Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Leo_Sokolov, Россия, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Leo_Sokolov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Leo_Sokolov (7)

Тема: Эстонские имена и фамилии
4.04.2013, 20:08

Большое СПАСИБО, Nikola, за словарь!

P.S.
Может подскажете, как правильно транслитерировать Сэрт(Серт) - Сыэрт(Сыерт) на эстонский для поиска в архивах?
Современные Sert и Syert не очень подходят.
И хотелось бы знать, могла ли произойти замена -д- на -т- в конце фамилии.

Тема: Эстонские имена и фамилии
3.04.2013, 15:39

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли по эстонским фамилиям книги настолько же фундаментальные как В.Э. Сталтмане "Латышская антропонимия. Фамилии." или Б.О.Унбегаун "Русские фамилии". Спасибо.

Тема: Латышские имена и фамилии.
4.10.2012, 16:08

campsis59 написал:
[q]

Sērt-в переводе с латышского -сажать снопы в овин!!!!
[/q]

Добрый день!
Интересно. Может быть. Предки определено были крестьянами.

4.10.2012, 12:12

Geo Z написал:
[q]

на всю телефонную книгу есть только один Serts.А вот в Германии 584 Sert.
[/q]

Добрый день!
Я нашёл 2 фамилии: одну в Риге, другую в Алуксне. 101.gif
Спасибо. Подумаю над немецким происхождением фамилии.

4.10.2012, 12:09

Stan_is_love написал:
[q]

Leo_Sokolov написал:
[q]
Наша фамилия "Сэрт".
[/q]
И где проживают граждане с фамилией "Сэрт"? Leo_Sokolov написал:
[q]
Приведённые, примеры с фамилией "Серт" - это выходцы из Болгарии, т.е. фамилии "болгарские".
[/q]
А с чего Вы решили, что Серт это болгарская фамилия? Примеры болгарских фамилий: Савов, Симеонов, Славейков, Славов, Славчев, Сотиров, Спасов, Спиридонов, Сретенов, Стаменов, Станев, Станчев, Стефанов, Стоилов, Стоичков, Стойков, Стойчев, Стоянов, Страхилов, Страшимиров …Leo_Sokolov написал:
[q]
Есть каталонская фамилия "Sert", но это опять не про нас.
[/q]
Учитывая близость международного порта, вероятней было бы предположить испанское происхождение фамилии. serta f арго --- рубашка.Leo_Sokolov написал:
[q]
А вот латышская "Serts", я думаю, будет "теплее"...
[/q]
Чем же? Разве что, латинским происхождением? sertus, a, um part. pf. кsero I.I sero, (serui), sertum, ere1) сплетать, соединять, связывать, сцеплять (corona serta Lcn): rosa serta Ap вейки (гирлянды) из роз; causa causam serens C сцепление причин; lorica serta Nep кольчуга (см. serta 1); bella ex bellis s. Sl, L вести войну за войной; s. orationes L произносить множество речей;2) завязывать, начинать (colloquia cum aliquo L; certamina L или proelia T): s. negotium Pl затевать (судебное) дело; fabulam argumento s. L сочинить пьесу с единством содержания; pass. seri следовать друг за другом, связываться (ordo rerum seritur L);3) обсуждать (multa inter se V).
[/q]

Добрый день!
Отвечаю по порядку.
1. Как москвич москвичу, сообщаю, что мои родственники с фамилией СЭРТ проживают в Москве.
И уже довольно давно. 101.gif
2. Граждане украины с фамилией Серт сами себя считают болгарами и даже имеют свой сайт.
3. И огромное спасибо за целый ворох информации. Есть над чем подумать. Всё-таки, думаю, без В.Э. Сталтане "Латышкая антропонимика. Фамилии" не разобраться. Будем искать дальше. Ещё раз СПАСИБО!

4.10.2012, 9:42

Stan_is_love написал:
[q]

Leo_Sokolov написал:
[q]
Доброе время суток!Помогите, пожалуйста, узнать значение фамилии Сэрт (Серт). Произносится "Сэрт". Пишется и "Сэрт", и "Серт". По семейным преданиям предки из Латвии. Как правильно пишется по-латышски? Может Serts для мужчины и Serta(e) для женщины? Спасибо.
[/q]
Серт Анна Пантелеймоновна (1914.09.01,Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.Городное--,1999) на 1999.01.26 жительница: Украина Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.ГороднеСерт Марина Георгиевна (1913.06.04,Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.Нови Трояны--,1999) на 1999.11.02 жительница: Украина Одесск.обл.,Болградск.р-н,с.Нови ТрояныStertm -es, -eн.-нем. хвост; гузкаЕсть еврейская фамилия Серетовский от названия города Серет. Может Серт сокращение от Серет?
[/q]

Добрый день!
Приведённые, примеры с фамилией "Серт" - это выходцы из Болгарии, т.е. фамилии "болгарские".
Наша фамилия "Сэрт".
И сомнительно происхождение от "Серет".
Есть каталонская фамилия "Sert", но это опять не про нас.
Есть эстонская фамилия "Серд", но это тоже не про нас.
А вот латышская "Serts", я думаю, будет "теплее"... biggrin1.gif

3.10.2012, 19:50

Доброе время суток!

Помогите, пожалуйста, узнать значение фамилии Сэрт (Серт). Произносится "Сэрт". Пишется и "Сэрт", и "Серт". По семейным преданиям предки из Латвии. Как правильно пишется по-латышски? Может Serts для мужчины и Serta(e) для женщины? Спасибо.