Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Дмитрий Никаноров, Новоуральск Свердловской области
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Дмитрий Никаноров

Никаноров Дмитрий Львович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Дмитрий Никаноров

Тема: РГИА - вопросы по разделу
24.07.2023, 19:00

Irina Ol написал:
[q]

Дмитрий Никаноров написал:
[q]

Как заглянуть под номер 117?
[/q]

Только непосредственно в читальном зале РГИА. Варианты: приезжать самому, делать запрос в РГИА, договариваться с кем-то из посещающих РГИА. Просмотрите максимально описи фонда 1289, выберите подходящие для Вас дела (возможно, найдёте именное дело Федотова И.Д.), то есть сделайте из дома сами максимально, чтобы сузить круг поиска. Тогда и выбирайте дальнейший шаг.
(Для справки: я в РГИА не езжу).

Ещё один вариант: не исключено, что Вам быстрее найдут информацию в Пермском архиве.
[/q]

Спасибо))

24.07.2023, 18:16

Irina Ol написал:
[q]

Дмитрий Никаноров написал:
[q]

в РГИА в фонде 1289 (опись 4). Необходимо найти формулярные списки на моего деда со стороны мамы - почтово-телеграфного чиновника Илью Диомидовича Федотова. Места службы до 1917 года - Красноуфимск, Чердынь, Нижний Тагил, Пермь.
[/q]

Все описи фондов РГИА доступны для ознакомления в удаленном доступе. Формулярные списки, личные дела могут быть и в других описях, не только в 4. Поискать нужные вам дела по описям Вы можете сами на сайте РГИА (не поиском, а чтением описей).
[/q]

Мне не хватает понимания, как искать. Скажем, я нашел опись 14 фонда 1289, о которой все пишут, что там сосредоточены дела всех почтово-телеграфных чиновников.
Я нахожу эту опись, она состоит из 9-ти страниц, и там перечислены "Статистические обследования санитарно-бытовых условий жизни и деятельности служащих почтово-телеграфного ведомства" по разным областям. Под номером 117 нахожу Пермскую губернию.
И все. больше никаких ссылок, никаких данных. Как заглянуть под номер 117?
https://fgurgia.ru/imageViewer...qNlp6Tws4=

Тема: Почтово-телеграфные чиновники
22.07.2023, 17:32

Roxana написал:
[q]

kseniy2010 написал:
[q]

Фамилию находили через "поиск по фамилии". я так поняла..
[/q]

нет, не через поиск по фамилии, а читали опись: вы заходите в нужный фонд, в нужную опись, а затем жмёте "Читать опись", и в отдельном окне у вас должна открыться опись - отсканированные листы описи РГИА. По этим фамилиям из отсканированных страниц описей поиск в поисковой строке НЕ идёт. Надо Читать описи, страница за страницей.
(у меня описи не открываются, что-то с настройками браузера не так. это поправимо)
Удачи!
[/q]

Добрый день. Подскажите, пжл, весь алгоритм поиска, начиная с сайта РГИА (сколько ни открывал разных сайтов, нигде не могу найти, как зайти в нужный фонд, как прочитать опись). Спасибо))

22.07.2023, 17:27

Добрый день. Обращаюсь к специалистам, работающим в РГИА в фонде 1289 (опись 4). Необходимо найти формулярные списки на моего деда со стороны мамы - почтово-телеграфного чиновника Илью Диомидовича Федотова. Места службы до 1917 года - Красноуфимск, Чердынь, Нижний Тагил, Пермь.

Тема: Система оценки в школах 19-го века
22.07.2023, 16:40

Добрый день. Печально, но данная тема посещается очень редко. Уже оставлял сообщение (очень давно) но никто не откликнулся. В прилагаемом фото - скан первой страницы Свидетельство об окончании восьмого педагогического класса Красноуфимской гимназии мой бабушки - Швецовой Надежды Алексеевны.
Обратите внимание на оценки, оценки по всем предметам - "весьма удовлетворительно".
Что это означает? Отличный результат или же так себе. Какая система оценок использовалась в 1919 году (уже при Советской власти), может - новая?
Буду благодарен за ответы.014_svidetelstvo_shvecovoi_n._1919._(1_iz_2).jpg

Тема: Филатовы
16.07.2023, 21:15

>> Ответ на сообщение пользователя S_mokko от 13 апреля 2020 0:21

Добрый день. Мой прадед Григорий Григорьевич Филатов, тоже родом из села Слободка Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Вот ссылка на мой ЖЖ, где я писал о прадеде - https://dmytrynikanorov.livejournal.com/33569.html

16.07.2023, 21:08

Ekaterina_Tuchina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий Никаноров от 26 марта 2016 13:13

Добрый день Дмитрий,
я ищу информацию про своего прадеда Филатова Афанасия Ивановича (село Новый Копыл), возможно вам встречалось это имя.

жена Филатова Лукерья Ивановна (девичья фамилия не известна)
дочь Филатова Екатерина Афанасьевна
дочь Филатова Александра Афанасьевна
[/q]

Добрый день, Екатерина. К сожалению, не встречались. По моим сведениям, села Новый Копыл, Старый Копыл и Слободка - это сплошь Филатовы, очень распространенная в тех местах фамилия. И, как я предполагаю, все Филатовы пошли от одной большой семьи.

Тема: Сургановы из Нижне-Иргинска
16.07.2023, 18:11

Известно, в семье был еще один сын - Борис. Борис Николаевич Сурганов родился, предположительно в 1953-м году..
Вот совместное фото Александра и Бориса Сургановых.

surganovy_borya_i_sasha_18_maya_1960_goda.jpgsurganovy_borya_i_sasha_18_maya_1960_goda_oborot.jpg

16.07.2023, 18:05

Затем родился сын Саша (Сурганов Александр Николаевич), год рождения, предположительно 1936. Вот его фото и оборот:surganov_sasha_15_avgusta_1955_goda.jpgsurganov_sasha_15_avgusta_1955_goda_oborot.jpg

16.07.2023, 18:02

У Степана и Софьи родился сын Николай. Его фотографии в домашнем архиве нет. По воспоминаниям, Николай окончил техникум и работал на Динасовом заводе в Первоуральске. Был женат, жена - Галя (воспитывалась в детском доме). В браке было трое детей - Нина (предположительно 1934 г.р.). Есть ее фото:
surganova_nina_17_iyunya_1949_oborot.jpgsurganova_nina_17_iyunya_1949_goda.jpg

фото от 17 июня 1949 года. Нина Николаевна Сурганова, предположительно уехала в Чайковский (или Воткинск).

16.07.2023, 17:53

Родоначальники ветки:
Софья и Степан Сургановы. Софья Алексеевна (в девичестве Швецова) - это родная сестра моей бабушки Надежды Алексеевны Федотовой (в девичестве Швецова).
Вот свадебное фото и оборот.

003_sonya_i_stepan_surganovy.jpg004_sonya_i_stepan_surganovy_(oborot).jpg

Тема: Система оценки в школах 19-го века
9.02.2023, 19:16

Добрый лень)) Подскажите, пожалуйста, что означает оценка "весьма удовлетворительно"?

Тема: Никаноровы Никоноровы
31.12.2020, 18:49

Ищу Никаноровых (или Никоноровых) из деревни Трумалево Псковской губернии. Мой дед Никаноров Дмитрий Николаевич, подростком (в 1910 году) приехал в Санкт-Петербург к старшему брату. Старший брат умер в 1915 году, похоронен на Богословском кладбище. Дед работал на заводе, в 1917 году принимал активное участие в Революции, воевал в Гражданскую на Южном фронте в Северном летучем отряде моряков-балтийцев (под командованием Павлова),затем на западном направлении, был командиром погранпоста в Каменец-Подольске. Затем по возвращении в Ленинград - учеба в Политехническом институте, затем окончил Промакадемию (первый выпуск). Был директором завода Старый Лесснер в Ленинграде, восстанавливал и реконструировал Мотовилихинские заводы в Перми, возглавлял трест Рекуперации (что это такое найти не удалось), позже работал в наркомате авиационной промышленности, занимался строительством новых авиазаводов. Умер в 1963 году, похоронен на Богословском кладбище.
В деревне Трумалево оставались несколько сестер и братьев. Прадеды (родители деда) в Трумалево занимались хлебопашеством, по свидетельству деда, имели весьма приличные земельные наделы - 10-12 десятин, что соответствует 10-12 гектаров. До Великой отечественной войны деревня Трумалево вроде как относилась к Латвии, то есть находилась за границей Советского Союза. Судьбу братьев и сестер деда не знаю, очень хотелось найти.

20.04.2020, 13:48

На службе в Перми. Дед здесь уже коллежский секретарь - 10 класс в Табеле о рангах, три звезды на просвете.

20.04.2020, 13:42

Снимок, сделанный в тот же день. Дед при полном параде. На груди - медаль в честь трехсотлетия Дома Романовых, чиновничья шпага, перчатки. Орел!

20.04.2020, 13:40

И оборот фотграфии, где рукой деда перечислены те, кто снимался. Фото делал знаменитый в Нижнем Тагиле фотограф Вишняков

20.04.2020, 13:39

А это уже в Нижнем Тагиле. Точнее - прощание с Нижним Тагилом, дед получает назначение в Управление Пермского почтово-телеграфного округа.

20.04.2020, 13:35

В 1914 году дед получил новое назначение - в Нижний Тагил. На фото - проводы деда. Дед сидит второй справа. У него уже две звезды на просвете, что соответствует по табеле о рангах чину - Губернский секретарь.

20.04.2020, 13:32

Еще одно коллективное фото. Дед здесь какой-то приблатненный (сидит крайний справа). Впрочем, тут все немного расхристанные. Особенно впечатляет начальник конторы - такой прожженый служака, собаку съевший на доставке депеш. Похоже, все на этом фото в повседневной форме одежды. Известно, что у почтово-телеграфных чиновников было семь образцоы одежды. Ну вот тут, видимо, повседневная летняя. Год не известен. И место съемок - тоже.

20.04.2020, 13:29

А здесь уже дед - коллежский регистратор (самая низшая ступенькая в Табеле о рангах)

20.04.2020, 13:27

Замечательно и то, что дед старался записывать всех, кто был запечатлен на снимке, и по какому поводу снимались. Вот оборотная сторона коллективного фото, это, по моим прикидкам 1911 год.

20.04.2020, 13:26

Перед вами штат Чердынской почтово-телеграфной конторы. Дед сидит крайний слева.

20.04.2020, 13:23

Вот как выглядел Илья Диомидович в 1909 году. Чиновник, пока еще не имеющий чина. В это время Илья Диомидович получает новое назначение - в Чердынскую почтово-телеграфную контору.

20.04.2020, 13:22

Развею немного затишье на форуме.
Мой дед - Илья Диомидович Федотов тоже служил в почтово-телеграфном ведомстве. В семейном архиве сохранилось несколько фотографий. После окончания Красноуфимского промышленного училища дед в 1906 году поступает учеником и кандидатом на должность п.т. чиновника сначала шестого, а затем и пятого разряда.
Перед вами фрагмент трудового списка, заполненного дедом собственноручно.

5.12.2017, 22:45

От моего деда - почтово-телеграфного чиновника Ильи Диомидовича Федотова осталось несколько артефактов.
На представленном фото - пуговица, но главное - печать деда, сделанная из металла. Предполагаю, что этой печатью запечатывались сургучом конверты или же бандероли. Интересно, что на печати вытравлена фамилия и инициалы деда.

5.12.2017, 12:40

"Но теперь они все здесь:
http://www.kuantro.com/site/ph...age_01.htm"

Уважаемый Kuantro
Указанная ссылка, к сожалению, не работает. не смогли бы Вы обновить ссылку?

5.12.2017, 10:50

спасибо))

4.12.2017, 16:26

Добрый день, коллеги))
Мой дед Федотов Илья Диомидович тоже был почтово-телеграфным чиновником. Очень рад, что в РГИА в фонде 1289 есть полная информация по чиновникам за 1912 год. Буду искать информацию не только об Илье Диомидовиче, но и об его сослуживцах, благо, многие фотографии были подписаны собственной рукой деда.
Пока же хочу оставить ссылки на свой ЖЖ с рассказом о провинциальных чиновниках начала прошлого века и большим количество дореволюционных фотографий.
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/14803.html часть 1
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/14859.html часть 2
http://dmytrynikanorov.livejournal.com/20417.html часть 3

26.03.2016, 13:13

"Мой прапрадед Филатов Алексей из Тамбовской губернии"

Если можно, поподробнее. Мой прадед Григорий Григорьевич Филатов тоже из Тамбовской губернии Лебедянского уезда село Слободка. Сейчас Лебедянский район относится к Липецкой области.
Фамилия Филатовы была очень распространена в Лебедянском уезде. Да и вообще на Тамбовщине.
Ниже я выложу фото памятника с именами погибших в одной только деревне Старый Копыл, которая входит в Слободкинский сельсовет. Посмотрите, сколько Филатовых только на одном этом памятнике (и как я предполагаю, все 22 человека - мои родственники). И еще девять Филатовых - на памятнике погибшим в селе Слободка.
Так что надо больше информации. Есть ревизские сказки в ГАТО и ГАЛО, попробуйте начать оттуда.

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
26.03.2016, 12:54

Прошу помочь. В "выписи" о рождении моей бабушки в графе родители записано: "Запасной старший писарь из крестьян Тамбовской губернии Лебедянского района села Слободка Григорий Григорьев Филатов... ".
Вопрос, в каком звании мог быть мой прадед? Что за служба была у прадеда? Сколько лет он мог служить, если знаем, что он был старшим писарем, то есть как минимум грамотным человеком. Да и после службы, оставаясь в запасе, прадед работал бухгалтером.
Вот его фото