| Leo_SokolovСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Leo_Sokolov (7)Тема: Эстонские имена и фамилии 4.04.2013, 20:08
Большое СПАСИБО, Nikola, за словарь!
P.S. Может подскажете, как правильно транслитерировать Сэрт(Серт) - Сыэрт(Сыерт) на эстонский для поиска в архивах? Современные Sert и Syert не очень подходят. И хотелось бы знать, могла ли произойти замена -д- на -т- в конце фамилии.
|
Тема: Эстонские имена и фамилии 3.04.2013, 15:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли по эстонским фамилиям книги настолько же фундаментальные как В.Э. Сталтмане "Латышская антропонимия. Фамилии." или Б.О.Унбегаун "Русские фамилии". Спасибо.
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 4.10.2012, 16:08
campsis59 написал:[q] Sērt-в переводе с латышского -сажать снопы в овин!!!! [/q]
Добрый день! Интересно. Может быть. Предки определено были крестьянами.
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 4.10.2012, 12:12
Geo Z написал:[q] на всю телефонную книгу есть только один Serts.А вот в Германии 584 Sert. [/q]
Добрый день! Я нашёл 2 фамилии: одну в Риге, другую в Алуксне.  Спасибо. Подумаю над немецким происхождением фамилии.
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 4.10.2012, 12:09
Stan_is_love написал:[q] Leo_Sokolov написал:[q] Наша фамилия "Сэрт".[/q] И где проживают граждане с фамилией "Сэрт"? Leo_Sokolov написал:[q] Приведённые, примеры с фамилией "Серт" - это выходцы из Болгарии, т.е. фамилии "болгарские".[/q] А с чего Вы решили, что Серт это болгарская фамилия? Примеры болгарских фамилий: Савов, Симеонов, Славейков, Славов, Славчев, Сотиров, Спасов, Спиридонов, Сретенов, Стаменов, Станев, Станчев, Стефанов, Стоилов, Стоичков, Стойков, Стойчев, Стоянов, Страхилов, Страшимиров …Leo_Sokolov написал:[q] Есть каталонская фамилия "Sert", но это опять не про нас.[/q] Учитывая близость международного порта, вероятней было бы предположить испанское происхождение фамилии. serta f арго --- рубашка.Leo_Sokolov написал:[q] А вот латышская "Serts", я думаю, будет "теплее"... [/q] Чем же? Разве что, латинским происхождением? sertus, a, um part. pf. кsero I.I sero, (serui), sertum, ere1) сплетать, соединять, связывать, сцеплять (corona serta Lcn): rosa serta Ap вейки (гирлянды) из роз; causa causam serens C сцепление причин; lorica serta Nep кольчуга (см. serta 1); bella ex bellis s. Sl, L вести войну за войной; s. orationes L произносить множество речей;2) завязывать, начинать (colloquia cum aliquo L; certamina L или proelia T): s. negotium Pl затевать (судебное) дело; fabulam argumento s. L сочинить пьесу с единством содержания; pass. seri следовать друг за другом, связываться (ordo rerum seritur L);3) обсуждать (multa inter se V). [/q]
Добрый день! Отвечаю по порядку. 1. Как москвич москвичу, сообщаю, что мои родственники с фамилией СЭРТ проживают в Москве. И уже довольно давно.  2. Граждане украины с фамилией Серт сами себя считают болгарами и даже имеют свой сайт. 3. И огромное спасибо за целый ворох информации. Есть над чем подумать. Всё-таки, думаю, без В.Э. Сталтане "Латышкая антропонимика. Фамилии" не разобраться. Будем искать дальше. Ещё раз СПАСИБО!
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 4.10.2012, 9:42
Stan_is_love написал:[q] Leo_Sokolov написал:[q] Доброе время суток!Помогите, пожалуйста, узнать значение фамилии Сэрт (Серт). Произносится "Сэрт". Пишется и "Сэрт", и "Серт". По семейным преданиям предки из Латвии. Как правильно пишется по-латышски? Может Serts для мужчины и Serta(e) для женщины? Спасибо. [/q] Серт Анна Пантелеймоновна (1914.09.01,Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.Городное--,1999) на 1999.01.26 жительница: Украина Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.ГороднеСерт Марина Георгиевна (1913.06.04,Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.Нови Трояны--,1999) на 1999.11.02 жительница: Украина Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.Нови ТрояныStertm -es, -eн.-нем. хвост; гузкаЕсть еврейская фамилия Серетовский от названия города Серет. Может Серт сокращение от Серет? [/q]
Добрый день! Приведённые, примеры с фамилией "Серт" - это выходцы из Болгарии, т.е. фамилии "болгарские". Наша фамилия "Сэрт". И сомнительно происхождение от "Серет". Есть каталонская фамилия "Sert", но это опять не про нас. Есть эстонская фамилия "Серд", но это тоже не про нас. А вот латышская "Serts", я думаю, будет "теплее"...
|
Тема: Латышские имена и фамилии. 3.10.2012, 19:50
Доброе время суток!
Помогите, пожалуйста, узнать значение фамилии Сэрт (Серт). Произносится "Сэрт". Пишется и "Сэрт", и "Серт". По семейным преданиям предки из Латвии. Как правильно пишется по-латышски? Может Serts для мужчины и Serta(e) для женщины? Спасибо.
|
|
|