занятие или ремесло Рабочий Путиловского завода 13. Степень имущественного обеспечения Один душевой надел 14. Особые приметы (глух, слеп, нем и т.п.) 15. В каких отношениях состоит к постра¬ давшему от содеянного преступления 16. Сведения о судимости обвиняем. Не судился 17. В каком положении находится Ратник 2 разряда по исполнению воинской повинности [Подписьу1*
ГАТО.Ф. 66. On. 1. Д. 5248. Л. 17. Подлинник.
1* Подпись неразборчива.
|
Тема: Жители Тамбовского уезда 30.01.2021, 0:08
№ 373
Заключение товарища прокурора Тамбовского окружного суда по уголовному делу крестьянина с. Гладышево Абакумовской волости Тамбовского уезда М.В. Попова1*, привлеченного к следствию в качестве обвиняемого в публичном призыве к неисполнению распоряжений Временного правительства
31 декабря 1917 г.
Постановлением судебного следователя 4 уч[астка] Тамбовского уезда от 25 августа 1917 года крестьянин села Гладышева Абакумовской волости Тамбовского уезда Михаил Владимиров Попов привлечен к следствию в качестве обвиняемого в публичном призыве к неисполнению законных распоряжений Временного правительства и призыве солдат к неисполнению законов и согласных с ними распоряжений правительства о войне и военной службе, т.е. в преступлении, предусмотренном 2 и 3 пунктами закона [от] 6 июля 1917 года (л.д. 9).
Основанием для предъявления Попову указанного обвинения послужили следующие обстоятельства:
Как-то в августе месяце 1917 года в селе Гладышеве Абакумовской волости Тамбовского уезда крестьянин Иван Мамонтов зашел в избу Кузьмы Мамонтова, где застал, кроме хозяина, Михаила Попова и Михаила Куксова, которые вели между собою спор на политические темы. Попов, между прочим, говорил, что новому правительству не следует подчиняться и нужно его сменить, как состоящее из буржуев, что на военную службу идти не следует, а нужно всем уходить с фронта, чтобы дать победу немцам, под владычеством которых будет житься лучше, что правительство нужно составить из партии большевиков, к которой он сам принадлежит, и что следует повиноваться приказам Ленина (л.д. 14 — 15).
Такой же разговор Попов вел однажды и у дома Степана Куксова с находящимся на военной службе Егором Мамонтовым и Алексеем Головачевым (л.д. 26).
Сообразив изложенное и принимая во внимание, что беседы обвиняемого Попова указанного содержания с двумя или тремя лицами как в частном доме, так и на улице в деревни, не могут быть признаны имеющими характер публичного призыва, а являются лишь частным разговором, в котором Попов излагал свои политические убеждения, я полагал бы: уголовное преследование против названного Попова по 2 и 3 пунктам закона [от] 6 июля 1917 года производством прекратить за отсутствием состава преступления, с отменой принятой против него меры пресечения — залога в сумму 300 рублей.
Настоящее заключение на основании 523 статье Уложения уголовного суда, подлежит рассмотрению Тамбовского окружного суда.
Составлено 31 декабря 1917 года в городе Тамбове.
Товарищ прокурора В. Лебедев ГАТО. Ф. 66. On. 1. Д. 5248. Л. 5, 5 об. Подлинник.
1* См. документы — № 165—166, 182—183.
|
|
|