Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Zhanna1239, Витебск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zhanna1239

Жанна Михайловна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Zhanna1239

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
30.07.2025, 18:12

Nina21 написал:
[q]
Здравствуйте! Моя бабушка Бубенкова Лукерья Давыдовна. Её семья переселенцы из Белоруссии Могилевской губернии. Населённый пункт не знаю. Её сестра Матвейчик ( по мужу)Мария Давидовна проживала в д. Лакино Больше Муртинского района.
Меня интересуют их родители. Знаю, что их мать похоронена в Лакино. Смотрела книгу Шинкевич Д, там в числе переселенцев не обнаружила фамилии Бубенковы. Может они по переселению прибыли с другую деревню Еловской волости. Может кто подскажет куда мне можно обратиться.
Буду очень благодарна.
[/q]

Фамилия Бубенковы - есть в Сенненском районе Витебской области дер. Липно. Ранее это была Могилевская губерния. Откуда они родом ранее были- не знаю.
В 20-х годах прошлого столетия из этой местности многие семьи переезжали в Сибирь. Мой прадед Гомонов Тимофей с семьей оказался в Красноярском крае в Малой Уре. Земляки, как я понимаю, старались жить где- то недалеко. Помощь и поддержка.

Тема: История Витебской области
3.07.2025, 16:23

Ya-nina написал:
[q]

Zhanna1239 написал:
[q]

Б.Славинскому
[/q]

А не В. (Витодьду) Славинскому?
[/q]

Б.Славинскому. Это данные НИАБ Если они ошиблись, то и я ошиблась. Надо в НИАБ уточнять.

Тема: История Витебской области
28.06.2025, 13:55

Tema2010 написал:
[q]
Может быть не Поддаки, а Пасмурки.
С названием может быть и ошибка. Данных мало. Про то, как назывались эти места в то время не знаю, поэтому называю так, как написано в документах советского и российского времени.
[/q]

Пасмурки на 1910 принадлежали дв. Б.Славинскому католику, Заречно-Толочинская волость, Толочинский -р.-катол. приход, Сенненский уезд, 1 двор 8 душ.

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
21.05.2025, 21:22

olik_shv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 16 мая 2025 23:56

А где найти жтот фонд?
[/q]

В областном архиве или его филиале. Зная, к какой волости относится ваш населенный пункт, через фондовый каталог находите. Например, меня интересовала Латыговская волость.
Набрала В ПОИСКЕ - латыговский
https://fk.archives.gov.by/qui...%B8%D0%B9/
и вижу 3 фонда.
Второй то, что мне надо.
ЗГАОрш ф. 1356, Латыговский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, д. Мощены Сенненского уезда Витебской губернии
https://fk.archives.gov.by/fond/102813/
Вижу в каком архиве - Оршанском, это филиал витебского.
Осталось поехать в Оршу, посмотреть опись фонда, выбрать дела по земельному отделу латыговского волисполкома, заказать, пересмотреть их и в списках налогоплательщиков найти искомые списки с инициалами и если повезет, как мне, то с полным именем и отчеством прадеда. Так отчество узнала.
Если в ПОИСКЕ поменять окончание, например, латыговская (латыговское), то и другие фонды можно посмотреть. Кстати, в партийных фондах, когда люди стучали на неугодных соседей, можно найти любопытные материалы. Они не всегда были достоверными, обычно недостоверные, попросту клевета, по которой людей отправляли в ссылку, но отражали дух того времени.

16.05.2025, 23:56

Natalia1991 написал:
[q]

Zhanna1239 написал:
[q]

Извините, Нина, не по Видокам, а по совхозу Кичино за 1921 год интересное с точки зрения краеведения дело 524 опись 1 фонд 14. Шукайло фамилии там нет. Есть Синицын, ШЛЫК, Платонов, Фролов, Козлов, Рыпинский, Залесский, Ильюшенко, Тишуров, Яковлев и ещё какие то упоминаются фамилии.
По Видокам в этом деле ничего не было.
[/q]

Добрый день. Я ищу прадеда Шлык Родиона, его сын Иван Шлык мой дед по матери( рожден в деревне Ширки)
Мама не знает отчества своего деда . И я вот думаю мог бы это быть мой прадед о котором вы пишите
[/q]

Отчества своих прадедов я узнала из фонда волостного правления из земельного отдела за 1923-24 годы. Налоги были, соответственно и Списки по налогоплательщикам. Разные в этом фонде. Там и узнала отчества своих прадедов.

9.05.2025, 23:51

Poiskovik-77 написал:
[q]
Подскажите, где целесообразно искать дореволюционные сельхоз переписи (уезд Сененский (Рясненская волость), бывший Кохановский округ)?
[/q]

А разве они были, сельскохозяйственные? Были списки по воинскому учету. Если сохранились, конечно. В НИАБ. Там состав семьи указывали.

Тема: Витебск, обл. архив. Беларусь.
20.04.2025, 17:36

>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaT от 8 апреля 2025 21:57

https://spravochnik109.link/by...r/vityebsk По этой ссылке три телефона есть с данной фамилией

8.04.2025, 17:57

Maria-Sokol написал:
[q]
Здравствуйте! Может быть кто-то сможет мне подсказать к какой церкви относилась деревня Навесы в 1903 году? Сейчас деревня Навесы - это крупский район минской области.
В интернете смогла найти информацию, что ранее деревня Навесы относилась к Могилевской губернии,могилевскому уезду, павловичской волости. Определить церковь не получается. Хотела бы попробовать найти метрические книги в историческом архиве, если они сохранились и информацию в них о своей прабабушке. Может быть кто-то знает о церкви, о фондах в архиве.Заранее очень благодарна за ответы.
[/q]

Малявский православный приход. Имение принадлежало дв. П.Пав.П. и В.Корсакам

Тема: Для тех, кто не читает заголовки
25.03.2025, 16:14

>> Ответ на сообщение пользователя Elena0806 от 25 марта 2025 14:27

По партизанам документы в основном в национальном архиве республике Беларусь https://archives.gov.by/home/o...larus-narb
Могут быть в фондах областных архивов.
Сайт https://partizany.by/ ещё не смотрела

18.07.2024, 21:51

https://senno.vitebsk-region.gov.by/ru/phones/ Может пригодится. Квартирный по Сенно не нашла. Раньше был.

Тема: Общие вопросы по архиву
2.06.2024, 23:37

Wilena09 написал:
[q]
Здравствуйте, я новичок в деле по поиску. Скажите пожалуйста где можно узнать про с. Казадои Полоцкий район Полоцкая область? Есть ли где нибудь информация о жителей села на 1928 год ? Благодарю
[/q]

Попробуйте через этот каталог узнать

https://archives.gov.by/home/f...ki-belarus
И в НАРБ , возможно, есть.

22.01.2024, 17:13

Mimylia написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где я могу узнать сведения о родных которые жили Могилевской губернии в д.Докучино ( Цухло Корней Аникеевич, примерно 1875г.р +-5лет и о его родителях. Бубеник (Бубенков, Бубенников) Яков Андреевич, 1904 г.р и о его родителях)) и Запутки( Кожемяко (Кожемякин, Кожемяка) Дмитрий Архипович, 1926 г.р. и о его родителях).
[/q]

Сведения в первую очередь смотрите в семейном архиве, какие документы сохранились и у родных интересуйтесь. Потом архивы и ЗАГС. Здесь подробно алгоритм прописан https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov

Тема: Путеводитель по фондам НИАБ
28.11.2023, 17:44

sigachevroma написал:
[q]
Здравствуйте , можете пожалуйста помочь найти фонд с друцким приходом? Или помочь найти в каком фонде была деревня Красуля в Могилёвской губернии
[/q]
https://fk.archives.gov.by/

Смотрите через Фондовый каталог. В поиске набирайте деревню, или волость, или уезд, или приход. Фонды могут быть в разных архивах.

Тема: Государственный архив Витебской области
16.11.2023, 10:45

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 13 ноября 2023 16:04

Большое СПАСИБО!!!

12.11.2023, 23:04

Alesinya написал:
[q]
Заказала для просмотра, если кому-то актуально, пишите.
[/q]

Спасибо за предложение о помощи. Написала Вам в личку.

Тема: Общие вопросы по архиву
6.11.2023, 12:26

>> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 6 ноября 2023 9:19

Может быть вам более конкретно кто ответит, вопросов много, но ответы на них вам придется смотреть всё равно в архивах. Можете это процесс ускорить сами. Вас интересует Орша и Сенно. До 1917 года это исторический архив НИАБ, после 1918 года - это Витебский архив - есть там фонды ОКРУГОВ информативные и Архив в Орше -филиал витебского. Там по Оршанскому району и Сенненскому документы.
Открываете фондовый каталог и смотрите по этим архивам подходящие для вас фонды. https://archives.gov.by/home/f...ki-belarus
По НИАБ потом смотрите, что в конкретном фонде в описях. https://niab.by/newsite/fondi1-100

4.11.2023, 15:25

onkirillov написал:
[q]
Я интересуюсь Микульскими.
[/q]

По словам моей тети 1928 года рождения, которая родилась в Тишковино Сенненского района, там же проживала семья Микульских. Хозяина называли местным "Мичуриным". Дети у него перенимали опыт садоводства. Деревня была до 1939 года. Потом людей заставили переселиться в основном в соседнее Бествино в колхоз, или люди уезжали в другие местности.
Ещё встречалась по Сенненскому району за 1920-30- е годы Фамилия Микульский. Был врачом или ветврачом. Надо смотреть записи для уточнения.

3.11.2023, 19:50

wikiolli написал:
[q]
Прасковья, понятно, а фамилия?
подскажите
[/q]
Возможно, СОЛТАНОВА

Тема: Православные приходы
20.10.2023, 22:32

k1ruxa написал:
[q]
Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, велись ли в принципе метрические книги после 1917 и есть ли смысл их искать в Оршанском районе (д. Смольяны)? Интересуют период 1920-1940 годов и события - регистрация брака, рождение детей.
[/q]

Возможно, выборочно какие то сохранились. Моя тетя 1929 года восстановила себе 3 года по метрической книги, когда шла на пенсию. Их после войны молодили, на детей пособия какие то давали. Была Книга в Оршанском архиве. Она туда запрос делала. Когда я была там, хотела её посмотреть, но сказали, что нет. Где теперь - не знаю. Может ли она в ЗАГСЕ быть, интересно.

19.10.2023, 22:25

wikiolli написал:
[q]
почему такие фамилии нигде не отобразились - есть ли у вас предположение?
можете ли сориентировать по деревням Толпино и Белица Старая какие материалы посмотреть в первую очередь в Витебском архиве, или в свободном доступе?
кстати, ранее была ссылка на очень красивые фотографии в ЖЖ на имение Святского в Белице
[/q]

Меня интересовал не весь Сенненский уезд, а только Латыговская волость, поэтому конкретно не могу вас сориентировать по Толпино и Ст. Белице. Никаких фондов по ним не смотрела.
Из Витебского областного архива документы по Сенненскому району переданы лет 10 лет назад в Оршанский архив- филиал Витебского. Переданы ли по Белице - уточняйте в архиве или смотрите на сайте Архивы Беларуси, есть Путеводители в электронном виде по каждому архиву, или через Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь https://archives.gov.by/home/f...ki-belarus , где какие есть фонды, которые вас заинтересуют.
Во всех архивах на территории Беларуси исторические документы до 1918 года хранятся в НИАБ в Минске. После 1918 года в областных и их филиалах, в НАРБ по партизанам и колхозам. Путеводитель по фондам есть на их сайте.
Предположения, почему ваши фамилии нигде не отобразились- не очень понятный вопрос. Не знаю, к какому сословию ваши родственники относились, какие вы смотрели фонды и в каких архивах, какой период вас интересует. Прочтите Советы новичкам, быстрее сориентируетесь в поисках.
К активной оцифровке наши архивы, насколько я знаю, пока не приступили. По Сенненскому району и уезду нет. Надо самому посещать архивы, или к исследователям платно обращаться, или непосредственно к архивам.
Фотографии по Белице в свободном доступе в инете давно. Красиво жили и красиво трудились.

18.10.2023, 20:22

wikiolli написал:
[q]
Zhanna123 , скажите еще, пожалуйста, встречались ли вам в архивным записях по Сенненскому уезду фамилии Салтанович-Лицкевич-Лапинский?
[/q]

Нет, не встречались.

17.10.2023, 13:15

wikiolli написал:
[q]

Zhanna1239 написал:
[q]

Белицкая Рождество-Богородицкая, с. Белица, ф. 3369, 2 д., 1847—
1862 гг.
[/q]

Здравствуйте, скажите, оцифрованы ли эти записи, есть ли прямая ссылка? спасибо
[/q]

Прямой ссылки нет.

Тема: Могилевская область/губерния
4.10.2023, 15:06

Manunia написал:
[q]

Zhanna1239 написал:
[q]

Но это не оцифрованные, а отдельные выписки.

[/q]

С чего вы взяли что книги не полные? Память Дубровенского района я лично сканировала, она полная, только разбита на 4 части, и доступна к скачиванию с ,mail.ru. Сенненский и Толочинский районы тоже полные, я скачивала и работала с ними.
[/q]

Да, спасибо Вам большое за труд! Вы правы. Не внимательно посмотрела.

2.10.2023, 16:00

dobby написал:
[q]
Оцифрованные книги "Память" есть у нас на форуме
[/q]

Спасибо! Знаю. Но это не оцифрованные, а отдельные выписки. Сама по Сенненскому району давала, когда брала в библиотеке Книгу Памяти.

26.09.2023, 15:59

У кого-нибудь какие-нибудь мысли есть на этот счёт?
[/q]

shekhol написал:
[q]

shekhol написал:
[q]

Доброго времени суток!
Насколько "древняя" деревня Шуховцы, Дубровенского района, Витебской области? Когда возникла? Что известно про основателей?
[/q]

У кого-нибудь какие-нибудь мысли есть на этот счёт?
[/q]

Если будет информация по конкретной деревне, то в "Книге Память" Дубровенского района. Она может быть в архивах и библиотеках Беларуси. В России - не знаю. Оцифрованных Книг Памяти не встречала.
Есть из Книги Памяти Списки на этом сайте http://www.dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/pamkn-ru/ Списки погибших воинов. Там же и история края (справа).

Более конкретную информацию до 1917 года надо смотреть в историческом национальном архиве в Минске (НИАБ)

16.09.2023, 23:45

markevich написал:
[q]
Ценник высокий за такой ответ.
[/q]
Может быть приехать будет дешевле, снять гостиницу и несколько дней посидеть в архиве, чтобы ознакомиться с фондами по ж/д. Попробуйте в другой раз a_003.gif

Тема: Похозяйственные книги
28.08.2023, 20:49

badiros написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 26 августа 2023 19:10

Не ручаюсь за 100%, не проверял, однако по ссылке ниже нашел информацию о том, что похозяйственные книги были возвращены сельсоветам либо их правопреемникам в середине 80-х.
https://mogjust.gov.by/governa...oj-oblasti

Меня самого очень интересует данная тема, но я лишь в начале пути.
[/q]

Смотрела Похозяйственные книги за послевоенные годы в Оршанском архиве (филиал Витебского) по Сенненскому району. Они там хранятся и не возвращались в сельсовет.За последние годы, конечно, будут в сельсовете. Они же постоянно ведутся.

26.08.2023, 19:10

Igor_Butwilo написал:
[q]
Добрый день! Я гражданин России и хочу получить копии похозяйственных книг Белорусской ССР за 1944-55 гг. Ищу похозяйственные книги на семью моего деда, чью фамилию я сейчас ношу. Он жил в деревне Ворняны, которая сейчас относится к Островецкому району Гродненской области. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать для того, чтобы мне дали копии похозяйственных книг, которые я ищу?
[/q]

Я бы сначала установила, где эти книги находятся.
Через фондовый каталог архивов Беларуси по запросу Ворняны открылись следующие фонды.https://fk.archives.gov.by/qui...%BD%D1%8B/
Открыла последний https://fk.archives.gov.by/fond/129874/
Здесь в шапке адрес и телефоны архива. Позвонила бы в архив и уточнила, у них Похозяйственные книги, или непосредственно в сельском совете в Ворнянах хранятся.

Тема: БЕЛОРУССИЯ, ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
25.08.2023, 11:11

IvanovDS1994 написал:
[q]
Доброе время суток!
Вопрос касается, книг захоронения или что-то похожее, есть ли какой-то архив этих записей? Может можно как-то запросить их по электронной почте? Прабабушка похоронена в Витебске, на Мазуренском кладбище в 1995 г.
[/q]

Насколько я знаю, сейчас даже на сельских кладбищах должна быть паспортизация. Сельские советы это обязаны делать и делают. Может есть какое- то постановление.
На Мазуринском кладбище тем более должно быть, как и в Коптях. В Коптях, как я помню от знакомых (искали могилы родственников, чтобы навестить), могилы пронумерованы и их записи хранятся в книге смотрителя кладбища там же, в служебном помещении на кладбище. Но это в Коптях. Сравнительно новое кладбище. Там участок разбит на сектора и учет вести проще. На Мазуринском кладбище не знаю планировку.
В деревнях - в сельских советах эта информация должна храниться, если паспортизацию провели - это новшество ввели недавно и не на всех ещё кладбищах.
А вот в электронном виде, чтобы была единая база - это на сегодняшний день навряд ли в Беларуси есть. Может быть только на отдельных закрытых кладбищах, как в Минске, например, где воины похоронены.
Про Мазуринское кладбище может поинтересоваться на сайте Витебского облисполкома. Более развёрнутую информацию дадут. Может ею с нами поделитесь здесь же потом..

29.07.2023, 14:19

Egorova14 написал:
[q]
Я отправляла запрос туда по почте, но они так не ответили.
[/q]

Позвоните им. Сейчас горячая летняя пора, им не до переписок скорее всего.Через интернет телефон узнаете и уточните, что вам надо.