 | VladStarСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения VladStar (8)Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 10.10.2014, 9:17
эльмира катромская написал:[q] Кстати на сайте этом Старинный Псков - уникальные архивные материалы и редкие публикации. Автор сайта - Щукин Илья Борисович, работает в Псковском государственном архиве.
[/q]
А Вы случайно не знаете, что случилось с этим сайтом? Я время от времени заходил, чтобы прочитать ты или иную статью (он у меня в закладках висел), а буквально неделю-две назад старое содержимое исчезло и там появился какой-то детский садик 
P.S. Автор сайта был явно с каким-то извращенным чувством юмора. Фото чужое, указанный адрес (Гоголя 21, рядом с "политехом") - это адрес санэпидемстанции. Телефонов, начинающихся на 58- во Пскове, кажется, тоже нет. ФИО и место работы скорее всего тоже выдуманные. Хотя должен признать, что наполнение (про княгиню Ольгу) было может и не слишком документальным, но в целом для прочтения довольно интересным.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.01.2014, 18:12
Погост Печане (Печаны) есть на картах 1850 и 1914 года, там когда-то действовала Николаевская (Никольская) церковь. Он действительно находился рядом с Алуферово. Судя по всему, был полностью разрушен в ходе освободительных действий 1944-го года.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.01.2014, 9:27
Жители д.Староселье Новоржевского уезда Псковской губернии (1850-1914)
В результате почти двухлетнего просмотра микропленок с метрическими книгами Николаевской церкви (г.Новоржев) за период с 1850 по 1914 год, я составил несколько генограмм по жителям деревни Староселье Новоржевского уезда Псковской губернии, откуда были родом мои предки. Помимо Старосельских из Староселья, там присутствуют семьи и с другими фамилиями - Амельяновы, Баркановы, Бархатовы, Глазовы, Дворяниновы, Домановские, Захаровы, Колосовы, Пантелеевы, Раевы, Савельевы, Соколовы, а также новоржевские мещане Молотковы и Алехновичи. В сумме получилось около 900 человек.
К сожалению, часть метрических книг этого периода до наших дней не дошла, да и жители деревни до начала 20-го века редко имели фамилии или пользовались ими. Потому я не могу 100-процентно ручаться за отсутствие ошибок, т.к. местами о родственных связях приходилось лишь делать предположения. Тем не менее, это наилучшее, что я смог собрать из имеющихся данных. Буду рад, если кому-то понадобится.
Cсылки: Старосельские-Савельевы-Молотковы-Колосовы... (1.5Mb) Колосовы-Соколовы-Раевы-Бархатовы-Дворяниновы (900Kb) Баркановы-Глазовы (200Kb)
Дополнение от 22 февраля 2014 года (после просмотра книг Крестовоздвиженской и Михайло-Архангельской церквей п.Велье):
Жители д.Губиши Опочецкого уезда (ныне Пушкиногорского района) Псковской губернии (1884-1908) (1.2Мб)
|
Тема: ф. 39 – Псковская духовная консистория (1727-1924) 26.06.2013, 9:42
Я решил внести свою лепту в общее дело и выложить фотокопию списка приходов нескольких дел описей 2а и 7, фонда 39 - с микропленок, которые я просматриваю.
Сводная таблица обновлена 28 октября 2013 года Сводная таблица (XLS, 57Kб) приходов Новоржевского, Опочецкого и Островского уездов, составленная по данным из нижеприведенного списка. В ней могут содержаться неточности, т.к. разные источники в Интернете иногда дают противоречивые данные (в частности - о годах постройки). Но в целом позволяет понять, какая церковь в каком году существовала.
Список обновлен 17 октября 2013 года: Фонд 39. Инвентарная опись номер 7 (PDF, 39Мб) ф.39, оп.7, д.2. МК церквей Псковской епархии 1750г. г. Псков, Псковский уезд, г. Остров, Островский уезд, г. Опочка, Опочецкий уезд (PDF, 21Мб) ф.39, оп.7, д.3. МК церквей Псковской епархии 1751г. г. Псков, Псковский уезд, г. Остров, Островский уезд, г. Опочка, Опочецкий уезд (PDF, 23Мб) ф.39, оп.7, д.4. МК церквей Псковской епархии 1779 г., г. Псков, Псковский уезд, г. Остров, Островский уезд, г. Опочка, Опочецкий уезд, Новоржевский уезд (PDF, 39Мб) ф.39, оп.7, д.5. МК церквей Псковской епархии 1789 г., г. Псков, Псковский уезд, г. Остров, Островский уезд, г. Опочка, Опочецкий уезд, г. Новоржев, Новоржевский уезд, г. Порхов, Порховский уезд (PDF, 46Мб) ф.39, оп.2а, д.3. МК церквей Псковского, Печорского, Островского, Опочецкого, Новоржевского, Порховского уездов за 1790 г. (PDF, 40Мб) ф.39, оп.7, д.6. МК церквей г.Пскова и Псковского уезда, 1811 год (PDF, 10Мб)
Там часть на старо-славянском, так что "расшифровывать" названия церквей и мест придется самим. Ниже даю "перевод" по Опочецкому уезду за 1750 год, с указанием вариантов написания и привязкой каждого места к нынешним населенным пунктам:
1750 год: Церковь Опочецкого уезда - Место ----------------------------------------------------------- Архангельская - Пригород Красный (ныне Красногородск) Михайло-Архангельская - Велье Борисоглебская Синей Реки - Борисоглебск (рядом с Посинье) Введенская - Утретки, Утрешки, Утрётки (рядом с Захино) Воскресения Христова - Сигорицы Воздвижения Креста Господня - Велье Воскресения Христова - Куданово, Кудиново, Кудово (рядом с оз.Кудо) Воскресения Христова - Воронач, Воронич Воскресения Христова - Теребени Георгиевская - Воронач, Воронич Георгиевская - Чернозерский, Чернозерье Знаменская - Камена (Камено) Ильинская с городища - Ильинское Козьмодемьянская с Иссы реки - (рядом с Матюшкино) Николаевская - Врев Николаевская - Печани, Печане (рядом с Алуферово) Николаевская Синей Реки - Синеникольский, Синяя Никола Николаевская - Навережье Николаевская - Заклинье (близ д.Чухны) Николаевская - Володимерец, Владимирец Николаевская - Котельнич, Котельниц, Котельно Николаевская - Пригород Красный (ныне Красногородск) Покровская - Полянский, Поляне Покровская - Старицкий (рядом с Болгатово) Покровская - Черницкий, Черничино Рождественская с Великой реки - Рождество (рядом с д.Смолины) Рождественская - Воронец, Воронцово Рождества Пресвятой Богородицы - Афанасьевская слобода (ныне Лиственка) Спасо-преображенская - Гривы Спасская - Дубков (рядом с Гущино) Успенская - Выбор Святогорский Успенский монастырь - Пушкинские Горы
1751-й год по Опочецкому уезду отличается от 1750-го лишь отсутствием Николаевской церкви (п.Гривы). Все будущие копии планирую выкладывать сюда, если вдруг кому понадобится...
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 31.10.2012, 14:19
VC написал:[q] На фотографии точно губернский секретарь. Вопросом соотношения гражданских чинов и возраста, честно говоря, не интересовался. Думаю, что в 1916-м мог. [/q]
Спасибо! Значит, будем исходить из этого.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 30.10.2012, 10:20
VC написал:[q] Дело не только в качестве оригинала, но и в том, что фотография отсканирована с низким разрешением.[/q]
Я даже не сканировал эту фотографию, а переснимал на фотоаппарат (на тот момент под рукой сканера не было, зато был Nikon D40). На мой взгляд, проблема не столько в разрешении, сколько в том, что бумага слишком крупнозернистая.
Вот еще одна попытка, это - максимум, что я могу выжать из имеющегося raw-файла, безо всякой коррекции и сжатия: http://vladstar.com/temp/praded1.bmp
И еще вопрос, если позволите - в 22 года от роду в 1916-м вообще реально было стать губернским секретарем ?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 29.10.2012, 11:10
ksologub написал:[q] Полагаю, на воротниковых клапанах две звездочки при одном просвете и арматуре ведомства, так что перед нами губернский секретарь. Ведомство по такому скану определить, полагаю, невозможно
[/q]
Спасибо Вам огромное! К сожалению, качество оригинала этого фото очень плохое - увы, это все, что я смог "вытянуть" из него.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 28.10.2012, 4:32
Нужна помощь в опознании униформы. Я даже волшебное слово знаю - ПОЖАЛУЙСТА.
Фото сделано 8 октября 1916 года во Пскове, избраженному на фото моему прадеду на тот момент исполнилось 22 года. К сожалению, качество фото не позволяет разобрать деталей на петлицах или фуражке, но хотя бы распознать по внешнему виду.
 (при клике на картинку откроется полноформатная версия)
P.S. Мои собственные изыскания и умозаключения (подтвердите или опровергните): 1) Верхняя часть одежды - китель-френч (5 пуговиц, с карманами). 2) Отсутствие погон означает принадлежность к гражданским чиновникам (не военным). 3) Петлицы с виду указывают на принадлежность к Министерству Внутренних Дел (пуговица-звезда-эмблема-звезда). 4) Фуражка c виду указывает на принадлежность к "чинам Ведомства путей сообщения не из инженеров".
Пункты 3 и 4 явно противоречат друг другу. Или была какая-нибудь должность, объединяющая и то, и другое?
|
|
|