 | шалов александрСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения шалов александр (17)Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 14.03.2020, 1:02
Здравствуйте. Кто может подсказать адрес - где располагалось 1-е Горьковское танковое училище? В Интернете сведений о нем почему-то практически нет. Мой дед окончил его в звании сержанта и должности командира минометного расчета в январе 1943 г.. После воевал в составе 53-й Гвардейской стрелковой дивизии.
|
Тема: Населенные места и фамилии по поиску 1.03.2020, 23:47
Добрый вечер. Меня зовут Александр Шалов. Живу в Ивановской области. Мой прадед Дунаев Григорий Яковлевич, 1897 г.р., уроженец деревни Зернево, Тумской волости, Суздальского уезда. Ищу Дунаевых, уроженцев дер. Зернево. В архив не обращался.
|
Тема: Дунаевы 28.03.2015, 16:49
Мой прадед, Дунаев Григорий Яковлевич, родился в 1897 году в деревне Зернево Тумской волости Суздальского уезда Владимирской губернии. В 20-е годы ушёл на заработки в Сорохтскую волость (на тот момент Иваново-Вознесенского уезда), где женился и остался жить. Возможно, кто-то из потомков Якова Дунаева найдут эту запись и свяжутся со мной.
|
Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.] 6.12.2014, 20:47
Кто может подсказать: где можно раздобыть экономические приложения к плану генерального межевания Нерехтского уезда Костромской губернии?
Не́рехтский уе́зд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Нерехта. [more] Арменская вол. ► Аминево с., Арменки с., ш., я., б., Бахматово с-цо, Березники с. на рч. Бережокъ, Бредичиха м., Бурцево д. на рч. Тонога, Вакорино д., Васильково д., Вахрово д., Волосково д., Губино ус., Демидово с. на рч. Соколовка, Демьянцево д., Дракино д., Есюнино д., Жуково д., Золотково д. на рч. Бережокъ, Ивановское с., Игнатово д., Игрищи д. на р. Солоница, Игрищенская мельн., Клейно д., Клементьево д., ст., Корцово д. на рч. Кера, Кулиги с., ш., Лодыгино д., Ломки д., Маланьино д., Метлинское д., Новое д., Окулово д., Окѣевское с. на р. Солоница, Осиновка д., Пахирево д., Печенѣгово с., Пирожково ус., Полянки д., Рогатово с., Секерино д., Скарисово с., Сносы д., Сочелы д. на рч. Лепига, Тюшнево д., Юково д., Березниковская вол. ► Анисимцево д., Балахна д., Березники с. ш., Гридино д. на рч. Сорохта, Гробищево с., ш., б., Долматово д., Климцево д., Кондюково д., Коромыслово д., Красново д., Крюково д., Кузнецовка д., Лыково д., Лесниково д., Никульское с., ш., Новоселки д., Овсяники д., Окулово д., Сватково д., Таганово д., Тимошкино д., Торкацево д., Устьяново д., Чернятино д., Якшино д., Фомкино д., Блазновская вол. ► Андрейково Бол. д., Андрейково Мал. д., Аферково д., Бартенево с., Берендеево д. на рч. Криула, Блазново с., Домачево д., Дьяково д., Закурье д. на рч. Закурка, Зарвино д., Ильинское с., Коробово ус., Кочеганка зав., Красное-Сумароковых с., Крюково д., Лаптево д., Лютиково д. на рч. Кочеганка, Мельница Промптова на рч. Кешкоть, Митино д. на рч. Сентюха, Налескино д., Никольское д., Пирогово д., Подорванка д., Порывкино д., Пешево д., Селиванка с-ц., Софьино д., Старково д. на рч. Кочеганка, Толоконцево д., Филиппово д. Борисоглебская вол. ► Борисоглебское (Емсна) с., ш. на р. Солоница, Быково д. на р. Солоница, Васильково д., Власиха д., Власово д. на р. Солоница, Вежино д., Давыдовское с., Дулово д. на р. Солоница , Ежово д. на рч. Емсна, Залогосье д. на рч. Емсна, Захарово д. на р. Солоница, Ильино д., Исаково д. на р. Солоница, Калищи д. на рч. Емсна, Княгинино с., Козиха мельница, Козловка д. на рч. Емсна, Костяево ус., Мелехово д., Мишенино д., Мотково лесн. стор., Патрикеево д. на рч. Емсна, Перепелицыно с., Перепелицыно ус., Пирогово д. на рч. Топориха, Пирогово с. , Плетениха д., Семеньково д. на р. Солоница, Стоголовль д., Тенихино д. на р. Солоница, Тимоново д. на р. Солоница, Толбухино д. на р. Солоница, Уварово д., Улошпань с., ш., Усадьба Балякина, Усиково д., Холщевикъ д., Чириково д. на рч. Емсна, Чичерино д. на р. Солоница, Шахматово ус., и т.д. см. здесь[/more] Источник
 |
Тема: Епархиальные ведомости 27.09.2014, 23:09
Доня написал:[q] шалов александр-а какие приложения вы ищите?[/q]
Приложения к Епархиальным ведомостям, в этих номерах напечатана интересующая меня Костромская десятина. Но, к сожалению, там нет церкви, о которой я собираю сведения - Троицкая, погоста Космодамианского, 6-го Нерехтского благочинного округа. В приложении к № 2 КЕВ имеется информации о Преображенской церкви села Сорохты, где есть упоминание о какой-то Троицкой церкви, возможно, что это она (они расположены друг от дружки в 2,5 верстах).
|
Тема: Епархиальные ведомости 18.09.2014, 11:36
Огромное спасибо! Нашел те номера, которые меня интересовали, пока, правда не листал. Надеюсь, в данных изданиях имеются приложения, которые я ищу.
|
Тема: Епархиальные ведомости 17.09.2014, 9:27
Уважаемые соискатели, не подскажет ли кто, где можно найти "Костромские Епархиальные ведомости" №№ 1,2,3,4 за 1903 год в электронном виде.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 29.08.2014, 18:49
Ищу любую информацию касаемую деревни Русиново Красносельского района, ранее входившей в Семеновскую волость Костромского уезда. Можно еще и по деревням: Лякино и Серково (Серкова-Слобода).
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 15.08.2014, 16:01
Сидор написал:[q] Смогу утверждать на 100%, когда получу "Список волостей Костромской губернии с подразделениями их по уездам,агентские и земские участки ис указанием количества селений,сельских обществ, дворов и времени огульной переоценки 1914 года". Заказ на сканирование уже оплатила, должны отправить по электронке. [/q]
Не подскажете ли информацию по Сорохтской волости Нерехтского уезда? Можно только Космодамианский погост с приходом Троицкой церкви.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 13.08.2014, 1:45
Кто-то может мне помочь найти описание земельных наделов под №1275 и №1276 в экономических приложениях к плану генерального межевания (возможно, ошибся в точности названия) Нерехтского уезда Костромской губернии?
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 5.08.2014, 22:17
Egils написал:[q] A, nu eti Peteri ja videl, no eto Dzukstes volost, a ne Berzes. I po mojemu, ne Dobeles krai, a Tukuma krai.[/q] Это сейчас так, а раньше было по-другому, границы краёв, районов, областей, волостей не однократно перекраивались. Административно-территориальное деление Латвийской ССР на 1954 год. Добельский р-н (образован 31 декабря 1949) состоял из сельсоветов: 1. Аниениекский; 2. Аурский; 3. Ауструмский; 4. Берзский; 5. Бикстский; 6. Битский; 7. Гайсмский; 8. Дегский; 9. Джукстский; 10. Добельский; 11. Лестенский; 12. Наудитский; 13. Пиенавский; 14. Терветский; 15. Упениекский; 16. Юргский; 17. Яунпилсский. Тукумский р-н (образован 31 декабря 1949), состоял из сельсоветов: 1. Абавский, 2. Виесатский, 3. Гренчский, 4. Дегольский, 5. Ирлавский, 6. Лаэдский, 7. Лампмежциемский, 8. Межниекский, 9. Милзкалиский, 10. Правиньский, 11. Семский, 12. Слампский, 13. Смардский, 14. Тумский, 15. Энгурский. Что же касается названия волости, то я её взял из Книги Памяти части, в которой воевал мой дед. А во время войны не всегда было время для уточнения данных, писарь мог ошибиться. Такое было сплошь и рядом, в частности с названиями, которые они переделывали на свой лад. Но, главное в другом - эта Петермуйжа больше всего подходит по всем параметрам, которые у меня были. С разницей в один-два дня в тех краях однополчане моего деда погибли в Пиенаве, Майсини, Майсукрас и др. Всё находится рядом.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 4.08.2014, 23:46
Egils написал:[q] Nu eto horosho, jesli nashli to, shto isskali.Radi interesa - a gde tochnei eto na karte, nemog naidti nikak.?[/q] Из Книги Памяти его части, я узнал, что однополчане деда были убиты в населённых пунктах Майсини, Пиэнава, Кремуницы, Майсукрас, волостей Бересмуйжа и Джуксте. Значит и Петермуйжа находится где-то рядом, если судить по датам гибели. Если прав ciandr, и Петермуйжа теперь носит название Петери, то это рядом с Пиенавой, точнее между ей и Яунберзе. По ходу, на картах Генштаба 1987-89 гг. это населённый пункт носил название Мерини.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 3.08.2014, 20:14
Egils написал:[q] Petermuiza ne odna v Latvii - i na etot den, i ranshe.K primeru Petermuiza i ranshe, i segodnja i jest Petermuiza.[/q] Всё так, но меня интересует Петермуйжа волости Берзе-Бересмуйжи Добельского района-края. Мне уже попадались другие Петермуйжи. Одна недалеко от мызы Ауце (так называлась на карте 1937, на карте 1980 она назвается свх. Кроньауце), на реке Ауце, недалеко от мызы Ружу. Но Петермуйжи на карте Генштаба 1979-80 гг уже нет, там пустое место. Вторая Петермуйжа под Елгавой, в волости Платоне, но на карте 1979-80 гг она переминована в Петерлауки. Но это всё не совсем то, что я ищу. Из Книги Памяти его части, я узнал, что однополчане деда были убиты в населённых пунктах Майсини, Пиэнава, Кремуницы, Майсукрас, волостей Бересмуйжа и Джуксте. Значит и Петермуйжа находится где-то рядом, если судить по датам гибели.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 3.08.2014, 19:43
ciandr написал:[q] Петермуйжа(Pētermuiža) сейчас Петери (Pēteri) Добельский край.[/q] Спасибо! По-моему это тот самый населённый пункт, который я ищу. Я предполагал об этом, но не был точно уверен. Мои предположения основывались на аналогичной ситуации с Бересмуйжей - ныне Берзе.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 1.08.2014, 20:14
Уважаемые господа! Может кто-то мне подсказать хотя бы примерное местонахождение хутора Петермуйжа (так назывался в 40-е годы 20-го века). Известно, что он находился в волости Бересмуйжа. Спасибо.
|
Тема: Дунаевы 12.07.2013, 18:28
Мой прадед, Дунаев Григорий Яковлевич, родился в 1897 году где-то в Гаврилово-Посадской стороне. Точное места рождения не известно. Потом он пришел на заработки в Нерехотский уезд пастухом, там женился и остался жить в деревне Неведрево, ныне Фурмановского района. Может быть кому-то попадалась данная фамилия?
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 28.01.2013, 18:10
Моя бабушка по отцовской линии родилась в 1909 г. в деревне Холщевик Красносельского района Костромской области (так написано в повторном свидетельстве о рождении). Её звали Наталья Алексеевна Шалова (в девичестве Круглова). У неё были еще сестры: Александра (дети: Надежда, Таисья, Михаил, Евдокия и Павел. Кажется, что Надежда была приемной дочерью), Евдокия (дети: Клавдия, Зот, Евгений), Мария (дети: Алексей и Галина) и брат Михаил. Их родителей звали Агафья Георгиевна и Алексей Андреевич Кругловы. Наталья Алексеевна вышла замуж за Шалова Александра Михайловича, 1907 гр., уроженца деревни Ивкино Сорохотской волости Нерехотского уезда (ныне Фурмановский район Ивановской области). Впоследствии Александра Андреевна жила в Нерехте, Евдокия Андреевна - в Лужках.
Другая моя бабушка - Поругаева Антонина Алексеевна - родилась в деревне Русиново в 1925 г., Красносельского района Костромской области. У не было пять сестер: Зинаида Алексеевна Изосимова, 1909 гр., жила в деревне Серково (Серковая-Слобода) Красносельского района (дети: Рита и Галя); Александра Алексеевна Прокофьева, 1911гр., жила в деревне Лякино Красносельского района (дети Инна и Аля); Зоя Алексеевна Вязина, жила в деревне Русиново (дети: Тамара и Нина); Елена Алексеевна Жукова, деревня Русиново (дети: Юра, Надя, Женя, Коля); Августа Алексеевна Пирогова, город Плес (дети: Валерий и Николай). Антонина Алексеевна вышла замуж за Дунаева Николая Григорьевича, 1924 гр., уроженца деревни Неведрево Комсомольского района (ныне - Фурмановского) Ивановской области. Родителей бабушки звали Алексей Михайлович и Евдокия Александровна.
Может быть, кто-то откликнется из дальних родственников?
|
|
|