| bolero Валерия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений boleroТема: Былое и думы 16.09.2025, 19:58
XX34AP написал:[q] Папа, большой юморист, конечно же, не мог не сфотографироваться с каменным орлом на плече во время отдыха в Кисловодске.[/q] Дата съёмки вроде бы 16 сентября? День в день с датой публикации с разницей в 68 лет!
|
Тема: село Казеевка 12.09.2025, 21:23
TortugaRF написал: [q] LOOKоMORьE - задокументированные события вне мест основной приписки «Потеряшки».
Ниже представлен список людей и мест их приписки (место приписки | ФИО | год рождения | тип события).
Расшифровка по типам событий (для примера сокращение «РР» подразумевает, что данный человек указан в записи о рождении своего ребенка как один из его родителей): ...
| Российская Империя, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, Наровчатская волость, село Казеевка | Исаев Василий Николаев | 1914 | Р | | Российская Империя, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, Наровчатская волость, село Казеевка | Исаев Николай Егоров | ____ | РР | | Российская Империя, Пензенская губерния, Наровчатский уезд, Наровчатская волость, село Казеевка | Исаева Татьяна Михайлова | ____ | РР |
[/q] https://forum.vgd.ru/post/8748/174044/p5421392.htm#pp5421392
|
Тема: Бочкаревы (до середины XIX века Шубины) 12.09.2025, 17:02
Московский большевик / 1961 / №14 17 января 1961
стр. 3: Бочкарева Любовь Ивановна, прож. 3-я ул. Октябрьского поля, 3, кв. 4, возбуждает дело о разводе с Бочкаревым Василием Михайловичем, прож. Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Казеевка. Дело подлежит рассмотрению в нарсуде Наровчатского р-на Пензенской обл. https://yandex.ru/archive/cata...fddbe2ac/3
|
Тема: Какушкины 10.09.2025, 13:21
[q] В ревизской сказке, составленной в июне 1795 года, среди новокрещенной мордвы деревни Старый Чиндяс Петровской округи Саратовского наместничества значатся семьи:
Михаил Федоров 49 - умер в 1792 г. Михаила жена Анна Васильева 46 - умерла в 1790 г. Михаила сын Василий 25 - 37[/q] [q] Вдова Марфа Мосева (так в документе) 49 - умерла в 1786 г. Её сын Матвей Иванов 38 - переведены в Саратовское наместничество Вольскую округу -//- Кондратий Иванов 35 - при Иргизской волости село Тепловку в 1792 г. -//- Терентий Иванов 30 - 42 Её дочь Дарья 19 - «выдана в замужество Кузнецкой округи село Ексарку, новокрещенная» Матвея жена Агафья Егорова 41 - переведены в Саратовское наместничество Вольскую округу Матвея сын Алексей 20[/q] РГАДА, Ф.350, Оп.2 (ч.2) д. 2570 Сказки о государственных (мордва) крестьянах Узинского стана Пензенского уезда 1762 г. июля 20 дня дер. Старой Шиндяскиной (3-я ревизия)
л. 220 Назимка Китаев по крещении Федор Данилов 56 - 73 У него жена Прасковья Яковлева 68 лет Взята Узинского стану из деревни Демкиной(?) У них сын в последнею ревизию написанной Михаила по крещении ... Федоров 15 - 32 У него жена Анна Васильева 27 лет взята Узинского стану из новокрещенного села Захаркина У них дети рожденные после ревизии Василей 6 Егор(?) 10 недель
лл. 223об.-224 Фадей ...еев 56 - умре в 749 году У него жена Федора Миронова 65(?) лет взята Узинского стану ... деревни Усть-Узы У них дети сын в последней ревизии написанной ... по крещении Иван Григорьев 20 - 37 Дочери Марфа по крестному отцу(?) Масеева 30 лет выдана в замужество Узинского стану в новокрещенную деревню ... Прасковья Масеева ж 25 лет выдана в замужество Узинского стану в новокрещенное село Новую Яксарку(?) У Ивана жена Марфа Масеева 38 лет Взята Узинского стану из деревни Демкиной(?) у них дети в последнюю ревизию написанные Матвей по крещении ... 2 - 19 рожденные после ревизии Кандратей 16 Терентей 11 Дочери девки Прасковья 17 Дарья 5 У Матвея жена Агафья Егорова 22 лет взята Узинского стану из новокрещенной деревни Каржиманту(?) У них сын рожденной после ревизии Алексей
|
Тема: Корнилаевы (Корниловы) 10.09.2025, 12:37
[q] В ревизской сказке, составленной в июне 1795 года, среди новокрещенной мордвы деревни Новый Чиндяс Петровской округи Саратовского наместничества значится семья:
Денис Емельянов, вдовец 56 - умер в 1792 г. Дениса сын Ефрем 20 - 32[/q] РГАДА, Ф.350, Оп.2 (ч.2) д. 2570 Сказки о государственных (мордва) крестьянах Узинского стана Пензенского уезда
июль 1762 г. деревни Новой Шиндяскиной (3-я ревизия) л. 355об. Емельян Григорьев 66 - умре до крещения в 747 году У него сын в последней ревизии написанной Мосей(?) по крещении Денис 20 - 37 У него жена Ульяна Борисова 20 лет взята Узинского стану из новокрещенного села Старого Мачиму У них дети сын рожденной после ревизии Ефрем 1 Дочь девка Татьяна полугоду
Увы, имя моей далёкой пра-, жены Емельяна Григорьева, останется неизвестным, поскольку её не было в живых на 1762 год, а во второй ревизии женщины не указывались...
|
Тема: село Казеевка 5.09.2025, 20:57
SGN1971 написал: [q] Макарий КЛЮЧЕВ служил в храме села Казеевка до 1874 года. В ПЕВ №18, с. 441, часть официальная, он был указан в списке умерших священников.[/q] ЦГА Мордовии (ЦГАРМ), фонд №57, опись №2, дело №51, стр. 82 Метрические книги Инсарского уезда за 1871 г. В восприемницах у дочери инсарского мещанина (крещена 9-го июля) - Наровчатскаго уѣзда Села Казеевки дочь Священника дѣвица Марія Макарова Ключева. https://yandex.ru/archive/cata...de1d527/82
|
Тема: деревни Тархово, Болотниково, Прорытица 1.09.2025, 10:49
Крестьянский поземельный банк Псковской губернии Великолуцкого уезда (РГИА 592-27)
Опись 27, дело 91 20.11.1887 г. Покупатель: Емельяново-Акуловский 4-х домохозяев товарищества крестьян (ссуда под залог приобретаемой земли у Марка, Григория и Ефима Емельяновых) Продавец: Псковское отделение Крестьянского Поземельного Банка География земли: в отрезе от деревень Прорытицы, Акулово-Акульцево и Мулино Болговской волости Великолукского уезда Псковской губернии Списки заемщиков: Нет Нас. пункты в списке заемщ.: Астафьевское сельское общество: д. Бритвина - Семен Васильев и д. Прорытицы Иван Васильевич Морозов Марковское сельское общество: д. Ляхова - Василий Павлов и Степан Семенов
Опись 27, дело 321 31.08.1905 г. Покупатель: Общество крестьян дер. Болотниково (ссуда для покупки земли у дворянина Д.Н. Вихмана) Продавец: Псковское отделение Крестьянского Поземельного Банка География земли: при сельце Базлово, в отрезе от дер. Болотниково Бологовской волости Великолукского уезда Псковской губернии Списки заемщиков: Нет Уполномоченный от крестьян: Кузьма Назарович Пентюхов https://inv.velikie.org/doc/did972
|
Тема: Тихвинский уезд 7.08.2025, 22:39
Архив: Государственный архив Российской Федерации Фонд: №Р9491, Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии Опись: №1, Дела постоянного хранения. 1919-1921 Номер дела: 352 Анкеты на букву "В" военнопленных, желающих уехать в пределы РСФСР https://gwar.mil.ru/documents/view/76012287
эл. стр. 48 Варламов Григорий Иванович, 1892 г.р. (есть фото!) Череповецкой губ., Тихвинского у., Куневичской вол., д. Теренино эл. стр. 136 Виноградов Андрей Филип., 1893 г.р. Черепов. губ., Тихвинского уезда, Борисовщинской вол., д. Платонихи
|
Тема: Бочкаревы (до середины XIX века Шубины) 7.08.2025, 18:52
[q] Исповедная ведомость 1790 г. л.122 №48 Емельян Казмин 40 жена его Елена Яковлева 40 Сын их Иван 12 В том же дворе Дементей Касмин 30 жена его Екатерина Иванова(?) 45 дети их Петр 5, Наталья 4, Евдокея 2[/q] Здесь фамилия не указана, но в других источниках (до и после) Дементий записан Бочкаревым. Его средняя дочь Наталья, примерно 1786 г.р., далее нигде не фигурирует, т.к. исповедок больше нет, 5я РС утрачена, в 6-й женщины не учитывались. Точной даты её рождения тоже нет. НО! Около 1805 года мой предок Андрей Филиппов Ухаботин (Трофимов) женится на Наталье, которая в 9й РС записана как Наталья Дементьева 68 лет (в 8й РС без отчества, возраст 48 лет, т.е. около 1786 г.р.). Так что возникла гипотеза, что эта Наталья может быть из семьи Бочкаревых, и тогда я всё-таки могла бы считаться потомком первопоселенца Фомы Бочкарева пусть и по другой линии. Правда, помимо недоказанности девичьей фамилии Натальи Дементьевой Ухаботиной, пока не доказано и то, что дед Натальи из исповедки 1790 г. - Козма Иванов Бочкарев, около 1711 г.р. - родственник (внук?) Фомы. У Фомы Бочкарева действительно был сын Иван, который зафиксирован в 1719 году в возрасте 50 лет, но на тот момент с ним указан только сын Яков полутора лет. Может быть, Козма был пропущен? Пока один вопросы и допущения, но версия имеет место быть... Справедливости ради отмечу, что вместе с Дементием Козминым Бочкаревым (ок.1761 г.р.) в Казеевке в те годы проживал и Дементий Афанасьев Шубин (ок.1750 г.р.), который также мог быть отцом Натальи. Надо бы пересмотреть ИР за 1790 год и найти семью второго Дементия. Впрочем, Наталья Дементьева могла и вовсе из другого села происходить, жаль, что запись о браке утрачена, т.к. МК Казеевки за 1805 и ближайшие годы (+-) нет. Есть только за 1802 и 1810 гг., старший (известный) сын Натальи примерно 1806 г.р.
|
Тема: Бочкаревы (до середины XIX века Шубины) 5.08.2025, 20:40
[q] 2-я ревизия ... "Сысканные из прописных. Аднадворцы <...> Написанной в прежнею перепись №7438 Михайла Лукьянов сын Шубин 29 (ныне по скаскам лета) После переписи рожденные: у него, Михайлы, сын 7439 Осип полутретья году у него ж, Михайлы, брат родной 7440 Афонасей 22 Итого 3[/q] [q] В материалах первой ревизии 1719 г. ("Сказки однодворцев-служилых людей (солдат, конных казаков, казаков, драгун, дворян); сказки о помещичьих и отписных крестьянах; церковнослужителей о дворовых людях Нижнеломовского уезда" (Ф. 350. Оп. 2. Ед.хр. 1921)) эта семья в Казеевке не значится. Есть сказка некоего Александра Семенова сына Шубина, однако в его дворе не записаны другие лица мужского пола, поэтому связь с интересующими меня Шубиными не прослеживается.[/q] РГАДА, ф.350, оп.2, д.1930 Книга (копия) переписная населения Мокшанского стана Нижеломовского уезда 1722 г.(?) л.4: села Казеевки... Салдаты л.4об.: 719 году Александр Семенов сын Шубин 60 721 году У него Шубина сын Степан 35 722 году У него ж Александра Шубина Племянник Макар Маркеев 30 При свидетелстве у Макара сын Степан 5 У Степана новорожденной сын Петр 10 недель У него Степана дети Лаврентей 4
По-прежнему, непонятно, родственники это или всё-таки однофамильцы моих Шубиных, которых в этом документе нет, равно как и в первой ревизии (по переписи 1718 года двор пуст). В деле 1929 дублируется эта же информация...
[q] 719 году Александр Семенов сын Шубин 60 721 году У него Шубина сын Степан 35[/q] [q] Ф.60, оп.4, д.41 3-я ревизия л.519 1762 году июля 25 дня нижеламовскаго уезда мокшанскаго стану села Козеевки Семен Иванов сын Трафимов ... У меня жена марья алексеева дочь пятидесят лет взятая того ж уезду села кодыковки у однадворца алексея подуруева У нас дети написаннои в бывшую ревизию Филип 16 - 33 ...У Филипа жена Марфа Степанова дочь тритцати лет взятая в нашем селе у однадворца Степана Шубина[/q]
|
Тема: Орловы 5.08.2025, 18:34
[q] По скаскам 1745 году села Казеевки аднадворцы <...> Написанного в прежнею перепись умершаго аднадворца Василья Иванова сына Арлова рожденные после прежней переписи дети:[/q] [q] В материалах первой ревизии 1719 года ... а также в Книге переписной ... которая содержит сведения по переписям 1718 и 1710 гг. Арловы/Орловы не значатся. Получается, что они не относятся к числу первопоселенцев Казеевки. При этом самый ранний известный представитель этого семейства -Василий Иванов Арлов-, умерший ко времени проведения второй ревизии, показан как "написанный в прежнею перепись". Значит, между первой и второй ревизиями была еще одна перепись населения не позднее 1723 года, т.к. старший сын Василия -Агап-, примерно 1723 г.р., "рожденный после прежней переписи". Вероятно, это были дополнительные сказки и доношения.[/q]
На заметку: РГАДА, ф.350, оп.2, д.1930 Книга (копия) переписная населения Мокшанского стана Нижеломовского уезда 1722 г.(?) л.4: села Казеевки... Салдаты л.7: При свидетелстве явились... ...Иван Никифоров сын Арлов 40 У него брат Петр 35 да брат же Василей 20
В деле 1929 дублируется эта же информация + зафиксирован Савелий Васильев сын Орлов 40 лет (за предоставленные сведения благодарю форумчанина PopovAlex!!!)
Эти люди не были показаны в первой ревизии 1719 года. Смущает разница в отчестве - тут Никифоров, во второй ревизии Иванов (и в 1745 году нет других семей с такой фамилией). В какой документ закралась ошибка? Или же это разные Василии?
|
Тема: Астраханские зарисовки 30.07.2025, 23:58
Книга записи брачных обысков церкви Иоанна Златоуста города Астрахани в 1915-1917 гг. ГА Астраханской области (ГААО), фонд №727, опись №1, дело №57, стр. 129
Обыск брачный № 22-й 1917 года мая девятнадцатого дня Женихъ Гражданинъ Саратовской губерніи, Петровскаго уѣзда, Захаркинской волости, села Чиндясъ, Георгій Терентіевъ Корнилаевъ, православный. жительствуетъ въ приходѣ сей церкви. https://yandex.ru/archive/cata...4528bd/129
О храме: https://hramy-astrakhan-eparch...вский_р-н) Фото: https://hramy-astrakhan-eparch...оуста0.jpg
 |
Тема: Астраханские зарисовки 30.07.2025, 23:33
И, наконец, старинный дуб! Памятник живой природы, которому в этом году исполнилось 455 лет! Нынешняя родня живёт здесь чуть больше полувека. А еще была ветвь, как выяснилось в позапрошлом году, жившая в Астрахани с конца 19-го века вплоть до 1917 года, а может, и позднее. Этот дуб видел многое и многих
 |
Тема: Астраханские зарисовки 30.07.2025, 23:15
Открыла для себя новые мемориалы.
Памятник В.Ф. Маргелову Астраханцам, погибшим за пределами России Военный катер "Шмель" Астраханским кооператорам Сквер Победы
 |
Тема: Астраханские зарисовки 30.07.2025, 22:20
В этом месте бывали с братом в детстве не раз, последний - лет 35 назад. Где-то у мамы должна быть наша совместная фотография с дрессированной обезьянкой на руках А вот ТЮЗ и местный Театр кукол посетить не довелось.
 |
Тема: Астраханские зарисовки 30.07.2025, 22:00
[q] В последующие визиты планируется посещение Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина, Музея культуры Астрахани, Музея боевой славы, а также надо показать сынишке мамонта в историко-архитектурном музее-заповеднике и прокатить по Волге на теплоходике. В этом знойном южном городе есть еще многое, что можно посмотреть, чем восхититься, о чем погрустить…[/q] Что ж, спустя 12 лет, я снова побывала здесь и посетила всё, о чем упомянула в своём последнем сообщении 2013 года В этот визит не дошла до музея В. Хлебникова и пары музеев купеческого быта.
 |
Тема: Кри(в)ушины 30.07.2025, 18:40
[q] По переписи 710-го году Ефтифей Иванов сын Трафимов сорока шти, жена Анна Арсеньева сорока, дети Иван тритцати да Иван меншей шеснатцети[/q]
[q] По переписи 710-го году Артемей Иванов сын Трафимов пятидесят осми. У него жена Ульяна Данилова штидесят. У них дети: Яков дватцети семи, в армии, взят до переписи 710-го году и не явился; Савелей дватцети.[/q] Версия: "...Села Усть-Каремши - Артюшка Артемов сын Трафимов десяти лет явил брата своего Савку пяти лет. - Ивашка Евтифеев сын Трафимов трех лет..." (Источник: "Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края", в которых Казеевка почему-то не упоминается) https://forum.vgd.ru/post/6360/134034/p5385911.htm#pp5385911
Конечно, если бы Артюшка Артемов сын был Якушкой, сходство было бы больше. Но на Ивашку Евтифеева однозначно стоит обратить внимание. В поисках сведений до 1710 года буду иметь в виду Усть-Каремшу. Быть может, мои Трафимовы отсюда в Казеевку переселились?
|
Тема: Коробочка для всего... 23.07.2025, 22:46
Памятники Отечества. 1980. № 1 (1)
* * * Оглядываюсь с гордостью назад: прекрасно родовое древо наше! Кто прадед мой? Солдат и землепашец. Кто дед мой? Землепашец и солдат. Солдат и землепашец мой отец. И сам я был солдатом, наконец.
Прямая жизнь у родичей моих. Мужчины — те в руках своих держали то плуг, то меч... А бабы - жены их - солдат земле да пахарей рожали.
Ни генералов нету, ни вельмож в моем роду. Какие там вельможи... Мой прадед, так сказать, не вышел рожей, а дед точь-в-точь был на него похож.
И все ж я горд, свидетельствую сам! что довожусь тому сословью сыном, которое в истории России не значится совсем по именам.
Не значится... Но коль невмоготу терпеть ему обиды становилось, о, как дрожать вельможам доводилось, шаги его расслышав за версту!
Ничем себя возвысить не хочу. Я только ветвь на дереве могучем. Шумит оно, когда клубятся тучи,— и я шумлю... Молчит - и я молчу.
Сергей Викулов https://yandex.ru/archive/cata...657cca2/42
|
Тема: Коробочка для всего... 23.07.2025, 22:41
Памятники Отечества. 1980. № 1 (1)
Сергей Викулов
Память рода
Не пугало средь огорода и не овца среди овец ты, Человек... Ты - память рода и память крови, наконец.
Тебе сегодня жить досталось. Не первый ты. Но крайний ты. В тебе всех пращуров усталость, всех предков смелые мечты.
И опыт их, и честь, и слава, и гордость их, и даже стать... И у тебя такого права нет - их могилы растоптать.
И осмеять в своей гордыне (а ведь порой смеешься ты!) все то, что кажется нам ныне наивным с нашей высоты.
Остановись же, брат... Помедли кирпич обрушить в лебеду. Не первый, но и не последний ты в человеческом роду.
Почувствуй стык времен плечами. Ведь ты всего лишь знак кольца в цепи, которой нет начала и не предвидится конца!
Не задирай особо круто свой нос. А вдруг... А вдруг потом смешным покажется кому-то тобой уложенный бетон?!
Снесут его и бросят в груду потомки где-нибудь во рву и самого тебя забудут, как прошлогоднюю траву?!
...Войди в старинные ворота, на башни глянь и купола. Здесь шла великая работа, творились дивные дела.
Здесь смердами в былое время по разуменью, не сплеча, слагалась чудная поэма из камня да из кирпича.
И эта звонница собора - ее запевная строка, а башня — эхо разговора, что меж собой ведут века.
Сумей расслышать это эхо, глубинным нервом ощутить, чтоб, не плутая, дальше ехать, чтоб не вслепую дальше плыть. https://yandex.ru/archive/cata...657cca2/41
|
Тема: деревня Ледно 20.07.2025, 14:07
Ведомость о церкви Святителя и Чудотворца Николая состоящей уезда Тихвинского Новгородской епархии в селе Хилине за 1914 год.
При церкви состоит старостою церковным кр-н деревни Ледна Арсений Петров который должность свою проходит с усердием. 14 апреля 1911 года награжден сереб. медалью на Станисл. ленте. В должности состоит 4-е трехлетие с 1900 года... В деревне Ледне 22 дома (хозяйства), 70 (м), 60 (ж). https://yandex.ru/archive/cata...eda093/354
|
Тема: деревня Елисеево 20.07.2025, 13:53
Ведомость о церкви Георгиевской состоящей Тихвинского уезда Новгородской епархии в погосте Неболочском за 1914 год.
При церкви состоит старостою церковным кр-н деревни Елисеева Павел Федоров Кожевников который должность свою проходит с 1912 года. В деревне Елисеево 26 домов (хозяйств), 51 (м), 59 (ж) https://yandex.ru/archive/cata...eda093/161
|
Тема: I мировая (Великая война) 22.06.2025, 22:41
Здравствуйте. Вам лучше разместить свой вопрос в общем разделе форума, посвящённом Первой мировой войне: https://forum.vgd.ru/316/ Там больше шансов на то, что ответят знающие люди. Здесь моя частная дневниковая тема, я не изучаю 231 пехотный полк и не смогу сориентировать вас на местности.
|
Тема: Самсоновы 21.06.2025, 20:01
По окончании службы Анатолий Алексеевич и Тамара Васильевна поселились в городе Поти (Грузинская ССР), где на тот момент жили его младший брат Владимир (работавший на судоремонтном заводе) и мать Мария Леонтьевна (дом на ул. Цулукидзе). В 1951 году родился сын Володя. Тамара Васильевна работала операционной медсестрой хирургического отделения в госпитале Потийской ВМБ.
Самсонов Анатолий Алексеевич Организация/ Предприятие Потийский холодильник трест "Грузрыбпром", Совнархоз Грузинской ССР Регион Грузинская ССР Вид награды Бронзовая медаль Номер постановления 166-н Дата постановления 07.06.1962
"Бронзовой медалью и ценной премией... Самсонова Анатолия Алексеевича, начальника компрессорного цеха За внедрение и освоение новой аммиачной схемы с верхней подачей аммиака" https://arhiv.vdnh.ru/card/car...5114a0fbcc
Примерно в 1965 году эта ветвь Самсоновых переехала в Севастополь, жили на ул. Эскадренной. Анатолий Алексеевич дважды становился победителем соцсоревнований (в 1973 и 1974 гг.), был ветераном труда. Аналогично и Тамара Васильевна. Ныне семья покоится на Братском кладбище на Северной стороне. Тамара Васильевна была старшей сестрой моей бабули... Помним...
Самсонов Владимир Анатольевич (22.07.1951 - 08.09.1977) Самсонов Анатолий Алексеевич (30.01.1916 - 26.10.1984) Самсонова Тамара Васильевна (28.04.1925 - 15.02.1997)
Самсонов Георгий Алексеевич был женат на Клавдии Михайловне, трое детей. Жили в Калуге. Самсонов Владимир Алексеевич был женат на Валентине Михайловне, детей у них не было, из Поти переехали в Краснодарский край (Сочи).
|
Тема: Самсоновы 21.06.2025, 19:43
Самсонов Анатолий Алексеевич Год рождения: 30.01.1916 Место рождения Крымская АССР, г. Севастополь Место призыва Севастопольский ГВК, Крымская АССР, г. Севастополь Дата призыва 01.09.1937 Воинское звание ст. техник-лейтенант Воинская часть 54 армия 461 отдельный зенитный артиллерийский дивизион Волховского фронта, Ленинградского фронта, 3 Прибалтийского фронта, 1 Дальневосточного фронта 163 зенитная артиллерийская батарея Награды Орден Красной Звезды (2) /30.04.1944/. Наградной лист Медаль «За оборону Ленинграда» (2) /09.09.1943/ Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» /09.05.1945/ Медаль «За победу над Японией» /30.09.1945/ Дата окончания службы: 26.08.1946 https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93344910/
03.04.1946 г. женился на Тамаре Васильевне Беляевой, 28.04.1925 г.р., уроженке дер. Елисеево Дрегельского района Новгородской области. Брак был зарегистрирован в пос. Краскино Хасанского района Приморского края.
Беляева Тамара Васильевна Воинское звание: ст. сержант Медсестра санчасти штаба Резервного фронта Медаль «За оборону Советского Заполярья» Дата документа: 13.02.1945
Самсонова Тамара Васильевна 1925, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Елисеево. Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985
|
Тема: Самсоновы 21.06.2025, 18:57
Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1908 год: Кладбищенская /г. Севастополь/ Запись № 89 о браке 12.11.1908 Жених: Крестьянинъ Орловской губерніи и уѣзда, Старополевской волости, деревни Солтыковой, Алексѣй Стефановъ Самсоновъ, православный, первымъ бракомъ, 22 года (1885//86 г.р.) Невеста: Крестьянка Рязанской губерніи, Данковскаго уѣзда, Одоевской волости, Марія Леонтіева Кузьмина, православная, первымъ бракомъ, 27 лет. Один из поручителей по невесте - севастопольский мещанин Феодор Феодоров Иванов. Архив г. Севастополя, фонд №30, опись №1, дело №90, стр. 154 https://yandex.ru/archive/cata...61e367/154
В этой записи не указан конкретный н.п. в Одоевской волости, к которому была приписана М.Л. Кузьмина. Однако есть предположение, что она была связана с селом Нилово (Головинщино тож) и носила фамилию (вторую?) Пахунова. Алексей Стефанов Самсонов в 1910 году выступил поручителем на венчании некоего Иоанна Леонтиева Пахунова из Головинщина Одоевской волости. Кроме того, в севастопольских МК до 1908 года несколько раз встречалась восприемница Мария Леонтиева Пахунова, крестьянка Рязанской губернии Данковского уезда, села Головинщина.
Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1910 год. Спасская Больничная /г. Севастополь/ Запись № 32 о рождении 02.04.1910 Тамары. Родители - Кр-нъ Орловской г. и уѣзда Старопольской вол. Алексѣй Стефановъ Самсоновъ и законная жена его Марія Леонтіева. Один из восприемников - севастопольский мещанин Ѳеодоръ Ѳеодоровъ Ивановъ. Архив г. Севастополя, фонд №30, опись №1, дело №102, стр. 91 https://yandex.ru/archive/cata...92615a5/91
МК за 1912 год Запись № 35 о браке 29.04.1912 года. Жених: Минской губернии и уезда Рубежевичской волости деревни Мешицъ(?) крестьянин Михаил Станиславов Мишкевич, первым браком, 39 лет Невеста: Симферопольская мещанка Нина Харитонова Скiйбида, первым браком, 22 года (около 1890 г.р.) В поручителях - севастопольские мещане Алексий Стефанов Самсонов и Феодор Феодоров Иванов. ГА Республики Крым (ГАРК), плёнка 2012314, стр. 672 (Генотек)
Книги записи актов гражданского состояния церквей за 1913 год. Спасская Больничная /г. Севастополь/ Запись № 140 о рождении 19.12.1913 Георгия. Родители - Крестьянинъ Орловской губерніи и уѣзда Старопольской волости Алексій Степановъ Самсоновъ и законная жена его Марія Леонтіева. Архив г. Севастополя, фонд №30, опись №1, дело №120, стр. 145 https://yandex.ru/archive/cata...bfc4ae/145
Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1914 год. Спасская Больничная /г. Севастополь/ Запись № 84 о смерти 22.09.1914. Крестьянина Орловской губерніи Алексiя Самсонова дочь Тамара. 4 года, от скарлатины. Погребена на городском кладбище. Архив г. Севастополя, фонд №30, опись №1, дело №128, стр. 87 https://yandex.ru/archive/cata...bbf6c51/87
Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1916 год. Спасская Больничная /г. Севастополь/ Запись № 13 о рождении 17.01.1916 Анатолия. Родители - Ратникъ Ополченiя 2-го разряда изъ крестьянъ Орловской губерніи и уѣзда Старполевской волости Алексій Стефановъ Самсоновъ и и законная жена его Марія Леонтіева. Архив г. Севастополя, фонд №30, опись №1, дело №139, стр. 61 https://yandex.ru/archive/cata...58545af/61
Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1917 год. Покровский собор /г. Севастополь/ Запись № 145 о рождении 19.10.1917 Владимира. Родители - Орловской губ. и уѣзда Старополевской волости, деревни Салтыковъ крестьянинъ Алексій Стефановъ Самсоновъ и законная жена его Марія Леонтіева. Архив г. Севастополя, фонд №30, опись №1, дело №142, стр. 306 https://yandex.ru/archive/cata...615689/306
|
|
|