Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  avia2012
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

avia2012

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения avia2012 (15)

Тема: Архив Одесской области
21.12.2012, 15:53

Низкий поклон и благодарность за помощь, Юрч и Sergei! Спасибо! Позвольте пожелать в Вашем лице добра и радости всем одесситам! Вопрос: где можно ознакомиться с книгой «Краткий исторический очерк 50-летия Одесского института благородных девиц», (или её электронным вариантом)? На сайте ГАОО указано, что в фонде 46 содержатся материалы начиная с 1860 года.
Е.П. Василенко, в будущем - основательница, игуменья и казначея Знаменского женского общежительного монастыря, строительница храмов, просветительница родного края, училась в Одесском институте благородных девиц скорее всего под девичьей фамилией, которой мы не знаем.( "Василенко" - фамилия её мужа, надворного советника Г.И. Василенко). Училась Е.П. Василенко в Одессе предположительно в с 1846 года. Нужен список выпускниц института до 1860 года. Будем искать в нём Екатерину Павловну и дальше, и дальше ... Просим помощи и совета. Спасибо! Кстати, с какого возраста принимали в Одесский институт учениц? (В Киевский институт благородных девиц - с 13 лет). Ещё раз спасибо!

Тема: Архив Одесской области
21.12.2012, 0:12

Ау-у-у!

Тема: Архив Одесской области
20.12.2012, 21:31

Здравствуйте! Подскажите, целесообразно ли запрашивать какие-либо сведения в ГАОО по электронным каналам связи? Отвечают ли в ГАОО на такие запросы? Как можно детализировать информацию о интересующих фондах ГАОО? Не хотелось бы приезжать из другой области зря. Спасибо! (Если кто откликнется).

Тема: Архив Одесской области
18.12.2012, 14:58

Здравствуйте! Культурно-исторический заповедник при Покровском храме с. Рубановского, Васильковского района, Днепропетровской области собирает сведения об основательнице Знаменского общежительного женского монастыря, игумении Елизавете, в миру - потомственной дворянке Василенко Екатерине Павловне. Приблизительный год рождения 1831. Известно, что Е. Василенко закончила полный курс Одесского института благородных девиц. По всей видимости, это 1850 - 1855 годы. Подскажите, есть ли шанс обнаружить сведения о Е.П. Василенко в фондах архива, есть ли в фондах какие-либо документы об Одесском институте благородных девиц и его выпускницах? Заранее признательны за любую помощь. Спасибо!

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
7.12.2012, 15:38

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто знает, до какого точно времени издавались "Екатеринославские епархиальные ведомости" и "Вестник Екатеринославского губернского комитета Православной церкви"? А также, где можно ознакомиться с экземплярами этих изданий за период 1917 года? Ищем информацию об убийстве отрядом вооруженных людей православного священника Александра Павловского во время совершения Литургии на Пасхальной неделе в апреле 1917 года. Заранее благодарны за любую помощь. С уважением.

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
5.12.2012, 20:59

Добрый вечер! Мы знаем, что детей Катерины и Григория Василенко крестили в церкви деревни Павловка. Григорьевка- Новогригорьевка Василенко входила в состав Павловской волости, Александровского - Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. На сайте Покровского храма найдите, пожалуйста, изданную месяц назад издательством "Навеки" поэму-сказку И. Манжуры "Трёмсын-богатырь". В заключительной части издания, помещены прекрасные статьи о судьбе Василенок и Покровского храма. Возможно, Вы почерпнёте в них полезную информацию для работы. Сообщите мне адрес электронной почты и я направлю вам карту Екатеринославской губернии по состоянию на 1860 год. Вы сможете отработать близлежащие к Новогригорьевке населённые пункты по доступным базам информации.С уважением.

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
5.12.2012, 16:56

Здравствуйте!
Точной даты возникновения хутора Вербовского у нас нет. На карте 1860 года, в месте слияния балки Соломчина и балки Отлогая обозначен хутор Воронцова. Справочная книга Екатеринославской епархии, изд. 1908 г., указывает дату основания Знаменской женской общины - 1903 год. Сведений о хуторе Вербовское эта книга не содержит. Но такой же справочник, изданный в 1914 году, в описании Покровской церкви с. Новогригорьевка (Василенко), уже упоминает хутор Вербовское и указывает расстояние до него - 4 версты. На таком же расстоянии,( 4 версты), от Покровской церкви находится и Знаменский женский монастырь, приемник Знаменской женской общины. Таким образом, мы имеем временной интервал длиною в 6 лет, в течение которого х. Вербовское получил официальный статус. Учитывая, что возле Знаменской общины находился кирпичный завод и мельница, люди начали селиться там, скорее всего, до времени основания общины Екатериной Василенко, в будущем - игуменьей Елизаветой, настоятельницей монастыря. На нашем сайте www.naviky.dp.ua есть информация об истории семьи Василенок и их земель. С уважением и наилучшими пожеланиями.

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
1.12.2012, 22:21

Благодарим! Приезжайте к нам в Рубановское. Будем рады!

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
1.12.2012, 13:46

Здравствуйте! Я подниму документы, имеющиеся в распоряжении Рубановского историко-культурного заповедника и, если какие-либо сведения отыщутся, обязательно Вам сообщу. Но это будет не раньше чем через неделю. В свою очередь, буду признателен Вам за предоставление любой информации о семье надворного советника И.Г. Василенко, о Знаменской обители и Покровской церкви с. Григорьевка - Новогригорьевка (Василенко), Павловской волости Александровского - Павлоградского уездов Екатеринославской губернии. С уважением.

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
29.11.2012, 0:13

Большое спасибо за помощь! Сегодня отвезли письма в ДАДО, где были очень тепло встречены. Уже начали работу. Особенно интересны Ваши рекомендации по Днепропетровскому историческому музею. Мы Вам очень благодарны, Андрей.

Тема: ✔ Работа с архивами
27.11.2012, 21:38

Примите добрые пожелания! Просим совета, в каких именно консисторских и епархиальных документах можно найти данные о священнике, служившем в Покровском храме с. Новогригорьевка, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. Ориентировочный временной период 1908 - 1920 г.г. Спасибо!

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
27.11.2012, 21:25

Просим совета у добрых людей!
Рубановский культурно-исторический заповедник ведёт поиск каких-либо сведений о священнике, о. Александре, служившем в Покровском храме с. Новогригорьевка (Василенко), Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии в период 1908-1920 г.г. Подскажите, пожалуйста, в каких консисторских или епархиальных документах могут находится интересующие нас сведения.
Благодарим за любую помощь.

Тема: ✔ Работа с архивами
22.11.2012, 20:03

Спасибо, Вам, Ирина! Не могли бы Вы уточнить, в каком разделе инета можно поработать со ссылками на епархиальные ведомости? Обязательно отработаем библиотеки, да и вообще, поищем в указанном направлении. События, связанные с жизнью, мученической смертью и судьбой мощей о. Александра воистину удивительны. Жаль, что об этом не совсем уместно говорить на форуме генеалогии. С благодарностью и уважением.

Тема: ✔ Работа с архивами
22.11.2012, 16:13

Добрый день! Большое спасибо за совет. Государственный архив Днепропетровской области отработан. Поднят большой пласт информации относительно бывшего с. Григорьевка, Александровского уезда, Екатеринославской губернии. С использованием собранных материалов в с. Рубановском открыт дом-музей поэта-фольклориста И.Манжуры, создан и действует историко-культурный заповедник. А вот церковных, епархиальных документов не нашли. И где искать, пока непонятно. Возможно, церковные архивы централизовано вывозились или уничтожались Советской властью? С уважением.

Тема: ✔ Работа с архивами
21.11.2012, 21:20

Здравствуйте!
Обращаюсь за помощью к специалистам от имени прихожан Свято-Покровского храма, с. Рубановское, Васильковского района, Днепропетровской области, Украина. В 18-19 в.в. это было с. Григорьевка, Александровского уезда, Екатеринославской губернии. В период времени 1910-1920 г.г. служил в Свято-Покровском храме с. Григорьевка, священник, отец Александр. В 1920 году, во время совершения Божественной Литургии о. Александр был зверски убит отрядом вооруженных людей. Ныне мощи о. Александра почивают в названном храме. Многие верующие, по молитвам к о. Александру, получили исцеления от болезней, разрешение, казалось бы неразрешимых проблем.
Мы пытаемся установить личность о. Александра, его имя, фамилию, обстоятельства жизненного пути.
ПОМОГИТЕ! Может быть кто подскажет, в каком архиве могут храниться сведения об о. Александре? Возможно существовали церковные епархиальные архивы, или какие-нибудь другие? Где сейчас могут находиться интересующие нас сведения? В Москве? Петербурге? Киеве?...
Заранее благодарны за любую помощь. СПАСИБО!