Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ЯЮрий
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ЯЮрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ЯЮрий (15)

Тема: Молдавская генеалогия
3.06.2024, 18:13

RomanGolubenko

Чем и занят. Кишиневских знакомых записали только на 25-е июня. Смотрю сайт Архива - там требуется для получения или молдавский паспорт или какой-то ID. Просить возиться знакомых неудобно, я их и так напрягаю своими просьбами... Хотелось бы все заказать и оплатить, а им бы осталось просто заехать и забрать.

3.06.2024, 16:36

Уже взяли в кишиневском институте. Против молдавской бюрократии не помогает. (

3.06.2024, 9:49

>> Ответ на сообщение пользователя RomanGolubenko от 3 июня 2024 9:40

А хотя бы оплатить можно дистанционно? Да и назначили им время на 25 июня почему-то.

3.06.2024, 9:20

На фэмилисерч есть фотка метрики прадедушки 1899 г р. Судя по штампу координаты в архиве: Фонд 211, Опись 6, Дело 285. с. Трифауцы Сорокского уезда. Подскажите, пожалуйста, а можно дистанционно заказать заверенную копию метрики? А то прадедушка был Яков (Строго говоря, Iakoвъ), а свидетельство о рождении бабушки выдали, с указанием, что ее отец Якоб... У меня есть сильное подозрение, что работники кишиневского загса просто спутали В с Б. В Кишиневе есть знакомые, которые могут забрать копию и подать заявление в загс на исправление.

Тема: Село Ярова(Ярово), Молдавия
12.11.2023, 11:56

Кстати, прадедушка мой, Яков Иванович Пражина (уроженец села Трифауцы) служил шефом пункта полиции с . Ярова с 1925 по 1935 г, потом перешел на службу в Сороки. В этом же с. Ярова родилась моя бабушка в 1932г.

8.10.2023, 12:12

zheltyj_angel написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу личное дело прадеда, которого особым совещанием в 1941 году выслали из г. Сороки и дали 5 лет. Архив МВД личного дела не нашёл, посоветовал обратиться в компетентные органы Молдовы. Кто-нибудь может дать совет, где искать личное дело?
[/q]

Ну так и обратитесь в Службу Информации и Безопасности Республики Молдова.

В 1941 в Сороках году был один эпизод депортации, 13 -14 июня. Врагов народа, кои были в основном мужчины, отправили двумя составами в какие-то украинские местечки, а потом уже в Россию. Семьи врагов народа отправили эшелонами из Флорешты напрямую в Сибирь. Мой прадед в 1942 г. был осужден уже в Свердловске на 10 лет без права переписки и, скорее всего, в том же году и расстрелян. Прабабушка с тремя детьми была сослана в Томскую область.

Дело прадеда я нашел так - подал заявление в Службу Информации и Безопасности Республики Молдова. Через месяц она сообщила что дело номер такой-то в отношении гражданина такого-то в Национальном Архиве Республики Молдова, куда и перенаправлено мое заявление. Оказалось, что без номера я бы ничего не нашел - поскольку дело прадеда в картотеке архива значилось под похожей фамилией.

Дело прабабушки я нашел так - подал заявление в Новосибирский Инфоцентр МВД ( прабабушка переехала в Новосибирск в 1954 г и еще пару лет ходила отмечаться, как спецпоселенка). Мне ответили, что дело прабабушки было напрвлено в 1962г на постоянное хранение в 1-й спецотдел УВД Молдавской ССР в соответствии с письмом МВД Молдавской ССР №8/11-440 от 17.03.1960. После этого я еду в Кишинев делаю запрос в Молдавское МВД, через неделю мне его показывают и завтра уже получаю копии. Справку о депортации бабушки обещают через неделю.

Дело бабушки я нашел так - поскольку было известно из воспоминаний родственников, что ее сняли со пецучета в 1954 г. еще в Томске, я сразу сгонял туда из Новосибирска и сделал запрос в Инфоцентр МВД. Через пару недель мне позвонили и сказали, что можно забирать. Копия дела прошита, каждая страница заверена, качество хорошее.

Т.е. получается, если предок был осужден нквд - обращаемся в СИБРМ, если речь просто о депортированных - в МВД , а если депортированый был ребенком на момент 1941г, то его личное дело, возможно, вообще осталось в том городе России, где его застал 1954 г.

Тема: Репрессии в Молдавии
1.09.2023, 7:30

У меня жена ищет сейчас про сосланную в 1941-м бабушку. Сделала запрос в молдавскую фсб, пока нет никакого ответа. А где вы взяли базы данных сосланных?

Тема: Учреждения Бессарабской губернии
15.08.2023, 13:40

>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 14 августа 2023 10:12

Кое-что нашел по полиции и репрессированным. Около 12-ти дел. Но вот беда - мой представитель в Кишиневе поехал а Архив, а ему там отказали до конца Августа, под предлогом, что кто-то у них в отпуске. У вас, случайно, нет какого-то доступа в НАРМ сейчас?

Тема: Учреждения Бессарабской губернии
14.08.2023, 9:09

Люди добрые, подскажите, а как найти списки работников сорокской полиции на конец 1930-х? В частности, по воспоминаниям Керсновской А. Е. мой дед Яков Пражина там служил вплоть до депортации 1941г.
И еще интересно где сейчас архивы сорокских школ того периода?

13.08.2023, 9:14

RomanGolubenko

Его арестовали то ли в 1940-м, то ли в !941-м. По Википедии было 4 отдельных эшелона для мужчин 13 июля 1941в два райна Украины, может, сразу расстреляли, может, сослали. А жену его с тремя детьми с основным потоком сослали в Томскую область, с. Сугра, один ребенок в тайге погиб. Так что единственный шанс что-то узнать про него - это кишиневский фсб, где должно быть отдельно его дело, отдельно дело на семью. И то, если повезет..

В Кишинев, кстати, придется ехать в любом случае - у бабушки дата рождения почему-то отличается. Есть Кишиневская версия 21 сентября 1932г., а в Новосибирске почему-то 23 августа 1932г. Надо брать нотариально заверенный первоисточник для суда по исправлению новосибирских документов или искать ошибку в Молдове.

13.08.2023, 7:51

RomanGolubenko

О, круто!
Спасибо большое, теперь буду дальше расследовать. Про Трифауцы вообще первый раз слышу.
Осенью, как только получу загранпаспорт, планирую слетать в Молдову, Сороки, положить цветочки на могилы кого найду и зайти в ФСБ. Могилу прадеда, скорее всего, поглотил Гулаг, бабушки, похоже, просто боялись родственникам что-то рассказывать.
Заскочу в Архив. Там же есть читальный зал?

12.08.2023, 17:43

Сорокский уезд после 1900 г.
Помогите найти метрику Яков Пражина (Iacov I. Prajina) - предположительно род. с. Ярова и Анастасии Михайловны Бакалым род. с. Баксаны . Эти ребята родили мою бабушку в 1932 году в с. Ярова . В 1941прадедушку арестовали, как главного сорокского полицейского (источник - воспоминания Керсновской А. Е.), бабушку и прабабушку сослали в Сибирь и теперь я в этой Сибири сижу и ничего не знаю про молдавских предков, поскольку они особо не рассказывали.

На FamilySearch метрик этого периода ни Баксан ни Ярова не нашел, видимо, зрение уже плохое, да и разбирать церковную каллиграфию трудно.
Если у кого-то уже есть сканы метрик этих сел начала века дайте, пожалуйста, ссылочку. ))

Тема: Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу
28.12.2012, 9:27

Скажите пожалуйста, а фамилия Таржецкий ни по каким спискам не проходит?

Тема: Белоруссия
26.12.2012, 14:25

Посмотрите, пожалуйста, нет ли там Таржецких (Таршецких).

Тема: Варшавские печатные издания
25.12.2012, 15:29

Скажите пожалуйста, а фамилия Таршецкий ни по каким спискам не проходит?